Ханчалян Вета : другие произведения.

Мадам, духи! В далёкой Индии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавный случай в Индии

  Мадам, духи! В Индии далёкой.
  
  Ника в детстве рисовала, как все дети, дом, дерево, солнце, голубое небо, папа, мама и Ника. Когда она стала постарше любила рисовать почему-то девушек с красной мушкой на лбу и красивой косой. В то время у нас в кинотеатрах и по телевизору шли часто индийские фильмы. Народ любил эти музыкальные фильмы, незатейливые истории,которые всегда хорошо заканчиваются. Ника может под влиянием образов знаменитых артистов типа Наргиз, не сходящих с экранов, и рисовала индусок.
  Позже она изучала индийские танцы. На школьный карнавал приготовила самостоятельно индийский костюм. Украшения для обрамления подола юбки и браслетов для рук, шеи и ног сделала из латунной стружки, которую собрала на заводе, где они в школе проходили практику. Получилось похоже.
  
  Повзрослев Ника стала читать произведения Рабиндранат Тагора и Махабхарату, интересовалась историей, культурой, традициями Индии. Не пропускала ни одного "Клуба кинопутешествий". И вообще мечтала о путешествиях на Юго-Восток.
  Ника работала в НИИ после окончания Вуза, и ей предложили посетить на выбор 3 страны: Болгарию, Египет или Индию. Ника выбрала Индию и ни разу об этом не пожалела. Это был 1979 год. Проходил тщательный отбор. Пришлось проходить партком, райком, отвечать на дурацкие вопросы:
  - Как Вы относитесь к повышению цен на шоколад, алкоголь и сигареты?
  - Слушаете ли Вы голос Америки?
  Хорошо, что эти вопросы достались её коллеге.
  А Нику спросили:
  - Зачем Вы едете в Индию?
  - Увидеть 8 чудо света.
  - А что это?
  - Железная нержавеющая колонна в Дели.
  - А какие ещё 7 чудес света Вы знаете?
  Хорошо, что Ника не так давно читала книгу" 7 чудес света".
  Она ответила:
  1.Пирамида Хеопса
  2.Александрийский маяк
  3.Висячие сады Семирамиды
  4. Колосс Родосский
  5. Храм Артемиды в Ефесе
  6.Фигура Зевса в Олимпии.
  
  -Ой,седьмой пункт не помню.
  Но комиссия из серьёзных, седовласых партийцев, как видно тоже не знала.
  Дома уже заглянула в книгу. Это оказался мавзолей в Галикарнасе.
  Фу! Пронесло, прошла комиссии.
  А поездка в Индию состоялась только через полгода. И снова по кругу пришлось проходить партком, райком. Для перестраховки. Вдруг у Ники изменилось мировоззрение, и она стала морально неустойчива за эти полгода. Это была первая загранпоездка Ники.
  И наконец надо пройти инструктаж.
  - Никуда без руководителя группы не ходить.
  - Держаться всем вместе.
  -Не расходиться, с местными жителями не общаться
   и т.д. сплошные " НЕ".
  Можно взять одну бутылку водки для посиделок на прощальный вечер. Всё.
  Хорошо, что у Ники были друзья, побывавшие в Индии. Они провели свой альтернативный инструктаж.
  Денег, которые меняют хватит только на сувениры, и они закончатся в первый день. Поэтому там принято "change", т.е. обмен наших товаров на их.На чаевые и сувениры пойдут графитовые карандаши, сигареты "Столичные" либо болгарские, земляничное мыло и одеколон"Кармен".
  А за упаковку немецкой слайдовой плёнки можно выменять даже бусы из сердолика и других самоцветов.
  Плёнку можно было купить в Москве за 1 рубль, а низка индийских самоцветов тогда в советских магазинах стоила 100 руб. Вот и решайте рисковать или нет. Ведь за каждым туристом следят соответствующие законспирированные товарищи, о которых никто не должен знать в группе. Руководителем группы был секретарь райкома партии одного из районов города.
  Летели в Дели обычно через Москву. Декабрь. Прибыли в Москву рано утром, а вылет в Дели в 12 ночи. В Москве температура минус 20, в Дели +20. Одевайся - раздевайся. Этот день в Москве Ника со своей будущей соседкой по номеру Надей провела с пользой. Успели посмотреть Шереметьевский дворец в Кусково и купить необходимое для "change".
  Чемоданы после этого были неподъёмные. Благо, что в Индии они, не прикасались к своим чемоданам. На то были boys и за пару сигарет, карандашей или кусок мыла они готовы были услужить белым женщинам. Девушкам было жаль их,но такова была суровая действительность. Они хотели было по пачке сигарет им дать, но их остановили знающие люди.Баловать не стоит.
  Аэропорт Дели удивил своим разноцветьем, это была такая экзотика! Нике казалось будто она на другой планете. Яркие сари женщин, причудливые чалмы сикхов и традиционная одежда мужчин - белые дхоти (набедренные повязки). Всё это поражало и восхищало.
  Роскошный отель с огромными залами, ресторанами и шикарными, просторными номерами был диковинкой для многих из группы. А возле отеля ватага мальчишек-попрошаек, диссонируя с великолепием отеля.Завидев"русских" туристов(для них из СССР все русские), они стали смеяться, показывать на наши оголённые ниже колена ноги,и стали дразнить на русском: "Тёти Моти". Кто-то же научил их! Им в диковинку видеть голые ноги, а нам странно было видеть голые пупки и длинные юбки у индийских женщин. Ноги у них принято прикрывать. И эта традиция не изменилась и через 50 лет.
  Разложив свои вещи, Ника с Надей отправились в ресторан обедать.
  В лифте в национальной одежде обслуживал красавец индус.
   Он попросил значок на память у Ники.
  Ника протянула значок и boy пожал ей руку. Выйдя из лифта, Ника по совету врачей из тургруппы за неимением спирта протёрла руки одеколоном "Кармен" во избежание заражения холерой, проказой и другими инфекциями, что не редкость в Индии из-за антисанитарии и жаркого климата.
  В ресторанном зале было всё из мрамора и так красиво, как в музее. Официанты были все в белых традиционных одеждах и ярко красных головных уборах похожих на гребень петуха.
   Столы ломились от диковинной национальной еды, красиво сервированы и аппетитны. К Нике подошёл один из официантов, обслуживающих их стол, и протянув руку таинственно произнёс по русски: "Мадам, духи!" и подносит только ей Нике какое-то диковинное блюдо.Следом за ним последовали по очереди и другие официанты. Каждый предлагал ей новое блюдо, как потом догадалась Ника, за "духи", т.е.одеколон " Кармен" с восточным удушливым запахом. А индусам, как видно, нравились именно такие ароматы.
  Соседи по столу стали подталкивать Нику быстрее решить, кому из официантов отдать одеколон. Весь стол был завален дарами официантов. Выбор сделан.Ника отдала "Кармен" самому молодому индусу, который ей принёс дополнительно бокал апельсинового сока. Ника его с удовольствием выпила. Порции были такие большие, что ничего из дополнительно принесённой еды, никто не пожелал.
  На ужин все за столом обратили внимание,что того официанта, кому достался одеколон, нет. Народ терялся в догадках: что с ним могло случиться? Ему досталось от хозяина или от других официантов? Его уволили? Его побили? А может он выпил одеколон?
  Это осталось неразгаданным.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"