Веснин Викентий : другие произведения.

Приключение Евы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ участвовал в "Играх демиургов" на mirrorshades.ru

  Сон был ужасен: огромная черная птица гналась за Евой. Ева бежала по какому-то полю - спрятаться было негде. Птица кричала с какой-то остервенелостью, словно Ева разрушила ее гнездо.
  Ева заплакала и проснулась.
  Минуту лежала, пытаясь понять, где находится. Серый в разводах от воды потолок, блеклые обои, огромная продавленная кровать посередине комнаты, где ночевала Ева.
  Она поднялась, прошла в ванную, благо, что в кране была вода - почему-то в этих городках, расположенных далеко от космодромов, оставили открытой линию подачи воды.
  Теплой желтоватой водой Ева ополоснула лицо.
  - Поднялась? - как выстрел грянули слова. Девушка обернулась. Максим. Его не было со вчерашнего дня.
  Ева бросилась к нему и обняла.
  - Макс, я боялась, что ты не придешь..., - прошептала она.
  - Глупышка, я люблю тебя!
  Он целовал Еву в щеки, мокрые от слез.
  - Не плачь, малышка. Я удачно сходил. Привез продукты. Сок, печенье, ветчину.
  Он сходил за своей большой сумкой, уселся прямо на пол и принялся доставать гостинцы. Он был доволен - улов оказался таким, каким надо.
  Они расположились на маленькой кухне этого маленького дома. И устроили себе угощение на славу.
  - Как ты это все достал? - удивлялась Ева. Ее и свою личную карточку Максим сжег в тот день, когда они только пустились в бега.
  - Один едок оставил в своем доме, - Максим делил человечество на две группы: едоки и романтики. Себя он, конечно, относил к последним.
  - Ты забрался в чужой дом? - напряглась Ева.
  - Нет, малышка, он сам меня позвал к себе, - засмеялся Максим.
  - Эти едоки как тупые овечки только и ждут пока их придут остригать..., - сказал он, а Ева представила себе своего отца, почему-то одетого в овечью шкуру, но с таким печальными глазами, что Еве хотелось плакать. Злости на отца уже не было, прошло две недели, как Ева покинула отчий дом, а с материю отношения никогда не ладились, поэтому особой печали не было.
  После завтрака они развалились на стареньком диванчике и, в который раз, предались мечтаниям. Максим как обычно завел старую пластинку про отдых на берегу океана.
  - Мы будем жить во дворце прямо на берегу лазурного океана. Купаться будем каждый день. Ты будешь пить свой любимый сок. У нас будет кредитная карточка Универсального банка, и мы сможем покупать, что только захотим...
  Ева улыбалась. Ее голова покоилась на плече парня. В эти минуты она чувствовала себя счастливой.
  Раньше ее жизнь никогда не была счастливой. Те редкие минуты, когда она с родителями ездила в Сити, или присутствие отца на выступлении хора, где она пела, - были единственными белыми полосами.
  С началом войны с Далекими Территориями жизнь ее нисколько не переменилась, их планета находилась на определенном удалении от основного театра военных действий.
  Лишь когда на помощь Далеким Территориям выступили другие колонии, Земля потребовала новобранцев и с Земли-158, родной планеты Евы. Многие старались покинуть планету, но мест в космобусах на всех не хватало, впрочем, отца Евы, профессионального финансиста, обязали остаться дома.
  А потом появился Макс, который подарил Еве глоток свободы. Свободы от родительского гнета, свободы от принятых правил, свободы от всего.
  Макс сказал, что если пережить несколько недель в старых покинутых городках, то можно переждать войну, а потом податься на юг, к океану.
  Впрочем, срок, заказанный Максимом, подошел к концу уже на следующее утро, когда, проснувшись, они услышали шум и лязганье военной техники.
  - Уходим, Ева, - Максим вскочил и принялся быстро натягивать джинсы, - собирай свои манатки, только очень быстро.
  Ева вбежала в ванную и застыла. За неделю проживания в этом доме, она к нему привыкла. И даже представляла дворец на берегу в виде этого домика.
  - Ева, в темпе! - Зло закричал Максим.
  И девушка быстрым движением смела в сумочку все, что было на полочке.
  Когда они выскочили из домика, то сразу же заметили за кронами деревьев толстое брюхо военного вертоплана. Видно он только приземлился
  Максим вцепился рукой за кисть Евы и быстро повел ее за собой. Они пробежали по улочке мимо нескольких домиков с лужайками, свернули на дорогу, ведущую из городка в Сити, и резко встали.
  Далеко впереди поперек дороги стояло несколько коробков боевых машин, рядом - фигурки людей.
  Максим резко крутанул назад, чуть не вывернув Еве руку - та чуть слышно пискнула в ответ, - и бросился через лужайку к ближайшему домику. Ева хвостиком бежала следом.
  И если сначала Еве было страшно, особенно в тот момент, когда они увидели вертоплан с еще ворочающимися лопастями, то сейчас стало как-то безумно весело.
  Макс плечом толкнул дверь и ввалился в прихожую со всем своим скарбом. "Откуда у него эти сумки и рюкзак?" - подумалось Еве. Он вихрем промчался по домику, заглядывая в каждую комнатку, потом вдруг засмеялся радостно и беззаботно.
  - Вот, малышка, - сказал он, когда Ева подошла к нему, - здесь мы пробудем до вечера, пока не стемнеет, а потом уйдем.
  Ева заглянула за дверь - подвал, каких немало. Тяжелый воздух, сырость.
  - Макс, а может мы останемся в доме? - спросила Ева.
  - Дурочка, - ответил Максим, - так нас точно найдет военная полиция.
  Он включил свой мощный фонарь и осветил подвальное помещение. Затем прошелся вдоль стен, что-то выискивая, обнаружил дверцу запасного выхода, довольно хмыкнул и вернулся к Еве.
  - Не дрейфь, нам здесь надо пробыть только до вечера, - он обнял Еву, поцеловал, а потом добавил:
  - А потом в дорогу, к океану...
  Ева медленно спустилась по широким ступенькам в подвал. Помещение не было пустым, видно хозяева складировали сюда всю рухлядь. Девушка присела на краешек стула, и принялась наблюдать за Максимом, который быстро перетащил свой багаж вниз, запер дверь из дома, подперев ее креслом.
  Он с комфортом расположился в кресле и, подмигнув Еве, произнес:
  - А теперь можно и заморить червячка!..
  
  ***
  
  Небо было глубоким, беззвездным. Ева стояла и смотрела вверх. Раньше ее никогда не интересовали звезды, а сейчас ей очень хотелось увидеть хоть одну звездочку, пусть самую маленькую, чтобы не чувствовать себя одинокой.
  "Стоп, - вдруг сказала Ева сама себе, - как так одинокой? Я не одинока. Со мной Макс. Я люблю его, а он любит меня. Сейчас он выискивает путь, как пробраться мимо полиции. А когда мы вернемся домой, мы поженимся. И отец поможет Максу найти работу...".
  Тут она снова себя остановила, так как явно вспомнила тот разговор с Максимом. Он наотрез отказался работать, считая себя романтиком, человеком дорог и приключений.
  - Ева, - послышалось из кустов, растущих вдоль дороги, - Ева...
  Это был Максим. Когда Ева приблизилась к нему, он прошептал ей в самое ухо:
  - Эти глупцы перекрыли дорогу, ведущую в Сити, но совершенно не подумали про противоположную.
  Он еще ближе прижался к Еве и сказал:
  - Бежать будем быстро, стараясь не шуметь, если устанешь - сожми мне ладонь.
   Ева кивнула и они побежали...
  
  Шум вертоплана они услышали, когда отошли от городка на километров десять. Сверху упал столб света. Укрыться было негде.
  Интуитивно они вновь побежали, из последних сил, к далекому черному пятну, которое им казалось спасительным лесом.
  Но когда воздушная машина села перед ним, Ева упала на землю и заплакала.
  Прибывшие были в военной форме, главным из них был коренастый седовласый мужчина, он внимательно рассматривал Еву - та чувствовала неловкость от взгляда, но глаз не отвела.
  - Вы Ева Пулавски? - спросил он.
  Ева не ответила.
  - Я разговаривал с вашим отцом, Ева. Он был очень расстроен. Он боялся, что с вами что-нибудь случится. Сейчас в городках обитает много дезертиров и мародеров, разных мерзавцев, не способных держать оружие в руках, чтобы противостоять неземной угрозе...
  Ева продолжала молчать.
  С одной стороны она была напугана появлением военных, с другой - ей льстило отношение именно этого военного, направленного ее отцом. Значит, отец просит прощения...
  ... - Ева, вам надо лететь к отцу, - сказал ей старший военный и повернулся к Максиму.
  - Ваше имя и фамилия...
  К Еве подошел другой военный, он предложил укутать ее в одеяло и пройти к вертоплану.
  Девушка кивнула. Она словно погрузилась в какое-то непонятное состояние, ей вдруг показалось, что вся история с Максимом это просто сон, захватывающий своими приключениями, но невозможный в реальности. Поэтому она не слышала разговор военного с Максимом до тех пор, пока Макс не закричал:
  - Во имя власти вы резали друг друга на Прародительнице, а теперь режете по всей Галактике!..
  - А ты значит не готов убивать? А ты значит пацифист? - закричал в ответ военный, - А что ты делаешь в пустых домах? Рыщешь в поисках наживы? А что ты в сумках прячешь, пацифист?..
  Дальнейшие события были очень стремительными: Максим кинул сумку в военного. А сам бросился бежать. Другой военный резко вскинул черный предмет, из которого вырвалась молния, и долгий гортанный крик Евы...
  
  ***
  
  Ева проснулась от того, что очень сильно заболело сердце. Она лежала в кровати и смотрела в окно, за которым проплывали легкие облака.
  Потом она вспомнила про Максима и уткнулась в подушку, повторяя при этом слова: "Пусть это будет сон!", оставляя мокрые следы от слез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"