Анатольева Вероника : другие произведения.

Кукла (леди-ведьма) общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Если бы я была не столь любопытна и честолюбива, никогда бы не угодила в Стиксию. А теперь я умудрилась ввязаться в местные интриги, столь сильно, что вероятно не вернусь в Романию живой. Это новая вариация.

   Кукла. (Леди-ведьма).
  
   "...и вообразил Автор, что это хорошо."
   N.N.
  Предисловие.
  
   - Если нас здесь застанут, я даже представить боюсь, что с нами сделают,- причитания подруги успели порядком утомить, но идти одной здесь, в такое время, ещё страшнее.
   - Настя ты покричи, в бубен побей, а то вдруг нас не все ещё услышали?!- зашипела на подругу.
   -Дай только бубен,- огрызнулась она.
   Ночью гулять по закрытой территории Академии, тем более, почти по крышам, не самое подходящее занятие для двух благовоспитанных девиц.
   - Я так сейчас рада, что мода на кринолин прошла, в этих клетках вообще никуда толком зайти нельзя было- шепот Анастасии раздался непозволительно громко, пока я считала повороты стараясь не заблудиться в коридорах Академии.
   - На нас костюмы персонала, а служанки никогда кринолинов не носили,- напомнила я, -Здесь,- посмотрела вверх,- видишь окно?
   - О святая Мартина, и как предлагаешь туда попасть? По карнизу? Ты шутишь?! Ты чудовище,- заключила подруга. Признаться теперь мне идея тоже не казалась такой уж замечательной. Когда обдумываешь всё сидя в уютном кресле у камина, маленькая авантюра выглядит куда привлекательнее, чем на стадии непосредственного исполнения.
   - Нам по метле осталось найти, и вылитые ведьмы из нас получатся, в точности как в детских книжках- мрачно пробормотала Анастасия, облокотившись о трубу. Несколько метров по карнизу, а там и заветное окно. Но вначале по карнизу. А до земли далеко.
   - Представь, если там кто-то есть? Нас обнаружат и запрут, на воде и хлебе.
   - Хлеб мне нельзя, я на диете,- хмуро напомнила я, не оценив шутку, продолжая скептически осматривать карниз. Ладно, в конце концов, мучаться от любопытства ещё худшая участь, чем от страха.
   Вряд ли укутавший стену плющ на самом деле поможет, но возможность за него зацепиться немного успокаивала. Я первая, осторожно ступила на карниз. Немедленно зацепившись чулками о лепнину на стене. Замечательно, надеюсь, испорченные чулки и платье стоят того. В такие моменты я начинаю ценить функциональность простых, довольно коротких платьев служанок.
   Пять минут растянувшиеся в часы и стоивши мне нескольких лет жизни кончились только когда я наконец ступила на пол кабинета.
   - Зачем я тут нахожусь, о Боже,- пробормотала я.
   Никому из нас прежде не доводилось оказываться здесь без хозяина кабинета. Тёмная, овальная комната завешанная обсидиановыми зеркалами выглядит не слишком уютно. Цветные всполохи выдавали охранные системы, никак не реагирующие на нас. Принимают за хозяина кабинета, не зря потрачен целый день.
   На полированном монстре лишь по недоразумению названным столом громоздились контрольные работы студентов в цветных папках. Я чувствовала недавнее присутствие здесь истинного хозяина, и это немного сбивало с толку.
  
   - Не трогай ничего руками,- предупредила меня Анастасия, -вот проклятье, код устарел,- она колдовала над доступом к личным делам.
   - А это видела?- я покрутила перед её глазами золотистой пластиной, довольно улыбаясь.
   - Сразу сказать нельзя было?- подруга нахмурилась, впрочем, наигранно.
   - А вдруг бы у тебя получилось,- невинно пожала я плечами.
   - Я даже не хочу знать откуда это у тебя.
   - Поверь, всё законно,- заверила я.
  
  
  
  
  
   Немного усилий и сложная проекция замерцала, начиная оживать. Настя приглушила яркость, и мы принялись искать необходимое для нашей маленькой шалости.
  Самой мне бы никогда не хватило сил, но благодаря Насте завтрашний день станет весьма неприятным для моей давней соперницы.
   -Эмили придётся расстаться с каникулами, она тут теперь надолго застрянет,- ехидно улыбнулась я. Ликование охватило мою душу, я выиграла, смогла, сумела перехитрить соперницу.
   - Мне кажется, это слишком жестоко, пошутили и хватит,- засомневалась подруга, наблюдая за моими манипуляциями,- А вдруг есть резервные копии?
   - Хочешь отступить? - непритворно изумилась я.- Настенька, мы должны проучить эту выскочку. Никто ничего не будет выяснять, подумаешь, а если и станут, это уже ни наши проблемы.
   - Правда, я передумала. Нам ничего хорошего это не принесёт, и если узнают...
   - Стоило подумать прежде, чем жаловаться, - резко отчитала я подругу,- Будто я ради себя стараюсь.
   - Калерия, я не хочу в этом участвовать, слишком далеко всё зашло,- запаниковала подруга,- когда изменение данных затормозилось и раздался неприятный писк. Я тоже панически боялась, но отступать не собиралась.
   - Перестань. Ничего с ней не сделается, в следующий раз подумает, прежде чем что-то говорить.
  
   - Не вмешивайся так сильно,- подруга буквально выдернула меня из легкого транса, я моргнула, перестраивая зрение.
   - Кому будет интересно в такие материи углубляться. Ей просто нужно знать своё место.
   - Я тоже виновата,- похоже, Анастасию мучает совесть, не самое полезное сейчас качество.
   - Ты совсем другое дело, не стоит сравнивать. Её угрызения совести не мучили, когда решила обвинить нас. Мне её любопытство до сих пор может стоить карьеры. Подумаешь, пыталась безродная девица вмешаться в результаты аттестации. Подобное каждый год случается. И не смогла скрыть следы. Естественно, это ведь сложнее чем клеветать на нас.
   Недавние неприятности придали Насте решительности и убрали ненужную сейчас сентиментальность. Объективно, я наверное не должна так сильно вмешиваться в судьбу Эмили, но она представляла угрозу с её дотошностью и правдолюбием. В конце-концов я и так никогда ничего не нарушала, всегда стараюсь быть благовоспитанной леди, так что один раз можно изменить правилам.
   - Третья степень, а неплохо для неё. Изменим на первую,- я не слишком заботясь об аккуратности стирала старый результат. Мысль о копиях тоже нервировала, но мы и не пытаемся на самом деле изменить, просто хотим немного подшутить.
   - А если никто не заметит? Мы ей что, подарок тогда сделаем?- заволновалась Анастасия.
   - Обязательно заметят, сама ведь говоришь, есть копии.
   - Если бы она сюда проникла, мне кажется она бы и о копиях позаботилась.
   - А мы не станем, Насть, хватит, ей кроме дисциплинарного замечания ничего не грозит.
   Приложили золотую полоску, по грани куба прошла мелкая рябь и высветился улучшенный результат.
   - А если не заметят, я напомню, что подозрения её были не беспочвенны.
  Настя промолчала на этот раз, шутить на такую тему не хотелось, а в моей решимости она не сомневалась.
   - Каль, посмотри и мои.- Я пожала плечами, мне не сложно. Если что, решат, будто Эмми любопытствовала.
   - Анастасия Милонго, квалификация успешно подтверждена.. - затаив дыхание, наслаждаясь каждым звуком прочла подруга. На секунду закрыла глаза, словно не веря в успех. - Подтверждена,- с наслаждением повторила Настя,- Боже, какое счастье,- неожиданно подпрыгнула она и как в детстве захлопала в ладоши. - Я так переживала, так боялась пролететь в этот раз. Наконец свобода без ограничений- спешила поделиться своей радостью подруга, с любым кто не успеет вовремя увернуться. Вторая ступень, интересно, а у меня? Отыскала собственное дело, пока Настя радостно перечитывала.
   -Лера, ты что не рада за меня?- проследив за моим потухшим взглядом подруга тоже перестала счастливо верещать.
   Я отлепила золотую пластину, и хрустальный куб вновь вернул себе положенную прозрачность. Прикрыла глаза, собираясь с мыслями и стараясь не расплакаться от досады. Такого просто не могло произойти со мной, я ведь так стремлюсь к блестящей карьере, стараюсь.
   - Они хотят в Рош меня отправить,- выдохнула я.
   - Может ошибка?- неуверенно произнесла Настя.
   - Метка Роша, рекомендация отправить меня в этот склеп! Всё из-за Эмили, если бы она держала язык за зубами, ничего бы не случилось! Видите ли я слишком слабый психокенетик, чтобы быть в Академии! У меня видите-ли склонности к нерегистрируемым техникам. Можно подумать сама она белая и пушистая.
   - Не стоило касаться всей этой истории,- попыталась в своей обычной, занудной манере напомнить мне подруга.
   - Это просто не справедливо! Почему остальным всё сошло с рук?
   - Если рекомендация, значит ничего ещё не решено. Куратор совета высказал своё мнение, это не приказ, просто частное мнение. Каль, пойдём, оставь как есть, - подруга потянула меня к окну.
   - Папочка им целое состояние на пожертвования отдал, ну хоть какой бы толк, Настю я не то, что бы не слышала, скорее не слушала. - И чем им не нравится моё присутствие?!
   - Ты порой совершенно невыносима,- резко одёрнула меня она. - Рош явно не худший вариант. Любой бы поменялся с тобой местами.
   - И ты?- заинтересовалась я.
   - Ээ, при чём тут я? Речь не обо мне, я в общем говорю,- сразу отступила назад подруга.
   Весь мой красивый и стройный мир рухнул, погребя под обломками мою жизнь. Я лихорадочно стирала слёзы, нет, такого просто не могло произойти со мной. Почему не с другими? Будущие моё прекрасно распланировано и там нет места для Роша, не хочу я терять ещё семь лет на обучение и не собираюсь быть подопытным кроликом.
   - Я потеряю Герберта, если попаду в Рош,- прошептала я, начиная осознавать, как может измениться моя жизнь.
   - Каля, успокойся, с чего ты взяла что попадёшь? Да если и так, можно подумать на край света, пара часов от нас. Всегда есть выход, поговори с отцом.
   О, лучше бы она молчала, перед глазами встало лицо папочки и я хорошо себе представляю что он мне скажет. Я его подвела, и мне это потом до конца жизни напоминать будут. Что сколько средств в меня не вкладывай, всё без толку.
   - Если Эмили так интересуется некромантией, то пусть её и изучает, мстительно пробормотала я.
   - Калерия, не спеши.
   - Я просто переставлю метки. Куратор наверняка и для неё оставил какую-нибудь рекомендацию. Ульрих только завтра вернётся, они не встречались, другие преподаватели вряд ли смотрели оставленные рекомендации без него,- проговаривая спонтанно возникший план, я немного воодушевилась. О нет, я не собираюсь сдаваться на милость покрытых мхом академиков, столько усилий, нельзя допустить, чтобы одна ошибка стоила потом всей жизни.
   Рассеяно перебирая золотые пластины я вновь отыскала принадлежащую Эмили.
   - Что у неё?- полюбопытствовала подруга.
   - Непонятно, кажется какое-то министерство. Да эта выскочка просто заняла моё место!
   Я представила Эмили, разъезжающую в новомодном фаэтоне, пока я в Роше. От такой картины у меня даже зубы заныли. А потом меня переведут в Бюро, на радость мамочке. Вот ещё, я столько сил потратила дабы избежать этого.
   - Калерия, перестань так смотреть, это плохая идея,- не на шутку разволновалась Настя, она всегда называет меня полным именем, если начинает сильно нервничать.
   - Да нет же, я смогу, только перенесу метку, чуть подделаю, я справлюсь.
   - Тебе это ничего не даст, а подделка данных аттестационной комиссии влечёт лишение лицензии, потом не то что в метрополию, в цирк не пустят. Тебя могут в тюрьму посадить!- страшнее подобной участи Настя ничего себе и не представляла, впрочем, я тоже. Разве что ненавистный Рош, которым меня с детства пугают.
   - Я просто забочусь о себе, к тому же, она первая начала, не удивлюсь если позже и к тебе из Роша заявка придет,- припугнула я подругу. - Возможно, высшим силам угодно было, чтобы мы вмешались сейчас, раз и Ульрих с куратором не успел встретиться.
   - Калерия, я не хочу в этом участвовать. Я могу многое потерять. Если кто узнает...-испуганно запричитала Настя
   - Кому интересно узнавать и тем более перепроверять рекомендации куратора? Для девушки с какой-то южной фермы?!- возмутилась я Настиному пессимизму.
   - Я ухожу, Калерия, так нельзя,- заныла подружка.
   Она сделала несколько шагов к окну, через которое мы сюда попали, я не обернулась.
   - Я потом пожалею, мы нарушаем закон, губим ни в чём не повинного человека. Неправильно ты здесь, - Настя поправила мою руну, тихо сиявшую справа от соединённых пластин. - Теперь начинай. И пусть у тебя ничего не получится. - напутствовала подруга, пожелав мне мнимой неудачи, что бы не спугнуть удачу настоящую. Я пыталась избежать последствий собственной ошибки и совсем не хотела попасть в ещё большие неприятности. В конце концов Эмили сама способна о себе позаботиться, так что справится с неожиданными сюрпризами, надеюсь. Стереть часть информации не повреждая ядро, а потом стереть информацию об изменении и так ещё на четыре ступени защиты. Возможно излишняя предосторожность, но ведь это уже и не совсем шалость.
   - Надеюсь, я не всё её везение отобрала, иначе мне потом неприятности вернуться могут,- пробормотала я. Настя кусала губы, стараясь мне не мешать, и страшно волнуясь; как бы потом эмоциональный фон не остался.
   - Нас заметили, - голубоватым отблеском сверкнули глаза Насти, - Двое, спешат. Заканчивай быстрее. Я так и знала, этим кончится,- ещё больше запаниковала она.
   Обратно выбрались через то же окно, только ещё выше забрались вопреки логике. Вообще то левитацией я управлять не умею, отчего-то гравитация пересиливает поле моих браслетов но с испугу чего только не сделаешь!
   -Каля, нам вниз нужно,- зашипела Анастасия.
   - О, что бы нас сразу увидели? - возмутилась я.
   Перебравшись наконец на галерею, мы отдышались, давно я так не боялась, браслеты заметно нагрелись от неожиданной нагрузки, и у меня мелькнула мысль как бы они совсем не испортились.
  Мы, наконец, почувствовали себя преступницами и я уже была совсем не рада удачному исходу.
   - Деактивируй ты их, - глянув на меня, посоветовала Анастасия- если кто узнает, нас точно отчислят. - тихо причитала она, скорее по привычке чем по необходимости.
   - Забудь об этом. Ты ничего не знаешь, и ничего не видела. Я заметь тоже, а где была Эмили мы естественно понятия не имеем. Полагаю как благовоспитанная студентка академии Святой Мартины в своей комнате. А ты как думаешь?- едва не смеясь сказала я.
   Настя промолчала не поддержав моего веселья.
  
  
  
  
  Глава первая.
  
  
   Когда он пересёк почти неощутимую границу, расслабленно вздохнул, вроде обошлось. Трое его спутников почти сразу свернули в сторону к высокому, облицованному белым, искрящимся мрамором зданию. Он сам на пару секунд задержался, окидывая взглядом внутренний двор комплекса Академии, который мало кому из его народа удаётся увидеть. Слишком рано, оттого и пустынные площадки вызывали ощущение идеальной, но отчего-то мёртвой красоты. Ничего излишнего, простые и величественные линии, ряды колонн и застеклённых оранжерей. И тем сильнее выделялась здесь чёрная стела с витающими вокруг неё цветными сферами. Он знал, что внутренние города королевств скрывают ещё более непонятные сооружения, но туда ему подобным путь заказан. Впрочем, он видел издалека, вздымающиеся, словно шпили в небо, дома, переливающиеся ночью жемчужным светом.
   И чем дальше от закрытых городов тем более привычны и обитаемы людские поселения.
  Единственно эта их паранойя закатывать любое свободное пространство в панцирь плит или асфальта. Он усмехнулся про себя, стремление обуздать чужую землю показалось забавным. Говорят эльреди здесь и вовсе готовы сойти с ума, и если, и попадают в человеческие города, то остаются на более приветливых окраинах. Конечно, он не успел толком посмотреть метрополию, да и не особенно хотелось задерживаться ради столь сомнительного удовольствия. Осталась самая малость, чистая формальность в сравнение с остальным, забрать за компанию какого-нибудь юнца, подготовленного их советом-. Его даже не занимал вопрос, кого люди предложат, наверняка шпиона, хотя официально Академия и занимает политический нейтралитет. Подкинут наименее нужного, у которого нет влиятельных покровителей.
   Мужчина чуть улыбнулся, на это и рассчитывал, откинул со лба алые волосы, раздраженно подумав, когда, наконец, они отрастут достаточно, чтобы можно было их убрать в хвост.
  
   Пройдя по пустым, широким и светлым коридорам, единственным украшением которых служил волнообразный потолок с просачивающимся будто сквозь него светом, он попал в уютную с человеческой точки зрения гостиную. Двери сами открылись, едва они приблизились и войдя, мужчина сразу увидел знакомое лицо.
   - Точно в срок,- вскользь бросив взгляд на часы, приветствовал человек, приподнимаясь и подходя к прибывшим. Охранники его повинуясь почти незаметному кивку расслабились, насколько им это можно, хотя и косились на гостя, более чем неприветливо. Вероятно, будь он мёртв, они бы сочли его гораздо больше годным к переговорам. Мужчина не остался в долгу, приветливо улыбнувшись, дабы и они поняли, что он о них похожего мнения.
   - Не ожидал признаюсь именно тебя увидеть,- человек опустился в кожаное, причудливо украшенное металлом кресло.
   - Решил развеяться,- ответил гость, не дожидаясь приглашения сел напротив,- Почему бы не совместить приятное с полезным?
   - Действительно,- согласился человек,- Только в следующий раз лучше предупреждай, ты ведь не хуже меня понимаешь последствия.
   - Я смогу познакомиться с тем зловещим магом, что вы нам всучить собрались?,- усмехнувшись поинтересовался гость.
   - С этим пожалуй лучше немного повременить, у нас некоторые неожиданности. Советую всё же погостить в Романии.- не оценив шутки ответил человек.
   - Вечером мы выезжаем, с вашим человеком или без него. Объяснять вашему парламенту почему "без" буду не я. Александр, меня ваши проблемы не касаются,- неожиданно довольно грубо заметил гость.
   - Посмотрю, что ты потом скажешь. Лучше бы задержался,- недовольно буркнул человек, откидываясь в кресле. Гость начинал его раздражать, особенно это непроходимое упрямство. Ему не нравилось, что его так поторопили, столь неожиданно и он не успевает всё уладить. Придётся работать с тем, что есть,- почти обреченно решил он, если посланник вдруг взбрыкнётся и откажется заключать контракт с девицей, это будет весьма печально. "Куда только смотрели эти старики, ввязывая именно её, словно не было во всей Академии никого толковее?!"- возмущался он про себя, "Стоит хотя бы её сейчас предупредить, чтобы не закатывала потом прилюдные истерики, позоря Романию.
  
   *****
   Я проснулась от слепящего солнца светившего аккурат в глаза, покосилась на часы- шесть утра. У меня ещё сто двадцать минут законного сна. Перевернулась на другой бок попыталась снова заснуть.
   - Леди Эксилан, если не ошибаюсь?- незнакомый мужской голос раздался в моей комнате.
   - Умм?
   - Карелия Фредерика Эксилан?- повторил тот же голос.
   Я непонимающе села, поправив пижаму, перед глазами спросонья всё расплывалось.
   - Или я ошибся, чего быть не может?
   Я сфокусировала взгляд на мужчине, сидящем в моём между прочем кресле, присмотрелась и легла опять, получше укрывшись одеялом. Посплю-ка я ещё немного, если я вообще просыпалась.
   - Леди Эксилан!- уже более грозно произнёс опешивший гость.
   - Сгинь, нечистая сила,- пробормотала я, закрывая глаза.
   -Девица Калерия Эксилан, немедленно прекратите этот цирк. Я, как ваш будущий монарх,..
   - Угу, а я как ваш тайный агент, действительно, Насть, не смешно. Сними голограмму, она всё равно на оригинал плохо похожа.
   - Не уведомлён, о ваших Настях, но вы заранее уведомлены, что вас почтит своим присутствие высочайшая особа, и я здесь, в точно назначенное время, вынужден видеть неодетую девицу, повернувшуюся ко мне....спиной! Я требую немедленно проявить почтение и всяческое уважение, достойное моего титула и не препятствовать....- Да вы вообще понимаете кто с вами разговаривает?!
   - Не мешай мне, если ты за теми графиками, сними копии, тоже мне подруга, пугать таким бредом с утра- пораньше, - не открывая глаз, произнесла я.
   - Это, это просто возмутительно! Вас предупреждали, я и так целый час вынужден был просидеть в коридоре привлекая ненужное внимание, а вы так и не соизволили проснуться!
   - Кажется кто-то будил, поищите зачарованную служанку где-нибудь, - пробормотала я. В самом деле, ненавижу когда меня так рано будят, кто решается пусть на себя пеняет.
   - Вы смеётесь надо МНОЮ?!- в голосе незваного гостя слышалось столь искреннее и немного знакомое изумление, что я даже соизволила повернуться к источнику шума. Мне стало не по себе, обычно Настя никогда так долго не испытывала моё терпение, да и голограммы не её специализация. Я, как и положено потёрла ладони, потом немного надавила на виски пальцами и снова посмотрела на искусственную картинку, она не исчезала, не становилась прозрачной и к несчастью имела ауру, так непохожую на Настину. Более того, самый настоящий наследник стоял в моей комнате и пылал благородным гневом, поминутно то бледнея, то краснея и не сводя с меня глаз.
   -Ой, Святые небеса! - Я скатилась с кровати, путаясь в простыне, и заметалась по комнате, попутно опрокинув вазу и столик.
   - Я просто не могу на это смотреть,- грозно прокомментировал мои метания принц.
   Я застыла посреди комнаты, прижимая к груди шелковое платье.
   - Хотите, могу зрение поправить,- с надеждой пролепетала я.
   - Нет!- в ужасе отшатнулся наследник. - Я лучше за дверью подожду, - и размашистым шагом принц направился к двери, схватился за ручку и именно в этот момент раздался голос Герберта.
  - Калерия, открой, милая,- вообще-то он никогда не решался объявиться в академии, особенно в такое время. И если честно я окончательно стушевалась.
   Тигрицей метнулась к принцу, и стала озираться в поисках укрытия подходящего его особе. Если Герберт увидит у меня с утра пораньше в комнате постороннего мужчину, наш роман закончится, едва успев начаться. Принц, кажется, тоже был озадачен.
   - Шкаф,- одними губами произнесла я и выразительно посмотрела в сторону трехстворчатого антикварного монстра.
   - Я сейчас, как ты неожиданно,- прокричала я, накидывая любимый халатик. Розовый халатик в сочетании с белой шелковой сорочкой должен смотреться изумительно,- Ещё минуту.- Быстро побрызгала лицо термальной водой с тоской посмотрев на косметику. Кошмар, даже тушь не успеваю нанести. Поправила волосы, убрав за ухо выбившиеся кудряшки, немного подумав наоборот вернула, как было.
  - С замком что-то- малодушно соврала я, пока принц с поджатыми губами и выражением презрения на благородном лице, залезал в шкаф, едва дверца за ним захлопнулась, Герберт со своей стороны решил помочь мне с замком и сильно дёрнул ручку, влетев в комнату, с огромным, прямо неправдоподобным букетом роз.
   - О, как это красиво и как неожиданно!- радостно воскликнула я, на мгновение забыв о прячущемся в шкафу принце. Глубоко вдохнула, наслаждаясь благоуханием недавно срезанных цветов и кокетливо улыбаясь. - Что сегодня за праздник?- подозрительно поинтересовалась я, окидывая нарочито небрежно выглядящего художника. Узкие чёрные брюки, подчёркивающие изящную фигуру, рукава рубашки подвёрнуты по его извечной привычке, иначе только быстрее испачкает в краске, воротник с тонким, кружевным жабо чуть распахнут, позволяя увидеть цепочки и амулеты, расшитый модным узором синий жилет и лакированные ботинки. Герберта всегда не стыдно продемонстрировать окружающим, дабы не забывали завидовать.
   -С успешной аттестацией уже можно поздравлять?- очаровательно улыбаясь, радостно спросил он, вручив мне цветы, неожиданно взгляд его сконцентрировался за моей спиной, примерно там где стоял мой любимый шкаф, с вставками из сандалового дерева. - Ты разбила вазу, что я подарил?! -возмутился он, подходя ближе. Я прикусила губы, неужели та что разбилась, была именно его подарком? Святые небеса, не стоило ставить её на этот столик. Ведь как чувствовала, нужно убрать, каждый раз когда она попадалась мне на глаза, я собиралась её переставить.
   - Нечаянно, бьётся к счастью,- невинно улыбнулась я, постаравшись отвлечь любимого.
   - Особенно великого Эрика Роденбе, Лера ты понимаешь что он в очередном приступе уничтожил почти все свои работы? Ты понимаешь какую теперь ценность для искуства она имела?! А ты её разбила?!- взвыл он.
   Я искренне пыталась прочувствовать весь трагизм ситуации, но не получалось. То есть мне конечно жаль, но это просто ваза, не самая на мой взгляд симпатичная, я может быть вся измучилась, решая куда чёрная, с жуткими, похожими на бурых червей узорами квадратная ваза может быть поставлена.
   - Я не специально, и вообще, может её ещё склеить получится.
   - Эрик Роденбре, создавал эту серию подразумевая...- я не слушала.
  Я прикрыла дверь, Герберт, этот красавец-художник, с бездонными синими глазами и смоляными густыми кудрями, эта мечта больше части моих знакомых(всей женской половины и кое кого из мужской), с непередаваемым драматизмом, убивался над погубленным мною творением.
   - Ты только из-за цветов меня разбудил?- пошла я в наступление, разозлившись.
   - Нет, то есть да, я хотел сделать набросок. " Последнее утро студентки в цветах".- к счастью легкомысленный художник быстро переключился.
   Название меня покоробило, сразу преставился образ утопленницы среди водяных лилий.
   - Представь, ты лежишь на смятых алых простынях, усыпанная лепестками свежих роз!- вдохновенно, прикрыв глаза объяснял он.- Рассеянный сквозь неплотные шторы свет касается твоей обнаженной молочной кожи, золотые кудри ..
   - Знаешь, мне кажется, это не лучшая идея. Если кто войдёт,.... давай потом, и вообще, не стоит. Цветы это великолепно, но ...
   Я старательно вытесняла Герберта со всей его романтикой и планшетом к двери. Что подумает его высочество обо мне?! Боже, какой позор. Тяжелые шаги по мраморному полу коридора заставили замереть даже Герберта, остановился неизвестный около моей двери, мы с Гербертом переглянулись, деликатное покашливание, осторожный стук и голос профессора, сэра Ульриха, заставили табун мурашек пробежать по моей спине. Ярый поборник нравственности и порядка, он нас на месте испепелит. А может только Герберта, если мне повезёт. Я не успела ничего сказать, как мой возлюбленный метнулся к шкафу и едва я успела раскрыть рот в предостережение, он шустро спрятался, к счастью за другой створкой, в стороне от принца. В двери осторожно постучали.
   - Калерия, вы наверняка проснулись, к вам можно? Одевайтесь, я подожду.
   Боже мой, моё преступление раскрылось и он меня сейчас изобличит. Спокойно, главное без паники, я поправила халат и с замиранием сердца открыла дверь.
   -Я ни в чём не виновата!- на одном дыхании выдала я. Ульрих как-то странно на меня покосился.
   - Вы позволите пройти, извиняюсь что так внезапно, я вас не отвлёк?- опять огляделся, я постаралась не смотреть на шкаф, знаю что он чувствует чьё-то присутствие. - Да и неважно теперь,- перестав отыскивать посторонних, махнул рукой профессор. Так вы пропустите?
   - Да, да конечно,- сообразив, что убивать и изобличать меня не будут, я отступила пропуская Ульриха. Невысокий, крепко сбитый, в нелепом в такую рань цилиндре, учитель затравленно оглядывался. Взгляд его то и дело натыкался на предметы моего туалета, живописно разбросанные по комнате, я ногой задвинула под комод бра и ободряюще улыбнулась. Главное отвлекать его внимание от шкафа. Святые Небеса, ну почему в Академии не предусмотрены нормальные гардеробные комнаты?!
   - Как быстро летит время, кажется, ещё вчера вы были маленькой девочкой и вот теперь...быстро летит время,- он выглядел потерянным и глубоко несчастным, что совсем для Ульриха нехарактерно.
   Я затихла, обдумывая, что же нас с Настей выдало.
   - Вы не подумайте, за вас я бился как лев, едва узнав это, и как видите приехав ночью всё ещё даже не побывал дома. У вас не будет чего-нибудь выпить?- неожиданно спросил он.- Нет? Жаль, сейчас это было бы полезно. Только не подумайте ничего. Я хотел предостеречь, вы невинное дитя, жертва политики.
   - О, давайте лучше без жертв, не думаю, что из меня выйдет хорошая.
   - Это только пока,- меланхолично успокоил меня Ульрих- Вы дочь своих родителей, и я вовсе не оспариваю ваших решений. Но всё же подумайте ещё раз. Зачем вам, такой хрупкой девушке это нужно? Думаете, кто-то оценит? Вам совсем не место во дворце, вам бы подольше ещё у нас остаться? Может аспирантура?
   - Простите, но почему мне не место во дворце?!- робко поинтересовалась я, из всей его речи я услышала только самое главное.
   - Конечно, вы сами вольны, но я бы на вашем месте, хотя конечно я не на вашем месте. Не хотел откладывать, я сейчас мало что могу для вас сделать, нам бы с вами о стольким ещё поговорить. Знаете, я никогда не видел в вас ничего от вашей досточтимой матушки, а все же гены не пустой звук. Ох, да, совсем забыл что же я так спешил, да, вот возьмите,- покопавшись в кармане он извлёк маленький, с мой мизинец цилиндр.
   - Так, давайте ладошку,- с видом фокусника развлекающего детей попросил он.
   На мою ладонь выкатился неожиданно тяжелый чёрный шарик, Ульрих закрыл свой футляр и спрятал обратно в нагрудный карман,- Так, теперь поднесите к ушку.
   Я с недоверием посмотрела на бусину, покатала её в ладони, зная пристрастия Ульриха к сомнительным новинкам учёных, выполнять его просьбу совсем не хотелось. Наверняка штука эта ещё и испытаний не прошла, иначе с чего бы он так затаив дыхание наблюдал.
   - Давайте-давайте, гарантирую, это почти не больно, чуть выше мочки, смелее милочка.
   При мне, чтобы я был спокоен,- неожиданно жестко потребовал профессор его короткая, кустистая борода воинственно топорщилась.
   Едва я прикоснулась к правому уху, бусина словно живая вцепилась в кожу. От неожиданности я взвизгнула и произнесла несколько слов, которые вообще-то порядочная леди знать не может.
   - Вот так, всё правильно.
   - Снимите с меня эту гадость!- испуганно завизжала я.
   - Леди Эксилан, держите себя в руках. Это для вашей же безопасности, помогает лучше концентрироваться и если вдруг с вами что-то случится, мы сможем узнать. Полную инструкцию я вам позже принесу. У вас всегда были проблемы с полем, вот это всё должно стабилизировать.
   - Это всем теперь так носить?- я осторожно потрогала вновь приобретенную серьгу, подошла к зеркалу, выглядит как маленькое кольцо, плотно прилегающие к уху. Видимо профессор меня с подопытным кроликом спутал, интересно многих он так решил с раннего утра обойти?
   - Всем? Что вы милочка, вдруг какие побочные эффекты, я не могу столь рисковать студентами,- честно признался Ульрих.
   Я возмущенно набрала в легкие воздуха, намереваясь высказать всё что думаю о мерзких, злокозненных старикашках, усыпляющих моё внимание и проводящих незаконные эксперименты над бедной мною, да ещё в такую рань.
   - А главное, хорошо должно экранировать от окружающих, если вдруг вы решите свои особые таланты развивать,- тихо сказал Ульрих. Особыми талантами он обычно называл почти нерегистрируемую ничем, а от того полулегальную некромантию. Я выдохнула, мгновенно пересмотрев своё отношение к серьге. Ульрих единственный кто прикрыл нас тогда.
   - Так, замечательно, хоть в одном я спокоен - довольно закивал головой учитель.
   - Калька, ты чего заперлась. Кальк, у тебя кто-то есть? Парень? Калька, я тоже на него посмотреть хочу, - звонкий голосок Насти заставил меня нервно хихикнуть.
   - Меня никто не должен увидеть, никто, - испуганно заозирался Ульрих.
   - Это Настя, Анастасия Милонго.- успокаивающе произнесла я.
   - Безнравственно, - почтенный сэр Ульрих заметался по моей комнате, подбежал к шкафу, попытался открыть правую створку, но её с той стороны надёжно держал принц, к левой я его сама не пустила.
   - Занято,- рявкнула я и приглашающее открыла середину. Кряхтя, почтенный маг влез туда, сдвинув шляпные коробки. - Осторожнее с ними - взмолилась я, шляпки были моей манией. Настя всё это время перебирала имена парней однокурсников, прикидывая, кто же из них мог быть у меня в такую рань, и по её мнению непременно в постели. И это при Ульрихе!
   - Луи, неужели твоя неземная красота пленила и его, неужели он больше не вздыхает по Герберту?- со стороны Герберта послышалось кряхтение,- или, я угадала, это..- она выдержала театральную паузу,- Максимильян Каховский, говорят, он божественен, просто волшебник. И ты ему, между прочим, ещё с первого курса нравишься, особенно твоя филейная часть. Я слышала, он говорил, что при таком соотношении бёдер к талии, ты победительницы, на мисс магическая попа.
   Я рывком открыла двери.
   - Рехнулась, ты чего плетёшь?! - в праведном гневе спросила я, втаскивая подружку в комнату.
   - Макраме, а ещё я крестиком вышиваю, ик. - она пошатываясь прошла по комнате и заглянула под стол. - Максим, ты где спрятался, я тебя найду. Калька, хочешь?- Настя протянула мне почти пустую бутылку крепкого вина.
   - Зачем ты напилась, с ума сошла?- продолжала шипеть я.
   - Да сошла, я сошла, а ты меня не любишь, тебе больше нравится Максимильян, ик?
   - Боже, по-моему, это я уже сошла с ума. Проходной двор, а не комната. И зачем, ты то пришла?!
   - Не рада видеть, леди невинность, или может уже снова не невинность?.- У тебя с Гербертом что то было, или сразу на принца целишь? Они говорят, падки на дев, а на падших падки короли. Или наоборот, ладно, проверишь сама, потом расскажешь. Хотя,- хихикнула она. - Мы ведь не какие-то позорные девы?
   - Настя, замолчи ты наконец,- с отчаяньем попросила я, -Если кто тебя услышит- попыталась я воззвать к разуму Анастасии
   - А мне всё равно, после нашей бурной ночи, мне всё равно, плевать. Я так всем и скажу. И на мораль особенно. Чего теперь стыдится, а, ик?
   Я села на кровать рядом с пьяной подругой и закрыла ладонями лицо. Когда дверь снова открылась и на пороге возникла странно одетая фигура, я даже не взглянула в её сторону. Одной меньше одной больше, мою репутацию уже ничего не спасёт.
   - Вот и твой тайный любовник,...пришел.- С пьяной непосредственностью возвестила она, я была готова провалиться сквозь землю. - Вы, тайный любовник?- заплетающимся языком поинтересовалась Настя, подойдя к вновь прибывшему и ткнув пальцем в его грудь. - Не врите и смотрите мне в глаза, ик,- она сама попыталась посмотреть в глаза незнакомцу, подняла слишком высоко голову и не удержавшись стала падать, я едва успела подхватить её, и на пол мы осели вдвоём. Впрочем, Настю это совершенно не смутило.
   - У него хорошая шея, одобряю, у мужчины должна быть сильная, крепкая шея, на ней сидеть удобнее,- подруга засмеялась,- И руки, всегда помни о руках и предплечьях, тонкие руки это ужасно,- громким шепотом делилась со мной подруга. - Вы можете снять плащ, а то мы рук никак не рассмотрим,- уже громче обратилась она к гостю.
   -Любопытно - прошипел сквозь зубы мужчина, смотря на нас с интересом исследователя насекомых.
   Я впервые в жизни почувствовала себя тараканом. Неприятное такое ощущение, ещё неприятнее был сам "исследователь", точнее его расовая принадлежность. Керр, самый настоящий, только у них может быть такая странная, серо-пепельная кожа. Я тоже в свою очередь рассматривала это существо с любопытством, раньше вблизи видеть им подобных мне не доводилось.
   -Добрый день- промямлила я. Вот тебе и последнее утро студентки в цветах, в них меня и похоронят.
   - Слушай, а что он в Академии делает?- подруга кажется только сейчас разглядела кто незваный гость. - Это ведь этот, как их там, аборигены пустынные, а кто его пропустил?-более-менее здравая мысль, наконец посетила подругу- Я наверное зря к тебе пришла. Даже на мой вкус это слишком экстравагантно, надоест, сдай аборигена на опыты.- Настя встала. Оправила платье и независимо прошла мимо кера, потом вернулась.- Я не могу оставить тебя наедине с этим, как там их, я твоя подруга,- она угрожающе ткнула пальцем в сторону кера.
   - В этом согласна с тобой,- откликнулась я, пытаясь сообразить, что это создание забыло в Академии Практической парапсихологии и психокенетики, если учесть как они именно к нам относятся. Пьяной Настиной храбрости я сейчас отчаянно завидовала.
   Гость за подбородок поднял к себе лицо Настёны,
   - Ты Эксилан?- с лёгким акцентом прошипел он.
   - По правилам этикета, принятым в цивилизованных странах, вначале... - возмутилась я подобной бесцеремонностью, он посмотрел на меня, каким-то неуловимым движением едва ли не отшвырнув в сторону Анастасию. Глаза подруги, от подобной наглости широко распахнулись, так, кажется вместо кера, будет труп иностранца. Но что-то видимо для себя решив, она ушла, оставив меня на съедение и поругание, ещё подруга называется!
   - Встань, раз ты Эксилан,- сказал он мне. Я поняла, что ноги меня просто не выдержат. И, самое неприятное я не могла найти причин, отчего оно так меня напугало.
   - Нет, с чего это. И вообще, немедленно покиньте мою комнату, иначе я вызову охрану. Вызову, я кричать умею,- неуверенно добавила я.
   - Не сомневаюсь, Калерия Эксилан. Привыкай. Теперь нам долго быть вместе.
   -Пп-позвольте, что это значит?! - в комнате ещё трое мужчин, они ведь не дадут этому врагу рода человеческого меня убить, правда?!
   - Я очень огорчён таким выбором,- говорил, немного растягивая шипящие буквы, продолжая сверлить меня взглядом, так что захотелось стать невидимкой. Низкий, чуть шипящий голос почему-то доверия мне не внушал.- Я сопровожу тебя, раз никого другого вы люди не можете предложить,- прозвучало совсем замогильно. Надеюсь это он не специально издевается. Если честно я их как-то раньше столь близко вообще не видела, не слишком ли далеко на север он забрался? И почему Асмет не закрытый город?!
   - Не надо, покорно благодарю, я вообще то никуда не собираюсь, мой папа, папа он очень, он плохой человек, он этого не поймёт, не одобрит, лучше сгинь, то есть уходите, к-куда-нибудь. - понимала, что несу чушь, но ничего не могла с собой поделать.
   - Поднимись,- устало попросил.
   - З-зачем, мне тут нравится, я люблю на полу сидеть, люблю. Герберт, помоги!- позвала я, но вместо моего любимого художника ворвалась злая как сто чертей Настя и с порога, полоснула чистой силой в сторону кера, тот устоял, но порывом снесло все вазы, статуэтки и даже стулья, я прикрыла голову, а шкаф, на который по прихоти ещё не вполне трезвой подруги направилась ударная часть потока, опасно зашатался, дверцы снесло и пролетев над моей головой они разбили огромное зеркало на противоположной стене. Керр поморщился, я немедленно захотела куда-нибудь провалиться. А главное, я абсолютно не понимала, что происходит и когда оно всё кончится. Слезая с помятых шляпных коробок(я мысленно взвыла), Ульрих извиняющиеся улыбался.
   - Славное утро выдалось, хорошее, а она у нас талантливая студентка, - к чему-то добавил он, не уточнив кто именно талантлив и бочком, бочком стал приближаться к выходу. Герберт осторожно выглядывал из-за моих платьев. Красивое его лицо выражало неподдельный ужас. Раньше он никогда не видел подобной демонстрации силы, и было непонятно кто ему внушает больше страха, кер или Анастасия, возомнившая себя светлой воительницей. Я тоже поглядывала на неё с суеверным ужасом, не будь она пьяна и попади подобная ударная волна по керу, его останками потом была бы испачкана вся моя комната! А главное- мой любимый белый ковёр, с длинным ворсом. На месте аборигена, я бы благодарила всех его богов.
   -Калерия, любимая, ты не возражаешь, если я позже загляну? Это существо, надеюсь не кусается? Оно вообще живое или механики так шутят?- презрительно поморщившись поинтересовался Герберт. Иногда мой возлюбленный храбрость проявлял весьма сомнительным образом.
   - У тебя есть ещё вопросы, человек?- кер теперь смотрел на бледнеющего Герберта.- Я слушаю.
   - Герберт, пожалуйста...
   - Откуда ты его знаешь? - прервал любимый, подозрительно посмотрев на меня. И почему Настя не держала язык за зубами?!
   - Уходи, потом поговорим- потерянно произнесла я.
   Принц, вышел из шкафа последним, с непроницаемым лицом. Впрочем, как я догадывалась, он испытывал огромное чувство враждебности ко мне. Боже. Я опозорила представителя правящей династии, самого вероятного приемника короля, как всё плохо.
   Ульрих и Герберт не знали, как поступить, с одной стороны нужно должным образом приветствовать его высочество, с другой хотелось поскорее покинуть мою комнату. Ульрих потрясённо молчал, Герберт поклонился, даже кера, компания проняла.
   - У нас с вами, девица Эксилан, ещё предстоит разговор,- хладнокровно отчеканил принц, особенно яростно поглядывая на кера. Тот в ответ, чуть склонил голову, не уважительно, а как-то насмешливо. Его высочество, зеркально повторил кивок.
   - Сочувствую, зря ты поторопился - неожиданно усмехнулся Александр, обращаясь к керу, перевёл взгляд на меня. Снова усмехнулся, словно увидел во всём что-то забавное.
   - Интересная коллекция в шкафу, - кер явно был выбит из колеи, но вежливость проявлять всё равно не стал, проигнорировав слова принца, я мысленно обречённо махнула рукой на происходящее. - Александр собственной персоной, ректор, я полагаю и нервный мальчик...
   - Мой жених,- подсказала я.
   - И агрессивная девица.
   - Моя подруга, всё? Тогда! Все! Вон, из моей комнаты, иначе прокляну!!!- неожиданно даже для себя прокричала я. Мужчин как ветром сдуло, только шляпа принца сиротливо валялась на персидском ковре. Последним вышел кер, выразительно смотря на меня, как на законченную истеричку.
   - Я то могу остаться?- у Насти, кажется, окончательно выветрился алкоголь и теперь были большие, испуганные глаза. - Ни чего себе у тебя мужчины водятся, сама бы не увидела, не поверила. Зачем тебе столько сразу?
   - Я бы тоже не поверила, - ошарашено произнесла я, только теперь понимая, кто именно побывал у меня с утра пораньше. - У тебя ещё вино осталось? Дай, это то, что мне сейчас необходимо.
   - Каль, а что это вообще было? Принцы, академики, серокожие и Герберт по кой чёрт, а?
   - Недоразумение?- предположила я.
   - Наверное, уже и вправду вставать пора, ты за зеркало извини, тебе может с корсетом помочь? Спать всё рано не станешь,- прагматично сказала подружка.
   - Извиняю. Жаль, хорошее было зеркало.
   - Красивое,- согласилась она.
   Мы одевались и ни разу даже не проронили ни слова об утренних событиях, Настя по всему видно, подозревала галлюцинации, я просто надеялась, что если не вспоминать про проблему, она тоже про тебя не вспомнит. Моя любимая шляпа, покупаемая в тон к вечернему платью, была безнадёжно испорчена, если бы ни это и не общий погром в комнате я бы решила что кер и принц мне приснились. Была мысль, что необходимо поговорить с Гербертом, всё ему как-то объяснить. Но сначала, предстояло объяснить всё для себя. Только я не знала с чего начать.
  
  
   Глава 2
  
  В церемониальном зале царило непривычное оживление. Счастливые выпускники, в торжественных бело-золотых мантиях возбужденно галдели. Нам, прошедшим только первую аттестацию оставалось лишь завидовать, наблюдая за ними. Впрочем, сегодня я не была на это способна. Утреннее происшествие совершенно выбило меня из колеи.
   Ульрих, ректор сидевший всего несколько часов назад в моём шкафу, теперь имел вид чрезвычайно независимый и суровый.
   - Эмили Арнэ,- неожиданно усышала я знакомое имя,- гордость нашей академии, - вещал со своей тибуны Ульрих, я с любопытством и недоумением прислушалась,- совершенно заслуженно ваша практика пройдёт в министерстве финансов, несмотря на ваш юный возраст, вы получили весьма лестные рекомендации и приглашения, и считаю совершенно логичным, что вы сделали именно такой выбор. Блестящий старт карьеры, надеюсь, вы не забудете свою альма-матер, служа в таком месте,- неуклюже попытался пошутить Ульрих.- Все документы подготовлены, министр словно специально для вас составил прошение. С честью и достоинством несите высокое звание выпускницы Академии Святой Мартины, - пафосно закончил он, под нестройные, завистливые аплодисменты. С не прошедшими все положенные аттестации довольно редко заключают срочные контракты, слишком серьезный аванс. Но оглушенная я застыла не от этого, как он мог, он же мой отец, он обо мне должен заботиться, почему вместо меня Эмили? Её ведь в Рош рекомендовали, просто немыслимо! Папочка не мог так со мной поступить, он ведь знает, как я хотела на это место! Если и брать кого-то без опыта, то меня!
   Я ничего не понимала, и огромного труда мне стоило не расплакаться. Недоумевали и выпускники, выбрать могли и из них, а Эмили ещё год-два провела бы студенткой.
   - Вероятно мы поторопились, твой отец только утром прислал срочный запрос на парапсихолога, такого которого можно было бы перехватить у Роша. Мне Виктория рассказала, все думали, что это будешь ты, никто бы и не удивился,- удрученно прошептала пробравшаяся ко мне Анастасия.
   - Всё зря?!
   - Не стоило ничего делать, теперь она на твоём месте.
   - Но, когда он увидит её...
   - А ты хочешь ему всё рассказать, объяснить ошибку?
   - Н-нет!- поспешно ответила я.
   На нас зашикали, Эмили оробевшая от столь негаданного счастья, непрестанно благодаря и оглядываясь прошла мимо опешивших от подобной несправедливости выпускников, теперь выглядевших несколько растерянно в своих бело-золотых торжественных мантиях. На глазах у всех Ульрих радостно пожал её руку, и она застенчиво улыбаясь подписала мой контракт. Я нервно теребила веер, вымещая на нём собственную ярость, я не знала, что мне делать, я ненавидела эту девушку всей своей душой. Я бы могла её проклясть, наслать наиболее зловещие из известных мне чар и вероятно я бы это и сделала, не находись сейчас рядом столько свидетелей. Теперь я уверялась в мысли, что я неудачница. Перехитрила сама себя, столько усилий и всё чтобы Эмили заняла моё место. О, неужели я ещё переживала, что она может попасть в Рош?
   На моих глазах выпускники пережив неожиданное возвышение Эмили получали золотые пластины аттестации, теперь часть из них покинет Академию, но кто-то останется и дальше, мирно перейдя в аспиранты. Из-за Эмили я от подобного выбора до следующего года теперь избавлена.
  
   - Леди Калерия Фредерика Эксилан, просим.
   - Что ты стоишь, они твоё имя назвали,- натянуто улыбаясь прошипела Настя, легонько подтолкнув меня вперёд. Взоры блистающих выпускников обратились на меня, я оглянулась на молчаливо стоящую подругу. Что им от меня нужно? Что?- крутилось в голове, пока я поднималась к Ульриху. Чувствовала я себя на редкость неловко, конечно как и многие я пробовала в этом году сдать предварительную аттестацию, но всё равно не понимала какое ко мне имеет отношение нынешняя церемония. С чем они меня хотят поздравить?
   - Хм, вам, можно сказать повезло, наверное. Тут как посмотреть, могло быть и хуже. Вы, - Ульрих прочистил горло, я терпеливо ждала, продолжая недоумевать.
   - Всем известно как мало сейчас рождается людей с настоящей искрой дара, и сколь мало среди них действительно преданных нашим идеалам. Мне это решение далось нелегко, я сам ещё под впечатлением, но вы должны понимать, для нас это тяжелая утрата, то есть конечно не утрата, наоборот, возможность, эээ. Леди Эксилан, с сегодняшнего дня вы, как единственная выдержавшая все этапы отбора, назначаетесь придворным парапсихологом широкой квалификации.- на одном дыхании выпалил Ульрих и сильно покраснел.- прокатилось сдавленное, исполненное искренней зависти "Ах!",- и уполномоченным членом совета парапсихологов,- "ооо!"- пронеслось второй волной по залу,- При дворе его высочества, герцога Стигского.
   Все умолкли и на несколько секунд разразилась ошеломленная тишина, только большая муха нарушая её, сделала круг почёта над нашими головами.
   - Что?!- возмущенно воскликнула я.
   - Леди Эксилан, мы должны были, я против, но долг, так внезапно. А знаете, это даже хорошо, для вас очень стремительный карьерный взлёт, есть чем гордиться. Такие рекомендации, и они не отказались, - всё тише звучала сумбурная речь Ульриха, он виновато смотрел в пол и неуверенно пытался меня поздравить, но каждое его слово звучало насмешкой. И когда он заговорил о рекомендациях куратора, я была готова устроить истерику, хотя и понимала, что не могу сейчас позволить себе этого. Эмили вызывающе смотрела на меня, улыбка победительницы ей признаться шла. Я сама себя обыграла, но как? Неужели именно ей предстояло отправиться в Стигсию? Надеюсь она хотя бы не знает, чего избежала, иначе вдвойне обидно. Но, Боже, только не в Стигсию, только не в эти варварские земли.
   Я вырыла себе глубокую могилу, я отправлюсь в филиал Ада, меня там зажарят и съедят без соли. Прости меня, папочка.
   Устраивать сцену перед всеми не хотелось.
  Вернувшись в толпу похоронно молчащих однокурсников, я постаралась приободриться.
   - Наконец есть возможность покинуть это болото, посмотреть мир!- с вызовом сказала я. В ответ мне кисло улыбнулись, у всех было прямо противоположное мнение.
   - Каля, как же так? Как они могли так поступить, пусть они возьмут в жертву кого-нибудь из них!- она махнула в сторону выпускников, те на всякий случай синхронно отступили, - Я тебя не брошу одну, ты только продержись немного, я приеду,- причитала в своей манере Анастасия.- Бедная ты наша, Каля,- верная подруга повисла на моей шее.
   - Тебе не позволят, не отпустят,- напомнила я.
   - Меня не пустят?! Забыла, как я утром напугала твоего кера? Даже принц вылезая из шкафа это отметил, даже ректор так не смог, спрятался среди твоих шляп. А Герберт..
   - Герберт просто не сразу смог выйти, он в платье запутался- заступилась я за жениха, зная что Настя вообще любит на него всех кошек вешать.
   - Ещё скажи среди этих дурацких роз, их кстати кто, принц принёс или ректор?
   - Герберт- краснея ответила я. Однокурсники, слышавшие разговор смотрели прямо таки с нездоровым интересом. Уже к полудню все обсуждали, что у меня в шкафу нашли принца, которому какой то кер надавал по высочайшей физиономии, и про цветы что умолял на коленях принять ректор и про то как среди этого бедлама сидел Герберт, которого моя извращенная персона нарядила в женское платье. Герберта все признаться жалели. А вот то что я отправляюсь в демоническую Стигсию все посчитали расплатой за мой бесстыдный и разгульный образ жизни.
  
   *****
  
  
  Сразу после всей церемонии и напутственной речи меня пригласили в кабинет директора, где к моему удивлению меня ждал принц Александр.
   Получив разрешение сесть, я с напряжение следила за его высочеством. Белый с золотыми эполетами мундир, слишком торжественно, но признаюсь эффектно. В этом парадном наряде он смотрелся на удивление гармонично, словно ничего иного и быть не может. Для неокрепших девичьих сердец впечатление весьма сильное, но я после утреннего происшествия питала к его высочеству не восторженный пиетет, а некоторый страх и неловкость. Знать, что этот человек стал свидетелем твоего позора и сейчас делает вид, что ничего не произошло, это признаться злило.
   - Слышал вы не слишком рады скорому отъезду,- не тратя время на вступительные речи, произнёс Александр. Он просматривал какие-то бумаги и даже не поднял головы.
   - Это стало некоторой неожиданностью,- уклончиво ответила я.
   - Девица рода Эксилан, занимательная стоит признать особа,- принц наконец оторвался от бумаг и посмотрел на меня. Стало неуютно под его оценивающим, холодным взглядом. Кажется с тех пор как я видела его в детстве, он стал совсем другим человеком, а может просто повзрослел. Не думаю что этот Александр смог бы улыбаться так же искренне как раньше. Из смешливого, бесшабашного юноши, готового ввязаться в любую авантюру он превратился в прагматичного политика. И ничего удивительного что меня он конечно же не узнал.
   - Как вам угодно сир.
   - Два года вдали от Родины, от людей которых вы любите, в чужой и недружелюбной стране, где нет привычного окружения и развлечений, - слушая, я едва не всхлипнула от жалости к самой себе.
   - Два года?- потрясённо переспросила я, вскочив- Как это два года?! Это какое-то недоразумение!
   - День за днём, вот как! Вы сами подписали контракт. Вы что, не смотрите что подписываете?
   - Но ведь не на два года! Это невозможно, просто немыслимо, признайтесь, вы решили меня разыграть, - но принц и не думал признаваться, я обессилено приземлилась в кресло. Нет, всё таки не узнал, а я ведь уже готова была поверить, что всё это не более чем один из его дурацких розыгрышей, ничуть не умнее тех лягушек в бассейне.
   - Я не могу, я не хочу, у меня были иные планы,- попыталась воззвать к сочувствию.- Меня не предупреждали о таком сроке. Поймите, у меня ещё обучение не окончено!- я была возмущена и обижена до глубины души.- И мой жених, пожалуйста, сделайте что-то, это ведь просто недоразумение. Посмотрите на меня, разве я похожа на представителя совета? А ведь меня именно в таком статусе собираются отправить! Ваше высочество, я на подобное просто не способна.
   - Насколько вы преданы своей стране?- неожиданно изменив тон, резко спросил принц. Я умолкла и удивленно подняла взгляд.
   - А насколько нужно?
   - Правильный ответ! Вы знаете, меня всегда восхищал вас отец, у него есть чему поучиться. Непотопляемый Феликс, трёх королей уже пережил,- с некоторой завистью в голосе, произнёс принц, я вся подалась вперёд, интересно, что ему нужно от моей семьи?- И надеюсь, вы достойная дочь своего рода.
   Я не стала разрушать его самообман, пусть надеется.
   - Ваш отец наверняка не будет в восторге от известия, что единственная дочь на целых два года покинет страну. И тем более окажется в таком сложном месте как герцогство. - Хм, пусть лучше подумает насколько маман будет недовольна, для его безопасности это сейчас более актуальный вопрос,- Хотя, разве для дочери Феликса это сложно? - продолжил принц,- Герцогство долгое время возражало против присутствия куратора при дворе. Долгие годы они успешно избегали этой необходимости, вам известно, там с подозрением относятся ко всем новым людям. Они нас бояться, понимаете?
   - Да, сир, возможно,- а я то как их боюсь. Одно то чудовище, что заявилось ко мне утром чего стоит.
   - Я могу предложить вам выгодную сделку, ваш контракт может быть сокращен. Как вы на это смотрите?
   - Весьма положительно- оживилась я.
   - Я хотел бы чтобы вы леди, работали на меня. Уверен, при желании вы сможете кое что найти. Немного усилий, и всего шесть месяцев вместо двух лет.
   - Что именно?
   - Только информацию. Они не будут вам доверять, но для вас это ведь не станет препятствием? Вы ведь не хотите, чтобы они снова начали войну?
   - Войну?!- удивленно переспросила я.
   - Они нелюди, другой биологический вид, они агрессивны и до сих пор не могут простить нам поражения. Не могут вытерпеть нашего превосходства. Мы от рождения наделены большими правами, чем какая либо другая раса, вы тому яркий пример леди, ваши способности. Вы естественно это понимаете. Нас бояться и ненавидят, но что самое печальное и среди людей находятся те кто предаёт свой род. Есть вероятность, что им стали доступны некоторые наши технологии, которые они собираются повернуть против нас, естественно без помощи людей они бы этого не смогли. Вам просто нужно узнать кто эти люди при дворе. Нам известно, что у них что-то происходит, но мы не можем подобраться достаточно близко.
   - Вы хотите чтобы я шпионила? Это недостойно для леди, у меня ничего не получится, давайте придумаем что-то попроще. Да и зачем вообще вам нужны тайны каких-то варваров?!- не сдержалась я.
   - Милочка, эти варвары занимают слишком много места. Они угрожают нам, нашей безопасности, самому нашему существованию. Они хранят тайны которые принадлежали нам. Леди Эксилан, вы ведь хотите чтобы ваши дети жили в безопасной и мирной стране?
   - Ой, это всё так сложно. Знаете, может лучше пока не поздно меня заменят на кого-то другого? Того кто будет более способен на все эти вещи. Я видела утром этого кера, он меня напугал. А если их там много?
   - Там людей почти нет, а их как раз очень много,- улыбнулся Александр. - Уверен, вы справитесь, тем более у нас нет времени искать подходящую замену. Вы справитесь, найдёте их оружие и поможете своей стране,- довольный собой закончил принц.
   - У меня совершенно мирная специальность, об оружии мне ничего не говорили. Знаете, я просто уверена, что например Марк Аншейн, прекрасно бы с этим справился.
   - К сожалению, кандидата выбирал не я. Хорошо, можете притворяться простушкой-пацифисткой, этот образ очень удачен и великолепно у вас выходит.
   Святые небеса, да он просто псих! Несёт чушь и думает, что мне интересно искать какое-то дурацкое оружие у варваров. Я вообще собиралась остаться в закрытых городах, мне нет дела до неизученных аборигенов. Да как он вообще себе представляет меня в роли шпионки?! Хорошо, что у нас конституция, не хотелось бы чтобы этот человек смог когда-нибудь править по настоящему.
   - Вы всегда сможете связаться со мною. Вам поможет это- он протянул мне скромное кольцо с серым камнем. - Когда вы будете рядом с кем-то из наших подозреваемых, он изменит цвет, кроме того, в экстренном случае вы сможете связаться со мною, просто жертвуйте раз в сутки каплю крови, чтобы узнавало только вас.
   - Это оружие?!- в ужасе отшатнулась я.
   - Хм, узнали? Сэкономим время на инструктаже.
   - Поверьте, в моих руках любое оружие опаснее скорее для меня, чем для моих противников. И не умею я им пользоваться и не хочу уметь, я ведь сенситив.
   - Ах вот оно что, тогда становится понятно...ладно, оставьте его как индикатор. Ваша страна будет гордиться вами и ваш отец никогда не пожалеет что у него такая отважная дочь.
   Я себя отважной дочерью не чувствовала, но, я как и положено должна в первую очередь защищать интересы людей, от всяческих злобных монстров, вот кто меня от них бы защитил.
   - Здесь инструкции, имена людей из консульства с которыми вы можете связаться, если вдруг вам будет что-то угрожать, - он протянул мне небольшой конверт.-Нам необходимо найти тех кто предаёт наши общие интересы. Вы станете моими глазами и ушами.
   - Вообще-то, я обязана обо всём сообщать в совет, а том, что может иметь серьёзные последствия в инквизицию.
   - Два года против шести месяцев и хорошая протекция после возвращения. Вы станете совершенно независимы от своей семьи.
   - Вынуждена принять предложение,-произнесла я, и пока его высочество не передумал, взяла конверт.
   - Да и ещё, помните, через наше королевство ваш посланник, проводник должен проехать живым. Можете на нём отработать навыки дипломатии, вы ведь находчивая девушка, думаю, вы справитесь. Это будет сложно, но я в вас верю, я восхищаюсь вами, леди Калерия.
   - Вот спасибо, - пробормотала я, начиная осознавать в какую компанию меня втянули.
  
   В коридоре меня выловила Настя.
   - Насть, я так влипла, всеми лапками в варенье. Ты просто не представляешь как я влипла.
   - Не расстраивайся так, от нервов морщинки появляются, и цвет лица портится, я в журнале читала.
   - Настя! У нас действительно сейчас серьёзные проблемы.
   - То есть у тебя,- уточнила педантичная подруга,- Я понимаю, мало приятного, но три месяца пролетят быстро.
   - О да, три месяца быстро, а два года будут тянуться два года!
   И едва не расплакавшись, я пожаловалась на несправедливую жизнь. Анастасия ошеломленно выслушивала меня и кажется, до конца не верила, что подобное может произойти. Точно так же как и я часом раньше.
   - Но они не могут так с тобой поступить. У тебя квалификация не та, и вообще, подобное просто незаконно. Нужно что-то придумать, рассказать твоим родителям, я не знаю, ты не можешь бросить меня здесь одну.
   - Рассказать что, как мы по крышам гуляли?
   -Должен же быть какой-то выход. Это несправедливо, ты ведь ещё такая молодая! Кстати, помнишь ты заказывала те золотистые туфельки? Тебе они всё равно уже не пригодятся, а размер у нас один, ты ведь не против, если я их возьму?
   - Спасибо за сочувствие,- прошипела я.
   - Хочется чем-то отвлечь тебя, но всё на самом деле столь плохо, - обычно я злилась если подруга по своему обыкновению паниковала и преувеличивала опасность, но сейчас возможно она права,- Я обязательно придумаю как вытащить тебя оттуда,- горячо пообещала Анастасия.
   - Лучше придумай, как мне туда не попадать,- обреченно пробормотала я.
   - Предложение принца не лишено смысла.
   - Оно единственное, что меня немного утешает, но даже полгода, это слишком много!
   - Ты уже подумала, что скажешь Герберту?
   - Он и так из-за выставки волнуется. А тут ещё я со своими проблемами. В общем у меня не то сейчас настроение, чтобы ещё и о нём думать. Если моего проводника убьют на земле королевства, это будет плохо. Хотя не представляю, как такое может случиться. Что мне делать?!
   - Если это существо решат убивать? Просто отойди в сторону и не мешай.
  
  
  
   Немного послонявшись и породив новую волну слухов, я решила заняться таки упаковкой необходимых вещей. Это увлекло меня почти до вечера. А вечером появился мой ночной кошмар, кер. Я уже знала, что именно это чудовище прислали из Стигсии сопровождать меня. Окинув недобрым взглядом гору коробок и чемоданов громоздящихся посредине комнаты, кер сделал недовольное лицо.
   - Чем вы занимаетесь? Мы выезжаем через час.
   - Вы лично можете уехать сию же минуту, а я только когда буду полностью готова,- я и не собиралась любезничать с этим существом. - Ещё не все вещи упакованы, и я ещё не видела транспорт, возможно, туда поместится гораздо больше, чем я думаю?- с фанатичным блеском в глазах, предположила я.
   - Это мы не возьмём, -он выразительно обвел глазами коробки.
   -Да вы что, мои шляпки, мои туфли, я без них никуда, - категорично заявила я.
   - Слишком много.
   - Да это только четверть всего, я и так отказываю себе в самом необходимом, у меня одна шляпка на два платья, а обычно я беру три на одно.
   -Три?!? Я не понимаю.
   - Должен же у меня быть выбор, а вдруг я решу, что эта шляпа слишком светлая сегодня, или слишком вычурная. А туфли, а зонтики и моя коллекция перчаток? Как я буду без этого жить?!
   - У нас так не одеваются.
   - Варварство, да, забыла, ещё корсеты и наборы белья и колготок. Поверьте, тут только самый необходимый минимум. Я даже горничную с собой не беру,- я решила доконать чудище.
   Кер бессильно скрипнул зубами.
   - А по своей прямой работе что-то берёте или у людей так не принято?
   - Нет, а надо? - я сделала невинное лицо, как я могла забыть, мой большой чугунный котёл и праздничный набор сушенных лягушек. Я едва сдержалась, чтобы не сказать этого вслух.
   -Поступай как желаешь,- неожиданно покладисто согласился он и даже улыбнулся, обнажив клыки, я нервно вздрогнула, лучше бы он этого не делал. Делать замечания по поводу недозволенной фамильярности мне отчего-то расхотелось. Ладно, я справлюсь, подумаешь какие-то аборигены, это им стоит меня бояться.
  
   - Ты прекрасно выглядишь, так, а теперь совершенно идеально!- Анастасия поправила на мне шляпку.
   - Я постараюсь вернуться как можно быстрее, позаботься о Герберте, ты ведь знаешь какой он впечатлительный.
   - Помнишь, когда ты оставила мне свою болонку, разве с ней что-то случилось? Я смотрела за ней как за своей собственной.
   - Вот этого я и боюсь,- кисло улыбнулась я подруге.
   - Нет, посмотри, опять идёт к нам, эти дикари не понимают слово "подождите"? Как этого зовут? - Анастасия обратилась ко мне, я пожала плечами. Такие мелочи как имена каких-то керов меня не интересовали.
   - Он попытался что-то сказать, но я даже слушать не стала и так настроение отвратительное, ещё и их зубодробительные скороговорки запоминать. Тем более для меня они и так все на одно лицо.
   Я постаралась не сильно возмущаться, когда увидела компанию, в которой мне предстоит провести весь путь. А мне даже горничную взять не позволили. Как это возмутительно!
   - Будь дипломатичнее, придумай для них прозвища хотя бы,- посоветовала подруга, которая сама дипломатичностью не отличается.
   - Вон тот, в белом, хотел чтобы я уменьшила багаж! Представляешь себе такую наглость? И ты хочешь чтобы после подобного ещё с ними разговаривала? Он так на меня смотрел, я испугалась, Настя, а вдруг они меня съедят?
   - Каля, не переигрывай,- одёрнула меня подруга, я фыркнула,- Смотри и учись, варварам нужно сразу указывать их место.
  
  
  глава 3
  
   Кер едва сдержал улыбку, снова увидев девицу. Вначале он даже едва не накричал на Александра, когда понял, что к ним в качестве эмиссара отправляется это нелепое существо. Подобное даже не смешно, напудренная, в пышном, громко шуршащем платье, утянутая корсетом молодая блондинка. И совершенно безумная, утыканная цветами и бантами шляпа. Пустая кукла, совершенно бесполезна, впрочем, было и одно преимущество, она безопасна. И почему Сандер так переживал?
   - Эй ты,- видимо её подруга, неуравновешенная рыжеволосая фурия. Всё могло быть гораздо хуже, будь она вместо этой куклы,- Подойди,- скомандовала фурия.- Вот так с ними нужно, а не любезничать,- прошептала на ухо блондинке. Вряд ли она догадывалась, что он отчётливо слышит каждое её слово.
   - Вы мне не представились, как мне вас называть?- парапсихолог всё же оказалась дальновиднее своей подруги. Даже выдавила дежурную улыбку, не затронувшую её глаз.
   - Кай, ближе всего,- он ненавидел, когда люди коверкали его имя, но сам от себя не ожидал что назовёт ей именно такое сокращение. Три бессонные ночи всё же дают о себе знать. Чудовищная усталость последних дней притупила его внимание и разум, единственное чего он сейчас страстно желал -это скорее добраться до гостиницы и наконец поспать. А вовсе не возиться с навязанной людьми девчонкой.
   - Очень приятно, наконец-то внятно услышать ваше имя,- съязвила блондинка, высокомерно смотря на него. Для этого ей пришлось немного задрать голову, что впрочем девицу совсем не смутило. Он не стал напоминать, что пытался ей представиться, отвечать что-то, вступать в спор с ней. Нужно просто скорее затолкать это нелепое платье начинённое блондинкой в карету.
  
  
  
  *****
  
   Карета была загружена под завязку, в качестве кучера сидел мрачный мужчина, совершенно медвежьих размеров и самого бандитского вида. Я конечно знала, что на керов могут работать люди, я например, но ни как не ожидала увидеть в качестве спутника этого чудовища другое чудовище, с рассечённой щекой и недобрым прищуром. Такому стоит просто выйти на дорогу и путники без лишних напоминаний оставят свои кошельки. С другой стороны, нормальные люди разве будут сотрудничать с кером?! Естественно на это пойдут только последние отморозки. Или завербованные милые светские девушки, как я например.
  Скомкано попрощавшись с Настей, которая обещала, что обязательно приедет в Стиксию, проведать меня, при этом она выразительно смотрела на Кера, молча желая ему скорой смерти. Герберт куда-то исчез, и мне пришлось наскоро написать ему письмо, кер меня постоянно торопил, желая засветло покинуть город. Я чувствовала себя легендарной девицей отдаваемой на корм дракону, всё надеясь, что появится папочка, но как он появится, если сейчас с дипломатическим визитом в Беотии? Вернётся, в конце месяца, и вместо меня обнаружит Эмили.
   Кроме того, которого звали Каем, рядом с экипажем нетерпеливо переминались ещё трое варваров. На меня они посмотрели с любопытством, а я с удивлением заметила, что среди них была одна особа женского пола. Только одета в широкие брюки. Поверх них до середины бедра спускалась лиловая туника, кажется, так называется эта специфичная блуза. Широкий пояс подчёркивал талию, алые волосы были убраны в простой пучок. Насмешливо окинув меня взглядом, она наклонилась к одному из своих соплеменников и что-то сказала. Оба усмехнулись, а я почувствовала себя на редкость неловко.
   На мне было светло-серое в тонкую, розовую полоску дорожное платье, с небольшим турнюром, от горла до талии шли мелкие белые пуговицы, и я немного переживала, что сегодня слишком сильно стянула корсет. Длинные, узкие рукава, на манжетах которых всё те же пуговицы и немного белого кружева. Мне казалось я выгляжу весьма строго и по-деловому. Перчатки я выбрала короткие, сливочного цвета с едва заметной розовой вышивкой, почти вся копна волос скрывалась под скромной шляпкой с шелковыми цветами и прозрачной вуалью, прикрывающей лицо. Внутри карета была обита синим шелком и завалена подушками, сам Керр предпочитал ехать верхом, чему я была несказанно рада, вооруженная инструкциями от принца и сжимая в руках толстенный гремуар, буквально насильно отданный мне директором. С напутствием, что бы я хоть в дороге что-то выучила, иначе точно пропаду. Я сдавленно поблагодарила, если честно я ожидала большего ажиотажа от своего отъезда, но счастливые выпускники вовсю кружились на балу, что им неудачница, попавшая на край обитаемого света?! Ничего, посмотрим, что они скажут, когда я вернусь через несколько месяцев. Время покажет, кто из нас действительно способен приманить фортуну на свою сторону.
   Я ожидала, что хотя бы кера поедет в экипаже, но похоже, она как и все варвары не слишком любила наши кареты, хотя в этой могла спокойно разместиться вся компания. На меня они тоже смотрели подозрительно, я отвечала им взаимностью. Надеюсь, я не слишком переборщила. Излишняя наигранность как минимум плохой тон.
  
  
   Город мы покинули когда солнце уже начинало садиться, я перечитывала новый выпуск модного журнала и помечала карандашиком понравившиеся модели платьев. Надеюсь, их можно будет выписать в Стиксию? Я же не могу носить морально устаревшие вещи. Устав, я по диагонали пролистала гремуар, научные книги всегда вызывали у меня зевоту.
   Вид из окна меня не особенно заинтересовал. Я не замечала того, что видела, злясь на Эмили и Александра за то, что вынуждена отправиться в Стиксию. Как мне не хочется просить помощи у семьи, выслушивая потом поучения и терпя постоянные напоминания о собственной неосторожности. Но если Александр не сдержит своё обещание, у меня просто не будет иного выхода. С другой стороны угроза попасть в Рош или стажеркой в третью инспекцию миновала. Да, стоит обратить внимание на положительные моменты этого сомнительного предприятия.
   Я вновь погрузилась в чтение свежего журнала, занятие может и не практичное, но хотя бы отвлекает от унылой действительности. И отвлекает весьма успешно, уже стемнело и карета начинала набирать скорость, не самое удачное решение, особенно если принять во внимание все заявления мэрии о том, что эти дороги за короткое лето всё-таки сделают. Меня нещадно подбрасывало на каждой ямке, не спасали даже подушки. Ударившись в очередной раз локтём, я возмущенно выглянула в окошко. Я с самого начала была против того, что бы выезжать вечером и вот результат!
   - Господин извозчик, не могли бы вы ехать потише?- деликатно прокричала я, вместо ответа карета вновь подскочила, а я пребольно прикусила язык, - я вас очень прошу, меня здесь кидает из стороны в сторону, давайте медленнее. Уже ночь почти, лошади сломаются,- или моя шея, добавила про себя. Реакции ноль, я повертела головой, ища кого-нибудь из сопровождавших керов, но они, кажется, уже нас обогнали, ведь предупредили что поедут вперёд, бросив меня на этого сумасшедшего кучера. .
   - Да остановитесь и немедленно выслушайте меня!- завизжала я.
   Карета остановилась. Столь внезапно, что меня откинуло в сторону, причёска окончательно растрепалась. Кипя гневом, я вышла, поморщившись, что приходится наступать едва ли не в грязь.
   Удивлённо оглянулась, желтые огни силовых линий куда-то исчезли, интересно, где мы вообще находимся? Возмущённая я подобрала юбки и, решила высказать всё, что думаю о таком поведении слуги. И всех тех, кто не предупредил меня о маршруте. Пока я решала что менее плохо, пройти по пыльной дороге или по траве, влажной от ночной росы( и то и другое испачкало бы моё платье). Карета с места в карьер сорвалась и с умопомрачительной скоростью поехала вперёд, оставив меня одну. Я даже не сразу поняла, что это не шутка, меня не заметили! Мои крики не возымели никакого действия, умчавшийся экипаж оставил меня одну посреди ночного тракта. Как то сразу я поняла, что здесь очень темно, страшно и недружелюбно. И я в своём пышном платье смотрюсь тут совсем не к месту. Постояв ещё немного и надеясь на благоразумие того страшного человека, я прошипев неподобающие мне ругательство пошла по дороге. Хорошо, что папочка меня не слышал.
   Они сделали это специально, я им очень не понравилась и они решили меня проучить. Наверняка, это разумное объяснение, и теперь все где-нибудь спрятались и ожидают когда я закачу истерику.
   Спустя почти полчаса ожидания, когда эти варвары наконец соизволят прекратить затянувшуюся шутку я немного замёрзла. Идея нагрубить и указать место одному из них уже не казалась мне удачной. Не стоило портить отношения с самого начала, но кто знал, к чему это может привести?
   Я пыталась найти живых существ поблизости, и когда мне это наконец удалось едва не взвыла от досады. Уверена, это хищники, только бы не гуры, эти полосатые родственники домашних собак мне никогда не нравились. А вот я, судя по голодному вою, раздавшемуся непозволительно близко, им вполне приглянулась. Папочка, кошмар какой, за что мне это?!- лихорадочно думала я, боясь отойти от единственного на ближайшие пять миль работающего фонаря. Да и тот подозрительно мигал, я теребила кольца принца, вот не думала, что оно так скоро может мне пригодиться, главное себя не сильно покалечить. И почему меня животные не любят?
   По моим подсчётам прошло уже не меньше часа, прежде чем я услышала конский топот. И это был первый всадник! Вой гуров я слышала между прочим все это время, и порой мне казалось что в придорожной траве светятся чьи то недружелюбные глаза. Я как могла успокаивала себя, откуда тут взяться хищникам, и зачем им меня сопровождать, а раз так, значит мне это только кажется. Может это зайцы или ещё что-то неведомое, оставшееся после охотничьих сезонов. И когда прямо на дорогу выбежал зверь, я если честно едва не упала в обморок, я и комнатных собачек способна испугаться, а это было крупное, матёрое животное.
   - Ты ведь не будешь меня трогать, да?- робко предположила я. Зверь глухо зарычал, ему отозвались сородичи, давно уже меня окружившие. Я судорожно вспоминала хоть что-то против диких зверей, я могу внушить доверие, правда дворовому псу, могу напугать их, но при большом скопление это лишь спровоцирует нападение, будь у меня хотя бы клочок шерсти и я бы показалась им членом стаи, они бы меня не тронули. К сожаление, я специализируюсь на нематериальных объектах или хотя бы неодушевлённых, а вот с животными мне всегда не везло. Главное, кажется не делать лишних движений, а ещё хорошо бы залезть на дерево, но в платье не выйдет, да и не добегу я до ближайшего дерева. А оружия я боюсь едва ли не больше чем хищников.
   Всадник тем временем приблизился к скульптурной композиции " девица и гуры". Животные заскулили и вожак неожиданно бросился мне в ноги, пока я визжала животное пытался залезть под юбки и спрятаться там, я топала ногами и призывала на помощь, зверь испуганно скулил впрочем, разочек, попытавшись укусить моё платье! И выпускать край подола почему-то животное не захотело. Я попятилась, и край подола с треском оторвался. Поняв, что мне какая то дикая псина испортила дорогущее атласное платье, я разозлилась, пнула отчаянно скулящее животное и так глянула на сбившихся в стороне, что гуры, поджав по два своих хвоста, немедленно ретировались.
   - Леди Калерия?!- удивлённый голос принадлежал Каю. Я тоже его узнала и не сиди он верхом, я бы выцарапала его глаза и отправила вслед за хищниками.
   - Вы, ..ты,... бросил меня,.. он уехал, я осталась,... меня здесь хотели убить,... да мой папа вам всем в Стиксии головы открутит, вы вообще понимаете кто я такая?!
   - Что вы тут делаете? Почему не в гостинице? - не обратив внимания на мою тираду поинтересовался кер.
   - Потому что меня тут бросил этот ваш недоумок. Это провокация, настоящая провокация, я вас всех засужу!
   - Тебе очень повезло.- Кай спешился, обошел вокруг меня, словно подозревая подвох.
   - Любопытно? Почему меня не съели?- несколько успокоившись съязвила я.
   - Потому что я подъехал, - мрачно ответил кер.- Садитесь на Ириса, пешком в такое время здесь не ходят, особенно разряженные куклы, - мстительно добавил он.
   - Не ваше дело, где я гуляю и как одеваюсь, - я с сомнением смотрела на дьявольского коня, тот злыми, жёлтыми глазами на меня. Клацнул зубами, стоило мне приблизится.
   - Ирис,- упрекающее позвал его кер, конь заржал и переступил копытами, мне почему то захотелось остаться в милой компании придорожных гуров, главное подальше от этого монстра. Хозяин монстр, живность монстр, а в самом герцогстве этих монстров в тысячи раз больше, и они заранее меня все ненавидят.
   Пока я мялась, не представляя себе как забраться на спину чудовищу, кер не долго думая легко поднял меня и усадил на коня, как это произошло я бы не смогла объяснить вразумительно. Сам сел сзади, и чуть дёрнув поводья, заставил несговорчивый гужевой транспорт двинуться по дороге. Из придорожных кустов за нами вновь следили неунывающие гуры. Без женского седла было очень неудобно, я норовила упасть, и хотелось вцепиться хоть во что-то, можно и в кера. Стыдно признаться, но верховая езда никогда не относилась к моим талантам. Тем более на настоящем, без всяких алхимических улучшений животном! Ужас какой-то, а вдруг коню что-то в голову взбредёт? Его ведь экстренно не отключишь, варвары эти керы, отсталый народ, что с них взять? Да и вообще я не люблю всё что опасно, а любое животное потенциально опасно, и вообще, для девушек существуют кареты с нормальными, механическими лошадьми.
   Нахмурившись, я подробно пересказывала, как меня потеряли, не забыв упомянуть про почти полное отсутствие подушечек в карете и безответственность сопровождающих, а если бы со мною что-то случилось?
  
  
   - Ты знаешь что творится за стенами города?- наконец произнёс он.
   - В смысле?
   - У вас всегда по дорогам стаи голодных гуров рыскают?
   - Откуда мне знать, все нормальные люди путешествуют днём. И не сворачивают с официальных магистралей! - А как иначе, если раньше я хищников всяких только в зоологическом саду видела, да белок в городском парке, иногда.
   - А нелюди любят ночью?
   - Кто вас варваров знает, что вы там любите,- раздраженно ответила я.
   Керр обиженно умолк, дорога углубилась в лес, и мне тоже расхотелось возмущаться. По краям тракта зловещей стеной возвышались ели, может днём здесь мило, даже симпатично, но сейчас мне казалась ещё секунда и на меня кто-нибудь нападёт.
   Воображение рисовало нечто бесформенное с огромной зубастой пастью.
  
  - И вообще, это вы во всём виноваты. Я отвечаю за вашу жизнь на территории королевства, а вы уехали. А если бы вас убили, разразился бы жуткий скандал и это поставило бы пятно на моей репутации,- высказала я.
   Кер проигнорировал меня, продолжая молчать. Через некоторое время в подобной тишине я почувствовала себя неловко, фонарей, по крайней мере рабочих больше не встречалось и в этой неприятной полутьме хотелось отвлечься. Но спутник мой продолжал отмалчиваться, не откликаясь на мои тягостные вздохи, даже из вежливости не поинтересовавшись удобно ли мне и как я вообще себя чувствую после пережитого. Подобное равнодушие к моей персоне задевало, нужно было что-то предпринять
  
  
  
   Глава 4
  
   - Мне кажется, мы не совсем правильно начали наше знакомство. Я сегодня так взволнована, всё столь неожиданно и возможно я была излишне резка, мне будет очень жаль, если у вас сложится предвзятое мнение,- голос девицы словно подменили, или подмешали слишком много сахара. Но сейчас он бы предпочёл, чтобы она просто молчала. Уму непостижимо, как такое с ней вообще могло произойти. И не успей он столь вовремя, на одну ведьму в Романии стало бы меньше. А снова возвращаться за другой- слишком много времени будет потеряно, да и Александр наверняка станет возмущаться. Теперь из-за неё приходится менять планы, проклятая кукла, бросить бы её на радость гурам.
   Кер покосился на напряженно сидящую вполоборота девицу. Учитывая её гадкий характер, в наличии которого кер не сомневался, хищников становилось откровенно жаль.
   - Тебя интересует мнение варвара?- грубо ответил он, надеясь что обиженная ведьмочка не станет больше отвлекать. Ситуация в которую они попали сильно ему не нравилась, но пугать девушку раньше времени он отчего-то тоже не захотел. Втайне опасаясь что испугавшись она устроит истерику или сделает какую-нибудь глупость.
   - Как самокритично. Ну знаете ли, вы не джентльмен,- высокомерно процедила леди.
  Одновременно с ней, он услышал хруст сломанных веток, инстинктивно прижав Калерию к себе, стая казалось только обрадовалась их углублению в лес.
   - Чудное наблюдение. Замечу что я даже не человек,- усмехнулся он. Но вопреки ожиданию девица промолчала, возмущаться ей отчего-то расхотелось.
  
  
   *****
  
  Как объяснить, что мне здесь нехорошо? Что я чувствую себя здесь неуютно и у меня покалывает кончики пальцев, а это верный признак аномалии. И показания приборов здесь не помогут, это мой личный дар.
   - Кай- жалобно позвала я,- Кай, может побыстрее поедем, мне здесь не нравится.
   - Я думал ты не любишь быстро, ещё потеряю, случайно,- ехидно отозвался кер. Едва сдерживаясь, чтобы не нагрубить в ответ, я всматривалась в темноту. О нет, темноты я не боюсь, я боюсь того, что может быть в ней.
   - Вылезет сейчас какой-нибудь вурдалак, тебе же хуже будет.
   - У вас ещё и вурдалаки?!
   - После войны, с вами, между прочим, развелись, - в ответ послышался короткий смешок. Я нахохлилась и почувствовала себя настоящей паникёршей. В конце концов, он же добрался до столицы, наверное, сможет совершить и обратный путь. Странно конечно, что про вурдалаков, которые и в самом деле расплодились, ему ничего не сказали. Впрочем, он их возможно и не видел, такие тонкие материи проходила я, у него вряд ли есть подобные способности. Как ни старалась, не получалось считать ни эмоций ни намерений кера. То, что я ему не нравлюсь любому ребёнку понятно, буду считать что сделала всё возможное для налаживания отношений. Практически извинилась. Ладно, их там ещё трое, попробую с другими. Через некоторое время я заметила приметное нагромождение камней у дороги, вроде здесь мы проехали, едва распрощавшись с гурами. Ещё спустя полчаса мы вновь ехали мимо него. Я наконец почувствовала, как Кай нервничает, задатки эмпата есть у любого студента академии. А то уже начинала сомневаться в своих силах, может у него какой-нибудь амулет есть?
   - Возможно, мы не там свернули?- предположила я, нарушая тишину.
   - Это прямая дорога, здесь невозможно свернуть,- раздраженно ответил он.
   - Но здесь мы третий раз проезжаем. Или даже в четвёртый.
   - Знаю, - он остановил коня. - Выводи нас, парапсихолог,- последнее слово он произнёс с видимой неприязнью.
   - Вы у нас нелюдь, вы и должны в ночном лесу ориентироваться,- возразила я, зябко передёрнув плечами. В конце концов он сам признал что нелюдь и варвар.
   - Я пробовал, безуспешно, твоя очередь, покажи, в конце концов, на что ты способна.
   - Вы меня с кем-то путаете, я вам не сказочный боевой маг с мечом наперевес, легко читающий любые следы. Не нравится мне всё это,- повторила я.
   - Страшно со мною наедине?
   - Нет, страшно вот с ними,- я небрежно махнула в сторону леса. Заухал филин, в стороне куда я указала, хрустнули ветки. Я сама едва не подпрыгнула от неожиданности, ведь ткнула пальчиком произвольно, имея в виду всё, что нас в принципе окружало.
   Керр подумав секунду, направил коня прямо на звук.
   - Вы что делаете?! Я жить хочу, остановитесь. Если тут аномалия, то по правилам вообще с дороги съезжать запрещено!
   - Оставить тебя на дороге?
   - Прекратите, не смешно, Кай, поехали, если со мной что-то случится, мой папа вас уничтожит, предупреждаю.
   - Если найдёт,- на полном серьёзе ответил кер.
   - Я требую, чтобы вы немедленно доставили меня в безопасное место!- отчеканила я.
   Кер снова меня проигнорировал, лишь фыркнув. Налаживание дипломатических связей! Александру нужно, сам пусть и налаживает. Я девушка нервная, мне не хочется потом иностранные трупы прятать.
   Подозрительный то ли скрежет то ли рычание совсем рядом, заставил меня вздрогнуть.
  Я вцепилась в седло, ожидая, как на меня сейчас бросится что-нибудь жуткое, бесформенное и очень голодное. Упустив из вида, что сама еду рядом с чем-то не менее жутким, а может это всё подстроено и он только выжидает удобный момент, чтобы бросить меня на землю, накинуться и убить, затем, наверное, всё-таки съесть. Я хорошо запомнила, что у него за улыбка, клыков явно больше положенного. Ещё вчера я была уверена, что ничего страшнее похода по ночной академии в учительский корпус со мною никогда не будет, сейчас я поняла, КАК ошибалась. Видела бы меня няня, знал бы про это папа.
   - Перестань трястись, ты не в моём вкусе, что бы заманивать тебя в лес, Ирис выведет ,если что, - с этими словами он спрыгнул с коня, отдав мне поводья. Я не успела этому возмутиться, как ночной лес поглотил кера, и тогда мне стало действительно страшно. Я чувствовала себя натянутой струной, один звук и казалось умру на месте от сердечного приступа. А ведь это место, я не на своём месте, в этом вся проблема и я слишком труслива. Труслива, что бы отказаться подписывать контракт, труслива что бы настоять на отъезде утром, труслива что бы ехать в герцогство Стикское. Влезая в окно директорского кабинета я была уверена в собственной редкостной храбрости, я просто спутала её с глупостью. Боже и все его святые, только выбраться бы отсюда Ирис повёл ушами и тихо заржал, я попыталась заставить его выйти на дорогу, но упрямое животное махнуло головой, выдернув у меня из рук поводья и стало пробираться глубже в лес. Мне оставалось только держаться в седле, с которого я каждую секунду норовила упасть.
   - Пожалуйста миленький, твой хозяин обещал, что ты не наделаешь глупостей. Поехали отсюда, ладно? Хорошая скотинка, умная, поехали к дороге. Что мы тут забыли?- конь повернулся и презрительно уставился на меня таким же жёлтым, как у хозяина, глазом. - Он же у тебя сильный, меня одной левой поднял, ничего там с ним не случится, - уговаривала я проклятого жеребца. Прождали мы, кажется целую вечность, значительно углубившись в лес, понятия " конь тут не пройдёт" для Ириса видимо не существовало.
   Напряжение постепенно отпустило меня, в самом деле,- рассуждала я,- что тут может такого быть? И в конце концов, я взрослая девушка, кого мне, одной, ночью, в глухом лесу бояться, кроме вышеупомянутых вурдалаков и упырей (для тех кто не в курсе - это разные существа, которые выглядят, впрочем, похоже). Поэтому, когда рядом со мной появилась скрытая темнотой фигура, зажмурившись, завизжала и наотмашь ударила ногой, едва удержавшись в седле. Кажется, противника моя атака смогла лишь рассмешить.
   - Дура,- коротко и веско сказал Кай. Я сразу его узнала, но раскаиваться не собиралась.
   - Нечего было подкрадываться, смерти моей хочешь?!- пошла я в наступление, незаметно для себя обратившись к нему на "ты".
   - Хочу, и могу устроить,- прошипел он. - Спускайся, нужна твоя помощь.
   - Нет. Я никуда с тобой не пойду, ты меня сюда специально заманил, чтобы моих обречённых криков никто не услышал?
   - Нет, я на твоих похоронах сэкономить решил,- попытался съязвить кер. С возмущённым и независимым видом я продолжала цепляться за седло. Вздохнув, он проделал ранее испытанный приём, только в обратной последовательности, то есть сдёрнул меня с коня, поставив на землю.
   - Купи себе куклу и делай с ней что хочешь!
   - Мне её бесплатно навязали.
   - Думаешь, я сама вызвалась в вашу кошмарию ехать?
   - Думаешь, я заплатил за твоё общество?
   - Думаю да, а какого ещё чёрта ты утром ко мне пришёл?
   - Интересно. Глянуть на леди Дитрих, но вместо неё мне подсунули тебя.
   - Так значит, ты с Эмили сговорился, понятно.
   - Можешь упомянуть в донесениях.
   - Чего?! Я не шпионка.
   - Да, ты просто близкая подруга его высочества, и ректор всегда ночует в твоём шкафу,- сказал так, словно хотел меня пристыдить.
   - Думай как хочешь, ты мне никто!
   - И Слава Богам!
   Несколько секунд оба молчали, я соображала, в каком бы ещё грехе обвинить кера и как он догадался, о чём со мною говорил принц.
   - Иди за мной,- он развернулся и снова скрылся среди леса.
   Я не шелохнулась, пока он не вернулся и не схватил меня за руку.
   - Если хочешь живой покинуть это место, делай, что я говорю. У нас нет другого выхода.
   Обиженно засопев, я, рискуя поломать ноги, пошла вслед за кером, успевая удивляться, что даже сквозь ткань рукава чувствую, сколь горячи у него руки. Надеюсь повышенная температура для них нормально. Ещё я чувствовала себя коровой - кер двигался почти бесшумно, а у меня под ногами скрипело и трещало всё, что можно.
   - Мы пришли, - наконец возвестил мой мучитель.
   - Сама заметила,- не забыла огрызнуться я,- И мне здесь не нравится, аномальные зоны не моя специализация.
   Покалывание кончиков пальцев усилилось, пока я оглядывалась. На маленькой поляне лежали осколки старой магистральной стелы, рядом с ними приметное нагромождение камней, к которым я не рисковала подходить ближе. Больше мне рассмотреть не удалось, хоть бы фонарик этот тип догадался захватить! Я обернулась к угрюмо смотрящему на меня керу.
   - Любопытно, а теперь я бы хотела покинуть это место. Как вообще это может быть так близко к городу?!
   - Не спрашивай у меня, это вы наставили такие ловушки.
   - От вас между прочим.
   - Сделай с этим что-нибудь. Работай,- зло ответил он, отступив от меня на пару шагов.
   Ладно, хотя бы осмотрюсь, а то ощущения словно все шесть чувств взбесились. Нарастающий гул нервировал. О, будь у меня достаточно времени я бы смогла подготовить себе благоприятный путь и не оказалась бы в столь дурацком положении. А время было бы, если бы эти бестолковые керы так не торопились. Подумаешь, выехали на день позже, или на два, а если бы на три я как раз туфли смогла забрать.
   Замечательно, отказаться от такой "работы" не получится, хорошо бы в качестве отвлекающей жертвы бросить тут этого типа, только боюсь его Ирис меня потом вообще отсюда не вывезет. Люди необразованные говорят, что это леший водит, про нарочно замкнутые петли им лучше не говорить. Всё равно ничего не поймут, только обвинят в происходящем. Редко эти зоны сами возникают, если кто из метафизиков или некромантов плохо за собой следы убирают, а многие ещё после войны остались. Столько лет прошло, а их то тут то там находят.
   Усилием воли немного уняв дрожь в коленках, я, плюнув на всё, опустилась в траву и закрыла глаза. Либо я найду, либо меня - не важно, я знала, что сейчас очерёдность значения не имеет. Я стянула перчатки, тонкие парные браслеты немедленно откликнулись, налившись ощутимой тяжестью. Темнота стала отступать - мир не наполнился светом, но и тьмы уже не было. Я чувствовала грань, которую нельзя переступать, и по наитию понимала, что мне необходимо сделать.
   Серая муть постепенно оформлялась, приобретала для меня плотность и грозила из мнимой стать моей единственной реальностью. Сначала шевелящаяся масса была в центре поляны, потом я неожиданно сама оказалась в центре массы - со всех сторон тянулись руки, впрочем, не касаясь меня. Души, не понимавшие, что мертвы, люди потерявшие жизнь и свою сущность. Осталась лишь память, способная перейти в безумие и кто-то ему уже поддался. Именно их тела бродят по дорогам Тольки, пытаясь вырвать жизнь из людей, вот она - причина расплодившихся упырей. Я могла им помочь, но кто потом поможет мне?
   Отчаянная злость привязанных к сердцу петли покойных не внушала оптимизма. Печати обычно накладываемые в таких случаях тут были повреждены, некачественная работа- отметила я про себя. По идеи такие ловушки давным-давно должны были разобрать, но на деле никто толком и не знает, сколько их ещё раскидано по стране.
   Я сделала пас руками, желая создать временные печати, невидимые другим сини нити потянулись ко мне, сплетаясь в давно заученный узор и погасли, как и положено. Мне казалось, что десятки пар глаз наблюдают за мной. Отгородившись от них ментальными щитами, я вернулась в реальность. Здесь луна вышла из-за туч и теперь трава на поляне серебрилась в её отраженном от солнца свете. Поднявшись на ноги, я ещё раз осмотрела осквернённую братскую могилу, ладно, не время сейчас для фобий. Мёртвые мертвы, им хуже не сделается, потерпят ещё немного в конце-концов.
   Отряхнула руки, и повернулась к керу.
   - Ты так быстро?- удивился он.
   - Сделала, что смогла. Нужно послать сообщение в академию, сюда пришлют специалистов и они быстренько всех упокоят.
   - У нас нет на это времени.
   - Я не сказала, что их нужно ждать, они и без меня справятся. Здесь рядовая ситуация, пару кругов и мы бы всё равно покинули это место. Стоило так всё усложнять,- фыркнула я. Впрочем, сама виновата, послушалась какого-то варвара, вот Настя смеяться станет, когда я ей расскажу.
   И шага не успела сделать, как хрустнули за спиной сухие ветки, ноги словно свинцом налились и шепот множества голосов, из которого я не могла разобрать ни единого слова, окружил меня.
   - Что за ..- фраза керра потонула в нарастающем гуле. Я не видела Кая, лишь слабо ощущала его присутствие. Налетевший ветер нес с собой мелкие ветки и сухие листья, я лишь прикрыла лицо, лихорадочно соображая как прекратить это.
   Так же внезапно, словно послушавшись всё закончилось. Я вновь стояла на мирной, залитой лунным светом полянке и, глядя на чёрную стену окружающих её деревьев ощущала себя на дне колодца. Немного отряхнула платье, осматриваясь в поисках перчаток. Сегодня явно не мой день!
  Керр оказался рядом, у самого кургана, его белая рубашка выделялась в полутьме. Но не он следил за мной. Как бы я сейчас хотела упасть в обморок и очнуться где-нибудь в безопасном месте, спасенная благородным рыцарем! Но в отсутствии даже самого плохонького рыцаря терять сознание в ночном лесу не лучшая идея.
   - Кажется, я поспешила с выводами,- заметила я, пытаясь поправить шляпку, чудом ещё держащуюся на голове. - Эй, кто здесь есть?!- прокричала я, кажется даже немного напугав кера.
   - Они не станут говорить с тобой. Можешь не пытаться,- откликнулся занятый рассматриванием кургана керр.
   - А с тобой значит станут?! Глупость, и кто в конце концов "они"?
   Где-то рядом завыл гур, его вой подхватил другой, мне стало совсем плохо. Считается, что лес - это единый живой организм, который живёт по своим правилам и не заботится о выживании отдельных составляющих. Ему нет дела до погибшего дерева или съеденного зайца, слишком незаметны они, как не заметен для человека один выпавший волос. Но если в этой стройной системе появляется сильное нарушение, она становится агрессивна, проявляя зачаточный коллективный разум. И лес, похоже, его проявлял, передавая волю самым странным образом. Или это мертвецы устроили? Сложно сказать, почему выбор пал на меня, возможно, потому что я единственная обладающая даром оказалась тут ночью, а в это время суток все бессознательное как известно особенно активно. Воля чего-то столь абстрактного как лес и есть проявление этого бессознательного.
   - Кай, ты понимаешь животных?- неожиданно спросила я. Считается, что керы ближе к животным чем люди, и подобные способности у них встречаются. Как то же он узнал где курган?
   - Их нельзя понимать, они слишком отличны от нас. От вас людей, впрочем тоже.
   - Но простую мысль от них понять можешь? - продолжала допытываться я.
   - Простая мысль заключается в том, что если ты не разберёшься с чем-то в лесу, бродить нам по дороге до конца наших дней,- раздраженно отозвался он.
   - В одном платье, без перчаток?- ужаснулась я.
   - Да при чём тут перчатки?!!- взорвался негодованием Кай, - Ты хоть что-то можешь понять? Нас ваши ловушки водить будут, пока не умрём, или просто выведет на нас десяток этих ваших местных зомби. Вурдалаков, как вы их зовёте.
   - Не ори! Для меня перчатки очень важны, без них я с ума сойду.
   У кера было такое выражение лица, что казалось ещё секунда, и он убьёт меня сам, без помощи вурдалаком и упырей.
   - Не веришь, идём, сам посмотришь, - я подозвала его к камням. - Сядь, ....да какая разница как?! Просто на землю опустись. Теперь протяни руки, ...я не делаю из тебя дурака, уже поздно что-то из тебя полезное делать. Когда я скажу, коснись их..... Да не в руки бери, просто дотронься, до чего вы парни бестолковые! Вне зависимости от расы. - Посмотри, как мне может быть плохо без перчаток. Дотронься, - тихо разрешила я.
   Кай неуверенно протянул руку, сейчас я уже знала путь, знала что искать, хотела показать то, что видела сама, просто показать, кер даже ничего не почувствует, тонкий мир лишь коснётся его и пройдёт мимо. Это я там навсегда застряла.
   Серые тени, я не позволяю себе видеть их чётче, видеть их краски, слишком опасно, а кер, он даже не знает, сколько оттенков может быть за гранью. Зато мне известно, и я поэтому боюсь.
   Я почувствовала как у него сбился пульс, сложная связь, через него я вижу тени, через меня их видит он. Может попытаться? В конце концов заложников неизвестного некроманта жаль, это эхо старой войны, неуспокоенные, не отчитанные, незабытые. Кто, какие старики и старухи помнят тех, кто был когда-то жив, почему их не похоронили, почему не почтили как уже мёртвых, почему ждут и почему их не отпускают. К тому же, разве можно упустить такой шанс попрактиковаться?
   Прислонившись к напряженной спине кера, я заставляла себя вглядываться в расплывающиеся лица, увидела, отпустила, увидела, отпустила.
   - Помоги мне,- прошептала я едва слышно, хотя казалось что оглушительно громко,- прощай их.
   Мы, видимо ввели самых агрессивных в замешательство, для них между нами ещё идет жестокая война, а у нас одна цель, простить их - солдат, не понимавших, за что они умерли. Наверное, мне было бы тоже странно видеть как мои дети и дети моего заклятого врага вместе отпускают. Удивляться призраки умеют, и в этом их слабость. Для меня всё слилось в одну карусель без конца и начала. Старики, дети, женщины, солдаты, в один миг десятки лиц пролетали перед глазами, и с десятком нужно было попрощаться. Керр держался из последних сил, для него подобное развлечение было явно в новинку - только бы не упал в обморок, что мне потом с ним делать?!
   Враз всё закончилось, я почувствовала, как болят колени, и как я вообще замёрзла. Я ещё не разорвала связь с кером, и ужаснулась, он не просто с ними прощался, он пропускал через себя всё, что они помнили о жизни, всё, что они знали о смерти - никогда нельзя так погружаться, особенно без опыта, можно и себя потерять.
   - Кай, не слушай их, это лишь тени, они не были настоящими, только записи, обрывки.- прошептала я на уху керу. Через час он будет смутно помнить десяток лиц, но сейчас в нём память сотен людей.
   Пришла и другая мысль, а вообще я умница. Такую работу в одиночку провернула, расту на глазах. Конечно в одиночку, кер это скорее балласт, может, он там немного и помог, но главная то всё равно я! Впрочем, стоит запомнить, что рядом с кером мои способности возрастают, я конечно немного вампирю, но ведь у чудищ можно, да? Это можно считать компенсацией морального вреда, всё же такой стресс перенесла, а с керра не убудет, вон какой здоровый.
   Кай задержался у камней чуть дольше меня, зачем-то положил один откатившийся на вершину, теперь это только камни, какая разница, где они лежат?!
   - Ну, мы выполнили ультиматум? Теперь можно ехать?
   - Да, - отрешённо ответил кер. Понятно, я его сейчас меньше всего на свете интересую, вот и чудненько, значит, не убьёт. А то если узнает, что был у меня вместо дополнительного источника энергии, может и обидеться. Из темноты за нами продолжали следить глаза, но теперь меня они не пугали, я так устала, что мне на гуров было наплевать.
   - Как ты понял, что не даёт нам уехать? Услышал голоса, или может шелест? Или..
   - Карта, на ней упоминается про законсервированный курган, - керр помахал перед моим лицом сложенной картой, заставив почувствовать себя весьма глупо.- Полагаю, там что-то нарушилось? Здесь сказано, что он не опасен. Или это и есть "не опасен"?
   - Можно и так сказать.
   Ирис послушно стоял и ждал, не поручусь что на том же месте где и оставили, но всё равно ждал, большего от него и не требовалось.
   - Кай, ты сможешь ехать, точно? А то твой конь меня одну и сбросить может. Тебе придется ехать, даже через не могу.
   Вместо ответа меня снова водрузили на Ириса, я даже не возмутилась, привыкаю видимо. Лес впереди начал редеть, нас выпустили из "мёртвой петли", большего и не нужно.
   Я размышляла, периодически сладко зевая, откуда в лесу эта ерунда, и почему именно я на неё попала? Что мне даст подобный опыт и стоит ли его записывать в дневниках? Можно ли провести исследования и потянет ли это на научную статью? Необходимо дотошно расспросить кера, вдруг поняла я, это же наверное редчайший случай, когда в пару попадает кер. С ними, кажется вообще никто никогда подобных экспериментов не ставил. Да, на статью вполне потянет, прославлюсь ещё! - размечталась я.
   - Рассчитал бы ты своего слугу, в такую передрягу из-за него попали.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"