Вершинин Лев : другие произведения.

Тигры на тропе мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окно в Азию

ТИГРЫ НА ТРОПЕ МИРА

Лев Вершинин

Чудо, назначенное на позапрошлый вторник, не случилось. 22 апреля делегаты "Тигров освобождения Тамил Илама", двадцать лет воюющих с правительством Шри-Ланки, разорвали уже подготовленное к подписанию соглашение. Словно спохватившись в последний миг, что компромисс на сей раз окажется окончательным, террористы, выдающие себя за "самостоятельную политическую силу", выдвинули ряд заведомо невыполнимых требований. Зыбкий призрак мира, затрепетавший было над измученным "островом богов", вновь развеялся.

Вампиры в полоску

Если бы не война, Шри-Ланка, бесспорно, считалась бы не "одной из жемчужин" мирового туризма, а главной. Увы, 20 миллионов островитян никак не могут найти общий язык. Причем если тамошние "бюргеры" (потомки португальцев и голландцев) и "мавры" (потомки арабов), не говоря уж о горстке коренных островитян - веддов, ведут себя тихо, то про 15-миллионый "львиный род" - сингалов, почитающих Будду, и три с половиной миллиона темнокожих тамилов-индуистов этого не скажешь.

Первопричины ненависти сложились еще при белых сахибах, когда остров стал всемирной плантацией чая, кофе и каучука. Поскольку сингалы брезговали черным трудом, англичане ввозили на остров рабочую силу с юга Индостана, и в итоге небольшая община коренных тамилов выросла пятикратно. После ухода англичан, когда сингальский язык стал единственным государственным, а буддизм - официальной религией, взаимные претензии обострились до предела. "Львиный род" считал "черных" не безобидным меньшинством, а страшной угрозой, и в чем-то был прав, ибо тамилов (вместе с индийскими) в мире 75 миллионов, а сингалов в пять раз меньше. Вот власти и решили отказать иммигрантам в гражданстве и репатриировать их на родину.

Тогда-то и возник "Объединенный фронт освобождения тамилов", выступавший за создание - ненасильственным путем - единого государства Тамил Илам (на севере Шри-Ланки и юге индийского штата Тамилнаду). Сингальские радикалы ответили созданием "Фронта народного освобождения", а после победы на выборах 1970 года "Единого левого фронта" и введения чрезвычайного положения тамильская оппозиция ушла в глубокое подполье - аж до 1972 года, когда лидер молодых радикалов 18-летний Велупиллаи Прабхакаран объявил правительству войну без правил. Вскоре его группа "Юные тигры" превратилась в "Тигров освобождения Тамил Илама", а сам он стал почти мифической фигурой, партизанским богом, неуловимым и непобедимым, чье воинство в 1997-м удостоилось чести попасть в "черный реестр" госдепартамента США.

И по заслугам. Именно "тигры", бравирующие полным презрением к смерти, а не деятели "зеленого интернационала" впервые поставили на поток производство "живых бомб". Все они, от рядового бойца до вождя, не расстаются с капсулой цианида, носимой на тонком шнурке на шее, и каждый обязан покончить с собой, но не сдаться в плен. И не сдаются. И никого не щадят. В "освобожденных" ими зонах вовсю практикуется принудительная вербовка детей от 7 до 12 лет, которые после тщательной подготовки превращаются в "черных тигрят", сдающих экзамен на "преданность идее", убивая пленных ножами и топорами. Это самое страшное тайное оружие ТОТИ, хорошо обученное, говорящее по-сингальски и по-английски, легко "растворившись" среди населения, живёт тихо, дожидаясь приказа убивать и умирать.

Крах Голиафа

За четверть века без англичан на острове пролилось немало крови, но истинный кошмар пришел 23 июля 1983 года, когда боевики ТОТИ убили в "северной столице" страны Джафне 13 солдат-сингалов. Начались тамильские погромы. "Черные" ударились в бега. Многие - в Индию, особо везучие - в Европу и США, а прочие укрылись в джунглях севера, став неисчерпаемым "мобилизационным ресурсом" Прабхакарана - как и индийский юг. "Священное сопротивление" сперва в добровольно-принудительном порядке спонсировала тамильская диаспора, а затем закапали доходы от участия в наркотрафике. Свою игру вел и Дели: правительство Раджива Ганди не могло игнорировать реакцию "своих" тамилов на погромы в Шри-Ланке, да и велик оказался соблазн использовать ситуацию в геополитических целях.

Конечно, доказать связь ТОТИ с индийской разведкой было невозможно. Но и исключать - тоже. Во всяком случае, когда после серии взрывов в Коломбо 21 июля 1987 года ланкийская армия впервые всерьез взялась за мятежный север, самолеты индийских ВВС под прикрытием истребителей начали поставку "гуманитарной помощи" в районы, где укрепились повстанцы, а официальный Дели жестко нажал на Коломбо, требуя "остановить геноцид". Несколько дней Индия и Шри-Ланка формально даже находились в состоянии войны, а в итоге Коломбо пришлось дать согласие на ввод в страну индийского миротворческого контингента. После чего сингальские националисты из ФНО, сочтя происходящее "изменой нации", развернули кампанию террора, а "тигры" перешли в контратаку, вскоре (после того как миротворцы начали перехват караванов с оружием) объявив войну и Индии. Правда, индийцам удалось взять Джафну, столицу "тигров", но их потери были велики. В конечном итоге эта операция стоила жизни и Радживу Ганди, убитому тамильской смертницей 21 мая 1991 года.

В начале 1991 года стало ясно: "миротворческая миссия" провалилась. В самой Индии волновались тамилы, недовольные войной с сородичами, а сингалы весьма опасались индийского влияния, не без оснований считая его протамильским. Так что Ранасингхе Премадаса, президенту Шри-Ланки, удалось закулисно заключить с "тиграми" перемирие и на этом основании спровадить иностранные войска.

Идиллия, впрочем, не состоялась. Инсургенты требовали независимости, а правительство, в сущности, хотело не мира, а тайм-аута на разборки с левыми. Когда в августе 1991 года в столице начались вооруженные стычки, "тигры" не упустили шанса. Они не только вернули утраченные позиции на севере, но и открыли фронт в центре страны, причем силами уже не мелких отрядов, а целой партизанской армии, выросшей за счет тамильских террористов, бежавших из Индии после убийства Раджива Ганди.

Надо сказать, что теракты 1992-1994 годов, обычно приписываемые "тиграм", - дело темное. Громкие убийства генералов, адмиралов и политиков - вплоть до президента Премадасы, а затем и кандидата в президенты от оппозиции Гамини Диссанаяки - могли быть и следствием "внутрисингальских" разборок. В итоге летом 1994-го к власти в итоге левый "Народный альянс"; президентом стала Чандрика Кумаратунга, дочь убитого в 1959 году премьера Соломона Бандаранаике и его жены Сиримаво, которая, в свое время возглавив правительство, загнала оппозицию в подполье. Престарелая Сиримаво вновь заняла кресло премьера и оставалась в нем вплоть до кончины в октябре 2000 года.

Квадратура тупика

В середине 90-х, после того, как правительственные войска вновь заняли Джафну, в Коломбо загремели взрывы, полетели с путей поезда, а в середине июля 1996 года "тигры", захватив военный лагерь в местечке Муллаитиву, зарезали 1200 пленных. К маю 1997-го правительство бросило на "северный фронт" все ресурсы, поставив перед армией задачу полностью блокировать базы ТОТИ, но войска увязли в лесной войне, а на юге теракт следовал за терактом (в одном из них серьезно пострадала президент), и к концу 2000-го мятежникам удалось перерезать перешеек, связывающий Джафну с "большой землей". 35-тысячный экспедиционный корпус оказался в окружении.

Перед угрозой полного краха Коломбо призвал на помощь "все дружественные страны", выделил армии миллиард долларов, экстренно восстановил разорванные еще в 1970 году дипотношения с Израилем и военные контакты с Индией - и к июлю армия сумела пробить "джафнский котел". Но и только; в джунглях по-прежнему полными хозяевами оставались повстанцы.

25 апреля 1998 года правительство заявило о согласии начать переговоры с умеренными тамильскими группировками. О ТОТИ же было сказано, что "покончить с профессиональными убийцами можно только тотальными методами", после чего был отдан приказ о массированных бомбардировках "тигриных" зон. Естественно, "все прогрессивное человечество" дружно завизжало, но план "окончательного решения тамильского вопроса" сорвался не под нажимом извне, а в результате дерзкой операции "тигров". В ночь на 24 июля два десятка смертников атаковали авиабазу Катунаяке и близлежащий аэропорт, фактически уничтожив ланкийские ВВС. После этого Генштаб сквозь зубы признал, что силы армии исчерпаны. Политики опять заговорили о "мире отважных", а спустя некоторое время согласился "поговорить" и сам Прабхакаран.

Знающие люди говорят, что непреклонный Вождь смягчился, боясь попасть в список пособников международного терроризма. Возможно. Даже наверняка. Хотя в исламском экстремизме ТОТИ обвинить сложно. Когда в середине 90-х Пакистан, решив половить рыбку в мутной водице, спонсировал создание ваххабитской "Армии ислама", "тигры" вырезали конкурентов почти тотчас. Больше того, насмерть запуганные ими мавры сами убивали "своих" боевиков. Правда, сотрудничать с материковыми исламистами, врагами Индии, парни Прабхакарана не брезговали.

Как бы там ни было, переговоры начались сразу после событий 11 сентября 2001 года и шли довольно успешно: ТОТИ согласился снять лозунг о создании "Тамил Илама", а Коломбо дал добро на превращение Шри-Ланки в федерацию типа швейцарской - со своей конституцией, парламентом и правительством в каждом кантоне. Однако умные люди рекомендовали не обольщаться.

И как в воду глядели.

22 апреля абсолютно неожиданно для всех "тигры" выдвинули дополнительные требования: признать ТОТИ единственным полномочным представителем "черных", распустив прочие тамильские организации, прекратить "ущемление экономических интересов повстанцев" (читай: борьбу с наркоторговлей) и организовать Вождю личную встречу с Бушем. Обоснованы эти, мягко говоря, невыполнимые условия тем, что если правительство дорожит жизнями своих граждан, то выполнит всё. А если не выполнит, значит, лицемерит и не хочет мира...

Нехороший город

Грустно, конечно. Но чего-то в этом роде и следовало ожидать. Люди, двадцать лет подряд только убивавшие, могут по необходимости делать громкие заявления, но вряд ли всерьез заинтересованы в мире - даже если сами думают, что-де устали воевать. Они попросту не имеют ни малейшего понятия о том, что это такое - мир. Им чужда "демократия", уравнивающая настоящего человека, у которого есть автомат, с тварью дрожащей, автомата не имеющей. Да и статус "борца" в нынешнем отупевшем мире куда почетнее и выгоднее титула главы новорожденного периферийного государства, нищего, проблемного и никому не интересного.

Кое-кто, правда, полагает, что тигры все же мечтают обернуться агнцами. Что просто место было нехорошее, и все пошло бы успешнее, додумайся посредники вести переговоры в другом городе. Но это, конечно же, чепуха. Мистика. Ну, Осло, ну и что? Не все же переговоры, проходившие в норвежской столице, срывались. Некоторые завершились-таки подписанием солидных, многообещающих, но ни к чему не обязывающих соглашений. И даже Нобелевками. И тоже не с первой попытки.

Так что для Веллупилаи Прабхакарана ничего еще не потеряно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"