Веселов Алексей Александрович : другие произведения.

Ещё Сто Вопросов Марселю Дюшану

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На английском языке опубликовано в первом литературном онлайн-журнале "Ygdrasil" (с 1993 г., Канада) http://users.synapse.net/kgerken/Y-2107.pdf

  Алексей Веселов
  
  ЕЩЁ СТО ВОПРОСОВ МАРСЕЛЮ ДЮШАНУ
  (Шигеко Кубота, Нам Джун Пайк и Джон Кейдж тоже могут ответить если захотят)
  
  
  1. Что вообще происходит?
  
  2. Каково ваше самое сильное чувство?
  
  3. Хорошо ли вам весной?
  
  4. Какая булочка самая вкусная?
  
  5. Что такое чувство?
  
  6. Что вы сделали для искусства в свои годы?
  
  7. Для чего всё?
  
  8. Что вам сегодня снилось?
  
  9. Какой вопрос вам ещё не задавали?
  
  10. Вот иногда вы кипяток в чашку наливаете, а ярлычок чайного пакетика от струи воды прямо в чашку ныряет и вам надо пальцами или вилкой его доставать потом, вас это сильно раздражает?
  
  11. Любите ли вы искусство в себе, себя в искусстве или кого-то ещё?
  
  12. Задавали ли вам уже предыдущий вопрос?
  
  13. Что значит "уметь сильно чувствовать"?
  
  14. Что взять в поход?
  
  15. Надо ли бороться с тишиной?
  
  16. В каком ухе звенит?
  
  17. Как часто вы теряли зонтик? Находили ли его потом? Сожалели ли об утрате? Если сожалели, то как долго?
  
  18. Оказавшись наедине с Джоном Доу, что вы ему скажете?
  
  19. Как вы думаете, получился бы у вас диалог?
  
  20. Должны ли вы что-то обществу или общество вам всё должно?
  
  21. Не устали ли вы отвечать на вопросы?
  
  22. Нравится ли вам как выглядит вопросительный знак?
  
  23. Стыдитесь ли вы попросить вилку в восточном ресторане или гордо едите палочками? (Кубота и Пайк могут не отвечать)
  
  24. Часто ли вы приходили на почту, а там перерыв?
  
  25. Сколько времени вы думаете в какой из баков выкинуть мусор?
  
  26. Что вы отвечали на вопрос "какой ваш любимый цвет?" в детстве? Что отвечаете сейчас?
  
  27. Кто ваш любимый блоггер на Ютубе?
  
  28. Много ли на свете мировых проблем?
  
  29. Почему Муги-тян стащила клубничину с пирожного Мио-тян?
  
  30. Есть ли у вас социально приемлемые хобби, не имеющие отношения к искусству?
  
  31. Есть ли социально неприемлемые?
  
  32. Сколько тайтлов в вашем списке просмотренного аниме?
  
  33. Любите ли вы чертить?
  
  34. Не кажется ли вам, что существует некоторый диктат со стороны представителей технических профессий, в том числе в области искусства?
  
  35. Проверяете ли вы срок годности продуктов в супермаркете?
  
  36. Утром вы когда просыпаетесь, вы сразу встаёте или сначала садитесь на кровати, вздыхаете и окидываете пространство непонимающим взглядом?
  
  37. Каково должно быть искусство в нашу, сегодняшнюю эпоху?
  
  38. Сколько чашек чая (кофе) вы выпиваете за день?
  
  39. Чем так притягательно лето?
  
  40. Можете ли вы примерно почувствовать, сколько сейчас времени?
  
  41. Видео или аудио?
  
  42. Когда в светлом помещении резко закрываешь глаза перед внутренним взором предстают причудливые цветные пятна. Какое из них ваше любимое?
  
  43. Сможете ли вы вспомнить хоть один анекдот об арт-критике?
  
  44. Сложно ли вам достать из банки последний маринованный огурец? Консервированный персик?
  
  45. Приняли бы вы участие в последней Биеннале в Венеции если бы у вас была такая возможность?
  
  46. Каково ваше отношение к реалистичным секс-куклам (Real Doll и похожим)?
  
  47. Слышали ли вы что-нибудь про Ингерманландию?
  
  48. Стараетесь ли вы в гостях как можно тише пользоваться ванной комнатой?
  
  49. Умер ли видеоарт?
  
  50. Почему многие не любят пиццу с ананасами?
  
  
  АНТРАКТ
  
  51. Нравятся ли вам избы?
  
  52. Вам предстоит пройти по поверхности с явно очерченными квадратами (керамическая плитка, паркет). Как вы поступите?
  
  53. "Дурной вкус" - что это? Имеет ли это какое-то отношение к кулинарии?
  
  54. Всегда ли вам удаётся открыть упаковку шоколадного батончика с первого раза? Прибегаете ли вы в исключительных случаях к помощи ножниц?
  
  55. Вы в общественной уборной где нет больше посетителей. Воспользуетесь ли вы дальним или ближним писсуаром (туалетной кабинкой)?
  
  56. Так ли уж хорош шрифт "Хельветика"?
  
  57. Видеохостинг Ютуб вроде как "народный". Ваймео - кажется более "элитным". Какой хостинг вы выберете для своих работ?
  
  58. Сколько времени в день вам нужно побыть в одиночестве?
  
  59. Как часто вам приходится чистить сливной трап в душевой?
  
  60. Есть ли будущее у современной музыки?
  
  61. Как дела?
  
  62. С каким чувством вы обычно провожаете взглядом последний автобус, на который не собирались садится?
  
  63. Как бы вы ответили на один из самых популярных вопросов в поисковике "Гугл" - "Зачем придумали любовь?"
  
  64. Что вы думаете о современных тенденции в деревообработке?
  
  65. Вы легко переезжаете на другую квартиру или долго прощаетесь с предыдущей?
  
  66. Во сколько лет вы ощутили в себе зов таланта?
  
  67. Какое самое сильное переживание было у вас давно (в детстве), о котором вы надолго забыли, но недавно вспомнили и ощутили внезапную душевную тяжесть?
  
  68. Хвастаетесь ли вы своими успехами перед несведущими в искусстве людьми?
  
  69. Часто ли вам нужна стремянка?
  
  70. Покупаете ли вы полуфабрикаты?
  
  71. Каково для вас самое притягательное невинное, но тем не менее немножко стыдное удовольствие?
  
  72. Поэзия: лишняя вещь или удовольствие, доступное лишь избранным?
  
  73. Почему шахматы вышли из моды?
  
  74. Чем заняться зимой?
  
  75. Вы с нетерпением ждёте начала канкана слушая "Орфея в аду" или с удовольствием слушаете всю увертюру целиком?
  
  76. Чувства - важны?
  
  77. Волосы на теле - атавизм? Какие волосы стричь, какие сбривать, какие оставить?
  
  78. Каковы различия между "этим" и "тем"?
  
  79. Носите ли вы с собой кусочек запасной туалетной бумаги?
  
  80. Есть ли у человечества будущее?
  
  81. Кажется ли вам стыдным нечто, что не кажется стыдным другим?
  
  82. 50/50? 60/40? 40/80?
  
  83. "Девушки, какие цветы вы предпочитаете в это время года?" Как вы относитесь к этому вопросу, опубликованному в молодом тогда ещё интернет-сервисе "Живой Журнал"? Как бы вы на него ответили (поставив себя на место гипотетических девушек)?
  
  84. Чувствуете ли вы себя чуть-чуть не в своей тарелке когда видите взгляд привязанной у магазина не вашей собаки?
  
  85. Что значит "помочь человеку"?
  
  86. В чём, собственно, состоит суть вопросов на публичных интервью? Хотят ли репортёр и зрители услышать что-то новое или только подтверждение своим собственным мыслям?
  
  87. Что - вечно, а что - преходяще?
  
  88. Что вы чувствуете когда вас спрашивают о "глобальных вызовах человечеству"?
  
  89. Вздрагиваете ли вы услышав звук, похожий на ваше имя?
  
  90. Что хорошего происходит осенью?
  
  91. Что лучше: постоянно точить деревянный карандаш или постоянно менять стержни в механическом?
  
  92. Свойственно ли вам чувство вины после долгого дневного сна?
  
  93. "Александр Македонский совершил пять походов. В котором из них он погиб?" или "Что тяжелее: килограмм пуха или килограмм гвоздей?" - как вы отвечаете на эти и подобные вопросы? Для чего такие вопросы вообще задают, что можно узнать из ответов на них?
  
  94. Раздражает ли вас когда в коробке запутываются ниточки чайных пакетиков?
  
  95. Какие новинки мировой науки поражают ваше воображение?
  
  96. Что вы чувствуете когда слышите запах готовящейся еды из чужих окон?
  
  97. Какой вопрос вы задали себе наутро после выпускного в школе (младшей школе, колледже, институте)?
  
  98. Фантазируете ли вы насчёт Нобелевской премии?
  
  99. Считаете ли вы многие рекламные ролики шедеврами? Какие именно, современные или 90-х годов выпуска? Если и те и другие, то где хороших работ больше?
  
  100. Что бы вы выбрали: цифровое или аналоговое видео если бы вам нужно было бы сделать этот выбор один раз и на всю жизнь?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"