Весенняя Анна : другие произведения.

Созвездие кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте", - однажды заявил Жозеф.Так на карте появилось созвездие кошки. И лишь иногда, когда звездочёт был один, он называл данное ей имя.

  Тихо переступая с лапы на лапу, по звёздному небу кралась кошка. Её мышцы плавно перекатывались при ходьбе как у настоящего охотника. Чёрная словно смоль шерсть лоснилась и блестела, но вот саму кошку тяжело было заметить на фоне темнеющего неба. Она словно тень пряталась между созвездиями, избегая чужих взглядов. Ведь даже в небе кошки сами по себе.
  Порой кошке становилась скучно и одиноко ,и лишь тогда она являлась людям. Получив же свою порцию восхищения и внимания, звёздное создание вновь терялось в высоких небесах. Однако было и у неё постоянное прибежище, совсем недалеко от созвездия гидры. Звёздный свет гидры скрывал кошку от любопытных глаз и не допускал чужих в её владения. Кошка жила странствиями по небу, изучая каждый уголок вселенной, каждый новый мир.
  
  Жозеф с самого детства любил звёзды, такие далёкие и такие холодные. Он мог часами наблюдать за движениями светил. А во время затмений его было невозможно отогнать от телескопа, юный звездочёт словно прилипал к нему. С самого юного возраста он грезил о возможности открыть на звёздной карте нечто новое, доселе неизвестное, и назвать своим именем.
  Шли годы. Мальчик становился сначала юношей, а потом и взрослым мужчиной. Да вот только его детская страсть к звёздам никуда не пропала. Всё это время он продолжал усердно изучать каждую вспышку на небе, каждую звёздочку, каждое непонятное явление. Он видел 50 тысяч звёзд, но так и не нашёл ту, которой он хотел бы дать своё имя.
  
  Пройдя весь млечный путь от начала до конца, кошка стала очень беспечной . Ведь так легко отвыкнуть от навязчивого внимания людей. Её движения стали резкими и стремительными, путешествие подарило ей новый опыт, который, по её мнению, пригодится ей позже. Она вернулась домой, в такой далёкий от центра вселенной мир.
  
  Жозеф был очень взволнован в тот день, ведь ожидалось полное лунное затмение, которое он ждал всю свою жизнь. Всю предыдущую ночь он не смог сомкнуть глаз, даже зная, что следующую ему придётся бодрствовать. Он приготовил всё оборудование, что смог найти, но пальцы его были неловкими и тряслись от возбуждения. В девять вечера он был уже готов к наблюдению, хотя до затмения было ещё несколько часов. Плоский серебряный диск луны манил многих в эту ночь. Жозеф же больше не мог ждать, он решил просто понаблюдать за звёздами, чтобы унять своё волнение.
  
  Кошка тоже решила понаблюдать за луной, даже ей, повидавшей на своём веку многое, не хотелось пропустить такое зрелище. Томно поднявшись, она прогнулась дугой и поспешила к Луне. Она была беспечна и глупа в тот день, за что и поплатилась. Тысячи людей вглядывались в небо : кошка была обнаружена.
  
  Жозеф прежде никогда не видел подобного созвездия. Он заметил кончики ушей, пушистый длинный хвост, ярко горящие глаза. Всё это вмиг сложилось в единую картину. Он нашёл то, что так долго искал. Луна была давно позабыта. Кошка же легла по центру, прямо перед звездочётом, и нахально смотрела на него одни глазом. Звёздное божество знало , что как только забрезжит рассвет, она покинет место своего невольного заточения , оставив Жозефа с носом. Мужчина же продолжал вымерять каждую звезду на теле кошки, надеясь, что продолжит изучение завтра.
  
  Но назавтра созвездия не появилось, как и через день, и через неделю. Жозеф был в отчаянии. Он обыскивал каждый кусочек неба, в надежде увидеть хоть часть того, что видел прежде. Он нарисовал новую карту ,где обозначил прежнее расположение так полюбившегося ему созвездия. Он принёс карту другим звездочётам, да только его после этого прозвали чудаком. С каждым днём он становился всё печальнее и печальнее, он усыхал как старик.
  
  Сжалилась кошка, увидев страдания человека. Её холодное сердце не смогло остаться равнодушным к чужому горю. В один из дней она попросила созвездие Гидры убавить свой свет: новое созвездие засияло в небе всеми цветами радуги; Жозеф был счастлив. Лица коллег больше не были скептичными, его больше не называли чудаком.
  
   "Я хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте", - однажды заявил он.
  
  Так на карте появилось созвездие кошки. И лишь иногда, когда звездочёт был один, он называл данное ей имя - Лаланда.
  
  После смерти человека кошка решила, что здесь ей больше нечего делать. Она ушла. Учёные же лишь разводили руками и удивлялись, как могла пропасть целая звёздная система. А звёздное божество всё так же гуляло по вселенной, её больше никто не видел: ведь все кошки ночью черны, особенно если они часть самого неба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"