Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Сила искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни

  Давно было, но запомнилось. Сосед, Гаврилыч, изрядно выпивший, ввалился ко мне уже в сумерках, и, как обычно, с переполняющей его жаждой общения. В том году, весной, ему исполнилось семьдесят. Жили они через забор от моей дачи вдвоем с женой. Супруга его две недели как уехала в Винницу, решив навестить сестру, и оставила мужа на хозяйстве. Дети у них жили в городе и появлялись с семьями навестить стариков только по большим праздникам.
   Поругавшись на ровном месте с месяц назад с другим соседом, что справа, Гаврилыч вечерами постоянно смотрел телевизор, изредка заглядывая ко мне. Наш дачный поселок был невелик, лишь несколько семей пенсионеров постоянно жили здесь, обрастая хозяйством. На остальных участках городской народ появлялся только летом, для отдыха на природе. Тайга подступала молодой порослью сосен к самым заборам, грозя поглотить все пространство, отвоеванное когда-то у нее людьми. С другой стороны, в пойменном ельнике рядом, огибая большие гладкие камни, текла небольшая речка с прозрачной и вкусной, ледяной от бивших из-под земли ключей, воды.
   Поселок находился рядом с железной дорогой, по которой на электропоездах местные жители добирались до города и возвращались обратно. В трех километрах отсюда широко раскинулась домами станция Перевальная. Там были и почта и магазины, и небольшой медпункт. Электрички ходили редко. Гаврилыч в тот день, уехав утром по делам, на станции задержался, а ближе к вечеру вернулся пешком. Скорее всего, во время посещения цивилизации он с кем-то хорошо выпил, а затем добавился уже дома.
  Соседа одолевало желание рассказать о каком-то необычном событии, которому он оказался свидетелем, но и делиться сразу такой интересной и важной новостью ему было жалко. Все эти чувства и переживания отчетливо читались на одухотворенном алкоголем лице. Я не стал тянуть и сразу попытался все выяснить:
   - О, Гаврилыч, привет! Что-то случилось?
   Придав себе еще больше таинственности, сосед внимательно огляделся вокруг, уселся на предложенную табуретку, наклонился ко мне и шепотом произнес:
   - Видел я их сегодня!
   ...
   Гаврилычу, особенно когда он долго пил в одиночку, нередко являлись самые фантастические видения, созданные разогретым спиртным воображением, всегда принимаемые им за чистую монету. Я не смог сразу вычислить - с кем же на этот раз столкнулся мой сосед под воздействием винных паров - с летающей тарелкой или прогуливающейся по лесу Софи Лорен, и прямо поинтересовался:
   - Ну, и кого, ты, Гаврилыч, видел?
   - Кого-кого? Конечно же, этих, чернявых!
  Не найдя в его словах ничего, способного прояснить обстановку, я потребовал уточнения:
   - Ты, Гаврилыч, чего загадки загадываешь? Конкретней говори - я же не понимаю - о чем, вообще, речь?
   Сосед снова бдительно осмотрелся - не подслушивает ли, часом, кто - и, наконец, высказался определеннее:
   - Что, здесь, непонятного-то? Грузинов, конечно!
   ...
   Отойдя от первоначального ступора, и пытаясь осознать хоть какую-то отдаленную связь наших дачных дел с братским грузинским народом и никак не находя ее, я, все-таки, попытался разобраться:
   - Ну, и? Гаврилыч, какие грузины и, вообще, расскажи внятно - что у тебя произошло?
  - А вот что! - сосед, опять таинственно оглядевшись вокруг, придвинулся ближе и сообщил:
   - В Перевальной сегодня я был, за продуктами ездил. Туда - на электричке утренней, обратно - пешком. Иду я, значит, по путям со станции домой. А тут, возле семафора, на повороте, эти грузины и стоят! Я их сразу узнал!! Спички жгут и кидают в траву! Лес поджигают! Ну, меня злость взяла! Как закричу на них: "Что, мол, вы делаете, гады! Сейчас милицию вызову!!" Громко так крикнул! Они, понятно, тут испугались - и драпать! Убежали! Кое-где там трава загорелась - ну, это я сразу все потушил!
  ...
  - Э... Это... Гаврилыч, ты что мелешь-то? Какие поджоги? Все в лесу - сырое! Весь месяц - почти каждый день дожди! Последний раз в мае горело... Да и, вообще, откуда у нас, в нашей тайге, грузины могли появиться?!
  - Дык, это... Спички у них такие были... С бензином, видно... Как вспыхнут! Типа - охотничьи, шибко горят, все зажигают! А грузины - они же такие, они же везде - супротив нас!
  ...
  В совершеннейшем ошеломлении я смотрел на соседа. Не, я понимаю, что сила искус... - тьфу, простите! - телевизора, велика, но ведь не настолько же! Но факт есть факт - Гаврилыч излагал все абсолютно убежденно, с совершенно честными глазами - он же все это видел лично!
  
  Поясню - дело происходило в последних числах августа 2008 года, несколько дней назад завершились боевые действия российской армии в Закавказье в рамках мероприятий, известных как "Операция по принуждению Грузии к миру". Все телевизионные новости тогда начинались именно с этих событий...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"