Покуда я страдал от ненависти к работе, ко мне пришло вдохновение.
Вид оно имело самый что ни на есть паскудный и безобразный. Мне даже сперва не поверилось, что это - мое... Но вдохновение, мерзляво потирая друг о друга грязные ладошки, нагло плюхнулось на и без того державшийся на одном только честном слове (а вы ведь знаете, как истрепалось за последние десятилетия Честное Слово?..) подлокотник. Плюхнулось и дыхнуло мне в ухо крепким запахом Беломора.
-Брысь. - ни то устало ни то лениво проговорил я. - Пшло отсюда.
Вдохновение отозвалось нецензурно и сунуло холодные руки мне за ворот. Я взвизгнул от обиды и неожиданности.
-Хамишь!
-Ага. - равнодушно подтвердило оно, укладывая мне на плечо нечесаную башку. В качестве компромисса до лягушачести ледяные пальцы выскользнули из-за ворота и нырнули в карман. Мой карман, кстати.
-Ну ваще...
Мы просидели так пару минут. Мне было решительно лень гонять вдохновение, ему было решительно холодно реагировать на меня. С его шеи мне на колени падал длинный, полосатый шарф. От шарфа в разрез с Беломором пахло сметаной.
Лень сдалась первой.
-Ты откуда такое? - в меру язвительно вопросил я. Вдохновение скосило на меня один болотного цвета глаз, другой, если мне не изменяла память - лиловый, оставался блаженно закрытым.
-А чего, сам что ли не видишь?
-Что, прям оттуда? - я искренне изумился.
-Угу.
-Кто ж тебя... туда запихнул?
-Ну ты и сволочь!.. - болотный глаз захлопнулся с почти слышимым стуком. На какую-то секунду мне почти что стало стыдно перед его обладателем, но только на секунду. Потом я обиделся - все-таки не каждого обзывает сволочью собственное вдохновение.
-А в сметане почему?
Покрытые белой коркой веки чуть приоткрылись, являя миру очень недовольную лиловую радужку с черным пятном зрачка в центре.
-Кто, настрочив какие-то жалкие три страницы, заявил, что мне будет жирно?..
Отогнав от себя снова едва не проклюнувшееся чувство вины, я собрал шарф в горсть и, пофыркав для порядку, зарылся в него носом.
-А сметана ничего, свежая...
Вдохновение даже не сочло нужным это прокомментировать, только мстительно ткнулось в ключицу холодным носом.
-Ну всё в меня! - припомнил я ему "сволочь".
Еще посидели.
Потом еще...
Пока я не стал замерзать, а оно, практически перебравшись мне на колени, не начало тихонько посапывать простуженным носом.
Мученически вздохнув, я поднял его на руки и перенес на диван в углу, пусть лучше пахнет сметаной там, а не у меня на коленях. Потом снова взобрался в кресло и открыл Word.
...Ну почему оно всегда приходит ко мне в таком экзотическом виде?..