Вершинина Анна : другие произведения.

И так тоже бывает (11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 11.

Руслан
  После яркого солнца улицы, не сразу смог сориентироваться во мраке кафе. Видимо, Дина Руслановна ориентировалась намного лучше. Она упорно тащила меня за руку куда-то вглубь кафе, ни давая, ни минуты, чтобы опомнится. Остановились мы только у столика, за которым ранее сидел я. Видимо ни только мне пришло в голову, что это очень удобный наблюдательный пункт.
  За столиком в глубокой задумчивости глядя за окно, сидела женщина, между ее пальцев дымился окурок, вероятно давно уже зажженной сигареты, к которой хозяйка так и не притронулась.
  - Сюрприз! - закричала Дина. Я аж внутренне вздрогнул от ее пронзительного голоса. - Мамочка, посмотри, кого я тебе привела! - подтолкнула меня к столу.
  Женщина тщательно затушила сигарету, и только потом подняла на меня глаза. Я был ошарашен. Это не был стыдливый извиняющийся взгляд. В нем не было ни капли раскаяния. Наоборот, она смотрела с укором, словно говорила: " какого хрена ты сюда приперся? Это моя территория! Иди к черту со своими отцовьими чувствами"! Я аж отшатнулся, от нее веяло таким холодом. Казалось, что она сейчас вцепится мне в горло.
  - Мама! Ты почему еще ничего не заказала? Мы что сегодня не объедаемся, что ли? - прервала Динка нашу молчаливую войну.
  Женщина оторвала от меня взгляд и перевела на ребенка. Сразу почувствовалась перемена, ее взгляд потеплел, по лицу расплылась улыбка.
  - Конечно, объедаемся моя родная, - она притянула девочку к себе и поцеловала в щечку, - ты беги к стойке и закажи все, что тебе хочется, - а мы с дядей пока поговорим. Хорошо?
  - Все при все? - с недоверием девочка посмотрела на мать.
  - Все при все, - кивнула та в ответ.
  Радостно взвизгнув, девочка обратилась ко мне:
  - Я же говорила, что мама обрадуется вам, - прощебетала она и припустилась к стойке.
  
  Я был в растерянности, не понимал как себя вести. Идя сюда, я был уверен, что нападать и обвинять предстоит мне. А в итоге?
  Арина достала из лежащей на столе пачки сигарету, прикурила ее и глубоко затянулась. Только потом снова обратила на меня свое внимание.
  - Чего стоишь? Садись! - кивнула на стул напротив.
  Я молча, отодвинул стул и сел. Женщина снова глубоко затянулась.
  - Надеюсь, ты никаких глупостей не наговорил моему ребенку?
  - Твоему? - мои брови взметнули вверх.
  - Ладно, можешь не отвечать, итак понятно не наговорил. А то бы она сейчас все уши прожужжала. Ну и чего ты хочешь?
  Я, молча, сидел и рассматривал ее. Она трясущимися руками с силой затушила сигарету, и тут же закурила другую. Я был восхищен ее самообладанием. Волнение выдавали только трясущееся руки, да беспрестанное курение.
  - Ну! Я жду.
  - Чего именно?
  - Обвиняй, упрекай меня! Ты же за этим сюда пришел? - ее голос сорвался.
  А она не так холодна, как кажется. Да и вообще совершенно не изменилась. Та же загнанная в угол девчонка. Только если раньше она сносила все превратности судьбы, понурив голов, то сейчас явно рвется в бой. Оно и понятно, есть что терять.
  - Ты ошибаешься, я не собираюсь тебя ни в чем обвинять!
  - Что в таком случае тебе нужно?
  - Мне нужна дочь!
  - Ты же прекрасно понимаешь, что это невозможно.
  - Что значит невозможно? А растить моего ребенка не говоря мне ничего девять лет, это возможно! Ты это считаешь возможным? - у меня внутри все закипело, я не удержался и повысил голос.
  - Не кричи! Ты напугаешь ребенка!
  Затушив очередную сигарету. Она снова потянулась к спасительной пачке. Прикурила новую сигарету и лихорадочно затянулась, что-то разглядывая за окном.
  - Каждый год, все эти девять лет, я сидела за этим столиком, возле этого самого окна и ждала, - она снова глубоко затянулась. - Ждала, что ты увидишь эти гребаные цветы и придешь! В первый раз я пришла сюда с Динкой под сердцем, сидела и все мечта, что вот сейчас зайдешь ты, обнимешь меня и скажешь: "давай плюнем на все и попробуем быть вместе"! Но ты не пришел! - сделав несколько глубоких затяжек, она продолжила. - Потом мы уже приходили с Динкой вместе, с утра гуляли по берегу, я ей рассказывала о тебе, о Никите. А с обеда, как выражается Динка, мы забуривались вот в это кафе и обжирались, - ее лицо озарилось улыбкой. - И каждый раз, глядя на тебя через это самое окно, я надеялась.
  - Чего же ты не вышла? К тому же ты и в Москве, прекрасно знала, где меня можно найти.
  - Ты не понимаешь!
  - А что тут понимать, ты сознательно лишила меня ребенка! А Динку лишила отца!
  - Я уехала не по свой воле. Это ты меня выгнал. И я решила, если ты когда-нибудь появишься в моей жизни, это будет означать, что ты меня простил, - она развернулась и посмотрела мне прямо в глаза. - Ну, вот, пожалуйста, этот день наступил и что я вижу? Ты приходишь и хочешь забрать у меня самое дорогое в жизни, мою девочку. А ведь только, благодаря ей, мне удалось выжить, и не сойти с ума. Я не могу отдать тебе Динку. Пойми я мать! - в ее глазах заблестели слезы.
  К столику подбежала Дина и кинулась в объятья матери.
  - Мама ты чего? Это он тебя обидел? - она с укоризной глянула в мою сторону.
  - Нет, нет дорогая, все нормально, - улыбнулась Арина, смахивая набежавшую слезу. - Ты же знаешь, какая я становлюсь сентиментальная в этот день. А тут еще старые воспоминания, разговоры. Ну, что ты заказала чего-нибудь?
  - Конечно! Ты же разрешила, я заказала целую огромную кучу всего при всего, - девочка комично изобразила масштабы заказанных лакомств.
  Не удержавшись, я взял ее за руку. И улыбаясь, спросил:
  - Прямо такую огромную?
  - Вот такенную, - масштабы кучи возросли.
  - А мне можно будет кусочек этой кучи? - повернувшись к Арине уточнил, - ты не против?
  Арина отрицательно покачала головой.
  - Ну, вообще-то я все и заказывала в тройном размере! Нам-то с мамой столько и не съесть! - возмутилась девочка.
  В это время подошел официант принес всем по огромной порции мороженного.
  - Вам все постепенно подавать или как обычно?
  - Как обычно же да, мамочка?
  Арина погладила по голове ребенка и улыбнулась.
  - Конечно, как обычно, мы только так и едим. Да дочура?
  - Естественно! - кивнула девочка.
  К столу подошли сразу несколько официантов, и начали расставлять какие-то мини тортики, пирожные, мармелад, коктейли, лимонад и много еще всякой всячины о существовании, которой я даже не подозревал.
  - О! - я многозначительно взглянул на дочку. - Не мелко плаваете, девчонки!
  - А то! - Динка запрыгала вокруг стола, то и дело смазывала пальцами крем с пироженного и облизывала их, - я же вам говорила! - развернулась к матери с нетерпением, - ну, командуй уже!
  Арина все это время сидела, опершись на руку, наблюдала за происходящим. Слова дочери ее рассмешили. Еле сдерживая смех, она выпрямилась и произнесла:
  - Готовы?
  - Ну конечно мамочка, уже давно, давай быстрей, - Динка утвердительно закивала.
  - А ты? - Арина перевела взгляд на меня.
  - Да готов он, готов, - защебетала дочка, - он еще тогда на улице был готов!
  - Ну, ладно. Командую. Раз, - произнесла она очень медленно и окинула нас лукавым взглядом. - Два. Три! Поехали!
  Девчонки схватили первое попавшееся им в руки и стали набивать в рот. Это было так комично, что я едва сдерживал смех.
  - Ты чего сидишь? - спросила, давясь Динака. - Ешь быстрее, а то мы тебя победим!
  Расхохотавшись, я тоже накинулся на еду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"