Кужурмо Вероника : другие произведения.

Детектор чувств.Глава 6.Самоконтроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Девушка выбежала, а Борислав стоял, впившись невидящим взглядом в кресло, на котором она только что сидела. Мариника Старкова выводит его из равновесия, которое он вырабатывал годами. Для него эта девушка неразгаданная тайна. Он был шокирован, когда увидел её в кресле и как-то не ожидал встретиться с ней вот так, лицом к лицу. Ведь она могла зайти в соседние комнаты, а попала именно к нему. На несколько секунд Борислав даже замешкался, но потом собрался и подошёл, чтобы измерить показатель. Он не подал вида, что удивлён её процентом, хотя такой видел впервые. В прежней колонии у заключённых показатель не был выше ста пятидесяти. Может, это объяснялось приёмом транквилизаторов?
   Почему Мариника заплакала? Когда он увидел в её глазах слёзы, где -то в глубине души шевельнулось давно забытое чувство ... Последние слёзы в его жизни, которые он видел, были слёзы его матери...
   Борислав подошёл к столу и взял ручку, чтобы записать показатель Мариники Старковой.
  Сегодня пятое мая. В июне девушке исполнится двадцать лет. И её, возможно, выберут. Тому, кто это сделает, придётся нелегко, но ...
   Борислав слишком сильно нажал на ручку, и она сломалась в его руке. Да что это с ним!?
  Он подошёл к креслу с детектором. Присоединив датчики к запястьям, юноша нажал на кнопку "измерение". Прозвучал длинный сигнал. На экране засветилась цифра "один".
   Нет, этого не может быть ... Его показатель последние три года не превышал ноль целых восемь десятых процента. Долгие шесть лет упорной работы над собой летят ко всем чертям из-за какой-то девчонки...
   Раздался щелчок и после цифры "1" начали появляться нули. Это значит, что показатель растёт. Борислав отстегнул датчики, он не мог в это поверить.
   В Уставе допускается пять процентов эмоциональности, но его показатель не должен быть выше одного процента! Не должен! Он поставил себе цель и добился её. И так легко потерять достигнутое он не имеет права. Свои эмоции нужно держать под контролем.
   Завтра опять его смена, а послезавтра нужно заняться самоконтролем.
  
  Наутро Борислава вызвали в кабинет начальника корпуса. Им оказался лысеющий полный мужчина с бледно-голубыми глазами. Он встал и протянул руку для пожатия.
  - Присаживайтесь, - вежливо предложил начальник. - Меня зовут Еремей. Я просмотрел ваше личное дело и характеристики с прежнего места работы и должен вам сказать, мне приятно, что у нас появился такой достойный представитель нашей расы. Ваш показатель - лучший здесь. Вы учились на курсах психологии?
   Борислав кивнул.
  - Можете определить мой процент? -улыбнулся Еремей.
   Юноша ответил, не раздумывая.
  -Один и три. Могу ошибиться до сотой доли.
  - Поражён. Вы угадали.
  - Я не угадывал, просто определил.
  Еремей смотрел на него с уважением.
  - У нас сейчас с заключёнными работает Давид Завидов - психолог первой категории. У вас высшая. Хотите работать с ним в паре?
  - Пока нет, хочу немного освоиться, послушать лекции.
  -Можете начать сегодня же. Лекция в десять тридцать .
  - Хорошо, - Борислав поднялся, -разрешите продолжить надсмотр?
  - Разрешаю, - кивнул начальник корпуса.
   Юноша вышел, а он ещё долго смотрел на стул, на котором Борислав только что сидел. Такого хладнокровия и выдержки ему не встречалось несколько лет. В Министерстве он был четыре года назад, когда его только назначили начальником. Там он видел таких, как Борислав Жаров. Этот юноша далеко пойдёт. Нужно постараться, чтобы он подольше оставался здесь. Возможно, он заменит его на посту, ведь до отставки остался всего год. Такой человек будет совершенствовать систему.
   За четыре года службы Еремея примкнувших к Высшей Расе из заключённых было двадцать три человека. Это мало. Ведь здесь их не одна тысяча. Хотя у многих процент на ДРЧ снизился и довольно хорошо. Но есть и такие, кто продолжает упорно сопротивляться.
  
  В 10.30 Борислав вошёл в большой лекционный зал с высокими окнами, прикрытыми от ярко светившего солнца жалюзями. Зал был заполнен заключёнными. Борислав остановился возле стены и прижался к ней спиной, осматривая ряды с разновозрастными людьми. Вдруг он поймал себя на мысли, что ищет её - Маринику. И тут он её увидел , она сидела на предпоследнем ряду рядом со светловолосой хорошенькой девушкой и молодым человеком с рыжими волосами. Тот наклонился и что-то шепнул на ухо Маринике, которая смущённо улыбнулась и,подняв глаза, встретилась взглядом с Бориславом. Его сердце казалось, перестало биться, и возникло такое чувство, что воздух вокруг наэлектризовался. Отвести взгляд он не смог, сегодня девушка показалась ему ещё красивее, чем вчера. Глаза у неё сияли. Она была такая ... живая ... В отличие от него.
  Что за мысли???
  Улыбка Мариники померкла, и взгляд стал жёстким. Она отвернулась и уставилась на сцену. В груди Борислава что-то сжалось, и непроизвольно его правая рука сжалась в кулак. Он опустил глаза и посмотрел на свою руку, потом опять на Маринику. Она сидела такая гордая, неприступная, недосягаемая для него, и красивая. И она его ненавидит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"