Вестер Тим : другие произведения.

Поэзия как экспертиза времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОЭЗИЯ КАК ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕНИ.
  
  
   Поэт,не пытающийся осмыслить жизнь своей страны,это вообще не поэт,это жалкое ничтожество.Поэт со своим жалким индивидуальным воображением,даже будучи полным идиотом в политике,всё равно пытается осмыслить а что же происходит со страной.И погибает,как погиб Блок,Есенин и Маяковский.Политическая мощь раздавила их как козявок,но они упорствовали в своей попытке разобраться в происходящем.И были уничтожены,не как поэты,а как люди ,пытающиеся понять в чём вообще дело.Их опыт не пропал даром и уцелевшие поняли,как опасно совать свой нос в дела гангстеров,рвущихся к власти.И легли под власть,надеясь спасти свою шкуру,а всё же при этом что-то и написать.Никому не удалось обмануть власть,а успеха достигли многие и многие прозаики и поэты.Никакой художник не опасен власти,он не может бороться с ней и победить.Он вторичен власти и должен понимать своё место в жизни.И понимали,и занимали своё место лакеев с крошечными возможностями возражать...Возникли лауреаты и орденоносцы с неплохой перспективой обустроить свою жизнь.
   Но вот рухнул СССР и начался дикий капитализм.Опять же с кровавой борьбой за власть и кое кто уцелел в этой войне.И если СССР требовал что-то от героев,то капитализму все эти герои оказались не нужны.Ты сам за себя сражаешься и ничто и никто не поможет тебе.Не хочешь биться за своё благополучие не надо.Отойди в сторонку и заткнись.Настало время личного героизма,и сорок миллионов граждан победили в этой жуткой бойне.Эти сорок миллионов выстояли в войне за своё благополучие и уцелели при этом.Оставшиеся сто миллионов могли только со страхом наблюдать за этой войной.Победа сорока миллионов досталасть стране страшной ценой торжества бандитов,перешедших в чиновничий класс мэров и их замов, а также депутатов всех уровней превосходства над идиотами избирателями.Тут,как говорится,не хрюкнуть и не квакнуть.Выбрали? Наслаждайтесь ВАШЕЙ ВЛАСТЬЮ.Натуральной властью народа,ведь никто не агитировал за новую власть.Некому,да и незачем.Происходящее не подчинялось законам ума и потому получился, как его назвали, дикий капитализм.Массовый отстрел слабых прекратился через пятнадцать лет.Жертв никто не считал.Победившие сорок миллионов зажили вполне прилично, а сто миллионов остались за бортом выживающих любой ценой.Но и победители живут в удушливой атмосфере психотеррора.
  ⦁ А что же искусство? А оно как было бездарным так и осталось.Наконец-то ему не надо служить соцреализму с его идиотскими канонами,Теперь художник должен служить себе самому,чтобы хоть как-то прокормиться.Ну, у эстрады восторжествовал ресторанный стиль песнюшек и танцулек.Дольше всех продержалось кино,но и ему пришлось сдаться бизнесу,то есть числом поболе ценою подешевле.Лавина пошлых и скучных фильмов всё нарастает и нарастает...Куда,чего,зачем? Ни одна собака не знает.Не знаю и я,как та собака.Возникло дикое количество поэтов и прозаиков,сверкающих всеми оттенками нищеты ума и вкуса.Есть ли дело поэзии до справедливости?Да и кто она такая эта справедливость? На первый взгляд это сестра равенства,в принципе невозможного среди людей.А также не сушествует справедливости в чистом виде,как примера или эталона. Но есть тяга к справедливости у очень немногих людей,таких людей мы изредка встречаем и искренне удивляемся им.Многие ли стремятся к справедливости? Очень мало их.Что можем мы лично сделать для справедливости? В своём узком кругу мы не можем быть несправдливыми,чтобы не остаться в полном одиночестве.Для огромного количества людей жизнь чудовищно несправедлива, и они не говорят о справдливости,они говорят только о несправедливости.Поскольку справедливости нет и не предвидится,то и говорить не о чем.Совсем другое дело несправедливость,о ней говорят без умолку при всей бесполезности этих разговоров.Человек очень нуждается во внимании к нему.Я умел выслушивать людей,это было тяжёлой работой ума и души,поскольку люди предпочитают говорить о себе,а сказать им особенно нечего,то нужно терпение врача.Когда несправедливость зашкаливает,то человеку надо,чтобы кто-то выслушал его.Многие хватаются за стакан,чтобы унять душевную боль и иногда это помогает,но так многие и становятся пьяницами.В особо тяжёлых случаях становятся наркоманами.Человек с трудом,но примиряется со своей назадачливой жизнью,но если он не может примириться с собой,то на него обрушивается вся несправдливость мира.Тогда ему нужно переложить хоть на кого-нибудь всю тяжесть души,а слушать никто не хочет и не умеет.Наливай,Петрович...по полной.
  ⦁ Так на что же опереться человеку в исканиях смысла его жизни?Как уравновесить себя с мощью насилия над его душой?Покорность,покорность и ещё раз она.Она примиряет человека с собой,отдирая от него куски жизни в чью-то пользу.Жить по уму? Так это для умных...А простому человеку приходится жить по характеру.А это как? А это значит уступать,уступать и уступать.Чтобы уцелеть,не до жиру,быть бы живу.А жить по уму? Хорошо бы,да где его взять?Вообще,что такое ум?.Нет определения ума и можете не лазить в словари.Там ничего об уме не сказано. Тогда попробуем сами. Ум,это ваше тайное превосходство над другими.Его не видно,видны его результаты.Вы поступили в Университет,а ваши сверстники из класса нет.И стали вы дубинноголовым зубрилой и диплом ваш годится для помойки.Вписаться в бизнес? Никакого диплома не надо,нужна изобретательность.А вам в нос суют Абрамовича без десятитлетки,миллиардера.А кругом шепчутся о бандитах,вымогающих миллионы у простаков и шикующих по богатым ресторанам.Вы их видели этих бандитов? Видели.Но вам и в голову не пришло,что это бандиты.Поставившие перед собой конкретную задачу разбогатеть успешно богатеют.Делать деньги любой ценой,а не по закону.По закону предприниматель обречён на уголовку в когтях чиновников,спасаясь взятками,взятками и ещё раз ими.
  ⦁ А попробуем прикинуть сколько есть умных?То есть упешных...А вот сорок миллионов и есть.Может ли их стать больше?Может и будет ,тем более что цена известна и установлена не мною.За следующие сорок миллионов благополучных и крепко стоящих на ногах придётся отдать полстолетия и около сотни миллионов неудачников ,то есть тех самых людей,что становятся навозом для бу дущего.Нет никакого ленинизма с марксизмом и КПСС,а люди превращаются в навоз для будущего без всякой идеологии каких-то пропагандистов,ибо таков закон жизни в России.Правда проявился шанс бежать в другую страну и немало людей используют этот шанс.Бежать,любой ценой бежать из страны,где ничего нельзя изменить никаким личным мужеством,но только силой интеллекта,личного интеллекта,как превосходством над другими неудачниками. Кризис,психоэнергетический кризис,превращающий миллионы в хлам,этот кризис действительно не кончается вот уже более четверти века.И тем не менее миллионы граждан добились сносной жизни с автомобилями и поездками за рубеж,чтобы вернуться...Когда человеку нехватает физических сил,то он может тренироваться и наращивать силы. А если нехватает ума,то где взять его?Ни у какого соседа в долг не возьмёшь и не купишь.Как быть? А никак.Пока человек сам не поймёт,что ему нехватает ума,он не займётся этой жуткой проблемой и дело тут не в образовании.Недаром ещё недавно дипломы продавались в переходах метро.Диплом можно было купить,интеллект не купишь.Способность мыслить не купишь. Можно изучать физику и математику,но умнее от этого не станешь,нужен редкий талант для успеха в физике и математике,как и в любой другой науке.А разбираться в жизни? Это что?А это то,что доступно любому троечнику и даже двоечнику.Значит,во первых искать умных людей и пытаться как-то прибиться к ним.Или хотя бы к одному умному человеку.Или поставить перед собой задачу стать умнее,несмотря на весь кажущийся идиотизм этой задачи.Но, либо стать умнее,либо быть затоптанным более успешными кокурентами.Ничего невыполнимого тут нет.Главное не спешить.Быстрее чем за пять лет с этой задачей не справится.Время всё равно будет идти и надо использовать его.Надо найти проблему ещё не решённую другими и пытаться решить её,будь то разведение кроликов ,или карпов,или раков,или улиток,да кого угодно,но на продажу.Но главное воспитывать свой ум с помощью книг и наблюдений над удачливыми конкурентами по жизни.Надо попытаться жить с постоянно включённым мозгом.Любой ценой войти в контакт с удачливыми людьми и учиться у них и только у них.Это ваши университеты сегодня и нет других университетов.И главное,это постоянно включённый ум.Результаты придут не скоро,но придут обязательно,не могут не прийти.Ваша цель не роскошь и не шикарная жизнь,ваша цель-постоянно работающий ум и попытка найти своё место в НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ.Да, ваши конкуренты полегли в боях за деньги и успех,полегли тысячами тысяч,ставя на карту жизнь свою и не меньше и проиграли,но они бились за успех и миллионы пришли к успеху.Я имею право говорить об этом,я добился успеха в сочинении песен в жуткой СССР и,если бы согласился стать сотрудником КГБ,то у меня не было бы проблем с деньгами и карьерой.Но я предпочёл путь порядочного человека и был ликвидирован как мастер песни.От меня не требовалось убивать кого-то,я должен был предать себя.Только и всего.От вас не требует жизнь стать предателем себя,но путь к успеху лежит через предательство порядочности,увы,это так.Вы должны научиться эксплуатировать ближних в своём бизнесе,потому что вы умнее и сильнее,а эту разницу не отменит никто.Итак,вы или в числе победителей, или в числе пораженцев.Бизнес-это умение заставить других работать на вас,потому что вы умеете создавать рабочие места хотя бы для двух трёх человек...Ремонт машин,ремонт квартир,торговля бог знает чем,но на вас работают те,кто НЕ УМЕЕТ СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА.А вы умеете.И это не грабёж ближнего,вы получаете больше,потому что вы УМНЕЕ.О хорошем хозяине мечтают многие,вы хороший хозяин,а не живоглот.Конечно же люди с мощным умом делают большой бизнес,и дай вам бог пристроиться к нему.Добровольно.В этой рукопашнй схватке за место под солнцем нет и не будет места для поэта.Но,если вы поэт,то вы будете довольствоваться малым успехом,оставляя силы для поэзии.Как главного в вашей жизни.Ни за какую власть вы не станете биться,вам дай бог справится с собой и научиться делать деньги.Это совсем не тоже самое,что получать зарплату у хояина.Самый короткий путь это пойти в бандиты,объявлений что нужны серьёзные люди сколько угодно.Но уцелеть в бандитах очень сложно или почти невозможно.Большой бизнес расплачивается жизнями бандитов,способных только грабить и убиватьРано или поздно бандит становится ненужным,и его убивают другие наёмники,как носителя информации.Уцелеть можно лишь в составе группировки,набирающей силу в связях с полицией,судами,мэрами,депутатами и прочими хозяевами жизни.Дураку в этой системе делать нечего,разве что ждать,когда от него избавятся.Умный и там сумеет заставить работать на него и тем самым переберётся в класс хозяев. Выбора нет,вы или эксплуататор или подневольный наёмник,тупой и бессильный.Ни о какой справедливости нечего и заикаться...Справедливо здесь то,что вы родились не в нищей Африке или Бразилии,а всё же в России и шанс у вас есть,шанс выбраться на поверхность. Мне жизнь не раз и не два предлагала вступить в класс хозяев,но я не согласился.Живи я сегодня в Росии,я всё равно остался бы за бортом благополучия,такова жизнь поэта...он никто и звать никак,но должен же кто-то быть поэтом...вот я и есть поэт.Но не поэт не имеет права оставаться идиотом с засушенными мозгами и задача стать умнее вполне по силам многим и многим.Не глобально стать умнее всех,но на узком участке жизни,а это реально Найдите проблему,не решённую другими и попытайтесь решить её.И это получится у вас,не боги горшки обжигают.Я был потрясён,обнаружив,что меня читают и количество читающих растёт и растёт.Читают не потому что умный и талантливый,а потому что меня мучают те же самые проблемы,что и моих читателей,это роднит меня с читателя ми.Подозреваю,что мои читатели в основном живут за пределами страны,у этих людей ещё есть силы,чтобы интересоваться поэзией и её проблемами.Проблемы выживания у них нет,за них эти проблемы решила страна их пребывания.Потому что мои статьи о жизни и поэзии достаточно сложны и не так то просто их читать,но ведь читают и читают.Работа интеллекта предпочтительнее поэзии,и поразмыслить вместе со мной отваживается немало людей.Это заставляет меня уважать читателей,как самого себя и обсуждать лишь самое кровоточащее из проблем связанных с жизнью поэзии в негостиприимном ХХ1 веке,когда поэзией интересуются лишь безумцы в ничтожном количестве.Какая тут к чертям собачим поэзия,когда дай бог выжить и уцелеть умом и душой,но как раз мои читатели и есть те самые люди,кто жизни себе без поэзии не представляют.Это фантастично,но это так.Здесь не важен уровень поэзии. Здесь важен сам факт невозможности жить без стихов,как невозможна жизнь без роскоши пусть и в самой малости.Без всего можно прожить,а без роскоши никак. Поэзия же и есть самая настоящая роскошь души,это её полёт пусть и самый скромный. А при психологическом терроре, вкусивший поэзии уже чуть защищён и меньше подвержен натиску идиотизма сильных мира сего.Потому что даже самый плохонький поэт пытается озвучить МОЛЧАНИЕ,молчание души,молчание ума,молчание мечты.Ему невыносимо это гнусное молчание и он храбро сражается с ним всй силой своего воображения.И да поможет ему бог,ибо больше помочь некому...
  ⦁ А камень тоже хочет быть живым-так писал ваш покорный слуга лет сорок назад,нынешние исследования показали,что микробы живут и в камне,что я был прав.Ну что ж,похоже,что нам придётся вырываться из состояния камней,пытаясь освоить живую речь там,где это возможно и даже невозможно.Как писал один из нас поэтов-ПОЭЗИЯ ЗЕМЛИ НЕ ЗНАЕТ СМЕРТИ...
  ⦁ Берлин 2017.Март.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"