Сейнт Вероника : другие произведения.

Финка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все еще "Снежная королева", теперь уже про Финку и Лапландку.


Did we create a modern myth? 
Did we imagine half of it? 
What happened then, a thought for now 
Save yourself, save youself 

(c) 30 seconds to Mars

  
Герде пришлось выждать до утра, пока ворота откроются. 
Кутаясь в красное пальтишко и поджимая посиневшие губы она прижималась посильнее к теплому телу оленя, мирно дремавшему на снегу. Она даже успела задремать к тому времени, как по снегу побежали первые лучики солнца, делая снежинки похожими на мелкие-мелкие драгоценные камушки. 
Проснулась Герда от того, что кто-то трясет ее за плечи. 
-Ну, просыпайся же, маленькая нахлебница. - бормотал чей-то голос. Герда лениво приоткрыла один глаз и тут же закрыла, увидев престранный силуэт. 
Открыть глаза она решилась только тщательно потерев веки ладонями, глубоко вздохнув и досчитав до четырех. 
Красивого бурого оленя, в шею которого она сиротливо тыкалась полночи, нигде не было. А за плечи ее тряс высокий юноша, в замшевом коричневом пальто и с небольшими, но крайне ветвистыми рогами на голове. 
Герде даже показалось, что у него просто в волосах застряли веточки. 
-Ну, что ты пялишься на меня такими удивленными глазами? Никогда не видела оборотней?Герда отрицательно мотнула головой и отметила: 
-Оборотней оленей первый раз вижу, - она ухмыльнулась, насколько это было возможно замерзнув до полусмерти, и ехидно добавила: - Трогательные рожки. 
-Ой, да заткнись ты, - мотнул головой Олень. - Ты на ворота смотри. Еще пара лучей солнца и они откроются. 
Герда обернулась и взглянула на ворота, которые посреди ночи показались ей уродливым шершавым забором. Обернулась и ахнула - хрустальные ворота, самую малость тронутые инеем, переливались всеми цветами радуги, словно отделанные драгоценными камнями. 
-Это ж если тут так красиво, что же будет во дворце Снежной Королевы? - фыркнул Олень и чуть поерзал на месте. - Где же эти оставшие лучики? Опаздывают, подлецы. 
Герда тихо хихикнула в кулачок и тут же принялась тереть замерзшие руки. 
Олень мельком взглянул на ее руки и недовольно нахмурился. Встал со своего места и, отряхнувшись, подошел к Герде поближе. Молча сложил ее ладошки одну к другой и засунул их к себе в карман пальто. 
-В городе купим тебе перчатки какие-нибудь. 
-Да просто зря мы муфточку оставили... - тихо шепнула ему Герда и чуть улыбнулась. 
-Зато мышкам будет в чем спать ночью, - Олень удивленно взглянул на нее. - О. А вот и главные опоздуны. 
Герда смотрела на снег во все глаза, но так и не заметила спешащих на свое место опоздавших солнечных лучиков. "Наверное это от того, что я не волшебное существо" - грустно подумала она и посильнее прижалась носом к плечу Оленя. 
Хрустальные ворота медленно распахнулись, переливаясь на солнце и пуская в глаза солнечных зайчиков. Они не скрипели, наверное от того, что были сделаны изо льда. 
Олень сжал маленькую ладошку Герды посильнее и потянул за собой в город. 
Минуя мощеные улочки и то и дело восхищенно ахая, глядя на переплетения хрустальных узоров и на рисунки, нарисованные, наверное, самим Йоллупукке, они оказались в самом центре города, в торговом квартальчике, где жизнь кипела сильнее, чем везде. 
Там и тут что-то кричали, предлагали купить рыбы или оленьего мяса, что-то кричали люди со смуглой кожей, кто-то дергал их за пальто. 
-Ой, подожди! - Герда резко затормозила и виновато подняла взгляд на Оленя. - Смотри, они предлагают ответы на все вопросы! 
Она высунула одну из ручек из кармана Оленя и указала пальчиком на прилавок, хозяин которого, кажется, дремал, укутавшись в черное пальто и натянув на глаза черную вязаную шапку. 
-Давай попробуем? А вдруг ответит? - Герда нахмурилась и потянула Оленя за собой. 
Прилавок казался абсолютно пустым. Только вывеска да странные письмена на дереве. Герда осторожно стукнула по деревяшке ладошкой, но хозяин так и не пошевелился. Тогда Герда чуть перегнулась через прилавок и заглянула к нему в раскрытую сумку. 
Хрустальный шарик, амулеты и колоды карт. 
Герда чуть поежилась и чуть не перекатилась через прилавок, но кто-то поймал ее за шкирку и несколько раз встряхнул, прежде чем поставить на ноги. 
-А вам никто не говорил, что невежливо так делать? - прозвучал у Герды над ухом вкрадчивый голос. Она вздрогнула и уставилась во все глаза на обладателя голоса. 
Хозяин прилавка, а это был именно он, был высоким и жутко худым, даже слегка нескладным. Он теперь не сидел на своем трехногом шатающимся стульчике, а стоял, скрестив руки на груди. 
-Не часто увидишь у нас в городе Оленя, - хозяин прилавка чуть вскинул брови и склонил голову набок. - Полагаю, вы ждете, что я отвечу на какие-то ваши вопросы? 
-Мы ищем человека, - тихо ответила ему Герда и кивнула. - У него светлые волосы и глаза как небо летним утром. 
-Ни разу в жизни мне не удавалось увидеть летнее небо, даже дневное, не то, что утреннее, - засмеялся в ответ хозяин прилавка, но согласно кивнул и скрылся за прилавком. 
Он выложил на стол колоду узорчатых светло-светло голубых карт. У карт были обтрепанные уголки и местами стертые надписи, но сами они чуть мерцали, словно были прошиты серебряными и золотыми ниточками. 
Хозяин прилавка стащил с рук вязаные черные варежки, под которыми оказались вязаные же перчатки без пальцев, и потер руки. Размяв пальцы, он принялся осторожно тасовать колоду. Он тасовал ее так долго, что Герда было подумала, что ей стоило считать, сколько раз он лениво двинул кистью, мешая карты. 
Наконец он выхватил из колоды одну единственную карту и, не глядя на нее, показал ее Герде. 
На карте была изображена высокая стройная женщина, со спины. Ее волосы цвета выцветшей желтой краски были собраны в небрежный пучок на макушке, а прекрасная меховая накидка была чуть приспущена, оголяя обнаженные бледные плечи и спину. Во всей ее позе чувствовалась стать и гордость, какая-то презрительная насмешка. 
В руке женщина сжимала тонкий полупрозрачный клинок, разрисованный морозными узорами. 
-Королева мечей... - Олень прочитал полустертую надпись на карте и, чуть поморщился. 
-Королева мечей? - переспросил хозяин лавки и перевернул карту к себе. 
Едва взглянув на нее, он тут же нахмурился и поджал губы. Запихнул карту в карман, поправил шапку и принялся собираться. 
-Пойдемте-ка со мной, - он натянул на руки варежки и слегка коснулся плеча Герды. - Идемте, идемте. И не отставайте, пожалуйста. 
Он закрыл прилавок и чуть кивнул Герде и Оленю, словно еще раз напоминая, что они должны следовать за ним. 
Они заспешили между торговыми рядами, стараясь не сталкиваться ни с кем из людей и не вслушиваться в крики торговцев, а, вырвавшись наконец с рынка, они двинулись по тоненьким запутанным переулкам. Они все шли и шли, и Олень уже подхватил на руки уставшую Герду, а ведущий их человек все никак не останавливался. 
Но вот, наконец, он остановился у двухэтажного дома, сложенного из снежно-ледяных кирпичей. В окошке мерцал желтоватый снег, а вокруг пахло пихтой. Герда тихо чихнула и чуть потерла кончик носа. 
-Наверное, вам интересно, как вы можете меня называть, - вдруг обернулся их спутник. - Называйте меня Финкой. Это, по крайней мере, правда, а я не очень-то люблю свое имя. Да и не к чему оно вам. 
Финка взбежал по ступенькам на крыльцо и дернул за цепочку, привязанную к узорчатому колокольчику. 
Колокольчик тихо звякнул и тут же замолк. Финка подпер плечом стенку у двери и принялся ждать. 
Дверь открылась далеко не сразу. На пороге показалась чуть приземистая аккуратная девушка, с волосами цвета розовой глазури. Она вытерла руки о передник, накинутый поверх полосатого платья и пальцем коснулась кончика носа Финки. 
-Ты рано, - лаконично сказала девушка. 
-Я с гостями, - Финка чуть пожал плечами и добавил, чуть кивнув: - У меня по их поводу дело к Лапландке есть. Она еще спит? 
-Нет, не спит, - девушка чуть покачала головой. - И давно уже. 
Она повернулась к Герде и Оленю и сделала некое подобие реверанса: 
-Вы не стойте там, проходите. 
Финка пропустил их вперед и вошел последним, прикрыв за собой дверь. 
Он закинул свой рюкзак куда-то в угол прихожей, стянул с себя пальто и верхние варежки. Внезапно спохватившись, он принялся рыться у себя по карманам и выудил оттуда карту с Королевой мечей. 
-Ты уж окажи им хороший прием, ладно? - он чуть наклонился к девушке. Девушка лишь кивнула и добавила: 
-Разумеется.
   Ей так и не удалось уговорить расстаться со своим пальто оленя, зато Герду она раздела практически догола. Выдав ей на смену одежды черную безразмерную рубаху и легкие брюки, розововолосая девушка вывесила всю гердину одежку сушиться. 
Она накормила их булочками и напоила чаем, а Финка все не появлялся. Тогда девушка предложила им прогуляться по дому и рассказала им, чем занимались они раньше: 
-Видите эти громадные витрины? Когда это это были аквариумы. Мы разводили медуз. 
-И они не мерзли? - Олень скептически нахмурился и чуть поежился. 
-Нет, - девушка чуть тряхнула волосами. - У нас в доме и так довольно тепло, а температуру в аквариумах мы поддерживали своими общими волшебными силами, кто как мог. 
-Волшебными силами? - Олень фыркнул. 
-Господи, ты Олень-оборотень и не веришь в волшебство? - Герда чуть ткнула его кулачком в плечо и покачала головой. 
-Медуз у нас было множество. Разных, цветных, прозрачных, больших и маленьких, каких только не было у нас медуз! - девушка восхищенно закатила глаза и всплеснула руками. 
-Но где же они сейчас? - тихо спросила Герда. 
-Они замерзли, - девушка печально вздохнула. И прежде, чем Олень успел сказать что-то, она продолжила: - К сожалению, все наше волшебство должно быть сообщенным. Если выпадет хоть одно звено, даже самое маленькое - наше волшебство погибает. И, к сожалению, один из нас отправился в путешествие. Скрылся, понурив голову и боясь смотреть нам в глаза. 
Герда боялась даже вздохнуть. Девушка казалась ей такой печальной, что Герде хотелось плакать и самой. 
Девушка собиралась было продолжить свой рассказ, но ее прервал вкрадчивый голос Финки, который стоял, подперев плечом дверной косяк, и печально щурился, глядя на прозрачные стекла аквариумов. 
-Это уже давным-давно миф. Миф нового поколения. Как тот, что нам рассказывали в детстве о мастерах, делавших витражи из инея, - он чуть пожал худыми плечами и подошел к Герде: - Лапландка хочет поговорить с тобой. 
-Хорошо, - Герда чуть нахмурилась и кивнула. - Когда? 
-Сейчас, - Финка тряхнул волосами и чуть сжал пальцами ее плечо.
   Комната Лапландки отличалась от любой другой комнаты в доме. По крайней мере из тех, что Герда видела. 
В этой комнате не было ни одного стеклянного аквариума, не было узоров на стенах, только много-много красного бархата - им были отделаны стены, бархат висел вместо штор и в него же куталась сама Лапландка. 
Она неловко поправила складки пышного платья и подняла взгляд на Герду, неуверенно топчущуюся на месте. 
Лапландка казалась существом из какого-то совершенно другого мира. Это давно должно было перестать удивлять Герду, но в лице этой бледной черноволосой женщины было что-то такое, от чего ей было не по себе. 
Лапландка была миниатюрной, у нее были огромные глаза и такой взгляд, будто мысленно она где-то совсем в другом месте. 
"Наверное, мыслями она дома..." - внезапно подумала Герда и закусила губу. 
-Ты ищешь Снежную Королеву? - тихо прошелестела Лапландка и чуть склонила голову на плечо, смотря на Герду, будто на какую-то диковинку. 
-Нет, она мне не нужна. Я ищу моего дорогого Кая. 
Лапландка улыбнулась уголками губ и чуть кивнула Герде. Эта улыбка казалась неожиданно теплой и уютной, будто Лапландка была ей самым родным существом в мире. 
-Но для того, что бы найти Кая, тебе нужно найти Снежную Королеву, - Лапландка чуть сжала свой подол пальцами и тут же отпустила. - Тебе придется победить ее. 
-Победить? 
-Да, - Лапландка тихо вздохнула и отвернулась: - Все, что ей нужно - это что бы избранным ею людям было с ней хорошо. 
-Но она ведь забирает людей у их же любимых... 
-У нее нет лица, но она может оказаться кем угодно, - шепнула ей в ответ Лапландка. - Спасти человека от нее - сложная задача. Ты должна понимать, что вам обоим придется перенести боль. Ему - от расставания с ней. Тебе - из-за чувства вины. 
Лапландка на время замолкла, теребя пальцами рукава своего платья. Потом обернулась к Герде, плавно, чуть взмахнув руками и взметнув вверх кружевные рукава: 
-Я чувствую, что в тебе достаточно сил, что бы его спасти, - она наклонилась к Герде близко-близко. Осторожно коснулась холодными пальцами ее лица, взглянула в глаза. 
И тут же отпрянула. Тихо вздохнула и чуть повела плечами, взмахнула руками и извлекла из пышного кружева на рукавах две красные карты. 
Перевернув их рубашкой вверх она вложила их в руки Герде и тихо шепнула ей на ухо, обжигая дыханием кожу: 
-Отдай их Финке. Он объяснит тебе что к чему и поможет больше других. Слушай, что он тебе скажет, - она выпрямилась, словно струна, и улыбнулась уголками губ: - Ну, беги же, дитя. Беги. Кай, наверное, давно заждался тебя. И прощай, потому, что больше мы с тобой никогда-никогда не увидимся...
   -Ну, и как успехи? - Финка наклонился к Герде. - Ты все поняла из того, что сказало инопланетное чудо? 
Герда чуть склонила голову на плечо и протянула ему две карты рубашками вверх: 
-Она сказала передать это тебе. Что ты лучше остальных поймешь, что должен сделать. 
Финка вскинул брови и осторожно взял карты в руки. Взглянул на них лишь мельком и тихо обреченно вздохнул: 
-Что ж, все мы знали, что этот день наступит, - он чуть тряхнул головой и натянул шапку на глаза посильнее. Сел перед Гердой на колени взял ее руки в свои, чуть поморщившись, словно он не любил прикасаться к людям: - Сильнее чем ты есть мы тебя не сделаем. Твоих сил для победы над Ней хватает и так. Но для того, что бы победить Снежную Королеву, до нее еще нужно дойти. Вот для этого тебе и нужны силы, - он сжал ее руки чуть сильнее и продолжил: - Слушай меня внимательно, кроха, слушай и впитывай, каждое мое слово. Мы отдадим тебе наши силы и знания. Все равно все, ради чего мы жили уже уничтожено, а тебе наши силы нужнее, чем нам. Ты главное помни о нас. Хорошо? Пока ты о нас помнишь - мы с тобой. 
Герда чуть сощурилась и склонила голову набок: 
-Я не совсем понимаю... 
-Мы создаем современный миф, - Финка улыбнулся и коснулся пальцами ее лба. - Вы должны выезжать как можно быстрее. Беги за своими вещами, а мне нужно поговорить с твоим спутником. 
Розововолосая девушка появилась словно из ниоткуда. Мягко коснувшись плеча Герды она увела ее за собой и помогла одеться в ее собственную одежку. Олень появился совсем скоро. Держа за лямку рюкзак он схватил Герду за руку и шепнул: 
-Пора. 
-Но, я же должна попрощаться и... 
-Нет времени. Да и прощаться не стоит. Они все будут с тобой. 
Олень вытащил ее на улицу, не дав толком собраться. 
-Мои ботинки!.. - тихо воскликнула Герда, но Олень только молча помог ей вскарабкаться себе на спину и, лишь замерев на пару минут, поспешил прочь. 
Герда оглянулась, что бы увидеть рассыпающийся в иней и снег дом, и танцующего на осколках аквариума Финку. Босого, воздевшего руки к небу и втаптывающего в снег куски стекла и кровь. 
-Прощай. Прощай! - отозвался в ушах тихий голос Лапландки и дом вместе с его обитателями будто испарился. 
Герда всхлипнула и растерла кулаком по щекам слезы. 
-Мы создаем современный миф, - прозвучал у нее в голосе тихий хор голосов и она словно почувствовала прилив сил. 
Уткнувшись носом в воротник Оленя она молча слушала его слова: 
-У самых ворот Ее замка я оставлю тебя. Финка сказал, что можно только так, и никак иначе. А дальше, он сказал, что ты справишься. 
Герда сжала пальцами ткань его замшевого пальто на воротнике. 
-Ты же справишься, правда? - снова спросил Олень, когда они оказались за воротами города. 
И Герда молча кивнула, словно зная, что Олень поймет ее и так.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"