Вершинин Лев : другие произведения.

Восточный фронт джихада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окно в Азию


   ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ ДЖИХАДА
   7 июня филиппинские коммандос при поддержке американских "маринз" атаковали последний схрон боевиков "Абу Сайяф". Бой длился три часа, скрыться сумели не больше десятка бандитов. Но спустя две недели нагнали и их, а когда, пытаясь оторваться от погони, террористы направились в открытое море, их протаранил катер филиппинских ВМС. Сдались четверо. Трое прыгнули в воду. Все они были ранены, и все утонули, но среди трофеев были обнаружены личные вещи Абу Сабайи - темные очки, водительские права, спутниковый телефон, пистолет 45-го калибра, а также косметичка, с которой командир "Абу Сайяф" не расставался. И значит, человек, чьим именем на южных островах Филиппинской Республики пугали детей, если когда-нибудь и объявится снова, то разве что в облике "нваги", злого духа, которого несложно отпугнуть молитвой...
  
   ТРУДНО БИТЬ МОРО
   Южные районы Филиппин больны нищетой. Лишь каждый пятый из 20 миллионов мусульман-моро имеет работу, да и ислам, как известно, мало способствует прогрессу. В итоге молодежь, подрастая, уходит в вольные дружины, промышляющие грабежом и пиратством. Так было и сто, и триста лет назад. Но лишь вольнодумный ХХ век дал туземным царькам возможность окраситься в изящные "политические" колера, объявив себя никакими не бандитами, а борцами за независимость.
   "Фронты Освобождения Моро", Национальный и Исламский, по сути, близнецы, но "националов" возглавляют племенные князьки, мечтающие не столько обрести суверенитет (с которым не знают, что делать), сколько погрязнуть в коррупции на законных основаниях, "исламистами" же руководят муллы (не очень, кстати, дикие), грезящие о том же плюс о судах шариата, а кроме того, в отличие от "националов", умеющие ладить с бродящими в тех же лесах маоистами из Новой Народной Армии. Но это и неудивительно: марксисты всегда находили общий язык с воинами Аллаха...
   Правивший страной до начала 80-х диктатор Фердинанд Маркос с моро не церемонился. А вот его преемники в 1996 году подписали с "националами" договор, согласившись на создание Автономного Мусульманского Района во главе с, естественно, бессменным лидером НФОМ Нур Мисуари.
   После чего идиллия кончилась. Дорвавшись до кормушки, профессиональные революционеры "оборзели" с такой феноменальной скоростью, что стали предметом ненависти вчерашних обожателей, а сам Мисуари, оказавшийся полным импотентом по части обустройства мирной жизни, уже через пять лет был смещен неким Паруком Хасином, с точки зрения Манилы - политиком более "взвешенным". В апреле 2001 года сторонники Мисуари попытались сорвать губернаторские выборы. Была стрельба, были жертвы; в итоге низвергнутому кумиру пришлось бежать в Малайзию, а вернувшись, он угодил в тюрьму. Нынешний же губернатор АМР, тот самый Парук Хасин, обживается во власти, суля избирателям скорое процветание за счет американской помощи.
   Иначе сложилось с ИФОМ. Исламисты в 1996 году не подписали мирный договор, поскольку вводить шариат власти отказались. Но тут к власти пришел "сын народа" Джозеф Эстрада, исполнитель роли "благородного героя" в телесериалах, сравнивавший себя с Рейганом, и бандитов начали "не умиротворять, а резать". Первое время мятежники пытались огрызаться, но военным было дано право стирать с лица земли деревни, дающие им приют, и уже через год вылазки исламистов практически прекратились, отряды их поредели, а местное население, завидев боевиков, спешило поскорее известить власти.
   Муллы дрогнули и запросили перемирия. Но получили его лишь в августе 2001 года, когда "Ковбой", не сумев поладить с манильской элитой, да еще и проворовавшись, был вынужден уйти в отставку, а Глория Арройо, новый президент Филиппин, согласилась начать переговоры и даже выпустила из тюрем активистов ИФОМ и их союзников-коммунистов. После чего обратилась к США, прося оказать помощь в борьбе с последней не сдающейся группировкой - "Абу Сайяф".
  
   ОТМОРОЗКИ
   В начале 1994 года два полевых командира, Эдвин Анхелес из Национального Фронта и Абдураджак Джанджалани - из Исламского, объявили о создании группы "Аль-Харакатул аль-Исламийя" ("Исламское движение"), ставшей позже известной под названием "Абу Сайяф" ("Отец Меча").
   Жестокость её поразила всех. Если оба "Фронта" все же соблюдали некие неписаные нормы, то "воины джихада" ввели в практику взрывы, расстрелы на дорогах, казни детей. Такие методы возмущали даже "фронтистов", но парням из "Абу Сайяфа" было на это глубоко плевать, а связываться с ними всерьез и Мисуари, и муллы опасались.
   Очень быстро "абу-сайяфовцев" обрели международную известность. В 1995 году, захватив городок Ипил, они убили более ста человек, но главной целью - как тотчас заявили террористы - были два десятка иностранцев - представителей ООН; в 1996 году филиппинским спецслужбам лишь в самый последний момент удалось сорвать попытку взрыва посольств Англии, Австралии и Новой Зеландии, а с середины 1998 года, после загадочной гибели Джанджалани, Альдамо Тилао (он же - Абу Сабайя), новый лидер группировки, приказал начать массовый захват заложников.
   Любопытная деталь: заложников захватывали ради денег, однако захват их изображали актом высокой политики. В 2000 году, совершив рейд в Малайзию и похитив там несколько десятков туристов, Абу Сабайя заявил, что сделал это в знак протеста против "поддержки США и Западной Европой Израиля в его действиях, унижающих палестинский народ", а после взрывов в городе Хенераль-Сантос сообщил, что это только начало. "Общество должно понять, что с нами нужно считаться, - сказал он. - Христиане две тысячи лет считали себя владыками мира, но их время кончилось. Взрывы прекратятся лишь тогда, когда мир объединится под знаменем халифата".
   Долгое время вся сходило с рук. Вот только зря, узнав об атаках на башни ВТЦ в Нью-Йорке, террористы восторженно кричали "Аллах акбар!". Потому что Аллах, вполне возможно, и акбар, но злить США можно лишь до определенных пределов.
   ...Поводом для вмешательства американцев стало похищение 27 мая 2001 года группы миссионеров из Канзаса. Захватив заложников, в том числе двоих детей, головорезы направились на базу - лесистый остров Басилан. Однако, наткнувшись на сильную группу войск, они, подобно джигитам Басаева, укрылись в больнице города Ламитан. Казалось, исход предрешен. Но боевики сумели продержаться до ночи и скрыться, взяв в заложники еще и персонал больницы и перебив всех, кого не смогли увести. Вообще, Абу Сабайя, похоже, "ловил кайф", убивая - к примеру, 12 июля прошлого года он лично зарезал американца Гильермо Соберо, заявив, что голова несчастного - подарок народу США на День Независимости...
   Узнав о прибытии американского десанта, лидер "Абу Сайяф" не то, чтобы запаниковал, но - занервничал. Сумму выкупа он снизил вдвое, а потом заявил о готовности отпустить миссионеров "в качестве жеста доброй воли". Но было поздно; филиппинцы и янки шли по следам банды, причем, по некоторым сведениям, первые получили приказ не брать пленных, а вторые - не замечать, что пленных нет. За полгода были взяты все базы "Абу Сайяф", физически уничтожены 90% активных "штыков" группировки, а на рассвете 21 июня 2002 года всё было кончено.
   Тело Абу Сабайи, к сожалению, не найдено, но в том, что он утонул, сомнений нет - это подтвердили не только филиппинцы, но и американцы, которым нет необходимости лгать. Тварь пошла на завтрак акулам, которых в тамошних водах очень много, и я от души надеюсь, что рыбок не пучило...
  
   ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
   В мире ислама от головорезов Абу Сабайи, "бандитов, исказивших идеи джихада", открещиваются все. Но...
   В 1994 году был пленен тот самый Эдвин Анхелес. И на первом же допросе заявил, что никакой он не экстремист, а наоборот - агент спецслужб в чине майора. Естественно, уголовное дело тут же было засекречено. Но кое-что в прессу все-таки просочилось. В частности, стало известно, что в 1989 году Анхелеса посетил некто Рамзи Юсеф, от имени мало кому известного Усамы бен Ладена попросивший помочь организовать базу моджахедов, которые покинули Афганистан, но "не сложили оружия", ибо "пришло время мировой исламской революции и новых вождей, понимающих волю Аллаха".
   С согласия руководства, Анхелес вышел на своего знакомца Абдураджака Джанджалани, предложив ему создать филиппинское подразделение всемирного джихада. И началось. Строились лагеря, завозилось оружие. Финансировал "работу" Мохамед Джамаль Халифа, зять Бен Ладена, имевший бизнес на островах, а в 1992 году в Маниле инкогнито побывал и сам Усама, получивший от тогдашнего президента Рамоса разрешение посетить южные острова, слетав туда на президентском вертолете.
   Нити от "Абу Сайяф" раскинулись широко. Тот же Рамзи Юсеф, первый её куратор, отбывающий ныне 240-летнее тюремное заключение за организацию взрыва нью-йоркского ВТЦ в 1993 году, как выяснилось, сотрудник разведки Ирака, присвоивший биографию кувейтца, казненного в застенках Саддама. Абдул Рахман Ясин, его сообщник, сегодня прячется в Багдаде (за его голову США назначили огромную награду), а резидент "Аль-Каиды" в Маниле Абдул Хаким Мурад, ныне приговоренный к пожизненному заключению, оказался вовсе не безобидным катарцем, а кадровым сирийским агентом.
   Именно в басиланских лагерях впервые прозвучала идея захвата группами смертников пассажирских самолетов, направляющихся из Юго-Восточной Азии в США и одновременного тарана ими крупных зданий; в этих совещаниях участвовал и белый янки, христианин Терри Николс - сообщник Тимоти Маквея, взорвавшего в апреле 1995 года административное здание в Оклахома-сити.
   В общем, трудно распутать сей клубок. Обидно лишь, что всей этой информации пять лет не давали хода, "сомневаясь в её достоверности", пока ужас, о котором разведчик предупреждал мир, не осуществился 11 сентября прошлого года. Увы, майор Анхелес уже не узнал об этом: в январе 1999-го он был убит шестью выстрелами в упор на пороге мечети двумя посланцами Абу Сабайи...
  
   ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ...
   В последнее время вошло в моду упрекать спецслужбы великих держав в том, что именно их усилиями вскормлены монстры агрессивного исламизма - будь то талибы, "палестинские" экстремисты или зверье с южных Филиппин. Что ж, людям свойственно ошибаться, но именно умением осознать и исправить ошибку отличается человек от животного. "Абу Сайяф" стала первым отрядом мирового джихада, прекратившим свое существование. Вдали от сентиментальных европейских глаз, вдали от плаксивых либералов, готовых, не считая, отдавать чужие жизни во имя собственных абстрактных принципов, люди цивилизованного мира наконец-то решились действовать так, как только и должен действовать человек, столкнувшийся со стаей бешеных псов. И хочется верить, что продолжение неминуемо последует. Что мир, одумавшись, наконец-то перестанет наделять нелюдь правами человека...
  
   Лев Вершинин
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"