Михайлова Рона : другие произведения.

Как в анекдоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история может прозвучать для вас в духе одного из самых расхожих русских анекдотов: "Собрались как-то австралиец, американец и русский..." Тем не менее, смею вас уверить, что в сочинском парке "Ривьера" наверняка всё ещё помнят нижеизложенные события. Автор доводит до сведения: сама не была, не видела, записано с чужих слов. В тексте может присутствовать доля художественного вымысла.

  В американском издательстве популярного женского журнала взыграл дух соперничества, когда тропами веб-сети прошел слух: дескать, австралийский филиал того же издания развернул рекламную акцию и попал. Попал, не промахнулся, - прямо в Книгу рекордов Гиннеса. А все дело в том, что для участия в пляжной фотосъемке в купальниках с логотипом журнала были приглашены двести прекрасных девушек (рекордное, то есть, количество), а главное - приглашены совершенно бесплатно.
  
  Ух и взыграл в американцах этот самый дух! Делов-то: в той же Интернет-сети кинуть клич, собрать побольше девиц, всех нарядить одинаково, расставить так, чтобы толпа девушек образовала большую надпись - e-mail журнала - и сфотографировать с вертолета. Гениально. Куда уж проще. Главный редактор (типичный американец) сидел и грыз себе локти: и как это он первый до такого не додумался?
  
  Таким образом, рекорд было решено бить. И пощады не давать никакой. Вместо двухсот очаровательных юных леди планировалось собрать целую тысячу и еще одну, самую очаровательную. Уж где-где, а в Штатах любят все делать с размахом.
  
  Но австралийский филиал мог не опасаться за свое первенство. Американским девушкам идея пришлась не по душе, поэтому главный редактор снова сидел и грыз себе локти - на сей раз от досады. Ведь собрать удалось не больше полутора сотен участниц, и заказанные купальники увезли обратно в офис нераспечатанными.
  
  Тут бы истории и закончиться полным провалом американских пиарщиков, да в недобрый час в голову главному редактору пришла новая идея. И в перспективе еще более провальная (как потом оказалось). Довольный главный редактор крутился в своем офисном кресле и грезил. Ничего не предвещало...
  
  
  
  Итак, директору одного из крупнейших московских рекламных агентств сделали предложение, от которого невозможно отказаться.
  
  
  
  Надо сказать, что американцы с самого начала предполагали, что в России любое мало-мальски серьезное мероприятие грозит вылиться в фарс, затем в попойку, ну а затем в народную байку. И знаете, это правда. Но, упившись своим капиталистическим превосходством, американские коллеги и представить не могли, что у русских что-то получится. Уже то, что Америка потерпела неудачу, предвещало полный крах любому филиалу. А ведь еще неизвестно, как додумались до столь удачной идеи австралийцы, и какими силами они ставили рекорд. А вдруг смухлевали?
  
  Российские коллеги мухлевать или иными способами добиваться нечестной победы в стремительно обозначившемся международном состязании не собирались. Для них брошенный вызов стал не просто испытанием, потому как аморфным американкам не тягаться с патриотическими русскими женщинами!..
  
  Для начала московские пиарщики слепили сайт намечающейся акции. Местом проведения назначили курортный парк 'Ривьера' в городе Сочи, так как планировалось собрать девчонок из Краснодарского края и всех прибрежных краев. Ну, может, еще украинки подоспеют, да из двух столиц понаедут фотографироваться...
  
  Следующей задачей рекламщиков было привлечь участниц, и тут они не сплоховали. Вскоре на сайте появилось объявление:
  
  'ЭЙ, ДЕВЧОНКИ! Америкашки хотят взять нас на слабо и думают, что мы можем лажануться! Давайте покажем им, что такое Россия! Покажем, кто Россия, а кто - ТУПЫЕ!'
  
  Честное слово, состряпать текста эффективнее у них не получилось бы.
  
  
  
  Ранним летним утром директор одного из крупнейших московских рекламных агентств подъехал к 'Ривьере' вместе со своей заместительницей - созданием милым, нежным и надушенным - и остальными организаторами. До начала акции оставалось несколько часов. Нужно было установить рекламные щиты, урны, аудиопроигрыватели, рассортировать купальники, в общем, максимально подготовиться.
  
  Но! На площади у входа уже толпился народ: женщины и девушки всех возрастов, всех мастей, всех пород. Навскидку их было сотен семь или восемь. Грешным делом директор подумал, что вся эта толпа пришла не сюда, но на какую-нибудь другую акцию. В самом деле, пол-восьмого утра!
  
  Охранник у ворот парка мгновенно рассеял его подозрения, заявив: все эти люди - только с самых ранних поездов.
  
  Директор нервно вздрогнул.
  
  В следующие два часа, пока организаторы бодро организовывали и старались не думать о ранних поездах, явилось еще человек двести. Люди продолжали прибывать... В голове директора рекламного агентства билась одна-единственная мысль: 'Меня посадят'.
  
  Дело в том, что происходящее здорово напоминало митинг, не согласованный с городскими властями. Весь Сочи в тот день стоял в пробках. По улицам змеились очереди из женщин, воспитанных на концертах Задорнова и потому приехавших держать пари с самодовольными американцами. Собрался не только Краснодар. Люди приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани... и даже Новосибирска... и даже Иркутска... Особняком стояла группа из Владивостока... А многие не поленились оформить визы, чтобы нагрянуть из Украины, Белоруссии, Чехии, Литвы, Эстонии, Финляндии...
  
  Толпа у ворот 'Ривьеры' набухала, готовясь биться с Америкой вот этими самыми купальниками.
  
  'Меня посадят', - только и думал директор.
  
  До ближайшего банкомата было метров сто, но мужчина преодолел их за несколько секунд. Ощущая себя вернувшимся в девяносто третий год (но нисколько не помолодевшим), директор бесцеремонно распихал локтями людей у банкомата и начал снимать все деньги со своего счета. Быстрее, быстрее, быстрее!.. Внушительная пачка купюр легла в целлофановый пакет, и директор отважился на новый спринт, на сей раз до ближайшего отделения милиции, - а это, на минуточку, три квартала. Впрочем, что значит 'отважился'? У него не было выбора. Мысль о стихийно организованном преступлении, СИЗО, одинокой жене и детях, рискующих лишиться кормильца и добытчика, затмила другие, более адекватные мысли.
  
  С одышкой, как у бронепоезда, директор ворвался в отделение и вывалил все деньги на стол милицейскому начальнику.
  
  У милицейского начальника утро начиналось вполне обычно, однако гора денег прямо перед глазами, на обшарпанном рабочем столе, вынудила подумать о том, чтобы закодироваться.
  
  Громогласным речитативом директор одного из крупнейших московских рекламных агентств велел собрать всех сотрудников, какие есть на местах, и ехать с ним. И пообещал, что сумма вознаграждения будет увеличена пропорционально количеству задействованных милиционеров.
  
  Начальник едва ли поверил в то, что ему предлагали, но на всякий случай предложил взять еще и ребят в штатском, у которых сегодня был выходной. На это директор ответил согласием, и начальник, совсем осмелев, вспомнил охрану, патрульных и еще пару сотрудников-кадровиков...
  
  Встала проблема: как везти всю эту свору цепных псов, которым предстоит несколько часов удерживать рвущихся лифчиками на амбразуру женщин? Директор и эту беду развел руками. Он выскочил во двор и пробежался по застывшим неподалеку у тротуара частным такси. 'Бомбилы' выпадали в осадок прямо с водительских мест. Ни одному из них не приходилось везти все отделение милиции в полном составе...
  
  Прибывшие к 'Ривьере' оперативники моментально оцепили толпу (за это время необъятное женское море только расширилось) и пропускали к воротам лишь по десятку человек. Пока еще директор мог оставаться на свободе с чистой совестью.
  
  Из всего столпотворения чести сфотографироваться могло удостоиться лишь две тысячи девушек, ведь именно столько было заказано купальников с логотипами. Рассортировать их по размерам так и не успели, посему выдача обмундирования происходила приблизительно в следующем ключе: 'Какой размер? Второй? Тогда в третий влезешь. А у тебя? Четвертый? Первый как-нибудь натянешь...'
  
  В какой-то момент один из самых замудоханных сотрудников милиции случайно выболтал, что купальников осталось только пятьдесят штук - и ни штукой больше.
  
  Директор, наблюдавший за действом с небольшой вышки, еще ни разу в жизни не видел, чтобы такая огромная толпа заткнулась разом. Милиционера, уже осознавшего свою ошибку, услышало человек двадцать поблизости, но эта новость (всего пятьдесят!) разнеслась по женскому морю, словно цунами.
  
  Послышалось гудение, ничего хорошего оно не предвещало. Толпа - это одно дело, но толпа, состоящая из ополоумевших баб, - это дело подсудное.
  
  Несчастный директор одного из крупнейших московских рекламных агентств понял, что предпочел бы СИЗО.
  
  Вот-вот прямо на месте разыграется нешуточная баталия, битва за оставшиеся купальники. В пылу гнева милые дамы позабыли даже о том, зачем они здесь. Теперь прорваться через ограждение стало для них делом принципа. Каждая мечтала войти в число пятидесяти счастливиц... но для этого надо было уложить на лопатки почти десять тысяч оскалившихся товарок. Акцию могло спасти только чудо.
  
  Это чудо выпало из ступора, взмахнуло длинными ресницами и извергло отборное ругательство из нервно вздымавшейся груди. Директор никогда не слышал, чтобы его кроткая одухотворенная заместительница так материлась. С таким вкусом, с таким мастерством!.. Но у этой женщины, очевидно, сорвало башню: в создавшихся условиях она почувствовала свою безнаказанность. Изрыгая проклятие за проклятием, спятившая заместительница влезла на крышу вышки (прямо в строгой юбке и каблуках) и, поймав еле слышный в зловещем гудении ритм модной песенки, начала... танцевать!
  
  И вся эта устрашающая женская армия - вы только представьте себе! - подхватила танец!
  
  Директор, ошалевшими глазами наблюдая импровизированную дискотеку, только и нашел в себе силы, чтобы сделать знак милицейским молодчикам. Те рысью помчались на площадь и стали рвать двери у припаркованных машин, невзирая на завопившие сигнализации. Они настраивали магнитолы на одну и ту же волну, пока по парку не понеслась громогласная зажигательная мелодия, приведшая танцующих воительниц в бурный экстаз.
  
  Акция была спасена, и все остались довольны: русский филиал журнала, директор одного из крупнейших московских рекламных агентств, его жена и дети, милицейский начальник, заместительница, которой подняли зарплату... Потом уже подсчитали, что на акцию пришло почти одиннадцать тысяч человек, таким образом, австралийский рекорд был безнадежно побит.
   Главный редактор американского издания едва не перегрыз себе горло, осознав, что это было, - а было это настоящее выступление братьев-славян против американской мечты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"