Ханчалян Вета : другие произведения.

А Вы Верите В Вещие Сны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как сбылись вещие сны. Истории в поездках в Чехию, Словакию в Будапешт, Стокгольм.

  А Вы верите в вещие сны?
  
  Надо сказать, что я сны вообще не запоминаю, мне даже кажется, что ничего не снится. А тут с перерывом в десятки лет мне снятся вещие, как оказалось сны. Первый вещий сон приснился мне спустя несколько лет после путешествия в Индию. Снится мне цветной, яркий сон. Лечу вроде я из Дели на высоте птичьего полёта над Будапештом.
  Я ясно, красочно вижу дома, готические шпили католических соборов, трамваи, автомобили, людей на улицах, парки и сады.
  IMG2/398251525074710
  На утро я проснулась в недоумении. К чему бы это? Есть у меня подруга ведунья. Она мне расшифровывает это:
  -Значит поедешь в Будапешт.
  Я возразила:
  -Чего я там не видела.?
  В соц.страну больше не поеду.
  
   Была я в Чехословакии в 1981году (тогда была общая страна). Ничего, как оказалось примечательного не увидела. И не потому, что там нет интересных мест. Чехословакия замечательная страна. Там такая замечательная архитектура, прекрасные площади, парки, сады, храмы. Одни замки чего стоят! Но мы пролетели через всю страну, минуя всю эту прелесть из-за отношения группы и её руководителя. Нас было трое, которых интересовала история, архитектура и традиции этой страны. Всем остальным до этого никакого дела не было.
  Группа была в основном из работников железной дороги, проводники, машинисты, диспетчеры. Их ничего кроме покупок не интересовало. На экскурсии они не желали ходить, всё больше по магазинам, скупали всё подряд: хрустальные люстры, посуду, богемское стекло, обувь, одежду. А наш руководитель, их профсоюзный босс, пользуясь этим, экономил деньги, выделенные ему на экскурсии наличными, на посиделки в кафешках с молоденькой словацкой студенткой, которая нас сопровождала в поездке. Эта барышня сама первый была раз в Чехии, и попыталась одну экскурсию провести. Она в автобусе читала нам из конспекта. Прочитать мы и сами могли. Зачем нам такая экскурсия? Руководитель наш на это возразил:
  -Зато она дочь ответственного секретаря райкома партии в Словакии.
  Аргумент железный. Против него не попрёшь.
  Вообще этот товарищ был карикатурой на фоне венгров. В тридцатиградусную жару он был одет, как чеховский "человек в футляре" в чёрный костюм, застегнутый на все пуговицы, белую сорочку и чёрный галстук. Он считал, что это по этикету. А по какому этикету?
  Наверно, по инструкции райкома партии. За всю поездку мы его ни разу не видели в другом виде. Даже с барышней своей в кафе он не расслабил галстук. Как то группа узнала, что нам перед обедом всегда положен был бокал вина или пива. А это подавали только нашей руководящей парочке. Народ простой, завидев обман, немедленно восстановил в этом вопросе справедливость. Нам тоже теперь подавали алкоголь. На шару, чего уж не выпить простому человеку? Тем более, что чешская кухня обильная, жирная и сытная.Отбивные свиные, кнедлики и прочие яства.
   Я вообще пью изредка, и то грамульку, и если очень еастаивает компания. А тут прошло 2 недели, как я вышла из стационара, язва открылась. Я на диете.От отбивных жареных у меня случился приступ, и мои друзья, врачи, оказывая мне первую помощь, не поехали на экскурсию. Оказалось, что в тот день было посещение памятника советскому-солдату освободителю. "Какое кощунство!" - клеймил нас позором руководитель, и грозился по приезде донести этот факт в райком. Нас могли больше никуда не выпустить. Но у моих друзей компромата на руководителя оказалось больше. Так что этот факт замяли. Я свою порцию пива, вина отдавала друзьям. Они в свою очередь договаривались с официантами, чтобы мне подавали отдельно диетические блюда.
  Так с Чехией мне не повезло.
  Вернёмся к снам. Я решила, что сон о Будапеште так и останется сном из-за неудавшейся поездки в Чехию. И я забыла об этом сне на целых 8 лет.
  Прошли годы. Дочь вышла замуж за это время. Мой зять служил в Венгрии в советских войсках. Дочь с двухлетним Серёжкой была с ним! Уже в Будапеште родился ещё внук Сашка..Конечно, я приехала к детям по первому зову.
  Но разве я помнила тот сон? Нет. Я о нём напрочь забыла.
   Детки были маленькие: Серёжке 3 года , Сашке 6 месяцев. Мы могли гулять, в основном, в районе нашего военного городка. Однажды зять согласился с детьми побыть, а мы с дочкой поехали в центр Будапешта. На улице Ваци я остолбенела буквально. Я это видела во сне. Чётко, как наяву. Красивейшее местечко в Будапеште, мы его ещё называли Парижским кварталом.
  MG2/398251525074732
  Вот тебе и сон в руку.
   После этого сколько бы раз я не бывала в Будапеште, посещала эту улицу.
  IMG2/398251525074793
   Однажды я увела с семинара целую группу людей, обещала показать Будапешт и любимую улицу Ваци. Мы долго блукали, посмотрели много интересного.
   Друзья уже устали, и сомневались стоит ли искать эту улицу. Итак впечатлений достаточно. Но я упорно хотела им приоткрыть именно эту часть города, так любимую мною. Ведь это было в точности как во сне.
   Наконец мы вышли в это заветное место. Я, честно говоря, побаивалась реакции друзей. Столько топать ради какой-то улицы? - могли думать они. Может это только для меня она важна?
   Мои ожидания оправдались.
  Все девять человек меня расцеловали.
  Они оценили эту красоту.
  IMG2/398251525074954
  Они не сожалели о том, что пропустили семинар, где рассказывали, как зарабатывать деньги. Одна из подруг увидев такую красоту, воскликнула:
  -Теперь я знаю, зачем зарабатывать деньги.
   Действительно, теперь я на своём опыте знаю, что главное знать, для чего тебе деньги, и тогда ты найдёшь способ их заработать.
   С тех пор я научилась зарабатывать деньги, я нашла компанию, с которой сотрудничаю уже 20 лет. Ежегодно моя компания награждает меня за работу
   поездкой в самые интересные уголки мира.
   Вот через много-много лет снится мне в январе следующий вещий сон.
  Я нахожусь в каком-то большом зале, прохожу мимо каких-то удивительных молодых женщин. Они в вечернем,ярком макияже и экстравагантных нарядах, и действо в зале происходит феерическое. Когда я подхожу ближе, вижу знакомые лица. Сон опять яркий и цветной.
   Я проснулась, зрелище исчезло. Снова недоумение. Мне лет 30 не снилось ничего запоминающегося.
  Как разгадать? Я уже знаю. На тренингах обучали. Вечером за 2 часа до сна не сижу в компе, не смотрю телевизор давно, медитирую.
  Я прошу своё высшее Я ответить, что это было, к чему? Ночью приходит ответ в виде одного слова "Стокгольм".Так я до конца и не поняла, причём тут столица Швеции.
  И снова забыла про этот сон.
  А в сентябре того же года наша фирма пригласила меня в Стокгольм на конференцию. Вечером приветственная вечеринка. И на тебе то самое феерическое зрелище. Точь в точь как во сне.
  Тут я и вспомнила про тот сон. А Вы верите в вещие сны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"