Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Хонорики и хонурики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизнеописаний иркутской профессуры. Быль.

  Давно это было. Периферийный противоэпидемический институт. Утро каждого понедельника начиналось планеркой. Каждый сотрудник отчитывался о своих достижениях, проблемах и планах на будущее. В эти планы тут же вносились изменения заведующей нашим зоологическим отделом.
  
  Ненила Панкратовна, профессор и заслуженный деятель науки, была, в общем-то, вполне достойным человеком, упорным в достижении целей ученым. При этом в силу некоторых черт характера и совершенной неспособности утаивать от начальства проделки своих подчиненных, большой любовью среди сотрудников не пользовалась. Обсуждение всех текущих вопросов в этот раз не затянулось. Ненила Панкратовна кратко подвела итоги деятельности отдела, отметила положительные тенденции и случаи, достойные порицания, и сделала паузу, обведя подчиненных взглядом.
  
  - Так, товарищи, две недели назад я обратилась с просьбой ко всем помочь нашему аспиранту с литературой. Вы все знаете, какую важную работу выполняет Андрей Валентинович! Изучение серой крысы и разработка мер борьбы с ней - важнейшая народно-хозяйственная задача, которую поручили нашему институту партия и правительство! Это - государственное дело! Помогать Андрею Валентиновичу в подготовке его диссертационной работы обязаны все! Я сама тогда просмотрела всю картотеку и убедилась, что по методам борьбы с крысами литературы у него крайне мало! И просила всех помочь с этим! А сегодня - вот что сегодня я обнаружила в картотеке!
   Ненила Панкратовна возмущенно колыхнулась всем своим крупным телом, надела очки и громко прочитала: "Смит А.А. Способ истребления серой крысы методом принудительного скармливания битого стекла и кирпичной крошки".
  
   - Это, вообще, - что такое? Какое принудительное скармливание?! Битое стекло и кирпичная крошка? Кто подсунул сюда эту карточку? Вы издеваетесь над моим поручением?!
  
   Побушевав, как обычно, минут пять, наша начальница успокоилась, и уже почти ласково попросила:
   - Ну, помогите ему хоть чем-нибудь! Приманки отравленные, что сейчас используют - это понятно! Но химикаты - это уже несовременно! Сейчас экологические требования к таким мероприятиям все время ужесточаются! Надо внедрять биологические методы борьбы! Но про кошек даже не упоминайте, в прошлый раз достаточно обсуждали! Итак, слушаю предложения! - и она, положив перед собой чистый лист бумаги, взяла в руку авторучку с позолоченным пером.
  
   Все шесть сотрудников отдела с видимым усердием задумались. После недолгого молчания, Витя, недавно защитивший кандидатскую диссертацию молодой парень, посоветовал использовать хорьков, как специализированных хищников.
  
   Ненила Панкратовна подумала, одобрительно кивнула и записала: "Пункт 1. Хорьки".
  
   - Так, какие еще мнения?
   Все загалдели, обсуждая преимущества и недостатки хорьков. Кто-то неуверенно предложил: "А, может, лучше попробовать хонориков?"
  
   Начальница нахмурилась и с сомнением спросила:
   - А это еще что такое?
  
   Ей объяснили, что хонорики - это помесь хорьков и норок. Очень хорошо приручаются и дрессируются. Для ловли крыс - самое то.
  
  - Хорошо! Записываем пункт два - "Хонорики"!
  
  Тут, уже выпивший с утра и потому тихо сидевший в углу, Сан Саныч, человек талантливый во всем, не выдержал и вмешался:
  - Ненила Панкратовна! Тогда уж лучше разводить не хонориков, а хонуриков!
  
   - Каких еще "хануриков"? - не поняла начальница.
  
  - Так это - помесь хорька и нутрии! Дрессируются тоже замечательно! Японцы не так давно методику разведения освоили. Экономически выгодные! Вообще-то они травку обычно едят, но как в нору выпускают - крыс давят просто отлично!
  
   - Так, ладно, японцы - это хорошо! Записываем - пункт 3: "Хонурики..." - но тут до нее начало доходить.
  
  - Что? Какая еще помесь хорька и нутрии?! Сан Саныч, Вы в своем уме?! Прекратите этот балаган!!!
  
  Рабочая неделя в отделе, как обычно, начиналась на высоком творческом подъеме...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"