Верт Алекс : другие произведения.

Бабочка из баночки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лепидоптеролог - профессия, с которой интересно жить


Бабочка из баночки

  
   В дверь постучали: "Тук-пауза-тук-пауза-тук".
   Миронов отложил в сторону "Каталог чешуекрылых России", выбрался из кресла и направился в прихожую.
   - Кто там? - спросил он.
   - Большие деньги, - ответил хриплый голос.
   Миронов открыл дверь и посмотрел на говорившего. Жесткая щетина покрывала добрую половину его лица; кривой нос с горбинкой явно был сломан, и не единожды; волосы свисали до самых глаз. Глаза, кстати, смотрели настороженно, но с некой ноткой теплоты. Будто незнакомец - а Миронов видел этого человека впервые - уже заочно любил хозяина квартиры и очень им дорожил.
   - Головач, - сказал незнакомец и уверенно протянул руку.
   - Миронов, - ответил хозяин, раздумывая, что ему сообщили - прозвище или фамилию.
   - Энтомолог? - уточнил посетитель.
   - Да.
   - Лепидо... - Головач достал из кармана смятую бумажку, прочитал и бережно вернул назад. - Лепидоптеролог?
   Миронов кивнул.
   - Ну, значит, не ошибся, - гость улыбнулся.
   - Может, пройдем? - предложил наконец хозяин, поняв, что гость - по делу.
   И они прошли.
  
   - Итак? - спросил Миронов, присев на стул.
   - Итак, - сказал Головач, устроившись в кресле. - Возможность заработать большие деньги.
   - Сначала позвольте узнать: почему вы пришли именно ко мне?
   Головач вновь полез в карман и достал уже другую смятую бумажку. В этой листовке, распечатанной на домашнем принтере Миронова и расклеенной по окрестным домам, граждан призывали беречь редкий вид бабочек "Hetaera esmeralda", чья популяция облюбовала городской парк в паре кварталов отсюда.
   - Бережете редкие виды, - сказал он.
   - Да. Берегу, - ответил Миронов.
   - Отлично! Сколько наука может дать за редкий, ещё не исследованный вид бабочек?
   - Ну, не знаю, - растерялся энтомолог. - Российская - немного, - собеседник поскучнел, и Миронов резко исправился. - Хотя... смотря насколько редкий вид.
   Головач почесал бороду, затем волосы, а потом ещё и помассировал мочку уха.
   - Я вам покажу. Уверяю, за это наука заплатит много! - гость хихикнул. - Выключите свет, профессор, и я вам продемонстрирую, как выглядят большие деньги!
   Странные речи гостя показались энтомологу подозрительными, но он всё же, выключил настольную лампу, и в комнате стало темно.
   Миронов видел смутные очертания фигуры Головача. Тот в очередной раз исследовал содержимое своих карманов, что-то нашарил, удовлетворенно хмыкнул, а затем вдруг стало гораздо светлее, чем могло быть, включи энтомолог даже все лампы.
   В маленькой банке из-под детского питания светилось нечто, поначалу показавшееся бабочкой. Но, подойдя ближе, Миронов удивленно ахнул и внезапно понял, насколько был прав Головач. Действительно, большие деньги выглядят именно так.
   Золотистые светящиеся крылья, чуть мерцавшие, когда существо вздрагивало ими. И почти человеческая фигурка, у которой на спине эти два крыла и располагались. Более того, фигурка, скрестив на груди руки - руки?! - злобно смотрела на Миронова.
   Энтомолог сглотнул, кашлянул и осторожно постучал ногтем по стеклу. Существо в ответ резко взмахнуло крыльями - при этом в банке поднялся вихрь золотой пыльцы - и, широко раскрывая крошечный рот, стало беззвучно кричать.
   - Хорошее стекло, - усмехнулся Головач. - Звук не пропускает. Уж больно он пищит противно. И ещё нехорошими словами ругается...
   - Оно разговаривает? - концентрация чудес в пределах одной комнаты повышалась.
   - Если даже и так, - Головач пожал плечами, - то я его принес не языком трепать, а для дела. Скажите, куда его сдать можно, чтобы денег срубить побольше. Выгорит дело - вам тридцать процентов. Сохраним редкий вид для науки вместе, глядишь - и именем нашим назовут...
   - А поймал ты его где? - от волнения Миронов даже перешел на "ты".
   - Тут рядом, в парке. Заметил как-то вечером, думал - светляк гигантский. Потом пригляделся - ан, нет. Три ночи выслеживал, потом часов шесть сачком махал. Все пальцы искусал, пока я его в банку засовывал.
   Существо стучало по стеклу кулачком, строило зверские гримасы и дрожало всем телом.
   - Двое суток без перерыва шебуршится и бьется, - пробормотал Головач. - И хоть бы хны, разве что потускнел малость.
   - Потускнеешь тут, в банке-то, - Миронов любил науку, но не одобрял жестокого обращения с насекомыми. Тем более, если они совсем не насекомые, а существа из сказок. - Или где ты его держал?
   - Да как закрыл крышку, так сразу и в карман засунул. Всего один раз, вчера вечером, когда дома электричество вырубили, достал наружу, чтобы в коридоре посветить.
   - Как же он светится? - Миронов вертел банку и разговаривал сам с собой. В мозгу проносились теории - одна удивительнее другой. - Химическая реакция? Или, может, днем накапливает...
   Прежде, чем договорить мысль до конца, энтомолог протянул руку к стене и щелкнул выключателем.
   По глазам ударила вспышка, ладони пронзила боль, что-то отшвырнуло Миронова в сторону. Через мгновение раздался вопль Головача, потом хрип... и тишина.
   Когда энтомолог осмелился приподняться и открыть глаза, в комнате было пусто. На том месте, где минуту назад стоял гость, сиротливо высилась горка пепла. Из разбитого стекла форточки тянуло сквозняком. На паркете валялись осколки банки и что-то блестело. Миронов провел по полу подушечками пальцев и поднес их к глазам. На коже переливалась золотистая пыль.
   Энтомолог поднялся и пошел на кухню за веником, по пути вспоминая милицейские сводки о потерявшихся людях, которые ухитрялись пропасть в городском парке прямо посередь бела дня при свете солнца. В газетах решили на дерзкого маньяка, но теперь Миронов вовсе не был уверен в этой версии, которая раньше казалась ему вполне правдоподобной.
  
   Через пару дней, когда Миронов оклеивал доски объявлений очередной партией листовок, его окликнул прохожий:
   - Огоньку не найдется?
   - Не курю, - ответил энтомолог.
   - И что?
   - И то. Что я его, по мановению руки возьму, что ли? - Миронов демонстративно щелкнул пальцами.
   Потом они вдвоем ошарашено глядели на огонек, распустившийся над ладонью энтомолога, и его мерцающее золотистое пламя казалось Миронову очень знакомым...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"