Весенняя Марина : другие произведения.

Дикая.Будешь моей женой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.14*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он - молодой василиск, будущий глава клана, лорд Лиам Беар. Она - дочь изгнанной королевы эльфов, Лана, лишенная родового имени. Клан требует от Лиама привезти с Земли завидную невесту, только Беара такая перспектива совершенно не радует. Встреча с эльфийкой обещает стать лучшим решением - лови, забирай себе по законам темных. Он думал, что выбрал легкий путь? Ошибается. Русские эльфы не сдаются!

  Дикая.
  Будешь моей женой!
  
  Пролог
  
  Райем оказался совсем близко от точки своего назначения. Он не думал, что при перемещении удастся так точно угадать с координатами, но, тем не менее, темный не прогадал. Метрах в пятистах перед собой он видел домик лесничего, который его интересовал. Хотя, точнее будет сказать, пришел он сюда, чтобы поговорить с обитателями этого дома.
  Рыхлый снег, в котором темный лорд утопал по колено, с трудом давал пройти. Но силы на очередную телепортацию темный лорд тратить не желал. Из трубы дома валил густой белый дым, что неудивительно. Электричества и водопровода в такой глуши быть не могло, так что топить наверняка приходилось по старинке - дровам или углем. Тишину бескрайних лесов нарушал лишь глухой стук топора.
  Райем обогнул домик, стремясь найти хозяев. На заднем дворе высокий светловолосый эльф ловко орудовал колуном, разделяя небольшие пеньки на ровные поленья. А рядом с ним стояла старая знакомая Райема - бывшая королева Зеленого Трона, златовласая эльфийка Алия. Раньше гордая и статная представительница светлых народов, а сейчас обычная женщина, с заметно округлившимся животом.
  - Приветствую вас, леди Алия, - поздоровался Райем, заставив эльфийку вздрогнуть. Погруженная в собственные раздумья, она не обратила внимания на незваного гостя.
  - Принц Райем? - ее озабоченное выражение лица моментально сменилось маской презрения и надменности. "Что-то остается навечно", - решил про себя Райем, видя, что годы уединенной жизни вдали ото всех, так и не сломили заносчивый дух бывшей правительницы. - Неожиданная встреча.
  - Не представите своего спутника? - Райем не хотел забывать о вежливости. Тем более что эльф уже бросил свое занятие и с интересом разглядывал гостя, не опуская из рук тяжелого оружия.
  - Не представлю, - холодно отрезала Алия, останавливая эльфа от попытки вступить в беседу. - Иди в дом. Мы поговорим наедине.
  - Но...
  - Я сказала - иди. Этот лорд не причинит вреда ни мне, ни ребенку, - с уверенностью произнесла Алия, оборачиваясь к Райему.
  - Вы уже знаете, кого ждете? - спросил Райем, глядя на эльфийку.
  - Девочку, - ответила Алия, нежно поглаживая свой округлившийся живот. Удивительная способность эльфов предчувствовать, кто появится на свет, восхищала Райема. Ни у светлых, ни у темных лордов такой уверенности не бывало, так что пол ребенка они узнавали лишь при рождении.
  - Это прекрасно, поздравляю вас, - нашелся Райем. - У нас с Кристиной двое сыновей, и мы мечтаем о дочери.
  - Удачи в ваших начинаниях, - произнесла бывшая королева стандартную фразу, ничуть не меняясь в лице. - Зачем ты пришел Райем? После стольких лет.... Поглумиться над моим положением?
  - Отнюдь. Алия, я надеялся, что со временем ты начнешь видеть, что не все вокруг враги, и многие готовы предложить помощь, стоит только попросить.
  - Ты сослал меня и моих людей в чужой мир! - Алия сорвалась на крик, но быстро приказала себе взять себя в руки. И уже спокойно добавила. - Это была твоя дружеская помощь?
  - В некотором роде, - Райем пожал плечами. - Прости, но это был вынужденный шаг. В том числе и для твоего блага. Не думаю, что в Темной Империи тебе удалось бы прожить достаточно долго, чтобы насладиться собственной властью.
  - Что тебе надо сейчас, темный? - вновь задала свой вопрос правительница.
  - Я пришел оказать услугу. Мы с супругой собираемся открыть этот мир вновь. Ограниченно, конечно. Но я думаю, что для нас не составит труда вернуть тебя с малышкой домой.
  - И зачем мне это? - Алия скривила губы в презрительной ухмылке. - Что ты зовешь домом, темный? Трона у меня больше нет. Если я вернусь сейчас, новая власть пожелает убить и меня, и моего ребенка.
  - Ты не можешь знать наверняка, - грустно ответил Райем, прекрасно понимая, что эльфийка права. - Тебе необязательно возвращаться в столицу. Я могу выделить вам имение, где-нибудь в отдалении от дворцовой суеты. Деньги, прислуга, все что потребуется. Вырасти дочь, она сможет поступить в академию однажды...
  - Предлагаешь поменять одну ссылку на другую. Свою дочь я смогу обучить лучше, чем любая академия Союзных Империй. И если мы когда-нибудь решим вернуться, то не раньше того, как Алания научится за себя постоять.
  В голосе эльфийки уже читалась невероятная гордость за еще не рожденное дитя. "Да, есть вещи, которые не меняются со временем", - еще раз с грустью подумал Райем, ругая себя за душевный порыв оказать помощь высокомерной особе.
  - Я услышал тебя, Алия, - произнес он, доставая из сумки очередное зелье для перемещения. - Но знай, моё предложение остаётся в силе. Если вы однажды решите вернуться, я обязательно с этим помогу.
  Райем на прощание протянул Алие конверт с координатами, как его можно будет найти, поцеловал кончики ее пальцев, как того требовал дворцовый этикет и испарился, активировав зелье.
  Эльфийка подавила в себе желание выбросить треклятый конверт в огонь, и направилась в дом, чтобы отдохнуть. Роды ожидались со дня на день, и подолгу стоять на ногах, тем более в такой мороз, было уже невыносимо.
  
  ***
  - Лиса! Я тебе еще раз повторяю, это невозможно!
  - Дан, ты не хочешь слышать...
  - Нет, это ты меня не слышишь! - Эйдан слишком резко опустил бокал на стол, так что вино расплескалось, документы на столе промокли, заставляя темного выругаться. - То, что ты предлагаешь - неприемлемо. Нельзя рушить вековые традиции моего народа.
  - Это теперь наш народ, Эйдан, - настроение Лисы было такое же раздраженное, как и у ее мужа. Она слишком устала от бесконечных споров, но сегодня намеревалась стоять на своем до последнего. - И наши традиции разрушают Империю!
  - Я не могу запретить договорные браки!
  - Ты Император, и можешь все!
  Оба опустились, каждый в свое кресло, давая друг другу возможность обдумать следующие слова.
  - Лиса, - Эйдан собрался с мыслями первым. - Я тебя очень люблю. Но ты не понимаешь. Тебя никогда не готовили править Империей. Ты еще слишком мало прожила среди темных лордов, чтобы понять все тонкости. Я иду тебе навстречу каждый раз, когда это возможно. Но сейчас.... Это решение поставит мою власть под сомнение. Если совет взбунтуется, если высшее сословие взбунтуется, под ударом окажусь не только я, но и ты, и наш сын. Твои действия, твое поведение и так постоянно приводят к стычкам с Советом.
  - Дан... - Лисе стало горько. Муж хоть и был прав в своих опасениях, но отказывался видеть всю картину. - Мы с тобой сможем выпутаться из любых ситуаций. В конце концов, Райем с Крис всегда нас приютят. А Империя... Мы слабы, как никогда. У нас не хватит магов, чтобы защитить границы в случае войны...
  - Отмена браков по договору не исправит этого. Не надо прикрывать свое желание протолкнуть равноправие заботой о стране.
  Лиса тяжело вздохнула. Все-таки, какие бы успехи Эйдан не делал в последнее годы, он оставался все тем же Темным. Император учился чуть меньше опираться на варварские традиции и древнее право, когда ему приходилось общаться с женой. Но стоило зайти речи о других женщинах в Темной Империи, он и слышать не хотел о новых веяниях.
  - Если отменишь браки, я смогу убедить Крис открыть Землю. Темные смогу брать в жены людей, их дети будут сильными магами. И с разницей в течение времени с Землей, они смогут вырасти быстрее, чтобы укрепить нашу армию.
  - Это низко, - произнес Эйдан, понимая, что жена победила. Как всегда, она добивалась своего любыми средствами.
  - А давить на меня, говоря про безопасность сына - это не низко? - за годы совместной жизни, бывшая баронесса Мароши переняла у своего достойнейшего супруга его интонации, когда начинала сердиться. - Прости. Может быть, позже ты поймешь, что я права, - сказала Лиса, беря мужа за руку и нежно поглаживая. И она действительно на это надеялась.
  
  
  Глава 1
  Не спорь со старшими...
  - Алания! Сколько можно тратить время на эти пустые занятия? - сегодня мать опять была не в духе. Молодая девушка, отвлеченная резким окриком, сбилась со счета, выпуская из рук нужный шнурок. Она отодвинула лампу в сторону, понимая, что сейчас мать слишком заведена, чтобы оставить ее в покое и дать закончить работу. Лана поднялась со своего места, вытаскивая наушники из ушей. Ее мать бывала очень громкой, когда хотела достучаться до дочери. Так что никакая музыка не могла уберечь от очередных нотаций.
  - Сколько раз я тебе говорила! Зачем тебе эта ерунда? Нет, чтобы заняться плетением волос. Посмотри на свою голову! Разве можно ходить в таком виде?!
  Лана закатила глаза к потолку. Ее пепельно-серые волосы были стянуты обычной резинкой в самый простой конский хвост, чтобы те не мешали работе. А мама, как всегда, заплетала свои золотые локоны в сложные косы, переплетенные шелковыми лентами.
  - Как ты не понимаешь, что волосы всегда нужно правильно заплетать. Эти плетения могут однажды спасти твою жизнь! - старшая эльфийка, в чьих золотых волосах уже появилась первая седина, ходила по комнате Ланы, собирая грязные вещи в таз для стирки.
  - Мама! - укоризненно застонала Лана, понимая, что должно быть, тысячный разговор об одном и том же. - Вот эти плетения могут однажды спасти мою жизнь! - девушка взяла со стола несколько браслетов, стремясь показать матери. - Мы живем в диком лесу, где не работает твоя магия, и в радиусе трехсот километров нет ни единой живой души кроме лосей и зайцев! Так что твои косички никак не помогут, если я вдруг заблужусь. Зато с этим, - очередная попытка продемонстрировать недавно законченный браслет с треском провалилась. - Я смогу наловить рыбы. И разжечь огонь!
  Увлечение Ланы браслетами-выживания началось не так давно, но уже порядком надоело ее матери. Поначалу, следуя советам из книг, а затем, используя собственную смекалку, девушка наловчилась вязать паракордовые браслеты, в которые прятала все больше и больше жизненно важных мелочей. В ее коллекции имелись рыжие браслеты для рыбалки, в которых были спрятаны крючки, леска и грузила. Несколько пустых черных браслетов, сплетенных только ради необходимой для выживания веревки, легкой и прочной. Недавнее достижение - новый объемный и тяжелый браслет, в котором удалось спрятать походную пилу-струну. Про мелочи вроде лезвий, компаса и огнива можно и не вспоминать, их Лана научилась вплетать в грубоватые украшения в первую очередь.
  А все эти мамины разговоры про косы и специальные плетения - такой бред! В последнее время Лана все чаще сорилась с материю по поводу наследия эльфов. Лану раздражали подобные беседы. Ведь одно дело, когда ты ребенком учишь наизусть все эти бесконечные заклинания, схемы и рецепты эликсиров. Маленькой девочке это весело и интересно, кажется забавным приключением. Другое дело, когда тебе уже двадцать лет. Годы тренировок в магии не дали возможности произвести на свет хотя бы единственный раз удачное заклинание выше третей ступени, открывая неприглядную истину. На Земле магии нет. И, значит, нет места эльфам и их традициям. Так что Лана пришла к выводу, что жить ей стоит как человеку. И тем более выживать в условиях сибирских лесов необходимо уметь иными способами, чем эльфийским уловками.
  - Алания, я уже так устала с тобой спорить, - вздохнула мать. Лана выскочила из своей комнаты, направляясь вниз по лестнице в общую гостиную.
  Пусть их домик и был маленьким, но комнату для обедов они выделить смогли. Внизу сидел отец, задумчиво потягивая сигарету у камина. Именно в его лице Лана и надеялась найти поддержку в разгорающемся скандале.
  Мать спустилась вслед за ней, оставляя корзину с бельем на ступенях.
  - Ты понимаешь, что это всё, - мать кинула на стол браслеты дочери, будто старый противный мусор. - Не потребуется тебе в новом мире.
  - Это мне не требуется новый мир! - упрямо возразила Лана.
  - Конечно, требуется! Ты уже взрослая. В твоем возрасте уже давно пора думать над тем, чтобы завести семью.
  - У меня есть семья. Вы и папа.
  - Дорогая, - отец выкинул окурок на горящие поленья, поворачиваясь к дочери. Та стояла достаточно близко, чтобы он смог дотянуться и взять ее за руку. - Мама говорит о твоей собственной семье. Мы с мамой не вечные. Ты же не хочешь остаться одна?
  - У меня есть Гриша, - Лана продолжала стоять на своем.
  - Дорогая, Гриша - это совсем не то. Тебе нужен муж-эльф. Который позволит сохранить чистоту крови, подарит тебе красивых и здоровых детей, - мама подошла к камину, присаживаясь в свободное кресло.
  - Кому нужна эта чистота крови? - с презрением спросила Лана.
  Очень часто Алия могла видеть в своей дочери саму себя. Та же мимика, те же интонации в голосе. Только совершенно чужой буйный характер.
  - И вообще, кто сказал, что я хочу заводить семью? Мне и так хорошо.
  - Я говорил тебе, что растить ее в изоляции от других детей - плохо, - с укором произнес отец, глядя на Алию, устало поправляя очки на переносице. - Она не знает, не может знать, как это...
  - Не начинай при ребенке, - строго одернула мужа Алия. - Я не позволила бы ей расти среди человеческих детей. Даже здесь, в глуши, ее достигла вся эта зараза, - Алия в очередной раз гневно посмотрела на злосчастные браслеты на столе. - И ты постоянно потакаешь ей!
  - Вот и после этого вы хотите, чтобы я тоже завела семью? - Лана укоризненно посмотрела на предков, отходя от них к выходу. - Вы постоянно ссоритесь и спорите. Это невыносимо. И вообще, определитесь для начала, взрослая я у вас, или ребенок.
  С этими словами Лана схватила с крючка свой рюкзак и, быстро натягивая обе лямки на плечи, выбежала на улицу. Ей нужно подышать свежим воздухом, и безумно хотелось встретиться и поговорить с Гришей. Уж он ее всегда понимал и выслушивал.
  
  
  ***
  - Лорд Лиам, проходите. Вас уже ждут.
  Воин поблагодарил прислугу за приглашение и направился в общий зал совета. Его не слишком радовало то, что пришлось покинуть военные сборы, но семья не так часто собиралась вместе. Тем более что дед созвал совет старейшин. И Лиам чувствовал сердцем, что ничего хорошего сегодня он не услышит.
  - Лиам, - первым поприветствовал его дед, который восседал во главе стола. Слева и справа от него расположились другие старейшины клана. Старики и старухи, бабки, дяди и тети. Все те, кто уже успел потерять своих супругов и был слишком стар, для того чтобы заключать новые браки и заводить новое потомство. Само собой, в совете было больше женщин, чем мужчин. Как и у многих рас, василиски мужского пола могли рассчитывать на появление потомства куда дольше женщин.
  - Дед, - коротко кивнул Беар, после чего поклонился всем старейшинам клана. Остальные члены семейства, не относящиеся к совету, сидели на трибунах, стоящих за столом старейшин. Освещение из центра зала не достигало деревянных трибун, так что лица родных Лиам практически не различал. А стоя в круге белого света перед такой публикой, лорд Лиам Беар ощущал себя на суде Императора.
  Клан Острого когтя, один из немногих на территории Темной Империи, был вторым по численности, и лишь третьим по чистоте крови. Пусть для василисков вопрос чистоты крови никогда не стоял слишком остро, но клановые распри в попытках доказать свою исключительность давали о себе знать.
  Лиам Беар, лишь недавно переступив рубеж в сорок лет, считался достаточно молодым василиском, по меркам клана. Но он прекрасно понимал, что холодную войну кланов необходимо заканчивать. Василисков осталось не больше пары сотен, и то большинство - самки, слишком слабые, чтобы защищать семьи. Черные василиски Беары могли похвастаться лишь восьмью половозрелыми мужчинами, в сравнении с былым величием это составляло крайне плачевную картину. И тратить свои силы на мелочные склоки с соседними кланами было глупо.
  Тем не менее, изменить данный момент лично Лиам все равно не мог. До тех пор, пока не станет новым главой клана. Или хотя бы займет место во главе старейшин. Для первого требовалось, чтобы у него родилось наибольшее количество мальчиков, и это звание придется каждые три года отстаивать новым приплодом. А для второго - и вовсе прожить еще как минимум сто девяносто лет, чтобы оказаться старше любого в этой комнате. И это при условии, что присутствующие перестанут набирать свой собственный возраст. Не далее как неделю назад, дед отметил свой двести двадцать четвертый день рождения. И в старике еще хватало прыти, чтобы нести ответственность за весь совет.
  - Лиам, мальчик наш, - начал дед. Для хрупкого и дряхлого вида, голос старика оказался на удивление жестким и властным. Низкий бас гулко отскакивал от темных мраморных стен, поднимаясь под купол эхом. - Ты, возможно, знаешь, что с недавних пор Земля вновь открыта для Темной Империи.
  - Знаю, старейшина, - кивнул лорд Беар в знак согласия.
  Как же не знать, если буквально весь двор сходил с ума по этим новостям! Темнейшая Императрица изъявила свою волю. И Лиам был уверен, что это именно воля взбалмошной простолюдинки, волею судеб занявшей трон Темных лордов. Потому что поверить, что Великий Император Эйдан Дайрел мог в здарвом уме приказать такое....
  Бывшая человеческая баронесса Мароши, ныне новообращенная темная Императрица, своим указом запретила заключать династические браки. Наивная баба, дорвавшаяся до власти... Теперь весь высший свет не знал, куда деваться. Больше никаких договорных браков. Традиции, сложенные веками рушились на глазах.
  Да, Императрица подсластила горькую пилюлю другим указом, извещающим, что Земля вновь станет доступна для перемещений. И новость, что теперь жители Темной Империи смогут брать в жены человеческих женщин, взбудоражила многих. Если бы не одно но... Человеческие женщины должны искренне хотеть замуж за лордов. Никаких подкупов, шантажа. Только настоящие чувства. Которые каким-то неведомым способом будут проверять Хранитель Земли, прежде чем девушка отправится в новый мир.
  Лиам негодовал. Его контракт на брак с младшей княжной Аннески был аннулирован. А по доброй воле девица в брак вступать отказывалась, следуя модному веянию по поиску настоящей любви. Лиам недовольно сжал кулаки, вспоминая этот инцидент. Взбалмошная девчонка, чтоб ей с конюхом в канаве остаток жизни прожить. О любви она мечтает, дура. А ведь у обеих ее сестер уже по три сына родились. И Беар очень надеялся на эту партию. Почти два года договаривался с ее родителями, беспощадно перекупая ставки на девочку у Длинных клыков, зеленых василисков востока.
  - Так вот, мальчик, - продолжил говорить старейшина. И Лиам каждый раз морщился, слыша к себе подобное обращение. Он давно уже не мальчик, а взрослый мужчина. С сильным даром, с собственным отрядом, которым он руководил вполне успешно. Но для деда он оставался всего лишь "мальчиком". - Очень многие отправляются на Землю за тамошними девицами. Лордов человеческая кровь делает сильнее...
  - Нас этот не касается, дед, - немного резче, чем собирался, перебил Лиам. - в наших семьях дети всегда рождаются нужной крови.
  - Не перебивай, мальчик, - огрызнулась троюродная тетка Айра, грозно сощуривая почти ослепшие глаза.
  - Кровь не важна, - согласился дед. - Но важен трофей. Сейчас мало кому удается привести землянку в наш мир, но каждый, кто справляется - становится желанным гостем при дворе, получая множество привилегий. И мы не желаем ждать, пока появление землянок в Империи станет обыденностью.
  Лиам стоял в нетерпении, ожидая, что же придумал дед на этот раз.
  - Нам известно, что остальные кланы еще не занялись этим вопросом. Так что нужно спешить, отправляйся на Землю.
  - Но, - попытался возразить Лиам.
  - Никаких но, - в очередной раз шикнула старая мегера Айра. - Ты можешь стать первым василиском, который получит иномирянку в жены. И этот твой вклад поставит наш клан на первое место среди остальных.
  - Утрем нос Длинным клыкам! - воодушевленно стукнул по столу кулаком дядя Эру. Конечно, он больше всех пострадал от Клыков. Потерял родовой замок, когда те представили сразу двух чистокровных сыновей-василисков на последних сборах. В то время как дядин внук смог похвастаться лишь одним, и то, зачатым не от клановой самки, а от какой-то тролихи.
  - Это решение совета, - твердо закончил дед. - Ступай. У тебя есть время. Приведи нам земную женщину раньше, чем они появятся у других кланов. И тогда, возможно, мы рассмотрим твою кандидатуру на место главы клана досрочно.
  Очередная попытка подсластить горькую весть несколько воодушевила Лиама. Если рассуждать здраво, но жена ему все равно нужна. А идиотское условие про любовь и искренность желаний он сможет как-нибудь обойти.
  
  ***
  - Вот скажи, почему все не могут быть такими же понимающими, как ты? - задала вопрос Лана, скидывая рюкзак на замерзшую землю, чтобы сесть не него. Она с такой силой откинулась на ствол дерева, что снег с хвойных веток чуть опал, осыпая волосы и острые ушки девушки.
  Гриша решил промолчать, видимо, понимая, что в семейные разборки лучше не лезть. Он сладостно потянулся, ложась возле девушки, не обращая внимания на холодный снег. Голову положил к ней на ноги, позволяя девушке опустить ладони. Лана с радостью зарыла свои замерзающие пальцы в теплую шевелюру своего лучшего друга, массируя его макушку легкими движениями.
  Несмотря на то, что Гришка был ниже среднего роста, масса его тела оказалась внушительной, так что ноги у эльфийки быстро одеревенели.
  - Вставай, давай, - велела она, выдавая другу шутливый подзатыльник. - Может, хоть покатаешь меня, если разговаривать не хочешь?
  Наглости Алании можно было только позавидовать. Гриша еще не успел подняться полностью, когда девушка с легкостью запрыгнула на его спину.
  - Не фырчи мне тут, - велела она, устраиваясь поудобнее. Рюкзак так и остался валяться на земле возле сосны. Лана осмотрела все вокруг, запоминая местность, чтобы потом вернуться за своими вещами. - Пойдем сегодня куда-нибудь подальше,- тихо попросила Лана, крепче обхватывая Гришу ногами.
  Рыжий красавец Гриша двинулся вглубь леса уверенной ленивой поступью, словно и не ощущал веса девушке на себе.
  Дружба с амурским тигром у Ланы началась еще шесть лет назад, когда она нашла оголодавшего мальца в лесу. Его мать убили браконьеры, как это нередко случалось. Здесь, вдали от всех, слишком часто у людей появлялось чувство вседозволенности и безнаказанности. Лана помнила, что уже тогда с трудом могла тащить Гришку на руках до лесничего домика. Где родители впали в ступор, глядя, как единственная дочурка в гостиной старалась маленького хищника накормить его цветной капустой. Как будто у эльфов в холодильнике могло найтись что-то кроме травы.
  Отец мягко объяснил дочери, что тигры не едят траву, и им нужно мясо. И предложил отвести животное в город, где о нем позаботятся.
  Лане на тот момент было четырнадцать. Она никогда не слышала, что можно есть мясо, зато про зоопарки читала много раз. Места, где животных запирают в клетки для потехи публики, казались ей адом. Так что отцу она ответила категорическим отказом и, оставив маленького Гришу под присмотром родителей, направилась в лес, поймать мяса.
  Наверное, как и любых эльфов, животные любили Лану. И поначалу ей было грустно, когда приходилось сворачивать шею очередному доверчивому зайцу, который подошел к ней слишком близко. Зато со слезами на глазах, девочка принесла тигренку свежего мяса.
  Первые седые волосы на голове матери появились как раз в тот момент, когда дочка вернулась домой с двумя тушками кроликов и вымазанными в крови руками и лицом. Вторая седина настигла бывшую королеву Зеленого трона, стоило Алании поставить в известность родителей, что, как и Гриша, она будет питаться мясом.
  "Эльф, который ест мясо!" - кричала тогда мать. - "Какой позор на нашу семью!".
  Отец был сдержаннее в своих высказываниях, как впрочем, и всегда. Ему легче давалась адаптация в новом мире. За его спиной не осталось трона и власти. Он был простым эльфом в прошлой жизни, остался таким же простым и в нынешней.
  Отец без проблем получил должность лесничего, с предоставлением дома в полной глуши, как этого хотела Алия. Должность, на которую не желал идти никто, все-таки жить вдали от цивилизации людям было непривычно. Он с удовольствием пристрастился к земному табаку, иной раз выкуривая и по две пачки за день, успокаивая измотанные бывшей королевой нервы.
  Конечно, эльф мог поступить, как и вся остальная свита Алии, бросив ее одну. Но честь не позволила. Клятвы верности, как он считал, не отменяло никакие обстоятельства. Так что он остался, выступая надежной опорой изгнанной эльфийской правительницы. Время сблизило их, породив на свет чудесную дочь. Но разница характеров между поколениями все равно сказывалась.
  В то время как мать изводила Аланию академическими дисциплинами Союзных Империй, отец тайком привозил из города "человеческую контрабанду". За что Лана была ему безмерно благодарна. С большим трудом девочка освоила русский язык, чтение давалось ей лучше, чем произношение. Ведь книг в ее распоряжении становилось все больше, а практиковаться с речью оказалось не с кем. Мама с папой говорили только по-эльфийски. А та музыка, что нравилась Лане, звучала в ее наушниках на другом, неизвестном языке.
  Девушка и не заметила, как задремала от ровного шага Гриши, прильнув к его теплому меху всем телом. Тихое урчание тигра успокоило девушку лучше любых разговоров. А вот пробуждение оказалось неприятным. Зверь попросту сел, стряхивая с себя эльфийку и землю.
  - Ай! - воскликнула Лана, ударяясь коленом.
  - Спасибо, Гриша, - услышала Лана голос матери. Продрав глаза спросонья, девушка увидела, что тигр вернул ее домой.
  - Предатель, - недовольно буркнула она, поднимаясь на ноги. Гриша строго подтолкнул девушку головой в сторону дома.
  - Даже твой тигр понимает, - устало проговорила Алия. - Пойдем внутрь, давай поговорим нормально.
  
  
  Глава 2
  Не покидай родительский дом...
  
  - Поверить не могу, что мама согласилась!
  Лана с жадностью разглядывала городок из окна автомобиля. Раньше мать никогда не разрешала дочери отправляться в город вместе с отцом. Попытки огородить дочь от земной жизни зачастую доходили до абсурда. Запреты на книги, одежда - только самая необходимая. Если бы не отец, Лана и музыки, наверное, человеческой ни разу бы не услышала. На машине девушка до этого каталась лишь пару раз, и то, потому что отец тайком делал с ней пару кругов вокруг их дома.
  Сейчас же Лана вздрагивала на каждой кочке, которую проезжал автомобиль. Каждая выбоина на дороге заставляла повидавший жизнь кузов жалобно поскрипывать. Девушка крепко держалась за пристегнутый ремень безопасности, и все так же с восторгом смотрела по сторонам.
  - Приехали, - скомандовал отец, останавливая машину у серого невзрачного здания. - Выходи.
  Алания отстегнула ремень, потянула за пластиковую ручку, выныривая на мокрый асфальт. Первое, что привлекло внимание девушки - дикий шум вокруг. Городская жизнь не кипела, как это описывалось в книгах, а гудела. Рев моторов редких автомобилей вокруг, стук тележек о брусчатку пешеходной зоны, крики играющих в снегу детей, басистый мат проходящих мимо пьяниц, музыка из открытой двери магазина. Десятки, сотни разных звуков, доносящихся до ушей Ланы со всех сторон. Какофония городской жизни. Нормальной людской жизни, далекой от лесного уединения.
  - За сумкой следи, - предупредил отец, запирая автомобиль, замечая, как его дочь беспечно озирается по сторонам, наслаждаясь новой местностью. Он мог ее понять, все-таки двадцать лет не видеть ничего кроме небольшого дома на опушке леса - ненормально. Алия готовила ее совершенно к иной жизни, в другом мире, лелея надежду, однажды возвести дочь на престол. Или, хотя бы, вернуть в дворцовую жизнь, как того достойна Алания.
  Отец всячески старался восполнить пробелы в знаниях дочери, связанные с этим миром, но вряд ли ему удалось это сделать хотя бы наполовину. Но он утешал себя, что самое главное, что он смог научить дочь постоять за себя. А, следовательно, Лане будет проще сейчас, когда она узнает, что эта поездка - не последний "сюрприз" на сегодня.
  - Куда пойдем в первую очередь? - поинтересовалась Лана, подходя к отцу. Тот открывал багажник, а девушка перебирала в голове все возможные варианты.
  Папа раз в месяц ездил в город, чтобы получить зарплату, и для этого ему нужно будет попасть в банк. Он привозил продукты, зимой особенно много, потому что им с мамой требовались овощи и фрукты, которых было не так просто достать в это время года. О свежей зелени оставалось только мечтать, зато семейство эльфов всегда могло рассчитывать на замороженные заготовки. Лана заглядывала в холодильник перед поездкой, и проверила, что у родителей осталось запасов не больше, чем на неделю. А значит, им с папой предстоял поход в продуктовый магазин. И раз уж мать не смотрит, то, может, отец купит ей что-нибудь из мяса?
  Лана сгорала от нетерпения, представляя, сколько всего она сегодня сможет попробовать, получив долгожданный глоток свободы.
  - Держи, - папа протянул Лане ее рюкзак, который девушка оставила в лесу. Как ни крути, а лучшим следопытом в семье оставался все-таки отец. Ноша оказалась не из легких, так что, накидывая обе лямки на одно плечо, девушка вопросительно посмотрела на родителя. - Пойдем, поговорим.
  С этими словами глава семейства направился к небольшому заведению недалеко от места стоянки автомобилей, над которым красовалась вывеска "Рюмочная". Лана несколько раз постаралась вспомнить, как произнести это слово правильно, но тщетно. Практики в языке ей катастрофически не хватало.
  - Прости, мышка, но тут совсем нет заведений, приличнее этого, - извинился отец, когда вернулся от кассира. На ярком красном подносе стояли два пластиковых стаканчика с горячим чаем, и картонная тарелка, на которой красовались два чуть подгоревших чебурека.
  Лана и слышать не хотела никаких извинений, радостно вгрызаясь в еще теплый чебурек. Конечно! Это было несравненное удовольствие. Ведь когда отец довозил их до дома, преодолевая почти триста километров, мясной деликатес успевал не только остыть, но и становился трудно пережевываемым. На этот раз лосиный фарш оказался чуть жестковат, но это все равно не портило впечатлений. Еще чуть-чуть, и девушка начнет думать, что забыла про свой день рождения, раз родители ее так балуют сегодня.
  Мужчина-эльф поднял с тарелки второй чебурек, осторожно откусывая небольшой кусок, в котором, Лана была готова поспорить, даже мяса не оказалось.
  - Маме не говори, - отец лукаво подмигнул, уже смелее пробуя произведение местной кухни. - Итак, нам есть, что с тобой обсудить.
  - Па, не томи уже... - выдохнула Лана, отпивая крепкий чай из одноразового стакана.
  - Мы с твоей мамой поговорили, и пришли к общему мнению, что так больше продолжаться не может.
  От этих слов кусок в горле девушки застрял.
  - Лана, пусть мы с твоей мамой часто спорим, но в отношении твоего будущего я с ней почти согласен. Этот мир чужой, как для нас, так и для тебя. Пусть твоей матерью движет жажда сохранить чистоту крови и, возможно, вернуться однажды к власти, я не знаю. Но я точно знаю, что человеческая жизнь намного короче нашей. Да, на Земле и эльфы стареют чуть быстрее, но не так, как люди. Даже если мы не будем поднимать вопрос семьи... ты пойми, очень скоро мой работодатель обратит внимание, сколько лет прошло, и как я выгляжу. Как выглядит твоя мать. Нам в любом случае придется покинуть это место и искать новое пристанище. Придется бросить этот дом, этот лес. И Гришу.
  - Но.... - Лана хотела возразить, что она моложе, и еще долго сможет не покидать любимого леса, но промолчала. В любом случае, родителям же придется уйти, а ей вслед за ними.
  - И если мы все-таки будем говорить о семье, о любви.... Твой избранник здесь умрет раньше тебя. Ты переживешь и его, и своих детей, возможно, даже внуков. Это тяжело.
  - Пап, - Лана постаралась перебить отца, не желая слушать дальше. Но не получилось.
  - Алию всю жизнь готовили править эльфами, и она так и не научилась идти на компромисс. Я же хочу дать тебе возможность выбора. Мы с ней просим тебя уехать на время. Алия уверена, что стоит тебе познать жизнь среди людей, увидеть их пороки и грязь, ты не захочешь оставаться на Земле. А я просто хочу, чтобы ты сама приняла решение, без нашего давления. Посмотри немного мир, поживи для себя. Если захочешь вернуться, просто позвони, и я поддержу твое решение остаться. Вот.
  Отец протянул Лане конверт, немного помятый, чуть пожелтевший от времени.
  - Здесь координаты одного человека. Он из нашего мира. Когда-то давно он обещал помочь, если мы захотим вернуться. Думаю, ты сможешь поговорить с ним, чтобы на некоторое время оказаться в нашем родном мире, вдруг тебе там понравится....
  - Но, если он предлагал вернуться, почему вы с мамой не сделали этого? - удивилась Лана.
  - Алия была еще слишком молода, вспыльчива и горда, чтобы принять чужую помощь. Думаю, сейчас она уже об этом жалеет. Да и потом, ни она, ни я не знаем, что нас ждет по возвращению. Мы хотели подготовить тебя к любым ситуациям, мышка...
  - Папа, - на глазах девушки навернулись слезы. Лана понимала, что сейчас отец с ней прощается. И неизвестно, как скоро они теперь вновь смогут посидеть вот так, вместе, поговорить по душам. Полученный конверт девушка запрятала в рюкзак, уверенная, что он ей вообще не пригодится.
  О мире родителей Лана думать не желала. Это мамина утопия, а нее. Лана знала Вечнозеленые леса Зеленого трона лишь по бесконечным лекциям от обоих родителей. Разве она могла считать его родным домом? А вот шанс увидеть нормальную жизнь на Земле - дорогого стоит. Девушка не думала, что когда-нибудь мать на это согласится.
  Отец достал из своей сумки еще два концерта. Оба пухлые, но в отличие от первого - абсолютно новые, белоснежные.
  - Это деньги и документы. Я помогу купить тебе билет на поезд. А дальше смотри сама, - отец протянул девушке оба конверта по очереди. - В этом - мои заметки. Что-то вроде инструкции. Ты у нас девушка начитанная, но мало ли. Вдруг что-то забудешь. Считай памятка на первое время.
  - Пап... - слов не оставалась. Или их было слишком много, чтобы выбрать, что сказать. От желания бесконечное число раз благодарить отца за такую возможность, до необходимости попросить забыть глупую затею. Подумать только, она будет жить среди людей! Одна! Ужас какой-то. Но так волнительно.
  - Не плачь, мышка, - мужчина обнял дочь, и они вместе направились на вокзал, покупать билет на скорый поезд до столицы округа.
  ***
  Беар ненавидел Землю. Он понял это с первой минуты, как оказался на этой убогой планете, и с каждым днем его ненависть ко всему земному только росла. Нет, сама по себе планета его вполне устраивала. Бескрайние территории, подчиняющиеся самым разным погодным условиям, много воды и лесов. Это место могло бы стать отличным домом для всех кланов, если бы не одно но...
  Люди. Целая уйма людей, снующих повсюду, как тараканы. Вырубили себе каменные горы, выковали стальные кареты, способные ездить без упряжи, укротили гигантских железных птиц, чтобы летать в их желудках на большие расстояния. В одной из таких птиц как раз в этот момент и находился василиск.
  Он сидел в кожаном кресле, потягивая местный крепкий напиток. И радовался, что взял себе самое дорогое место. Стоило подняться по стальной лестнице во внутреннее помещение летающего гиганта, Лиам погрузился в уныние. Длинные ряды сидений, узких и стоящих слишком близко друг к другу, вот-вот собирались наполниться людьми. И если следующие шесть часов перелета лорду пришлось бы тесниться с простым людом, без чьих-нибудь смертей дорога точно бы не обошлась.
  Но миловидная девушка в синей обтягивающей одежде, со слишком короткой юбкой, едва прикрывающей ее колени, вызвалась проводить Лиама на его место. Еще одна лестница, и лорд Беар очутился в небольшом зале, с приглушенным светом. А в этом зале располагались лишь восемь широких кресел, обтянутых настоящей кожей. Здесь Лиам оказался единственным гостем. Улыбающаяся блондинка провела лорда к его месту, невзначай погладив рукой по плечу, а затем нарочито медленно застегнула ремень на бедрах Лиам, утверждая, что того требуют правила безопасности. Лиам лишь довольно улыбнулся девице, не представляя, каким образом поглаживания его паха способствует безопасности перелета. "Хотя....", - размышлял лорд про себя, - "Желание убивать действительно пошло на спад".
  Подумать только, лорд Лиам Беар сослан сюда, чтобы заниматься не пойми чем. Вместо военных сборов и тренировок, вместо возможности решать настоящие проблемы клана, ему приходится искать девицу, которая с первого взгляда влюбится в него, возжелав покинуть родной дом.
  Беар фыркнул, представляя себе эту картину. Он в жизни бы не смог отнестись к такой бабе серьезно. Дом и семья - самое крепкое, самое главное, что есть в жизни любого уважающего себя василиска. Предать родной кров ради мимолетного увлечения - непростительная низость.
  Хотел бы Лиам взглянуть на тех немногих землянок, которые уже согласились покинуть свой убогий мир ради манящей неизвестности. Какие же это, должно быть, пустые глупышки. Хотя, что взять с этих людишек? Беар уже больше двух месяцев на этой Творцом забытой планете, и не видел ни одного достоянного воина. Только заплывшие жиром туши, мельтешащие по улицам, словно жалкие муравьи. Если все мужчины здесь такие, то можно понять, почему их самки готовы сбегать из отчего дома с первыми встречными.
  Интересно, как представляла себе Темнейшая Императрица ухаживания темных лордов за человечками? Без магии, без древнего права. На что все эти условности? Любовь... Наивные детские сказки. Семьи держаться на долге, верности и уважении. Но не как на изменчивых бабских капризах. Одно дело брак по контракту - вы все обговорили, заверили и придерживаетесь установленных соглашений. А другое дело - эти глупые эксперименты с иномирянками.
  Как темные планируют не сойти с ума с такими партнершами? Они же даже не обучены быть достойными женами! Хотя, быть может, лорды умнее. Получат сильное потомство и выкинут из своих домов ненужную обузу.
  Лиам Беар, во всяком случае, считал себя умным василиском. Старейшины четко, громко и несколько раз произнесли - им нужна землянка. Не человек. А женская особь с Земли. И значит, необходимость вступать в сомнительные игры за сердце человечек, у Беара отпадала.
  Мужчина глубоко вздохнул, стараясь восстановить дыхание. Железная птица набирала высоту, заставляя василиска нервничать. Полеты ему определенно не нравились. Гудение за стеклом и сухой воздух только больше действовали на нервы. И даже кресло не казалось больше таким уютным, как вначале. Беар ерзал в нем, стараясь устроиться удобнее, но никак не мог. Его плечи слишком широки, ноги слишком длинные, чтобы ощущать комфорт на этом сидении. Хорошо, что он не оплатил более дешевое место в стальной птице. Пришлось бы сидеть, согнувшись в три погибели.
  - Уже можно откинуть спинку, чтобы вам было удобнее, - голос блондинки выдернул Лиама из раздумий. Предложение женщины он встретил молча, вопросительно поднимая бровь.
  Блондинка нагнулась к нему, протягивая руку к подлокотнику. Какой-то легкий скрип, единственное движение ладонью, а девица уже сломала его кресло. Одни проблемы от этих женщин! Спинка его сидения провалилась назад, и Беар оказался практически лежащим. Блондинка так и продолжала нависать над ним, широко улыбаясь.
  - Вы замужем? - задал свой вопрос лорд.
  Девушка смущенно улыбнулась.
  - Нет.
  Лиам еще раз осмотрел блондинку с ног до головы. Обручальных браслетов она, и правда, не носила. А вот золотое кольцо с пальца, которое было на ней в начале полета, успела где-то потерять.
  - Ты бы согласилась сбежать со мной в мой мир? - серьезно спросил Лиам, пристально глядя на женщину.
  - Да, - немного растерянно и практически не раздумывая, ответила она.
  Что, собственно, и требовалось доказать. Глупая, пустая, беспечная. Еще и проблемная. Кресло сломала, кольцо потеряла. Да и в ее возрасте без мужа... Точно с ней что-то не так, ей же явно не меньше двадцати, а то и двадцати пяти. В кланах к этому возрасту, женщины второго, а то и третьего ребенка рожают. Хотя, лорд Беар вынужден был признать, что ему действительно стало удобнее сейчас, когда он почти лежал.
  От блондинки он отвернулся, больше не произнеся ни слова, выбирая вглядываться в маленькое окошко. Разглядеть что-либо кроме темнеющих облаков за стеклом оказалось невозможно. Лиам возвращался к своим мыслям.
  Одной головной болью меньше, раз он мог не связываться с человеческими самками. Зато новая проблема - найти на этой перенаселенной планете нечеловеческих женщин. И интересовали его вполне конкретные особи. Или особы...
  Около пяти лет назад Лиам с его отрядом участвовали в поисках пропавшей делегации эльфов. Травоядные ушастики, во главе с их королевой, пропали со всех известных территорий, сразу после убийства Дайрела-старшего. Неслыханная наглость! Во время свадьбы наследника Темной Империи, практически в присутствии всего высшего света убить правую руку Императора в собственных покоях. А затем и самого наследного принца Райема .
  Сейчас это уже старая история. Прошлый Император не успел дожить до возмездия, а молодого уже не интересовал данный вопрос. Навевая Лиаму подозрения. Отчего Дайрел так легко отпустил убийц любимого брата, оставляя все поиски? Да, Император точно вел какие-то свои игры. Закрытая на долгое время Земля лишь подтвердила догадку василиска. Эльфы скрались в этом убогом мире, причем без помощи темных магов сделать этого они бы не смогли. Что ж, рвение Эйдана Дайрела к власти лишь восхищало. Если темный лорд даже брата родного не пожалел, кровью пробивая себе путь на трон, то он воистину станет Величайшим Императором. Еще бы не его жена...
  Но главное для Лиама сейчас - подтвердить свои догадки. Если он найдет кого-то из эльфов здесь, на Земле, он сможет не только исполнить волю предков, но и, возможно, породниться с правящей веткой Зеленого трона. При этом избежав долгих ухаживаний. Запрет на перемещение с Земли касался ведь только людей. И никак не эльфов. Да и потом, разве любая эльфочка не будет безмерно рада и благодарна тому, кто заберет ее с этой Творцом забытой планеты, которую люди называют домом?
  ***
  Алия мирно сидела на полу возле камина, ожидая возвращения отца своей дочери. Он задерживался, солнце уже давно село. Бывшая королева Зеленого Трона ожидала, что мужчина появится не позднее обеда.
  Входная дверь скрипнула, впуская морозный воздух. На пороге появился ее верный спутник, внося тяжелые пакеты в дом. Видимо, эльфийка задремала, раз она не услышала, как подъехала машина. Эльф проделал еще две ходки, выгружая все покупки. Алия поднялась с пола, чтобы помочь разобрать пакеты.
  За прошедший день она сильно утопилась. Стирка, уборка за последние годы стали привычны, хоть и не пристало королевской персоне заниматься подобным. Но Алия понимала, что если и эти заботы по дому переложит на плечи своего надежного спутника, то лишится последней опоры в этом мире. Эльф попросту сбежит от нее, так же, как это сделали остальные члены ее свиты. А позволить дочери марать руки грязной работой она не могла. Пусть хоть одна из эльфиек сохранит королевское достоинство.
  Пластиковые пакеты быстро пустели, Алия отнесла стиральный порошок и остальную бытовую химию в кладовую, пока ее мужчина раскладывал продукты по полкам.
  - Привез? - с нетерпением спросила женщина, заканчивая с последними покупками и не находя самого желанного.
  - Конечно, - улыбнулся эльф, доставая из кармана куртки пластиковую коробку.
  Бывшая правительница, словно маленькая девочка, побежала рассматривать долгожданный подарок.
  - Еле нашел, из-за этого и задержался. Сегодня все было закрыто, - извиняющиеся произнес мужчина.
  Он не одобрял лицемерие своей королевы, которая запрещала их дочери соприкасаться с земной культурой, а сама тайком проводила вечера за просмотром сериалов. Так и получалось, что для дочери из города приходилось возить контрабанду книг и музыки, а для Алии - очередной сезон какой-нибудь мыльной оперы.
  Так и сейчас, эльфийка отправилась на кухню, чтобы разогреть ужин, после чего они вместе пройдут в их комнату, смотреть "Великолепный Век". На этот раз можно будет не делить наушники на двоих. Дочери в доме теперь нет, и девочка не услышит, каким непотребством, по мнению Алии, занимаются родители.
  - Как думаешь, она справится? - у эльфа весь день на душе кошки скребли. Отпускать Аланию одну казалось сумасшествием. Чтобы расслабиться, мужчина достал из пачки одну сигарету и закурил. Алия не любила, когда он курил в доме, но этот был тот вид бунта, который эльф мог себе позволить. В конце концов, он приносил клятву верности своей королеве, обязуясь любить, охранять, служить и почитать. Про табак в клятве не было сказано ни слова.
  - Конечно, нет, - беспечно пожала плечами Алия, накладывая овощное рагу в глубокую миску. Вслед за рагу, в миску отправились две ложки. - Поедим в комнате?
  - Ты совсем не веришь в нашу дочь? - удивился эльф.
  - Верю. Как никто другой. Но лучше она сейчас вернется к нам разочарованная земной жизнью и попроситься в наш мир, чем мы будем следующие сто лет выслушивать пререкания, когда насильно вернем ее в Вечнозеленый лес.
  Мужчина выдохнул густой сигаретный дым, потирая лоб. Не станет он сейчас говорить Алии, что обещал дочери принять любое ее решение. И если Лана захочет остаться на Земле, он сделает все, что от него зависит, чтобы не дать Алии ее забрать. Даже если придется оставить эльфийскую королеву в полном одиночестве.
  - Что ты так хмуришься? - спросила Алия, уже почти скрывшись в комнате. - Мне казалось, что мы вместе приняли решение отпустить дочь пожить самостоятельной жизнью.
  "Конечно, вместе...", - подумал эльф, выкидывая докуренный бычок в камин. Он-то наивно повелся на шанс для дочери получить чуть больше свободы, уже позже осознав, сколь поспешно согласился на предложение Алии. Алания не готова остаться одна. Не готова жить среди людей. Она почти не знает языка, у нее не получается колдовать. Ее друзья - тигр и дикие леса, а никак не социум.
  "Хорошо, что еще инструкцию ей оставил..."
  - Пойдем уже! Ты помнишь, на какой серии мы остановились? - нетерпеливо позвала бывшая королева, совершенно не по-царски усаживаясь на пол, заворачиваясь в плед и начиная есть остывающее рагу из общей миски.
  
  
  Глава 3
  Смотри, куда идешь...
  
  Лана никак не могла простить себе, что задремала в пути. Девушке так несказанно повезло, что ей досталось свободное место возле окна, а она умудрилась забыться сном младенца под равномерный стук колес о рельсы. Проспала девушка всю дорогу, пока на конечном пункте назначения ее не разбудил проводник, с просьбой покинуть вагон.
  Спускаясь на платформу и вежливо кивая проводнику на прощание, эльфийка успокаивала себя мыслью, что в любом случае на обратном пути не даст себе вновь все пропустить.
  Столица региона встретила Аланию мокрым снегом, который опадал и тут же таял, от чего девушка рисковала промокнуть до нитки раньше, чем сориентируется, что ей делать дальше. Неуверенно ступая по перрону, эльфийка достала конверт с инструкциями от отца.
  Еще один минус того, что она заснула в поезде. Лана совершенно не успела ознакомиться с советами, которые для нее подготовил папа. Одно дело, если бы она оказалась в лесу, там все понятно. Соорудить ночлег, поставить силок на зайца, разжечь костер. А в городе... В принципе, если подумать, почти то же самое. Найти, где переночевать, где поесть.... Только как ориентироваться в этих каминных джунглях? В маленьком городке, куда они с утра приехали с отцом все здания были невысокие, проезды и улицы - широкие. Заберись повыше - и сможешь рассмотреть все. А сейчас, еще не успев отойти от поезда, Лана поняла, что ей придется нелегко. Только здание вокзала оказалось настолько высоким, что дух захватывало. А что будет, когда она выйдет в город?
  Крупные снежинки оседали на бумаге, размывая гелиевые чернила в неприглядные кляксы. Девушка старалась прикрыть листы рукой, чтобы уберечь ценную информацию, пока не окажется под крышей.
  Столкновение с прохожим чуть не выбило из ее рук заметки отца, заставляя девушку застыть на месте, а следом обернуться в сторону грубого путника. Ушибленное плечо заныло, и Лана вообще удивилась, что устояла на ногах.
  - Ящерица лупоглазая, - выругалась она, потирая место удара. - Слепой совсем, гадина кривоногая!
  Все-таки свои плюсы в том, что родители приучили ее говорить исключительно на эльфийском, существовали. Во всяком случае, Лана смогла только что высказать свое негодование невнимательным проходимцем, совершенно не опасаясь за последствия. Если он что-то и услышал, то все рано ничего не понял.
  Выплеск эмоций помог немного взбодриться после поезда. Довольная собой, девушка двинулась дальше. Ей еще гостиницу найти надо, о которой пишет отец.
  ***
  Беар опешил. Ящерица лупоглазая? Кривоногая гадина?! От неслыханного оскорбления молодой лорд не сразу понял, что произнесенные слова были сказаны на чистейшем эльфийском. А поняв это, уставился вслед удаляющейся особы. Собственно, а чего это он стоит, когда нужно догонять?
  Несколько быстрых размашистых шагов, и Лиам нагнал незнакомку, хватая ее под локоть и резким рывком на себя вынуждая остановиться. Длинные серебристо-пепельные волосы девушки от этого движения упали на лицо, почти полностью закрывая его. Зато обнажился кончик заостренного ушка, что несказанно обрадовало Беара. "Отлично! Вот так удача!", - успел подумать Лиам, прежде чем девица со всей силой ударила его по лицу. Так быстро от собственных слов он еще никогда не отказывался. На месте болезненной пощечины расплывалась краснота, в ушах мужчины повис звон. Маленькая ладошка умудрилась задеть ушную раковину, скулу и щеку, в придачу ко всему оставляя на коже неглубокие царапины от ногтей.
  Унизительный шлепок привлек внимание людей вокруг. От потрясения лорд застыл на месте, отпуская локоть эльфийки. Прижимая к телу заплечную сумку, девица тряхнула головой, чтобы волосы перестали мешать обзору, и поспешила скрыться в здании вокзала, оставляя Беара стоять под мокрым снегом с обжигающим следом на лице.
  Зеваки вокруг, поняв, что продолжения спектакля, судя по всему, не предвидится, потихоньку расходились по своим делам. Лиама смутил тот факт, что все окружающие наблюдали за их маленькой сценкой. Так что лорд не собирался вновь пытаться догнать эльфийку, чтобы не привлекать к себе еще больше внимания.
  Смятение после злосчастного удара отходило на второй план, уступая место предвкушению. Два месяца его поисков подошли к концу. Столько ниточек и бесполезных зацепок, переездов между человеческими городами и смен часовых поясов, наконец, увенчались успехом. Кропотливая работа завершилась нелепой, случайной встречей. С настоящей эльфийкой.
  В Бездну, Беар позже начнет разбираться, кто она такая. В конце концов, ему любая подойдет, необязательно королевской крови. Главное, чтобы она могла родить ему наследника. Хоть волосы у этой эльфочки оказались необычного, практически седого цвета, и лица Лиам как следует рассмотреть не смог, Беар был уверен, что его незнакомка молода. Кожа ее руки, которой она позволила себе оскорбить василиска ударом, была гладкой и нежной. Морщин на лице он тоже не заметил. А фигура девицы, которая так спешила скрыться от Лиама в здании, выглядела потянутой. Что уж там, одежда девушки, плотно облегающая ее тело, практически не оставляло пространства для фантазии. Так что в юной упругости некоторых частей тела Лиам не сомневался.
  Василиск наспех сплел заклинание-маяк, успевая повесить его на эльфийку, прежде чем та окончательно не скрылась из вида. Теперь у него будет время обдумать свои дальнейшие действия. Но главное, что он, наконец, сможет выбраться из этой проклятой дыры, которую люди зовут Землей.
  ***
  
  Лана чувствовала себя не в своей тарелке. Свобода, которую она получила еще только утром, уже успела ее утомить. Возможно, это всего-навсего переизбыток эмоций за один день, которые навалились снежным комом, но девушка чувствовала себя выжатой, словно лимон.
  Ведь даже простое принятие душе перед сном вызывало у нее целую бурю новых ярких ощущений. В родительском доме водопровода не было. Имелась скважина, которая зимой слишком часто замерзала. И воду приходилось носить вручную из колодца ведрами, выливать в бак над отдельно стоящим на улице душем. Затем нужно разжечь печь, чтобы вода прогрелась. И только после - быстро мыться, чтобы нагретой воды хватило на остальных членов семьи.
  Опробовать на себе водопровод, о котором Лана читала в книгах, оказалось настоящим погружением в сказку. Одно движение руки, поднимающее стальной вентиль крана в сторону красной точки, и горячая вода с сильным напором стекает из чистенькой новой насадки душа. Еще поворот - и струи бьют по коже ледяными хлыстами. Светлая плитка ванной и теплый пол добавляли впечатлений. Все-таки в их душевой дома, Лане приходилось в полумраке упираться взглядом в унылое дерево, годами набухающее от неподходящих условий.
  А эта ванная пахла чистотой. Немного химическим освежителем воздуха, совсем чуть-чуть хлоркой от воды, цветочным ароматом мыла и шампуня, которые стояли на краю ванны. Лане и половина названий запахов, что она за сегодня почувствовала, была неизвестна. Она не знала, что такое манго, о котором писал производитель освежителя воздуха, но запах ей нравился. Теплый и солнечный.
  Запахи вообще играли огромную роль в жизни эльфийки. И пребывание в городе столкнуло обоняние девушки с невероятным количеством новых оттенков. Живя в лесу, она привыкла к тихому спокойствию окружения даже в отношении ароматов. От летних цветений полян с их бесконечным разнообразием трав и ягод, до осенней сырости разных пород деревьев. Даже в мороз, хоть все запахи леса и стихали, становясь бледнее, Лана была способна отличить свежесломанную ветку от отсохшей еще в прошлом году, используя лишь свой чуткий нос.
  В большом городе Лана утопала в миллиардах новых ароматов. Плохая погода не позволила ей долго гулять, да и желание девушки каждый раз остановиться, чтобы определить источник новых ярких ноток, щекочущих ноздри, не способствовало обширной экскурсии. Ее завораживал запах мокрого асфальта, хотя в большей степени она старалась ощутить тот волнительный романтический трепет, что испытывали люди, описывая его в романах. Так ничего не почувствовав к этому явлению человеческой жизни, Лана двинулась дальше в своих исследованиях. Запах вокзала ей не нравился. Сотни людей с их разнообразным парфюмом, а иногда с весьма специфическим амбре, холодный металлический и бетонный фон здания, влажный отзвук потертой штукатурки. И электричество. Лана не была уверена, что это его легкий, едва уловимый аромат, ведь книги говорили, что электричество не пахнет. Но она определенно ощущала нечто, стоя под грузными проводами. Вероятно, это и называли наэлектризованным воздухом.
  Вода, льющаяся из душа, оказалась иной, чем в лесу. Чуть солоноватой на вкус, с нотками ржавчины. Сильный напор кусал кожу, струи били хлестко, смывая остатки улицы и прошедшего дня с тела.
  Вернувшись в комнату с односпальной кроватью, Лана не стала включать свет. Не только ушам и носу требовался отдых от нового массива ощущений, но глазам.
  Лане катастрофически не хватало кислорода и свободного пространства. Загрязненный выхлопными газами воздух не давал девушке достаточно силы, заставляя вдыхать чаще. А множество людей вокруг....Лана чувствовала себя неуютно среди толпы. Она успокаивала себя, напоминая, что это лишь вопрос привычки. Но то и дело снующие возле нее люди быстро выматывали.
  А тот мужчина, что толкнул ее на вокзале? Девушка задумчиво погладила свой локоть, за который он схватил ее. Почти больно, но следов на коже не осталось. Слишком непривычные ощущения. В ее окружении были лишь родители и Гришка, так что к чужим прикосновениям Лана оказалась не готова. Даже в поезде она усердно вжималась в стену возле окна, чтобы тучная соседка не задевала ее. Мама с папой иногда обнимали дочь, они касались друг друга, во время тренировок, но не более. Гришка вообще не в счет.
  А тут посторонний мужчина. Лана прикрыла уставшие глаза, силясь вспомнить, как он выглядел. Высокий, возможно, даже выше отца. Волосы темные. Густые широкие брови. Как жаль, что у нее было так мало книг с картинками, чтобы девушка могла сопоставить портреты героев с их описанием. Ей не доводилось разглядывать других людей, так что фразы вроде "ямочки на щеках", "точеные скулы", "белоснежные зубы" вызывали у эльфийки лишь недоумение. Ведь зубы не бывают белыми, как лист бумаги, всегда имея оттенки темнее. Да и снег бывал и серым, и голубым, если на нем образовался наст, и солнце достаточно ярко светило. Люди же не говорили "белооблочный". Сталкиваясь с непривычными описаниями, воображение Ланы рисовало человека с двумя и тремя подбородками, и при этом с одним единственным ртом, будто причудливого уродца. Но таких Лана сегодня еще не встречала.
  Мысли возвращались вновь к незнакомцу. Все-таки зря она дала волю эмоциям. Он испугал ее, вторгнувшись в личное пространство совершенно неожиданно. А на страх у Гриши, например, всегда одна реакция - издать предупреждающее рычание. Хотя по прошествии времени, Лана и вспомнила, что в книгах в подобных случаях просят прощения.
  А смогла бы она правильно произнести эти слова?
  - Пь-ри-оость-и...тэ, - попробовала сказать вслух девушка. Неудобное слово. Длинное и какое-то скользкое, неприятное. Да и потом, почему она должна извиняться, если это он на нее налетел?
  Больше всего сейчас Лане хотелось вернуться обратно домой. Но было стыдно. Долгожданной свободой девушка насытилась сполна всего за один день. Неужели мир людей не для нее? Если Алания вернется домой сейчас, мама окажется права. И будет настаивать, чтобы семья вернулась в другой мир. Но этого Лана тоже не хотела. Лучше остаться с Гришкой в лесу. Там спокойнее и комфортнее. Уйти куда-нибудь подальше, чтобы вообще никого не видеть, и жить в тишине, на бескрайних просторах леса. Нет, Лана просто обязана дать городу еще шанс. Неделю. Она продержится здесь неделю. Пусть даже если это будут походы до магазина за едой и обратно в номер. Чтобы не возвращаться домой слишком быстро, словно какая-то трусишка. Еще шесть дней...
  С этими беспокойными мыслями девушка и заснула, так и не забравшись под одеяло.
  
  
  
  Глава 4
  Не говори с незнакомцами...
  
  Лиам Беар сидел в фойе отеля, устроившись на бежевом кресле возле невысокого столика. Прислуга принесла ему чашку с местным ароматным напитком. Терпкая горечь отлично бодрила в такую рань, оставляя за собой приятное послевкусие. На завтрак Лиам времени себе не оставил, внимательно выжидая свою добычу.
  С его позиции отлично просматривался весь холл, лестница, ведущая на этажи, и две подъемные кабины. Кажется, их называли лифтами. Благодаря поставленному поисковому заклинанию, Лиам без труда отследил весь маршрут эльфийки за прошедший день.
  Пользоваться магией на Земле оказалось трудно. Даже простейшие заклинания значительно опустошали внутренний резерв. Так что после сплетенного "маяка", пришлось экономить силы. Энергия восстанавливался достаточно быстро, но рисковать Лиам не собирался. Мало ли, для чего еще ему потребуется магия.
  Ожидая, когда же его добыча спустится, Лиам прокручивал в голове варианты предстоящего диалога. В первую очередь он раздумывал, как привлечь внимание девушки, чтобы та вновь не сбежала, устроив сцену на людях. Пусть следа на лице от ее пощечины не осталось, зато память в точности сохранила жгучие прикосновение и волну негодования в душе лорда. Эта девица может быть кем угодно, хоть королевой мира, но поднимать руку на него, на мужчину, на знатного лорда, на подданного Темной Империи, на воина.... Непростительно. Просто так он этого не оставит. Жену надо начинать воспитывать с самого начала.
  Мысли, что он мог купить травоядной нахалке какой-нибудь подарок, безделушку, Лиам быстро отмел в сторону. В конце концов, эльфа оскорбила его. И словом и действием. Назвать василиска - ящерицей... За такое убить не грех. Повезло ей, что она оказалась столь нужной ему эльфой, а не простой человеческой девчонкой.
  Двери одного из лифтов раскрылись, оповещая холл глухим звоном. Из глубины кабины вышли четверо постояльцев, а за ними и его будущая невеста.
  Лиам сразу узнал ее, хотя сейчас на эльфа девушка походила меньше всего. Представительница древней гордой расы, как вчера, оказалась облачена в человеческие тряпки, но на этот раз не столько откровенно демонстрирующие изгибы ее тела. Темно-синие облегающие штаны, длинный шерстяной тулуп, края которого выглядывали из-под верхнего камзола. Да и камзол выглядел совершенно неподобающим образом. Пухлый, одутловатый и бесформенный. Он больше напоминал лысую шубу. Впрочем, Лиам уже успел насмотреться на подобные одежды у людей. Пуховики, так они назывались. Или дубленки? Он не помнил. Лорд Беар не раз слышал эти слова, но не желал придавать им большого значения. То, что ему и так пришлось занимать свою память, выучивая местный язык - уже раздражало.
  Беар раньше и раньше не выбирался на Землю, до того, как планета стала закрытой, и в дальнейшем не планировал этим заниматься. Так что тратить свое время и силы на изучение местной культуры он не собирался. Тем более что на этот гигантский мир приходилось слишком много различных веяний на все случаи жизни. И те, с которыми он столкнулся в последние два месяца, василиску категорически не нравились. Женщины ходили в мужских одеждах, а если и выбирали платья, то их юбки оканчивались зачастую даже не на коленях, а едва прикрывая середину бедра. Может, иногда, подобные одеяния и придавали пикантности, но лишь иногда. Лиаму никогда не нравились развратные женщины. Он ценил скромность, как во внешнем виде, так и в поведении. То, в чем предстала перед ним эльфийка сейчас - не вызывало в нем никаких положительных эмоций. Разве что жалость.
  Пользуясь примером своих более опытных в путешествиях на Землю товарищей, Лиам предпочел облачиться в тонкое шерстяное пальто по фигуре, белую рубаху и не сковывающие движения брюки. Одежда, отличающаяся от привычной, лишь материалом и простатой кроя. Ни тебе вышитых гербов, ни заговоренных плетений. Но все же лучше, чем бесформенные мешки, которые цепляли на себя люди вокруг.
  Девушка направлялась к выходу из отеля, натягивая на голову горчично-желтую вязаную шапку, пряча под нее свои густые серебристые волосы и заостренные кончики ушей, пока окружающие не обратили внимания на необычный внешний вид. Хотя, на что обращать внимание? Невзрачная серая мышь. Хотя, Лиам был вынужден признать, что лицо у этой мышки вполне миловидное. Для эльфы, конечно.
  Лиам поднялся со своего места, намереваясь преградить девушке путь. Теперь, глядя на ее убогий нищий облик, он понимал, что точно сможет заручиться ее согласием.
  
  ***
  - Мы можем с вами поговорить? - вчерашний незнакомец возник перед Ланой столь резко, что девушка еле успела остановиться, избегая нового столкновения. Родной язык звучал из уст мужчины странно и непривычно. К такому Лана не была готова, уже успев смириться, что эльфийского до возвращения к родителям ей слышать не придется.
  - Вы говорите по-эльфийски? - девушка насторожено смотрела на мужчину, начиная сматывать свои наушники, чтобы убрать обратно в карман. Видимо ей предстоит занимательная беседа, так что музыка явно не потребуется.
  Ведь если он знает язык... Алания готова была под землю провалиться, вспоминая, что вчера позволила себе высказаться в адрес незнакомца. Но кто же знал, что он поймет?! И вообще, откуда взялся этот мужчина, и почему вчера не начал беседу? Хотя, учитывая, что Лана практически сразу ударила его, стоило незнакомцу схватить ее за локоть.... Может он и хотел вступить в диалог, но ее выпад его смутил.
  Бездна! А ведь этот мужчина мог быть знаком с ее родителями. Иначе, чтобы он делал на вокзале? Не просто же так кто-то из другого мира решил оказаться на Земле именно здесь. Лана еще раз окинула собеседника быстрым взглядом. Нет, он точно не эльф. А значит, не один из свиты, которая была у матери, когда ее сослали на Землю. А кто тогда? "Демон!", - выругалась Алания про себя, как только до нее дошло осознание, что если этот неизвестный знает ее родителей, то непременно доложит им, как их дочь на него набросилась. А значит, ей придется вступить с ним в беседу, чтобы не выглядеть грубой, и постараться загладить вину за вчерашнюю вспышку.
  - Да, юная леди, - мужчина слегка поклонился, в знак приветствия. И Лана ответила ему тем же. Все-таки, мать не зря учила ее этикету, пусть девушке и не доводилось до сих пор им пользоваться. - Позвольте представиться, лорд Лиам Беар, к вашим услугам. Вы уделите мне немного своего драгоценного времени?
  Мужчина улыбнулся, и Лана поняла смысл слова "обворожительно". Ровные зубы, четко очерченные полные губы, уголки которых чуть приподняты. И смотря на все это, девушке действительно не хотелось отводить взгляда. Лана и не заметила, как склонила голову к правому плечу, забывая моргать и начиная улыбаться в ответ. Заметив заинтересованность девушки, незнакомец ухмыльнулся, предлагая эльфийке свой локоть.
  Лана никак не отреагировала на этот жест, силясь вспомнить, чему ее учила мать. В отличие от остальных дисциплин, которые родители успешно вбивали в голову девушки, доводя многие моменты до автоматизма, этикет давался Алании с трудом. Она точно знала, как сплести любое заклинание, хотя ей ни разу не доводилось получить результат. И никак не могла запомнить, что дозволено, а что нет при общении. И это неудивительно. Ведь заклинания могут однажды спасти ее жизни, если Лана решит вернуться в родной мир. А вот как ей помогут такие мелочи, как вежливость и соблюдение бесконечных жестов, ужимок и кивков - она представить себе не могла. Тем более что нюансов в этикете была великое множество. Приходилось учитывать, на чьей территории происходит встреча, формат этой встречи, с представителем какой расы ты разговариваешь и кто из вас выше по происхождению. Выступаешь ли ты в роли просящего, или же будешь выступать покровителем.
  - Мне кажется, что для нашей беседы подойдет более тихое место, - видя замешательство эльфийки, сообщил Лиам, неверно толкуя ее нерешительность. - Вы, вероятно, еще не успели позавтракать.
  Слова мужчины вернули эльфийку в реальность. Голову она поспешно вернула в вертикальное положение, заливаясь краской. Даже в таком легком движении высший свет видел вполне определенный смысл. Склоненная голова к правому плечу - симпатия, заинтересованность, к левому - не одобрение, презрение.
  Предложение о совместной трапезе поспело как нельзя кстати. Позавтракать Лана, и правда, не успела. Да и за свое умение сидеть за столом она была спокойна - мать строго относилась к поведению во время приема пищи, даже для легких перекусов сервируя полный комплект посуды. Разве что позавтракать Лана собиралась чем-нибудь мясным, что не сможет позволить при новом знакомом, чтобы до родителей не дошла очередная скандальная выходка дочери. Так что перед эльфийкой стоял выбор - беседа на пустой желудок, или завтрак с лордом Беаром, лишенный мясных изысков. Хотя, какой там выбор! Она уже не приняла руку лорда для сопровождения, а отказать собеседнику дважды подряд - это прямое оскорбление. "Демонов этикет, чтоб его!" - злобно подумала эльфийка, натягивая на лицо приторную улыбку.
  - Конечно, вы правы, - учтиво кивнула Лана, вспоминая, что именно так всегда делала ее мать. - Только я не очень знакома с городом, и боюсь, что одета неподобающе для места, которое будет достойно лорда.
  Лиам еще раз довольно улыбнулся. Ему импонировала вежливая кротость эльфийки, особенно в сравнении с ее вчерашним поведением. Видимо, осознание того, что она имеет дело с лордом, а не с человеческим отребьем, играет значительную роль. Беар уже и простил ей, что она не приняла его локоть, когда он предложил. Пускай. Вероятно, девочка одна из служанок в свите бывшей королевы, и не имеет права касаться знатной особы на людях. И раз по прошествии стольких лет эльфочка все еще способна вести себя прилично, возможно и супругой она станет вполне сносной. А ее вчерашнее оскорбление.... Что ж, она же не знала, с кем имеет дело. Разве можно винить девочку в том, что местные мужчины настолько слабы, что позволяют себя бить на людях? Попросит прощения, и Беар благосклонно его ей дарует.
  - Боюсь, что здесь и не найдется такого места, которое было бы достойно нас, - вежливо ответил Лиам. - А по поводу вашего гардероба, прошу не смущайтесь. Я прекрасно понимаю, в сколь плачевном положении вы оказались, попав на Землю.
  Последняя фраза Лане не понравилась. Ей, по правде говоря, плевать, как она выглядит. А вот то, что лорд попытался манипулировать ей, принижая девушку своим замечанием, заставило туманную дымку очарования, которая окутывала молодого мужчину, привораживая, моментально исчезнуть. Лорду Беару следовало сделать ей комплимент, найдя хоть что-то в облике эльфийки приятным. Или соврать из вежливости. Но он этого не сделал. И Лана почувствовала, что с этим человеком нужно держать ухо востро.
  - В гостинице есть ресторан. Думаю, мы сможем найти там свободный столик подальше от чужих ушей, - ответила эльфийка, расстегивая теплую куртку и направляясь в сторону обеденного зала. Лорда Беара она обошла, сдержав желание толкнуть плечом, как он вчера задел ее. Этикет - этикетом, но манипулировать собой она точно не позволит. Лорда надо поставить на место.
  Лиам в очередной раз оказался неприятно удивлен, не понимая, что спровоцировало девушку сменить кроткий нрав на холодную дерзкую решительность. Он поспешил вслед за ней, недовольный тем, что приходится догонять, в то время как это эльфийке следовало ступать по его пятам.
  Зал ресторана оказался практически пустым в столь ранний час. Пока лорд Беар осматривал одинокие столы, накрытые красными скатертями, в поисках подходящего, Лана достала кошелек и протянула купюры администратору. Не зря отец составил ей такую подробную инструкцию. В исписанных с двух сторон листах, казалось, были советы на все случаи жизни. И как добраться до отеля, и какой номер попросить. Кому, когда и какую сумму денег передать, если она захочет принять пищу в ресторане отеля. Даже здесь оказались свои тонкости. Девушка могла просто пройти в зал и получить обслуживание по меню. Но, в таком случае, завтрак бы обошелся ей никак не меньше, чем в пару тысяч рублей. В противовес этому - стоит сообщить администратору на входе номер своей комнаты и оплатить завтрак для постояльцев, сумма за прием пищи опускалась в несколько раз.
  Ловя на себе очередной недовольный взгляд лорда Беара, который успел понять, что девушка заплатила за них обоих, Лана проследовала в зал, позволяя мужчине выбрать столик. Эльфийка не хотела быть чем-либо обязанной незнакомцу, пусть даже платой за завтрак. Да и этот маленький бунт против правил приличия немного собьет спесь с лорда. Официанты принесут им стандартный набор еды, даже не предлагая меню. Если Лиам Беар пожелает что-то еще, пусть заказывает сам. Из-за его неожиданного появления и желания пообщаться, Лане и так придется вкушать на завтрак салат вместо жареного бекона. О котором девушка мечтала еще со вчерашнего вечера, стоило заметить его в меню. Но ничего не поделаешь. Мама обещала, что лично убьет ее, если в родном мире узнают, что дочь Королевы Зеленого Трона употребляет в пищу мясо. Убить-то не убьет, как понимала Лана, но весь мозг точно выест.
  - О чем же вы хотели поговорить со мной, лорд Беар? - холодно поинтересовалась Лана. На стол поставили свежевыжатый апельсиновый сок в высоких бокалах. Девушка сделала пару глотков. С кухни уже доносились приятные ароматы. Наверняка среди них был запах жаренных куриных яиц, которые Лане тоже не терпелось скорее попробовать. Родители куриц не позволяли заводить, так что если Алания и кушала яйца, то только найденные по весне в гнездах.
   - Я смотрю, вы невероятно решительная девушка, - Лиам улыбнулся, только теперь эдьфийка видела, насколько эта улыбка фальшивая. Словно заискивающая, лишь бледная попытка повторить ту, что была самой первой в их разговоре. - И я прекрасно понимаю ваш настрой. Все-таки столько лет провести среди этих дикарей и, наконец, встретить кого-то из родного мира...
  Очередная попытка принизить положение девушки, вызвала волну негодования у Ланы. И какая интересная манера ведения беседы. Льстивый комплемент, вероятно, в надежде умилостивить ее, усыпить бдительность, а затем, завуалированное пониманием, возвышение себя над собеседником.
  - И я так понимаю, что встреча эта неслучайна?
  - В некоторой степени. Я действительно прибыл сюда, надеясь наткнуться на следы пропавшей эльфийской делегации...
  - И с какой целью? - перебила Алания. Что ж, если он искал эльфов, возможно с родителями он знаком не был. А со следа она его сбить сможет. Так что в Бездну этикет и формальности.
  Лиам Беар ответил не сразу, делая вид, что ему необходимо попить. В этот момент подошел официант, выставляя на стол блюда. Яичницу с беконом для лорда и салат для Ланы. Девушка могла поклясться, что ее блюдо не просто было выложено из пластикового пакета, но еще и замолаживалось. Пожухлые листья зелени, легкий аромат фреона, который вряд ли бы оказался заметен, будь она человеком.
  - Для начала, позвольте мне узнать ваше имя, - попросил Беар, напоминая Лане, что она до сих пор не представилась. - Я хотел бы понимать, с кем именно веду диалог.
  Лана, успев убедиться в догадках по поводу салата, почувствовав, что по краям тарелка чуть горячая, отложила вилку в сторону. Есть овощи после подогревания в микроволновке - выше ее сил.
   - Мое имя Алания, я дочь Алии, истинной королевы Зеленого трона, - ответила девушка, самодовольно. Пусть лорд знает, что общается не с простолюдинкой. Возможно, это заставит его вести себя вежливее.
  Лана жалела лишь о том, что имени рода у нее нет. Мама и папа не были женаты ни по обычаям родного мира, ни по законам Земли. А значит, Лана не могла причислять себя ни одному родов матери или отцу. В этом мире эльфы сделали для себя документы, взяв фамилию "Зеленолесные", в память о потерянном доме, но Лана не думала, что эта информация касается ее нового знакомого.
  Беар сидел, не веря своей удаче. Принцесса. Ему удалось найти не простую эльфийку, а дочь Алии. Неслыханная удача! Видимо, Творец решил воздать Лиаму за его мучения на этой треклятой планете. А сколько перспектив на будущее! Понятное дело, на Зеленый трон девчонка претендовать не имеет права, она лишь незаконнорожденная дочь изгнанной королевы, но при дворе свои прерогативы иметь все равно будет. И главное старейшины останутся довольны такой добычей. Редчайший трофей! Василиски "Острых когтей" станут первыми среди остальных кланов. А значит, расширят свои территории, увеличат влияние. А раз так, в благодарность эльфийке, Беар не станет избавляться от жены слишком быстро. Она сможет побыть его супругой подольше. А если еще родит ему сыновей, укрепляя позиции Беара как главы клана.... Сколько перспектив открывается!
  - Очень приятно видеть дочь Алии. Боюсь, с вашей матерью мы не были знакомы лично, но я слышал о ней много хорошего.
  Лесть совершенно не красила лорда Беара, и с каждой минутой Лане все больше хотелось уйти с этой встречи.
  - Лорд Беар, прошу вас, ближе к делу.
  Лиам на мгновение оскалился, но быстро взял себя в руки.
   - Я пришел оказать вам услугу. Помочь вернуться домой. Я понимаю, что вы надолго застряли в этом мире, не будучи в состоянии достать или изготовить необходимые зелья для перемещения, - лорд прекрасно знал, что среди эльфов уже очень давно не появлялось магов подходящей силы. Именно по этой причине данный народ никогда не путешествовали между мирами, рискуя не попасть обратно. - Пусть на Земле прошли многие годы с тех пор, как ваша мать со своими спутниками попала сюда, для вашего родного мира минуло лишь пять лет. Да, боюсь, что леди Алия вряд ли вернет себе трон и, возможно, вам при эльфийском дворе будут не рады. Но я смогу помочь вам, леди Алания. У меня есть несколько замков, я подарю вам один из них. К вашему распоряжению будут любые ткани, и портные сошьют вам платья, достойные принцессы. Наверняка, вы скучаете по нормальной одежде...
  - Лорд Беар, я родилась и выросла на Земле. И "нормальной" одежды в вашем понимании, я не знала. Поэтому не могу по ней скучать.
  - В таком случае вас ждет приятный сюрприз. Вашей кожи должны касаться только мягчайшие шелка. И камни. Сапфиры прекрасно подчеркнут цвет ваших глаз...
  Лана уже поняла, к чему клонит мужчина. Она читала много разных романов, которые привозил ей отец. Недостаток мужской компании он пытался компенсировать ей книгами о великой любви. Так что девушка прекрасно представляла, к чему подводят подобные подарки и одолжения. Эта щедрость идет не от чистого сердца, не требуя ничего взаймы. Не собираясь больше тратить ни минуты, Алания допила свой сок и произнесла:
  - Нет.
  Лиам замолчал, от неожиданности забыв прикрыть рот.
  - Простите?
  - Вы расслышали меня, лорд Беар. Я сказала - нет. Мне не требуются ваша помощь, ваши одолжения, замки, шелка или другие сюрпризы.
  - Вы не дослушали меня, - строго заметил лорд Беар, гневно сжимая салфетку в руке.
  - Я вас дослушала, - медленно отчеканила Лана. - Не стоит далее попусту терять время. Ни ваше, ни мое. Чтобы вы там не собирались мне предложить еще, мне это не интересно, - чуть поразмыслив, девушка решила добавить. - Жаль, что ваши поиски оказались напрасны. Спасибо за приятную компанию за завтраком и прошу меня извинить.
  Все-таки о вежливости забывать не стоит, не зря же мама ее прививала. Лана поднялась из-за стола, так и не прикоснувшись ни к чему из еды, и покинула ресторан, оставляя сидеть Лиама в одиночестве. Ей предстоял еще очень долгий день, и множество новых эмоций. Возможно позже, по возвращению домой, она расскажет родителям об этой встрече, и узнает, кто такие лорды Беары.
  Лиам остался сидеть за столом, доедая в меру терпимый завтрак. Будь он сопливым юнцом, бросился бы следом за невоспитанной эльфийкой. Но сейчас ему не к чему торопиться. Поисковый маячок все еще на ней, так что добыча не потеряется. Он заказал себе еще горячего бодрящего напитка, который люди называли кофе, и сидел, в целом, довольный результатом разговора.
  Пусть Алания не пошла ему на встречу, показав тем самым треклятую эльфийскую гордыню. Ему это только на руку. Не придется тратить деньги на подкуп королевской зазнобы. Он добьется желаемого другими методами. Проверенными, жесткими, зато безотказными.
  
  ***
  Лана вновь вышла из душа. Ей определено нравилось мыться в гостинице. Она чувствовала, что кожа становилась чистой до скрипа, лишь едва оказываясь суше, чем обычно. В магазине девушка купила себе увлажняющее молочко для тела, так что проблема сухости ее не беспокоила.
  Второй день, вопреки удручающему началу, прошел отлично. Девушка погуляла в центре города. Окружающий шум и невероятное количество людей все равно быстро утомляло ее, зато девушка с удовольствием посетила дом картин. Тонкие работы старых человеческих мастеров восхищали ее. Мать всегда была против того, чтобы Лана смотрела на местные произведения искусства, повторяя, что с эльфийскими умельцами люди все равно не сравниться. Но побродив по залам больше трех часов, рассматривая картины художников разных эпох, Лана пришла к выводу, что вряд ли у эльфов получилось бы намного лучше.
  На улице уже успело стемнеть, но Лана не планировала ложиться спать. Взбодрившись после душа, она еще была полна сил. Так что, одевшись во все чистое, нацепив все свои браслеты и натянув на голову любимую шапку, девушка направилась к выходу из номера. Может хоть ночной город не будет столько многолюдным и раздражающим.
  Открыв дверь и сделав первый шаг за порог, Алания уткнулась носом в чужую грудь. Неожиданное нарушение личного пространства заставил девушку буквально отпрыгнуть назад, выставляя перед собой руки в предупреждающем жесте. Еще до того, как она рассмотрела в полумраке лицо гостя, эльфийка поняла, что перед ней оказался лорд Беар. Пряный аромат его кожи было сложно с чем-то спутать. Смесь меда, табака, лаванды, с нотками кипариса. Присутствовали еще какие-то оттенки, но их Лана не смогла бы назвать.
  Лиам Беар вошел в номер, закрывая за собой дверь.
  - Лорд Беар, что вам здесь нужно? - Лана продолжала отступать вглубь комнаты, хотя и понимала, что единственный выход находится за спиной Лиама.
  - Время разговоров кончилось, - холодно известил лорд Беар, надвигаясь на девушку, словно лавина.
  Эльфийка стянула с себя шапку, кидая ее в лицо Беара, надеясь выкроить себе хотя бы долю секунды, чтобы проскочить мимо него. Но у мужчины оказалась реакция дикого кота. Он не только успел поймать головной убор еще на подлете к своему лицу, но и свободной рукой преградил девушке путь к выходу. Откинув шапку в сторону, второй рукой Лиам схватил эльфийку, накрывая ладонью ее рот, чтобы та не закричала. Он достаточно выжидал, чтобы свидетелей поблизости не оказалось, не хватало, чтобы визг девицы помешал его планам.
  Лана на этот раз не почувствовала сковывающую неприязнь от чужих прикосновений. Наоборот, ее мозг заработал с четкой ясностью, заставляя вспомнить все уроки по защите, что давал отец. Девушка дернула головой вниз, чтобы вцепиться зубами в край ладони Беара, одновременно ударяя мужчину в бедро коленом. Лиам предупреждающе громко зашипел, ослабевая хватку.
  Маленькая эльфийка, выскальзывая из захвата, пригнулась, собираясь всей массой тела ударить в грудь мужчине. Он выше, его центр тяжести тоже. Если у нее получится, Лана сможет сбить его с ног. Удар она нанесла плечом, попадая точно в солнечное сплетение. Беар пошатнулся, едва не потеряв равновесие от неожиданно сильного напора. Ему попалась бойкая мышка, и он никак не предполагал столкнуться с сопротивлением. От удара грудную клетку свело, так что василиск не мог сделать вдоха.
  Но Лиам быстро взял себя в руки, вспоминая, что он воин, а его добыча - просто какая-то эльфа, не ровня мужчине по силе и навыкам. Противостоять ему девчонка не может, этот фарс и так слишком затянулся. В Темной Империи с рождения мужчинам внушали, что женщин бить нельзя, но для того, чтобы скрутить смутьянку, бить ее совершенно не потребуется. Беар ухватил Аланию за свитер, притягивая к себе. Девушка будто ничего не весила для него. Эльфийке показалось, что он с легкостью поднимет ее в воздух даже не одной рукой, а двумя пальцами. Как только Лана очутилась в руках мужчины, Беар навалился на нее, прижимая к ближайшей стене. Он буквально накрыл ее своим телом, не позволяя пошевелиться.
  Девушку охватила паника. Слишком все быстро происходило, слишком тесные прикосновения, грубые, лишающие пространства. И опять чужая ладонь на ее губах, не позволяющая закричать, позвать на помощь. Лана силилась вывернуться из тисков, в то время как лорд свободной рукой извлек из кармана пальто небольшой стеклянный пузырек. Он разбил склянку об пол, открывая портал в свой мир, совершенно не обращая внимания на вялые попытки своей добычи продолжить сопротивление. Эльфийка не успела осознать, что происходит, когда Беар прижал ее к себе еще крепче, обхватывая обеими руками, и нырнул в воронку.
  
  
Оценка: 7.14*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"