Веснин Сергей Николаевич : другие произведения.

Выпускной? Да ну нафиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я учитель информатики. Совместитель, который вернулся в школу после десятилетнего перерыва. Но именно это сферу деятельности своей считаю, главной. Предпримательство, управление персоналом, администрирование и все-все остальные мои направления, которые приносят мне деньги, по степени разрушительно-созидательной способности, по мере ответственности перед миром, я считаю, существенно ниже преподавания. Но, одновременно, вторая часть моей рабочей жизни позволяет смотреть на мир не одевая все же существующие классические фиолетово-розовые очки профессионального учителя. Человека, проводящего большую часть своей жизни в мире, отличном от остального, взрослого мира.
  
  Сейчас идет волна выпускных - сначала девятые классы, потом одиннадцатые. Я не выпускаю ни тех, ни других. Я работаю в звене средней школы - с пятого по седьмой классы. Но считаю правильным отслеживать жизнь и, по возможности, помогать тем, кого учил. Поэтому, я всегда прихожу на их выпускные.
  
  
  Спрашивая партнеров по бизнесу, своих одноклассников, да просто - хороших знакомых: "Ну что? Как прошел выпускной?" в этом году я слышу слишком часто один ответ: "Да я не ходил." Как, спрашиваю, не ходил, даже на вручение диплома? Да, работа-тренеровка-командировка-забыл-не знал... И обычно сразу идет смена темы.
  
  Выпускной-выпускной.
  
  Вообще, в жизни каждого россиянина бывает несколько выпускных.
  
  Сначала - детско-садиковский. Очень, очень важный выпускной, потому что он - первый в жизни. Его, в моей жизни, толком не было - я был в группе, которая была старше меня на год, потом успешно заболел и почти квартал провел в детской инфекционке. Вернувшись я уже не застал свою группу, ну и выпускной, соответственно - они все стали первоклассниками.
  
  Потом младшая школа. Почти десять лет жизни! Конец первого персонального десятилетия. Раз, и все. И на следующий день ты уже как бы взрослый! Переход из октябрят в пионеры - это серьзный шаг, и это - первая в жизни клятва. Вышка, вечный огонь, вожатые, у которых слезы замерли в глазах от гордости стоят за нас, балбесов. Родители, большой серой, переживающей за нас, стеной у автобусов. Буденовки и впервые - ощущение командного духа.
  
  Потом девятый класс. Это когда у тебя уже на руках паспорт, когда у тебя на руках диплом об неполном среднем, когда уже ты имеешь возможность решить - хочешь ли ты учиться дальше в школе, или ты пойдешь получать профессиональное образование, или вообще пойдешь работать и будешь ходить в вечерку, и в принципе, родители тебя даже могут послушать. Вечер, больше грустный, чем радостный. Вечер, когда ты понимаешь - этот класс, с которым ты прожил девять-восемь лет ты видишь в последний раз. Для многих из нас, это был вечер прощания с друзьями. Многих из своих одноклассников я увидел впервые спустя почти десять лет. Кого-то - только спустя двадцать лет.
  
  Потом одиннадцатый или колледж, время когда ты уже взрослый официально, по закону. Сумбурный, недружный слитый из двух классов с примесью иных школ, наш класс. Сумбурное, странное время самого начала девяностых. В прошлом году было двадцать лет, как мы закончили школу - мы не смогли собраться. Своим, девятым, собрались, а выпускным, одиннадцатым - нет.
  
  Потом или сначала универ - потом дембель, или дембель - потом универ, или просто дембель, или просто универ. У меня был только универ. Забавное время в моей жизни. ;) Отличный выпускной. И настоящие друзья. До сих пор.
  
  Дальше - свадьба, развод, свадьба, развод, рождение детей - этот цикл может быть с завидной частотой. Ну и в оконцовке - собственные похороны.
  
  Чего-то может не быть. Чего-то может не быть никогда. Кроме последнего, итогового.
  
  Кроме него же - даты этих событий известны, и известны не то слово заранее. Если внимательно присмотреться, выпускных, через которые проходят практически все - три штуки. Три за всю жизнь. Это не то слово немного. Это даже не неделя. И один из них - выпускной в девятом классе.
  
  
  Поэтому, если вы, вдруг, родитель, если Г-сподь смилостивился и послал вам детей, и вам по какой-либо причине кажется, что вы вправе не ходить на какой-то из их выпускных, например, ребенок ваш категорически не хочет вас видеть на этом выпускном или у вас важная работа, или вы в другой стране - дело ваше.
  
  На моих выпускных, кроме свадьбы, был всегда - только отец. Ко дню свадьбы его уже четыре года как не было на этом свете.
  
  Решение "ходить или не ходить" - только ваше, личное, персональное. Но.
  
  Если вас все же не будет - вы НИКОГДА не увидите глаз СВОЕГО ребенка, в этот момент. Вы не увидите как он ищет, ищет вас глазами в толпе. Непроизвольно. Не увидите насколько ему, такому взрослому, такому самостоятельному, важно видеть ВАШ взгляд. Ваш, взрослый, родительский, безмерно гордый за него взгляд. Даже, если он пытается найти вас, вываливая из бухого в стельку дембельского вагона.
  
  
  Если вас не будет на его выпускном, вы так же никогда не увидите взгляды, поведение, реакцию других ребят. Тех, к кому никто не пришел. Или пришла только старенькая бабушка. Или пришли только его собственные друзья. И что, что с того, что это уже его второй развод в жизни?! Или пришли ваши собственные друзья, или просто ваши одноклассники, которые работают в этом универе, совершенно чужие ей люди, но которые всегда переживали за нее больше, чем надо бы!
  Кто угодно пришел, но не вы.
  
  И не важно, что у вас проблемы в общении с ребенком - я не разговаривал с отцом почти три года, не важно совершенно, что вы в разводе с его матерью - он же не только его мать, в конце концов. Не важно, что вы выглядите как бомж, или что вы бухали неделю и даже сейчас плохо стоите вертикально.
  
  Я заканчивал Школу - не Гимназию. Я заканчивал ее при Советском Союзе. На выпускном, в девятом, у нас были родители, для которых было подвигом самостоятельно пройти полквартала до школы и все же прийти на вручение, ибо отмечать они начали накануне. И выйти на сцену перед всеми родителями и детьми, и стоять рядом с директором, и пока она говорит поздравительную речь твоему сыну и, зная ее отношение к алкоголю - не выдыхать. Чтобы не дай-те Б-г не дыхнуть на нее перегаром (вот что значит десантура) ;)
  
  НЕ ВАЖНО все это, народ! Совершенно не важны все эти ваши заморочки!
  Важно, что ты не нашел, нет, не так.
  Не захотел найти возможность прийти. Важно только то, что ТЫ не захотел потратить пару часов СВОЕЙ жизни глядя на СВОЕ отражение, на себя самого, поверьте, глядя на существенно улучшенную свою копию. Даже, если она кажется тебе кривым, уродливым зеркалом или самой большой твоей ошибкой в жизни.
  Важно, что этот день, один из самых важных дней, прожитых ТВОИМ ребенком к этому моменту, день, когда ты нужен ему больше, чем когда-либо, ты не захотел провести вместе с ним.
  
  
  И главное.
  Если ты думаешь, что на остальные такие важные "выпускные" в ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ жизни, которые рано или поздно настанут, твой ребенок поведет себя как-то отлично от твоего поведения в его "важный день" - ты сильно заблуждаешься.
  Ты сам подал ему пример. Сегодня.
  Не прийдя.
  
   Так что, подумай. Еще раз. Прежде, чем сказать "не смогу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"