Веснин Сергей Николаевич : другие произведения.

Обыкновенное чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пермский трамвай. Старый. Дребезжащий и раскачивающийся на ходу. Остановка "Пермь вторая". Практически пустой вагон - нас пятеро всего, включая кондуктора.
  
  Кондуктор.
  
  Пожилой женатый мужчина. Явно дорабатывает стаж до пенсии. Я ближе все к нему. Подаю деньги - десятчик и двушку.
  
  Он, берет их и мастерски, отработанным движением жонглера, перебрасывает сначала в другую руку, потом - второй рукой закидывает десятчик в сумку, двушку - в карман. Протягивает билет, улыбается и чуть поклонившись говорит - "Пожалуйста, Ваш билет." Ловлю челюсть, расплываюсь в ответной улыбке и начинаю пристально смотреть исключительно за кондуктором. Не померещилось ли?
  
  Он подходит к следующему пассажиру, дедок, но еще не пенсионер. Тот протягивает горсть мелочи - явно десятикопейки и рубли. Кондуктор повторяет трюк. Дедок с матерком ловит челюсть и то же расплывается в улыбке.
  
  Кондуктор подходит к даме, у нее сто рублей. Спрашивает еще два рубля. Та фырчит недовольно, но находит. Опять же повторяет номер с закидыванием двушки в карман, после, он берет ее сотню аккуратно сворачивает зажимает в кулак, дует на него, раскрывает и достает смятые деньги, разворачивает их - отдает ей девяносто рублей. Четыре десятки и полтинник. И опять же - "Пожалуйста, ваш билет." И опять же совершенно ошалелые глаза пассажирки.
  
  Осталась только девушка-студентка. Все в трамвае внимательно и пристально, с квадратными глазами смотрят на нее и на кондуктора. Ну явно у нее проездной! И действительно - проездной. Он ей кивает, улыбается и запускает из руки в руку монеты из одного кармана в другой, собирая на второй стопку из двухрублевиков. Впервые вижу, чтобы такое делали со столь мелкими и неудобными к жонглированию предметами. Визуально - это просто восхитительно.
  
  Все в трамвае с квадратными глазами смотрят только на его. Следующая остановка. Хохрякова. Заходит свежая порция пассажиров и кондукторская магия продолжается.
   Впервые в жизни ехал в трамвае с удивленными людьми, которые при этом еще и улыбаются всем вагоном. А всего-то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"