Ханчалян Вета : другие произведения.

Индия. Мёртвый город. Калькутта. В храме обезьяны!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О путешествии в Индию.Приключения.

  В далёкой Индии. Мёртвый город. Калькутта. В храме обезьяны!
  
  Недалеко от Агры есть город Фатехпур-Сикри. Его ещё называют Мёртвым городом. Город этот был построен в 16 веке во времена правления Акбара Великого в честь рождения долгожданного сына принца Салима. У императора долго не было детей, его молитвы были услышаны. В честь этого события и строился этот город. Строился он архитекторами из разных концов Индии. Строительство продолжалось 10 лет. Месторасположение города оказалось неудобным, он был далеко от питьевой воды. И поэтому император через 10 лет перенёс свою столицу снова в Агру. Через 16 лет в городе не осталось ни одного жителя.
  С тех пор это опустевший город, который своими прекрасными красного камня строениями напоминает о былом величии императорского двора. Несмотря на прошествие 5 веков крепость, дворец, бани, монетный двор, площади и парки сохранились и свидетельствуют о том далёком времени. Архитектура смешанная, индийская с мусульманской.
  Ника с детства любила разглядывать архитектуру домов, ведь родители имели архитектурное образование. Так что Фатехпур-Сикри был тем самым местом, который Нику буквально заворожил. Причудливая архитектура, множество резьбы, фигурок, архитектурных деталей. Ника фотографировала на слайдовую цветную плёнку, другой цветной в 1979 году у нас не было, и с упоением разглядывала детали. Город заполнен туристами, в том числе и индийскими. Индусы своим долгом считали за честь сфотографироваться, а особенно с белыми леди. Ника сфотографировала целую группу индийских женщин в ярких сари, оказалось, что это учителя, прибывшие из южного штата Индии. Они оказались на редкость общительными, сами подощли к Нике и стали расспрашивать, откуда она приехала, Просили обменяться адресами. Если помните советским туристам это было, мягко говоря нежелательно. Пока Ника пыталась отбиться от назойливых учителей, группа наших туристов исчезла из поля зрения. Ника разволновалась, спешно попрощалась, не оставив адреса. В каком направлении ушли наши? Увидев растерянную молодую леди, полицейский вооружённый дубинкой, немедленно подошёл, и указал Нике следовать за ним. Ника ещё больше разволновалась, и откровенно перепугалась дубинки. Куда он её ведёт? Че она провинилась? Нашего туриста легко было напугать полицейским, да ещё и с дубинкой. Так нас программировали, что они бесчеловечные. А на самом деле они призваны защищать граждан. Полицейский через площадь вывел Нику к их автобусу. Всё закончилось благополучно, но те несколько минут, пока Нику доставили к своим, стоили ей дорого.
  В тот же день группа улетала в Каджурахо,и прямо из аэропорта дальше в Калькутту. Ведь советским туристам храмы любви не велено было показывать, а посему, кроме аэропорта они ничего не видели, но тайком покупали открытки с видами храма любви у индусов, которые завидев"русских", то бишь советских, назойливо предлагали разные открытки, книжонки с видами Индии и всякую чепуху.
  В аэропорту им устроили тщательный досмотр, у туристов отобрали все военные игрушки, пластмассовые сабли и т.д., ощупывали со всех сторон мужчин и женщин отдельно в кабинках. Эта строгость соблюдается в Индии на внутренних рейсах при перелёте в другой штат. Ника с туристами отправлялась в штат Западная Бенгалия и его столицу Калькутту.
   Нику поразила Калькутта - город контрастов.
   С одной стороны прекрасной архитектуры здания викторианской эпохи, построенные в период британского господства, но обветшалые и покоробленные, с облупленной краской. Как видно индусы равнодушны к тому чтобы сохранять памятники британской архитектуры. С другой стороны горы мусора, грязи, нищеты, На проезжей части улиц оживлённое движение, напоминающее хаос. Тут и автомобили и пешие босоногие рикши, и коровы развалившиеся посреди дороги а люди объезжают их безропотно, так как они священны. Никаких правил движения не существует. Нике с Надей довелось самостоятельно немного прогуляться по улицам Калькутты. Перейти дорогу было небезопасно.
  Единственное, что Нике понравилось и запомнилось в Калькутте, это посещение джайнистского парково- храмового комплекса. Облицовка храмов выполнена из разноцветных камней, стекла и зеркала.
  Место довольно колоритное и осталось в памяти. Тут Ника узнала о древней религии джайнизм. Джайнисты проповедует трепетное отношение ко всем живым существам в этом мире. Они следят за тем, чтобы не нанести никоим образом им вред. Как в той песенке про кузнечика:" Он ел одну лишь травку, не трогал и козявку и с мухами дружил". Этому следуют до фанатизма. Некоторые джайнисты ходят с веничком, и перед собой расчищают дорогу, чтобы на какую-либо комаху не наступить. Монахи джайнисты дают различные обеты. Это касается и еды. Так они предпочитают сы-
  рую невкусную еду. Либо считают, что пищу есть нужно только сразу после приготовления, что называется "с пылу, с жару". Иначе позже там образуются микроорганизмы, а они живые. Очень много ограничений, и они существуют и по сей день. Когда об этом рассказали, Нике было понятно, но непривычно, что в храме полно птиц и обезьян, и их нельзя трогать. А они ведут себя бесцеремонно, норовят сесть на голову или залезть в сумку.
  Так что впечатление от Калькутты осталось двоякое. Правда со временем Ника забыла всё то, что нелицеприятно. Наиболее ярко остались в памяти архитектурные шедевры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"