Вержуцкий Дмитрий : другие произведения.

Обзор рассказов финала Внл-2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор

  Обзор рассказов финала ВНЛ-2021
  Прежде всего, с запозданием, но хочу поздравить всех участников конкурса, прошедших в финал!
  Получил много ярких и разнообразных впечатлений от чтения рассказов, спасибо всем финалистам! Двойной самосуд в конкурсе, на мой взгляд, хорошо себя проявил. Совсем слабых работ не было вообще, поэтому пятерок никому не ставил. Десяток, впрочем, тоже. Из-за загруженности на основной работе, времени на вдумчивое чтение и шлифовку формулировок не было совсем, кроме того, еще раз напомню, что все мои высказывания и оценки очень и очень субъективны, поэтому заранее прошу прощения, если кого-то задел своими суждениями. Надеюсь, что другие судьи этого конкурса, лучше разбирающиеся в литературном творчестве, смогут оценить все прошедшие в финал работы более объективно и каждая из них получит заслуженную оценку. Да, рассказы в обзоре расставлены по алфавиту в соответствии с фамилиями/литературными псевдонимами их авторов. Итак, приступим.
  1. Адашов Ю. "Холистические твари". О нравственных метаниях и судьбе штатного убийцы в запредельно тоталитарном обществе. Написано сильно, образно и отталкивающе. Складывается впечатление, что автор наслаждается одним из пессимистических сценариев развития человечества. Запоминающийся, но лично для меня неприятный рассказ. Возможно, кому-то понравится больше. Шесть баллов.
  2. Белкин А. "Обратный билет". Попавший в автоаварию мужчина оказывается во власти видений между жизнью и смертью. Неожиданная встреча с Настей и развитие их отношений, возвращают его к земной жизни. Довольно заезженный сюжет о потустороннем мире автор сумел показать с новой, неожиданной стороны. Увлекательно и хорошо написано, психологически точные диалоги, выверенная линия изложения, отличный рассказ. Хотелось бы, конечно, несколько другую концовку, в этом варианте она уж слишком печальна. Понравилось - восемь баллов.
  3. Бердникова Ю.Л. "Я обязательно приеду". Рассказ о развивающемся чувстве главного героя, Максима, к Татьяне, молодой девушке. Действие происходит на черноморском курорте, куда Максим приехал из Ленинграда с родственниками на отдых, а Татьяна, студентка-второкурсница из Липецка, поработать в составе стройотряда. Краткость их знакомства, вызванная завершением вахты и отъездом Татьяны, вызывает отчаяние у Максима. Он обещает приехать в Липецк и найти свою потерю. В конце рассказа выясняется, что Максиму только шесть лет. История добрая и трогательная, написана гармонично и мастерски. Вставки про то, что Татьяна - альбинос, на взгляд рецензента, лишние. Они не столько украшает рассказ, сколько отвлекает внимание. Люди с такими мутациями избегают сильного солнечного света, трудно представить себе, что Татьяна получала удовольствие, загорая на черноморском пляже. Кроме того, у альбиносов, как правило, имеются серьезные проблемы со здоровьем в целом. А в целом, рассказ понравился - восемь баллов.
  4. Буденкова Т.П. "Двоеженец". О судьбе бывшего солдата, Василия Егоровича, стечением обстоятельств вынужденного жить на две семьи и умершего от последствий ранений на фронте. Пронзительный, жизненный рассказ, берущий за душу. Понравился. Восемь баллов.
  5. Гаан Л.Н. "Чупа". История про трудные поиски счастья не очень красивой девушки Наташи по прозвищу "Чупа". Написано живо, приятным слогом, читается с удовольствием. Характеры героев и их взаимоотношения прорисованы замечательно. Рассказ понравился. Восемь баллов.
  6. Гайворонский Д.В. "Последний". Короткое повествование, заключенное в трех письмах с фронта, в которых описаны будни французского солдата на завершающем этапе Первой Мировой войны. Фоном произведения служит нарастание массовой заболеваемости гриппом (испанкой) в воинских подразделениях на передовой. Постепенное осознание приближающегося апокалипсиса идет рефреном от письма к письму, находя прямые параллели с нашей "ковидной" действительностью. Неожиданный по форме и содержанию рассказ увлекателен и написан хорошим литературным языком. В целом - очень хорошо, восемь баллов.
  7. Лапутина Д. "Запах, звук, кровь". Одна женщина, материально обеспеченная, у которой все в жизни складывается очень даже неплохо, внезапно теряет мужа, скоропостижно ушедшего в иные миры от лейкемии, и сына, геройски погибшего при выполнении государственного долга в рядах ФСБ. Полное отчаяние, понимание, что прошлое уже не вернуть, созревшее решение покончить с собой прервались от запаха ладана и звука церковного колокола. И, только что утвердившаяся в желании совершить суицид, женщина круто меняет свои намерения, собирается начать новую жизнь, удочерив трех девочек из приюта... Изложено все достойно, тема в части переживаний героини подробно раскрыта, по стилю, мастерству написания производит хорошее впечатление. Концовка выглядит не слишком убедительно. Понравилось, оценка - семь баллов.
  8. Леданика "Вместе с Айя-Софией". Тема выбора между личным благополучием и какими-то нравственными или религиозными ограничениями отдельного человека - одна из самых популярных в литературе во все времена ее существования. Здесь автор смогла внести новые черты и проблема смены конфессиональной принадлежности главного героя, неожиданно появившаяся при предложении служебного повышения, выглядит не так и однозначно. Стиль рассказа отличный, изложено все короткими, но емкими фразами, диалоги точны и выверены, впечатление сильное. Считаю его одним из лучших рассказов на конкурсе. Девять баллов.
  9. М.Г. "Гульбахор". О сложной судьбе молодой женщины, оказавшейся без родителей и жившей в нечеловеческих условиях, но сумевшей вырваться из замкнутого круга. Хочу поздравить Марзию - рассказ получился великолепный, потрясающе реалистичный, написано просто отлично! Когда был в 75-м в альпинистском лагере "Варзоб" в Таджикистане, от местных наслышался много подобных историй, но не с таким добрым завершением. Даже мелкие технические недоработки в рассказе совершенно не влияют на его оценку - девять баллов.
  10. Олейник М.И. "Капитан уходит последним". Крушение яхты в Средиземном море вызывает у наблюдательницы ("прогрессора"?) желание изменить ход событий и спасти симпатичного ей старшего помощника капитана. К реализации задуманного эта дама и приступила, не считаясь с нарушением служебных инструкций и тратой своего времени. Много чего накручено - здесь и детектив, и драма, и фантастика. Написано достаточно увлекательно, но - на любителя. В целом, впечатление положительное, семь баллов.
  11. Розовский И.Я. "Возлюбленный мой отец". Совершенно ошеломляющая история о вынужденном нарушении человеческих норм отцом - фанатичным главой религиозной общины и его дочерью, безоглядно его любящей. При всей неоднозначности и табуированности проблемы, это - сильнейшая, психологически тяжелая вещь. Поднимается очень важная тема - до каких границ допустимо следовать верующему человеку, если они не совпадают с его и общества нравственными устоями. Даже учитывая общий настрой в обществе на усиление цензуры и тенденции к полному неприятию запретных вещей, тем не менее - девять баллов.
  12. Сфинкский "Бог пожарников". Канва произведения заключается в диалоге отца с дочерью, у которой мама психически больна и находится в сумасшедшем доме. Трудный для восприятия рассказ. Возможно, другие, более подготовленные, судьи поставят более высокие оценки, но пока больше семи баллов не получается.
  13. Томская В. "План по невыполнению". Главная героиня, выдержав все тяготы советского школьного обучения, создает себе список вещей, которые она никогда не будет делать. На определенном этапе ее судьба поворачивается так, что все, что она запланировала исключить из своей жизни, оказывается выполненным. Написано замечательно, читается легко, сам сюжет и его развитие по ходу рассказа необычны и запоминаются. Понравилось, итоговая оценка - восемь баллов.
  14. Шагманов Р.К. "Аяврик". Мальчик, оставшийся только с мамой, помогает ей по хозяйству, насколько у него хватает сил. Умирает старый пес, похоронив его, мальчик сталкивается со спустившейся с небес звездой и просит ее выполнить заветные желания. Добрый, душевный рассказ, перечитал дважды, очень хорошо! Восемь баллов.
  15. Weiss Т. "Луг Невечерний". Потусторонний мир, где состоится не только Божий Суд, но и каждому придется сделать выбор - прощает он своих близких и не очень людей, или нет. От этого, видимо, зависит дальнейшая участь этих душ в других мирах. На мой взгляд - один из лучших рассказов среди финалистов. На меня произвел сильное впечатление. Девять баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"