Вершинина Анна : другие произведения.

И так тоже бывает (10)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В десятую главу в конце добавлено несколько абзацев.

   Десять лет спустя
  
  Руслан
  
  Последние десять лет, я каждый год в один и тот же приезжаю на место где моя жизнь разделилась на до и после. Это нечто необъяснимое. Каждая из этих поездок мне доставляет невероятные муки, я всегда словно заново переживаю события того дня, но не приезжать я не могу. И где-то в глубине души, я понимаю, что эти поездки нужны не моим покойным жене и сыну, они нужны именно мне. Здесь, я как нигде чувствую себя ближе к ним.
  Всегда, в этот день на месте аварии, я обнаруживаю свежие цветы. Видимо не только я чувствую потребность бывать здесь, но и Арина. Почему-то я уверен, что именно она приносит эти цветы.
  Мы словно сговорившись, поделили этот день на части, ее время с утра мое с обеда. Это негласное правило существует уже десять лет, и мы не смеем его нарушать. Мне кажется за это время, я уже даже научился по свежести цветов определять время, когда примерно Арина была здесь. Если цветы увяли, то, скорее всего, она была с утра, если слегка подвяли, то за час полтора до моего приезда, а если совсем свежие, вероятно она была буквально за несколько минут до меня, и если сосредоточится я даже, чувствую легкий запах ее духов. Наверное, это все мои выдумки, но почему-то я склонен в них верить.
  Уже примерно последние лет пять, разглядывая эти цветы, делая разные умозаключения, я обещаю себе, что на следующий год я обязательно нарушу наше правило и приеду с утра. Вся схема, у меня уже давно продумана. Я сяду в кофе напротив и буду целый день через окно наблюдать, что же происходит на этом месте, когда меня нет. Хотя бы для того чтобы убедится, что цветы приносит действительно Арина и это не мои выдумки.
  А потом меня что-то словно останавливает, и я иду туда как всегда в послеобеденное время и снова себе обещаю, что на следующий год я обязательно буду в этом кафе перед окном. Наверное, я просто боюсь разочароваться, увидеть с цветами совершенно другого человека.
  Завтра будет час Х, я специально приехал на день пораньше, чтобы успеть настроится, подготовиться и уже не найти никаких оправданий, и прийти на место с утра. Просто посмотреть и уже, наконец, успокоиться. Может быть, я ее вообще не узнаю, все-таки десять лет это срок. Не могла же она до сих пор остаться такой же девчонкой. В идеале, конечно, хотелось бы пообщаться, узнать как у нее дела, есть ли семья, стала ли она учительницей, ну и вообще оправилась ли после той трагедии. Но к этому я пока не готов, может быть, на следующий год.
  
  Ночь выдалась бессонной, все вертелся и вертелся с боку на бок, представлял, как все будет. Пару раз даже закрадывалась мысль не пойти. Ради чего эти переживания, зачем? Можно ведь все оставить как есть. Но под утро взял себя в руки, решил, что лучше уж жалеть о сделанном, чем о не сделанном.
  Встав в 07:00, в 08:00 я уже стоял у кафе, боялся пропустить Арину, мало ли может она сегодня решит с утра пораньше прийти. Еще не хватало ее пропустить, столько настраиваться и все коту под хвост. Как ни странно, вывеска на кафе говорила о там, что оно начинает свою работу с 10:00. Как-то такую вероятность я упустил из виду.
  День был теплым, поэтому я присел на рядом стоящую скамейку и приготовился ждать либо Арину, либо открытие кафе, как уж повезет. Меня немного смутило, что уже с самого начала все пошло не по плану. Но многолетний настрой, не позволил мне уйти.
  Окружающая картина внушала спокойствие, пели птицы, совершенно никуда не торопясь прогуливались люди. Тихо, почти бесшумно время от времени проезжали машины. Все было, как и в тот день и кто бы мог подумать, что в таком почти райском месте могут произойти такие трагические события, в голове не укладывается.
  Я часто думаю, а как бы все сложилось если бы не было того дня, того сумасшествия. Никитос уже заканчивал бы школу, у нас с Танькой, наверное, были бы еще дети. Ведь мы хотели троих детей! Вообще все бы было совершенно по-другому. Да и, что теперь гадать, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.
  Кафе открылось в положенный час. Я нехотя встал с насиженного места и поплелся в здание, как-то под теплым летним солнышком меня разморило, давно уже так просто не сидел, не наслаждался природой и медленным течением времени. В кафе, я занял намеченный ранее столик, заказал кофе покрепче и приготовился ждать, пусть даже весь день напролет. Не знаю, откуда у меня возникло такое непреодолимое желание увидеть Арину, ну или хотя бы убедиться, что это не она, а кто-то другой приносит цветы. Но я чувствовал где-то на подсознательном уровне, что мне нужно это сделать и все!
  В ожидании проходил час за часом, мой кофе совершенно остыл, а персонал кафе начал уже как-то подозрительно на меня поглядывать. Еще каких-то полчаса и она уже точно не придет. Через полчаса - мое время, а в это время цветы уже всегда лежат. Я смотрел на часы, и каждое движение секундной стрелки отдавалось волнительной болью где-то внутри меня.
  Наконец, когда я уже совершенно отчаялся, на место трагедии подошла маленькая девочка в пышном платьице с букетом белых ромашек. Сначала я подумал, что это просто совпадение, а потом она наклонилась и положила цветы на землю возле ограждения, туда, где я, обычно, их и находил.
  Соскочив из-за столика, я что есть сил, бросился на улицу. Одна единственная мысль билась в голове: "только бы не ушла, только бы успеть, только бы спросить"! На улице я резко остановился, девочка стояла на прежнем месте, она облокотилась на ограждение и смотрела куда-то вдаль реки. Чтобы не напугать ее, я медленно подошел, точно также облокотился на ограждение и стал смотреть вдаль. Через некоторое время я нарушил молчание:
  - Привет!
  - Здравствуйте, - встрепенулась девочка.
  - Можно тебе задать один вопрос?
  - Если только быстро.
  - Ты торопишься?
  - Во-первых, мне нельзя говорить с посторонними, а во-вторых, - девочка многозначительно посмотрела на свои наручные часы, - я действительно тороплюсь, через десять минут меня уже не должно быть здесь.
  - Интересно. А что ты здесь делаешь?
  - Я принесла цветы.
  - Дак это твои цветы? - указал я на рассыпавшиеся ромашки.
  Девочка кивнула.
  - Что же ты их на землю положила?
  - А вы разве не знаете, что когда человек умирает, ему нужно приносить цветы?
  - А здесь кто-то умер?
  - Ага, - вздохнула девочка.
  - Ну, тогда прими мои соболезнования и извини, что пристал с расспросами.
  Неужели просто совпадение, столько ожиданий, столько раздумий и все зря.
  - Да не, ничего. Здесь давно при давно, когда меня еще не было, умер мой братик. Я его вообще не знала. Его машина сбила.
  Что-то в глубине души у меня перевернулось.
  - А почему ты одна?
  - Я не одна, я с мамой. Она меня ждет во-он в том кафе, - девочка указала на кафе, из которого я только, что выбежал.
  - И часто вы здесь бываете?
  - Каждый год. Просто в этот день погиб братик, - вздохнула девочка, после чего ее лицо озарилось мечтательной улыбкой, - я всегда приношу цветы и иду в кафе, а мама заказывает кучу разных вкусностей, и мы целый день сидим там объедаемся и поминаем братика.
  - А сколько тебе лет?
  - Мне восемь, но скоро будет девять, - с гордостью произнесла девочка.
  - Да ты уже совсем большая! - многозначительно произнес я.
  Глядя на эту девочку, мне в голову приходила только одна мысль. Я что есть сил гнал ее от себя, боялся понадеяться, что это может быть правдой. Мне было безумно страшно, но не спросить я не мог.
  - А твою маму случайно не Ариной зовут?
  Девочка, наконец, оторвала свой взгляд от созерцания реки и посмотрела мне прямо в глаза.
  - Вы знаете мою маму?
  Этот взгляд, эти серые глаза. У меня дрожь пробежала по коже. Я каждый день вижу эти глаза в зеркале. Мое сердце пустилось вскачь, в висках запульсировало. Дочь, у меня есть дочь! Моя дочь! Я пытался вздохнуть, хоть как-то взять себя в руки. Главное не напугать ребенка.
  - Аллоо! - девочка махала рукой, - вам нехорошо?
  - Нет, нет. Все в порядке!
  - Дак вы знаете мою маму или нет?
  - Да, да! Раньше я знал ее.
  Девочка заулыбалась.
  - То, то мама обрадуется! Она в этот день всегда грустная такая, а тут вы! Сюрприиз! Она любит сюрпризы! - она с нетерпением схватила меня за руку и потянула в сторону кафе. А потом вдруг замерла и снова буквально пронзила меня своим взглядом.
  - Если вы знали мою маму давно, то вы наверное знали и моего братика, - внезапная догадка озарила ее лицо, - и может даже моего папу!
  Ком подкатил к моему горлу. Я не знал, что ответить на такой вопрос своего ребенка. В голове был полный сумбур, я совершенно не мог собраться с мыслями.
  На выжидающий пристальный взгляд, я просто кивнул.
  - Ура! Ура! Ура! - запрыгала она вокруг меня. - Вы мне все-все про него нарасскажете?
  Я снова кивнул.
  - Просто, когда я о нем спрашиваю у мамы с бабушкой, они мне толком ничего не говорят. А мама вообще потом плачет, у себя в комнате. Это я раньше спрашивала, маленькая была, а сейчас не хочу маму расстраивать, вот и молчу, - девочка погрустнела. - Это же не хорошо, когда ничего, ничего не знаешь про папу! Ведь правда? - она снова взглянула на меня, ее глаза наполнились слезами.
  Я присел на корточки и всмотрелся в ее лицо. Это было веснушчатое детское личико, с большими совершенно серыми недетскими глазами.
  - А ты хоть что-нибудь знаешь о папе? - убрал со щечки выбившийся из косы локон.
  - Конечно, - улыбнулась девочка и всхлипнула носом, - его зовут Руслан, он живет в Москве. И он очень хороший мама говорит. Когда умер братик, у них там что-то случилось, и мама уехала. И теперь он даже не знает, что у него есть я! Мама так торопилась, даже ни одной фотографии не взяла, - девочка снова всхлипнула, - а мне бы так хотелось, хоть одним бы глазочком на него посмотреть, - по ее щеке скатилась слеза.
  - Малыш, ты чего? Успокойся! - я аккуратно смахнул слезинку, на ее место тут же набежала другая.
  - Вы же знали моего папу, как вы думаете, если бы он узнал про меня, он бы меня полюбил? - девочка смотрела на меня молящими глазами.
  Я не удержался и прижал к себе это хрупкое вздрагивающее тельце. Я стал наглаживать ребенка по голове и шептать успокаивающие слова.
  - Ты чего? Как такую хорошую девочку можно не полюбить? Да он все эти годы только о тебе и мечтал. Да если бы он знал о тебе, он бы горы свернул чтобы только быть рядом с тобой! И никогда, никогда не разлучаться!
  - Вы, правда, так думаете? - встрепенулась девочка.
  - Я в этом уверен!
  - Ой! - девочка отпрянула от меня и многозначительно постучала по часам на своей ручке, - мне уже давно пора к маме! Пойдемте скорей, - потянула меня за руку по направлению к кафе, - она там, наверное, уже всяких при всяких вкусностей назаказывала!
  - Подожди минуточку, - остановился я, перед встречей с Ариной нужно было собраться с мыслями. Несомненно, я был безумно зол на нее, я готов был ее просто разорвать на месте, почти также как это было десять лет назад. Но я понимал, что скандал мне не поможет вернуть дочь, нужна была какая-то совершенно иная тактика. - Прежде чем идти к маме, давай хотя бы познакомимся. Общаемся тут битый час, а я даже не знаю как тебя зовут.
  - Дина я, - хмыкнула девочка.
  - Это Диана что ли?
  - Ну да! Только я не люблю, когда меня так называют.
  - Почему? По-моему очень красивое имя, богиня охоты такая была у древних римлян.
  - Просто, когда мама говорит "Диана", значит сейчас за что-то ругать будет, а уж если Диана Руслановна, тогда вообще держись, - поведала девочка доверительным шепотом.
  - Ну и как тогда лучше тебя называть? - разулыбался я.
  - Ну не знаю, - девочка пожала плечами. - Мама меня зовет "Дина", "Динуля" или "Дина Руслановна". Когда просто Дина Руслановна - это не страшно! - девочка задумалась. - А вообще я люблю, когда Дина Руслановна, Руслановна - это ведь про папу.
  У меня в животе залетали бабочки. Это ж надо дожить до сорока лет и понять, что значит, залетали бабочки! Дина Руслановна! Я знал эту девочку каких-то минут пятнадцать, но уже безумно любил. Мне захотелось схватить ее на руки и кружить, кружить, никогда не выпускать. Такая искренняя добрая девочка, и эта девочка моя дочь. Дина Руслановна!
  В этот момент я понял, что чем бы ни закончится сегодняшний разговор с Ариной, я не готов даже на минуту разлучаться с этим человечком. Я готов к диалогу, я готов идти на уступки, я готов на все! Все эти десять лет я задавался одним и тем же вопросом. Ради чего я живу, работаю, существую? Почему я не умер вместе с семьей? А вот ради чего! Ради этой улыбки, этих глаз, этой по детски взрослой рассудительности!
  Взяв девочку за руку, я целенаправленно пошел в кафе. Будь, что будет, но с ребенком я не дам себя разлучить!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"