Ханчалян Вета : другие произведения.

Мадам! Шампань, а не шампунь! Мадрас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные случае в Мадрасе(Индия)

  Мадам! Шампань, а не шампунь. Мадрас.
  
  Ника с группой советских туристов, путешествуя по Индии, добралась до южного порта, именуемого тогда Мадрас в штате Тамилнад. А теперь штат называется Мадрас, а город Ченнай. Оказывается не только у нас переименовывают. Это один из крупных городов Индии, основное население тамильцы. Ника узнала, что в Индии множество национальностей, в каждом штате своя и свой язык. Через несколько лет, когда Ника будет общаться с индусами, которые проходили практику в её НИИ в Киеве, она узнает, что не все индусы знают государственный язык хинди, и поэтому люди из разных штатов не всегда понимают друг друга. Но все на тот момент владели английским, конечно у индусов своеобразное произношение, но всё же в иных ситуациях английский был языком общения. Господство англичан оставило свои следы и в очертаниях города, и в его развитии. Многочисленное население Мадраса (5 млн)
  по сей день разделено на касты. Публика разношёрстная. Город старинный с храмами изумительной индийской архитектуры.В Мадрасе имеется и христианский храм святого Фомы. Прекрасные здания конца 19 века построены под влиянием британцев. Особенно Нике понравился Университет и древний город Милапур с причудливой индийской архитектурой, резьбой по камню, множеством статуэток и украшений. Когда Ника узнала, что здесь поклонялись павлинам, стала понятна пестрота храмов. Они были похожи на павлиний хвост. Экскурсия была замечательной. Можно об этом много рассказывать, но лучше увидеть собственными глазами.
  В отеле после обеда пронёсся слух, что в магазинчике отеля можно обменять наш
  шампунь на блузочку из марлёвки. Тогда такая блузка была писком моды. У Ники две дочки школьницы, и она решила сделать им подарок. У всей группы индийские рупии,которые они получили в обменнике за 35 руб., давно закончились. В 1979 году советским туристам разрешалось обменять только 35 руб.Это было 440 рупий, на них Ника купила сари, ожерелье из слоновой кости и макет мавзолея Тадж Махал.
  Ника отправилась в магазин и, протянув продавцу две бутылки шампуня, попросила взамен две блузки.
  - Please change shampoo.
  - No madam.
  Ника попыталась объяснить, что её друзья уже обменяли у него шампунь на блузку.
  Индус мило улыбнувшись произнёс:
  - No шампунь, мадам, шампань.
  Он просил шампанское. Испорченное радио получилось.
  В этом штате был сухой закон и шампанское ценилось. Правда потом говорили, что они не пьют, а им нужны бутылки из-под шампанского, из стекла которого индусы делают поддельные изумруды. Один такой, как оказалось, поддельный изумруд достался и Нике. А сейчас она попросила индуса подобрать какой-то сувенир взамен двух бутылок шампуня. Из предложенного Ника выбрала фаянсовую куколку в индийском костюме. Марлёвые блузки она всё же приобрела, обменяв немецкие слайдовые цветные плёнки для фотоаппарата.
  Блузки давно износились, вышли из моды, а куколка уже 39 лет напоминает Нике об удивительном путешествии в загадочную Индию. Теперь у неё есть две подружки в национальных костюмах из Китая и Японии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"