Веснин Сергей Николаевич : другие произведения.

Золотые слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пермь.
  Поздний вечер, магазин сети "Виват".
  Обычный типичный гастроном близко к общероссийском совковому типу.
  
  Около него всегда можно увидеть попрошаек. Бюджетка - тут люди подают много чаще, тут многие, глядя на протянутую руку хотя бы подумают: "Да не дай мне Б-г!" и подают. Подают щедро. В надежде, что когда-нибудь кто-то подаст и им.
  
  Хотя, поскольку магазин районный - зачастую видишь, что именно покупают такие попрошайки в нем же и на какую сумму. И больше не даешь. Никогда. Да речь не об этом...
  
  Рядом со входной дверью стоит типичный бомж. Видно, с расстояния километра - бомжует чувак. С одной стороны типичный.
  
  С другой - вы когда-нибудь видели бомжа во вполне даже еще нормальном костюме-тройке? Очень строгом и добротном. Правда, надетом на голое тело и без галстука. Костюм явно подогнан по фигуре. По фигуре бывшего его владельца, поэтому брюки несколько длинноваты и небрежно лежат на отличных черных лакированных ботинках, размер которых, явно указывает на то, что их прежний хозяин был похоже баскетболистом-профессионалом. Рукова немного коротковаты, но поскольку рубашки нет - смотрится вполне прилично.
  
  Я обратил на него внимание издали. Не только из-за странной униформы, но в основном, из-за того, что именно происходит с его непосредственным участием. Впереди меня две девченки, подходят к магазину. Бомж, держа прямую спину, заложив руку заспину с видом профессионального швейцара предупредительно открывает перед ними дверь и прокуренно-пропитым голосом, негромко говорит: "Добрый вечер! Добро пожаловать!"
  
  Вы знаете дамы-господа-товарищи, очень забавно наблюдать за реакцией наших людей, когда незнакомый человек говорит им вот эти простые слова. Что-то близкое к шоку.
  
  Улыбнувшись, зашел, купил, выхожу. Впереди меня опять те же две дамы, в обоих руках у каждой - полные сумки. Просто даже удивительно, куда столь юным дамам столько пива! Бомж, предусмотрительно подходит, открывает перед ними сначала внутреннюю дверь, потом придерживает наружнюю и опять же тем же негромким голосом произносит: "До свидания! Спасибо за покупку!". И что самое удивительное - нет устойчивого запаха перегара или сигарет, за ощутимо отдает ментолом - и понятно, с людьми же работает...
  
  И главное - улыбается.
   Вы бы видели, на сколько конкретно в рублях, в поздний час обычного будничного дня, это оказываются золотые слова!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"