Веселов Алексей Александрович : другие произведения.

Десять фактов о десяти фактах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Десять фактов о десяти фактах
  
  В последнее время стали очень популярны статьи, организованные по типу списков. Заголовки вида "20 вещей, которые нужно сделать по прилёте на Гоа", "10000 лучших поз для селфи" или "30 фактов о домашнем варенье" исправно приносят копеечку в карманы владельцев рекламных площадок - т. н. "блогов".
  
  Надо сказать, что далеко не всегда в подобных текстах встречается откровенный бред: вполне возможно отыскать и крупицы любопытной информации, а ясная структура позволяет не забыть всё интересное сразу после прочтения.
  Недавно я наткнулся на статью с интригующим названием "10 интересных фактов о петербургских улицах". Вроде бы название не предвещает ничего криминального, только разве что непонятно, почему фактов всего-то десять, неужели трудно отыскать побольше при такой благодатной теме? Ну да ладно, может это какие-то малоизвестные факты, для добычи которых автор провёл не один месяц в научных залах Публичной библиотеки, а не просто дотянулся мышью до ближайших ссылок?
  
  Первый же факт разочаровывает: тут всего лишь говорится о самой старой улице - Петровской набережной. Конечно, это широко известно, но, как говорится, "известное - известно немногим". Здесь, по крайней мере, нет неточностей или ляпов.
  
  Второй пункт списка - об улице Репина, которая и в самом деле не столь известна. Будем надеяться, что данное её упоминание не увеличит количество желающих поставить свою колесницу на узкую проезжую часть.
  
  О Малой Садовой в третьем абзаце - всё верно, кроме того, что улица более не является "выставочным залом под открытым небом" - зимой тут пустынно, а летом всю пешеходную зону перегораживают различные забегаловки.
  
  Следующий пункт моментально вводит в ступор - "улица Зодчего". Тщетно силишься вспомнить - где это? Какого Зодчего? Потом только постепенно доходит - автор имеет в виду улицу Зодчего Росси. Поразительная неряшливость и небрежность - автор упоминает "идеальнейшие пропорции" (на редкость корявое словосочетание), а архитектора упомянуть не удосуживается. Безусловно, здесь мы видим издержки бездумного и торопливого копирования текста без всякой попытки задуматься над его смыслом.
  
  Пятый пункт. (Да-да, мы только на середине этого блестящего опуса!) Здесь повествуется о дорожном покрытии. Первая же фраза - неточна. "Вплоть до середины 19 века большая часть мостовых и тротуаров Петербурга состояла из дерева" - вроде бы фатальной ошибки нет, если не принять во внимание что как минимум до середины 20-х годов XX века Невский (тогда пр. 25-го Октября) был покрыт деревянными торцами. Во время наводнения 1924 года торцы всплыли, и мостовая сильно пострадала. Эту фотографию легко найти в Сети, кроме того, она выставлена в музее Истории города, куда автор исторического материала вероятнее всего не заглядывал.
  
  Пункт номер 6 содержит какие-то смутные сведения о том, что якобы на повороте Большой Морской можно имитировать солнечные часы при помощи собственной руки. Автор затрудняется, как подтвердить, так и опровергнуть это. Скорей всего, это просто наивная легенда.
  
  В 7-8 и 9 пунктах находится статистическая и топонимическая информация о Невском проспекте - к ней в первом приближении претензий никаких, нужно проверять со справочником в руках (если читатель до сих пор не закрыл страницу с шедевром)
  Десятый пункт снова бьёт наотмашь. Там утверждается что "...все линии Васильевского острова по правым и левым сторонам имеют разную нумерацию." Вполне очевидно, что автор этих строк не имеет и самого общего понятия об истории планировки Васильевского острова. Любой пятиклассник в курсе, что первоначально на месте традиционных улиц планировались каналы. Соответственно, набережные этих каналов имели разную нумерацию. Одна линия Василевского - это и есть одна сторона улицы в её "обычном" понимании.
  
  Подводя неутешительный итог можно сказать, что автору данной статьи абсолютно безразлична тема его "сочинения". Это совершенно понятно - платят за тексты немного, и зачастую случается так, что утром пишешь про пылесосы, днём - про отдых в Болгарии, ну а на ужин, судя по всему, оставляешь Град Петров. Во всеобщем цинизме, сарказме и пёстром мельтешении современной, с позволения сказать, "Интернет-журналистики" не находится места для вдумчивого чтения, сопоставления фактов и элементарной аккуратности.
  
  Примечание: сначала я хотел привести здесь ссылку на "ресурс" где располагается упоминаемая статья, но, подумав, понял, что не хочу делать им дополнительной рекламы. Статью при желании можно найти стандартными средствами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"