Вертинский Роман Анатольевич : другие произведения.

Хроники друида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В таверне "Косой Лучник" собрались все мало мальски уважающие себя галлы мужчины. Женщины как и принято у них остались дома следить за детьми. Но пару развратных дам средних лет можно было найти в таверне, также как и воительниц, а они уж точно не оставят пьяного воздыхателя в целости и сохранности. Некоторые галлы вдыхали клубы дыма через трубки вырезанные из дерева и украшенные золотыми узорами. Галлы вообще любили похвастаться изящной одеждой, оружие, лошадьми, или головами. Да галлы любили отрезать врагу голову, и оставить себе как трофей. Они доставали ее при гостях, и хвастливо рассказывали как добыли голову в честном бою. В основном они пили пиво. На столах стояли небольшие бочонки из которых подливали в кружки хмель. Все столы были заняты, и несколько молодых парней стояли.
  
  Сегодня в деревни был праздник: друид приехал! Он пришел в деревню рано утром с двумя людьми. Один носил традиционное друидское белое платье подвязанное поясом, но на его голове не висела красная повязка - это могло значить только одно: паренек ученик друида. Второй внушал ужас одним своим видом: высокий, широкий в плечах, и вечно хмурый воин. На его поясе висел имперский меч гладиус, но судя по длинным светлым волосам он был с севера. Местные парни замолкали увидев этого громилу, хоть галлы и были смелыми воинами, но раздражать этого медведя никто не хотел.
  
  Троица отведала хлеба принесенного женой главы деревни, и выполнив все формальности исчезла в таверне. Воин скрылся в комнате, и не выходил весь день. Друид уселся на почетное место среди уважаемых в деревне людей, и без остановки рассказывал различные истории: одна удивительней другой. Но друид тараторил так быстро, что собеседники ничего не могли понять, и лишь удивленно переглядывались, да вежливо улыбались друиду. Ученик же лакал пиво словно молоко матери. К вечеру он уже плохо соображал, и с трудом передвигался. Место среди знати ему не нашлось, и охмелев ученик начал искать компанию среди завсегдатай таверны.
  
  Ученик заметил сидевшего в одиночестве Триала. Он уже был красный от выпитого, и с насмешливой улыбкой глядел на мир. Триал считал своим долгом напиться в честь прибытия друида, ведь сегодня в таверне обитали вечные боги, и их нужно уважить. Впрочем он находил не менее важные причины, и в другие дни: от праздника весеннего равноденствия до первого снега. Триал видел, или искал во всем знаки богов. И боги всегда были за пьянку.
  
  Будь Триал обычным деревенским мужиком, то давно залез бы в долги, и попал в рабство. Но Триал был воином. Он под командованием великого вождя галлов Дюбрея Волчья Пасть награбил много золота в северной части империи. Дюбрей Волчья Пасть был не только смелым воином, но и умным полководцем. После успешного разграбления северной империи он вернулся в родные леса, и разбил легионы. Империя была слаба в то время, и не стала наносить ответный удар.¹
  
  После войны Триал купил себе землю, женился, обзавелся двумя детишками и спился. О такой жизни он мечтал с детства, и ни капельки не сожалел ни о чем. Кружка пива, верная жена, теплый дом, и любящие детишки предел мечтаний Триала.
  - А большего мне и не надо², - говорил он амбициозным друзьям.
  
  Ученик уселся к Триалу за столик, тяжело дыша доел куриную ножку, и выкинул ее на пол. Служанка принесла две кружки с светлым пивом.
  - С-спасибо, Ик, моя милая, милая помощница, - ученик схватил служанку за руку, - Ты, Ик, словно фея, Ик, такая, такая же прекрасная, - ученик начал целовать ее руку, - Позволь, Ик, позволь мне иметь честь любить тебя, - ученик покачал головой, - Нет! Не в этом смысле. Ик. Я буду любить тебя чистой, и нежной любовью, как пастух любит своих овец, как мастер любит свое творение. Ик. Я восхищаюсь твоей красотой пойми это! - девушка вся покрасневшая от слов ученика вырвала руку.
  - Мне нужно работать, - робко сказала она.
  - Видел? - ученик обратился к Триалу, - Какая милашка? Ик, - ученик недовольно покосился на друида ,- Знаешь я ненавижу этих друидов, и их жертвоприношения, - вполголоса сказал ученик, - Сколько девствениц погубили эти друиды? Сотни, тысячи, сотни тысяч! Да сколько можно? Нет я не позволю этому случиться здесь! - ученик лукаво улыбнулся, - Я спасу всех девств, - ученик запнулся, - Всех девствениц. Думаешь у меня не хватит сил? Пфф я тебя умоляю! Я буду работать всю ночь, и к утру в деревне не останется ни одной девственицы, - ученик задумчиво посмотрел на пиво, - только допью пиво, и приступлю к спасению.
  - Спасешь всех девствениц? - с возмущением спросил молчавший до этого Триал.
  - Всех.
  - А мою дочку тоже спасешь? - ученик заподозрил подвох, и молчал, - Так спасешь или нет?
  - Спасу.
  Триал округлил от возмущения глаза, и ударил ученика справа. Тот успел отклониться назад, но удар все жа попал по переносице. Что-то хрустнуло. Ученик свалился со стула словно срубленное дерево. Все взгляды уставились на Триала. Друид мог без проблем приказать принести Триала в жертву, и никто бы не ослушался. Вдруг он вскочил со стула словно ужаленный, и указал пальцем в сторону Триала.
  - Боги!
  
  ***
  
  Кевен устал от работы за день. Мышцы болели, и в особенности спина. Утром он натаскал в дом воды, накормил овец, и лошадь. После нарубил дров ведь скоро осень, а дрова нужно рубить с лета, смазал гусиным жиром скрипучие двери. И уже полностью уставший плелся на ужин. В других семьях такими делами занимаются отцы, а дети помогают, но сегодня приехал друид, и отец ушел в запой. Мать пыталась его остановить, но отец сказал: боги не простят мне такого оскорбления, - и скинул все работу на его с матерью плечи.
  
  Еще совсем маленькая сестренка Бретта не могла помогать по дому. Поэтому играла в куклы которые достались ей еще от матери, а той от ее матери, и так в далекую древность. Кукол подшивали, и за много лет они изменились до неузнаваемости.
  
  На столе стоял скромный ужин из рагу с мясом, и черного хлеба. Предки галлов не ели хлеб, и даже не представляли, что это такое. Но после прихода купцов из империи все изменилось. Они посадили всю Галлию на сытный хлеб, и теперь галлы ели его со всем, что только можно.
  
  За окном уже стемнело, а отец все не приходил домой. Мать нервничала, и все поглядывала на дверь. Кевин утирал слюнки от долгожданного ужина. Он был голоден словно северный волк³ самой холодной зимой.
  - Кевен, сходи за отцом, - сказала мать.
  Она не могла сама привести отца домой, не запятнав честь семьи. Но первенец Кевен не вызвал бы пересудов, и сплетен соседей. Он старшин сын, и имел право позвать отца домой.
  - Хорошо, - нехотя согласился Кевен.
  Он понимал пока отец не придет, ужина не будет, поэтому решил сделать все быстро, и наконец набить пузо сытными черным хлебом.
  
  На улицах деревни зажгли факелы, чтобы пьяные мужики не вламывались в чужие дома. Но факелы были бесполезны от ночных гостей. Те просто напивались до беспамятства, и даже не пытались найти свой дом. Увидев первую попавшуюся дверь, они стучали, и кричали, что есть мочи, а увидев внутри соседей негодовали как их жены пустили гостей когда хозяина нету дома.
  
  Скрипнула дверь, и Кевен сморщился от ужасного запаха перегара, и дыма в таверне. Здесь сегодня собралась вся деревня, и пришлось постараться, чтобы найти отца. Он сидел с странным человеком в белом платье. Сначала Кевен подумал, что это тот самый друид, но на голове у человека не было красной повязки: значит он ученик.
  - А мою дочку тоже спасешь? - сказал отец.
  Кевен удивился от услышанного. Бринна больна? Или может, что случилось и ему не сказали.
  - Спасу, - ответил ученик.
  Вдруг отец с размаху ударил ученика, и тот рухнул на пол. Кевен замер от страха, и уже совсем не понимал, что здесь происходит.
  - Боги! - донесся до Кевена крик человека в белом.
   Он встал из-за стола, и указывал пальцем в сторону Кевена. Да что здесь происходит?
  - Боги говорят моими устами! Боги направляют мои ноги! - друид не спеша шел к Кевену, - Боги движут моими руками! - он схватил Кевена, и смотрела прямо в глаза.
  Кевен заметил, что у друида странные, большие зрачки. Они были похожи на кошачьи.
  - Мальчик ты избран бессмертными богами! Завтра ты покинешь деревню вместе со мной! Так хотят боги!
  Зал наполнился криками, и возгласами.
  - Ура Кевену!
  - Боги защищают нашу деревню!
  - Я чувствую их здесь!
  Отец схватил Кевена, и посадил на шею. В последний раз он делал это когда Кевену было пять, а сейчас ему двенадцать. Триал тяжело дышал, и казалось, что вот вот и рухнет вместе с сыном. Все хлопали Триала по спине, и старались прикоснуться к Кевену.
  - Мама звала тебя домой, - вполголоса сказал Кевен.
  Триал снял сына с плеч, и вышел из таверны. На небе уже появилась первая звезда, а серп луны только поднимался.
  
  Кевен не знал, что делать. С одной стороны он часто слушал истории о друидах, и мечтал когда-то с ними встретиться. С другой не хотел покидать деревню, семью, друзей. Кевен был из тех ребятишек которые рано взрослели, и уже в двенадцать делали все дела по дому. Без него мать загнется, а дом развалиться. Кевен буквально чувствовал это. Но что он может сказать против слова друида? Кевен решил поговорить утром с друидом, и объяснить ему, что он никакой не избранный, и должен остаться дома с семьей.
  
  ***
  
  Дагда проснулся в компании молодой служанки. Они прижалась своим молодым, упругим телом к нему, и мирно сопела. Белое платье лежало в стороне. Оно все испачкалось в сене, и боги знают чем еще. У Дагды болела голова, и в особенности нос. Он ощупал его, и тут же пожалел об этот. Нос оказался сломан.
  
  Ловко вынырнув из объятий служанки Дагда стряхнул с платья сено, оделся, и пошел на поиски Лугуса. Старый друид куда-то пропал еще прошлым вечером: это Дагда помнил. Не найдя друида в таверне Дагда попросил пива, опустошил кружку за два глотка, и радуясь немного успокоившийся голове вышел на улицу.
  
  У входа в таверну стоял Лугус с каким-то пацаном. Пацан был недоволен, активно махал руками, и все сильнее повышал голос на друида. Такое от деревенского мальчишки Дагда не ожидал.
  - Вы ошиблись! - закричал пацан.
  Он был явно чем-то не доволен.
  - Я ничего не решаю Кевен. Боги сделали свой выбор, а они не ошибаются. Или ты хочешь бросить вызов бессмертным? - спокойно ответил Лугус.
  - Я должен помогать матери, и своей семье! - в отчаянии бросил Кевен.
  - Чем ты им поможешь, если навлечешь на себя гнев богов. Все, что ты делаешь Кевен происходит по воле богов. Если они решат забрать твою семью, то так тому и быть. Если они решат спасти ее, то никому не изменить их решения, - все также спокойно говорил Лугус.
  
  Лугус по мнению Дагда был мрачным типом. Вечно угрюмый фаталист нагонял отчаяние при каждом разговоре. Но стоило Лугусу выпить зелья с волшебных грибов как просыпалась обратная сторона друида. Он начинал тараторить словно бешеный все истории которые приходили на ум, и оживленно махать руками. Сам Лугус говорил, что в такие моменты им управляют боги.
  
  Дагда прикоснулся к сново заболевшей голове. Лицо паренька всплыло в прошлом вечере. Но как то странно снизу вверх.
  - Избранный, - про себя сказал Дагда.
  - Ей Лугус! - Дагда подошел к ним, - Ты и вправду хочешь забрать этого пацана? - Кевен с надеждой смотрел на Дагду.
  - Да, - ответил Лугус словно отмахнулся от надоедливой мухи.
  - Но ты не можешь просто вырвать его из дома, и тащить куда вздумается! - возмущался Дагда.
  - Я не могу, но боги могут все, - мрачно будто в пустоту сказал Лугус, и отвернулся показывая, что разговор закончен.
  - Прости, пацан. Этот друид не знает жалости, - оправдался Дагда.
  - Меня зовут, Кевен. Похоже нам придется провести много времени вместе, - смирившись с судьбой сказал он.
  - Дагда, - они пожали руки, - Тебе стоит собрать вещи. Судя по Лугусу мы скоро отправимся в путь.
  - А куда вы едете?
  - На север в святилище друидов Изимхайр.⁴
  - На горящую гору? - с трепетом спросил Кевен
  - Да.
  
  ***
  
  Лугус был неприступен словно горный опидум Гранхольт.⁵ Как Кевен не доказывал, кричал, и молил оставить его в деревне, но Лугус лишь пожимал плечами.
  - Такова воля богов, - повторял он.
  Кевен было понадеялся на Дагада, но от того не было особой пользы. Даже показалось, что к Дагаду Лугус относиться хуже чем к Кевену.
  
  Прошлым вечером Кевен по просьбе матери собрал походную сумку, но уснул, и не довел начатое до конца. Ему снился кошмар. В нем Кевен стоял один в темном лесу, а на него бежало нечто большое, злобное, полное ненависти ко всему живому. Кевен побежал, но оно догоняло, а когда когтистые лапы схватили Кевена, он проснулся в холодном поту.
  
  Кевен пришел домой, походные сумки уже были уложены его матерью, и лежали у дверей. Мать, сестра, и отец стояли возле сумок. У матери были красные от слез глаза, но при сыне она не проронила ни слезинки. Бретта же плакала и рыдала. Она подбежала к Кевену, и крепко обняла его.
  - Не хочу, чтобы Кевен уходил! - сквозь слезы закричала Бретта.
  Кевен и сам был готов расплакаться, но собрал все свои силы, и нежно погладил сестренку по голове.
  - Не переживай Бретта я вернусь, и принесу тебе мех белой лисы с севера, обещаю, - с трудом выдавил из себя Кевен.
  Бретта посмотрела на него своими большими заплаканными глазами.
  - Обещаешь?
  - Клянусь.
  Бретта отпустила брата.
  - Сынок, я горжусь, что бессмертные боги заинтересовались моим отпрыском, - сказал слегка пьяный Триал.
  - Кевен, - робко сказала мать.
  Кевену было тяжело на нее смотреть. По кристальными голубыми глазами залегли темные пятна, а лицо сузилось и стало каким-то болезненным.
  - Береги себя, - добавила мать.
  Кевен не выдержал и обнял ее на прощание. Галлы уважали родителей, но привязанность к ним считали слабостью и чертой труса. Но Кевену было все равно, что скажут его друзья, или старшие ребята. Он уходил, возможно навсегда. Отец похлопал сына по спине.
  - Кевен, будь безжалостен к врагам, справедлив к друзьям, и предан богам. Прославь свое имя в легендах! Ты Кевен сын Триала! Ты галл! Ты сын воина! - разошелся отец, - Вперед Кевен пришло время самому творить свою судьбу!
  Кевен вытер глаз сделав вид будто попала пылинка, и нагромоздил на себя сумки. Он с трудом устоял по их тяжестью. О боги, да что мама туда наложила! Казалось он несет на себе камни.
  
  Возле северо-восточной дороги из деревни стояли трое. Лугус, Дагад, и пока неизвестный воин. У каждого была собственная лошадь. У Лугуса светлая утонченная кобыла. Дагад ездил на темной лошади с белыми пятнами. Воин же предпочитал массивную лошадь с длинной светлой гривой. Кевену купили осла для верховой езды. Раньше он никогда не ездил на животных, но Дагад помог парнишке. Он привязал сумы к ослу, и объяснил как себя вести с ним. Серый мерин спокойно стоял.
  - Сначала покорми осла яблоком. Пусть он немного привыкнет к тебе. А потом запрыгивай, и не спеша гони его вперед. Не нужно заставлять осла, иначе он заупрямится, и вовсе станет. Ну вроде пока все, понял?
  - Ага, - ответил Кевен.
  Он попытался запрыгнуть на осла, но получилось только со второй попытки. Троица двинулась вперед, но осел Кевена все также стоял.
  - Вперед, - Кевен махнул рукой.
  Осел фыркнул, и пошел. Через некоторое время он догнал троицу. К удивлению Кевена осел оказался достаточно быстрым, даже не смотря на навьюченные на него сумки.
  - Я думал ослы медленные, - Кевен обратился к Дагаду.
  - Этому ослу когда-то помог родится друид, и теперь в нем течет сила богов, - не оборачиваясь ответил Лугус.
  - Что это значит? - неожиданно прогремел воин.
  У Кевена замерло сердце. Казалось, что этот громила может одним пальцем свернуть человеку шею.
  - Это значит мой дорогой друг, что осел родился с помощью богов и был заготовлен для избранного.
  - А если друид примет роды, то ребенок тоже будет особенным?
  - Нет дело не в друиде, а в богах. Тогда боги направили друида в эту деревню, и к той ослице. Они жили в теле друида в тот момент, и наполняли пространство своей силой. Также как вчера вечером.
  - А когда вы приносите в жертву девствениц боги тоже пируют в ваших телах? - насмешливо спросил Дагад.
  Кевен открыл рот от удивления. Он же ученик друида, и позволяет себе такое! В представлении Кевена только кровожадные имперцы могли сказать ТАКОЕ друиду.
  - Быть принесенной в жертву богам - это великая честь Дагад. Друиды тоже приносят свои тела в жертву богам. Если людям боги дают знамения в природе и вещах, то друиды могут слышать их голос, и не вправе ослушаться его. Мы марионетки богов, Дагад.
  - Все равно милые молоденькие девушки должны жить! Жить и приносить мужчинам удовольствие!
  Друид слегка улыбнулся, но тут же принял свое равнодушное выражение.
  - А ты не думал, что девушки которые догло остаются девственицами портятся и загрязняют природу? Может из-за них портиться урожай, и скисает молоко?
  Дагад задумался.
  - Ты прав Лугус. Девушкам ни в коем случае нельзя оставаться долго девственицами, и наш долг как друидов позаботиться о них, - согласился Дагад.
  - Девственицы, - прогремел воин, - это прекрасно. Девушки рано лишившиеся невиновности становятся порочными, и разлагают общество. Они совращают юных парней, и забивают их разум мирскими удовольствиями. И вместо воинов мы получаем изнеженных удовольствиями полу-мужей. Мужчина должен думать в первую очередь о стране, о риме. Он должен совершенствовать свой ум, и силу, а не развлекаться с блудницами! - неожиданно разошелся воин, - Эти глупцы хотят только развлечений. Им подавай смешные истории, и всякую пошлость дабы утолить их развращеную натуру! А страдает государство, страдает империя. Что за век, что за нравы? - вдруг его гневный взор направился на Кевена, - Вот ты мальчишка.
  - Иуст, успокойся он всего лишь мальчик, - защитил Кевена Дагад.
  - Я просто хочу поговорить, - не унимался Иуст, - Тебе ведь нравятся девчонки?
  Кевен весь покраснел, и уставился на мула.
  - Ну, есть одна, - робко ответил он.
  - Вот о чем я говорю! Вместо занятий с мечом, или чтению трактатов он думает только о желанном теле, только удовольствиями занята его юная голова. Но я спасу тебя Кевен! Пусть в тебе течет варварская кровь как и во мне, но главное воспитание! Решено! - махнул рукой Иуст, - я буду обучать тебя военному делу.
  - Лугус, но хоть ты успокой его! - взмолился Дагад.
  - Возможно это воля богов. Они хотят, чтобы Кевен стал воином, и выполнил свое предназначение. В любом случае я не переживаю за жизнь мальчишки. Пока он не выполнит свой долг, боги не дадут ему умереть.
  - О боги! Да ты монстр! - не выдержал Дагад.
  Лугус пропустил мимо ушей слова ученика. Дальше они ехали в тишине. Кевин не понял ничего из слов Иста, но ему почему то захотелось работать не покладая рук. Меня будет учить этот монстр!? Но с другой стороны говорит он очень умные вещи, да и имя у него имперское. Кевен немного огорчился вспомнив девушку с которой играл в прятки в деревне: длинные темные волосы, слегка выступающая грудь, и улыбка. Эх Кевен бы отдал все чтобы напоследок еще раз увидеть ее улыбку. Но он даже не зашел к ней попрощаться. О боги да он же даже не попрощался со своими друзьями! Да в последнее время они редко виделись, но дружба не ослабла. Он захотел развернуть осла, и поехать обратно, но они уже уехали слишком далеко.
  
  _________________________
  1 Отсылка на звездные войны: Империя наносит ответный удар. 2 Отсылка на популярную фразу из фильма: Ёлки. 3 Большие волки живущие на севере. Обычно ростом с человека, или выше. Считаются самым опасным хищником на севере после медведя. 4 Святилище древнего галльского бога огня и знаний. Находится в жерле вулкана. 5 Крепость на юге защищающая самые большие и плодовитые галльские поля от империи. Была захвачена лишь однажды. Они остановились на ночлег. Поляна у дороги хорошо подходила для этого. Солнце уже начинало заходить за горизонт, поэтов Ист пошел собирать дрова, а Лугус с Дагадом собирали травы, ягоды, и конечно грибы для зелий. К вечеру Лугус особенно помрачнел, и постоянно переводил разговор в сторону смерти, и ее неизбежности. Кевену не нравились такие разговоры, и он ускользнул с Истом в лес. Конечно этот бугай все еще пугал Кевена, но уже не казался таким диким. Они молча собирали сухие ветки. Летом их валом в лесу. Солнце высушивает обломившиеся ветки, а малое количество дождей этому способствует. Кевен насобирал полную охапку дров, и нес их к ночлегу. Как услышал шорох справа. Наверное Ист несет дрова. Кевен обернулся, выронил дрова, и отскочил назад. Перед ним скалился медвежонок. Маленькие черные глаза наполнились яростью. Медвежонок казалось еле доставал Кевену до пояса. Но галл знал, если наткнулся на медвежонка, то значит медведица где то рядом. Он в панике осматривал лес, деревья, кусты, но ничего необычного. Вдруг из большого зеленого кустарника поднялся медведь. Из пасти капает слюна, а морду пересекает страшный шрам. У Кевена сердце ушло в пятки, и с трудом перебарывая оцепенение он бросился бежать. Медведица зарычала и бросилась за ним. Кевен знал, что от медведя не убежать, но деревья в лесу были неподходящие, чтобы по ним взобраться. Вдруг раздался рев, но не медведицы, а чего-то поужаснее. Из кустов вылетел Ист, и вонзил гладиус по рукоять в круп медведицы. Он зарычал, задрожал всем телом, и медведица поднялась в воздух. Этот монстр швырнул медведицу в дерево, но она все еще дышала. Ист достал кинжал, и приготовился к атаке. Медведица зарычала в унисон с Истом, и они обнялись в смертельной схватке. Когтистая лапа пролетела над головой Иста, но тот был слишком быстрым. Он почти лег на землю уклоняясь от смертельного удара, словно стрела пронзил живот медведицы, и схватив гладис распорол ей бок. Медведица прикрыла глаза и упала на спину. К ней тут же подбежали трое медвежонков и начали жалобно мычать облизывая ее нос. Медведица бросила последний полный мольбы взгляд на Кевена, и умерла. Кевен замер в полном шоке от увиденного. Ист стоял весь в крови, и удивленно смотрел на медвежат. Вдруг он полна одного из них за шкуру. Медвежонок рычал и махал лапками. Кевен взглянул в глаза Иста, и понял, что тот сейчас убьет медвежонка. - Эти твари вырастут, и съедят не одного путника, - ответил Ист на взгляд Кевена. - Но они же только дети! - взмолился Кевен. Ист ухмыльнулся словно мясник попрошайке перед отказом в куске мяса - Это будет тебе уроком Кевен. Уроком мужества! Мужчина должен убивать, и не только медвежат, щенков, и котят, но и людей, детей. Если ты хочешь победить в войне, то должен быть жестким, как сталь! - Нет! - закричал Лугус. Он подбежал к ним, и тяжело дыша согнулся. - Медвежата, - выдохнул он, - Это знамение богов! Кевен с надеждой посмотрел на Лугуса. - Их нужно принести в жертву. - Нет! - не выдержал Кевен, - Я не позволю вам убить медвежат! Лугус удивленно посмотрел на Кевена, а потом на Иста. - И что ты будешь делать с тремя медвежатами? Их нужно кормить, поить, убирать за ними. А потом они быстро растут еды понадобится все больше и больше. - Я что нибудь придумаю, а пока им не нужно много еды. - Лугус позволь преподать мальчишке урок? - Ист пощекотал острием меча медвежонка, и тот с рыком отбил лезвие лапой, - Ишь какой бойкий. - Мы отнесем медвежат в глубь леса и отпустим на свободу, а дальше боги решат их судьбу. Кевен взял медвежонка на руки. Тот оказался спокойным, и облизывал шершавым языком лицо Кевена. *** Дагад сидел у костра. Они пришли с Лугусом к ночлегу, и того словно ужалила змея. Лугус побежал куда то в лес ничего не объясняя. Дагад решил развести костер пока наставника нету. К удивлению Ист с Кевеном натаскали мало дров, и долго костру не прогореть. Он пообещал отчитать Кевена когда тот придет, но Иста трогать не собирался, он же не дурак! Вдруг из леса послышался рев, и вышел Лугус с медвежонком на груди. Лугус держал медвежонка словно котенка. - Где вы их взяли? - удивился Дагад. Лугус кивнул в сторону Иста все еще покрытого кровью. - Кевен нарвался на медведицу, и я ее убил, - сказал Ист. Глаза Дагада необычайно распахнулись от удивления. - Ты убил медведицу? - желал подробностей Дагад. - Услышал рев, подбежал к Кевену, а там медведь. Дагад пошел следом за ними в лес. Они прошли шагов двести, и Лугус остановился. Солнце уже село, и лес накрыла тьма. - Здесь, - сказал Лугус. Он оторвал от себя сонного медвежонка, и положил в мягкую листву. Кевен уложил к нему брата, а Ист грубо кинул медвежонка к остальным, и получил злобный взгляд Кевена. Да что между ними произошло!? Дагад заметил как Кевен бросал злобные взгляды на Иста, и не на шутку разнервничался. Как бы Иси не вызвал парня на поединок! Медвежата что-то прорычали на последок, и уползли в лес. Вся компания вернулась к костру, а Лугус по пути насобирал дров. Причем в темноте! Он поставил на костер котелок, и налил воды. Постепенно котелок наполнялся травами, и грибами. Вода внутри помутнела, и стала красноватого оттенка. Лугус снял котелок, и оставил остывать. - Наконец то, - про себя пробормотал Дагад. Он поставил свой котелок на костер, сварил овсянку, насыпал в четыри тарелки, и добавил вяленой свинины с сыром. Лугус не ел, молча сидел возле котелка с зельем, и ждал пока он остынет. Ист же сразу набросился на еду, и попросил добавки. Кевен съел половину, и отказался в пользу Иста. Дагад заметил дурное настроение Кевена, и решил узнать в чем дело. - Эй, ты как? - подсел к Кевену Дагад. - Нормально, - отрешенно ответил Кевен. - Тогда почему такой мрачный? - Просто... - Кевен вздохнул, -Даже не знаю как сказать. - Говори как есть, - предложил Дагад. - Тогда в лесу на меня посмотрела медведица так словно я должен защитить медвежат. А теперь они блуждают где то там. Совсем одни, маленькие, беззащитные. Дагад не совсем понял о чем Кевен, но попытался его утешить. - Ну, думаю с медвежатами ничего не случится. Во первых они быстро растут. Во вторых в лесу много ягод, и травы. В третьих медвежий запах пугает других хищников, и даже если кто наткнется на медвежат, то сразу убежит ведь где медвежата там и медведица. Кевен немного повеселел. - Ты прав. Они справятся. Они немного помолчали смотря на костер. - Скоро будет весело, - сказал Дагад. - Почему же? - спросил Кевен. - Лугус выпьет зелье, и начнет рассказывать истории. Лугус ткнул пальцем к зелья, и довольно улыбнулся. - Готово, - сам себе сказал Лугус. *** Кевен внимательно наблюдал за Лугусом. Он выпил две чаши с зельем, и молча наблюдал за костром. Дагад сидел справа, и также следил за Лугусом. - Лугус, - сказал Дагад, - Расскажи как пал Гранхольт. На лице друида появилась насмешливая улыбка. - Лугуса нет, есть только его тело, и бессмертные боги пирующие в нем. К Гранхольту отправили 12й и 10й легионы. Самые сильные и большие легионы в империи. Император Александр второй хотел добраться до сердца Галии через горный переход в Альпах. На западе легионы вели войну с галлами, но те ушли в глубь лесов, и успешно защищались. Из заальпийской Галлии шел провиант на фронт. Два легиона стали у Гранхольта, и на следующий день начался штурм. Привезенные из Италии осадные орудие забрасывали за ворота булыжники, и тела галлов. Но это не сломило их дух. Имперцы подвели к воротам "рога", но булыжники быстро сломали их. Тогда началась осада. Два месяца Гранхольт терпел осаду, потом еды стало не хватать. Всех женщин, стариков, и детей не способных держать оружие вытолкали из города. Недовольные легионы превратились в зверей. Не знаю суровый горы альп, или тяжелая служба в армии послужила этому. Имперцы скидывали детей в пропасти, рубали стариков в мясо, а женщин поголовно насиловали. Центурионы и высшая власть пытались их остановить, но настроение легионеров было на грани бунта. Сто тысяч галлов умерли в тот день, и не один не смог выжить, кроме одного плешивого старика. Он был прямым потомком главного строителя крепости, и показал легионам тайный путь в крепость. После легионы неделю вырезали город, добивали галлов воинов, и ставили кресты, - Лугус закончил рассказ, и зачем-то полез в сумку. Кевен с ужасом слушал о падении Гранхольта. Он и раньше слышал страшные истории, и по ужаснее чем эта. Но Лугус рассказывал так будто был там совсем недавно, словно это произойдет вчера. - Легионы тогда были еще серьезной угрозой. Не то что сейчас: слабые, без дисциплины, без образования! Легионы набираются из всякого отребья! Сыны мелких купцов, племянники сенаторов, и прочая шушера попавшая в армию с помощью взятки, и властного дяди! Вместо гениев мы получаем этих избалованных неженок не знающих вкуса крови, и запаха гниения. Они чуть не плачут после первой битвы, или еще хуже дезертируют! Да при Гранхольте имперцы вели себя как звери, но это война! На ней нужны звери, орлы империи, а не мягко теплые, сопляки! Пускай легионы жгут, грабят, насилуют, но побеждают! - разошелся Ист. Кажется Лугус задел здоровяка за живое. Лугус подошел к Кевену и протянул чашу с зельем. В ней плавали какие-то травы, и лепестки. - Это зелье глубинного духа, - широко раскрыв глаза сказал Лугус, - Оно пробудет твои силы. Кевен настороженно взял чашу, и бросил взгляд на Дагада. Тот кивнул. Кевен выпил зелье до дна, и сморщился. Оно оказалось до невозможного горьким. Ничего не происходит. Кевен посмотрел на свои руки. Все те же пятнадцать пальцев. Хотя стоп, что это? Голубая бабочка порхала возле Кевена. Она делала круги, и резко сменяла направление всегда оставаясь в поле зрения. Кевену хотелось поймать ее, схватить, а дальше он еще не придумал, что делать. Все внимательно наблюдали за Кевеном. Вдруг он вскочил с места, и начал хлопать словно что-то ловит. Пацан бегал, прыгал, и хлопал. Дагад и Ист переглянулись. Кевен упал на землю, а изо рта хлынула пена. Его трясло. Дагад и Иси тут же бросились к Кевену, но друид их остановил. - Нет, он перерождается! - сказал друид. *** Меня окружили со всех сторон маги. Я кое как успел выбежать из мертвой горы, но на дороге уже ждали они. Черные мантии развиваются на ветру, а глаза светятся от злобы. Да как они только успели? Чертовы маги! Будьте вы прокляты! Я вас проклинаю! Я... я не хочу умирать! Ну, серьезно не хочу! Я выставил вперед посох, и отдал мысленный приказ: сжечь из всех дотла! Ничего - посох даже не шелохнулся. А гребаный кусок металла! Пришлось использовать старый, добрый пистолет. Прогремели выстрелы, но маги так и стояли у меня на пути. Черт! Я выбросил пустой пистолет, и достал катану. На самом деле это была санобигатана выкованная из катаны, но я предпочитал называть ее катаной. Шансов мало. Точнее их вообще нет! Какая к черту катана против десятка магов! Их даже пули не берут! Один из магов нахально улыбнулся, дал знак другим стоять, и обнажил катану. Лезвие блеснуло, и острие направилось в мою сторону. Другие начали хихикать словно гиены. - Я вызываю тебя на стрелку! - торжественно сказал маг. До объединения Японии с Россией в 2022 году такое слово использовалось среди школьников, но со временем изменило свое значение. Перед концом света таким образом вызывали на дуель. - За гаражами брат! - ответил я. Это значило, что я принимаю вызов, и отношусь к сопернику как к равному. Маг рванул вперед словно молния. Катана ударила в посох, и сверкнули искры. Я с трудом успел прикрыться. Посох чуть не вылетел из рук. Терпя невыносимую боль от удара, я отпрыгнул назад. Маг переводил дыхание. Похоже он решил драться без магии, иначе бы разделал меня одним ударом. Это может сыграть мне на руку. - А ты неплох, но я сильнее, - сказал маг. Снова рывок, но я был готов. Отбил катаной удар мага, и упал на землю. Посохом попал по колену мага, что-то хрустнуло. Я заорал от боли. Оказалось мой отчаянный удар не принес никакой пользы, а хрустнуло моя нога. Вон она валяется в дали, а из обрубка хлещет кровь. Стало страшно, но боль прошла. Маг прикоснулся острием катаны к моему горлу. Другие тоже подошли, и нависли надо мной словно стервятники. Вы уроды загубили мой мир! Вы уничтожили все и вся здесь! А ради чего!? Ради ненасытного желания большей силы! - Я не убью тебя, - сказал маг, - Нет, так просто ты не отделаешься. Мы исследуем тебя, и поймем как можно использовать посох. В глазах плыло. Маг говорил, что-то еще, но я не слышал. Не хочу пыток. Не хочу больше жить. Хочу в лес, как рассказывала мама. В густой полный животными, ягодами. В котором текут реки, а в них полно рыбы. Я ведь хотел создать такой мир, но проклятый посох не слушается меня. Вдруг посох вспыхнул синим пламенем. Оно набросилось на меня. Боли не было, было только тепло. Надо мной бегали темный силуэты. Они кричали, и размахивали руками, но из голоса были так далеко. А я устал, чертовски устал. В глазах потемнело. Может посох пожалел меня, и решил быстро убить. Спасибо тебе древний артефакт. Пускай я не спас мир, но я пытался. Может я не избранный? Но это не был конец моей истории. Я снова увидел свет, затем себя лежавшего с посохом в руках. Возле замерли маги. Они использовали магию, но она рассеивалась об пламя посоха. Посох сиял синим, и вибрировал. Он единственный был подвижным на этой картинке. На секунду мне показалось, что я вижу девушку а синим платье, но лишь на мгновение. - Ты избранный, - раздался нежный женский голос. Он шел будто отовсюду. - Кто ты? - услышал я собственные мысли. - Я то, что спрятано в посохе. Я та кто загадывает загадки в прошлом. Я та кто поглотит мир в будущем. Я не могу спасти твое тело, но разум... частично спасу. Слушай меня внимательно... - последние слова будто стали приглушенными, и непонятными. Я напрягся, чтобы понять о чем она, но услышал только. - Спаси мир. Но не доверяй многоликому! Меня окутала тьма. Мое сознание, как и я сам будто сжимали, и с невероятной скоростью куда-то запустили по узкой трубе. Он терлось об ее стенки, и по кусочку выпадало мое я. Вдруг все остановилось, я почувствовал тело, но явно не свое. Руки, ноги, голова все было чужим, я чувствовал это. Я попытался открыть глаза, но ничего не получилось. Тело будто онемело. Где-то вдали гудели голоса. - Поздравляю, тебя Лугус ты убил мальчика своими зельями! - послышался молодой и бойкий голос. Он показался таким знакомым, и одновременно совсем чужим. Язык был чужой, но смысл слов я понимал. - Это все боги, - с старческой хрипотцой ответил другой. - Он все еще дышит, - прогремел великан. Затем снова темнота. Я был в чем-то вязком, и густом словно болото. Все тело сковала это жидкость. Я вспоминал прошлое, но не свое, а чужое. Кусочками, образами, но я кое-что понял. Это тело двенадцатилетнего мальчика. Он жил в деревне. Но куда-то уехал. Ощущение тела снова вернулось. Я сидел на чем-то, и меня слегка потрясывало. Где-то пели птицы, бежал ручей, ветер шелестел листьями, а совсем рядом со мной стучали копыта. Демоны! Они схватили меня, и тащат на свой алтарь, но как? Точнее где? Или в каком мире? Я с трудом открыл глаза. Деревья, дорога, и трое странных бомжиков верхом на каких-то животных. Один старик в белом платье, и красной повязкой на лбу. Он мрачно смотрел в глубь леса, будто там сидело некое зло способное разорвать нас на кусочки. Имя Лугус всплыло у меня в голове. Другой похоже какой-то полукровка демон, и от человека ему досталось больше. Высокий, широкий, и накачанный словно бык. Опасный тип с ним лучше не связываться. Третий был молодым парнем лет двадцати с козлиной бородкой, и в белом платье. Дагад вспоминил, я имя. Он показался мне самым общительным. - Дагад, - хриплым голосом сказал я. Все трое обернулись в мою сторону. Были бы силы я наверное убежал, но тело плохо слушалось. - Я же говорил он избранный, - сказал Лугус. - Утром ты говорил, что боги решили убить паренька, - прогремел великан. - Ребята успокойтесь. Кевен еще не пришел в себя, - Сказал Дагад. Они остановили животных, и великан положил меня на землю. Троица нависла надо мной. - Кевен ты как? - спросил Дагад Значит меня зовут Кевен. Нет, меня зовут Молди! Но сейчас нужно подыграть этим людям, попытаться выведать информацию, и понять, что к чему. - Тело плохо слушается, а в остальном нормально, - сказал я на их языке, - А еще я ничего не помню! - я попытался разыграть возмущение. Все подозрительно посмотрели на меня. Похоже парень раньше не вел себя так. Нужно менять стратегию. - Расскажи, что ты помнишь? - предложил Лугус. - Мне двенадцать лет. Жил в деревне. Зовут Кевен. А ещё твое, и твое имя. Великан покачал головой. - Я Ист, - прогремел он. - Ладно, поехали дальше. Со временем может вспомнишь, если боги помогут, - сказал Лугус и сел на лошадь. К вечеру я полностью овладел новым телом. Утренний паралич прошел, и я начал изучать мир, вещи, людей. Животное на котором я ехал оказалось ослом. В сумках лежали разные вещи от кастрюль, посуды, и чашек до еды, и инструментов. Честно говоря я обрадовался такому количеству запасов, и прочего. В пустоши мы использовали все, что попадало под руку, но всегда нуждались в большем. Так находя ржавую лопату мы юзали ее даже когда отваливался наконечник, как дорожный посох, или делали из древка топор. Судя по разговорам между моими спутниками тот человек в белом местный жрец. Который в белом, но молодой его ученик. А громадина их охранник, или вроде того. Воспоминания мучили мне всю дорогу. Я помнил сразу два детства. Одно голодное, и опасное в пустоши. Другое мутное, и расплывчатое в деревне. Видимо у меня была младшая сестра, но как ее зовут я не знаю. Воспоминания о последних днях стали чётче, и яснее, но такие же мутные словно сны. Некоторые мои воспоминания начисто пропали из памяти. Особенно из детства, и жизни в лагере. Например я четко знал, что получил в детстве шрам на ноге упав на арматуру, но не помнил как именно это случилось. Хотя раньше я рассказывал эту историю другим людям в деталях. Похоже это заклинание, или что со мной сделал посох, задело сознание, и утерянные воспоминания заменялись новыми из этого мира. От всех этих воспоминаний голова шла кругом, и я с трудом отделял себя от пацана. Казалось часть личности мальчишки осталась где-то в глубинах сознания. Понимание этого огорчало меня. Ведь я вторгся в чужое тело, и теперь живу в нем как ни в чем не бывало. А у пацана была семья, друзья, мечты, возможно девушка. Как мне потом смотреть им в глаза, и улыбаться? Я встряхнул головой. Нет! У меня тоже есть семья, и несколько, или как минимум один друг. Но неважно, я должен спасти мой мир, и жизнь одного мальчика ничтожная цена за это! Да к черту эти мысли! Я спасу свой мир! Тем временем мы приехали в деревню. Несколько парней широко раскрыв рты смотрели на Лугуса. Люди улыбались и приветствовали друида. К нам подошел украшенный золотом, и исписанный татуировками седой мужчина. Как я понял он местный лидер, вождь. С ним шла женщина в прекрасном зеленом платье, и амулетом на шее ограненным красным рубином. Она несла в руках хлеб на белой ткани, а чуть сзади шли детишки, и сыпали на землю соль. Я открыл рот от удивления и возмущение. Драгоценную соль за которую на пустошах могли убить вот так сыпали на пол! Я хотел подойти к пацанам, и серьезно их выпороть, но сам был ненамного старше, чтобы позволить себе такое. Вождь крепко сжал в объятиях Лугуса. Казалось тот лопнет, как раздавленный помидор. Женщина стояла слегка позади, и твердым взглядом осмотрела нас. - Приветствую друида в своей деревни, - сказал вождь, - хлеб да соль нашим гостям! - дети бросили еще по горсти соли. Друид отломил кусок хлеба, кинул в рот, тщательно разжевал, и улыбнулся. - Что за вкусный хлеб пекут в вашей деревне! Я бы отдал за него две, нет три козы, и горсть золота сверху! - сказал Лугус, а мужчина горделиво задрал подбородок, - А какая красивая у тебя жена! Не будь я друидом, то бросил бы к ее ногам твою голову! - женщина покраснела, но взгляд не отвела, - Ну и конечно только у такой женщины и мужчины могут родиться такие чудесные детишки. Будь я купцом, то отдал за таких детишек фунтов сорок золота! - Что же будь как дома друид. Ешь хлеб, пей воду, и молись богам за нас! Друид пошел дальше, а мы за ним. Я заметил, что с его лица тут же сошла улыбка, и оно стало словно каменным. Лугус смотрел на все мертвым отчужденным взглядом. Это напоминало взгляд магов из нашего мира. Я отдал осла конюху, и накинул сумки. Боги! Да что за человек наложил столько вещей а них. Нет, будь я взрослым мужчиной, то донес бы сумки без проблем, но для мальчишки это уж слишком. Я кряхтя, и пыхтя донес сумки в комнату, и вышел в главный зал. Здесь горел костер, а над ним жарили свинью. Я второй раз в жизни вижу жареную свинью! В первый раз мы наткнулись на заброшенную свиноферму, и полакомились мороженой свининой. Но крысоеды учуяли запах, и сотни визжащих тварей прибыли к ферме. Тогда мы потеряли троих бойцов. Мне принесли тарелку с свининой, и печеным картофелем. Мясо было просто восхитительным, и таяло во рту. Картофель прибавили пряностями, и зеленью. На запив я попросил кружку пива. - Нет, - прогремел Ист. Служанка остановилась, и чуть не выронила поднос. - Почему нет? - возмутился я. В тот момент я совершенно забыл, что нахожусь в теле пацана. Но не думаю, что это стало причиной запрета. Эти дикари не сильно переживали за детей, и я считался достаточно взрослым, чтобы пить. - Ты скорее всего забыл галл, но я обещал сделать из тебя воина, и завтра мы будем тренироваться. Поэтому ты должен быть в хорошем состоянии. Черт опять тренировки! На пустошах я учился обращению с катаной, и пистолетом, но боги знают как я задолбался за два года тренировок. Я ушел от наставника, и начал учиться бою на улицах, в схватках с ночными гулями, и стрелках с другими парнями. Мы конечно не убивали друг друга, но попотеть приходилось. Даже не знаю чему меня научит этот громила! Как отрывать людям головы? - Хорошо, я понял не пить сегодня вечером, - согласился я на добровольно-принудительную завязку. - Принесите ему молока, - служанка кивнула и удалилась, - Я бы заставил тебя прочитать трактат Александра второго "искусство меча и копья", но сомневаюсь, что ты знаешь латынь. К нам подошел Лугус странно улыбаясь, и потирая руки. От него пахло травами. Я заметил, что зрачки у друида расширились. - Кевен нам надо поговорить об одной вещи об одном нашем с тобой секрете. Пошли найдем укромное место где нас не услышат, и не увидят, - сказал Лугус. Я насторожился, но также мне стало интересно, что за секрет у этого мальчика с друидом. Поэтому я стащил со стола нож, и припрятал в рукавах. Мы пошли в комнату друида. Он запер дверь на засов. - Как тебе новое тело? - неожиданно спросил друид. Я удивился, но выдавать себя не стал. Может это проверка? Или западня? Или я просто неправильно понял вопрос? - О чем вы Лугус? - я попытался сымитировать мальчика. - Ой хватит ломаться! - заорал обычно спокойный друид, - Лугус ушел. Теперь здесь только ты и бессмертные боги. Мы помогли тебе попасть в это тело. Хотя... Можешь и дальше строить из себя дурочка. Но внимательно выслушай следующие слова. Ты находишься в далеком прошлом мира из которого пришли маги. У меня отвисла от удивления челюсть. - Значит я могу спасти свой мир? - Ничего это не значит смертный! До тебя сотни, и сотни людей перемещались в другие миры. Некоторые даже без всякой магии, или посохов: просто моргнули и в другом мире! Хехе не волнуйся у богов все же есть на тебя планы, - друид сузил глаза. Вдруг в дверь раздался настойчивый стук. Кто-то явно ломился внутрь. Лугус открыл дверь. - Друид! - сказал покрасневший мужчина, и упал на колени, - Прошу спаси моего брата он при смерти! - мужчина схватился за подол белого платья, - Умоляю я отдам тебе все, что у меня есть. Друид недовольно посмотрел на мужчину, потом на меня. - Ладно, ладно пошли галл! Пройдя по освещенным факелами улицам мы вошли в чей-то дом. Я заметил болезненного вида парня. Он лежал на земляном возвышении покрытом шкурами. Весь красный он покрылся потом, и тяжело дышал. У него было три ноги, но когда я подошел ближе то понял это не нога. Боги!!! У него был огромный, покрытый венами с ногу половой орган! Я выбежал из дома, и выблевал ужин. Что за хрень!? Я видел такое впервые. Даже самые жестокие из магов не пытали таким образом людей. Преодолев отвращение я вернулся в дом. Друид осмотрел зрачки мужчины, а затем язык. Он недовольно покачал головой. - У него грибной жар. Он пил "экстракт белладонны"? - спросил Лугус. - Он хотел удивить жену, и я купил ему пузырек, - виновато ответил галл. - Сколько он выпил? - Две чашки, - хриплым голосом сказал мужчина на кровати, - Ты спасешь меня? - Придется резать. Мужчина молчал не решаясь ответить. - Ладно, давай режь, - сказал мужчина, и упал без сознания. - Мне нужны ножницы, чистая ткань, подорожник, и мой ученик. Эй подселенец, сходи за Дагадом, - он сказал последнюю фразу мне. - Хорошо, - ответил я. Мне не нравились операции, и резня людей на живую. Нет в драке, в бою - это выглядело нормально, естественно, но вот так отрезать парню член. Нет, я такого зрелища не выдержу. Ночной воздух охладил голову, и я успел успокоиться. Но вести я себя буду как пацан! Плевать, что там говорит Лугус! Пускай будет его слово против моего. Дагад зажимал в углу таверны полную служанку. Он шептал что-то ей на ушко, а она игриво хихикала. - Дагад, тебя срочно зовет Лугус! - привлек внимание я. Дагад с явным недовольством оторвался от служанки. Он оказался чертовски пьяным. Два широко открытых, хмельных глаза смотрели на меня, как на невиданную зверушку. - Кевен! - улыбнулся Дагад, - Слушай, Ик, мне так жаль, Ик, тех медвежат, - он схватил меня за плечи, - Поверь с ними, Ик, все будет хо-ро-шо, - он глянул на служанку, - А это моя жена Ариэ, Ик, Ариэ... - Лугус зовет тебя! Дело срочное у мужика вырос огромный член, - я прервал его. Дагад громко засмеялся, и вдруг стал серьезным. - Грибной жар? - спросил он. - Да, скорее! Дагад поцеловал служанку на прощание, и побежал следом за мной к дому больного. Надо сказать, что я привык запоминать местность, и даже не задумывался об этом. Стоило мне где то пройтись как карта вырисовывалась в голове. Из дома доносился истошный крик. Внутри извивался привязанный к кровати больной. Пах был перевязан белой тканью. Подобие кровати было залито кровью. Больной побледнел, а под глазами залегли мешки. Лугус победоносно поднял над головой отрезанный член. С основания все еще капала кровь. - Дагад, смотри какой улов! - сказал друид, - Дай сонное зелье евнуху, - Лугус кивнул на больного. Друг евнуха стоял весь побледневший в углу. Он же вроде не был седым? Да и глаз у него не дергался. Я подошел к нему, и похлопал по плечу, или куда достал. - Дядь, не переживай ты так. Всякое в жизни бывает. Седой удивленно посмотрел на меня, но ничего не ответил. Похоже теперь ему поможет только бочонок пива. Мы вернулись в таверну, и Лугус начал хвастаться перед всеми трофеем. Пьянчуги подходили к нему, жали руку, хлопали по спине. Мне показалось это просто ужасным варварством. Куда я попал!? Хочу в пустошь! Я заметил, что Иста нигде не было. Похоже после ужина он пошел спать. Мне тоже стоило пойти поспать. Первый день в новом теле оказался ужасно долгим, и тяжелым. Я пошел в свою комнату, лег на кровать, и быстро уснул. Мне приснился кошмар. Я в темном лесу. Нечто ужасное следит за мной. Вдруг два жёлтых глаза вспыхнули в темноте. Это нечто буквально ненавидит все живое. Я чувствую это, также как его тяжелый взгляд на мне. Нечто начинает двигаться, бегать, рыть землю. Оно чуяло мой запах. Я бежал сквозь ветки, кусты, и корни деревьев, но оно было быстрее. И вот уже эта тварь почти нагнала меня. Я уже чувствую противное дыхание у лица, и просыпаюсь в поту. Жуть! Что не приснится после такого дня! Раздался стук в дверь. Да вашу же! Кто решил разбудить меня в такую рань. На пороге стояли Ист с деревянным мечом в руке. - Вставай, сопляк, утро пришло! - прогремел он. - Че те надо в такую рань, - огрызнулся я. - Воин тренируется рано утром, - Ист кинул мне деревянный меч, - умойся, выпей молока, и пойдем превращать тебя в воина, сопляк! Я вздохнул, и пошел одеваться: штаны, пояс, сапоги. Вот и весь комплект деревенского мальчика, а еще помятая рубашка в которой я спал. Конечно одежда в пустоши была по лучше. Темная, удобная, в такой можно и на крысоедов поохотиться, и от гуля убежать. Здесь же все пестрое, штаны в клеточку, на рубашке узоры, сапоги с какой то железякой на них. Да и на других людях полно всяких украшений, татуировок, а местные вожди так прям светятся. В пустошах никто не позволял себе такой роскоши. В таверне было пусто, лишь несколько мужиков бухали в одиночку, и пара собак грызли кости. А костей, и прочих недоедков было много. Казалось весь пол был усыпан ими. Ко мне подошла служанка с стаканом молока. Тепленькое наверно только с под коровы. Мама рассказывала еще та в пустоши, что раньше молоко делали из коров, или как то так. Она много рассказывала о прошлом мире. А я сидел и слушал с открытым ртом. Но теперь ничего не могу вспомнить. За ночь воспоминания мальчишки стали еще ярче, а мои тусклее. Неужели я забуду свое прошлое, и буду жить как эти дикари. Нет! Я не стану варваром! Мы люди из пустоши! Да, мы жили в подвалах, в палатках. Мы ели крыс, и тараканов! Но сохранили культуру, и остались цивилизованными людьми. Я допил молоко в несколько глотков, и вышел из таверны. Солнце только поднималось, и на улице было прохладно. Ист подмигнул мне, и мы пошли на полянку за деревней. Тут и там я замечал деревенских. Похоже они тоже проснулись рано, и приступили к делам. Ист стал напротив меня, и положил руку на эфес меча. Он что собирается драться со мной настоящим мечом! Ист криво ухмыльнулся, и обнажил прямое лезвие. - Готов? - спросил он. Кровь похолодела, и я захотел отказаться от такого обучения, но тут же взял себя в руки. Я же столько лет сражался катаной! Чего мне бояться? Конечно все движения я выполнял механически, только телом, и уже не думал. Но я помнил некоторые удары, и этому телу осталось их запомнить. Да и не будет же он меня убивать. Да? - Готов! - ответил я. Ист двинулся ко мне. Я направил острие в его сторону. Раздался стук. Ист ударил плашмя, и как бы вполсилы, но я чуть не выронил меч. Лезвие сверкнуло над Истом, и со свистом вонзилось в землю. Я отпрыгнул в сторону. Черт, он решил меня убить, что-ли? Еще один молниеносный удар слева. Я уклонился назад, и ударил мечом. Послышался хруст, и запястье резко заболело. Я не удержал равновесие, и плюхнулся на землю. Трава смягчила падение. Меч сломался пополам, а я держал в руках обрубок. Лезвие блеснуло в руках Иста, и все немного замерло. Меч летел с бешеной скоростью к моей голове! Я хотел увернуться, подставить остаток меча, но он был слишком быстрым. Острие остановился в сантиметре от шеи. Ист улыбался словно маньяк. Я тяжело дышал, и чувствовал лихорадочное биение сердца. Да этот громила отлично фехтует. Я бы не остановил такой удар в последний момент, сколь бы сильно не хотел. Рефлексы не обманешь, да и инерция. - Неплохо для сопляка, - прогремел Ист, - Но в тебе не хватает знаменитого гальского мужества. Похоже работа по дому, и воздыхание по девочке сделали тебя мягким, и трусливым перед смертью. Мою первую девочку съели гули, а последнюю я убил сам. Конечно я сделал это не специально, но все же. - Ты все время отступал, и держал дистанцию, но твое преимущество в низком росте сопляк, - отчитал меня Ист. - Ты... - я выдохнул, - Ты прав. Ист сходил к валуну, и принес другой меч. - Держи, будем оттачивать, что есть. Мы начали работать над ударами, и блоками. Стук раздавался эхом по поляне. Удар, шаг, блок, шаг назад. Сначала медленно, но Ист все ускорялся. Я начинал вспоминать трюки, и обманки которым меня учил наставник. Солнце поднялось на четверть когда мы закончили. Я стоял весь вспотевший, и красный. Руки болели от непривычной работы, но я знал утром будет куда больнее. Мы спустились к ручью в лесу, и я окунулся по шею в прохладную воду. Течение было не сильным, и словно массировали мое уставшее тело. Я заметил на Исте много шрамов, и татуировку орла на груди. - Что значит орел? - спросил я. Глаза Иста блеснули. Я почувствовал, что задел его за живое. - Хе-хе орел это символ Империи. Это знак, что только сильнейший может править Империей. Орел это все! Это честь, доблесть, мужество, и справедливость! Но сейчас он значит не больше узоров на твоей рубашке, - последнюю фразу он сказал с нескрываемой печалью, - Раньше сильные, и умные правили Империей! И боги знают какой прекрасной она была! Юг, север, запад, восток она подчинила себе все. Легионы были несокрушимы! Их боялись и уважали все народы средиземноморья. А сейчас? Во что превратилась моя империя? Что эти твари жадные до денег и шлюх сделали с ней? - Ист вытер ладошкой глаза, - Раньше такой воин как я становился кем-то в империи. Нас ценили, и уважали, а теперь? Я пятнадцать лет служил в легионах, и выше центуриона не поднялся! Везде нужно давать взятки, всех поить вином, и задабривать шлюхами! Хе-хе, но я создам свою империю. Здесь в Галии! Я соберу племена вместе, и покорю прогнившую империю! Я принесу культуру варварам! - гремел разбушевавшейся Ист. Он неожиданно вылез из реки, и начал одеваться. Спину пересекал толстый шрам, и несколько поменьше. Я услышал пение птиц в воцарившейся тишине. - Ты куда? - Тренироваться пока с меня не пойдет пар, - сквозь зубы сказал Ист. Я остался в реке, и наслаждался звуками природы, и проникающему сквозь деревья солнцу. На улице уже потеплело, но в тени деревьев стояла приятная прохлада. Кстати надо будет достать сестренке мех. Стоп! Какая к черту сестренка! Я же единственный ребенок в семье! Идиллия разом пропала, и я вылез из реки. Я не буду варваром!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"