Вершинин Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Дембель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вроде как, начал. Всех с Новым Годом.


      -- 1. Дембель
   Дембель в маю - всё по х.ю.
   Солдатский фольклор
  
  
   ...именно шаманы с помощью своих трансов исцеляют соплеменников, провожают их покойников в Царство Теней и служат посредниками между ними и их богами - небесными или адскими, большими или малыми.
                                            Мирча Элиаде
  
   Этой ночью Гоша узнал, что такое счастье. Конечно, нельзя сказать, что он сильно страдал без этого знания, однако чего-то ему не хватало. Какой-то малости. Ну а вообще-то, Гоше везло. Везло всю жизнь, начиная с появления на свет. Родился он в очень удачном месте и, как говорится, в очень удачное время.
   Строительство микрорайона "Листопрокатчиков" длилось уже более десяти лет, и останавливать его, пока что не планировалось. Соответственно и вагончик сторожей никуда не девался, просто перекочёвывал с одной площадки на другую. Ну а с вагончиком перемещалась и стая собак, коих хватает на любой стройке. Подкармливаемые сторожами и рабочими, они исправно облаивали каждого, кто имел наглость сунуться на площадку в неурочное время. Впрочем, Гоше и здесь повезло, на стройке он был на особом счету. Начать с того что, в отличие от других псов, он не приблудился невесть откуда, а родился прямо здесь, под вагончиком. И имя ему дал сам Генадьич, бессменный вечно поддатый начальник охраны. Вся жизнь Гоши, крупного трёхлетнего кобеля, прошла на стройке, среди кирпича и швеллеров, под грохот бетономешалки. Впрочем, неудобств это ему не доставляло. Он прекрасно различал все оттенки матерной речи, не лез под сгружаемый щебень, и не бегал по сырой стяжке. Он высокомерно игнорировал кошек и прекрасно различал уровень поддатости Генадьича. А когда нападала хандра, он убегал к замусоренной опушке леса, что начинался сразу за стройкой. И там отводил душу, облаивая дятлов и наглых соек.
   Словом, Гошина жизнь была хороша и размеренна, а эта ночь так и вовсе великолепна. Началось с того что Генадьич пришёл на работу изрядно весёлым и с объёмистым, вкусно пахнущим пакетом. Затащил Гошу в, святая-святых охранной службы, вагончик и там кормил вкусными салатами и курицей и пытался поить прозрачной дурно пахнущёй дрянью. Потом, правда, утихомирился и выгнал пса на улицу. А на улице было весело, в спальных районах что-то грохотало, завывали сигнализации машин, и хохотали люди. В небе с оглушительными хлопками расцветали букеты разноцветных огоньков, и другие огоньки уносились ввысь с противным визгом. Гоша любил фейерверк, он провожал каждую ракету взглядом, удивлённо взлаивая, а когда их взлетало сразу несколько, приплясывал на задних лапах, пытаясь уследить за всеми сразу.
   Впрочем, сегодня народ угомонился достаточно рано, в отличие от вчерашнего, когда сверкало и грохотало до рассвета. Гоша ещё немного подождал и пошёл нести службу в прекрасном настроении. В желудке у него чувствовалась приятная тяжесть, лапы весело несли по замёрзшей грязи, и даже, начавший накрапывать дождь, ничего не портил. Гоша намотал несколько петель вокруг котлованов, пометил разметочные колышки, и побежал к лесу просто так, на всякий случай. Он миновал кучи строительного мусора, побродил между кустов и бутылок, погонял надоедливую блоху и узнал что такое счастье.
   Сначала пришёл звук, какой-то шорох в кустах и, вроде бы как стон. Потом Гоша уловил запах, запах человека и крови. Первым побуждением пса было убежать и спрятаться под такой родной и надёжный вагончик, но тут он услышал зов. Первобытный, на уровне инстинктов, зов не слышимый, но ощутимый, может тот самый, что заставил первого пса оставить волю саванны и прийти к человеку. Гоша, воспитанный сторожами, никак не мог противиться этому настойчивому призыву. Он прижал уши и, припадая к земле, медленно двинулся на звук, вокруг кучи шлака.
   Человек полулежал на земле, облокотившись об эту самую кучу, он был абсолютно наг, и крупная дрожь сотрясала его тело. Кровь сочилась из многочисленных ранок, размывалась дождём и смешивалась с, не растаявшим ещё, снегом. Гоша осторожно приблизился, неуверенно помахивая хвостом, так на всякий случай. Человек повернул голову и пёс увидел, что глаза у него закрыты, а длинные, спадающие на лицо, волосы слиплись от крови.
   - Уалоле рай, - прошептал человек, - иди сюда, мой хороший.
   И всё, мир для Гоши перестал существовать. Вернее, этот непонятный человек стал для него миром, богом, хозяином. Гоша почувствовал, что умрёт от тоски, если человек исчезнет. Скуля и размахивая хвостом, он бросился к раненому, слизывать кровь, согревать своим телом, просто объяснить по-собачьи, как он его любит.
   - Холодно, - удивлённо и как-то радостно, сказал человек.
   Затем он, неожиданно быстрым движением обхватил Гошу и прижал к себе, шумно вдыхая запах из собачьей пасти.
  
   ***
   Майор СБУ Алексей Владимирович Бабуров, проснулся ночью с первого на второе января. В голове было муторно, в желудке тяжело и привычно ныла печень. Он пялился в потолок, размышляя о превратностях бытия и о том, какого беса его подорвало в полчетвёртого. Тикали часы на полке, сопела Ленка, уткнувшись Алексею в плечо, на животе ощущалась тяжесть дрыхнущего кота, идиллия, словом. А ему вот, не спалось.
   Здраво рассудив, что вздремнуть не удастся, майор осторожно поднялся и прошлёпал в кухню. И уже там, сидя на табурете в трусах и прихлёбывая сладкий чай, он понял, что ему нужно для восстановления душевного равновесия. Алексею страстно хотелось покататься по ночному городу, чтоб были пустые улицы, сонные дома, только он машина и дорога. Майор потряс головой, но дурацкое это желание никуда не исчезло. Он даже рюмашку коньяка заглотну, дабы избежать соблазна. Не помогло, на улицу хотелось всё сильнее. Пришёл кот и начал тереться об ногу, всем своим видом демонстрируя скорое пришествие мучительной смерти от голода. Причём набитый вчерашними разносолами живот, совершенно не мешал достоверной кошачьей пантомиме.
   - Пошёл вон, подлец, - хмуро пробурчал Алексей, отпихивая ногой надоедливую рыжую пакость, - видишь не до тебя сейчас, хозяин умом тронулся.
   Он, с отвращением, оглядел захламлённую после праздника кухню, принюхался к, исходящей чайным ароматом чашке, с надколотым краем, потёр всё также ноющий бок.
   - Едить твою в коромысло, - решился майор, - поеду, раз уж так неймётся.
   Мокрый асфальт, капли на лобовом стекле, даже сосульки на крышах и те растаяли. Самая, что ни на есть, новогодняя погодка. Майор, задумчиво, не торопясь, рулил в сторону Путиловки, в район, где прошло его детство. Он миновал старую школу, проехал вокруг стройки и остановил машину у ставка на окраине леса, там, где кончался асфальт. Покурил, глядя в серую, с грязной пеной снега, воду, и побрёл в сторону строительной площадки на яркий свет прожектора.
   - Так вот ты какое, - удивлённо, промычал Алексей, - чутьё профессиональное. И тут же заскучал, обозревая открывшуюся ему картину. На куче граншлака лежал голый окровавленный труп какого-то, судя по причёске, бомжа, аккуратно прикрытый дохлой собакой. Причём пёс явно окочурился от голода и старости, такого измождённого животного майору видеть, ещё не доводилось. Бабуров представил, как будет писать отчёты, и самое главное как попытается объяснить начальству, с какого перепуга его понесло ночью на стройку. "А может, ну его, - подумалось Алексею, - слиняю по-тихому и бес с ним, с этим жмуром". Он, было, уже собрался осуществить это намеренье, но тут, дохлая собака дёрнула хвостом, а труп бомжа что-то промычал.
   - Э-э дядька, да ты живой, - удивился майор и подошёл поближе.
   - Нож, - простонал мужик, - нож дай.
   - Ага, сейчас. Только разгон наберу, - прокомментировал Алексей, однако против воли извлек из кармана канцелярский нож и, выдвинув лезвие, протянул его найдёнышу. Ухватив орудие, мужик одним уверенным движением вскрыл собаке горло и припал ртом к ране.
   Майор был взрослый опытный мужик и за жизнь свою повидал всякое, но вид того как голый доходяга высасывает воздух из собачьих лёгких а, умирающий пёс радостно виляет хвостом подкосил и его. Алексей согнулся в мучительном приступе рвоты, и дальнейшее воспринимал с трудом и урывками. Вот он, пачкая кровью куртку, волочёт мужика к машине, вот усаживает на пассажирское сидение, не забыв постелить покрывало из багажника, вот они едут куда-то. Окончательно майор пришёл в себя лишь на Университетской, мягко урчал мотор его "Опеля" а раненый бомж дремал, уткнувшись носом в стекло.
   - Какого хрена я делаю! - Изумился Алексей и ткнул локтем пассажира, - ты кто, дядька?
   - На дорогу смотри, бобёр рыжий, - пробурчал пассажир.
   - Совсем охренел! - Возмутился, было, майор, но тут до него дошло. Последний раз рыжим бобром его называли более двадцати лет назад. Алексей не стал дёргаться, вместо этого он аккуратно припарковал машину возле ювелирного, и только потом повторил уже ровным голосом,- ты кто?
   Человек промолчал, а может, не услышал. Майор ухватил мужика за волосы и развернул к себе.
   - Ох, едить твою, - задохнулся Бабуров, с окровавленной физиономии на него смотрели знакомые карие глаза, и почти забытая полуулыбка открывала желтые зубы. - Шаман! Мать твою! Стас! Живой!
   - Поехали, - процедил Шаман, - а то я прямо у тебя в машине калиуна.
   Что такое калиуна Алексей не знал, но сообразил, что в машине этого делать не стоит, - поехали, конечно. А куда?
   - Ну, ты ведь живёшь где-то, - выдавил Шаман, и снова носом в стекло.
  
   ***
  
   От машины к лифту, и от лифта к квартире Алексей волок Стаса на себе, радуясь послепраздничному безлюдью. В прихожей он попытался прислонить его к стене, но Шаман упорно сползал на пол.
   - Мне в ванну, - наконец проговорил он, - воды много, горячей. Сильно. И еды потом. Много.
   - Сделаем, - ответствовал майор, - устраивая Стаса в акриловой ёмкости, - плещись пока, а я на кухню. Если что халат вот, на вешалке.
   Выкапывая салаты из холодильника, и разогревая в микроволновке жаркое, Алексей пытался навести порядок в голове. Получалось хреново. Вот не находилось разумного объяснения ни его проснувшемуся, невесть с чего, шестому чувству, ни появлению, черте когда исчезнувшего, одноклассника, ни странным его манипуляциям с собакой. Чертовщина какая-то, одним словом. " Ничего, - решил он, - пусть оклемается немного, а там я из него правду вытяну. Гадом буду".
   - Алёша, - отвлёк его от размышлений мертвенный голос жены.
   - Что? - Обернулся Алексей, - Господи, солнышко, что случилось?!
   Ленка стояла, прислонившись к пеналу, с абсолютно белым лицом, и трясущимися губами. Руками она судорожно сжимала ворот байковой ночнушки, будто хотела его разорвать. Говорила она, тем не менее, тихо, не срываясь на визг.
   - Алёша, пожалуйста, никогда больше не бери работу на дом.
   - Да что случилось-то, какая работа?
   - Там у нас в ванной мёртвый человек, - продолжала Ленка, - не надо было его приносить.
   - Как мёртвый?! - Алексей бросился к ванной, на бегу вспоминая методы реанимации, - Звони в "скорую"!
   - Мне страшно, - не унималась Ленка, он на меня из-под воды смотрит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"