Сейнт Вероника : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог к переработке "Снежной королевы", которая не дает мне покоя. Ее я тоже когда-нибудь допишу.

  В городе Нет-Такого-Места все было не так.
  Вместо ровных и удобных дорог там были извилистые витиеватые улочки, мощеные галькой с побережья самого дальнего от города Нет-Такого-Места моря. Улочки петляли среди низеньких кирпичных домов, выкрашенных самой разной краской, и выглядящих так, будто они склонились над прохожими и смотрят, кто и что делает. Вместо уютных булочных в городе Нет-Такого-Места были Бисквитники - магазинчики, где продавали только разные бисквиты и только на вынос (а так же мармеладницы и эклерницы).
  Не было в городе Нет-Такого-Места и никакого способа передвижения, кроме как на своих двоих. В прочем, он был так мал, а улицы так хитры, что можно было все-все обойти всего-то за день.
  Город Нет-Такого-Места был похож на маленькую отдельную планету, где все было по другому. И люди там тоже были другими. И больше всех - Кай.
  Кай был, наверное, самым безразличным человеком в мире и в городе Нет-Такого-Места.
  Он никогда не менялся в лице и смотрел на мир невозможно равнодушно - все ему было просто без разницы. Ему было скучно и все равно, ведь он знал, что все равно ничего не изменится, все равно все удивительные вещи будут повторяться каждый год - каждый год новый мальчишка будет спотыкаться и скользить животом по мостовой, а горожане будут прятать улыбки в воротниках.
  Только однажды случилось что-то, чего Кай не ожидал - в город приехала молодая южанка в красном пальтишке и с маленьким чемоданом. И первое, что она сделала в городе Нет-Такого-Места - это помогла упавшему на площади мальчишке. Подняла его, подула на расцветающий синяк на мальчишкиной коленке и проводила его домой.
  Девушка не смеялась вместе с горожанами над упавшим мальчишкой, но улыбалась ему, помогая вставать. И, в отличии от горожан, она не прятала улыбку, а улыбалась открыто, хоть и немного смущенно.
  Вечером Кай столкнулся с ней и спросил, что же привело ее в город, а девушка задумчиво побила пальчиком по подбородку и ответила ему:
  -Ноги.
  Это было самое абсурдное, что Кай когда-либо слышал. Но в то же время, ответа логичнее даже он бы не придумал.
  -Как тебя зовут? - тогда спросила девушка и Кай ответил, немного удивившись такой прямоте:
  -Кай.
  -А меня Герда, - ответила девушка, но так ему и не улыбнулась.
  
  Герда поселилась в соседнем домике и стала выращивать цветы - оказалось, что в ее маленьком чемоданчике почти нет одежды, одни семена и зернышки, бережно завернутые в тряпицы с землей ростки и цветы, крохотные глиняные горшочки.
  Она выращивала цветы и продавала их и ее магазинчик был нелепым разноцветным пятном прямо посреди города. 
  Прямо рядом с домиком Кая.
  Герда была совсем не такой, как горожане. Она делала что хотела и когда хотела, даже на магазинчике ее не было таблички с конкретным временем работы - только пара слов: "Открою, когда проснусь". И больше ничего.
  Кая поражало это, возмущало и раздражало - она не вписывалась и рушила его представление об идеальном окружающем мире.
  Но она была и ему приходилось мириться. Она была и редко-редко улыбалась тогда же, когда и все горожане - все чаще она смеялась по каким-то своим поводам.
  Она была и однажды он понял, что привык к ее непостоянству, и даже как-то привязался к нему. Конечно, они постоянно ссорились - то она не открывала магазин, когда ему удобно, то он приходил и будил ее слишком рано - случалось множество самых разных мелочей, но так случилось, что даже пребывая в состоянии постоянной ссоры они были самыми близкими друг другу людьми.
  А однажды Герда принесла Каю деревянный ящик с двумя совсем еще молодыми розами - бутоны их, похоже, еще даже не собирались раскрываться.
  -Они такие же строгие и колючие, как и ты, - заявила Герда и поставила их перед Каем на стол. - Я могу за ними ухаживать сама, если тебе некогда, но они все равно - твои.
  В ее тоне и словах было что-то такое, что Кай просто не смог ей противоречить.
   Вот с этого мы и начнем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"