Ханчалян Вета : другие произведения.

Лесники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О детстве Интересные истории.

  НАШ ЛАГЕРЬ "ЛЕСНИКИ"
  Рощи золотистые.
  Песню мы тебе споём,
  Песню голосистую.
  
  С такой песней въезжали мы, пионеры, дети военнослужащих в свой любимый лагерь "Лесники", что в районе посёлка Хотов под Киевом (автор песни неизвестен).
  Для меня этот лагерь был родной, не первый год здесь отдыхала, а иногда и две смены, так как у родителей не всегда был отпуск в летнее время.
  
  Песенку про лагерь мы любили, а старшие мальчишки добавили куплет:
  
  "Тренер в лагере живёт по речному плаванью,
  Он в столовую плывёт и обратно в спальную."
  
  Правда сказать непонятно, зачем был в штате лагеря тренер по речному плаванию, если вблизи не было ни речки, ни бассейна. Раз за смену водили старшие отряды на пруд или маленькую речушку Виту, которые было далековато, в селе, но нам лезть в воду категорически запрещалось.
  Дети младших отрядов тут же подхватили эту песенку, не зная в лицо того самого тренера, и распевали её всюду.
  Незадачливый тренер боялся на глаза детям появиться.
  Не то чтобы ему было стыдно. нет. Скорее он боялся козней
  озорных детишек. А уж мальчишки были выдумщики по части всяких пакостей.
  Старшие мальчики во время дежурства в столовой подсыпали тренеру в компот пурген. Потом сели в засаду возле двух туалетов, которые находились на территории лагеря, и были относительно далеко друг от друга и поджидали его. Это была злая шутка, а им было смешно, и они наблюдали, как тренер бегает от одного туалета к другому. Шутка обошлась без особых последствий, никто не дознался, кто это сделал.
  Я удивилась, когда на следующий год того тренера в лагере не оказалось.
  Всё таки подействовало.
  
  А в один год ребята из старшего отряда такое вытворили ! Вынесли кровать со спящим старшим пионервожатым на линейку. Он видно пил всю ночь, и ничего не чувствовал. Мало того, они уложили в кровать с двух сторон бутылки из под водки. А тот спит, и в ус не дует.
  Скандал бы разразился, но кто-то из взрослых, увидев такое безобразие, быстренько убрал его с линейки.
  Так что дети, придя на линейку, ничего не видели, и не догадались бы.
  Но слух так или иначе дошёл и докатился до нас. Я уже была в 7 классе тогда
   Вот и гадали мы, чем же занимаются вожатые, когда нас укладывают спать?
  А вожатые собирались поздно вечером, пели песни, обменивались впечатлениями о своих воспитанниках, и снимали стресс алкоголем. Сами то были молодые, в основном студенты.
   Когда я мне было уже 16 лет и я была в старшем(1 -ом ) отряде, у нас был вожатый Вадим, по слухам он был "стиляга", его самого послали в пионерлагерь на перевоспитание, как в фильме "Усатый нянь". Оказывается у него были длинные до плеч волосы и кок, длинные ногти с маникюром, носил он брюки "дудочка" и туфли на высокой подошве. Всего этого он лишился накануне приезда в лагерь. От детей трудно было что-то скрыть, так как прошлогодние десятиклассники в последующие годы становились студентами и соответственно вожатыми в своём же лагере.Понятное дело утаить от своих прошлых друзей с одного отряда довольно трудно. Ведь они друзья много лет, недавно совсем сами были такими детьми. Недаром говорится : "То, что известно двум - известно всем".
  Так что мы, старшенькие были всегда в курсе всех дел. И вожатые с пониманием относились к старшеклассникам, понимая их интересы.
  А вот воспитатели были возрастом старше и построже. В нашем отряде воспитательницей была училка труда Ольга Фирсовна, неприятная особа. Дети её не любили, между собой называли Тырсовна. А с вожатым Вадиком были на короткой ноге, особенно мальчишки, жили они с ним в одном корпусе, а девочки с Тырсовной находились в другом конце лагеря, подальше от греха, чтобы меньше между собой общались. Корпуса наши были деревянные, летние, с открытыми верандами, выкрашены в зелёный цвет. Под цвет листвы что ли? В каждой комнате по 8 кроватей.
  Днём, особенно, когда было дождливо, дети собирались на одной из веранд в игротеке и пели песни.
  Песни эти были вовсе не пионерские, кроме знаменитой "Картошки" (уж очень хотелось кушать постоянно, кормили слабовато ).
  Пионерские песни типа :
  "Взвейтесь кострами синие ночи
   Мы пионеры -дети рабочих"
  пели вынуждено каждый день, когда строились на линейку. Надоело.
  Так вот пели песни лагерные, но не пионерского лагеря, а советских лагерей, ведь какая-то часть населения подвергалась репрессиям, и эти отголоски доходили и до детей.
  Вот одна из них, любимая:
  
  "Догорает серенький дымок,
  Тая в голубых лучах заката.
  Песенку принёс мне ветерок,
  Милая, что пела мне когда-то.
  
  Я не знаю, где, в каком краю,
  Я тебя увидел, дорогая.
  Только ты, любимая моя,
  Встала предо мною, как живая."
  
  А дальше очень серьёзно и мы ещё не всё понимали до конца серьёзность происходящего, ведь от нас скрывали правду.
  
  "Лагерь познакомил нас с тобой.
   Прокурор назначил час разлуки.
   Он на наше счастье и покой
   Поднял окровавленные руки".
  
  Становилось жутковато, но мы пели с завидным постоянством.
  Аккомпанировала на баяне моя подружка Томочка. У неё, как и у меня были длинные, чёрные косы. Она была на год младше меня, девятиклассница. Томочка была всегда в центре внимания ведь только она умела играть на баяне, и мы любили так распевая коротать вечера. У Томочки была сестричка Люда,, моя ровесница. И той тоже были длинные косы, но светлые, а у меня ярко каштановые. Некоторые считали нас сестричками.Наши родители были знакомы, вместе служили, и мы уже пятый год отдыхали летом вместе в "Лесниках".
  Однажды дошёл слух, что директор лагеря и радист уезжают по делам в город. Наш 1 отряд в этот день был дежурный. Воспользовавшись этим, мы пробрались в радиорубку, сказали подменявшему товарищу, что надо важное объявление по радио дать, и , получив доступ к микрофону, стали горланить:
  " Раньше пели Баха фуги, Африка,
   Что есть в мире лучше джаза, Африка.
   Прочь классическую блажь, Африка."
  
  Тогда Африка была в фаворе, освобождаясь от колониализма, а джаз был любим, но гоним властями.
  
  Что было! Ой, что было!!!
  
  Долго пришлось нам объясняться на ковре перед директором и врать, что мы пели что-то другое, подходящее для пионеров Советского Союза.
  
  А в остальном все ребята были славные.Нам нравился наш лагерь. Мы так подружились, что встречались не только на каникулах, и с нетерпением ждали лета, чтобы встретиться вновь.
  На линейку утром, правда, вставали неохотно. Но зато целый день раздолье: игры (волейбол, баскетбол, настольный теннис, у мальчиков футбол), походы в лес, а вечером танцы или кино.
  А лес был сказочный, смешанный, огромные папоротники создавали такие дебри, что трудно было пройти, но жто и было интересно. Места живописные, овраги и балки сменялись равниной. Было чем любоваться. Девочки рисовали с натуры природу.
  
  Не так давно прошедшая война оставила свои следы. Мальчишки любили прятаться в сохранившихся дзотах, хоть это и было небезопасно.В то время мальчишки в войну любили играть. Но те родители, которые прошли войну, своим детям не покупали военных игрушек (сабель, пистолетов танков).
  Они сыты были по горло войной, и больше не желали войны для своих детей.
   "Наши бедные желудки были вечно голодны"- пели мы во время "костров", которые устраивали иногда по вечерам. Это было интересно. Складывался огромный костёр, можно было и погреться, а заодно и комаров отогнать, которых в лесу было полно. А главное показать свои таланты.
  Праздником был и день, когда привозили кино.Вместо экрана натягивали простынь прямо на территории, под деревьями. Нас отчаянно грызли комары. Мы укутывались в свои простыни, дабы нас не искусали, но и это не помогало.
  Верхом шика было иметь сатиновые шаровары, которые прикрыаали ноги, большинство же девочек носили платья, и ещё белые парусиновые тапочки, которые чистили зубным порошком.
  О зубном порошке и пасте особая история. Без них ни один пионерлагерь не обходился. Запасались заранее. Зубы чистить? Вот это мы не очень любили.
  А главное назначение зубной пасты в конце лагерной смены вымазать ночью своих друзей, а иной раз и вожатых. Такая уж традиция, заложенная давно.
  Она повторялась ежегодно. И все об этом знали, готовились, и всё же если тебе не повезло и тебя измазали, было несколько досадно.
  И так до следующего года. Всё повторялось.
  У меня осталось много ещё воспоминаний о днях, проведённых в "Лесниках". И я ещё непременно ими поделюсь.
  А с Томочкой и Людочкой мы учились , правда на разных факультетах, в КПИ (Киевском политехническом).
  И будучи взрослыми встречались и не раз, и даже сотрудничали.
  Вот такая она детская дружба.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"