Ханчалян Вета : другие произведения.

Бабуля Маня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные случаи из жизни.

  Бабуля Маня.
  
  Бабуля Маня (мамина мама) родилась в Грузии, в г. Ахалцихе, на границе с Ираном, куда переселились армяне (в том числе мои предки) из г. Эрзрум (Западной Армении), спасаясь от геноцида в конце 19 века. На протяжении веков Ахалцихе всегда сохранял армянский облик и большинство его населения было армянским. Бабуля была олицетворением армянской женщины того времени. Скромна, застенчива, хозяйственна, труженица, мужественно переносила трудности, павшие на её долю. Она рано осталась вдовой, и всю свою жизнь посвятила детям, внукам и правнукам. Она берегла семейные устои и традиции, до конца жизни тесно общалась с родственниками покойного дедушки, и они её уважали и любили. Я дедушку живым не застала, но благодаря бабушке знала всю его родню. Тогда родственники старалась селиться близко друг от друга, и это способствовало частому общению.
   Особенно мы любили ходить в гости к бабулиной свекрови Асе. У моего дедушки рано умерла мать, и бабушка Ася воспитала его с малолетства. Я об этом узнала значительно позже. Для меня она до конца была родной и любимой. Она была статная, высокая, держалась, как княгиня. Может и была какого-то знатного рода, теперь уже не узнаем, ведь её предки как и наши, переселились из Западной Армении, потеряли всё, и вынуждены были начинать жизнь сначала. Она была интеллигентна, хорошо воспитана, грамотна. Бабушка Ася была проста в обращении, добрая, очень приветливая и улыбчивая. Жили тогда бедно, но она всегда находила конфетку для угощения. Работала она билетёршей в оперном театре, и водила меня часто на спектакли.
  Моя бабуля Маня тоже выглядела очень благородно, получила хорошее воспитание, всегда со вкусом, изящно и вместе с тем, по возрасту, одевалась. Никогда не надевала платки на голову. Помню её только в шляпке, в тёмно-синем платье в крапинку,,в лакированных туфельках на "пионерском", как тогда называли каблучке, всегда аккуратная, она вся светилась каким-то необычайным светом. Недаром её имя было именем богоматери - Мария, на армянском языке Мариам. Она была божественна, сама ДОБРОТА. Её весь облик говорил сам за себя.
  Бабуля была открытая, приветливая и очень общительная.
  Однажды ей пришлось сразу после окончания войны ехать из Баку, где жил её сын, в общем вагоне (не было других билетов). Сесть было негде. пришлось стоять в тамбуре, а там беспризорники - безбилетники(их тогда было достаточно). Она с ними нашла общий язык, они её вежливо называли мадам (она как всегда в шляпке), и оберегали всю дорогу, а она делилась с ними едой.
  Бабуля до революции училась в гимназии, из которой её отчислили из-за того, что её отец, был кузнецом на тот момент, но скорее всего он был не из простой семьи, сам был грамотным, и все 3 его дочери учились в гимназии. Бабуля Маня всегда сожалела, что один год не доучилась в гимназии. Она была очень грамотна, умна, и в зрелом возрасте тянулась к новым знаниям Она была любознательна, разбиралась во многих вещах, и была необыкновенно житейски мудрой. В молодости пела в церковном хоре, и мечтала быть певицей, чему помешало замужество. В Тбилиси, где она вышла замуж и прожила большую часть жизни, её знала вся округа. Если нужен был совет или что-то одолжить, шли к тёте Мане.
  Спектр интересов её был разнообразен. Любила оперу, театр, музыку, Она даже интересовалась спортом, что мне было непонятно, смотрела все спортивные передачи, и соседские мужчины, если пропускали матч, спрашивали:
  - Маня, с каким счётом вчера сыграл "Динамо" Тбилиси?
   Они находили в ней собеседника, и долго обсуждали с ней игру. Мне же спорт был безразличен. А она была такой многогранной.
  Когда она приезжала к нам в гости в Киев, её тоже знали все : почтальон, которому она всякий раз давала 1 рубль из своей мизерной 16 рублёвой пенсии, когда он приносил пенсию или телеграмму, соседи, работники сберкассы, почты, окрестных магазинов, наши друзья. Когда она периодически уезжала в Тбилиси или Баку, где жили её младшая дочь и сын с семьями, все чувствовали её отсутствие. Не доставало её приветствия, её тепла. И спрашивали у нас, когда она приедет, передавали приветы. Мне она теперь чем-то напоминает персонажа из фильма "Когда кончается сентябрь", который блистательно сыграл Армен Джигарханян.
  Бабуля и я были неразлучны. Мама моя с 17 до 63 лет много работала, а я была с бабушкой с самого малого возраста. Небольшой период, когда мы переехали в Ленинград, бабушки с нами не было. Она нужна была своей младшей дочке в Тбилиси. В те 4 года, когда я с семьёй жила в Тбилиси, я навещала её каждую неделю, оставалась с детьми на выходные, и получала столько любви и тепла, что заменяли мне разлуку с родителями. Когда мне нужен был её мудрый совет и поддержка, бабуля была всегда рядом.
  Как сейчас помню свои детские впечатления. Я была на даче с детским садом в Сестрорецке, мама навестила меня в выходной, и сообщила о скором приезде бабули. Я не спала всю ночь, еле дождалась пару дней до встречи с ней. Сколько было радости! Не передать.
  Свои маленькие детские, а позже и взрослые секреты я доверяла только бабуле. Мои роскошные густые волосы могла расчесать и заплести в косы только бабуля, и она это делала терпеливо до тех пор, пока я не стала взрослой. После рождения первой дочки, у меня не было сил пару дней расчесать самой свои косы, возник колтун на волосах. И опять бабуля терпеливо по прядям расчесала их и спасла косу.
  Бабуля следовала за нами всюду, куда мы не переезжали, и я не представляла жизни без неё. Она, как палочка-выручалочка была рядом с теми своими детьми (а их было трое, и все жили в разных городах), которые нуждались в её помощи.
  Мои одноклассники тоже её любили. Она всегда радушно всех встречала, когда они ко мне приходили. Всегда угощала обедом и чем-нибудь вкусненьким, и делала это на редкость быстро. Тогда это были оладушки, хворост, блинчики и непременно мой любимый компот и варенье из вишен. Бабуля необыкновенно вкусно готовила. Помню вкус её борща, голубцов, котлет, зелёной стручковой фасоли,аджапсандала (тушёные овощи с баклажанами) лобио, кюфты, гаты, шакарлокум (армянского печенья) наполеона. Ничего вкусней я не ела никогда.
  Она меня научила готовить, но бабулину стряпню не забыть никогда.
  А какая редкая чистюля! В её скромной квартирке в старом тбилисском дворике всё блестело.
  Каждый день постель вытряхивалась, бельё вывешивалось на солнце. Гибель сегодняшним постельным клещам.
  У неё они не могли завестись.
  
  Бабуля несмотря на почтенный возраст была такая симпатичная, что мой одноклассник заявил, что если я в старости буду похожа на мою бабушку, то он на мне женится.
  О своей первой любви и предложении замужества я рассказала сначала бабуле, попросила, чтобы она подготовила родителей. Мне было тогда ведь всего 18, и я побаивалась реакции родителей.
  Я была студенткой 3 курса, когда родилась первая дочь. Бабуля опять пришла мне на помощь, хотя ей было далеко за семьдесят. Специально приехала из Тбилиси, и нянчила правнучку. Она очень умело обращалась с малышами, и нас научила. Теперь, я уже сама, имея правнучку, вспоминаю именно бабулины советы, и они актуальны и сейчас.
  Моя бабуля никогда не была в Армении, в Ереване. Когда она заболела ей было 90 лет, я приехала к бабуле по первому зову. Она , как всегда беспокоилась не о себе, а обо мне. В тот день у меня из-за переживаний заболел позвоночник и желудок, и она советовала,как мне помочь, чтобы мне было легче. Был месяц март, а бабуля родилась 6 апреля 1891 года.
  Говорят, что последний месяц перед днём рождения у человека критический. И она не любила март, всегда переменчивая погода, называла его "гиж март", т.е. сумасшедший. Она всегда говорила, если переживёт март, то будет ещё год жить. В тот март 1982 года она попросила свою соседку, которая работала проводником на поезде маршрутом Тбилиси - Ереван, привезти ей ереванской воды из родника, славилась эта вода своим отменным вкусом и природной чистотой. Воду привезли, она отпила немного и успокоилась.
   28 марта шёл снег, висели сосульки над окном, что в Тбилиси большая редкость даже зимой. Бабуля глядела в окно и ждала сына, который должен был приехать из Баку.
  Она попросила младшую внучку принести сосульку и, как ребёнок с удовольствием её положила в рот, сказала, что ей стало лучше, и её дыхание остановилось. Глаза оставались открытыми. Она ждала любимого сына. Он приехал на следующий день.
  Не дожила она до следующего своего дня рождения 10 дней.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"