Веселкина Анастасия : другие произведения.

Сталкер я и сталкер ты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зона Отчуждения... Опасная, безмолвная и жестокая... Девушки в Зоне - редкость... Но они все же есть... О судьбе такой девушки я и попыталась рассказать... Повесть в процессе написания, жду критику!


Сталкер я и сталкер ты...

Они покинули свой мир, в котором правит ложь,

Оставив грязь, оставив мразь наедине с собой,

Пустой, заброшенный, он никому не нужен больше,

Он не заслуживает сил и средств, что были вложены...

("Гимн наемников")

   **
   Она подавила войну страха, ставшую уже такой привычной, но каждый раз не менее опасную. Не первый раз в Зоне. Она сталкер со стажем. Третий год она несколько раз в месяц идет сюда. Нет, не за хабаром, как другие, хотя если что попадется ценное, она не побрезгует, но не ради него рвется в бой эта девчонка, нет. Ее главная цель -- заблудившиеся и попавшие в беду сталкеры. А таких в Зоне немало. И пусть, как известно, "...поймали и съели -- сам виноват", пусть! Но не случайно она идет сюда и не ради наград, хотя многие и пытаются отблагодарить. Не принимает она благодарности.
   Тучи сгущаются, нужно еще прибавить скорости, выжать из себя все, осталось совсем немного. Не страшно устать, страшно не успеть. Темными монстрами нависают остовы зданий. Какие-то совсем разрушены, какие-то выглядят наоборот, почти совсем новыми, но нет вокруг места, где может не быть опасности.
   Вдалеке слышится волчий вой. Но не волк это, а мутант, волки тут не живут. Да и вообще все обычное живое стремиться сбежать от Зоны как можно дальше. Слишком сильно тут радиационное воздействие. Идущие сюда сталкеры знают, что каждая их ходка укорачивает жизнь. Но еще лучше они знают, что каждая ходка может стать последней. Для них. А ее отсутствие может стать концом жизни для кого-то другого. И она снова выбирает жертву собой. Зачем? Иногда она и сама не находила ответа, но все равно шла. Привычка? Да нет, что-то другое, от привычек она избавляться умела, а здесь....
   Задумавшись, она споткнулась на обломке арматуры, едва слышно чертыхнувшись. Зона шума не любит, подать голос здесь равносильно смерти. Если первые разы она еще забывала это правило, сейчас она уже не думала об этом, просто выполняя на автомате. Да и обстановку она обычно контролировала на автомате, не думая о таких мелочах, как лужи под ногами или обломки каких-то предметов.
   Вот перед ней возник корпус автомобиля, до того изъеденный коррозией, что опознать в нем машину уже было затруднительно. Постоянные кислотные дожди выполнили свою работу качественно. Конечно, сейчас они стали чуть реже, чем в первый год, стали перемежаться даже с обычными, приносимыми бешеными ветрами, царившими на территории отчуждения, с "гражданки", из тех мест, где Зона не имела власти. А ведь не так давно и тут была та самая "гражданка"... как же мало от нее осталось теперь...
  
   **
   Насте было 14, когда образовалась Зона. "Второй Чернобыль" назвали ту трагедию на Калининской АС. Настя хорошо запомнила тот день, не предвещавший ничего плохого. Она проснулась с первыми лучами солнца. Уже сентябрь, уже началась учеба, но сегодня воскресение, и у нее весь день впереди... А уже к полудню все СМИ сообщали о трагедии. С невероятной скоростью радиация распространялась по территории, чудом не дойдя до Москвы пару десятков километров. Отец в первый же день ушел добровольцем на ликвидацию... Не вернулся. Она осталась с матерью и братом на 2 года старше ее.
   Прошло 3 года. Уровень радиации в Зоне начал немного спадать. Денис никак не мог найти работу, а зарабатываемых матерью денег катастрофически не хватало. В отчаянии Денис решился на крайние меры: с друзьями он стал ездить в Зону в поисках хабара. Изредка и Насте удавалось напроситься с ним. Он соглашался неохотно, несмотря на ее отличную физподготовку, реакцию и выносливость. Однако ходка за ходкой, Настя набирала опыт. Так прошел еще год. На носу у Насти были выпускные экзамены, поэтому ее ходки в Зону волей-неволей становились реже: школу нужно было заканчивать на "отлично" и поступать на бюджетное место.
   А из одной из ходок не вернулся Денис. Это добило мать, которая сошла с ума, и чуть не сломало Настю. Как она тогда выдержала, проводя в десятки раз больше времени с учебниками, - она не знала. Но выдержала. Тогда она и познакомилась со Славой.
   Слава учился в параллельном классе и с Настей как-то раньше не пересекался... А тут, незаметно для нее, они стали общаться. Он также не раз был в Зоне. Он же и уговорил ее идти еще раз туда. Да, она боялась этого, она боялась оказаться там. Нет, она боялась не опасности: за прошлые ходки она научилась преодолевать это чувство. Нет. Она боялась не совладать с эмоциями. Как-никак, последний раз она была там только с Денисом.
   И все же она пошла. После она не раз была в Зоне, но ту ходку она запомнила навсегда, пусть в нее не произошло ничего особо экстраординарного. Ну как... Не считая "трамплина" - аномалии, кидавшейся предметами, попадавшими туда. Настя чудом уклонилась от какой-то железки, летевшей прямо в нее (как потом объяснил Слава, это был ствол АК). И надолго она запомнила пальцы парня, сжимавшие ее ладонь...
   А через месяц после выпускного не вернулся и Слава. Настя надолго запомнила последний вечер. Тогда он сделал ей предложение... А на следующий день сталкеры из их группировки сказали, что Слава попал к кабану (хищная свинья, обитающая только на территории Зону, гораздо крупнее своих обычных сородичей, прим. автора).
   Так у Насти появились личные счеты с Зоной. И, по ее подсчетам, Зона должна была слишком много, чтобы простить долг. Да она и не думала о прощении. Простить можно обиду, боль, даже предательство. Но невозможно простить утрату четырех самых родных людей. На такое великодушие не была способна даже всепрощающая Настя.
   Как и планировала, Настя поступила на бюджетное отделение в ВУЗ. Но все свободное время она стала посвящать сталкерству. Благодаря ей, группировка была названа "Звезда". Вскоре обозначились и цели. Поскольку в нее, по большей части, входили ее друзья и друзья Славы, то ее предложение сделать девизом фразу "Человек дороже хабара" было принято единогласно. Так группировка стала помогать потерявшимся и попавшим в беду сталкерам. Через пару месяцев деятельности стало ясно, что дело нужно ставить на широкую ногу: помощь была нужна, и они сами чувствовали это. Вскоре у них появилась своя радио волна, про которую еще через 2 месяца не знал только ленивый. Пришлось сажать диспетчера на прием, если все сталкеры находились в Зоне. Группировка на тот момент насчитывала более десятка человек.
   Настя сама попросилась в ударную часть группы, отправлявшуюся на самые опасные задания. Спорить никто не стал, поскольку ее подготовка уступала, на тот момент, только подготовке Ромы и Гриши, ближайших друзей Славы. Ну и самого Славы. Она знала, что ее место там, в пекле. Ей нечего было больше терять. Единственное, что у нее осталось: ее честь и долг, а также желание мстить. Мстить Зоне.
  
   **
   Леша был обычным парнем. Пожалуй, до того обычным, что сказать нечего. Учился средненько, увлекался, как и все, компьютером-футболом.... Ну и читать любил просто до дрожи. Это, пожалуй, и отличало его от других. А еще увлекался историей. Наверное, это и сблизило его со Славой. Как он оказался в компании, никто и не заметил. С самого начала он был каким-то своим. И как-то никто не удивился, когда Леша впервые пошел с ними в Зону. Также обычно, как и все его бытие, Алексей стал постоянным членом группы, все чаще стал оказываться в Зоне на ходках. Никто и не заметил, что Леша стал меняться...
   И только с исчезновением Славы, когда Настя заняла одно из лидирующих мест, все заметили, что от "обычного" Леши осталось только имя. За те несколько месяцев, что он пробыл в компании, он стал бойцом. Куда делась та амебность, настолько классическая в нашем поколении? Не было больше Леши-амебы, был лишь Леша-сталкер: подготовленный, волевой, сильный, уверенный в себе, целеустремленный боец, по уровню подготовки не намного отстававший от Гриши и Ромы. Куда ушло его худое телосложение? Его тело стало подкачанным и спортивным, плечи развернулись. Изменилось даже лицо, в нем появилась какая-то новая черта, похожая на спокойное мужество, именно та черта, при виде которой становится спокойно, начинаешь чувствовать, что человек силен духом, на него можно положиться, он не предаст, а напротив, закроет собой и защитит. Хотя может появление этой черты нужно было связывать не с ходками в Зону, а с тем, что общение с компанией Насти очень сильно изменило его мировоззрение, и вместо Воронежского политехнического института он поступил в московский учебный центр МЧС России по специальности противопожарная охрана.
   С исчезновением Славы Леша, как и большинство из отряда, не ушел. Наоборот, он всячески старался поддержать Настю в частности и идею группировки в целом. Собственно, злые языки стали поговаривать о его симпатии к Насте. И, хоть он упорно отрицал, а, все же, стоит сказать, не безосновательны были эти сплетни. Если уж говорить честно, то она ему действительно нравилась, но он сам прекрасно понимал, что шансов у него не просто мало, у него их вообще нет. Об отношениях Славы и Насти знали все в отряде, и все знали, насколько она дорожила им. Никому не могла даже закрасться мысль, что она может так быстро забыть его. Собственно, они и были правы. Уход Славы из ее жизни сломал ее, и, если бы не Гриша, Рома и Леша, она бы точно либо сделала что-то с собой, либо, как минимум, начала бы курить или (а может быть "и") колоться. Леша тогда стал для нее лучшим другом. Тем самым, который был рядом всегда, дождь ли, снег ли, холод или зной, радость или горе. Он просто был рядом. И Настя всегда была благодарна ему именно за эту поддержку. Ту, какой ей не хватало всю жизнь, а особенно в последние годы.
  
   **
   Среди других очень выделялся Антон. Он был на 3 года младше Славы, значительно ниже других, уступал он и по физической силе. Он и внешне был не очень симпатичный, хотя нельзя сказать, что его лицо было неприятно, нет, оно не отличалось правильностью черт, но завораживало и притягивало какой-то необъяснимой внутренней красотой. Сторонний наблюдатель вряд ли признал бы в нем сталкера, по внешности и физическим данным он меньше всего подходил даже на роль кандидата в члены элитной группы, коей стала "Звезда". Однако Слава (а потом и дальнейшие командиры) ценили в нем "чувство Зоны": по каким-то своим признакам Антон почти безошибочно определял, откуда исходит опасность и как ее предотвратить или минимизировать последствия. Именно поэтому Слава и оставил его в команде (откуда он всеми силами выгонял младших, ибо ответственность ложилась на него).
   В некотором роде необычно было и его происхождение. Антон жил в обычной, вполне благополучной семье, где ребенку было разрешено все. Но, вместо этого, Антон выбрал путь саморазвития. В ужасе родители отнимали учебники, чтобы детеныш хоть немного отдохнул, а Тоша шел на площадку под окнами и проводил часы, занимаясь на брусьях. Ему это давалось непросто, он так и не смог набрать массу, стать "качком", но не смотря на это, если сравнивать со сверстниками, Антон был на 3 головы "выше" их во всем. Поэтому, если так говорить честно, ничего удивительного в том, что он был в компании со старшими ребятами, по сути, не было.
  
   **
   Гриша-капитан (ну или просто Кэп), ближайший друг Славы, вроде ничем особо также, как и большинство, не выделялся. А прозвище получил за увлечение флотом. Позже, когда Слава ввел звания, Гришу он так и оставил капитаном. Таким образом, у Грихи было второе звание после Славы (майора), а, следовательно, после Славы командиром стал он.
   Высокий, не широкоплечий, но и не "дохлик", темные волосы и серо-зеленые глаза... Парень-мечта всех девчонок школы. За ним бегали все, с пятого класса по одиннадцатый.... А ему нравилась ничем не приметная девчонка из параллели, встречавшаяся с Пашей, его одноклассником, и обращавшая на Кэпа столько же внимания, сколько не остальных ребят их класса, то есть почти нисколько. И, хотя Гриша не оставлял попыток ее добиться, шансов на успех у него, кажется, не было совсем.
   Семья у него была обычная для того времени: мать-одиночка, отец, живший с новой женой где-то в другом городе, и брат на 2 года старше Гриши. Немного необычно, наверное, в сравнении с его сверстниками было то, что и Гриша, и Володя понимали и поддерживали мать всегда, что бы не происходило, но они никогда не считали это своей исключительной чертой, напротив, очень сильно удивились бы, если бы кто-то сказал им, что так не принято...
   Собственно, Гриша, Рома и Володя были в отряде единственными курящими. Всех остальных гнали в шею, не давая даже возможности бросить и аргументируя тем, что сочетание радиация+сигареты ускоряет развитие рака. С ними Слава бился долго и безуспешно, спорил, ругался... И только с исчезновением командира ребята все, как один, стали действительно пытаться бросить, пытаясь оправдать надежды товарища....
  
   **
   Рома являл собой полную противоположность Гриши. Высокий, обычный азербайджанец, плавные движения, негромкий голос, короткая щетина (бородку, о которой он так мечтал, он так и не отрастил, каждый раз что-то мешало)... И ясные карие глаза, покорившие не одну девушку, не смотря на явно нерусское происхождение, отпугивавшее от других ребят девчонок.
   Курил Рома мало да и начал совсем незадолго до исчезновения Славы, поэтому бросить ему было не очень сложно. Но это с физической стороны. А вот с психологической это было совсем не просто. Со Славой они были не разлей вода, хотя казались полными противоположностями. Не мешало этой дружбе даже то, что Слава бы ярым националистом, а Рома пользовался у девчонок той популярностью, какой никогда не было у Славы.
   Кстати, Рома был единственным парнем из очень богатой семьи. Он и его брат, Акшин, жили с самого детства практически не зная отказа. И, если бы, попав в 1 "Б" класс, Рома не подружился бы со Славой, что из него было бы к 18 годам... сложно сказать. Очень. Хотя брат, на 3 года младше, был гораздо более "отвязанным" и хамоватым, так что представить, какое влияние Слава оказал на Рому (а если уж быть совсем честными, то Рамала), вполне реально...
  
   ** (другие персонажи Зоны)
   Женька сталкером был не первый год. Не раз он шел и с группами, и с одиночками, да и один не раз был. А последние годы он все чаще зарабатывал на жизнь проведением экскурсий по Зоне. Дело было прибыльное: не один и не двое почти каждый день просились в Зону. Приходилось даже отказывать.
   А вообще Женя работал грузчиком на заводе. Одном из десятков, прилепившихся к Москве как мухи к винограду. От армии он откосил, отправившись ликвидировать последствия аварии. Тогда же и изучил Зону. И теперь полученными знаниями пользовался с неизменной выгодой для себя.
   Он был из тех, кто пойдет по трупам. И ему совершенно неважно было, погибнет группа в момент экскурсии или нет. Он всегда мог развести руками и сказать "они увидели хабар и побежали, забыв об осторожности", чем, периодически, и пользовался. Так что репутация у парня была крайне сомнительная. Но брал он дешевле всех, поэтому к нему шли и шли, не смотря ни на что, любители экстрима.
  
   **
   -Майкл, ты уверен, что это безопасно? - девушка с опаской посмотрела на парня.
   -конечно безопасно, Светик! Он не первый раз водит группы! А это же так интересно! К тому же так интересно! К тому же быть в Москве и не попасть в Зону просто глупо! - девчонка повела плечами, явно не соглашаясь со словами парня, но и предпочитая не спорить.
   Пара приехала из Петропавловска-Камчатского. Обычный парень с необычным именем в честь деда, уроженца Америки. Не менее обычная и девчонка. Лет по 20-22 обоим. В столицу приехали на медовый месяц, пробыли здесь неделю и уже собирали вещи. Впереди оставалась всего пара дней...
   -ну давай, Свет! Это же так интересно!
   -не... Я боюсь...
   -тогда я один пойду.
   -нет, я с тобой.
   -ты не боишься?
   -с тобой ни капли!
  
   **
   - "Изгиб гитары желтой ты обнимешь нежно,
   Струна осколком эха пронзит тугую высь,
   Качнется купол неба: большой и звездно-снежный,
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" - Настя задумчиво перебирала струны гитары. Теплый осенний ветер развевал пламя костра, около которого сидели ребята. Осень, хотя был уже конец октября, только начинала входить а свои права, поэтому на улице было на редкость тепло. Настя любила такие редкие субботние вечерние посиделки, когда никто никуда не торопился, вся группа собиралась вместе. Они о чем-то говорили, пели песни, делились планами на будущее или рассказывали истории из прошлого. Было хорошо... Только одно "но" всегда грызло Настю: во время таких вечеров почти всегда звучали либо армейские песни, либо песни сталкеров, а Настя всегда вспоминала, как их пел Слава. А если не пел, то во время этих песен он всегда держал ее за руку, чтобы она чувствовала песни как он, его эмоции передавались ей. И ему это удавалось. И всегда на этих песнях она думала о нем. И часто плакала, украдкой вытирая слезы с щек.
   Однако этому вечеру обычная идиллия не была суждена. Не прошло и получала, как дежурная рация ожила.
   - "Звезда", "Звезда", прием! Прием! - через шипение прорвался едва различимый голос.
   - "Звезда", прием, с кем говорю? - Настя не стала тратить время, выясняя, кто в этот вечер должен дежурить.
   - "Звезда", это "Коршун", - Настя напряглась. Позывной был незнакомый, хотя у их группировки были почти все позывные сталкеров. Значит, новичок. Только этого не хватало, - у меня проблемы. Координаты 14/1-А-4, - Настя записала на сунутом ей в руку листочке бумаги, - повторяю 14/1-А-4. Зажат кровососами, патроны на исходе.
   -вас понял. Сколько продержитесь? Прием?
   -не более получаса. Двери забаррикадированы, но, боюсь, не выдержат.
   -вас понял. Ждите помощи. Конец связи, - Настя отложила рацию в сторону, - ладно, ребят, я пошла, - произнесла она, поднимаясь с места.
   -подожди, я пойду, останься. Сейчас уже ночь, моя смена, - Максим встал, застегнул брезентовую штормовку и поднял лежавший неподалеку АК, - на связи, - он показал на рацию, торчавшую из кармана, - не поминайте лихом, - сказал он, исчезая в темноте.
   Ни одного сигнала от "Коршуна" группа больше не получила. Таким же гробовым молчанием отзывалась рация Макса. Стоит ли говорить, что после того вечера его больше никто не видел?...
  
   **
   Следующий день половина группы бегала по Зоне в поисках товарища. Второй половине Гриша просто-напросто запретил туда даже приближаться под угрозой смертной казни. Оно было и справедливо: пускать вторую половину группы по одному было опасно, а в паре они становились обузой. Как-никак, группа вынуждена была набирать новичков для подготовки. Они не входили в ударную часть команды, но всегда были готовы выдвинуться тогда, когда нужна была численность. Им же поручались наименее ответственные задания, к коим отнести исчезновение бойца ударной группировки было никак нельзя.
   Поиски осложнялись и тем, что строго-настрого было запрещено находиться на территории Зоны больше 3 часов. По истечении этого времени нужно было быть на КПП, где находился диспетчер -- один из новичков, отмечавший время возврата и выдававший положенную рюмку, после чего давалось 3 часа перерыва минимум перед следующей ходкой. Работать решено было в 2 смены по 4 и 5 человек соответственно. Сам Гриша же рвался с каждой группой и только получив от остальных угрозу быть смещенным с должности успокоился и отправил командиром второй группы Рому.
   Настя лично контролировала состояние и реакцию каждого сталкера перед ходкой, поскольку она училась в мед ВУЗе и могла грамотнее других выявить проблемы до их появления в открытой форме. Собственно, во вчерашней трагедии она винила только себя, оставившую Максима без осмотра. Неизвестно, изменилось бы что-то или нет, если бы она сделала это, но она все равно считала виноватой именно себя.
  
   **
   - "Звезда", прием, "Звезда!", я "Рыцарь", прием!
   - "Звезда" на связи, прием, "Рыцарь"!
   -квадрат 7/2-С-1 не могу выбраться из здания, патронов почти нет.
   - "Рыцарь", прием, подтвердите координаты: 7/2-С-1.
   -координаты подтверждаю. SOS.
   -сигнал принят, меры примем, - Лена отложила рацию с 8 каналом и взяла со стола другую, настроенную на 2 канал, - "Звезда" всем бойцам. Квадрат 7/2-С-1 "Рыцарь" в здании, - рация отзывалась тихим шипением, -повторяю, "Звезда" всем бойцам.. - рация тихо щелкнула: кто-то включился в сеть.
   - "Звезда", я "Рысь". 35 минут вызов принят. "Припять, жди меня", - последняя присказка сообщала дежурному, что сталкер одиночка. Поскольку все остальные молчали, Лена отметила в журнале время вызова и отправившегося туда сталкера.
  
   **
   Настя (а это была именно она) пулей вылетела из универа. До Зоны ей было 27 минут на электричке, а туда еще 3 минуты бегом. Будет идти-опоздает, а следующего поезда ждать 20 минут. Позволить себе такую задержку она не могла. Поезд. Бегом до базы. Она недалеко от КПП. Ключ. Куртка и джинсы в шкаф, брезентовые облегающие брюки, водолазка под горло, куртка, нож на пояс, на плечо АК-74, рация в карман, на ноги берцы. Готова.
   - "Рысь" в Зоне. Перешла на 8 канал, - через 2 минуты она уже за границей Зоны. А вот теперь бегом. 7 квадрат -- это добрый пяток километров и это только до границы. А квадрат -- это квадратный километр, а значит, там побегать придется немало.
   Сколько верст пройти, сколько миль пробежать,
   Сколько крыльев сломать, но научиться летать,
   Сталкер будет в пути, сталкер будет идти
   До тех пор, пока ноги не устанут нести..
   В виске бьется пульс, попадая в такт мелодии, звучащей в голове. Вперед...
   Враг лежит в пыли -- победитель, виват!
   А поймали и съели -- сам виноват!
   Винторез за плечи и в который раз
   Мы идем и дороги выбирают нас...
   Бегом!
   Слева аномалия, что скажешь мне, мой брат?
   Счетчик Гейгера зашкалил, а я отступлю назад...
   Мелодия мыслей сменилась, Настя отшатнулась вправо, заметив движение воздуха левее. Схваченный с земли камушек летит в ту сторону. Полыхнувшее вокруг него пламя подтверждает, что ее интуиция вновь спасла ей жизнь. "Жарка" удовлетворенно отметила она, обходя стороной аномалию. Не первый раз налетает. И не один сталкер на ней погорел. Если бы не Денис, а позже Слава, и она бы не бежала сейчас по Зоне. Сколько же раз они спасали ей жизнь...
   - "Рысь", это "Звезда", "Рысь", сообщите координаты! "Рысь"! -прохрипела рация в кармане. Странный звук какой-то... и почему база запрашивает координаты?
   - "Звезда", "Рысь" квадрат 9/7-А-5, - кроме базы позывной бойца в Зоне не знал никто, - 9/7-А-5, прием, какие проблемы?
   - координаты назначения изменены. 7/2-В-14, прием.
   - "Звезда", вас понял. Вас понял. Кто из группы в Зоне? - задала, наконец, Настя вопрос, мучивший ее последние минуты.
   - "Рысь", прием. В Зоне "Леший".
   -Вас понял, спасибо, - Настя отложила рацию. Кира. Не так плохо. Все же неспокойно было ей бродить в одиночестве. Что не говорите, а жил в душе затаенный страх перед Зоной. И пусть она перебарывала его но полностью победить его она так и не смогла. К тому же помнила она песню..
   Давай, дружище, смотри внимательно,
Ошибки вряд ли исправит кто-то.
Господь не любит спасать спасателей -
У нас такая с тобой работа...
  
   **
   И снова вперед. Бегом. Бегом. Плевать, что страшно. И плевать, что она слабая девчонка. Сейчас нужно собраться и забыть все, кроме одного: кроме нее помочь некому. Идти должна она и только она. Бегом. Выматывает, знаю. В водолазке, брезентовых брюках и куртке нестерпимо жарко, нестерпимо давит ремень автомата, нестерпимо больно. Но нужно. Тень за спиной. АК в руках. Бросок. Бродячие сталкеры. Только не это. Одичавшие сумасшедшие. Они не знают принципов, они не знают чести, они могут только стрелять, бросаясь на посетителей Зоны. Выстрелы. Настя, стреляя на бегу, несется вперед. Нельзя терять время. Быстрее.
   -Ой! - вскрикивает она. Силуэт одного из них безумно похож на Славу. Но это нереально. Он погиб. Погиб. И снова стреляя она бежит вперед. Камень под ногой пошатывается, и она падает.
   Перекат в бок спас ей жизнь. Автоматная очередь прошла точно по тому месту, где она была секунду назад. Она огрызается лишь коротенькими очередями. Патроны нужно беречь. Их далеко не так много, как хотелось бы. На ноги и бежать. Укрытие. Но до него не меньше 300 метров. А патроны нужно беречь. Настя снова споткнулась, кувыркнувшись через голову. Чудом шею не свернула себе. За спиной снова очередь. Пули свистят в десятке сантиметром, пару раз задев рукава ее куртки. Нестерпимо жарко, но нельзя снимать: все же какая-никакая защита от радиации. И снова бегом. Вот и укрытие. Труба с выходом в здание. Она не первый раз там. Привычный бег по ступеням разбитой лестницы. Выбитая стена в соседний подъезд. А там прыжок со второго этажа и снова бегом... кажется, оторвалась...
   За спиной слышится грохот обрушения. Кажется, перекрытие. Плохо. Этот путь придется разведывать заново, поскольку неизвестно, что произошло. Но времени рассуждать уже не было.
   - "Рысь", прием, "Рысь"! "Рыцарь" на связи. Меня атакует десяток кровососов. Отбиться не могу. Прием!
   - "Рыцарь", прием, "Рысь". Буду через 1,5 минуты, держитесь, - еще километр. И надо быстрее.
   -Стой! - Настя обернулась. Снова зомби. Эти говорящие. Хотя нет, те же. Вот того, в порванном камуфляже, она запомнила.
   -не подходите! - отчаянно крикнула она. Снова тот! Который на Славу похож! Настя с силой сжала приклад АК. Полукруг зомби сжимается. Ближе. Ближе. И он ближе. Взгляд в его глаза.
   И тут в них мелькнула искорка. Та самая, родная, которую она так любила.
   -Назад! - крикнула она срывающимся голосом, шагнув сама назад, не отрывая взгляд от лица зомби. Заросшее, небритое, худое, но какое знакомое! Если бы не слова его друзей, что они видели его смерть, она готова была клясться, что это он. Странно, но и нападавшие шагнули назад, - мне надо идти. Меня ждут, - с трудом выдавила она, крутанулась и бросилась бегом.
   Вслед вместо ожидаемой очереди неслась лишь парочка выстрелов. Обернуться, чтобы выяснить причину такого странного поведения зомби, возможности не было. И снова бег. "Рыцарь" ждет помощи. Выкинуть из головы мысли.
   И только до сих пор в ее воображении снова и снова возникали глаза того сталкера...
  
   **
   -вся ваша жизнь насквозь пронизана ветрами,
   В палящем зное и среди морозной стужи,
   И не походными туристскими кострами
   Пропахли ваши неприкаянные души.
   Давно привычной стала пыль аэродрома
   Для тех, кому война-обычная работа.
   И от того, что чаще в снах бывая дома,
   Вам иногда так просыпаться неохота...
   И от того, что чаще в снах бывая дома,
   Вам иногда так просыпаться неохота... - перебрал струны Гриша. Очередной вечер у костра. И необычно тихий. Больше звучат песни, чем разговоры, даже "Рыцарь", затесавшийся в их компанию после того настиного задания, притих.
   Настя задумчиво перебирала пальцами четки. Не молилась: думала. Но мысли перемежались молитвами, а молитвы мыслями. Она старалась не слышать песню, проникавшую в самое сердце, рвавшую душу на части.
   -Но черной тенью зло нависло вновь над миром,
   Да только в этот раз обманчивого вида,
   И снова где-то неприметным пассажиром
   На борт прокралась смерть под маскою шахида.
   Мелькнув своим оскалом в снайперском прицеле,
   Она останется не солоно хлебавши
   И содрогнется, как спецназ увидит в деле,
   Когда сквозь дым на штурм пойдут ребята наши...
   И содрогнется, как спецназ увидит в деле,
   Когда сквозь дым на штурм пойдут ребята наши... - как же рвали душу слова. Один из немногих разов, когда Насте хотелось плакать от песни. да. Она привыкла не плакать от слов, даже если песня была тяжелая, но она так и не могла побороть воспоминания,-
   Храня покой и мирный сон своей отчизны,
   Всегда готовы к выполнению приказа.
   За то, что в службе не щадите свои жизни,
   Не зря зовут вас все элитою спецназа.
   Еще не раз на гриф струна аккордом ляжет,
   И пацанами про вас песни будут спеты.
   Ведь вам завидуют, я думаю, что даже
   Американские зеленые береты!..
   Ведь вам завидуют, я думаю, что даже
   Американские зеленые береты!.. - слеза все же покатилась по ее щеке. Она хотела было попросить Гришу не петь больше, но поняла, что не может произнести ни слова, не может сделать ни жеста, чтобы остановить его, не может даже слезу смахнуть. Одна трагедия накладывалась на другую в этой песне для нее, -
   Но рядом с вашим самым доблестным моментом,
   Когда был вами взят Тадж-Бек в Афганистане,
   В страницы летописи траурною лентой
   вплелись теракты на Дубровке и в Беслане.
   Когда не ради званий и не за медали
   Вы для разведчиков в несвойственной манере
   Детей спасали, свои спины подставляя,
   Неся там самые серьезные потери...
   Детей спасали, свои спины подставляя,
   Неся там самые серьезные потери... - Слава... всю жизнь мечтал служить в "Альфе"... время прошло, только Настя его не забыла... и не забыла его мечту...
   -И вдруг нахмурившись седыми облаками
   От грома, как от РГД рвануло небо
   Навзрыд заплакавши горючими слезами,
   Едва легла на рюмку с водкой корка хлеба.
   И командир, по-фронтовому молча выпил,
   Чтоб не тревожить сон погибших разговором.
   За всех бойцов отряда "Альфа", группы "Вымпел",
   Сложивших головы свои в войне с террором...
   За всех бойцов отряда "Альфа", группы "Вымпел",
   Сложивших головы свои в войне с террором... - задумчиво перебирая струны почти выговорил Гриша. Повисла тишина. Тихо трещал огонь, медленно пожирая деревяшки..
   -ребят, - тихо выдавила Настя, наконец справившись со слезами, - а как погиб Слава? - в их группе тема никогда не поднималась. Было что-то вроде табу. Все, без исключения, любили командира, и его смерть была утратой для всех.
   -не вернулся, - наконец произнес Рома, - за нами кабаны погнались. Нас 7ро было. И ни одного патрона. Он на себя отвлек внимание, крикнул "бегите, это приказ". Выбора не было. Мы его больше не видели. Полагаю, что они его задрали. От них ни один сталкер не уходил живым... - снова повисла пауза.
   -я... я его видела, - наконец произнесла она то, что тревожило ее который день.
   -где?! - вскрикнул Гриша, тут же испуганно зажав себе рот.
   -в Зоне. Среди зомби.
   -быть такого не может, - безапелляционно заявил Дима, - от кабанов никто не уходил, а от такой стаи как там... это невозможно! - Настя пожала плечами, снова погружаясь в раздумья. Спорить не хотелось, да и не было уверенности в своей правоте. Вот только стоило ей закрыть глаза, как перед ей вставал любимый образ и вспоминался тот блеск глаз. Тогда. На задании. Такой родной. И такой далекий...
  
   **
   Который день Рысь наматывала километры по Зоне. Она хваталась за любое задание, отчаянно стремясь провести в Зоне как можно больше времени. Нет, это было не рвение к работе, не из-за любви к делу она это делала. Просто ей хотелось еще раз увидеть ту группировку. Просто чтобы убедиться, что там был не Слава. Сколько бы мозг не говорил ей, что он не мог выжить, она не верила в это.
   А здесь каждый час погибают ребята,
   Их жизнь коротка, как приклад автомата, - бьется песня в виске, -
   Но цевье в онемевших руках
   И забрызганный кровью брезент
   Очень быстро в горячих мозгах
   Расставляют холодный акцент
   И так некстати всплывает то, что Слава всегда уговаривал ее носить платья вместо джинс, увлекаться не оружием, а цветочками, быть в первую очередь леди, а потом уже сталкером. От таких мыслей слабеют ноги. И хочется только одного: увидеть его. Но это невозможно. И она бежит дальше на задание, лелея смутную надежду увидеть его. Не однажды уже она налетала на группы зомби, но даже видя их издалека, она могла сказать, что Славы среди них быть не может.
   Честно говоря, на зомбированных сталкеров даже смотреть было страшно. Это были уже не люди: оборванные и грязные, с блеском сумасшествия в глазах. Это были не люди, их можно было назвать только животными, дикими безумными, у которых не было принципов, не было чести. Да и вообще не было ничего человеческого, оставались только инстинкты. И каждый раз Настя боялась их. Своим видом они внушали ужас, как и другие сумасшедшие. Только еще и опасные. С ними встречаешься не в сумасшедшем доме, где все под контролем санитаров, они вооружены и от всего сердца ненавидят чужаков. Но она ищет встречи с ними, не думая о том, что однажды может не вернуться...
  
   **
   Впервые с момента гибели Славы Настя шла в Зону в команде. И впервые за этот год она волновалась, идя туда. Как раньше, когда она была новичком. Это было странно, но сделать с этим она почему-то не могла ничего. И, честно говоря, впервые за все время она не завидовала Грише, который был командиром. Всегда она хотела быть главной в группе, быть командиром, быть ответственной, кому все подчиняются. Это была одна из ее честолюбивых мечт, пожалуй, единственная, которую она всегда жестко давила на корню. Что-что, а честолюбие у нее было, как и у всех, но она всегда стремилась победить его. Все таки она считала его одной из самых плохих своих черт...
   И снова Зона. Кажется, она стала для нее уже родиной. Не одну неделю она наматывала круги там с момента той встречи со Славой, точнее с его образом. Стоит ли говорить, что больше она не видела никого, даже близко напоминавшего его. Зомби было много, а вот одного, который был нужен, - не было. Хоть ты тресни. И оставалось жить лишь воспоминаниями и надеждами...
   И снова бесконечный бег. Задание особо сложное. Нужно несколько бойцов. Перед ней пара Гриша и Рома, справа Леша, за спиной Антон и Дима. В случае опасности строй рассыпается либо на пары, либо на тройки, в зависимости от команды Гриши. Но как же она надеялась, что им не придется это делать.
   Нет, даже не так. Она любила опасность, она любила это легкое ноющее чувство страха... Но сейчас это была не та приятная боязнь. Это был густой, липкий страх. Тот самый, под действием которого люди паникуют и делают глупости. Честно говоря, сейчас она искренне жалела, что не осталась на базе. Могла. И даже должна была. Сама напросилась ведь вместо Кирилла. А сейчас жалела. Глупо...
   -Назад! - вдруг тихо, но решительно произнес Антон. Гриша резко остановился, повернувшись боком к Тоше.
   -что?
   -там. Смерть, - тихо сказал он. "Понятнее стало!" - мысленно огрызнулась Настя, но вслух не сказала ничего. Знала, что такое ей сейчас не простится.
   -ка...-вопрос закончить Гриша не успел: грохот заглушил его голос. Настя резко обернулась. Несколько кровососов.
   -бежим! - крикнул Рома раньше, чем кто-либо успел сориентироваться, а сам шагнул вправо, наводя автомат на монстра. Непроизвольно Настя тоже шагнула в сторону, щелкнув предохранителем. Один за другим грянули два выстрела. Кровосос снова зарычал так, что волосы дыбом вставали. Маленькие патроны калаша были для зверя в панцире все равно, что уколы иголками: неприятно, но не больше. Гриша, схватив Антона за шкирку, рванул вперед, не слушая его вопли о том, что нужно идти не туда. Настя снова выстрелила, отвлекая внимание монстра на себя.
   -беги! - крикнула она Роме, с трудом уклоняясь от броска противника.
   -а ты? - Настя бросилась на землю, откатившись вбок.
   -быстро! - третий раз повторять не пришлось. Рома рванул вперед. Настя выстрелила еще раз. Очереди она не хотела выпускать. Толку от нее не было бы все равно, а патронов не так много. "У кровососов слабое зрение, они ориентируются по запаху," - вспомнила Настя слова Славы. Зверь снова бросился в ее сторону. На долю секунды она оказалась за его спиной. Сейчас можно было бросится вперед и скрыться, однако, она боялась, как бы зверь, начавший принюхиваться к земле, не бросился в другую сторону, за парнями. Она слегка стукнула прикладом по валявшейся рядом железке. Зверь снова обернулся к ней, отвлекшись от изучения следов группы. "Нет, шансов нет, так сбежать не смогу," - поняла она. Нужно было что-то делать.
   Настя выхватила нож и, не долго думая, полоснула по руке. Рана тут же покрылась кровью, стремительно стекавшей на землю. Кровосос замер на секунду и бросился к Настя. Она уклонилась от его движения и бросилась бежать. Капли крови летели на землю, животное за спиной рычало, тыкаясь носом в кровавую дорожку. Мороз бежал по коже, но страха не было. Как всегда в такие минуты, когда ее жизнь была на волоске, она не боялась. Рисковать было не страшно, страшно было, когда она думала, что может умереть. "А умирать молодым не страшно, страшно умирать молодым," - как говорится (песня группы Контрреволюция).
   Настя отмахала около полу километра, когда рана уже начала давать знать о себе. На поясе висела аптечка, да и бутыль воды была, но чтобы перевязать руку нужно было остановиться. А за спиной тяжело дышал зверь.
   Впереди, чуть слева, здание. Там обрушена лестница. Это она знает точно. "Запомни, кровососы прыгать не умеют. И если жизнь хоть немного дорога, то лезь наверх," - всплывают слова Славы. Как же много она узнала от него! И сколько же места он занимает в ее жизни, не смотря на то, что уже год его нет рядом! Настя подпрыгнула, пытаясь подтянуться на трубе. Но рука, отдававшаяся жуткой болью, слушать не хотела. Кровосос был уже у ее ног, когда она наконец изловчилась и, подтянувшись на правой руке, оказалась на втором этаже, где и замерла. Где-то звучал отдаленный стук капель. Откуда? Она не знала. Она тихо обошла комнату, а потом выглянула в коридор. Тихо. Она вернулась в комнату и сняла с пояса аптечку и бутыль воды. Слегка промыв рану (воду нужно было экономить, в Зоне достать чистую воду было невозможно) и, бросив на нее несколько кристалликов обеззараживающего, Настя замотала руку бинтом. Перевязка была все же очень условной, поскольку одной рукой было не очень удобно действовать, да и она торопилась: здесь было далеко не безопасно. И если кровососы сюда попасть не могли, то для остальных обитателей (ну, пожалуй, не считая еще кабанов) было без разницы, была ли она на земле или на каком-то этаже. Если туда мог забраться человек, то туда мог забраться почти любой мутант. Настя закрыла рану пакетом, закрепив его еще слоем бинта. Это не давало монстрам возможности учуять запах крови, хотя для раны это было не совсем хорошо.
   - "Танкист", прием, "Танкист", я "Рысь", - тихо, но отчетливо произнесла она в рацию, - прием, "Танкист", я "Рысь", - рация тихо шипела в ответ, - "Звезда", прием, "Звезда", я "Рысь", прием.
   - "Рысь, я "Звезда", вас слышу.
   - "Звезда", где группа "ЭС-3"? - Настя затаила дыхание, задав вопрос.
   - "Рысь", группа в квадрате 12/07-А-4 перестала выходить на связь, - "следующий за местом битвы квадрат" поняла Настя, в уме вызывая карту аномалий. Что-то, а это наизусть знал каждый сталкер их группы.
   - "Звезда", вас понял, - Настя знала, что выбора, куда идти, у нее не было, - направляюсь в квадрат 12/07-А-4.
   - "Рысь", вас понял, - сейчас Зоя, сегодняшняя дежурная на рации, отметит ее местоположение, точнее конечный пункт ее маршрута. Настя грубо нарушала инструкцию, не доложив, что она сместилась в другой квадрат, оставив диспетчера в уверенности, что она в квадрате 11/07-А-4, откуда был предыдущий сигнал группы. Нарушение было грубейшим. Но тогда она об этом не думала.
   На самом деле, не случайно она запросила координаты группы. Место назначения она знала, добраться туда для нее не составляло труда... но что-то грызло ее, не позволяя идти туда. Даже не так. Ей почему-то казалось, что одна она сейчас не имеет права идти туда. Поэтому Настя решила сначала искать группу.
   Прыгать со второго этажа здесь было полнейшим безумством: она слышала, как кровосос, утробно урча, лег около пробоины в стене, ожидая добычу. Оставалось идти через здание. Но что можно ждать здесь? На этот вопрос она даже не пыталась ответить. Слишком много было вариантов.
   Она выглянула в коридор. Тихо. Непривычно тихо. Если бы не ворчание кровососа у окна, тишина оглушала бы. В Зоне так тихо не бывает. Любит она тишину, но именно в ней всегда кроется наибольшая опасность. Человек производит шум всегда. А вот зверь... зверь движется бесшумно, атакует внезапно, видит и чует всегда. Его сложно обмануть. Куда сложнее, чем человека. Человек умен, но невнимателен. Зверь глуп, но живет инстинктами. А инстинкт в Зоне один: убить чужака.
   Рысь положила руку на грудь. Ей показалось (или нет?), что даже через куртку она чувствовала на шее крестик, а рядом кулон. Его подарок, с которым она никогда не расставалась.
   -Слав, я справлюсь. Я знаю, ты бы поддержал меня, - тихо прошептала она. Как никогда раньше ей хотелось поддержки и понимания. И, как никогда раньше, она не знала. Где ее искать. Испытанное средство -- самовнушение -- не помогало. Наконец она решилась и шагнула в коридор.
   Мягкая подошва позволяла перемещаться практически бесшумно, но пульс, бешено колотившийся в виске, создавал видимость какого-то сумасшедшего шума. Пустая комната. Следующая. Снова пусто. С каждой комнатой напряжение нарастало. И самое странное, что не происходило ничего! От этого было страшнее. И, хотя многие часто говорили, что от этого спокойствия расслабляешься, Рысь знала, что такое может быть только с новичками. Человек, который часто был в Зоне, знал, что спокойно бывает только перед бурей.
  
   **
   Уже издалека Рысь услышала стрельбу. И еще будучи далеко, она почувствовала странное беспокойство. Она не боялась стрельбы, не боялась смерти. Когда она думала о смерти, - да, было жутко, но Рысь настолько привыкла играть со смертью, что на заданиях она уже не обращала внимание на то, что идет на грани жизни и смерти.
   А сейчас это было не чувство страха. Было что-то между боязнью и предвкушением. "Совсем с ума сошла: жду опасности, перестрелки," - подумала она, приближаясь к голосу автоматов.
   Подтянувшись (рука отзывалась адской болью, от которой темнело в глазах). Настя оказалась на втором этаже, пробежав по которому, она оказалась практически над полем боя. За металлическими панелями (как она и предполагала), скрывалась группа. И перевес явно был не в пользу группы.
   Не долго думая, Настя скинула автомат с плеча и выпустила короткую очередь в спины зомби. Двое упали, но у большинства пули не могли пробить толстые бронежилеты, оставшиеся у них еще со времен цивилизованной жизни. Настя побледнела. К ней повернулось трое, выпустивших тут же очереди. Кто-кто, а зомбированные сталкеры патроны не экономили. Где они их брали-была загадка, но казалось, что сама Зона дарит им их. Со стороны группы послышались отдельные выстрелы. Боятся. Или патроны экономят. "Говорили нам в детстве деды, честь превыше наград и призваний..." - услышала она свой голос, - "честь с рождения храни до седин, честь не купишь за громкие звания. Нас поймут и друзья, и семья, может в будущем мы возродимся. Вызываем огонь на себя -- это значит, врагу не сдадимся!"
  
   ** (от лица Леши)
   Настя пела! Негромко (а может так только казалось мне, оглушенному перестрелкой), но пела! Ее голос.. тот, от которого я всегда сходил с ума. И обычно он журчал, как ручеек (ой банально звучит!), а когда она пела! Словно завороженный я смотрел, как она словно играет оружием. Как у нее хватало дыхания петь и двигаться!?
  
   **
   Настя спрыгнула со второго этажа, потому как в других окнах один за другим появились зомби, и бросилась вправо к железным трубам, сваленным на краю двора. Это напоминало что-то из далекого советского прошлого... далекого? Ведь ее от него отделяло немногим более 20 лет... она родилась через несколько лет после распада этого могучего великого государства.
  
   **
   Настя скрылась за металлическим щитом, пробежав по трубам к другому концу двора.
   -ты откуда? - ошарашенно спросил Кэп, когда она оказалась рядом. Удивительно, как они в нее очереди не выпустили, пока она бежала к ним.
   -кровососа уводила. Бежать надо.
   -я останусь, - Гриша принял решение мгновенно.
   -нет. Ты группе нужен. Останусь я.
   -Насть. Это безумие. Тебе просто не хватит подготовки.
   -ты нужен группе, - упрямо повторила она. Сейчас она знала одно: оставшийся здесь не вернется. Она снова бросила взгляд на противников, приближавшихся к ним.
   И тут Настя вздрогнула. Нет, это был не испуг. Но что-то было не так. Но что? Что грызло ее?
   -Насть, уходи, - она снова вздрогнула, только теперь от того, что на ее плечо легла рука, и обернулась. За спиной стоял Леша, - уходи, пожалуйста, - она смогла только качнуть головой.
   -я не уйду. Идите. Мне нечего терять.
   -а мне есть. Ты, - Настя вздрогнула снова. Давно она знала это. Но почему-то сейчас это звучало неожиданно. Она едва открыла рот чтобы ответить, но в последнюю секунду ее взгляд упал на противников. И мысли птицами разлетелись в разные стороны.
   -Слава? - тихо произнесла она, застыв на месте.
   -Настя, - "Ты с ума сошла?!" хотел спросить Гриша, оборвав себя на первом слове.
   -глаза... я не могу ошибиться... - Леша схватил ее за плечо.
   -Настя, - она дернула плечом, но он крепко держал ее, - Настя! - но она уже высвободилась, бросаясь из укрытия, - Настя! - отчаянно крикнул Леша. Если бы не Гриша, схвативший его за плечо, он бы бросился за ней. А она даже не обернулась, - пусти! - зло бросил Алексей с тихим желанием врезать сейчас Грише.
   -ты ее не остановишь. Сам погибнешь. Ты нужен здесь. Сейчас. Нужно уходить. Быстрее! - крикнул он уже для всех, отталкивая Лешу. Уговаривать группу не пришлось. Все бросились вперед, увлекая и Лешу. Его Гриша держал под особым контролем.
   И никто не заметил, что от группы отделился еще один член...
  
   **
   Настя с трудом уклонилась от автоматной очереди, разорвавшей куртку у ее плеча. Отвлекшись на нее, она споткнулась о металлический стержень, торчавший из земли, и упала, в последнюю секунду откатившись в сторону. То место, где она была долю секунды назад, была прошито облаком пуль. Но она упрямо поднималась на ноги.
   Рядом с ней оказался зомби, ударивший ее прикладом под ребро. От нестерпимой боли она практически взвыла, схватившись за бок и из последних сил отшатываясь в сторону.
   -Слава! - крикнула она из последних сил, обращаясь к зомби в толпе других. Ей показалось, или он вздрогнул?
   Кто-то ударил нападавшего со спины. Он резко обернулся. Настя хватала воздух ртом, пытаясь прийти в себя. Боль была нестерпимой, но она пыталась побороть ее. Получалось слабо. Она выпрямилась, держась за бок.
   К ним бежали остальные зомби, ее прошлый противник лежал на земле, а около Насти оказался... Рома! Она не поверила своим глазам.
   -жива? - выдохнул он, - ребро цело?
   -да, не знаю, не важно, - выдохнула она, не веря в свое спасение, - зачем ты здесь?
   -верю тебе, - эти слова заставили ее подняться и с особой благодарностью взглянуть на него.
   -ты.. правда веришь, что Слава жив? - он оттолкнул ее в сторону, не успев ответить, а автоматная очередь пронеслась по тому месту, где они только что находились. Ребро снова отдалось резкой болью, от которой темнело в глазах. Воздух прорезала автоматная очередь Ромы. И под этой очередью Настя бросилась вперед.
   -стой! - она снова споткнулась, перекатившись через плечо с громким стоном, практически воем, но поднялась на ноги, оказавшись лоб в лоб с зомби. За его спиной было много других. Она боялась. Впервые ей стало страшно.
   -Слава... родной.. - она протянула руку. Неожиданно очень захотелось коснуться его. Но она знала, что реакция зомби непредсказуема.
   -отойди, - вдруг она услышала тихий голос, - я чужой. Я уже не твой любимый,- она вздрогнула. "не ошиблась!" - радостно стукнуло в висках.
   -все равно, - прошептала она, понимая, что в глазах стоят слезы, - ты... это ты...
   -не плачь. Опасно, - тихо сказал он, - я с тобой сейчас.
   -значит, нечего бояться, - она улыбнулась, глядя на него. Как же хотелось сейчас засмеяться!
   Воздух вокруг прорезала автоматная очередь, но Насте и Славе было все равно. Она полу улыбалась, наслаждаясь знакомым блеском в глазах.
   -уходи, - он замер, уходи. Я не смогу долго контролировать себя. Уже накатывает. Я не уверен, что справлюсь. Уходи. Еще увидимся, - в глазах мелькнула темная тень.
   -без тебя больше не уйду. Не ради этого я ношусь по Зоне третий месяц. Не ради такого побега. Либо вместе, либо никак, - твердо произнесла она. Его взгляд то туманился, то снова прояснялся.
   -Настя! - повысил он голос. Но она не сдвинулась с места, лишь взяла его за руку.
   -я с тобой. Навсегда. Плевать на все, - он зарычал, дернув рукой, но она не отступила ни на шаг. Взгляд Славы снова прояснился.
   -ты сумасшедшая. Ты же рискуешь жизнью.
   -смерть ничто, когда рядом ты, - снова взгляд в глаза, - идем. Быстрее.
   Он качнул головой, но сделал шаг к ней.
   -зачем тебе это? Я уже не человек, я животное.
   -не говори так, - она поняла, что щеки снова мокрые от слез, - ты мой. Мой любимый.
   Он сделал шаг к ней и неловко обнял ее за плечи. Взгляд его то туманился, то прояснялся, объятия то становились жесткими, словно кандалы, то снова превращались в мягкие и нежные, такие знакомые, такие родные... и от этой нежности хотелось плакать.
   Сталкер с опытом, уверенная в себе, она с трудом сдерживала слезы. А они катились и катились, от чего намокали ее брезентовая куртка и его камуфляж.
   -успокойся, - наконец сказал он почти обычным голосом. Какой же он знакомый!...
   -да... - она вытерла слезы и снова прижалась к нему.
   -отойди! - вдруг резко оттолкнул он ее, - отойди!
   В его глазах мелькнул дикий огонек-я с тобой, - тихо сказала она, упрямо шагнув вперед. Хлесткая пощечина впечаталась в ее щеку, выбив из глаз слезы.
   -уйди! Настя! Уйди! Я опасен! Оставь меня, - она побледнела сильнее, а потом резко шагнула вперед и положила руки ему на щеки.
   -либо вместе, либо никто, - в его глазах мелькнуло безумие, тут же сменившееся чем-то неопределенным.
   -ты сумасшедшая. Зачем тебе такой зверь, как я? я... - а она, со слезами на глазах, целовала его, не давая сказать ни слова.
   -прости... - она вдруг отступила назад, опустив взгляд, - прости.. я слабая...
   Прием был запрещенный. И она это знала. Бледная, она стояла перед ним, не глядя в его лицо, а на глазах сверкали слезы, текшие по щекам.
   -Настя. Я люблю тебя. Но я за тебя боюсь.
   -я клялась, что за тобой и в огонь, и в воду. Ты же помнишь! - она провела рукой по щеке. Нельзя было это делать. Руки пыльные, а пыль заражена. Он отшатнулся, взляд превратился в ледяной и холодный, такой чужой...
  
   **
   -я провожу тебя, пойдем.
   -куда? - она удивленно посмотрела на него.
   -к выходу из Зоны. По дороге поговорим. Не бойся, - он повернулся к остальным зомби и произнес что-то на непонятном языке, после чего взял ее за локоть, цепко, так, что стало больно. Но она не сказала ничего.
  
   **
   -слушай, что я скажу. Да, я не погиб, ты права. И прошлый раз, когда мы встретились, я испугался. Я неадекватен. И с каждым днем я контролирую себя все меньше, - они отошли от места битвы.
   -почему ты не выбрался из Зоны?
   -я не знаю. В первые дни не понимал ничего. Видимо попал в психологическую зависимость от чего-то. Когда пришел в себя, понял, что нахожусь среди зомби. При попытке сбежать меня бы застрелили: они следили. Дальше жизнь превратилась в кошмар. Я то проваливался в забытье, то полностью контролировал себя. Когда контролировал -- ужасался. А потом опять беспамятство. С каждым днем все больше. Сейчас я опять отключусь. Стреляй сразу, я не смогу контролировать себя, я опасен. Беги от меня.
   Вот только не хотела она его слушать! На несколько секунд она замерла, а потом провела ладонью по его волосам.
   -пожалуйста, проводи меня, - она взяла его руку.
   -провожу. Я просто предупредил.
   Дальше они шли в гробовой тишине. Много было, что сказать, но говорить было и не о чем. Год друг без друга. Другие люди, другая жизнь... она изменилась, стала более твердой, более холодной, научилась сдерживать эмоции... ну как сдерживать... плакать ночами в подушку, а потом жить как обычно, смеяться, врать одногруппникам... а она... он стал совсем другим... да и каким он мог быть? Сложно даже предположить. Она не знала, о чем сказать. Не хотелось говорить о плохом, а хорошее... не было у нее ничего хорошего. Не было у нее дня без слез, точнее ночи. Подушка уже была жесткая от соли. Каждый вечер она думала о нем, о них вместе... и на парней она смотреть не могла. Не было в них достоинств больше, чем в Славе. Совсем не было хотя были вокруг нее многие. И миллионеры были... а не было в них чего-то того, что было у Славы!
   -как наши? - Настя вздрогнула.
   -кто именно?
   -Гриша, Рома, Леша, Антон? Смерч? Максон?
   -Макс.. исчез. Смерч погиб. Где Леша и Антон не знаю,как и Гриша они ушли первые. Оставались мы с Ромой. Он ушел после, я осталась последняя. Грихан командует группой...
   -а что не ты? - она вздрогнула.
   -слабая, - а что было сказать? Что первые месяцы она чуть не покончила с собой? Чудом держали? Не скажешь же ему это...
   -а новенькие?
   -обучаются. На ответственные задания стараемся не брать до стажа. Точнее берем, но под присмотром и по несколько человек. И тренировки.
   -сколько их?
   -9. и наших столько же. Сейчас эти курс пройдут, будем новых набирать. По программе им остался месяц. Хотя как пойдет. Чижик, например, точно не будет готов, ему еще 10-15 ходок нужно. Это, - она прикинула, - даже если 2 ходки в неделю, то 2 точно нужно, - она посмотрел на нее. Сейчас она говорила с воодушевлением, глаза горят... давно он не видел ее такой. И какое-то старое, давно забытое чувство снова колыхнулось в груди, дрогнуло, забилось, словно птица.
   -Насть... - тихо сказал он, неожиданно для себя, - я... - слова повисли в воздухе. Он хотел сказать "хочу уйти из Зоны с тобой", но он сам же понимал, что будет ей обузой, ему нужно будет время на восстановление, а может быть, он и не восстановится вообще... он знал это.и сейчас с болью понимал это. И понимал, что поэтому ему нет возврата в мир людей. Но она поняла.
   -Слав. Мне все равно. Ты со мной, поэтому я счастлива. Нет -- я обещала, что больше не отпущу тебя, - сердце сжалось сильнее. Как и прежде, поняла без слов.
   -зачем?.. - снова вопрос. И снова не договорил "я тебе".
   -потому что нужен, - она вдруг улыбнулась и посмотрела на него. В глазах стояли слезы, в которых радугой играло солнце. Вот одна не выдержала и снова покатилась по щеке, оставляя сверкающий след.
   -хорошо. Если хочешь, я останусь, - решился он, в душе сам не понимая, зачем он подвергает ее такому риску и почему он вообще сейчас это говорит. Настя слегка улыбнулась, а слезы текли и текли по щекам. Он снова неловко приобнял ее.
   -почему ты плачешь? - тихо прошептал он, понимая, что готов сейчас сам заплакать.
   -я... я не знаю... - она попыталась вытереть щеки, но они снова и снова намокали, - от счастья... - вдруг пробормотала она, словно оправдываясь, а потом тихо засеялась, а он подхватил ее на руки и покружил.
  
   **
   Приступы безумия снова и снова захватывали Славу, не смотря на все попытки их победить. Пусть реже, не такие продолжительные, часто не сильные, но все равно внезапные и пугающие. Настя ни на секунду не оставляла его одного: тащила с собой в институт, просила Гришу или Рому посмотреть или сама прогуливала учебу, проводя с ним сутки. Но улучшение шло медленно, периодически останавливаясь, кажется, даже шло ухудшение, но потом становилось снова чуть лучше. И не смотря ни на что, Наст верила.
   Благодаря этой вере держался и Слава. Сам он уже давно был готов бросить это безнадежную идею и вернуться в мир зомби. Мир, откуда доселе не было возврата. Мир, которого боится каждый сталкер.
   Заботясь о Славе, Настя почти забросила сталкерство. Лишь изредка, в крайних случаях, она шла на задания. Бывало так, что ребята из группы уговаривали ее идти только чтобы она не теряла сноровки. Она шла. Только шла с мыслями о Славе.
   Но было и еще одно, с чем она шла. Страх. Безрассудный, нелепый. И боялась она не опасности. Она боялась не вернуться. Не смерти она боялась. Нет. Сколько раз она представляла, как попадает в лапы кровососа или оказывается расстрелянной зомби или монолитовцами, гибнет в честном бою с наемниками или оступается и попадает в какую-то аномалию или... вариантов было много. Но сейчас она боялась не вернуться, потому что знала: не будет ее, Слава сорвется и вернется к зомби. А такого никто не мог себе простить в их группе. А тем более она.
  
   **
   -Настя, Настя, твою дивизию! - Рысь бросилась вперед, сшибая Лешу с ног и, кувыркнувшись через плечо, тяжело припала на колено. Автомат несколько раз глухо кашлянул, рассекая воздух пулями. Кровосос шарахнулся в комнату и на несколько секунд затормозил, что дало группе возможность чуть-чуть отползти назад.
   -Настя, что ты делаешь?! - крикнул Гриша. Рысь наоборот бросилась вперед, проскользнув в метре от кровососа. Монстр утробно зарычал, бросаясь в ее сторону.
   -бегите! - крикнула она и рванула вперед. За спиной слышалось тяжелое дыхание монстра. Девушка понимала, что если этот марафон продлится больше пары минут, она собьет дыхание. Сказывались редкие тренировки.
   Ее счастье, что на пути оказался полуразрушенный дом. Подтянувшись на какой-то арматуре, она оказалась на втором этаже.
   -Господи, только бы убежали, - прошептала она и бросилась вперед.
  
   **
   Автоматная очередь рассекла коридор перед ее носом. Если бы не привычка к осторожности, живой ее бы уже не увидели. Она чуть высунулась из комнаты.
   -кто? Там? - выдохнул кто-то.
   - "Рысь", группа "Звезда", - отчетливо произнесла она, - вы?
   - "Шурш", одиночка, - Рысь высунула голову и посмотрела на собеседника. Парень лет 20-23, не красавчик, но что-то в нем было такое, что цепляло взгляд... что -- она не поняла да и времени разглядывать не было.
   -куда?
   -квадрат 7-02/А-8. Вы?
   -база. Желательно квадрат 1-12/В-4.
   -рядом?
   -сзади кровосос.
   -впереди жарка, сбоку выхода нет.
   -везде?
   -да.
   -выход?
   -нет. Только отступать, - она подошла к окну, через которое она проникла в здание. Кровосос бесновался внизу, - что не стреляете?
   -бесполезно. Броня. Выхода нет.. - задумчиво произнесла она. Через 2 часа Рома должен быть на парах. А значит, за Славой некому смотреть. Если его не сменит Гриша. Рысь взяла рацию и зажала кнопку передатчика, - "Леший", "Леший", я "Рысь", "Леший", "Леший", - передатчик хрипнул и, мигнув индикатором, заглох, - аккумулятор! - с досадой, чуть не плача, произнесла она.
   -держи, - он протянул ей свою, - позволите на ты?
   -спасибо, конечно, - она снова зажала кнопку, без устали повторяя позывной Кирилла. Но рация отзывалась лишь тихим шипением, - "Рыцарь", "Рыцарь", - и снова тишина, - "Капитан", "Капитан", прием, это "Рысь", прием! - Гриша. Если не отзовется, группу можно считать погибшей. А это 7 человек. Из них 4 "старика".
   - "Рысь", "Рысь", это "Кэп", - Настя облегченно выдохнула, - жива?
   -именно, группа?
   -в полном, сейчас выходим из Зоны. Ты где?
   -примерно 9-04/Д-12, точно не скажу, может 13. рация не работает.
   -откуда?
   -одиночка Шурш.
   -выберешься?
   -не знаю когда. Кровосос не уходит, впереди жарка. Замени Рому вместо меня, - тихо добавила она последнее предложение.
   -хорошо, - так же тихо отозвался он, - береги себя. Ждем. Помощь?
   -нечем, - она даже усмехнулась глупости сложившейся ситуации. Она, сталкер со стажем, признает, что помощи ждать неоткуда, потому что нечем ей помочь. Связь оорвалась, - спасибо, - она протянула рацию соседу и задумалась.
   -что случилось? - заботливо спросил парень.
   -домой хочу, - отозвалась Настя, ничуть не кривя душой, но так и не вылезая из своих мыслей.
   -понимаю тебя. Выберемся, не бойся, - она посмотрела на него. Во взгляде смешивались удивление и обида. Неужели кажется, что она боится? - ты какой раз в Зоне?
   -1053й, а ты? - настала очередь парня удивленно посмотреть на нее.
   -врешь? Не верю, что у тебя такой стаж!
   -а про "Звезду" слышал?
   -про что?
   -группа спасения сталкеров.
   -слышал.
   -я одна из ее основателей, - она знала, что группа пользуется заслуженным уважением среди всех сталкеров, а не слышали о ней только полные чайники. Слова произвели именно то действие, на которое она рассчитывала. Парень ошарашенно уставился на нее.
   -да ладно, там же парни одни?
   -3 девчонки. 2 диспетчера и я. Диспетчеры в Зоне не бывают.
   -а ты часто?
   -последнее время реже. А так от 2 до 5 раз в неделю.
   -это сколько лет стаж?
   -5й уже, - парень покачал головой.
   -не верю, - усмехнулся он, - быть не может.
   -как хочешь, - она посмотрела на него, после выглянула в окно, - тебе куда?
   -искал хабар,, но патронов почти нет, надо выбираться, - Настя выглянула из окна, около которого, утробно рыча, устраивался кровосос.
   -хм.. держи, - она протянула ему рожок патронов, - больше дать не могу, у самой запас не такой большой. Выбирайся осторожно, - и, не успел он поблагодарить, она прыгнула вперед через спину кровососа и бросилась бежать. 10 минутная передышка помогла восстановить дыхание, поэтому она чувствовала себя увереннее. Как она ожидала, кровосос бросился за ней.
   -что ты делаешь?! - услышала она голос за спиной.
   -беги! - выдохнула она в надежде, что он ее услышит.
  
   **
   -девушка, здравствуйте, а Рысь как мне найти? - Света удивленно посмотрела на него.
   -а вам зачем*
   -поблагодарить хотел.
   -вот книга благодарностей, - она протянула ему тетрадь, - а Рысь на задании.
   -а вернется когда?
   -не знаю, - девушка отвлеклась на вызов, а парень сел рядом.
   -можно я тут подожду? Очень нужно! - девушка пожала плечами.
   -как хотите. Я работаю, - больше он не мог добиться от нее ни слова.
  
   **
   -Рысь, тут тебя ищут, - указала Света на посетителя. Парень поднялся с места.
   -Шурш?! - удивленно выдохнула она.
   -Стас, - улыбнулся он, - а ты?
   -Настя, - она посмотрела на него, - зачем ты пришел?
   -поблагодарить хотел. Может пойдем поговорим? - Настя посмотрела на свой наряд.
   -переоденусь сейчас и могу посвятить тебе пол часа дороги. Дальше не могу, домой нужно.
   -спасибо, - улыбнулся он. А она вышла.
   -не особо клейся к ней. У нее парень есть, - мрачно предупредила Света.
   -посмотрим, - задумчиво пробормотал он.
  
   **
   Общаться со Стасом ей оказалось неожиданно легко. Он, казалось, не пытался произвести впечатление, не пытался доказать, что он лучше других. Наоборот, он подкупал тем, что он был обычный парень, веселый, жизнерадостный, умел рассмешить, а в нужный момент помочь... как выяснилось, он учился на следователя, а в свободное время занимался сталкерством, хотя и знал, что это не законно. Он был именно тем парнем, о котором мечтали если не все девушки, то большинство... и он, привыкший к женскому вниманию, был удивлен, если не сказать, поражен, совершенным спокойствием Насти. Даже Света, сначала скептически хмыкавшая в его адрес, вскоре стала делать все, чтобы понравиться ему.
   А Стаса подкупило это спокойствие Насти, ее уверенность в себе и независимость. Она была первой девушкой рядом с ним, которая воспринимала его только как друга. Поэтому его первоначальная цель завоевать ее как-то незаметно сменилась желанием просто быть рядом с ней. Уже за несколько встреч она однозначно дала понять ему, что ее сердце занято и шансов у него нет, а рядом находятся только те люди, кого она хочет видеть. И вскоре Стас считал уже за честь, что он из случайного знакомого стал ее другом.
  
   **
   -а твой парень... какой он? - Стас провожал ее домой после очередного задания. Прошло уже больше месяца с их знакомства, когда он наконец решился задать этот вопрос.
   -он?.. самый лучший, - она чуть улыбнулась, - его знать надо...
   -а познакомиться можно?
   -можно. Но не сейчас, хорошо? - Стас полу кивнул, - это не из-за тебя, ты тут не при чем, просто есть определенные проблемы. Это личное, о них сейчас не хочу говорить. Надеюсь, что сейчас все позади. Еще неделя и может... - ее слова прервал звонок телефона, - да, слушаю...
   -Насть, Слава сбежал, - слова Гриши словно оглушили ее.
   -как?... - выдохнула она, сильнее бледнея.
   -оглушил меня и рванул. Я очнулся быстро, но было поздно. Насть, я не знаю, где он сейчас.
   -я сейчас буду. Ты дома?
   -да, - скинув звонок, она рванула с места, на бегу бросив Стасу "извини". Но это не требовалось. Он бросился за ней.
  
   **
   Не прошло и получаса, как Настя оказалась дома. На диване в гостиной сидел Гриша, а рядом со стаканом воды стоял Рома, терпеливо слушавший полу матерную речь капитана.
   -отставить! - от окрика Насти Гриша подпрыгнул на месте, но тут же вернулся в то же положение, закрыв голову руками и глядя в пол, лишь пробормотав "это ты". Рысь подошла, тихо села рядом и обняла его за плечи, - Гришань, успокойся, ты не виноват, - он поднял голову и посмотрел в ее глаза. И впервые за последний год Настя увидела в его взгляде такую пустоту. Такую, что хотелось отшатнуться от этого пустого, мертвого взгляда.
   -а кто? - его голос стеклянно звякнул в висевшей тишине. Неловко замер на пороге Стас.
   -я, - Настя, не смотря ни на что, не отвела взгляд, - я.
  
   **
   -что случилось? - нарушил молчание Стас. Троица вздрогнула, Настя открыла рот, но так и не произнесла ни слова. Не могла.
   -парень ее сбежал. А он тяжело болен, - наконец сказал Рома. Настя закусила губу, а Гриша, было немного успокоившийся, снова схватился за голову. Стас опустился на колени перед Настей и Гришей, взяв их за руки.
   -ребят, я не знаю ничего, но если я могу помочь -- я с вами.
   -спасибо... - тихо выдохнула Настя, а потом резко поднялась с места, - Стас прав, сидеть нельзя, мы обязаны идти вперед.
  
   **
   Слава оглянулся. Несколько секунд он тупо смотрел вокруг. Полуразрушенные здания, скудная растительность, какие-то металлические конструкции... справа раздалась перестрелка, от которой Слава вздрогнул и резко повернулся.
   -очнулся? - произнес кто-то почти у самого уха хриплым, шипящим, кажется, даже не человеческим голосом. Слава резко обернулся, так что голова немного закружилась. За спиной оказался человек, нет, не человек, существо, похожее на человека, в грязном, разорванном камуфляже, с бородой. Лямку на плече оттягивал автомат.
   -вы кто? - Слава оценивающе посмотрел на мужчину.
   -мы? Мы Монолит, - незнакомец засмеялся, - а ты, чужеземец? - Слава замялся.
   -теперь не знаю, - наконец выбрал он наиболее обтекаемый ответ. Боец нахмурился.
   -это как?
   -был человек, стал зомби, любовь вернула к людям... потом не помню, и вот я здесь.
   -Зона... - как-то с придыханием выдохнул монолитовец, - она зовет своих бойцов к себе. Пойдем со мной, Зона выбрала тебя, она знает, кто ей нужен! - Славе нечего было возразить. Да и чревато это было: ни один человек, попавший к монолитовцам, не уходил живым.
  
   **
   Монолитом называлась группировка, обитавшая в эпицентре Зоны Отчуждения. Это были бывшие ученые. Теперь же они превратились в зомби, защищавших Сердце Зоны. Верили, что там хранится артефакт, который должен был создать им все мировые блага после убийства всех "неверных", а если точнее, то всех, кто не входил в группировку. Монолит боялись все. Попасть туда чужаку было равносильно смерти.
  
   **
   Славу видели немногие, а те, кто видели, наверняка просто не обратили внимание на обычного парня, выбежавшего из подъезда и скрывшегося в туманных вечерних сумерках. И все уже упорно, шаг за шагом, группа шла по его следу. Однако прошли уже сутки, а новостей было крайне мало, и единственное, куда вело все, была Зона.
  
   **
   -Настя. ты. Никуда. не. Пойдешь, - Света сложила руки на груди. Рысь стояла одна около стены в дежурке, а рядом полукругом собралась вся группа. В задних рядах теснились несколько желторотиков, не вступавших в спор, но и не желавших уходить, не смотря на приказ Гриши "испариться". Собственно, больше никто их и не гнал, всем было не до них.
   -а кто?
   -никто! Я запрещаю ночью появляться в Зоне! - выкрикнул Гриша. Ночные походы без крайней необходимости были запрещены давно, а после исчезновения Максима правила еще ужесточились.
   -Кэп, ты же знаешь все! И знаешь, что ему опасен каждый час в Зоне!
   -Рысь, я не хочу потерять еще и тебя. Пойми ты, что потерю Славы я себе не прощу. Потеряю тебя -- меня не простит никто. Не будет прощения, - группа согласно закивала, - ни здесь, ни там, - глухо произнес Гриша.
   -а не упустим время -- вернемся оба! - в отчаянии выкрикнула Настя. Гриша не нашелся, что сказать. Отпустить ее не был готов никто. Но и запретить ей после такого аргумента не решался никто. Все знали, насколько она чувствовала его, насколько она знала его. И все знали, насколько она дорожила им, насколько она боялась снова потерять его. И вот это произошло. И ни один не мог решительным запретом оборвать теперь последнюю для нее нить надежды. Вот только и позволить ей так рисковать собой, отпуская на фактически верную гибель не мог никто.
   -хорошо, - неожиданно резко сказал капитан, - хорошо! Только я пойду с тобой!
   -и я, - уверенно, словно речь шла о походе в кино, отозвался Стас, - и, я думаю, каждый, кто сочтет своим долгом.
   -да. И приказывать я больше права не имею. Я плохой командир, раз не могу запретить что-то своим бойцам. Я хуже Славы, - Гриша махнул рукой и вышел. Следом за ним из комнаты тихо выскользнул Рома, не проронивший за время спора ни слова.
   -ребят, - тихо сказала Рысь, - я знаю, из Зоны нет возврата, рано или поздно, ты принадлежишь ей. Но берегите себя, пожалуйста, - дверь тихо скрипнула, закрываясь за ней, а группа так и стояла, оглушенная такой переменой в ее голосе, таким мягким, просящим тоном. А она быстро пошла по коридору за Гришей и Ромой, - Кэп, Волк, - парни обернулись. Повисло звенящее молчание.
   -что тебе? - безжизненным тоном поинтересовался наконец Гриша, не дождавшись ее реплики. Сердце больно кольнуло.
   -парни, простите меня, - Гриша в упор уставился на нее.
   -и разрешите идти на смерть? - язвительно поинтересовался он, - валяй. Только выйди из группы сначала. Потому что я, как командир, это разрешить не могу. Я могу уйти с поста, но ты знаешь, что вся группа это не разрешит все равно. Либо ты одиночка, либо братство. Выбирай, - Настя побледнела. Выбор однозначно был в пользу любимого... но предать братство она не имела права. Если выживет -- не простит себе никогда.
   -ты... ты жесток, - Григорий как-то странно усмехнулся.
   -это не я, это жизнь, - Настя закусила губу. Показалась маленькая капелька крови, от которой во рту появился знакомый металлический привкус.
   -я не уйду, - наконец решилась она, - сегодня нет, - оба парня знали, что ей стоило это решение. Но и они мучились ничуть не меньше ее, - я не уйду, - бросила она, но сама уже быстрым шагом шла, нет, почти бежала по коридору, не решаясь смахнуть слезы, заполнявшие глаза. Почему-то она снова боялась показать слабость. И лишь на улице она разрыдалась.
   -не плачь, - услышала она за спиной, а на ее плечи легли руки, - мы с тобой, - резко обернувшись, она увидела Лешу и Стаса.
   -уйдите! Не хочу! Не хочу! - и она снова бросилась бежать, но догонять ее они уже не стали.
   -ей нужно одной побыть. Отдохнет, успокоится до завтра, - тихо прошептал Леша, - но как же я не хочу ее оставлять.
  
   **
   Ночь Гриша провел, в беспокойных метаниях по кровати. Когда он закрывал глаза, во снах (или бреду?) вставали образы то Славы, то Насти, то каких-то монстров из Зоны, а потом снова мелькали картинки с членами группы. Он даже выпил успокоительное, но оно не помогало Не удивительно, что с рассветом он уже был на базе. Собственно, он был не один. Словно по команде здесь была уже вся группа. Почти вся. Не хватало только Насти.
  
   **
   "батарея села", "15 пропущенных вызовов", - телефон на столе снова моргнул тусклым дисплеем и быстро погасил его. Заряда оставалось 2%, но хозяйка с вечера даже не подумала поставить его заряжаться. А сейчас уже было некому. Квартира стояла мертвая, безжизненная. И только телефон на столе звенел не умолкая да у рыбок в аквариуме горел свет и гудел фильтр. Вскоре телефон последний раз мигнул дисплеем и, отобразив 30 пропущенных вызовов, погас, больше не оживая... через несколько минут таймер отключил электричество в аквариуме. В квартире стало совсем тихо. Только часы на стене неумолимо тикали, напоминая, что время не остановилось.
  
   **
   -да где она, елки-парки! - Гриша с досадой стукнул стенку.
   -тише, Кэп, может спит? Выключила звук и спит! Ты же знаешь, что она после истерики отключается!
   -а если случилось что?
   -я тебя умоляю! Что может случиться? Она же обещала!
   -а почему выключен?
   -батарея. Он у нее еще вчера пищал.
   -и не зарядила?
   -ты ее состояние видел? Ей не до этого, Грихан! Не парься! - капитан хмыкнул и сильнее нахмурился.
   -допустим. Тогда не вижу смысла ждать дальше. Нужно идти.
   Рассвет заливал полуразрушенные дома Зоны нежным светом. И как-то странно органично вписывались в это пейзаж черные трубы полуразрушенной электростанции из-за которой поднималось яркое, слепящее солнце... и почему-то казалось, что это не Зона, а какое-то безумно прекрасное место. Не хотелось идти туда с автоматами, не хотелось убивать.
   -как бы я хотел идти сейчас с любимой! - вырвалось у Ромы.
   -а я с ней и иду, - отозвался Гриша, нежно гладя СВД, - не бывает у Зоны другой любви.
  
   **
   -ты боишься? - мужчина смотрел на Славу, стоявшего перед ним.
   -нет, - ледяной, спокойный голос. Никаких эмоций. Да их и в принципе нет.
   -как ты оказался здесь? Твой друг, - Слава вздрогнул от этого высокомерного "друг", - твой друг сказал, что тебя позвала Зона. Поведай нам об этом, - от этой сцены веяло каким-то театральным высокомерием, от которого Славе хотелось сбежать.
   -был ранен, был среди зомби, вернулся к людям, месяц жил как все, провал в памяти, Зона, Рыбник, - так звали монолитовца, который привел его сюда, - Вот и все, - коротко сказал он, не вдаваясь в подробности. Ему до сумасшествия надоел этот цирк, в который он попал. Уже больше часа ему задавали один и тот же вопрос, и все это время он говорил одно и то же. Единственное, что заставляло его сейчас терпеть -- это понимание того, что в ином случае живым ему не быть. Хотя и сейчас шансов не много.
   -уведите. 12 комната. Карт на страже. Вы гость, а гостей нужно уважать и беречь. К тому же вы гость Зоны. А для нас это честь.
   Славу привели в небольшую, но, что характерно, чистенькую комнату с маленьким окошком, за которым чернела электростанция. Уже смеркалось и ее силуэт выглядел зловеще-угрожающим, словно невиданный монстр приготовился к атаке. Почему-то командиру стало жутко. Он лег на кушетку и закрыл глаза, пытаясь выбросить из головы все мысли. Тихо лязгнул замок двери, отрезая его от внешнего мира. Почему-то нестерпимо захотелось спать и уже через долю минуты Вячеслав нежился в объятьях Морфея, забывая происходящее.
  
   **
   Следующий день Славе казался какой-то плохо поставленной комедией из дурдома. Ему опять задавали один и тот же вопрос, обещали несметные блага за какой-то разговор с Зоной, предлагали быть духовником (или как его там, что-то типа шамана), угрожали и снова что-то сулили... когда вечером его снова водворили в его комнату с хлебом и водой (надо сказать, считавшимися у монолитовцев деликатесами, потому как достать на Зоне и то, и другое было весьма проблематично), он чувствовал себя совершенно вымотанным, словно после продолжительного допроса. Он блаженно вытянулся на кровати и снова практически сразу отключился. Единственной мелькнувшей мыслью была: "где Рысь?".. он уже не слышал, как кто-то несколько раз тихо стукнул в окно...
  
   **
   -Гриш, давай я буду командовать? - Гриша несколько секунд смотрел на Рому, а потом кивнул. Сегодня он был на редкость не собран. Бойцов в таком состоянии он никогда не пускал на задания, но сегодня он сам шел таким. Из-за этого группа уже несколько раз едва не влетела в аномалии.
   -назад! - Антон резко шагнул, дергая за куртки командиров. Прямо перед ними просвистела автоматная очередь, - Монолит!
   Действительно это были монолитовцы. Через несколько секунд и остальные узнали их по серебристо-желтым курткам. Еще через долю минуты стало ясно, что группа окружена. Гриша тихо выругался, очнувшись от забытья. Кто-то из монолитовцев что-то крикнул.
   -говорят брать живыми, - тихо пояснил Антон, - я не сдамся.
   -держитесь до последнего, никаких пуль в лоб, ясно? - отрезал Рома, - мы будем биться.
   Кольцо нападавших сжималось все теснее и теснее, но достать их не было возможности. Поздно. Слишком поздно заметили. Таких ошибок Зона не прощала никогда. Это знали все.
   Резкая автоматная очередь взбила пыль на поле боя. Гриша поднял глаза. В лучах яркого утреннего солнца, поднимавшегося из-за домов, мелькнул темный силуэт человека, движения которого напоминали движения большой грациозной кошки. Несколько уверенных выстрелов, на которые монолитовцы не успели отреагировать, стоили им жизни. Кто-то из группы огрел прикладом противника. Кто-то из врагов бросился к неожиданному герою битвы, вскидывая автомат, но тут же падая, пораженный метким выстрелом. Еще через несколько секунд, и все было кончено. Оставшиеся монолитовцы убегали, бросив оружие.
   -кто вы? - Гриша, вытерев пот со лба, поднял голову. Но над крышей гаража, откуда велась стрельба, висело только ослепительное солнце. И только трупы монолитовцев вокруг напоминали, что здесь была битва.
   - это, Грихан, ангел наш был, - тихо проронил Дима, - если бы не он, нас бы уже не было.
   -на "Долг" похоже... - задумчиво сказал Антон, - но они по одиночке не ходят. Да и я бы их почувствовал. Что хотите говорите, но это был человек. и... вы меня сейчас побьете, но по-моему это была Рысь, - Гриша вздрогнул.
   -помолчал бы ты, Антох, - одернул его Стас. Дальше группа двинулась в гробовом молчании.
   Но проходили часы. Время, которое Гриша разрешил находиться в Зоне, таяло стремительно, и вскоре группа вынуждена была развернуться. Обратно шли, изредка переговариваясь, но по большей части не глядя друг на друга.
   -Паш, как ты думаешь, кто это все-таки был? - услышал Гриша разговор сзади.
   -не знаю. Я знаю только, что если бы не он, мы бы сейчас вместе не шли здесь, а либо валялись с пулей во лбу, либо сидели где-нибудь около реактора и врали про разговор с Зоной в надежде, что они на это поведутся... - Гриша перестал вслушиваться, хотя ребята еще о чем-то говорили. Глупым казался разговор. А еще глупее было то, что они сейчас шли по Зоне без Насти и с таким заданием.
   -домой, ребят, - как-то грустно сказал Рома еще раз, - знаете, впервые за всю практику не хочу я домой.
  
   **
   Телефон снова и снова отзывался механическим "аппарат абонента выключен...". нервничали уже все члены группы. Не было случая, чтобы Рысь не включала телефон весь день. Не в ее стиле это было. И звонить больше было некому, Настя мало с кем общалась вне группы, а тех, с кем общалась, в свои планы посвящала крайне редко. На этот же раз она не посвятила даже ближайших друзей из команды. Что стоило говорить о неблизких знакомых. Стас начал обзванивать товарищей, пытаясь выяснить хоть что-то, но ничего утешительного не мог сказать. Если Славу видел хоть кто-то, то Рысь не заметил никто. Это было странно. И все больше они склонялись к мысли, что с ней что-то случилось. Но и вскрыть дверь квартиры они не могли. Оставалось только ждать. Вот только ожидание всегда становилось нестерпимой пыткой, тяжелее которой придумать было сложно.
  
   **
   Стекло с тихим звоном рассыпалось по полу мелкими осколками. Темная тень скользнула в комнату и тихо подошла к кровати.
   -любимый... - Слава резко поднял голову.
   -Настя? - удивленно пробормотал он.
   -я, я, не волнуйся, - она усмехнулась, - выбираться будем или ты уже освоился?
   -прости, - он понуро опустил голову, пытаясь в то же время смотреть и на нее, - я не знаю, что произошло. С этого момента забытья не было. Только жизнь напоминает дурной сон. Я очнутся хочу.
   -тогда сгребайся отсюда и пошли! - больше не рассуждая, она потащила его к окну.
   -а я имею право идти с тобой после такого? - вдруг замерев спросил он.
   -а зачем я тогда шла за тобой? - в воздухе повисло молчание. Тяжелое, каменное... и неловкое.
   -прости... - он хотел сказать еще что-то, но громкий металлический лязг замка не дал ему это сделать.
  
   **
   Доля секунды потребовалась Насте, чтобы оценить положение. И еще секунда для падения на пол, увлекая за собой Славу. Это спасло жизнь обоим. Недолго рассуждая, охранник открыл огонь. Настя откатилась в сторону и оказалась на ногах... и громко взвыла от боли. Шальная пуля раздробила безымянный палец правой руки, обагрив кровью автомат.
   -сдавайся, чужеземка. Ты, пришедшая с войной, проиграла.
   -нет. Не проиграла я, - прошипела она, собирая остатки сил, - я пришла, - ее голос зазвучал неожиданно громко и звучно, - чтобы забрать самое дорогое -- свою любовь.
  
   **
   Замок камеры (а это уже была именно камера) тихо лязгнул. Настя попыталась оценить обстановку, но свет проникал только через тоненькую щель под дверью, и вся комната тонула в темноте. Она на ощупь дошла до противоположной стены, пытаясь оценить обстановку, а потом обессиленно сползла по ней вниз. Неожиданно навалилась усталость, которую она не замечала, проведя трое суток без сна и питаясь сухими концентратами. Но сейчас, в отличие от предыдущих дней, она знала, что со Славой все в порядке. Она и не заметила, как отключилась.
  
   **
   В себя она пришла, когда в камеру уже проник яркий солнечный луч. Она сидела под маленьким решетчатым окошком, рядом лежала куча каких-то тряпок, по-видимому изображавших постель. Обшарпанные стены производили удручающее впечатление.
   Настя встала. От неудобной позы затекло все тело и движения получались скованные и неловкие. Она по-кошачьи потянулась и, поднявшись на цыпочки, выглянула в окно. Там чернел образ все той же электростанции. Даже этаж, похоже, был тот же. На долю секунды она испытала облегчение, тут же сменившееся отчаянием. Она снова потеряла Славу. К тому же сейчас она оказалась совершенно безоружна.
   Лязгнул замок, она резко обернулась, почувствовав себя нашкодившей школьницей, хотя она всего-навсего осматривала решетку. На пороге появился мужчина, сделавший знак, чтобы она следовала за ним. Они прошли по длинным запутанным коридорам станции и оказались в небольшой комнате. Приглушенный свет давали свечи по углам помещения, из-за которых воздух был очень тяжелым.
   -все в сборе? Можно начинать? - говоривший подождал несколько секунд после этого продолжил, - сегодня наш высокочтимый гость, отказавшийся назвать свое имя, согласился на разговор с Зоной, который состоится сегодня... - Настя удивленно осматривалась, но за широкими спинами монолитовцев не было видно ничего, - мы просим его спросить у Зоны...
   -как думаешь, этот странный парень реально сможет говорить с Великой Зоной? - голос стоявшего перед ней мужчины заглушил слова ведущего. Настя с досады даже заскрипела зубами: она все еще пыталась понять, что же тут происходит? Но картинка никак не увязывалась в единое целое с чем-либо.
   -да куда ему, он самозванец, а не избранный, придумал эту историю про Зов чтобы мы его не тронули. Сейчас опозорится и все. Он и на этот ритуал, говорят, согласился только потому что иначе Вождь обещал убить его подружку.
   -какую подружку? - Настя чуть не подпрыгнула на месте. Этот разговор оказывался куда интереснее происходившего вокруг.
   -ночью к нему пробралась, ты что, не знаешь?
   -нет, не слышал. Симпотная? - "мужики, везде одинаковые!" со злостью подумала Настя.
   -говорят очень.
   -посмотреть бы на нее...
   -парни, замолчите, - толкнул их в спины конвоир. Они пробормотали какие-то извинения и замолчали, а Настя снова попыталась вникнуть в суть происходящего, но со "сцены", как она окрестила это, доносилось только слабо различимое бормотание.
   -что там происходит? - обратилась она к конвоиру.
   -разговор, - ничего более внятного она не стала пытаться добиться. Это явно было бесполезно, все окружающие были поглощены непонятным бормотанием.
   -разойдитесь, разойдитесь, - послышался шепот. Конвоир за локоть потащил Настю в сторону, так что она оказалась у самого прохода.
   По образовавшемуся коридору шел Слава. С видом профессионального шамана он махал свечкой так, что Настя удивлялась, как она не гасла у него в руках. При этом он беспрестанно бормотал что-то, но слов Настя разобрать не могла. Скорее это напоминало гудение потревоженного пчелиного улья. Кроме того он крутил в руках какой-то небольшой предмет. Она с удивлением смотрела на него, делавшего вид, что не замечает ее и поглощен своим делом. Обойдя круг по залу он вернулся на "сцену". Повисла тишина.
   -что он делает? - тихим шепотом пронеслось по помещению.
   -братья, наш высокочтимый гость говорит, что для завершения ритуала ему нужно обойти всю станцию, только тогда он сможет сказать, что ему сказала Зона! - с этими словами по вновь образовавшемуся коридору Слава и Вождь (его Настя наконец-то разглядела) двинулись к выходу.
   Сначала они пошли по станции, по всем этажам и коридорам. Около каждой двери процессия останавливалась, судя по всему, Слава что-то бормотал, но слов Настя разобрать не могла. Только потом она разглядела, что он просил открывать все двери, прежде чем начать говорить. Потом они вышли на улицу и стали обходить станцию. Много лет Настя мечтала оказаться на станции, но она изначально контролировалась монолитовцами, поэтому сталкеры не решались приближаться туда. Оказывается, тут было красиво. Хотя лучше сказать, что станция чем-то очаровывала, приковывала взгляд к каждому элементу. Безумно хотелось запомнить все чтобы потом рассказать всем. Настя впервые за все время, что она тут находилась, пожалела не об оружии, а о фотоаппарате. Она иногда фотографировала Зону, но сделать хороший снимок было сложно: все же нельзя было отвлекаться, а съемка поглощала больше внимания, чем она могла себе позволить рассеять. Когда же они шли в группе, Гриша в принципе запрещал любую технику за исключением раций.
  
   **
   -я могу дверь вскрыть, - взгляды всей группы обратились на Стаса.
   -а чего молчал? - Стас пожал плечами. Пошли вторые сутки с момента исчезновения Насти и третьи сутки с момента побега Славы. Команда уже не расходилась, спали по несколько часов на диване в диспетчерской. А сейчас они сидели около базы на том месте, где они всегда собирались у костра. Только теперь кострище чернело холодным пятном, вокруг которого сидели ребята. И от этого было страшно. В душе каждого жил страх, что не вернутся ставшие уже привычными, пусть и редкие, вечера у костра. Настя говорила мало, Славу вообще помнил только костяк группы, но все равно они оба были всегда рядом. А теперь...
  
   **
   Тихо щелкнул замок, открываемый отмычкой. Дверь едва слышно распахнулась. Гриша, Рома, Леша и Стас замерли на пороге. Они пошли вчетвером. Большая группа привлекла бы лишнее внимание, а ждать больше ни один из них не смог. Несколько быстрых шагов и дверь за ними захлопнулась. Они оказались в прихожей. Мертвая пустота квартиры давила, а висевшее в воздухе напряжение, казалось, можно было резать ножом. Стас стянул кроссовки и заглянул на кухню. Пусто, только на столе одиноко стояла мисочка с фруктами. Грустно почернел банан, а яблоко сморщилось, скукожилось и почему-то теперь навевало только не радужные мысли. Вся квартира почему-то дышала заброшенностью, хотя хозяйка отсутствовала всего пару дней.
   -домой не заходила, - констатировал Рома.
   -с чего ты взял? - Леша удивленно посмотрел на Рому.
   -мусор не вынесла.
   -заходила, - уверенно произнес вошедший на кухню Гриша, - она телефон оставила на столе, а на базе она была с телефоном, это я точно помню. Но дома пробыла не долго, судя по всему, даже рыб не покормила, - он оторвал маленький пакет от рулона, - несколько сдохли, а они у нее 2 дня спокойно голодают, вот на третий уже плохеет им, - он ушел в комнату, а Леша и Рома еще несколько секунд простояли на кухне, а потом отправились в коридор искать запасной комплект ключей. То, что он есть, они точно знали, но где?
  
   **
   Грузовичок нещадно трясло на разбитой дороге так, что члены группы поочередно ойкали, подпрыгивая на жестких сидениях. Часто говорится о дорогах Припяти, сохранившихся как новые, но сейчас компания сталкивалась с противоположной ситуацией. То ли еще до аварии дороги не сильно радовали качеством, то ли уж больно популярной была эта дорога у экскурсионных групп Зоны. Тихо мурлыкало что-то по радио. Вдруг музыка прервалась каким-то шумом, за которым Володя, к своему ужасу, различил хриплое рычание. Водила невозмутимо щелкнул переключателем канала.
   -опять радио спрут на станцию проник, когда они уже сделают замок нормальный! - возмущенно произнес он.
   -Жень, а он опасный? - опасливо спросил парень рядом с ним.
   -кто? Спрут? Да не, портит радиостанции, рации из строя выводит... он радиоволнами питается, судя по всему, как минимум я не слышал, чтобы они на кого-то нападали.
   -а ты давно в Зоне работаешь?
   -с ее образования. Сначала помогал ликвидаторам, а теперь вот, экскурсии вожу, надо на хлеб чем-то зарабатывать, - водила рванул руль вбок так, что машину занесло.
   -ты что делаешь?! - послышался женский крик из кузова.
   -показалось аномалия, лучше перестраховаться, - "мне машину жалко" подумал он, но вслух не сказал ничего больше. И машина катила дальше, все ближе и ближе к сердцу Зоны -- электростанции.
  
   **
   -Гриш, у нас вызов, - Света протянула листок с координатами, - кто пойдет? - Гриша отмахнулся.
   -не до вызовов, Свет, пусть кто хочет идет.
   -я пойду, - неожиданно влез Антон, - это самый центр, я никогда так близко к станции не был! - Гриша резко повернулся и схватил листок.
   -на них Монолит напал? - Света кивнула, - когда же люди головой думать будут... сколько говорилось, что к центру ходить нельзя.
   -их гид бросил.
   -Женька?!
   -похоже что, за это только он берется.
   -опять нам за ним разгребать. Все-таки чешутся у меня руки сходить в его "агентство" и по морде ему дать пару раз. Надоело уже! Каждую неделю одно и то же! - он собрался с мыслями. Не хотелось ему идти сейчас с заданием, слишком много личного было вокруг, но он знал, что они должны работать, - если Монолит, то идти придется всем, тут парой бойцов не отделаться.
  
   **
   "Обзорная экскурсия", как этот поход по станции окрестила для себя Настя, подходила к концу. Все с большей тоской девушка смотрела на забор, окружавший постройки. До него было около 300 метров, не расстояние для сталкера, но бежать сейчас было бы форменным самоубийством: все монолитовцы собрались здесь, у некоторых было и оружие. Да и бежать одной ей не представлялось возможным. Оставалось только ждать, но она знала, что каждый час увеличивает дозу радиации в организме. Да, конечно уровень радиации спал, если считать с момента аварии, но для жизни эта местность все равно была не пригодна. Защитный костюм тоже не сильно помогал, пыль все равно вдыхалась (если бы у нее и был респиратор, его срок действия уже закончился бы, а свой она потеряла еще на подходе к станции, удирая от патруля) и облучала изнутри. Она находилась в Зоне уже двое суток, Слава трое. Четверо суток облучения могли дать уже не обратимые последствия. Это знала она. Не хуже это знал и он. И так, оставались сутки на побег. "Замечательно, учитывая такую свиту вокруг" подумала она, когда дверь камеры за ней захлопнулась.
  
   **
   -Лех, тебе туда идти хочется? - Леша удивленно посмотрел на Стаса.
   -не особо, а тебе хочется?
   -не поверишь, но очень. Ты давно в центре был? Я ни разу.. наверное, интересно просто.. - Стас, не говоря больше ни слова, заторопился в дежурку. С момента исчезновения Насти они с Лешей очень сблизились, верно говорят, что общая беда сближает. Эта беда сблизила всю группу. Даже новички, знавшие Настю по нескольким ходкам (обучением занимались остальные, ей некогда было, все же учеба в медицинском отнимала слишком много времени) и паре уроков, а также вечерам у костра (на которых она по больше части молчала), и те переживали, и те ходили грустные.
  
   **
   Настя поднялась на цыпочки и легонько коснулась решетки, потом чуть смелее нажала. К ее удивлению, решетка поддалась, чуть прогнувшись. Она встряхнула руки, а потом нажала снова. Из стены вылетел один прут. Повиснув на нем, ей удалось отогнуть его вниз. Через десяток минут на месте окна оказался небольшой проем, через который при большом желании можно было пролезть. Повиснув на одном из торчавших сверху прутов, она смола выломать его.
   -ты ее правда отпустишь? - голос за дверью заставил ее метнуться к стене около двери и вжаться в нее.
   -почему нет? Правда, я не обещал, что она далеко уйдет. Отпускать ее отсюда-безумие. Я не обещал и то, что он останется жить. Завтра охрана найдет его... -Настя услышала, как начал поворачиваться ключ в замке.
   -Вождь, наши схватили чужаков, но на нас напала эта безумная группа сталкеров, - быстро проговорил третий голос.
   -ну что ж... - ключ продолжил скрежетать в замке, - воля отменяется. Придется миледи еще потерпеть. Наших к бою. Много чужаков?
   -больше десятка.
   -тридцать наших. И чтобы живыми принесли мне! А то прошлые "бойцы" еле ноги унесли и все байки рассказывали про демона, помогавшего этим прохвостам.
  
   **
   Настя, наконец, позволила себе шевелиться. Пульс бешено стучал в висках, заглушая все звуки вокруг. Тут же дала о себе знать затекшая от неудобной позы спина. Итак, бежать, кажется, стоило именно сейчас, когда осталось несколько человек из охраны, а все остальные где-то на просторах Зоны.
   Она чуть подпрыгнула, подтянулась и высунула голову в окно... и тяжело, словно мешок картошки, но бесшумно, словно кошка, рухнула вниз. На площадке под окном строилась группа из нескольких десятков монолитовцев. Судя по всему, именно те, кого Вождь оправил на помощь дозору. Значит, вариант с окном откладывался на 15-20 минут точно. А время стремительно таяло. Кровь в висках пульсировала с одной мыслью: "четверо суток, четверо суток, четверо суток". Настя села под окном и сжалась. Тихим шепотом она отсчитывала секунды.
   -двести тридцать восемь, двести тридцать девять... - за дверью послышались быстрые шаги, ключ в замке резко повернулся. Рысь вскочила с места и сунула палку за спину. Сперва стоило узнать, что нужно посетителю.
   -жри, - грубо отчеканил часовой.
   -спасибо, - Настя улыбнулась, шагнула в сторону и со всей силы обрушила палку ему на голову. Защититься он не успел, тарелка в руках, которую он рефлекторно схватил крепче, помешала ему сделать хоть сколько-нибудь полезное действие. С глухим стуком тело упало на пол. Настя проверила пульс и с отвращением обыскала труп. Как она и ожидала, в карманах была небольшая связка ключей и нож. На поясе оказался старенький Браунинг (откуда же он взялся в Зоне?!) во вполне приличном состоянии. Она проверила магазин (полный!), передернула затвор, досылая патрон в патронник и, перешагнув через тело, вышла в коридор. Тишина. Легкими бесшумными шагами она пошла налево, открывая двери камер. Пусто. Снова пусто. Какой-то мужик в лохмотьях. Снова пусто. Опять пусто. А вот отсюда недавно кого-то выпустили, еще хаос в комнате. Даже еду убрать не успели. А здесь совсем плохо парню, уже даже головы не поднимает на открывающуюся дверь. Вдруг из-за угла показался парень в монолитовском обмундировании и надвинутой на глаза кепке. Настя схватилась за пистолет, не поняв, что этим движением она выдала себя.
   -тихо ты! - вдруг быстро прошептал парень и приподнял козырек. Она взглянула в его лицо.
   -Слава? - едва различимо прошептала она. Он только кивнул, - ты откуда взялся?!
   -потом. Сейчас пошли, нельзя терять времени, - на этот раз кивнула она и легким, пружинящим шагом пошла за ним по коридору. Станция стояла, словно вымершая. Гробовая тишина, пугавшая своей безжизненностью. Почему-то Настя снова подумала, что в Зоне такой тишины не бывает.
   Угол. Снова поворот. Снова коридор. Слава уверенно шел вперед, изредка оглядываясь на Настю, шедшую на шаг позади из соображений безопасности. Снова поворот. Лестница. Снова бесконечный коридор. Когда же эта станция закончится? Уже через десяток минут Настя перестала ориентироваться в этом переплетении змеевидных, местами сумрачных, давящих своей мрачностью ходов с какими-то записями на стенах. Почему-то ей стало страшно и захотелось вцепиться в локоть Славы, как раньше, почему-то она почувствовала себя до отвращения слабой. Она не выдержала и чуть коснулась его руки. Вдалеке что-то грохнуло.
   -немного осталось, терпи, родная, - быстро прошептал он, стряхивая ее руку, и замер. Настя тоже прислушалась, но услышала только что-то похожее на шум воды.
   -что это? - он тряхнул головой и приложил руку к губам. Шум усиливался.
   -бежим! - вдруг резко и громко он сказал, схватив ее за руку. Она вздрогнула и непроизвольно вцепилась в его руку. Они уже не думали о конспирации, глухие удары их шагов отдавались по коридору. Кто-то выскочил из комнаты, попытался преградить им дорогу, но был сбит с ног точным ударом Славы. Настя наклонилась, рванув из рук упавшего автомат, но замешкалась, запутавшись в ремне, - брось! - резко крикнул Слава, рванув ее за плечо. Ей не осталось ничего другого, кроме как подчиниться.
   -что произошло? - не выдержала она, когда они снова неслись по коридору.
   -судя по звуку взорвалось или обрушилось что-то, и радиоактивная вода заливает станцию.
   -откуда?
   -отходы других реакторов в могильник не попали, - больше они не разговаривали. Она вцепилась в его руку и молилась, беззвучно шевеля губами. Наконец в конце коридора замаячила табличка "выход".
  
   **
   Зеленая табличка рассыпалась мелкими осколками. Слава шарахнулся назад и сторону, прижимая Настю к стенке, и обернулся. За спиной был Вождь. Он стоял, освещенный тусклой лампой у выхода, с автоматом наперевес.
   -не пройдете, - на губах мелькнула противная ухмылка.
  
   **
   -пропусти, - негромко, но отчетливо сказал Слава, - сам же погибнешь!
   -зато тайна Монолита останется с нами, - его ухмылка.. эти темные глаза, немолодое, уже морщинистое лицо, усыхающие, уже старческие руки, мешковатая одежда... Настя за ту минуту успела рассмотреть и навсегда запомнила его.
   Выстрел грохнул оглушающе громко и резко. Настя вздрогнула, глядя на сползающее вниз тело. Слава быстро подошел к нему, выдернул из рук автомат и, схватив Настю за руку, направился к выходу.
   -не тормози, табличка радиоактивна, - как глупо, в Зоне, где радиоактивно все, он подумал о том, что какая-то радиация исходит от этой таблички. Поворот. Снова коридор. Поворот. И вот наконец железная дверь. Несколько секунд возни с замком, и дверь распахнулась, ослепляя солнечным светом.
  
   **
   Невольно они задержались на несколько секунд, наслаждаясь ощущением близкой свободы. А потом снова безумный бег по территории станции. Кто-то выстрелил вслед, но вяло, словно нехотя. "Видимо, боялся своего ранить," - как позже поняла Настя. В тот момент она совершенно забыла, что Слава в куртке Монолита, а значит, для всех окружающих -- ее конвоир, выполняющий приказ Вождя. Вот и забор станции. Легко, словно змеи, они просочились в дыру в нем.
   -свобода, - тихо прошептала Настя и, нарушая технику безопасности, вдохнула полной грудью, - свобода.
  
   **
   -Кэп, они вызвали подкрепление!
   -уходим! - Гриша схватил за руку девчонку из числа горе-сталкеров, у которой была тихая истерика. Остальные сами ориентировались во времени и пространстве, поэтому за ними особого наблюдения не требовалось, - Паша и Дэн, прикройте! - два бойца по команде отделились от группы и поливали огнем монолитовцев, дав группе возможность отходить. "Звезда" отличалась согласованностью действий, члены команды понимали друг друга с полуслова, по одному жесту, кивку, поэтому несколько чужаков команде не мешали, пытаясь подстроиться под общее движение.
   Отойдя на несколько сотен метров и скрывшись из видимости монолитовцев, Гриша приказал разделиться по тройкам. Каждая группа (они были определены еще заранее, поэтому выполнение приказа много времени никогда не занимало) должна была взять с собой одного спасенного и выбираться своим маршрутом. На себя Гриша взял ответственность за Наташу, которая теперь прижималась к его плечу и тихо плакала.
   -вперед! - тихо сказал он. Вдруг перед ними в десятке метров мелькнула куртка монолитовца, который держал кого-то за руку. Человек еле поспевал за ним, несколько раз спотыкаясь, но все же держать на ногах. Стас выстрелил, - подожди! - резко крикнул Гриша. Парень упал, а его спутница (как оказалось именно спутница) обернулась.
   -Кэп! - Гриша удивленно посмотрел на нее.
   -Рысь? - еще не веря своим глазам произнес он. Она кивнула и что-то сказала монолитовцу. Тот поднялся с земли. Вместе они приблизились к группе, - ты откуда? Кто с тобой? - парень снял кепку, - Командир?!
  
   **
   Слава и Гриша несколько секунд смотрели друг на друга.
   -прости, брат, - наконец сказал Слава.
   -не у меня прощения просить должен, - усмехнулся Гриша, - с возвращением, братуха, - Гриша пожал ему руку, и они обнялись, - а теперь к делу. Монолит в полу километре. Надолго их Паша и Дэн не задержат. По тройкам выбираемся. Вы пойдете вдвоем. Но без глупостей! - Гриша строго посмотрел на Настю, а та только рассмеялась, - я серьезно! - она попыталась сдержать смех, но это не удалось, и она тихо фыркнула, - Рысь!
   -да, да, хорошо! - сказала она с улыбкой и снова рассмеялась.
   -пошли! - больше не рассуждая, команда рассыпалась. Снова маленькие группки оказались предоставлены сами себе и подчинялись лишь прихотям Зоны. И снова Настя со Славой остались наедине. Смех исчез сам собой. Зона не любила шуток. И это знали оба.
  
   **
   Прямо. Направо. В сторону летит небольшой камень. Да, права, разряд молнии плавит камень, очерчивая границы аномалии. Пронесло. Теперь обойти стороной и снова вперед. Идти не так далеко, как кажется, но почему-то страшно.
   -Насть, мне эта туча не нравится, - тихо сказал Слава, - пойдем в дом, - он кивнул на заброшенную пятиэтажку. Мягким пружинящим шагом они вошли в подъезд. Лестница. Первый этаж. Второй. Какая-то квартира. Они тихо прошли по ней. Пусто. И, на удивление, квартира цела. Не было привычных проломов в стене, разбитой посуды, разорванных книг. Все было на своих местах, словно жильцы только уехали отсюда. Из всего интерьера выбивались только разбитые окна, закрытые плотными гардинами. Настя закрыла дверь. Она медленно, протяжно скрипнула, словно плача об уехавших жильцах. Тихо щелкнул язычок замка.
   -как дома... - почему-то сказала она, - если бы я могла жить, где я хочу, я бы осталась тут, - за окном начался мелкий дождь, рассыпавшийся по асфальту мелкой радугой, пляшущей в появлявшихся на лужах пузырьках. И почему-то вспомнилась книжка "Дом под каштанами", так любимая в детстве, почему-то показалось, что сейчас вещи оживут и перенесут их в сказку. Слава подошел сзади и медленно обнял ее.
   -как хорошо, что у нас есть укрытие, - улыбнулся он, - дожди здесь опаснее пыли, - Настя полу улыбнулась.
   -скоро мы будем дома, - она задумчиво смотрела в окно. Какая-то смутная тревога грызла ее.
  
   **
   -а теперь рассказывай, как ты выбрался, как ты придумал этот "разговор"... все-все-все! - они уселись на большой диван и теперь могли спокойно говорить. Монотонный дождь шумел на улице, поэтому идти не представлялось возможным.
   -да что рассказывать?! Разговор просто придумал весь, от начала до конца, не помню, как. Просто начал говорить, слова сами и пошли. Не помню, что нес, чушь какую-то наверное, но они смотрели, словно на оракула. Ты видела это? Я, вроде, сказал, что должны быть все.
   -да. Видела, я все время боялась, что у тебя свечка потухнет.
   -как видишь, не потухла, - он усмехнулся, - а потом меня вернули в камеру. Вот и все.
   -а им ты что сказал?
   -не помню, что-то вроде "станция выживет, если вы избавитесь от всех задержанных". Потом потребовал отпустить тебя.
   -а они?
   -покивали головой и сказали увести.
   -а выбрался ты как? Откуда у тебя костюм?
   -пока меня пытали, требуя говорить с Зоной, вся одежда обтрепалась. Поэтому когда я вырубил принесшего мне обед конвоира, я снял с него одежду, а его нарядил в лохмотья. Ты его видела наверняка. Потом пошел к столу охраны, чтобы убрать оставшегося... ну а дальше ты знаешь. Лучше расскажи, как ты меня нашла!
   -долгая история, - уклончиво ответила она. Шум за окном стал стихать. Она подошла к окну. С неба падали последние капли, - идти надо, а так не хочется, - задумчиво произнесла она.
   -мы еще вернемся сюда, - Слава поднялся с дивана, - пойдем, не будем заставлять Гришу нервничать.
   -да... он и так за эти дни натерпелся. Больше никуда меня не пустит, - усмехнулась Настя.
   -что же ты натворила? - улыбнулся он.
   -он тебе расскажет, - мрачно пробормотала она, - пошли, хватит облучаться!
   Дверь квартиры жалобно скрипнула, провожая своих новых хозяев, которые так недолго пробыли здесь. Квартира снова осталась пустая и безмолвная, вновь брошенная, одинокая. Казалось, все здесь снова загрустило, расставшись с надеждой на новую жизнь. Загрустил диван, уже забывший тепло их тел, снова неприкаянными остались пыльные шторы, на несколько секунд отодвинутые нежным прикосновением Насти, продолжали пылиться чашки на кухне, так и оставшиеся не вымытыми с момента аварии, казалось, загрустили люди с пыльной фотографии на стене. Не осталась молодая хозяйка тут, квартира снова была пуста.
  
   **
   Яркая вспышка света резанула по глазам, заставив зажмуриться. Настя инстинктивно шарахнулась в сторону, что спасло ее. По тому месту, где она только что стояла, пронеслось какое-то животное. "Полуэтэн" определила она, глядя вслед удаляющейся тушке. Это было животное, похожее на крысу, но значительно крупнее, размером с кошку, покрытое толстой шкурой, защищавшей от большинства аномалий. Кроме того, зверь вырастил себе мощные ядовитые зубы, похожие скорее на волчьи, чем на крысиные, благодаря которым он питался всем, чем ни попадя. В частности, полуэтэны не гнушались нападениями на отдельных сталкеров.
   -з-зараза, - прошипела Настя, - их все больше почему-то.
   -скоро исчезнет все, - тихо сказал Слава, торопливо, пожалуй даже чересчур, взяв ее за руку. Но движение оказалось преждевременным: еще одна вспышка заставила Настю снова броситься в сторону. Через находившуюся перед ними аномалию пронеслось еще одно существо. Настя несколько секунд в задумчивости смотрела на место, откуда только что выскочила тушка, после чего задумчиво пробормотала:
   -пойдем направо, не нравится мне все это.
   Насколько она знала, полуэтэны сбивались в стаи только в случае опасности, в противном случае на несколько квадратных километров вряд ли можно насчитать пяток их. Настя схватила Славу за рукав и потянула за собой, но он почему-то замер.
   -тебе не кажется, что тут слишком тихо? - произнес тихо он, словно не слыша топот лап животного.
   -нет, тут страшно, - отрезала она и снова потянула его за собой. Это начинало напоминать низкопробный американский фильм ужасов с примитивным сюжетом. Но уже через секунду Настя с ужасом поняла, что происходит вполне банальная, но от этого не менее страшная вещь: неподалеку появился контролер. И своей жертвой он выбрал Славу. Видимо, у того были слишком прочные связи с Зоной, из-за чего было гораздо проще нанизать его на свою волну, чем ту же Настю., - Слав, пойдем, Гриша ждет, - предприняла она отчаянную попытку.
   -еще минутку, тут хорошо, - Настя с силой ущипнула его руку, - да подожди ты! - чувство беспокойства все нарастало. Казалось, опасность уже витает в воздухе, который становился все более тяжелый. Единственное, что радовало -- это отсутствие знакомого запаха мускуса, какой сопровождает контроллеров на расстоянии в несколько метров. Несколько раз именно этот запах спасал Насте жизнь. Но источник опасности совершенно точно был рядом, даже лучше сказать, слишком близко, можно сказать, на расстоянии не более десятка метров. Настя снова посмотрела в сторону аномалии.
   Ей пришлось ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон. К ней шел Гриша собственной персоной. Это было странно, он не должен был быть здесь, тем более в одиночестве. Но Слава уже протянул ему руку в приветственном жесте. Настя вдруг резко бросилась вперед и ударила Славу по вытянутой руке, загораживая его от Кэпа.
   -ты что делаешь?! - впервые с момента их встречи в этом году он повысил на нее голос.
   -это не Гриша! - сама не зная почему, выпалила она.
   -а кто? Не видишь что ли? - Гриша уже поздоровался, назвав ее позывной. Это было верно, по именам они друг друга не называли в Зоне. И даже Славу он назвал привычно командиром. Но что-то грызло Настю, но что, она понять не могла.
   -вы в порядке? - и тут Настю осенило, что показалось ей странным. Гриша должен был ругаться, топать ногами, кричать, что она снова не выполняет приказы, сказать даже что-то грубое, а этот стоял и ласково, по-отечески интересовался, в порядке ли они. А тем более, он никак физически не мог добраться до базы и обратно за то время, что они шли. Бросил группу? Это было бы еще более странно, Настя в такое бы не поверила никогда. Но факт оставался фактом, перед ними стоял Гриша. Или все же не Гриша?
   -Гриш, слушай. У меня глаза сильно опухли? - это заставило стоявшего перед ней посмотреть ей в глаза. Видно было, что действие давалось ему с трудом, он старался смотреть чуть в сторону или вниз, но не на них. Но все же он сделал это. Она заметила его зрачки и инстинктивно отшатнулась. Расширенные. Чересчур. Даже радужной оболочки не видно.
   -да нет, нормальные, - а она уже оглядывалась. Интересно, где этот контроллер находился, если он умудрялся контролировать Кэпа настолько? Такие зрачки бывают только при непосредственном контакте с командующим.
  
   **
   На принятие решения у нее были доли секунды, Гриша уже протянул снова руку Славе. Настя резко повернулась, с силой нажимая Славе точку на шее. Японцы эту точку называют медзаме, военные "колыбельной" или точкой сна, для себя же Настя эту точку обозначила как "выхода нет". Прием ей давался далеко не просто, не смотря на всю ее подготовку. Пожалуй, если бы не мысль, что от ее движения зависят их жизни, она бы ни за что не пошла на это. И не смогла бы это сделать чисто физически. Но сейчас парень моментально осел в ее руках, так что ей пришлось собрать все силы, чтобы плавно опустить его на землю.
   Гриша встряхнул головой и удивленно огляделся.
   -как я здесь оказался? - ошарашено спросил он.
   -прелестно, - фыркнула Настя скорее в ответ на свои мысли, чем на реплику Кэпа, - пришел ножками, Гришань. Не без помощи, правда. Далеко не без помощи.
   -ты хочешь сказать, контроллер?
   -он самый. И я тебе больше скажу. Похоже он Славу контролирует и использует как свою антенну.
   -что за бред? - удивился Гриша. Настя тем временем села на корточки и нажала другую точку на шее Славы. Тот медленно стал приходить в себя.
   -давай отсюда уберемся, а потом поговорим. Славу придется нести на себе, он в чувство придет через минут 10, а я бы тут не сидела и контроллера не ждала, потеряв сразу столько жертв он наверняка будет далеко не в приподнятом настроении, - они подхватили Славу на плечи и потащили. Настя видела, что и Грише шаги давались нелегко, она знала, что после воздействия контроллера, даже в минимальной степени, еще несколько суток мучают головные боли. Что должен был чувствовать Гриша после почти непосредственного контакта с источником излучения, Настя даже предполагать боялась. Она прекрасно понимала, что Кэп выбывал из строя на неделю, если не больше. А еще она понимала, что теперь нельзя будет оставлять их наедине со Славой. Контроллер выбрал жертву и будет ее добивать, ведь приманить второй раз проще.
   В таких невеселых мыслях Настя брела к базе. Что думал Гриша, если у него хватало сил думать, она боялась предполагать. Слава медленно приходил в себя и уже начинал перебирать ногами. В какой-то степени это облегчало им задачу, но, в то же время невероятно осложняло до пересечения границы Зоны. Настя почувствовала, как напрягся Гриша.
   -Гринь, как состояние? - Гриша пробормотал что-то вроде "живы будем не помрем" в ответ, хотя, судя по голосу, вторая половина утверждения была весьма спорной.
  
   **
   Настя не помнила, каким чудом они оказались на границе Зоны. Та отпускать их не хотела совсем, казалось, в дороге они петляли и несколько раз возвращались почти к самому центру. Когда замаячил забор границы, Насте хотелось кричать от радости, но сил на это уже не было. Едва они пересекли КПП, кто-то из группы тут же подбежал к ним. Их ждали, это Настя поняла сразу, встречавший был не один.
   -Кэпу помоги, - буркнула Настя. Молоденький парень (его имена Рысь не знала, он был из новичков) подхватил Славу со стороны Гриши, пробормотав в рацию какую-то скороговорку. Сразу было видно, что он новенький, "старики" по рации передавали все коротко, громко и отрывисто. Но, как ни странно, даже скороговорка возымела действие, видимо, Света в диспетчерской уже привыкла к такому. У КПП материализовались Рома и Леша. И если Рома просто помог Грише идти, то Леша, не сильно церемонясь, подхватил Настю на руки и понес на базу.
   -ты что творишь? - прошипела она, но на более решительный отпор у нее сил уже не было.
  
   **
   А потом они сидели в комнате отдыха, пили обжигающе горячий сладкий чай с вишневым вареньем (это была одна из немногих настиных слабостей), а Настя медленно и обстоятельно рассказывала все, попутно делая свои выводы.
   -у Гриши зрачки были очень сильно расширены, помните лекцию по признакам воздействия контроллера? А здесь зрачки занимали всю радужную оболочку, обозначая практически непосредственный контакт с управляющим. Теперь вспоминаем признак присутствия контроллера: запах. Но его не было совсем, - Настя отпила еще глоток чая и взяла из миски печенье. Вазочки она завести не дала, лишнее стекло на базе она терпеть не хотела, максимум, что позволила -- маленькие пластиковые мисочки, - я сначала подумала, что опасность исходит от Гриши. А потом Слава перестал слушать мое мнение совсем, я решила, что самый безопасный вариант -- его отключить... а как только нажала точку, поняла, что источник опасности если и не ушел, то очень сильно ослаб. У меня пазл в голове сложился только тогда. Это сейчас говорить долго, но тогда это заняло от силы секунд 30.
   -ты со стороны себя слышишь? - влез Леша, - впервые в жизни слышу, что такое вообще возможно. Не может этого быть, Насть, ну фантастика это.
   -а Зона по-твоему не фантастика? - вдруг резко огрызнулась девушка, - Зона не фантастика? Монолит? Полуэтены? Контроллеры? Тебе не кажется это бредом? Тебе бредом не кажется, что-то, что мы тут шатаемся сутками, рискуя жизнью и облучаясь, - это фантастика и бред? Да скажи ты мне 10 лет назад, да 5 лет назад, что я буду шататься по какой-то заброшенной Зоне и жрать радиацию ради того, чтобы чью-то шкуру вытащить отсюда, я бы тебе сказала, что ты в Сталкера переиграл, вот и глючится тебе бред. А сейчас я это делаю и совершенно не потому, что мне бабла на жизнь не хватает, а по доброй воли. Хобби у меня такое, видишь ли! - "все-таки нанервничалась она за сегодня, сказывается, вот невинная фраза уже вызывает такие срывы... все-таки придется переходить на пустырник опять..." - такие мысли в долю секунды после этого монолога пришли ей в голову.
   -бред, - неожиданно легко согласился Леша, - я тоже никогда не думал, что так будет, правда. А кто из нас думал?
   -ну вот, - Настя все же взяла себя в руки, - ты же знаешь, Зона мутирует все время, все время появляется новая гадость. Я боюсь, что мы сейчас сталкиваемся с таким явлением. Я не знаю, так оно или нет, но тебе так хочется проверить на своей шкуре и еще раз рискнуть жизнью Гриши? Ты не боишься, что в этот раз мы просто не успеем остановить процесс? - Леша посмотрел на нее в упор.
   -где мы возьмем лишних людей на все это, вот что скажи мне? У нас сейчас выбывают 2 командира, при этом теперь каждому из них нужна профессиональная нянька. При том не просто профессиональная, а с боевой подготовкой. Хорошо. Ты сидишь со Славой, Рома с Гришей, я сменяю тебя, Стас Рому. Допустим, мы живем посменно. А работать кто будет? Зелень? Ты понимаешь, что на нашей совести после этого будет десяток трупов? Какие у тебя идеи? Насть, ну допустим, так. Допустим. И то доказательств нет. Может совпало, контроллер на что-то отвлекся, ударил его кто, еще что-то, вот и пропало влияние. Может такое быть? А у нас благодаря этому совпадению выпадают из штата 6 бойцов, половина профессионалов! Плюс двое у нас заняты на тренировках. Плюс надо работать посменно, ты же знаешь про дозу! 4 бойцов на всю Зону при работе по 2-3 часа? Ты как себе это представляешь? - Настя с удивлением смотрела на друга. Она знала, что поверят вряд ли, знала, что будут слова и против ее мнения. Но меньше всего она ожидала выступления самого близкого друга.
   -то есть ты предлагаешь рисковать всей группой?
   -а вся наша жизнь риск, - философски заметил парень.
   -Лех, я с ней согласен, - встрял, наконец, в спор Стас, - мы действительно можем подставить всю группу.
   -Стас, а что ты предлагаешь делать? Бросить работу? Или что? Мы объективно не можем это сделать, придется рисковать, - Настя все больше понимала, что в душу вползает ледяное отчаяние. Кроме Стаса ни один человек группы не поддержал ее, судя по всему, все были согласны с доводами Леши. Да, конечно, он прав, что ее доводы очень слабы, нет ни одного доказательства того, что все именно так, как предположила она. Но а если она права, а не они? Что, если действительно каждому из них грозит опасность? Но чем больше она размышляла, тем больше приходила к выводу, что если бы кто-то из них выдвинул ей похожую идею, она бы первым делом позвонила в психушку и уж совершенно точно не стала бы убеждать ее в чем-то. А ее выслушали и даже не сдали сразу в сумасшедший дом. Но ведь она уверена, уверена в собственной правоте! Она уверена, что все так и есть! Но ее не поймут и не примут. И варианта у нее остается два: принять их правила игры или биться в одиночку.
   -вы как хотите, а я с ней, - словно услышав ее мысли, произнес Стас, - Настюш, я тебя поддержу.
   -спасибо, - пробормотала она со смесью благодарности и холода в голосе. Почему-то ей показалось, что он это сделал скорее из жалости, чем из-за действительно понимания и принятия ее доводов. "Нет, сейчас справляться придется одной," - неожиданно резко решила она, - "не верят и не надо, посмотрим, кто будет прав! Главное, чтобы не было слишком поздно!" - Настя сделала глоток холодного чая. Она и не заметила, что пока они спорили, он остыл. Она поднялась поставить чайник.
   В кармане куртки тихо запищала рация. Настя потащила ее за антенну. На экранчике светился внутренний вызов общей линии.
   -Рысь, - коротко отрезала она, пытаясь одной рукой налить воды из бутыли в чайник.
   -квадрат 12/4-Д-2, монолит, возьмешь?
   -да, - мгновенно решилась она. Все же лучше, чем продолжать этот спор.
  
   **
   Вообще-то сейчас она не имела права идти, не прошли еще даже часы отдыха, организм еще был ослаблен, а реакции притуплены алкоголем. Если бы шел кто-то из группы, она бы сама не пустила его на вызов в таком состоянии. Если бы. Но шла она, совершенно разбитая протестом группы (пусть и вполне справедливым, как она сама понимала). Ей хотелось не думать ни о чем, забыть все произошедшее как страшный кошмар. И она знала, что работа заставит ее забыться. В голове медленно крутились строчки из написанной ею же части правил безопасности при ходках в Зону. "Статья 12.4 подраздел В: после мероприятий по выведению радиации запрещены ходки в течение 3-4 часов, при обработке согласно статье 3.2 ходки запрещены в течение 8 часов", "статья 13.1: после 3 дней работы на территории запрещены любые выходы в зону заражения на протяжении недели", "статья 14.2: после нахождения в зоне воздействия контроллера не рекомендуются выходы в течении 2 суток". Строчки медленно плыли в голове, но она гнала их прочь.
   Настя быстро натянула защитный комбинезон, сунула под берцы ножи и закинула на плечо лямку калаша. Верный друг, с которым столько было пройдено остался у Монолита, пришлось брать дежурный до тех пор, пока она не обзаведется новым. Никто не заставлял это делать, в принципе было штатное оружие, однако наличие собственного было традицией. Она появилась не случайно, не потому, что именно такого мнения придерживался Слава, а потому, что за свое оружие ты не боишься отвечать. Хотя в группе было полное доверие, ребята могли доверить друг другу все, что угодно, но оружие являлось все же частью души, которой каждому рекомендовалось заниматься самостоятельно. Ну что ж, вперед, пора, и так много времени потратила на размышления. Дверь базы за ней закрылась с громким хлопком.
   -Насть, - она резко обернулась. На пороге стоял Стас, также как она облаченный в защитный костюм.
   -ты чего? - удивленно спросила она.
   -я с тобой.
   -зачем? Мы же одни ходим, - искренне удивилась она. Напарника брать, если честно, совершенно не хотелось, это бы заставляло думать, уходить от рефлексов. Сейчас не хотелось. Хотя с другой стороны, сейчас это заставило бы хмель выветриться из головы. Тем более, лишний контроль в ее состоянии был бы далеко не лишним.
   -скучно мне на базе, одного почему-то перестали пускать.
   -кто?
   -Кэп.
   -почему?
   -не знаю. Просто всегда в паре, по большей части с ним или с Цыганом.
   -а разница? Ну я буду командовать, какая тебе разница?
   -ты к монолиту идешь. Опасно, - вместо ответа на вопрос произнес он. Настя лишь махнула рукой, что значило что-то между "катился бы ты к черту" и "фиг с тобой, пошли". Стас понял это как приглашение.
   Они махнули корочками на КПП и натянули маски. Настя знала, что пройдя пару километров, они стянут их и дальше будут дышать зараженным воздухом. Она знала, что доза радиации в ее организме уже превышала допустимую концентрацию, а сегодня она продолжала увеличивать ее, продолжала сознательно, зная, что сейчас сама же приближает свою смерть.
  
   **
   Как же надоели эти остовы машин, ржавые, покрытые скользкими, противными растениями (и растениями ли?), тянущимися от одной железки к другой. Ржавые, грязные, они здесь рассыпались в тех же положениях, в каких они замерли в момент побега людей. Как же ей надоели эти полуразрушенные дома. Но еще большую тоску на нее навевали целые здания, те в которых еще могла бы теплиться жизнь, казалось бы, вставь стекла в окна, и вот оно, семейное гнездышко, то, где можно обосноваться, куда можно сбежать от проблем. Но эти "гнездышки" были смертельно опасны. Каждая пылинка здесь приближала смерть, каждая капля влаги была опасна. Пройдут еще десятки лет, пока здесь можно будет жить спокойно. Но этого ни Настя, ни кто-то из их группы скорее всего не увидит. Она не говорила, но уже сейчас доза радиации в ее организме превышала допустимую, еще пара ходок, и она должна была получить лучевую болезнь, а это значит, что если она продолжит также жить, то она протянет не больше года. Она знала причину: очень часто она пренебрегала правилами техник безопасности, теми самыми, которые она писала сама. Других она берегла, такой дозы из их компании не получил еще ни один, а сама... а сама она пренебрегала ими всегда, когда можно и нельзя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"