Веселов Алексей Александрович : другие произведения.

С сайта ask.fm. Ответ на вопос о родном городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://ask.fm/nelind83

  Вопрос:
  Расскажи о своем родном городе!
  
  Ответ:
  Мой родной город - Петербург. Про него придумано много штампованных историй: мол, это город дождя, мрака, депрессии, нереализованных имперских амбиций. Согласно расхожим слухам тут чуть ли не в каждой подворотне - свой Раскольников.
  Многие духовно богатые девы приезжают сюда за своими собственными чаяниями о чахлой и бледной романтике. Девы наполняют затем свои дневнички слезливыми текстами, пошлыми избитыми цитатами и ворованными замыленными фотографиями.
  Город мой не таков. Это прежде всего яркий, праздничный оптимизм парадных построек. Жёлтые, кремовые, лиловые, перламутровые оттенки на фоне голубого неба. Свежая мощь Невы. Каменное и чугунное кружево. Каждый рядовой дом обладает собственным силуэтом, собственной глубиной деталей, и в то же время встроен в городскую ткань, в ткань своего неповторимого квартала, из которых и образуется город. Пески, Коломна, Роты... - ты двигаешься по этим улицам свободно, глаз не устаёт примечать львов, химер, драконов, орлов на фасадах зданий. И самые стены этих домов каждым своим малейшим украшением разговаривают с тобой.
  Петербург изначальный - яркий европейский город. Вся депрессивность, весь мрак привнесён сюда исключительно в советские и постсоветские годы. Причём, если при советской власти Ленинград несмотря ни на что всё же обогатился неплохими постройками (например в Московском районе), то в последние годы идёт только тотальное разрушение. В историческом центре здания намеренно доводятся до ветхого состояния, а затем сносятся, чтобы быть заменёнными новоделами, резко контрастирующими со старой застройкой и разрушающими лицо города. На набережных и в других важных видовых точках возводятся уродливые громадины, искажающие исторический силуэт. На окраинах Петербурга возводятся монструозные жилые комплексы. В огромных бетонных термитниках формируются будущие криминальные гетто - многие эксперты предупреждают об этом, но толстосумам-застройщикам это не интересно, им важно сорвать куш с каждого метра мерзкой бетонной коробки.
  Но несмотря на все ужасы и невосполнимые утраты, не смотря на то, что от былого великолепия остались уже не крохи, а крохи крох - Петербург ещё способен поражать. Жаль, что катастрофическая ситуация в России, многократно обострившееся в последний год не даёт ни малейшего повода для оптимизма. Вероятно, лишь через много-много лет, пройдя чудовищные испытания, перейдя вброд реки крови, русский народ всё же выберет западный, европейский, либеральный, подлинно демократический путь развития. Только вот к тому времени совсем ничего не останется от Петербурга, который я когда-то знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"