Верона Л. : другие произведения.

В.Камша "От войны до войны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу В.Камши


   Это вторая часть цикла "Отблески Этерны", моя любимая часть. События начинают разворачиваться всё стремительнее и стремительнее.
   Начинается книга с небольшого синопсиса, в котором рассказывается о событиях, предшествовавших тем, что произойдут в новом романе:
   "Действие первой книги трилогии начинается осенью 397 года круга Скал, а по бытующим в Золотых землях поверьям, окончание очередного четырехсотлетнего цикла (круга) - Скал, Ветра, Волн или Молний - знаменуется войнами, политическими потрясениями и природными катаклизмами, и поверья эти основаны не на пустом месте. Шестнадцать веков назад на исходе круга Ветра Эрнани Ракан, последний представитель избранной покинувшими Кэртиану божествами династии, отрекся от старой веры и принял эсператизм; окончание следующего круга ознаменовалось распадом империи, религиозными войнами и переносом Святого Престола в город Агарис. Спустя еще четыреста лет Раканы, под властью которых к тому времени оставалось лишь королевство Талигойя, были свергнуты, и в стране утвердились новая династия и новая религия - олларианство".
   Надо сказать, что всё вовсе не так гладко в Талиге, наступают смутные времена и "...внутренней смутой готовы воспользоваться соперники Талига в борьбе за первенство в Золотых землях: Гайифская империя и кесария Дриксен. Однако на открытое вторжение они не решаются, опасаясь Первого маршала Талига герцога Рокэ Алву. Прозванный Вороном, Алва по праву считается лучшим полководцем Золотых земель, на его счету немало побед и над внешними врагами, и над мятежниками".
   Именно Рокэ Алва становится не просто главным героем, но и любимцем многих романтичных читательниц-дам. Настолько яркого и харизматичного персонажа встретишь довольно редко.
   Вера Камша изобразила огромный мир со множеством национальностей, традиций, религий и верований. Каждый из героев по-своему индивидуален, и это чувствуется в их речи, поведении, поступках, отношению к ним окружающих. Персонажей достаточно много, и порой начинаешь теряться, но, в конце концов, сосредотачиваешься на нескольких ключевых фигурах, которые контролируют дальнейшее развитие сюжета. В основном, это королева Катарина, Рокэ Алва, король Франциск, Робер Эпинэ, Ричард Окделл и кардинал Сильвестр.
   Надо признать, автор весьма умело оперирует военными терминами и описывает сражения и походы. Это не типичное женское фэнтези, это фэнтези, которое читают представители обеих полов.
   Сюжет совершенно непредсказуем. Друзья в одночасье могут стать врагами, а враги - друзьями. Здесь жива любовь и верность, но предательство также коварно стоит за спиной. Показана изменчивая жизнь и судьба многих людей, связанных кто клятвой, кто любовью, кто дружбой, а кто - многолетней враждой.
   Предупреждение: тем, кто возьмётся читать этот цикл, придётся смириться с тем, что книг довольно много и, хотя, по словам писательницы, конец уже готов, последняя книга пока не выпущена. Не все из них так хороши, как первые две-три книги. Например, четвёртая мне не совсем понравилась за счёт большого количества воды. Но чем история закончится, обязательно узнаю.
   Многим, возможно, не понравится и стиль. Он на любителя. Иногда резкие переходы, иногда недомолвки, иногда загадочные происшествия, которые непонятно к чему ведут, тайны, возникающие в первой книге, раскрываются только к концу четвёртой и т.д.
   Однако всё вместе это даёт замечательнейший по сути своей винегрет для любителей и ценителей добротного исторического фэнтези.
   За задумку и созданный мир цикл достоин 9 из 10 баллов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"