Веснин Сергей Николаевич : другие произведения.

Свободная касса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращаемся домой, М7, плотный поток машин, до отворота на Владимир километров тридцать. За окном +32.
  
  Две машины на обочине с аварийками, очень хороший середняк в очень хорошем состоянии, московские номера. Мужики стоят рядом, чернявые, капоты открыли на обоих, около одной стоит молодой парень и зажав в одной руке какую-то книжку, машет руками. Очень странно, не по-россиянски. Так, как будто он на перезде заглох и на него поезд движется. Бесполезно машет и явно давно.
  
  Не выдерживаю, торможусь. Пулей летит к машине, приопускаю стекло. Молодой, симпатичный, морда - скорее турецкая, чем кавказкая или среднеазеатская. Первое что слышу - "Ассалям алейкум!"
  
  Опасное приветствие. Действительно долго стоять будет. Выхожу из машины, Василий сидит настороженно. Спрашиваю: "Что случилось?" и тут начинается цирк, парень сдергивает с трудом с себя золотую печатку и приговаривая - "Возмите, это - золото. Оно много денег стоит!" Пытается его мне всучить.
  
  "Приехали!" грустно думаю, и начинаю движение обратно в машину. "Я мусульманин - я могу не обманывать!" щебечет парень. Про себя отмечаю, что тот, кто пропустил мимо ушей непривычное приветствие в этой части Российской Федерации, тот уж почти однозначно отреагирует на такое спорное утверждение.
  
  В глазах парня появляется понимание, что он что-то говорит точно не то, очень близкое к отчаянию, а мой взгляд падает на книгу в его руках - это атлас дорог Российской Федерации. На греческом. Останавливаюсь.
  
  Говорю: "Пожалуйста, заберите кольцо себе. Расскажите, что у вас случилось." До парня доходит, что я его прошу сделать. Начинает рассказывать на странном как бы русском. Суммарно получается следующая картина.
  
  Семеро греков-мусульман решили посетить Казань. Религиозный туризм. Звучит бредово. Прекрасно это понимаю, но что ж есть, то и рассказываю. И не просто долететь самолетом - а так, что бы прочувствовать русскую землю и русский народ. Прилетели в Москву, поменяли деньги, взяли напрокат машины, поехали. И все бы ничего, если бы не попался им на русской дороге ГАИшник с радаром. И тормознули их за превышение скорости. Судя по имеющемуся у них на руках протоколу - на 13 км. Тормознули и начали выписывать штраф.
  
  А теперь представьте обратную ситуацию - вы в Турции. Поехали из Стамбула посмотреть какие-то живописные развалины в километрах так 200 от Стамбула. Едите, никого не трогаете и вдруг вас тормозит турецкий полицейский, забирает у вас права и начинает заполнять какой-то документ. При этом, вы понимаете, что дело происходит в какой-то дыре и что ваш русский, как впрочем и ваш английский или французский тут не понимает никто, а познаний турецкого хватит только чтобы послать далеко-далеко бармена в баре онинклюзив, отказавшегося налить вам выпить. Что вы попытаетесь сделать - скорее всего - договориться. Самым понятным языком международного общения - шуршанием купюр.
  
  Но наши оболдуи поступили интереснее. Они же мусульмане. Они честно спросили - свободны ли они и как они могут отплатить штраф? Как вы думаете, что сказали ДПСники? Точнее, какую сумму они написали, как выразился грек в "чеке", который им выдали в качестве расчетного документа об уплате? А по скромному - три тысячи рублей! Отдельной строкой. Синей пастой на копии, все тем же корявым почерком.
  
  К несчастью греков, для уплаты штрафа им пришлось отдать все их заначки рублевые. Но до Владимира им показалось - недалеко и на том, объеме, что оставался в баках, они доедут до обменного пункта. Очень оптимистичное заявление. Обсохли, конечно же.
  
  И теперь представьте чудесную картину, семь мужиков, из которых по-русски хоть как-то говорит только один, без копейки российских денег, но с валютой, на нормальных машинах, но без бензина, стоят посредине России. В ямке, где, например, мой Билайн - не работает. Они - мусульмане и выглядят прилично - подайтехристаради - им даже в голову не приходит. Они пытаются выкрутиться. Пытаются продать - ценные вещи и валюту. Хоть кому-то. На М7. Чтобы получить хотя бы немного рублей. До заправки, в принципе километров 10 и пластиковую канистру 8) они уже подготовили.
  
  Я не знаю, кем надо быть, чтобы суметь это сделать.
  
  Выслушал. Подумал. Посчитал. Стало дико стыдно за ДПСников. За тех, кто проезжает мимо и даже не притормозит. За тех, кто на "Шалом" или "Салям!" реагирует однозначно, если даже тормознется. И вроде бы не с чего, и в то же время - мерзко на душе стало. Но денег - в обрез. Максимум на литров 13 92-го дать смогу без возникновения критичной ситуации. Отдаю. Объясняю где заправка, объясняю что в пластик скорее всего не нальют бензин. Что нужно или ехать, или толкать. Но предложить дотащить из на троссе - сообразил только в Нижегородской области. И опять начались танцы в попыткой что-то отдать взамен. Не нужно, говорю, просто будешь намаз совершать - вспомни про меня, прочитай дуа.
  
  Надо было видеть глаза этого парня. По степени его офигения, примерный курс обмена евро на рубли в этом районе России был явно не выше рубля за евро и я вполне бы мог прилично заработать.
  
  Не знаю, правильно ли я поступил. Был ли это простой развод на деньги или же все было действительно так, как рассказал этот парень, не знаю, что именно он нам пожелал, читая дуа и читал ли он его вообще, но после Владимирской области и до самого дома, за чуть больше чем за 1000 км, нам ни разу больше не встретился ни один ДПСник, а присловутый казанский пост мы сумели просто объехать, хотя чес-слово, никогда не думал, что такое возможно.
   И вроде бы - все хорошо закончилось. Но за державу - обидно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"