Бережнёва Вероника : другие произведения.

Обмануть судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обмануть судьбу
  
  - Вот он идёт! Вы слышите его шаги?...Путь его был долог и тернист, но преодолевая трудности и невзгоды, он явился к вам, дорогие друзья...
  
  В напряжённую тишину зала полилась дивная музыка Вангелиса, а из-за кулис повалил дым, наполняющий партер. В завершение картины погас свет.
  И в ту же секунду в мертвенном луче софита откуда-то сверху появилась плывущая фигура в белом. Она двигалась в облаке, медленно опускаясь, и публика неотрывно глядела на длинноволосого пророка с поднятой вверх рукой... Черты его лица напоминали...
  И тут произошло непредвиденное: что-то резко хрустнуло, раздался стук, и фигура с грохотом свалился на сцену, некрасиво разбросав ноги, обутые в кроссовки. Поролоновое облако смялось, а из-под белой хламиды показались голубые кальсоны, одетые для тепла...
  В зале захохотали, засвистели и...
  
  * * *
   - Я же говорила - не связываться с техникой!!... Сто раз говорила... А ты заладил - эффекты, эффекты... Вот и получили эффекты! Позорище!
  - Да хватит тебе ныть, Маня. Нет, чтобы посочувствовать... Больно же, ей Богу! Я ведь, всё-таки, пострадавшее лицо... Как думаешь - страховку оплатят?
   - И не надейся... Как теперь выкручиваться будем? Ещё за аренду платить, осветителю, операция твоя вылетела в копеечку...
  
  Степан Степаныч Мацифук сидел в номере гостиницы и следил за женой, сноровисто укладывающей вещи. Левая рука его была в гипсе и уныло свешивалась с перевязи. Да и сам он был невесел. А Мэри, в жизни - просто Маня, Маруся, поглядывала на доморощенного пророка и думала о том, что совершила ошибку, поддавшись в юности обаянию мягкого голоса и необычной внешности. Степан Мацифук был настоящим альбиносом - белейшая кожа, бесцветные кудрявые волосы и глаза - любимого голубого колеру. Яркая брюнетка с крупным мужским носом, она всегда мечтала о нежном блондине!
   - Что-нибудь придумаем, родная... Первый раз, что ли?
   - Хватит болтать. Бежать надо! У нас денег только на билеты...
  
  
  * * *
  Несколько дней они отдыхали и отсыпались. Мацифук из-за поломанной руки, Мэри - за компанию. Да и куда спешить, если можно полениться и послушать, как поют по утрам птицы и жужжат пчёлы в зарослях шиповника. Весь дом был окружён этим розовым отродьем, как колючей проволокой. Захочешь - не продерёшься! Это было большим плюсом для жителей домика, расположенного на краю кладбища. В нём и проживала семья Варвары - старшей сестры Степана.
  Приютившее их семейство всем составом работало в кладбищенской конторе. Муж Иван нёс вахту сторожа и землекопа, а Варвара вместе с дочкой Любой плели в артели венки, и отпевали с батюшкой покойников. По всем показателям семья считалась зажиточной и счастливой, если не считать изъяном пьянство Вани, невысокого, жилистого мужичка. Но какой же это изъян, если пил он добытое тяжким трудом и при этом оставался на ногах?
  В домике бывшей строжки, нынче обросшей множеством пристроек, было довольно уютно. Цветастые занавески, диваны, заставленные подушками, микроволновая печка, плазменный телевизор со спутниковой антенной и ещё множество всяких штучек, полезных в быту, которые предлагает в избытке телевизионная реклама...
  Да что там говорить! Богато жили Кудряшовы.
  
  Приняли Степана с Мэри сердечно, выделив им залу с большим диваном.
  Мацифуки явились уставшие, измотанные приключениями. Вид у них был очень потерянный, если не сказать жалкий.
  - Можно у вас немного перекантоваться? - спросил Степан во время застолья. - У нас, временные трудности... вроде как творческий кризис...
  - Да живите... чего там... У нас здесь рай! Тишина и вечный покой, - загукал Ваня, радуясь собственной шутке. - Настоящий курорт!
  - Да уж, - буркнул Стёпа, - курорт..
  - А как хорошо здесь на Пасху и в родительские дни...- мечтательно продолжила тему Варвара, - Могилки все убраны, птички поют... Красота!
  - Не успеваем сумки носить! - улыбнулась воспоминаниям Любаша, выросшая, можно сказать, на этих могилках.
  Любочка была точной копией Мацифуков - такая же длиннолицая и голубоглазая. Только вьющиеся облачком волосы были с рыжинкой. Взгляд был всегда обращён в себя, что, скорее всего, являлось следствием тихой кладбищенской атмосферы.
  
  В первый же выходной Варвара с Любашей устроили гостям экскурсию и показали самые знаменитые захоронения: необъятные могилы героев погибших в Афгане, местных "шишек", мирно почивающих рядом с простыми старушками, когда-то известного писателя...
  - А здесь лежит Люда Копылова. Умерла из-за любви, - торжественно объявила Любаша.
  - Как из-за любви? - поразилась Мэри.
  - А так. Влюбилась в мальчика, а он - с другой... Вот она и не выдержала,- объяснила Люба, указывая на скромный памятник с пластмассовыми цветами. - Хорошая она была. Я бы так не смогла.
  - И, слава Богу! - буркнула мать. - Тоже мне героиня...
  Особо поразила гостей бандитская аллея, к которой вела новая добротная дорога, засаженная кудрявыми берёзками. Вдоль неё, как часовые в ряд, стояли высоченные памятники чёрного мрамора, где в полный рост были изображены молодые мужчины в костюмах и галстуках.
  Стёпа присвистнул от удивления.
  - Это наши местные олигархи. Застрелили в разборке лет пятнадцать назад, - пояснила Варвара. В её голосе сквозила настоящая гордость за именитых постояльцев. - Так всех и положили из автомата... А мы с Любой здесь убираемся. Видите - чистота какая...
  И гордо повела рукой.
  
  И Мэри с удивлением отметила, что могилы сверкают на солнышке, нигде не видно ни травинки, ни птичьих отметок, а в специальных вазонах стоят свежие гвоздики.
  "Дома-то у них, погрязнее будет...", - подумала она.
  У самой крайней могилы остановился огромный джип, перекликающийся по цвету с чёрным габбро и из него вышли две хорошо одетые женщины. Любаша подбежала к ним и те что-то дали ей в руку. Деньги за уборку - сообразила Мэри. И немного позавидовала золовке. Живут же люди! И тут же спохватилась - чему завидовать?
  Да спокойной жизни! - ответил внутренний голос. Живут себе люди, выполняют простую, нужную работу и не мучаются тем, как жить завтра...
  
  А она мучилась и своего мужа дорогого изводила вопросами: - Ну, когда же ты начнёшь работать, паразит...
  Паразит отмахивался и просил потерпеть, пока в его голове созреет подходящая идея.
  - Так она, может, никогда и не созреет... Так и будем сидеть на кладбище как побирушки? Вон и сестрёнка твоя уже косится...
  Мэри давно подсчитала, что Кудряшовы зарабатывают куда больше, чем тратят. А куда девают остальное? То, что в банк не ходят, это и так понятно... Тогда где же? Она следила исподтишка за Варварой, а та злилась, замечая её быстрый, цепкий взгляд.
  
  Мария не знала чем заняться и гуляла по кладбищу, как в о чём я городскому саду, частенько встречаясь с одними и теми же личностями. Личности приходили под вечер и долго бродили среди могил. Потом останавливались и уже в темноте занимались чем-то тайным и непонятным... Мэри трясло от любопытства, но Варвара на её расспросы только махала рукой.
  
  * * *
  Однажды она зашла в мастерскую по изготовлению памятников, где работал невысокий седовласый мужчина. Голованов Миша говорил про него Иван Кудряшов. Говорил уважительно, ибо по слухам Миша не был выпивохой, как все, а слыл настоящим художником. У него и картинки висели по стенам, на которых были изображены окрестные виды.
  Маня поздоровалась.
  - Вы у Варвары живёте? - спросил Голованов, откладывая в сторону инструменты и вытирая руки ветошью. - Видел много раз, как вы по кладбищу ходите. И не страшно?
  - Страшно? А кого бояться?
  - Ну, мало ли - духов, хозяина...
  - Начальника, что ли?
  Миша засмеялся.
  - Не-е... Тот не страшный. Тот просто дурак, но хитрый дурак... У каждого кладбища есть свой хозяин.
  - Да что вы меня пугаете! - возмутилась Маня. - Тут так тихо...
  - Я и не думал пугать. Просто вижу - вы очень любознательная дама.
  Маня заалела и кокетливо спросила:
  - Так что там за хозяин? Вы мне расскажете?
  Она присела на стул, стоящий возле входа, и поправила пышную юбку, а Миша с интересом за ней наблюдал.
  - Немножко расскажу. Я одно время увлекался оккультизмом и кое-что почитывал. Вы заметили, что на кладбище под вечер являются одни и те же люди?
  - Да, да... Я как раз хотела спросить...- заволновалась Маня - Мэри.- Уж больно они странные!
  - Это местные колдуны. Приходят сюда работать.
  - Ужас! Я что-то такое почувствовала... И что они здесь делают?
  - Ну, вроде бы налаживают связь с потусторонним миром, выполняют заказы - порчу там насылают, любовный приворот... Кому что. Но прежде они налаживают контакт с Хозяином, и если тот разрешает, то ищут активные могилы.
  - А как?... Как ищут?
  - Очень просто. На них всегда можно найти следы животных, а деревья растут кособокие или совсем засохшие... Памятники на них с трещинами, кресты кривые или вовсе сгнившие. Птицы над ними всегда летают... Вы поняли?
  Маня кивнула.
  - Как найдут, то в полной темноте свершают обряды. Иногда насылают смерть и для этого закапывают в могилу кусок мяса на откуп.
  - Да, да... Я видела - в одном месте свиной хвост валялся. Я ещё удивилась...
  - Это для любовного приворота.
  - И кусок сала видела...
  - И это годится. Откуп на все случаи. У чернокнижников целая наука по этим делам - как и что. Я как-то раз поздно возвращался и увидел местную ворожку, совершающую обряд. Вот и заинтересовался. Говорят, что в некоторых, особо старых захоронениях есть проходы, идущие в глубины "Тёмного"...
  
  Они ещё немного побеседовали, и Мэри от души поблагодарила Мишу:
  - Приятно было встретить интеллигентного человека. Спасибо вам!
  - Да не за что! Заходите, Маша! Ведь вас так зовут?
  
  Она кивнула и ещё раз окинув взглядом рядки постаментов с портретами усопших, побежала в сторону домика. Там она вытащила во дворик упирающегося сонного мужа и усадила на лавочку, подальше от глаз и ушей родни.
  - Да что ты, как на пожар? Что случилось?
  - Слушай, дорогой, что мне сейчас рассказали. У тебя волосы дыбом встанут!
  - Так уж и встанут...
  - Увидишь! Здесь такие дела творятся...
  И повторила всё слово в слово, с многочисленными комментариями.
  - И вот что я думаю, Стёпа. Может, нам это как-то использовать?
  - Могилы?
  - Дурак!
  - Проходы что ли?
  - Вот! Уже теплее... Роль Мессии ты провалил. Про наше последнее шоу только ленивые не писали. Может, займёмся оккультизмом? А, Стёп?
  Степан глубокомысленно молчал. Оккультизм это, конечно, смешно, но спорить с Мэри было страшно и бессмысленно. Всё нужно хорошенько обдумать. Тем более, что в её предложении было какое-то зерно...
  
  День спустя, проводив родню на работу, они сидели во дворе и беседовали.
  - Так, Маня. Давай рассуждать вместе. Устроим вроде мозговой атаки и, возможно, придём к общему знаменателю...
  - Кто бы возражал!
  - Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем большой провал...
  - Однозначно. Да и надоело уже... Нужно что-то свежее, чтобы мозг выносило напрочь... Ты обещал, что подумаешь, Стёпа...
  - Я подумал. Будем рассуждать логически. Что больше всего волнует богатую публику?
  - Думаю, что они боятся за свои денежки...- предположила Мэри
  - Правильно! И за свою драгоценную жизнь. Богатым есть что терять! Это нищим всё равно, когда наступит конец света - послезавтра или через двести лет...Сейчас, дорогая моя Манечка, это самая популярная тема. И тут нужна своя версия, причём достоверная...
  Мэри смотрела на мужа с возрастающим уважением.
  
  - И что это даст? За версию денег не дадут.
  - Смотря как всё повернуть. Можно изобрести десятки способов заполучить чужие денежки. Недавно в новостях видел: один мужик изобрёл плавучий домик на случай всемирного потопа и других катастроф. И ведь покупают! Нам же надо придумать, как извлекать прибыль из воздуха, ничего при этом не вкладывая!
  
  - Я придумала, Стёп! Мы станем продавать индульгенции!- воскликнула Маня и
   в возбуждении вскочила со скамейки. Маленькая, с лохматой чёрной головой, она была похожа на мультяшный персонаж.
   - Помнишь, как во времена инквизиции? А у НАШИХ клиентов, на случай конца света будут входные билеты в рай! Ну-у... как бы так...
  
  - Здорово придумала, Маруся, но ТАКИХ дураков давно нет. Отпущение грехов никого уже не волнует. Им бы шкуру свою спасти, а не душу. Шкура дороже!
  Я думал об этом... Существует большое много версий апокалипсиса и по некоторым даже снимали кино - столкновение с астероидом, потоп, обледенение... Всё уже было... Нам нужна СВОЯ идея. Например - взрыв солнца примерно в 2030 году...
  - А что так поздно?
  - Не поздно! Можно взрыв солнца, можно ядерную угрозу со стороны аль Кайды, что ещё более реально... Представь такую схему: мы выходим на определённую группу небедных людей, обрабатываем их...
  - ..гипноз?... препараты?
  - Думаю и то, и другое... потом очень убедительно рассказываем про грядущую катастрофу, причём, научно обоснованно. И предлагаем способ спасения. Естественно, за немалые деньги... Можно наплести про тайное строительство специальных установок, переправляющих людей через Чёрную дыру в другую галактику. Её, вроде бы, обнаружил один знаменитый астроном, а информация держится в секрете учёными и правительством. Мол, планета маленькая и всем места не хватит... А там, дорогая Маня, ждёт наших пассажиров замечательная райская жизнь! Мы даже фотки покажем...
  - А поверят?
  - А куда они денутся!? Жить-то хочется! А так, есть шанс обмануть судьбу...
  - Класс! И как ты додумался?
  - Это всё ты! Когда сказала мне о проходах в глубины тёмного... Мысль зацепилась и я подумал - вот оно - решение!... вспомнил про чёрные дыры...
  
  - А дальше? Ну, дали нам денег и на этом ВСЁ?
  - Что ты, родная! Можно раскрутить такую пирамиду! ПЕРВЫМ предложить найти следующих пассажиров. Чем больше приведёте друзей и знакомых, тем больше СКИДКА! Опять же в компании лететь веселее! Первые при этом могут отправляться вообще БЕСПЛАТНО! Ну, как идейка?
  - Блеск! МММ отдыхает! Да они землю рыть будут, чтобы притащить к нам побольше народу! Кто ж не захочет прокатиться на шару?!.. Да у нас тут такая очередь образуется...
  Фантазия Мани заработала с необыкновенной скоростью. Она уже видела, как сидит в кассе и продаёт проездные билеты, а к ней в окошечко ломится огромная очередь с криками: "Больше двух в руки не давать!"
  Хотя почему в кассе? У них со Стёпой будет шикарный офис, где она будет занимать комнату с табличкой "Генеральный директор".
  - Так, с чего начнём?
  - Погоди. Не всё так сразу! Я так кумекаю, что вначале нам стоит распространить в прессе информацию, так сказать, из первых уст... посеять панику и тогда... Почва нужна, хорошо удобренная почва! Вот только где взять деньги на раскрутку?
  И уставился на Маню. Он знал её способности и смекалку. Он, Степан был генератором идей, а Маня - главный исполнитель, достающий деньги буквально из воздуха...
  - Я тут кое-что придумала,- сказала нерешительно Маня. - Ты только не влезай, ради Бога...
  
  На следующее утро Варвара с Любой ушли с утра плести венки, а Мэри, не смотря на тёплое время года, затеяла топить печь. И когда через час, заметив валивший из трубы дым, прибежала запыхавшаяся золовка, всё было кончено.
  - Ты что творишь, дурра? - кричала Варвара, кидаясь на Мэри с кулаками.
  - А что такого? - прикидывалась та овечкой. - Сыро в хате. Вот и затопила! Разве это преступление?
  - Деньги у меня там были... деньги... Может, видала? - спрашивала Варвара с надеждой.
  - Не может быть! Ничего не видала...
  
  
  * * *
  Вскоре в газетах города N вышли статьи, авторы которых ссылались на множество известных имён в среде физиков и астрономов. По их мнению "над человечеством всегда висел дамоклов меч всеобщего уничтожения... Сгорит или замёрзнет? - спорили учёные мужи многие годы... о том, что согласно теории вертикали, история человечества закончится в первой половине двадцать первого столетия... но с изобретением нового сверхмощного телескопа можно со всей уверенностью говорить, что..."
  
  Газеты были разложены в почтовые ящики местных чиновников и бизнесменов, а к ним аккуратно пришпилены приглашения на встречу со знаменитым профессором университета.
  
  * * *
  В гримёрке было холодно, но Мацифук переодетый в новый смокинг и тёмный парик ничего не замечал. Стоя перед зеркалом, Степан Степанович примерял очки в стильной оправе и новую роль знаменитого профессора.
  
  В дверь деликатно постучали и Маня-Мэри, заглянув в щелку, громко спросила:
  - Вы готовы, профессор?
  - Ну, как там? Много народу? - спросил Мацифук сдавленным шёпотом.
  - Полный сбор! - подмигнула Маня.
  - Ну, с БОГОМ, Маня!
  И широко перекрестившись, шагнул в гудящую аудиторию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"