Ветчинкин Юрий Владимирович : другие произведения.

Рогатое бедствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джон - парень из обычной рабочей семьи. Алиса - дочь итальянского мафиози, эмигрировавшего в Англию с Сицилии, и родители обоих против их отношений. Джон предложил Алисе бежать из Манчестера, и влюблённая девушка согласилась. Так парочка беглецов оказалась в Харбор-Пайнс, городе детства Джона, где их вряд ли будут искать. Вот только их ждал сюрприз: в старом доме Кайронов нашёлся жилец - маленький, миленький и... с рогами.

Рогатое бедствие

 []

Annotation

     Харбор-Пайнс. Маленькая рыбацкая деревня в северных туманах Британии. Это место удалено от городской суеты. Шума. Гама. Политики. Оно живёт по своим законам, игнорируя модные веяния. Идеальное тихое место для летнего отдыха? Возможно... а возможно, что это место, населённое деревенскими чудаками, не такое тихое и спокойное, каким пытается казаться на первый взгляд. Это и предстоит выяснить приехавшим сюда гостям. Городским жителям, которые этим летом 1978 года по той или иной причине оказались в этом городе.
     Джон - парень из обычной рабочей семьи. Алиса - дочь итальянского мафиози, эмигрировавшего в Англию с Сицилии, и родители обоих против их отношений. Джон предложил Алисе бежать из Манчестера, и влюблённая девушка согласилась. Так парочка беглецов оказалась в Харбор-Пайнс, городе детства Джона, где их вряд ли будут искать. Вот только их ждал сюрприз: в старом доме Кайронов нашёлся жилец - маленький, миленький и... с рогами.


Рогатое бедствие

Важное пояснение и благодарности

 []
     
     
      Важное пояснение
     «СЭН-Фактор» или «Сделай это неправильно!» - изначально цикл литературных форумных ролевых игр за авторством RandomEncounter. В данном сеттинге проводились игры не только основного цикла, но и многие другие, совершенно не связанные между собой сюжетно.
     Серия книг «Хроники Харбор-Пайнс» является минимально отредактированным полным изложением игры «Харбор-Пайнс». Каждая книга серии раскрывает одну из игровых веток, которые между собой связаны только общим местом и временем действия, а также закулисной сюжетной канвой, но главные герои и их истории разные.
     Ваш покорный слуга - также один из соигроков, известный под ником Joeren. Играл я в одной из веток под названием «Кулак тигра», поэтому на соавторство «Рогатого бедствия» не претендую, здесь я фигурирую лишь в качестве редактора, который свёл содержание всей ветки в одну книгу.
     
      Благодарности
     Всем настоящим авторам этой книги.
     Random Encounter за созданный сеттинг, в котором было так круто и весело играть, и за классных мастерских персонажей с яркими характерами.
     fil211 за персонажа Джона Кайрона, без которого бы не было этой книги.

Глава 1. Беглецы

 []
     
     Джон Кайрон был высоким парнем с длинными волосами и длинным носом.
     Ещё он был влюблённым бунтарём. И этим всё было сказано - он ненавидел, когда им управляли, но сам был чуть ли не одержим желанием сделать мир лучше в честь Алисы, своей любимой девушки. Характер у Джона, можно сказать, был противоречивый. Для взрослых казалось, что его любимое слово - «нет», но ровесники прекрасно знали, что Джон умел и любил работать в команде. Так и во всём остальном. Джон терпеть не мог всякие сюси-пуси, но ради Алисы готов был всю ночь собирать цветы на лугу. Беззаботный лентяй - но когда приспичило, он собрался и чётко распланировал их побег. В целом можно было сказать: если ты знаешь Джона в обычной жизни, это ещё не значит, что ты знаешь, какой он в момент, когда испытывает сильные эмоции.
     Джон был самым обычным парнем, рос в обычной семье, переехавшей из Харбор-Пайнс в Манчестер. Переезд случился достаточно рано, когда Джону исполнилось шесть лет, так что у парня вполне хватило времени обзавестись друзьями. Джон учился довольно средне, слушал рок, занимался брейк-дансом, слыл неплохим бегуном, но, впрочем, больших усилий к этому не прикладывал.
     И тут он повстречал Алису Кастелло. Алиса была из эмигрантов. Из Италии. Точнее, с Сицилии. И отец, который служил на довольно крупной должности в энергетической компании, говорил, что родители Алисы - мафия. Может и так, но Джону на это было наплевать. Как выяснилось, и Алисе тоже. Они познакомились на танцах и Алиса оказалась прекрасным партнёром. Как выяснилось позже, и не только в танцах. Они могли разговаривать друг с другом сутки напролёт, гулять столько же времени и успеть соскучиться друг по другу за пятнадцать минут разлуки.
     Родители Джона были не в восторге от экспансивных и эмоциональных родителей Алисы. Те, в свою очередь, считали, что для их Алисы они всегда найдут хорошего итальянского мальчика, а не это недоразумение в штанах, как назвал Джона кузен Алисы Марио. Сопротивление родителей с обеих сторон их встречам нарастало и парочка решила сбежать в тот самый маленький городок, откуда Джон родом и где стоял заброшенный дом его бабушки, который по завещанию остался самому Джону. Они прихватили рюкзак, набили его едой, спичками, ну и всем прочим, что по их мнению могло пригодиться на первое время, взяли тщательно собираемые в течение нескольких месяцев деньги и сели на поезд, который должен был их отвезти в счастливую совместную жизнь.
     По приезду всё оказалось ещё лучше - соседи ухаживали за домом бабушки, так что он был во вполне ухоженном и пригодном к проживанию состоянии.
     * * *
 []
     
     Алиса Кастелло:Крайне милая смуглокожая девушка. Хрупкая и воздушная, да ещё и с длиннющими волосами до самого низа спины. В такую грех не влюбиться.Добрая и милая... но страстная, импульсивная и эмоциональная. Идеал девушки.Сбежавшая от гнева папы с возлюбленным дочка одного очень и очень нехорошего человека.
     - Это просто замечательное захолустье, - довольно произнесла Алиса, поправляя большими пальчиками лямки своего рюкзачка. Она старательно крутила головой, будто бы приехала не в небольшой скучный городок, а впервые наведалась в Вегас. Вокруг было на удивление тихо, спокойно и, главное, солнечно. - Уверена, папенька в жизни нас здесь искать не додумается!
     - Точно. И мои тоже ни за что не подумают, что мы можем быть здесь.
     На самом деле Джон в этом сомневался - отец был умница и вполне мог догадаться, хотя и не сразу, совсем не сразу. Посмотрев на Алису, парень не удержался и чмокнул её в щёчку.
     - Всё никак не могу привыкнуть, что ты такая красивая.
     Джон хоть и смутно, но помнил путь от остановки к дому и по его расчётам они должны были быть уже недалеко - он высматривал покосившийся домик, но пока все дома выглядели на удивление уютно.
     Алиса в ответ только смущённо захихикала.
     - А и не надо привыкать. А то совсем замечать перестанешь, - произнесла она, поднеся костяшки пальцев ко рту. - Кстати... - она огляделась по сторонам. - На карте было озеро. Хочу искупаться!
     - Обязательно. Сейчас только вещи в доме оставим - и сразу купаться.
     Если бы не Алиса, Джон бы уже начал раздражаться, что никак не может найти дом. Стоп, вроде бы вот этот, но он совершенно не выглядит заброшенным. Решено - надо постучаться к соседям, а то так и до ночи можно искать. Хотя купаться ночью, голышом... Хм, это хорошая идея. Джон махнул головой и отправился к соседнему с выбранным дому.
     На стук ответили не сразу. Только после третьей попытки в доме послышалось что-то помимо приглушённого звука телевизора. Шуршание, скрип. Тихое раздражённое бормотание, и наконец... дверь открылась, демонстрируя маленькую, дышащую Джону в солнечное сплетение, старушку.
 []
     
     Маргарет Нурс:Низкая, уже начавшая сморщиваться в изюм, сутулая женщина с раздражительным лицом и скрипучим голосом. Большое количество морщин и некогда в меру приятное круглое лицо.Раздражительная женщина, которая не любит, когда её отвлекают от просмотра сериалов.Соседка беглецов Кайрона и Кастелло, а также деревенская знахарка и ветеринар.
     - Я вас слушаю, молодой человек.
     - Простите, пожалуйста, - начал Джон. - Я ищу дом покойной миссис Кайрон. С детства осталось так мало воспоминаний. Может быть, вы меня помните - я Джон.
     Джон всячески старался мило улыбаться и выглядеть благопристойно, но едва сдерживал желание обернуться и посмотреть, что там за его спиной делает Алиса.
     - Джон... Джон, Джон... - некоторое время бормотала она, а затем на лице появилось узнавание. - А-а-а... мальчишка Кайрон? Это ты отравился, когда решил зачем-то пожевать листья у храма?
     - У храма? - Джон попытался вспомнить - что-то про отравление было неприятное, а подробности... слишком маленький он был. - Про храм не помню, а вот как с горшка встать не мог - в памяти отложилось. Извините, не подскажете - не могу найти дом моей бабушки, да и хорошо бы узнать, у кого она ключи могла оставить?
     - Третий справа, - показала она куда-то в сторону улицы. - Если дошёл до магазина, значит слишком далеко ушёл.
     - Ясно, спасибо. А с ключами что? У кого они могут быть? - в этот раз Джон всё-таки обернулся и виновато улыбнулся Алисе.
     - А ты не знаешь, что с ключами? - удивлённо переспросила старуха. - Ну, тогда тебе в гости к Эйдолонам... тем более что если ты переезжаешь насовсем, тебе всё равно надо показаться.
     - Насовсем - это вряд ли, но несколько месяцев точно поживу. А где мне найти Эйдолонов? - Джон протянул руку назад, думая, что Алиса вложит свою ручку в его ладонь, ему сейчас нужна была её поддержка.
     - Ну, если на пару месяцев, можешь и не показываться. А Эйдолоны, как всегда, в своём поместье, - руки Джона коснулась маленькая и тёплая ручка Алисы, после чего слегка сжалась в немом ободряющем жесте. - Что с ними станется? Они здесь были, когда Харбор-Пайнс ещё не было.
     - Если можно не показываться, то лучше не показываться, - Джон облегчённо вздохнул. - Нотариус сказал, что ключи у соседей должны быть. Не знаете, кого он мог иметь в виду? - и снова пожал ладошку Алисы, вышло это у него как-то благодарно.
     - Ишь ты какой! - женщина... подняла руку и щёлкнула Джона по носу. - Эйдолонам не показываться... невежливо совсем. Что до соседей, это к Моссам тебе. Ну, не ошибёшься. У них дом соседний.
     Моссы... как-то слишком уж смутная память о них осталась. Ничего конкретного. Кажется, мальчишка там был старше Джона.
     - Спасибо вам большое, - сказал Джон.
     И вежливо так, аккуратно отправился восвояси.
     - Уф, Алиса, я думал, с ней до конца жизни разговаривать придётся, - пожаловался парень. - Эх, теперь ещё и дом Моссов искать.
     Джон решил, что если его дом третий от бабкиного, то дом Моссов должен быть вторым. Поэтому и отправился прямо ко второму дому.
     - Да не нервничай ты так, - бодро хихикнула Алиса. - Старые люди часто бывают ворчливыми. Им хочется, чтобы их кто-то поддержал.
     - Да я не по этому поводу нервничаю. Обещал тебя купаться отвести, а приходится от дома к дому шарахаться. - Джон как раз достиг нужного дома и вежливо постучался.
     Алиса закатила глаза:
     - Ой, ну не переживай ты по столь мелочному поводу.
     В доме слышалось движение, но на стук в дверь, кажется, никто отвечать не торопился. Джон нахмурился и застучал уже сильнее, кулаком - так, чтобы не услышать стук было бы невозможно.
     Алиса положила руку на плечо Джону, словно бы пытаясь его успокоить. Если прислушаться, можно было услышать, как кто-то переругивается. Притом слышно было только одну сторону конфликта:
     - Слушай, не веди себя так, будто бы это я во всём виноват!
     Джон поцеловал руку Алисы и снова заколотил в дверь со всей силы, рискуя её вышибить напрочь.
     - Чё барабанишь, как сумасшедший?! - услышал Джон раздражённый грубый мужской голос из-за двери.
     - Извините, мне нужен мистер Мосс, - грубого голоса Джон не испугался, но пока можно было обойтись и вежливостью.

Глава 2. Непрошеный жилец

 []
     
     Сандер Мосс:Выглядящий сильно старше своего возраста мужчина. Его черты лица уже изменились в сторону «пропитого», и уже даже с ходу понятно, что этот человек злоупотребляет алкоголем. На удивление весьма рослый, но понятно становится это только в сравнении с другими людьми.Очень странный и раздражительный тип. Ко всему прочему ещё и сам вызывает раздражение. Часто нарывается на драку.Вдовец. Спился после гибели жены. С тех пор живёт один.
     Дверь резко открылась и из неё чуть было не вывалился на Джона явно нетрезвый мужчина с щетиной. Этот самый мужчина буквально повис на двери и дверном косяке.
     - Ну, я Мосс, чё шумишь?
     - Хотел свои ключи забрать - я Джон, внук миссис Кайрон, - ответил парень.
     Неужели придётся драться? Джону совсем не хотелось начинать знакомство с соседями с драки. Тем не менее он сделал шаг в сторону, закрывая Алису своей спиной.
     - И всё? - раздражённо фыркнул Мосс, после чего на секунду скрылся за дверью и показался вновь уже с ключами. - Вот, держи, - он поднял руку с ключами достаточно высоко, а затем просто разжал пальцы. Подставить руку под ключи было легко. Для этого даже особой ловкостью обладать не надо было. Однако жест всё равно был не очень красивый.
     Джон не стал нарываться на драку, поэтому просто поймал ключи, развернулся не прощаясь, приобнял Алису за талию и направился в сторону своего дома, который выглядел на удивление ухоженным. Он был уверен, что ещё придёт время показать мистеру Моссу, как следует разговаривать с соседями.
     И вот, когда он повернул ключ в замке...
     - Ой!
     Кто-то ойкнул. Прямо в доме. Секунда - и затем раздался грохот. Словно бы сначала упал шкаф, а затем из этого шкафа начало сыпаться всё подряд. Совсем недалеко. Можно было пройти два окна и попробовать заглянуть внутрь.
     - Алиса, подожди здесь, - сказал Джон. - Похоже, кто-то решил воспользоваться пустующим домом. Сейчас я с ними разберусь.
     Джон рывком открыл дверь и с угрожающим видом двинулся в сторону шума. И вот, едва он зашёл в помещение с упавшим шкафом...
     - Ой! - выкрикнула непрошеная гостья и быстрым движением надела на голову и глаза раскрытую книгу, словно бы это могло помочь ей, придавленной упавшим книжным стеллажом, лежащей в куче книг, скрыться от взгляда истинного хозяина дома.
     - Алиса, заходи! - Джон крикнул и прислонился к стене. - Тут девчонка какая-то - видимо, тоже беглянка.
     - Эй! Это я тебя должна радовать новостями о детях! - сообщила Алиса, проходя следом. - Ой, какая малышка!
     Девушка уселась на корточки перед бегляночкой.
     - Давай, сними книжку... - она обернулась в сторону Джона. - Что ты стоишь? Не видишь, ей тяжело?.. Целый шкаф на плечах!
     - У-у! - мотнула головой малышка, всё так же удерживая обеими ручками импровизированный головной убор.
     Джон спохватился. И вправду, на девочку же шкаф упал. Потратив полминуты на то, чтобы решить, как лучше подхватиться, чтобы поставить шкаф на место, Джон приступил к высвобождению малышки из-под шкафа. Ему даже не потребовалось полностью поднимать шкаф, так как Алиса взяла девочку под мышки и вытащила её из книжной ловушки, едва давление на малышку ослабилось.
     - Ну вот, - произнесла она, усаживая малышку на коврик. - Всё, вот видишь? - она принялась осторожно причёсывать девочку пальчиками. - Всё хор...
     Алиса вдруг осеклась, ощутив пальцами что-то в волосах.
     Им тут жить, поэтому Джон, поднапрягшись, всё-таки поставил шкаф на место. Книжки уложить можно было и потом.
     - Ал... - но тут Алиса замолчала, нащупав что-то на голове девочки. - Что там? Кровь? Надо её к врачу вести. Малышка, родители у тебя где живут?
     - Не кровь... что-то другое... - Алиса нахмурилась, протянула вторую руку и нащупала это что-то и с другой стороны.
     Джону было плохо видно, и уж тем более плохо понятно, что это. Кажется, обруч какой-то криво лежащий. Из-за густых волос и книги не видно совсем. Вот только... если это обруч, то закреплён слишком на совесть.
     - Ни фига себе, - Джон свистнул. - Это у неё чего, рога там, что ли? Странные какие-то.
     Услышав, что её раскусили, девочка медленно опустила книжку и... действительно - рога. Довольно большие, но смотрящие вниз. Прямо как обруч. Девочка спрятала голову в плечики и посмотрела на Алису и Джона большими-большими испуганно-грустными глазами.
     - Они... - Алиса перевела на Джона удивлённый взгляд, - настоящие?
     - Наверное. Я вроде читал где-то, что такое бывает, если у ребёнка родничок повредить. Эй, малышка, ты говорить-то можешь? - Джон подошёл к Алисе и приобнял её. - Понятно, почему она прячется. Как ты думаешь, может, не будем её прогонять?
     Алиса покачала головой. От плеча к плечу. Джон знал этот жест. И не сомневался в ответе, который за ним последует.
     - Это было бы не совсем правильно... но... - она повернулась к малышке. - Где твои родители?
     - Нету, - тихо, почти себе под нос, ответила она. - Одна я...
     Джон подошёл к малышке и погладил её по голове так, чтобы не задеть рога.
     - И давно ты тут прячешься? Ты, кстати, голодная, наверное? - спросил он.
     - Да-а-а, - протянула девочка, вдохновлённая тем, что её не выгоняют и не ругают.
     - Я так полагаю, это ответ на оба вопроса, - усмехнулась Кастелло. - Меня зовут Алиса, а это - Джон.
     - А... Анора, - выдавила из себя неуверенная малышка
 []
     
     Анора:Маленькая длинноволосая девочка с грустными глазами и... рогами. Приметными такими рогами, смотрящими вперёд и вниз.Анора производит впечатление совершенно потерянного и неспособного за себя постоять неуклюжего ребёнка. Она не то что выполнять функции демона - посуду помыть неспособна.Непонятно откуда взявшееся существо. Очередная загадка Харбор-Пайнс.
     - Анора, мы собрались сходить искупаться. Как ты насчёт того, чтобы сходить искупаться, а потом вернуться и перекусить? - Джон говорил, а сам смотрел на Алису. Ему было важно её мнение, очень важно.
     Девочка взялась за рожки двумя руками и вновь спрятала головку в плечики.
     - Я лучше останусь тут...
     - Тебя... кто-то обижал? - нахмурилась Алиса, которая истолковала этот жест по-своему.
     - Ты боишься из-за рожек? - спросил Джон. - Мы тебе сейчас соорудим какую-нибудь шапочку и их не будет видно. Кстати, как ты сюда попала? Надо будет посмотреть, а то вдруг кто ещё этим путём проберётся.
     И Джон начал потихоньку обходить дом, разглядывая, не видно ли следов кражи или грабежа.
     - Да... рожки... люди думают, что я плохая из-за них, - призналась малышка.
     Нет... следов грабежа не было. Однако следов жизни крайне неуклюжего ребёнка... полным-полно. Были даже обёртки из-под шоколада, аккуратно сложенные в стопочку у окна.
     - Я так не думаю, - поспешила заверить малышку Алиса и провела ей рукой по волосам. - А ты тут совсем одна? Где твои мама и папа?
     - Ну так что, если мы найдём шапочку, которая прикроет твои рожки, ты пойдёшь с нами купаться? - спросил Джон.
     Алиса вроде благосклонно приняла предложение оставить девочку, чему Джон был рад, хоть и сам не понимал почему.
     - Нет мамы и папы, - грустно ответила Анора. - Я всю жизнь одна...
     Алиса ничего не сказала... она пару секунд смотрела на девочку... а затем обняла её и прижала к своей груди, поглаживая кудрявую головку.
     Джон сдавленно ругнулся. Как можно оставить ребёнка, пусть и с рожками? Ладно, надо поискать купальную шапочку, чтобы малышка не стеснялась своих рожек. Обстановку в доме Джон помнил смутно и поэтому начал поиски скорее наугад, чем по памяти.
     Кажется, платяной шкаф был где-то на втором этаже... быть может, есть что-то на первом, но тут Джон был не уверен. Поднявшись выше, он принялся искать... к сожалению, большая часть шапок была зимними. Под летний вариант подходили бейсболка - рога не закрывала, - а также шляпка и панамка.
     Во, панамка - это был самый тот вариант. Да и бейсболка вполне сойдёт, только уже для Алисы. Так что, прихватив эти два предмета гардероба, Джон направился обратно на первый этаж.

Глава 3. Подвальные приключения

     - Девочки, я нашёл для вас обновки! - похвастался Джон.
     - Правда? - услышал он бодрый голосок Алисы откуда-то со стороны кухни. - Слушай... плита не работает... может, газовый баллон не подключён?
     - Сейчас посмотрю, шоколадка, - он не смог удержаться - Алиса была страшной сластёной и когда речь заходила о еде, Джон всегда называл её ласково-сладким именем.
     Не теряя времени Джон отправился на кухню разобраться с плитой. Хм... она была газовой. Значит, где-то должен быть газовый баллон. Наверное, в подвале, подальше от непосредственно горящего огня. Или за плитой - тогда надо либо её двигать, либо найти возможность доступа через тумбы у плиты. Бывает, там делают фальшстены.
     Если плита зажигается от газового баллона, значит должна быть газовая труба. Джон лёг на пол и заглянул под плиту, чтобы понять, куда ведёт эта самая труба. Ага... в пол... значит, искать надо в подвале. Быть может, там даже остались запасы старых газовых баллонов - подключённых быть не должно. Когда уезжаешь, это противоречит технике безопасности.
     - Газовые баллоны в подвале стоят, а значит - точно не подключены, - сказал Джон. - Сейчас слажу, редуктор надену - и можно будет готовить.
     - Не матерись при ребёнке, - услышал он шутливый упрёк Алисы в спину.
     Не оттягивая дело в долгий ящик, Джон принялся искать спуск в подвал. На его памяти он был в прихожей, но лучше было перепроверить. В коридоре была дверь, ведущая предположительно в подвал... вот только она была заперта. Это не очень опечалило Джона. Всё же ключи от дома у него были, а значит, один из них должен был подходить к двери в подвал. Оставалось только подобрать, какой, чем Джон и занялся.
     Наконец разобравшись с дверью - пришлось сменить четыре ключа, - молодой человек оказался перед лестницей, ведущей в тёмное никуда. И где тут находится переключатель, и будет ли он работать без заведённого генератора, Джон не помнил, хоть убейте! Это и логично - в том возрасте ему не давали ни свет включать, ни генератор заводить.
     - Алиса, солнышко, тут темно до черноты. Кинь мне фонарик, пожалуйста, а если нет, то и просто спички подойдут, - попросил Джон.
     - У меня есть ручной фонарик - тот самый, который батареек не требует!
     Он был не очень удобным, ибо для света приходилось работать кистью, словно на эспандере... с другой стороны... да, жужжит, однако никогда не окажешься в ситуации, когда кончились батарейки.
     - Заодно и руку подкачаю, - Джон задорно улыбнулся, взял фонарик и стал спускаться, оглядываясь и светя по стенам, чтобы обнаружить, где же включается свет.
     Как и следовало ожидать, выключатель был прямо у входа. Не очень красивый, с торчащим проводом... но рабочий... наверное. Как и следовало ожидать, ничего он не включал. Видать, нужно было наладить генератор.
     «Да, запущено тут всё. Генератор не работает, газовый баллон отсоединён. Как будто нас тут никто не ждал. Стоп, но нас тут и правда никто не ждал! Ладно, хватит ворчать, надо заниматься делом». И Джон, больше ни на что не отвлекаясь, начал спускаться в подвал, внимательно смотря себе под ноги.
     Одна из ступенек особенно обиженно скрипнула и развалилась под ногой. К дурным последствиям это не привело, даже опасности падения не было... но было неприятно. Генератор нашёлся в одном из углов... старый ужасно... и... Джону показалось, что с ним уже кто-то пробовал работать. В смысле, неудачно пробовал.
     Джон даже не стал задумываться, кто: во-первых, он всё ещё был злой после сломанной ступеньки, во-вторых, девчонка наверху, возможно, как-то сюда и проникла, ну или соседи, у которых ключи взяли, тут всё осматривали, а в-третьих, он очень надеялся, что с генератором справится, в крайнем случае заведёт его вручную - главное, чтобы топливо имелось.
     Однако... всё оказалось не так просто. Едва только Джон взялся за рычаг генератора, как тот... отвалился! Вот серьёзно, будто бы рычаг не был закреплён, а его просто положили на место для вида. Ну отвалился - и отвалился, значит, тот, кто пытался запустить генератор, просто оторвал рукоятку. Сейчас Джон намотает трос на рукоять и попробует всё-таки запустить генератор. И кстати, что там с топливом для него?
     Небольшое исследование показало, что тот, кто оторвал ручку, ещё умудрился и разлить рядом топливо. В генератор, впрочем, он тоже попал, так что можно запустить то, что есть... но топливо стоило вытереть... уж больно это пожароопасно.
     «Вот же неумеха. И сам не запустил, и другим мешает». Впрочем, большой беды не было. Джон был уверен, что уж в подвале-то какая-нибудь тряпка, чтобы вытереть топливо, точно найдётся, а потом запустим генератор - и, как говорится, да будет свет. Сказано - сделано, и Джон приступил к поиску чего-нибудь, чем можно вытереть топливо.
     И вот он нашёл... старое платье. Ну, возможно, не такое уж старое, но, побывав в подвале и впитав в себя всякой гадости вроде того же бензина, оно превратилось именно что в старое, фактически в тряпицу. Ну и ладушки, бабушке оно уже не пригодится, а ему самому оно и точно не надо было. Так что Джон вытер, насколько смог, топливо вокруг генератора, отбросил платье-тряпку и приступил к ответственному процессу запуска генератора.
     Кое-как... именно что кое-как ему удалось запустить эту махину. Она загудела, затарахтела, закашлялась... и лишь на второй запуск всё пошло как положено. Генератор работал. Вместе с ним заработал и свет, и... чёрт возьми! В темноте было совсем не понятно, что тут за бардак! Кто-то даже краску пролил на пол... тут что, пьяный слон крутился?
     Ну, пьяный - не пьяный, слон - не слон, а вот то, что кто-то крутился, стало понятно ещё при возне с генератором - кто-то же ручку оторвал и топливо опрокинул. Ну, прямо сейчас было не до уборки, надо было отыскать газовый баллон, присобачить к нему редуктор и дать газ на кухню. Прикинув, какое место подвала находится под кухней, Джон направился туда, поскольку искать баллоны логичнее всего было именно там.
     Баллоны он нашёл. И они... они валялись. Не лежали аккуратно, а валялись, будто бы кто-то пытался с ними что-то сделать, но был слишком слаб и неуклюж, чтобы доделать дело до конца. Теперь всё встало на свои места. Это могла быть только девочка с рожками. Ну да, куда уж ей было с такими баллонами тягаться?
     Джон поставил баллоны на место, подключил редуктор и крикнул:
     - Алиса, ты меня слышишь?
     - Плохо! - ответили сверху. - Сейчас подойду!
     - Не надо подходить! - ответил Джон. - Проверь, закрыты ли конфорки!
     Это надо было проверить обязательно, прежде чем включать газ.
     - М-м-м... что?! - голосок раздался уже у самой двери. Алиса заглянула внутрь, чтобы иметь возможность услышать молодого человека.
     - Проверь, закрыты ли конфорки, а то включать газ опасно - тут кто-то с рожками хорошо нахулиганил, - ответил парень. - Если с конфорками всё нормально, я включу газ и мои подвальные приключения завершатся. Хотя тут ещё убирать и убирать.
     - Хорошо! - отозвалась она. - Минуту!
     И минуты не прошло, как...
     - Готово! Всё закрыто! Но закрыто только сейчас!
     Джон похвалил себя за предусмотрительность. Открыл бы он газ, тот бы хлынул через конфорки, Алиса могла бы испугаться - и тогда взрыв. А наверху две девочки. Теперь открывать газ можно было безопасно - пока газ не был подключён, открывать конфорки можно было сколько угодно.
     - Открываю! - крикнул Джон и занялся прилаживанием редуктора и открытием клапана.
     Ну... по крайней мере взрыва не было... хотя клапан стоило бы подкрутить. Как-то болтается. Ей-богу, неужели такая маленькая рогатая девочка могла столько всего поломать?
     Джон сделал себе зарубку не торопиться с заведением детей. Ну а по клапану волноваться не стоило. Пока он открыт, болтается или нет - не важно, а вот когда его придётся закрывать, обязательно надо будет подкрутить, чтобы не травило. С чувством хорошо выполненного долга Кайрон отправился обратно на первый этаж.

Глава 4. Маленькая проказница

     - Там всё так плохо? - с улыбкой спросила Алиса, которая уже от души старалась на кухне.
     - Хуже, чем ты себе можешь представить, - ответил парень. - Всё, что можно было разбросать, разбросано. Всё, что можно было разлить, разлито. Да ещё и кое-что поломано.
     Джон направился к рогатой хулиганке:
     - Эй, малышка, зачем ты всё это натворила и как ты попала в подвал?
     - П-п... простите, - девочка спрятала голову в плечики и осторожно подняла взгляд на Джона. - Я не знала, как это делается. В подвале темно и страшно. Хотела всё сделать быстро... но вещи такие тяжёлые... и там вдруг как кто-то зарычал под землёй...
     - Ну кто зарычал, это понятно - ты там чуть генератор не посадила. А вот как ты туда попала через закрытую дверь, ну-ка признавайся? - Джон пытался сделать грозное лицо, но улыбка всё равно проклюнулась через серьёзную маску.
     - Там есть маленькое такое... очень маленькое окошко в подвал... - она вновь опустила взгляд, видимо, ожидая, что её всё-таки накажут.
     - Ах вот оно что, а я и не подумал. Ладно, думаю, будет честно, если ты поможешь нам убраться, согласна? - Джон хотел потрепать девочку по голове, но подумал, что это может быть ей неприятно, и решил этого не делать.
     - Да! Конечно! - радостно воскликнула Анора, наконец поднимая на Джона блестящий улыбчивый взгляд.
     - Ну вот и хорошо, но сначала на озеро. Алиса, ты готова? - спросил он.
     Джон и сам был бы не прочь поплескаться в озере без присмотра взрослых и без ощущения, что кто-нибудь может их сейчас искать.
     - Минуток через десять-двадцать, - ответила Алиса. - Надо ведь покормить дитё. Да и нам с тобой после дороги не помешало бы.
     - А... - Джон на это легко согласился. - Ладно, а я пока вещи в спальню затащу и посмотрю, что ещё наша маленькая шалунья набедокурила.
     Собственно, этим Джон и занялся. Потащил вещи в единственную, зато очень большую спальню, разделённую надвое занавесом. Сложив вещи, он начал обход спальни с целью выяснить, не требует ли чего-нибудь срочного вмешательства.
     Хм... шалунья умудрилась оторвать одну занавеску и испачкать простыни чем-то зелёным. Но в целом повреждения были точечными и... наверное, история каждого этого повреждения была чем-то особенным. Ах да, а ещё она умудрилась сломать шпингалет в уборной. Маленькое всеразрушающее создание. Антидомовой.
     Ну, шпингалет в уборной - это самая меньшая из бед. Во-первых, и без него обойдутся, во-вторых, починить - плёвое дело. Занавеску оторвала - это тоже не проблема, попросить Алису заново петли пришить - и Джон её повесит на место. А вот с простынями хуже. Джон принялся их собирать, попутно заговорив с девочкой:
     - Так, а это ты чем испачкала? А главное - зачем???
     - Я... я не специально... - Анора снова сжалась. - Это травка... я не знала, что она так пачкается...
     - Трава? Не-е-е-е-ет... - последнее Джон буквально простонал. На его взгляд, отстирать траву было очень трудно, если вообще возможно. - Алиса, посмотри на творение нашей маленькой художницы.
     - Ох, - Алиса с усмешкой закатила глаза. - Есть ли в этом доме хоть что-то, что было бы не испорчено ребёнком? Видать, ты здесь уже некоторое время живёшь? Сколько?
     - Н-н... ну... дня четыре, - тихо-тихо произнесла рогатенькая.
     - Хорошо, что мы не через неделю приехали, - Джон залился смехом. - А то от дома бы один фундамент остался. Скажи, это вообще можно отстирать? А то в доме только две большие простыни и две маленькие. И если эту не отстирать, то со сменой белья будут проблемы.
     - Ну, не так страшно, как оно выглядит, если от этого пятна вреда никакого, - ответила Алиса. - Некоторое время, пока не накопим, можно будет спать и на таком. А так... - она поморщилась. - Думаю, не отстирается.
     - А пачкаться не будет?
     Джон расстроился, с деньгами у них и правда нехватка - на первое время на еду хватит, но надо будет искать источник заработка или через два месяца возвращаться.
     - Не будет, - покачала головой Алиса. - Потому это и не отстирывается, что от волокон ткани не отделяется уже никак. В смысле, оно не будет пачкаться после того, как я постираю.
     - А, - Джон заметно повеселел. - Тогда ладно, на зелёном спать даже прикольно, как будто правда на травке спишь. Ну так что, какие у нас планы? Помощь нужна?
     - Ну, сейчас все покушаем, после чего пойдём на речку куда-нибудь подальше от чужих глаз и искупаемся, - весело улыбнулась Алиса. - А потом займёмся уже делами и будем приводить дом в порядок.
     - Очень хороший план, мне нравится. А тебе, маленькая проказница? - спросил парень. - Кстати, ты примерила панаму, которую я для тебя нашёл?
     Честно говоря, покушать совсем не мешало, да ещё и искупаться после всей этой грязюки подвала. Кстати, надо бы выяснить, доставляют ли тут хлеб и молоко прямо по домам или надо будет в магазин ходить.
     - Примерила, но ведь в доме неправильно ходить с покрытой головой, - тихо-тихо, будто бы она была виновата, произнесла рогатая.
     - Ну так дома и не надо - ты её на озеро наденешь, - объяснил Джон.
     Он сел прямо на пол, вытянул ноги и стал думать. Ему очень нравилась их затея. И он ни на секунду не разочаровался в ней. Но всё выходило так сложно - он боялся, что Алиса испугается этих сложностей, а ведь им так долго не удавалось остаться вдвоём.
     - Может, расскажешь немного о себе? - решила разбавить приём пищи разговором Алиса.
     - А... а что мне рассказать? - неуверенно спросила Анора.
     - А всё, что хочешь, - сказал Джон. - Кто ты, откуда, сколько тебе лет, как здесь оказалась.
     Он реально проголодался, пока воевал с подвалом, так что с удовольствием принялся за еду, тем более что было очень вкусно.
     - Ну... мне... девять... родителей не помню вообще. Всю мою жизнь мне помогали другие люди... но постепенно они злились на меня и выгоняли... - услышал юноша нескладный рассказ.
     Джон усмехнулся:
     - Немудрено. Если ты у них такой же беспорядок устраивала. Взрослые - они же помешанные на порядке, им надо, чтобы всё по местам было. Ты же обещаешь, что специально не будешь беспорядок устраивать?
     - Я не специально! Правда-правда! - поспешила заверить малышка. - Я пытаюсь всё делать правильно! Я стараюсь! У меня просто не получается!
     - Ну вот и отлично - только взрослые старания не ценят, а мы с Алисой вполне, - Джон жевал за обе щеки и чувствовал, что закончит с едой, несмотря на разговор, раньше девочек.
     - Только, пожалуйста... помогай под присмотром, хорошо? - попросила с улыбкой Алиса. - Давай ты сначала научишься делать всё правильно, а потом начнёшь делать дела?
     - Это правильно. Мы постараемся научить тебя всему, что сами знаем, - Джон прислонил голову к Алисиному плечу и потёрся об него словно кот. Какая же она у него всё-таки умная.
     - Ам-м-м... да... хорошо, - Анора отчего-то покраснела. - Я очень хочу помогать и быть хорошей девочкой. Очень-очень!
     - Ну вот и хорошо. Давайте, девочки, доедайте скорее - и пошли купаться.

Глава 5. Дорога к озеру

     Приём пищи прошёл вполне себе «по-семейному», даже Анора под конец начала уже проявлять какие-то признаки здорового детства, смеялась над шутками, немного игралась с салфетками. Был, правда, казус, когда она извазюкала рукав, случайно опустив его в еду, но всё было спешно ликвидировано и застирано, прежде чем вся толпа была уже готова двинуться на озеро.
     Дорогу на озеро, как ни странно, Джон помнил хорошо. Дом он решил закрыть. На всякий случай - мало ли что? Закончив возиться с замком, он протянул руку Алисе, чтобы она могла взяться под руку, и Аноре, чтобы она могла взяться за ручку.
     - Вперёд, девочки, к открытию купального сезона на озере.
     - Как я давно уже хочу искупнуться, - Алиса закатила глаза. - Ах, эта жара... так ещё и у плиты стоять пришлось...
     - Бедная моя, - Джон погладил девушку по голове и поцеловал в щёку. А затем ускорил шаг, чтобы скорее оказаться у озера.
     - А тебе, что ли, лучше? В душном подвале ковыряться? - напомнила Алиса.
     - Да нет, я тоже очень искупаться хочу, - ответил парень. - Мне ж, пока там ковырялся, ещё и топливо вытирать пришлось. Наверняка воняю сейчас, как из помойного бачка, - и Джон виновато потупился.
     - Бывало и хуже, - рассмеялась Алиса. - Чай, все поели и никого твой запах не смутил.
     Джон потупился и ещё больше ускорил шаг. Всё-таки как же неприятно, когда любимая девушка говорит тебе, что ты в обычной жизни пахнешь как после получасового валяния в грязи.
     - А вот и озеро! - радостно указала Алиса. - О!
     Девушка выбежала вперёд и остановилась на холмике, после чего обернулась к Джону и девочке.
     - А давайте уйдём в леса! Там меньше случайных глаз! Вон я вижу красивую бухточку!
     Джон повспоминал, слышал ли он чего про опасности местных лесов, но, так и не вспомнив, согласно кивнул и подмигнул:
     - А ты что, голышом купаться собралась?
     Было у них уже и такое, но только ночью, а сейчас ясное солнышко.
     Вместо ответа Алиса многозначительно посмотрела на их новую рогатую гостью в объёмистой шапочке. Действительно, в тихой заводи ей будет спокойней.
     - Ах вон оно что. Какая же ты у меня умница.
     Все страхи и крамольные мысли сразу отпали и Джон чуть не вприпрыжку зашагал к увиденной бухточке.
     - Ну а чего бы иначе ты в меня влюбился бы? - хихикнула Алиса и бодро ускорила шаг, чтобы не отставать от молодого человека, на комплимент которого она так усиленно нарывалась.
     Джон растерялся и смог произнести лишь:
     - Может быть потому, что ты самая красивая девушка в мире?
     - И всё? - в притворной обиде надула губки Алиса.
     - Может тогда потому, что я жить без тебя не могу? - Джон включился в игру и теперь ему стало интересно - что же удовлетворит лучшую девушку в мире?
     - Жил ведь как-то раньше, - кокетливо произнесла Алиса. - И навыки выживания у тебя достаточно хорошие, чтобы тянуть на себе ещё и меня.
     - Не, не жил - существовал. Ну, или выживал, как уж тебе больше нравится, - сказал парень. - Потому что жить я стал, только когда в тебя влюбился. Нет, даже не так. Любил я тебя всегда, только не знал об этом. Знаешь, когда чего-то нет, ты и не знаешь, что это должно быть, а теперь я и не представляю, как мог, пока этого не знал.
     Джон сообразил, что запутался в словах, и густо покраснел. Алиса смущённо хихикнула, тоже покраснела и ответила молодому человеку взглядом, полным нежности.
     - Я уже тоже не знаю, как бы жила без тебя...
     Джон наклонился и нежно поцеловал Алису. А потом вспомнил, что с ними рядом маленькая девочка, и отчего-то засмущался.
     - Не подсматривай, хорошо? - попросил он Анору.
     - Ум-м... а? Ай! - девочка сначала растерялась, но затем поняла, что от неё требуется, быстро взялась за шапочку и двумя руками надвинула её на глаза... лишаясь возможности смотреть под ноги.
     Теперь уже Джон не сдерживался и, нежно обняв Алису, крепко её поцеловал. И в ту же секунду...
     - Ай-яй!!! - Анора совершенно закономерно споткнулась, из-за чего тут же полетела лицом вперёд, прямо на дорогу.
     Хорошо, что у Джона была хорошая реакция. Он успел подставить ногу так, чтобы девочка могла за неё уцепиться и не упасть. С сожалением отпустив Алису, он помог Аноре подняться.
     - Всё, можешь уже смотреть, - сказал Джон.
     Алиса быстро оказалась за спиной девочки и перетянула ей на голову предмет одежды, скрывавший рога и так неосмотрительно натянутый на лицо. Она быстро осмотрелась по сторонам, выдавив улыбку. К сожалению, по лицам прохожих было сложно понять, заметили ли они что-то подозрительное или же нет.
     Джон, поняв манёвр Алисы, встал так, чтобы перекрывать собой и Алису, и Анору.
     - Ты как? Не сильно ушиблась? - спросил он.
     И откуда здесь столько людей? Вроде они специально в уединённую бухту шли. Хотя шли-то шли... но до неё часть пути-то по улицам городка. Не просто так шляпки искали. Ах, чёрт, обругал себя Джон. Рано полез целоваться, он-то думал, что уже вышли за городок. Вот что значит влюблённость - глаза застит.
     - Н... нет, сп-пасибо, я в порядке... - ответила девочка.
     - Ты меня извини, Анора, ляпнул не подумав, - повинился он. - Пойдем дальше?
     - А давайте побежим? - предложила Алиса с каким-то преувеличенным азартом.
     - Я за, - Джон встрепенулся. - Только я сзади побегу, чтобы подхватить Анору, если она споткнётся.
     О том, что кроме него никто не знает дороги, он даже и не подумал.
     - Давай, не отставай! - Алиса отпустила руку Джона, после чего, весело смеясь, перешла на не самый медленный бег. Вообще Алиса бегала весьма и весьма быстро. С физической формой у этой хрупкой с виду девушки всё было в порядке.
     Джон и не собирался её догонять. Он был уверен, что никуда Алиса не убежит, а вот Анора могла и не выдержать темпа, поэтому он бежал на шаг сзади и на два в сторону от девочки, подстраиваясь под её темп.
     Так они весело, смеясь, с общими хохотушками - втянулась даже Анора - добежали до небольшой бухточки в лесу. Тут уже не было совершенно никого лишнего. Никаких глаз всяких там любопытных личностей. Можно было смело снимать шапки, обнажать рога и, пожалуй, чувства.
     Джон быстро разоблачился до плавок и, как только тот же манёвр проделала Алиса, подхватил её на руки и бегом с заливистым смехом побежал в воду. Дождавшись, пока она чуть успокоится, он всё так же, не спуская её с рук, крепко поцеловал девушку. Анора в этот момент выпала из зоны его внимания.
     И ровнёхонько в этот момент Анора испуганно завизжала... обернувшись, Джон лишь увидел, как девочка, испуганно прижав кулачки к груди, таращится куда-то в сторону леса. Естественно, от этого взвизга Джон прекратил поцелуй, но Алису с рук не отпустил.
     - Что случилось? Чего ты так испугалась? - спросил он у девочки.
     Вместо ответа Анора, не отводя взгляд от причины своего испуга, начала медленно поднимать руку, сложенную в указующий жест... рука, кстати, тоже дрожала.
     Джон со вздохом глянул в ту сторону, куда показывала Анора, и одновременно стал медленно выходить на берег - скорее всего там был какой-то зверь, которого девочка испугалась.
     И увидел он... увидел...
     Бледную фигуру. Чёрные белки глаз, лохмотья, странная поза, растрёпанные длинные чёрные волосы. Что это? Мертвец? Вампир? Существуют они? И если существуют, кто эта девочка с рогами?
 []
     

Глава 6. Ведьма

     - Смотри, - Джон аккуратно опустил Алису в воду и принялся искать глазами что-нибудь, что могло бы послужить оружием. - Беги быстрей и уводи девочку, я её задержу.
     За оружие могла сгодиться только одна палка, которая тяжёлым утолщённым концом, похожим на кочергу, лежала в воде. Странное создание проводило взглядом Алису, схватившую девочку и отбежавшую подальше - отбежавшую, а не убежавшую, - а затем перевело взгляд на Джона:
     - Ты реально думаешь, что сможешь задержать меня?
     - Алиса, убегай совсем, - сказал Джон девушке. - Если смогу, то догоню.
     Он обратился к существу:
     - Думаю, что смогу. Во-первых, ты уже со мной разговариваешь - это время, во-вторых, без боя я не дамся, в-третьих, если ты и правда вампир, то у тебя уйдёт много времени, чтобы выпить мою кровь. Они успеют убежать.
     - А если я пришла за тобой? - усмехнулась она, прищурившись... Алиса... Джон буквально спиной чувствовал, что Алиса медлила. - Кроме того, я всегда могу просто обежать тебя стороной, - добавила собеседница.
     - Алиса, я тебя умоляю, беги, помоги мне, убегай скорей, - парень снова повернулся к существу. - Чем больше я с тобой говорю, тем меньше верю, что ты пришла убивать. Ты, может быть, и вампир, но явно не голодный. Поэтому я с удовольствием выслушаю причину, почему ты сюда пришла, и можешь не стесняться рассказывать во всех подробностях.
     - Джон... мы отсюда уйдём только вместе, - решительно, хотя и с дрожью в голосе произнесла Алиса.
     - А вы зачем притащились сюда, в такую даль? - существо сделало пару шагов ближе. Походка, жесты... всё же было в них что-то... нет, не нечеловеческое. В них было что-то безумное. Сломанное.
     - Сюда - это куда? В бухту? Так искупаться хотели без лишних глаз, - ответил Джон. - Если тут нельзя купаться, мы сейчас же уйдём. Просто никаких предупреждающих знаков видно не было.
     - Да нет, купаться можно... тут же нет святой воды, убивающей демонов, - она хищно перевела взгляд на рогатенькую.
     Джон молниеносно развернулся. Ещё и демоны? Но там никого не было. Только Алиса и Анора. Стоп. Демоны, рога... Это что же получается?
     - Ты хочешь сказать, что Анора демон? - спросил он.
     - Я? - чрезвычайно эмоционально спросила женщина. - Нет! Что ты?! Где ты видел демонов с рогами?!
     Анора даже в глаза Джону не смотрела. Взгляд в землю. Как всегда. Чересчур виноватое выражение.
     - Я вообще никаких демонов не видел. Ни с рогами, ни без рогов, - ответил Джон. - Но про рога у демонов слышал. А почему она тогда маленькая и миленькая, а не огромная и злая?
     - Как будто бы от этого с ней проблем будет меньше, - фыркнула женщина. - Это же демон беспомощности. Она уже лет семьдесят обитает в городе.
     Джон хмыкнул:
     - Похоже, очень похоже. Только ты скажи: ты её от нас защитить пришла? Или нас от неё? Мы вот верим, что если ей помогать, то от этого только польза будет. Любому чел... то есть существу от добра зла не будет.
     - Лучше бросьте её - она приносит несчастья, - уверенно сказала незнакомка.
     - Но... но я же не хочу ничего плохого, я правда стараюсь, - испуганно пискнула Анора.
     - Пока все несчастья, которые она принесла - это выкрашенная простыня и разлитое топливо для генератора, - сказал парень. - Да и потом, у нас есть желание ей помочь, а остальные будут её шпынять. Мы пока вроде вполне ладим. Ну так что, мы можем идти, если ты не против?
     - Не говорите, что я не предупреждала, - улыбка странной женщины стала широкой. Настолько, что обнажились клыки. Зубы не были белыми, на них имелся налёт, но из-за него улыбка казалась даже более дикой, как у зверя. Жёлтые зубы льва не кажутся ведь слабыми и ломкими.
     - Ты предупреждала - спасибо тебе за это. Мы будем вдвойне осторожны, - пообещал Джон. - И извини, если вопрос неуместен. Ты, похоже, здесь много знаешь - скажи, куда нам лучше не ходить и что лучше не делать? Я бы не хотел больше рассердить тебя.
     - Да... шли бы вы отсюда, - небрежно махнула рукой неизвестная. - У меня тут встреча назначена, а вы тут демонов выгуливаете.
     - Ещё раз извини, - Джон повернулся и насколько мог спокойным шагом направился к Алисе. - Пойдём отсюда, что-то всё настроение купаться пропало.
     * * *
     Шёл он по дороге молча, время от времени бросая взгляды на Анору, но ничего не спрашивая.
     - Ты... веришь в то, что она сказала? - подозрительно спросила Алиса тихим голосом, когда Джон подошёл поближе.
     - Верю. Очень похоже на правду, - ответил Джон. - Анора же сама практически подтвердила. Но это ничего не меняет. Если Анора сознательно не будет вредить, мы её прогонять не будем. Любого грудного ребёнка тогда надо было бы выгонять за то же самое.
     - Не знаю... я в демонов не верю... - напряглась девушка.
     - Ну так и я не верил, - сказал парень. - Но подумай сама. Рога, тридцать три несчастья. Всё сходится. А впрочем, чего мы гадаем? Анора, расскажи, ты правда демон? И кто вы такие? А кто было это странное существо?
     - Я... да... демон... - грустно сказала Анора едва слышимым голосом, однако тут же вмешалась Алиса.
     - Демонов не бывает! - отмахнулась Алиса. Её голос был уверенным. Жёстким. - Совсем ребёнку мозги запудрили! Вырастет ещё - станет красивой девушкой. А рога? А что рога? Уверена, это лечится.
     - Алиса, милая, не нервничай, - сказал Джон девушке. - Я тоже никогда не думал, что бывают демоны или такие существа, как то, что из леса вышло. Понимаешь, я стоял перед ним и понимал, что оно меня прихлопнет как муху и пройдёт, даже не остановившись. Но мы всё равно будем к Аноре относиться как к обычному ребёнку, если, конечно, она сама не против.
     - Да что там из леса вышло? - фыркнула Алиса. - Это же грим такой, очевидно же... я и сама могу так вымазаться.
     - Так - вряд ли. К тому же даже если ты вымажешься с ног до головы, то я всё равно буду тебя любить, - аккуратно свернув с опасной темы, Джон некоторое время шёл молча. - Может, зайдём по дороге в магазин? Ты вроде сказала, что что-то купить надо?
     - Мы хотели искупнуться... - Алиса поджала губы. - Пойдём в другое место? Мне тут... как-то не по себе.
     Джон выдохнул:
     - Как я тебя понимаю, - и посмотрел на Анору. - Посидишь на берегу, пока мы искупаемся?
     - А можно... я тоже искупаюсь? - смущённо спросила Анора. - Я тут, рядышком с берегом.
     - А ты не боишься, что твои рожки увидят? - уточнил Джон. - Не все могут к этому спокойно отнестись. Разве что окунаться не будешь и панамку снимать тоже.
     - Но... здесь же никого нет... - «демоница» перевела взгляд в сторону. - И ведьма уже ушла...
     - Здесь мы купаться не будем, - ответил парень. - Мы пойдём в людное место, где были сначала. Может, для тебя ведьма - это обычное дело, но у меня от общения с ней до сих пор мурашки.
     - Но... - Анора испуганно схватилась за костяные наросты на голове. - Мои рожки...
     - Будут спрятаны под панамкой, - закончил Джон. - Именно поэтому ты сможешь войти в воду только по пояс.
     - Ну и ладненько, - бодро кивнула девочка, после чего протянула ручки. - Пойдём?
     Она хотела взяться за ручки и Джона, и Алисы, но выглядело это так, будто бы малышка сама просится на ручки. Брать её на руки Джон не стал, а вот руку протянул в ответ.
     - Алис, ну ты как, отошла немного? - спросил он.
     Его любовь молчала уже слишком долго, что было даже как-то непривычно.
     - А? - Алиса будто бы только сейчас проснулась. - Да... отошла... бред какой-то... просто одна странность за другой.
     - И не говори. Слушай, я только две странности помню, или чего проглядел?
     - А тебе мало? - спросила Алиса, удивлённо вскинув бровки. - Мы ведь только приехали.
     - Нет, не мало, - Джон кивнул. - Совсем не мало, просто эта ведьма у меня из головы не выходит - решил, что ещё что-то проглядел.
     Джон обогнал Алису и встал прямо перед ней:
     - Ты жалеешь, что со мной приехала?
     - Нет, конечно! - Алиса вскинула подбородочек почти возмущённо. - Как ты мог такое подумать?!
     Вскинутый подбородок оказался весьма кстати. Джон поцеловал Алису и окрылённый пошёл дальше.
     - Просто ты же знаешь - я ради тебя и в огонь, и в воду. Мне так страшно за тебя было, когда ты не убежала.
     - Как я могла убежать? - мягко и тепло улыбнулась девушка.
     Джон не сдержался и снова поцеловал девушку. И уже заметно повеселевшим голосом продолжил:
     - И всё-таки мы сегодня искупаемся.
     От слов Алисы хотелось петь и смеяться, все страхи как ветром сдуло.
     - Может, здесь? - спросила она. - Не бухточка, но хотя бы не так близко к людям.
     - Бр-р, опять какая-нибудь ведьма появится, - поёжился парень. - А что ты имеешь против того, чтобы купаться на людях?
     Алиса молча кивнула на их маленькую спутницу. Ни слова не сказала, а только многозначительно посмотрела в глаза парню.
     - Ох, что же с вами, женщинами, делать? Ладно, купайтесь здесь, - сказал Джон. - Я посторожу - если никто не появится, присоединюсь к вам.
     Он где стоял, там и сел, принявшись внимательно осматриваться по сторонам.
     - Уверен?
     Алиса перекрестила руки и взялась за нижнюю часть платья, но остановилась. Ей ведь оставалось всего одно движение, чтобы остаться в купальнике.
     - Желание женщины - закон. Тем более любимой женщины, - ответил парень. - Сам-то я, конечно, с большим удовольствием на людях искупался бы.
     - А мне казалось, сам бы ты с ещё большим удовольствием и без людей искупался бы, - проворковала она, прежде чем окончательно стянуть платье.
     - До встречи с этой... с этим странным существом - точно, а пока всё желание отбило.
     Джон старался не смотреть на прекрасную фигурку Алисы, но у него это не очень получалось. А чего Анора столько молчит? - встрепенулся Джон и посмотрел, чем она занимается.
     Анора сидела на корточках рядом с корнями дерева и ковыряла что-то палочкой. Что это? Муравейник? Нет, больше похоже на какую-то большую шишку...
     - Анора, что ты там нашла? - спросил Джон. - Мы же договорились, что ты без разрешения ничего не трогаешь. Давай, ты же купаться хотела, мы долго здесь не пробудем.
     - Эй! - вдруг испуганно выкрикнула Алиса, заметив, что из этого «муравейника» выползло что-то жёлто-полосатое. - Это же улей!!!

Глава 7. Это ж-ж-ж неспроста

     - Чёрт, Анора, уходи оттуда немедленно! - закричал парень. - Алиса, вылезай, тут становится опасно, ещё не хватало ходить искусанными.
     «Нет, ну действительно - не ребёнок, а тридцать три несчастья», - подумал он.
     - А? - Анора удивлённо повернулась к Джону... как раз в тот момент, когда из улья полезла целая куча маленьких мохнатеньких тружениц.
     - Анора, быстро встала и побежала к нашему дому, а то я рассержусь, - грозно сказал Джон.
     «Если она демон, укусы ей не страшны, если девочка, то от нескольких укусов большой беды не будет, а это даст время Алисе выйти из воды».
     Анора испуганно вскочила, её мордашка исказилась в мине «вот прямо сейчас разревусь», а затем малышка на полной скорости бросилась бежать прочь. Как раз вовремя. Жужжащие жала с крылышками уже поднимались в воздух.
     Джон схватил платье Алисы, готовясь одеть его на девушку, как только представится такая возможность.
     - Эй, Анора... куда? Блин... - Алиса хотела уже броситься вслед за маленькой-рогатенькой, но взлетевшее в небо облако пчёл заставило её сделать шаг в сторону воды.
     Однако Джон успел среагировать, подскочив к Алисе и одев на неё платье.
     - Не делай резких движений, - сказал он. - Медленно уходим вдоль воды - если пчёлы всё-таки нападут, бросайся в воду прямо в одежде.
     - Значит... сейчас! - Алиса схватилась за рукав юноши и начала заваливаться в воду. Благо берег тут был достаточно крутой, чтобы лёжа погрузиться почти полностью.
     Джон тоже завалился в воду, подставив руку, чтобы Алиса не ударилась об дно. В полёте он попытался проследить, куда полетят пчёлы.
     Кажется, мало было просто упасть в воду. Стоило глубоко вдохнуть и уйти вниз с головой, ведь злая жужжащая стайка летела прямо к ним. Что Джон и не преминул сделать. Глубоко вдохнул и ушёл с головой под воду.
     В принципе, сделать это было не то чтобы сложно. Просто раздражало, что нельзя под водой даже услышать, рядом ли ещё эти бестии маленькие или нет. Просто задержать дыхание и ждать? Ну, ещё любоваться на лицо Алисы с надутыми щёчками, да. Джон бы её сейчас поцеловал, но боялся, что та прыснет и выпустит воздух. Досчитав до тридцати, он стал осторожно приподнимать голову, чтобы оглядеться - только самый кончик носа и глаза.
     Пчёлы всё ещё кружились где-то над головой, но, кажется, к самой воде не опускались. Не то боялись, не то их пчелиной памяти не хватало запомнить, что где-то тут человеки, и они просто летают и спрашивают друг друга «а хрен ли мы тут забыли?» Пока всё шло не самым худшим образом, но отсюда явно нужно было убираться - даже если пчёлы улетят, то всегда могут вернуться.
     Джон взял Алису за руку и показал в сторону города, а затем аккуратно, стараясь особо не высовываться, начал двигаться в том направлении.
     - А Анора? - обеспокоенно спросила Алиса.
     - Аноре я сказал убежать и ждать нас около дома, - ответил он. - Как она убежала, я видел, так что, надеюсь, найдём её там, где договаривались.
     - Она может заблудиться, - взволнованно произнесла девушка. - Испугаться и заблудиться... ты же видишь, какая она растеряша...
     Джон молчал. Молчал долго - две минуты. Он точно знал, что хотел сказать, но не мог решиться. Пару раз вроде собирался, но продолжал молчать. Наконец, поняв, что дальнейшее молчание будет нехорошо выглядеть, он решился:
     - Знаешь, а может и неплохо будет, если она потеряется.
     - Как ты можешь говорить так? - возмутилась Алиса, решившая тихонечко, по воде, обойти пчёлок. Джон шёл совсем рядом с Алисой.
     - Она нам не знакомая, не родственница, а мы уже из-за неё столько натерпелись, - сказал он. - Если бы не была ребёнком, так вообще жалко бы не было.
     - Но она - ребёнок... и вообще - чего мы такого натерпелись? Думаешь, наши дети были бы прямо спокойными ангелочками? - возмущалась девушка.
     - Странно, что ты про ангелочков заговорила - нет, не думаю, но и вряд ли были бы дьяволятами, - про демонов он решил не говорить. - У меня всё из головы слова той женщины не выходят.
     - Да ты её рожу видел? Сама-то она кто? Апостол Пётр? - фыркнула любимая.
     - Ведьма она. Похожа на ведьму и ведёт себя так же. Но я ей почти поверил.
     Джон бросил взгляд на то место, где были пчёлы. Будет ли уже можно вылезать на берег или лучше пока пойти ещё по воде?
     - Никогда. Не слушай. Ведьму, - прошипела Алиса, продолжая на четвереньках двигаться в воде вдоль берега, тоже время от времени поглядывая на находящихся столь близко пчёл.
     Джон решил, что вылезать ещё рано, и просто двинулся рядом с Алисой тем же способом.
     - Женская логика. В ведьм ты веришь, а в демонов нет, - сказал он. - И потом, я же не предлагаю её прогнать, просто говорю, что у нас от неё пока одни неприятности.
     - Эта женская логика и делает женщин женщинами, а не мужиками в юбках, - ответила Алиса. - Она - маленький ребёнок. Любопытный и непоседливый, и очень несчастный.
     - Хорошо, если так, - пробурчал себе под нос Джон, но спорить не стал, просто погладил Алису по волосам и продолжил передвигаться рядом с ней.
     Наконец они отошли достаточно далеко от пчёлок и Алиса смогла выпрямиться... в своём мокром платье, прилипающем к телу.
     - Надо теперь как-то найти Анору, - сказала она.
     - В таком виде? С нас течёт как из ведра, - заметил Джон. - Нужно обсохнуть на берегу, потом пойти домой - может, она уже там, - а только потом её искать.
     Как бы ему ни было жалко Анору, но допустить, чтобы Алиса ходила по городку в платье в облипку, он совершенно не мог.
     - А если Анора в беду попала? - с упрёком посмотрела она на своего спутника.
     - Ты определись: если веришь, что она приносит несчастье, то зачем её вообще искать? А если она маленькая девочка, то что с ней могло случиться в городке?
     - Предпочту определиться, когда она будет рядом... ты её расспросить сам не хочешь? - нахмурилась Алиса. - Да и...
     - Хочу, - ответил парень. - Ты же помнишь: я спросил её, демон ли она, и Анора сказала, что да.
     - А я мафиозо, и что?! - взмахнула руками Алиса.
     - Ничего. Просто я спрашивал и собираюсь ещё. Но тот ответ для меня был важен.
     - Слушай... ты сильно удивишься, узнав, что я всё ещё не верю ни в ведьм, ни в демонов? - спросила Алиса.
     - Вообще не удивлюсь, - ответил Джон. - Я тебя не только люблю, но и уважаю. И не в последнюю очередь за твою практичность. Я бы скорее удивился, если бы ты так сразу поверила. Я тоже умом не могу этого понять, но сердцем чувствую.
     - Сердцем и я почувствовала беду... но не от Аноры, а от той... бледной, - хмуро уточнила Алиса.
     - Да, страх и безразличие. Ты как букашка под ногой человека, он наступит на тебя и даже не заметит, - согласился парень. - Анора её тоже боялась. Но я совершенно не понимаю, зачем ведьме и Аноре врать нам, что Анора демон? Ведь для этого должна быть какая-то общая причина, а я её не могу придумать.
     - Эта «ведьма» могла запугать Анору. А Анора вполне могла верить, что рога действительно демонические, - ответила Алиса.
     Джон молчал долго, наверное минуту, а вид его воплощал собой задумчивость.
     - Да, такое может быть, - наконец-то откликнулся он. - Эта мысль мне в голову не приходила. Что же, тем больше причин поподробнее расспросить Анору.
     - Да, - Алиса вздохнула. - Я думаю, стоит одному из нас поискать в лесу у деревни, а другому - в самой деревне.
     - Обязательно поищем, - ответил Джон. - Только сначала обсохнем и переоденемся, а потом разделимся: ты по деревне искать будешь, а я по лесу. Но мне почему-то кажется, что она нас уже возле дома ждёт.
     - Если ждёт, то это же хорошо, - вздохнула Алиса. - Но, думаю, можно пойти уже сейчас. Чего тут сохнуть? Не холодно же.
     - Ну, наверное, ты права, надо только одежду как следует отжать, чтобы вода ручьём не текла, и можно будет идти.
     И Джон принялся раздеваться, готовясь приступить к отжиму одежды.
     - Ну да... есть такое, - хмыкнула она, разводя руки в стороны и оглядывая себя. - Ладно... попробуем...
     Девушка тоже принялась стягивать платье через голову. Джон уже выжал один из предметов своего гардероба и, увидев, что Алиса снимает платье, протянул за ним руку:
     - Давай я выжму - у меня суше получится.
     - На, держи, только выжимай, а не зажимай, - шутливо пригрозила девушка.
     Джон не понял шутки, поэтому просто кивнул. Он аккуратно - так, чтобы не порвать, но при этом выдавить как можно больше воды, - выжал платье Алисы, протянул его ей и принялся за свою оставшуюся одежду. Алиса же вновь приступила к натягиванию одёжки.
     - Ты ведь был хулиганистым мальчиком, да? - спросила она.
     - Да нет, не особо. Времени на глупости не было, - ответил парень. - Спорт, танцы, учёба. Ну, не без шалостей, конечно, но не больше, чем у обычного мальчика.
     - Я тоже... - вздохнула Алиса. - Просто... хулиганистый бы лучше выкупил детские убежища...
     Джон развёл руками и чмокнул Алису в ушко:
     - Не беспокойся, всё будет хорошо. И у нас, и у Аноры.
     - Хорошо бы, - кивнула Алиса. - Но это «хорошо» не наступит само по себе.
     Джон как раз закончил выжимать одежду и принялся одеваться.
     - Ты права, сейчас пойдём посмотрим около нашего дома, а если её там нет, то пойдём искать.
     - Ладно, уговорил, - вздохнула Алиса. - Хотя всё же не убедил.
     Джон пошёл по направлению к дому, по дорого говоря с Алисой:
     - Ну вот смотри: ты маленькая девочка и тебе говорят идти к дому. Ты пойдёшь к дому или будешь в лесу прятаться?
     - Если я чувствую свою вину перед незнакомыми людьми, могу и в лес убежать, - сказала Алиса.
     - А... о... э, - растерялся Джон. - Вину? Ну, может, и так. В любом случае у нас есть возможность проверить и тот, и тот вариант. Если сейчас около дома или в доме её не окажется, быстро переодеваемся и на поиски.
     - А ты не понимаешь? - нахмурилась Алиса. - Сам посуди - она верит, что приносит несчастья.
     - Это да, - согласился парень. - Вопрос в том, чувствует ли она за это вину? Что-то у маленьких детей я такого не наблюдал, разве что у подростков.
     - В этом возрасте понятие вины точно есть, - ответила Алиса. - Ну, или страх, что накажут.
     «Хм, а действительно, в детстве всегда казалось, что за малейшую шалость сейчас последует что-нибудь ужасное, - подумал Джон. - Но мы-то ей не папа с мамой».
     - Ладно, быстрей проверим - быстрей искать начнём, - заключил он. - Если она наказания боится, то точно маленький ребёнок.
     - Ладно... и так много времени потратили, - кивнула Алиса. - Пошли к дому.

Глава 8. Где искать пропавшего ребёнка?

     По пути к дому Джон осматривался по сторонам. Может, он бы и не заметил маленького бесёнка, зато любая поломка или несуразность могла свидетельствовать, что она здесь проходила. Но вроде бы маленького бесёнка не было. Были, конечно, детишки, сидящие на берегу, однако среди них не было никого рогатенького.
     Впрочем, Джон был уверен, что у Аноры хватит ума не снимать панамку, так что искал он не рогатеньких, а в панамке. Хм... ну, и в панамке среди этих детишек тоже никого не было... хотя... они же должны знать Анору.
     Поднимать панику раньше времени Джон не собирался. Если Анора не ждёт их дома, тогда можно будет и спросить, а так пока лучше никому не знать о его знакомстве с Анорой.
     - М-м-м... детишки, скажите, а вы Анору не видели? - уточнила у детишек Алиса.
     - Да, наверное, уже полгода как не видели, - светловолосая девочка, которую другие дети называли Джессикой, задумалась. - Хотя... кажется, Лола видела её недели две назад ночью.
 []
     
     Джессика Мосс:Джессика - сурово выглядящая блондинка. Несмотря на то, что у неё есть всё, чтобы создать имидж правильной девочки-красавицы, она выглядит зеленоглазым светловолосым ангелом только в глазах взрослых. Остальные же отлично понимают, кто именно стоит перед ними: характерные жесты и особенности мимики выдают в ней властную и наглую девицу.Собственно... она и есть властная и наглая девица. Ведёт себя так, будто бы ей принадлежит здесь всё. Внимание и восхищение взрослых, страх и подобострастие сверстников. Уважение подростков.Это Джесс... и все знают, что с ней лучше не связываться.
     Если Алиса решила поговорить, то Алисе лучше не мешать. Поэтому Джон просто сделал вид, что внимательно слушает, а сам любовался Алисой.
     - А где я могу найти Лолу? - с улыбкой поинтересовалась Алиса.
     Детишки переглянулись.
     - Обычно она обитает в храмах. Можете поискать её там, - ответила светленькая.
     - В каких храмах? - Джон удивился.
     Нет, церкви тут, конечно, были, но чтобы вот так во множественном числе - они что, предлагают по окрестным поселениям походить? То ещё ускорение поиска.
     - Храмы-Близнецы же! - удивилась Джессика. - Вы не знали?
     Джон стал вспоминать, слышал ли он про Храмы-Близнецы. Вроде слышал... или нет? Надо повспоминать. Хм... сложно сказать, давно это было. Но вроде бы он даже представлял, куда надо идти, чтобы их найти.
     - Храмы-Близнецы. Было что-то такое. Да, Алиса, я вроде помню, где это, - кивнул он.
     Джон бы туда не пошёл, он всё ещё считал самым логичным поискать дома, но решать было Алисе.
     - Спасибо, - с улыбкой попрощалась с детишками Алиса и направилась дальше. - Будет где искать, если не найдём...
     «Фу-ух, сразу туда идти не требуется. Уже хорошо. Значит, сейчас мы всё-таки дойдём до дома».
     * * *
     Наконец они всё-таки оказались у дома. Алиса первым делом подёргала дверь.
     - Заперто. Через эту дверь она точно не входила.
     - В прошлый раз, если помнишь, дверь тоже была закрыта, - Джон открыл ключом дверь и первым зашёл внутрь.
     - Хм... ты прав. Не думаю, что это был ключ, - Алиса вошла следом. Внутри не было следов адских разрушений...
     - Эй, Анора, ты дома? - позвал Джон. - Выходи, это мы.
     Молчание... никого не слышно...
     - Ано-о-ора!!! - позвала её уже Алиса.
     И вновь тишина.
     - Ладно, тогда делаем как решили. Я на всякий слажу в подвал посмотреть, потом переодеваемся и на поиски. - Джон бросил взгляд на Алису, надеясь, что хоть в этот раз она будет с ним согласна.
     - Сходим... к этой Лоле? - спросила Алиса. - Вдруг она знает о других укрытиях Аноры?
     - Давай попробуем, - согласился парень.
     Джон уже был у спуска в подвал. Он не очень верил в то, что Лола может знать, где Анора, зато этот поход позволял не разлучаться с Алисой. Алиса, впрочем, не торопилась уходить. Давала время мужчине проверить подвал... впрочем, проверка оказалась бесполезной. Аноры там не было. И судя по тому, что не оказалось ничего нового разбитого, и не появлялась.
     - Да, её там не было, - Джон вылез из подвала. - Что же, идём к Храмам-Близнецам. Сейчас только переоденусь. Да и тебе советую.
     Одеть новую рубашку и брюки много времени не заняло, так что уже через пару минут Джон был готов к выходу.
     - Расскажешь об этих Храмах-Близнецах? - Алиса, кстати, переодевшаяся в брюки и кофту, наконец-то отвлеклась от Аноры.
     - Нет, к сожалению. Всё, что я помню - так это то, что они есть и куда приблизительно надо идти, чтобы к ним прийти.
     Джону действительно было жаль, что он этого не помнил - сейчас бы не помешало перевести разговор на эту тему.
     - Жаль, - вздохнула она. - Я думаю, за «Близнецами» должна стоять какая-то история.
     - Это наверняка. Бабушка говорила, что в этом городке у всего и у всех есть какая-то история, - согласился парень. - Но тогда я был слишком маленьким, а потом всё не находилось времени.
     Алиса улыбнулась:
     - Но ведь так не бывает. Даже в большом городе не у всего есть история.
     - Это как раз в большом и новом, где всё время всё меняется, истории нет, а в таких маленьких селениях, которые сотнями лет существуют, у всего история есть, - ответил Джон.
     - Значит, история есть всегда, просто забывается, - уверенно сказала Алиса.
     - Ну, так это да. Просто для меня история - это что-то давнее, о чём рассказывают, а не то, что происходит на твоих глазах.
     - А как же «творить историю»? - улыбнулась Алиса.
     - То же самое - для меня это делать что-то такое, о чём будут рассказывать, когда меня уже самого не будет, - ответил парень.
     - Ну вот, - улыбнулась Алиса. - Это же не что-то невообразимо невозможное.
     - Нет, конечно. Просто, мне кажется, в маленьком городке для этого достаточно сделать что-то несравнимо меньшее, чем в мегаполисе, - сказал он.
     - О, смотри! Это они?
     Алиса бодро показала пальцем на два здания. Одно из них было довольно классической, небольшой, простоватой деревенской протестантской церквушкой, а вот другое... напоминало памятник языческой культуре. Всё в резьбе, изображающей порой слегка фривольные картины.
     - Кхм, по-моему, да. Не сказать, что я в четыре года особенно храмами заморачивался. В любом случае, думаю, стоит туда зайти.
     - А в какой из них? - спросила Алиса.
     Молодой человек вдруг понял, что не помнит ни единого раза, когда он заходил в тот, языческий храм. В детстве его водили только в церквушку.
     - Наверное, в том, - Джон показал рукой на языческий храм. - В церквушку ходит довольно много людей, вряд ли там кто-то может спрятаться.
     - Но ведь Лоле не надо прятаться, разве нет?
     Тут молодой человек увидел стоящие у заборчика рядом с церквушкой снасти. Кажется, кто-то тут готовился к рыбалке. Снасти, кстати, были либо дешёвые, либо вовсе самодельные.
     - Как это не надо? Кто же позволит маленькой девочке жить в церкви? - удивился Джон. - Я бы, конечно, поговорил с её родителями, почему ребёнок от них сбегает. Если они у неё есть, конечно.
     - А ты думаешь, их может не быть? - судя по вопросу, Алиса не удивилась бы, будь оно так. - Да... они не назвали домашнего адреса, только храмы...
     - Вот и я о том же. Когда спрашивают, как найти маленькую девочку, обычно называют дом её родителей, а не храмы. В любом случае, мы можем заглянуть в оба.
     Алиса подошла к языческому храму и на время задержалась перед резьбой... а затем вдруг резко покраснела и отвела взгляд. Похоже, столь откровенные изображения символов плодородия были для неё чем-то необычным.
     Джон взглянул на то, что привлекло внимание Алисы. Покраснеть он не покраснел, но глаза тоже отвёл.
     - Да уж. Тут лучше не вглядываться.
     - И это видят дети?! - возмутилась девушка.
     Джон пожал плечами:
     - Не думаю, вообще не помню, чтобы кто-то сюда заходил. Скорее всего она тут прячется именно потому, что тут никто не бывает.
     - Зачем заходить? - она всплеснула руками. - Посмотри! Оно тут прямо на фасаде!
     - Действительно, - согласился Джон. - Меня больше смущает вопрос, что этот храм здесь делает. Никогда не слышал о языческих племенах в этой местности.
     - Ну-у-у... друиды же всякие, - она подёргала дверную ручку. - Закрыто...
     - Друиды вроде растениям поклонялись, а не всяким непотребствам. - Джон решил постучать в дверь - вдруг внутри кто-то есть?
     - Почаще бывай в музеях. Многие ритуалы друидов были очень пошлыми. - Она прижалась ушком к двери. - Хм... кажется, там никого. Я не слышу топота.
     Джон пошёл вдоль стены.
     - В заброшенный храм не обязательно входят через дверь, - сказал он. - Посмотрим, может, где-то есть открытое окно.
     Они двинулись вдоль стен. С окнами тут было плохо. А вот с эротическими рисунками - хорошо. Алиса вся аж раскраснелась и опустила взгляд в землю, а потому и не заметила, что что-то похожее на окна было наверху, под самой крышей.
     - Ага, а вот и окна, - Джон показал на окна под крышей. - Счас попробую туда забраться - посмотреть, лазил ли туда кто-нибудь.
     Пришлось смотреть, можно ли забраться по стене или есть ли дерево, с ветки которого можно перелезть к окну. Подходящее дерево нашлось. Даже более того - очень удобно оно росло, одной из веток прямо к окну подбиралось. Лезть будет такому дылде не очень удобно, но... ничего невозможного.
     Лазание не было коньком Джона, но у человека, который занимается брейк-дансом, всё в порядке с силой рук и координацией, а у бегуна с ногами. Так что Джон мог вполне рассчитывать на удачный исход предприятия. Потратив на размышления несколько секунд, он поплевал на руки и полез на дерево.
     Внутри было темновато. Молодой человек не был до конца уверен, что же там внутри. Кажется, вон там, справа, какой-то деревянный идол. А вон у стены напротив стоит куча всяких инструментов... но центр вроде пуст.
     - Там никого! - крикнул с дерева Джон. - Но внутри бывают - там современные инструменты лежат.
     - Плохо... и где теперь искать эту малявку? - поинтересовалась Алиса.
     - Хм... какую малявку? - услышали они ехидный детский голосок.

Глава 9. Прокляну!

 []
     
     Лолита Спринг:Маленькая милая девочка. Стереотипно милая, стереотипно - девочка. Даже разбитые коленки не создают ей образ хулиганки, хотя и указывают на непоседливость. А вот ранки на руках говорят скорей о трудолюбивости. Ко всему прочему обладательница очень длинных волос, почти по самую талию.Для своего возраста весьма рассудительная особа, которая иногда кажется старше, чем есть. Философские рассуждения часто смешиваются с детскими наивностью и мечтательностью, а потому моменты перехода попросту незаметны. Святая Лола, живущая на Храмовом Холме. Одна из местных непосед.
     Джон принялся спускаться вниз с дерева. Кажется, это и была Лола.
     - Скорее всего тебя. Ведь ты Лола? - спросил он.
     - Да, - кивнула она. - А вы не боитесь проклятья фей, что подглядываете?
     Джон соскочил с дерева и подошёл к Алисе и Лоле.
     - Сложно бояться того, о чём не знаешь, - ответил он. - Просто нам сказали, что тебя можно найти в Близнецах.
     - Когда ты что-то знаешь, ты меньше боишься этого, чем когда не знаешь, - загадочно ответила Лола.
     - УмнО. - Джон отряхнулся после лазания по деревьям. - Скажи, пожалуйста: нам сказали, что ты последняя, кто видела Анору?
     - Вам наврали, - покачала она головой. - Последними были вы.
     Джон улыбнулся:
     - Во-первых, я имел в виду - до нас. А во-вторых, если ты её не видела, откуда знаешь, что её последней видели именно мы, а не кто-то ещё?
     - Это - моя работа, - улыбнулась малышка. - Я охраняю этот город и его жителей.
     Джон чуть не сел:
     - Ты охраняешь? Но ты же... ты... ну, в общем, ты же ещё маленькая.
     - Не нравится - могу не защищать, - гаденько улыбнулась девочка.
     Джон замотал головой, ничего не понимая:
     - Алиса, ты понимаешь, что говорит этот ребёнок?
     - Ей не нравится, что ты судишь её за малый рост, - ответила Алиса.
     - За малый рост? - Джон возмутился и нахмурился. - Никогда никаких предрассудков по росту не было. Вот насчёт возраста - другое дело. Меня учили, что старшие должны защищать младших, а не наоборот.
     - Прокляну! - весело отозвалась Лола.
     - Кого проклянёшь? - Джон растерялся, он уже окончательно потерял нить разговора. - Давай сначала: ты не знаешь, где сейчас Анора?
     - А что мне за это будет? - вздёрнула она подбородочек и сложила ручки на груди.
     - Эм-м, ну как минимум спасибо. - Джон начал вспоминать. Так, у него с собой была пара конфет, ах да, они же в старой одежде остались, да ещё и промокли наверняка. - Нам особенно и нечего тебе предложить, извини.
     - Мало! - вздёрнула она носик. - Не помогу! Хочу пирога! С мясом и сыром! Горячего!
     Тут уже Джон посмотрел на Алису. У них было три варианта: отказаться от помощи, чтобы Алиса приготовила такой пирог или постараться его где-нибудь купить. Какой из вариантов выбрать, решать было Алисе.
     - А ты капризуля, - Алиса подошла к Лолите и склонилась перед ней, уперев руки в колени.
     - Это справедливая плата, - ответила Лолита, скрестив руки на груди. - Вам нужна помощь - у меня есть помощь. Но я хочу пирога. Просто так мне пирога не дадут. Значит, и помогать просто так не буду.
     - Почему ты так думаешь? - удивился Джон. - Давай ты нам поможешь, а потом, когда пироги напечём, мы тебя позовём. Просто так.
     - Вы забудете, - уверенно покачала головой Лолита.
     Джон решил зайти с другого конца:
     - Скажи, а ты знала родителей Аноры? Или она и правда демон?
     - Одно другому не мешает, - ответила Лолита. - Я не знала родителей Аноры, потому что они умерли давно.
     - Значит, всё-таки демон и не ребёнок, - Джон растерянно посмотрел на Алису.
     - Как я уже сказала, одно другому не мешает, - хихикнула Лола. - Но тут слишком много вопросов для человека без пирога.
     Алиса ничего не говорила. Она позволяла со всем разбираться своему молодому человеку, но... кажется, её поведение Лолы несколько сбило с толку. Джон повернулся к Алисе:
     - Как говорится, всё страньше и страньше. Ну, что думаешь по этому поводу?
     - По-моему, нас просто хотят развести на пирог, - скептически подняла она бровь.
     - Я не понимаю, - нахмурился Джон. - Для одной девочки ты готова обыскать весь посёлок, а для другой жалеешь пирога?
     Он снова повернулся к Лоле:
     - Скажи, ты ведь не демон и твоих родителей нет в живых?
     - Поведение, мой дорогой Джон, - ответила Алиса. - Это очень сильно отличает этих девочек. Эта девочка очень наглая и невоспитанная.
     - Ну да, - кивнула Лола. - Я - сирота. Живу в доме рядом с храмом. И нет, я не демон. Я - хранитель этих мест. Два пирога.
     - А мне она кажется более честной, - сказал парень. - Для сироты, которая вынуждена заботиться как минимум не только о себе, она ещё вполне ничего. Предлагаю пригласить её жить к нам домой, накормить пирогами и затем всем вместе отправляться искать Анору.
     - С... сирота? - Алиса сразу почувствовала себя неуютно после таких слов.
     - Да-да, - кивнула Лола. - Сирота. И да, я забочусь обо всех людях в этой деревне. И нелюдях.
     - Ну вот видишь? Так что, оставим девчушку ночевать в пустующем доме? - спросил Джон у Алисы. - Или, пока мы здесь, пусть в тепле поживёт?
     Джон знал, какое у Алисы доброе сердце, и поэтому понимал, что у той не может быть выбора.
     - Да... я совсем не против, - раскрасневшаяся от стыда Алиса резко замотала головой.
     - А у меня не холодно, - покачала головой Лолита. - У меня печка есть.
     Джон подошёл, крепко обнял и поцеловал Алису, прошептав ей на ушко:
     - Я знал, что у тебя самое золотое сердце в мире.
     И потом только, насладившись поцелуем, повернулся к Лолите:
     - Думаю, ты слышала о тепле домашнего очага и знаешь, что оно зависит совсем не от количества дров. Так что, ты идёшь с нами?
     Лолита секунду подумала, а затем коротко кивнула:
     - Угусь!
     * * *
     Джон в этот раз шёл впереди процессии - он надеялся, что девочки за его спиной смогут притереться друг к другу.
     - Лола... я заметила, в этом городе много сирот... - начала Алиса.
     - Немного. Только я и Джесс. Ну, и чёртик эта ваша. Но она никогда не повзрослеет, - ответила ей жизнерадостная маленькая хамка.
     - Как и ты, как я понимаю. А Джесс - это кто? - спрошено было через плечо, Джон был очень рад, что у Алисы с Лолой завязался разговор.
     - Почему же? - спросила Лола. - Я повзрослею и состарюсь. Как и все люди.
     - То есть хочешь сказать, что и умрёшь, как все люди? - спросил Джон. - А кто же тогда будет охранять городок после тебя? И кто охранял городок до тебя?
     - Семья Спринг началась не на мне, и надеюсь, что мной не закончится, - ответила девочка на удивление серьёзно.
     - То есть охраняешь городок не ты, а твоя семья, - заключил парень. - А поскольку ты осталась сиротой, то пока приходится это делать тебе. Что же, остаётся только пожелать тебе хорошего мужа.
     - Ага... и богатого! - отозвалась Лолита. - Интересно, там принц ещё не родился никакой? В смысле молодой. Чарльз уже староват.
     Вот уж что совсем мало интересовало Джона, так это рождение младенцев в королевской семье, поэтому он понадеялся, что на этот вопрос ответит Алиса.
     - Эм-м... не знаю, честно, - ответила Алиса. - Значит, ваш род следит за этими местами. Наверное, и книги есть?
     - Их нет, и читать их вам нельзя, - фыркнула Лола.
     - Ну если их нет, значит, нам можно их читать, - Джон решил беззлобно подколоть девочку.
     - Нет, и нельзя, - упрямо покачала головой девочка. - Прокляну.
     - Лола, ты хорошая девочка, но математических шуток не понимаешь, - сказал парень. - Если книги есть, то их можно запретить читать. А если их нет, то запретить читать нельзя, потому что нельзя запретить то, чего нет - только то, что будет.
     - А мне всё равно. Прокляну! - упрямо ответила она. - Нашлю проказу! Или слепоту! Или ангину!
     - Или всё сразу. Мы уже поняли, - сказал Джон. - А за что нашлёшь-то?
     - За то, что читаете то, что не положено смертным, - вздёрнула она нос.
     - Но ты же тоже смертная, значит, тебе тоже не положено?
     - Я - Спринг, - возразила малышка.
     - Смотри: ты сказала, что смертным нельзя, но Спрингам всё-таки можно. А откуда ты знаешь, может, Кайронам тоже можно? - спросил парень.
     - А кто такие Кайроны? Они умеют проклинать? - поинтересовалась Спринг.
     - Кастелло умеют проклинать... и очень страшно, - подняла брови Алиса.

Глава 10. Я - закон

     Джона аж передёрнуло. Он повернулся, подошёл к Алисе и поцеловал её в ушко.
     - Да уж, проклятие Кастелло точно лучше на себе не испытывать, - сказал он.
     - В крайнем случае я могу проклясть не одна. Нас же три семьи, - напомнила Лолита, ничуть не испуганная замечанием Алисы.
     - Во-от, а представляешь, если не только три семьи, но и Кастелло проклянут? Совсем кирдык выйдет, - ответил Джон. - Но ты не беспокойся, мы никаких книг читать не собираемся. Я просто понять не могу - как можно прочесть то, чего нет?
     - О, это надо много тренироваться, - весело хихикнула малышка.
     - А кто тебя этому научил? - спросил парень. - И, кстати, ты сказала - три семьи. Одна, как я понимаю - Спринг, другая - наверное, Прескотты. А третья какая?
     - Эйдолоны, конечно, во главе с самой страшной бабушкой на свете, - кивнула Лолита.
     - Эйдолоны - это третья семья или они тебя научили? - Джон не очень понял и решил уточнить.
     - Третья семья, - ответила она. - Каждая из наших семей чем-то особенная.
     Девочка перевела взгляд на Алису:
     - Проклятья Эйдолонов самые земные.
     - Ты всё уходишь от вопроса. Так кто тебя научил читать книги, которых нет? - снова спросил Джон.
     - Это дар, - ответила Лолита. - Или проклятье... семейное дароклятие.
     - То есть с рождения умеешь? Круто. Слушай, ты такая интересная собеседница - характер, правда, не сахар. А почему ты до сих пор одна жила?
     - Потому что я слишком маленькая, чтобы выйти замуж, и слишком еретичка, чтобы жить в монастыре с другими сиротками, - бодро ответила собеседница.
     - Ну, насчёт монастыря и замуж - это понятно. Но почему не попроситься к кому-нибудь пожить? - Джон повспоминал, какие семьи тут назывались. - Ну вот у Прескоттов, например?
     - А монастырь отказывается тебя принимать только из-за твоих религиозных взглядов? - Алиса выглядела возмущённой. - Ты же ребёнок!
     - Я - Спринг, - парировала Лолита. - Они боятся меня.
     - Ты про Прескоттов, про монастырь или про обоих? - уточнил Джон. - Ну, и я просто первую попавшуюся семью в пример привёл. Неужели во всём городке нет ни одной порядочной семьи, чтобы приютить сироту?
     - Про всех, - девочка сверкнула глазами. - Люди в Харбор-Пайнс - суеверные. И им не нравится, когда я разговариваю с феями или духами. Их это пугает. И предсказания будущего пугают.
     - Но ты ведь это для пользы делаешь, а не ради баловства? - Джон остановился. Спрашивал он Лолиту, но смотрел только на Алису.
     У Алисы было странное выражение лица, будто бы в ней разом боролось много противоположных эмоций.
     - И... ты можешь предсказать наше будущее? - полюбопытствовала девушка после небольшой паузы.
     - Да... - девочка повернулась к Алисе. - Но не бесплатно.
     - За пирог, как я понимаю? - Джон пытался шутить, но справиться с мимикой не мог. Ему было страшновато.
     - Мясной, - кивнула Лолита, подтверждая правильность догадки.
     - Ну, раз ты теперь живёшь с нами, поможешь Алисе его испечь? - Джон подмигнул Алисе, чтобы она поддержала его игру.
     - А чего так нечестно? - игриво надулась Лолита. - Значит, будущее я предсказываю сама, а вам, значит, с пирогом помощь нужна?
     - Всё честно, - Джон решительно помотал головой. - Предсказываешь ты как Лола Спринг, а с пирогом помогаешь как жительница дома Кайронов. Ой.
     Джон виновато посмотрел на Алису:
     - Наверное, правильнее сказать Кайронов-Кастелло?
     Это прозвучало как уверенность в их будущем браке, но ведь согласия Алиса ещё не давала.
     - Лучше просто Кайронов, - ответила Алиса и тихонько вздохнула. Фамилии Кастелло было лучше лишний раз не «выплывать».
     Джон подошёл и поцеловал Алису.
     - Спасибо, - прошептал он ей на ухо. И уже громче. - Значится, как жительница дома Кайронов.
     Лолита с каким-то... подозрением посмотрела на молодых людей:
     - Спасибо, но нет. Я лучше буду сама по себе.
     - Чт... что? - осеклась Алиса. В её голове это, похоже, не укладывалось.
     - Ч-что? - синхронно произнёс Джон. - Ты же уже согласилась жить в нашем доме. Да и жить в доме куда лучше, чем в монастыре, разве нет?
     - А я не живу в монастыре, - ответила Лолита. - И знаете, я тут слегка подумала и передумала. Я просто слишком была ошарашена предложением жить в чужом доме.
     Джон смотрел на Алису, потом на Лолу, потом снова на Алису. Он решительно не понимал, что происходит, и не знал, что сказать.
     - Но... но... но почему? - удивилась Алиса. - И где ты живёшь? В смысле, с кем?
     - В доме Спрингов. Я живу одна, - она оглядела присутствующих. - И я не хочу переезжать, потому что тогда меня начнут воспитывать, не понимая, кого именно хотят воспитать.
     - Тьфу ты, - Джон с трудом удерживал смех. - Тебя?.. Воспитывать?..
     И всё-таки смех сдержать не удалось.
     - Извини, это правда очень смешно. Мы сами подростки и нас самих пытались воспитывать, из-за чего мы и сбежали сюда. Так что не знаю, как о чём другом, но о том, что мы тебя будем воспитывать, ты можешь не беспокоиться совершенно точно. У моей Алисы бесконечно доброе сердце и она просто не может видеть, что дети живут одни. Поэтому мы и решили, что тебе будет лучше жить с нами. Но устанавливать тебе комендантские часы и указывать, что и когда кушать, мы точно не собираемся.
     - Вы меня уже приучаете мыть посуду, - насупилась девочка, отчего-то растеряв весь свой пафос.
     - Ничего мы тебя не приучаем, - сказал Джон. - Кушать из грязной посуды противно и негигиенично, но про её мытьё мы вообще не говорили. Мы говорили о приготовлении пирога. И, по-моему, вполне логично, что если мы решили спечь пирог, то делать это будем все вместе. Я, например, в этом ничего не понимаю и буду просто делать то, что мне скажет Алиса. Или ты считаешь, что так она будет меня воспитывать? Если у тебя есть какие-то важные дела - это другое дело, но разве не веселее что-то делать всем вместе?
     - А ты у себя что, дома не моешь посуду? - поинтересовалась Алиса.
     - Мою, конечно, - возмутилась Лола. - Иначе насекомые заводятся всякие!
     Джон остановился и смотрел на девочек.
     - Ну так что ты решила? - уточнил он у Лолы. - Принуждать тебя мы не будем: одна из вещей, которые я не люблю больше всего на свете - это принуждение, но наше предложение всё ещё остаётся в силе. Так что если хочешь, можешь пойти с нами, если нет, то мы просто будем рады тебя видеть у нас.
     - Я могу пожить некоторое время, чтобы решить? - подозрительно прищурилась она.
     - Конечно можешь, - ответил парень. - Только давай договоримся. Если ты надумаешь уйти, то предупредишь нас. Зная Алису, я уверен, что она будет очень волноваться о тебе.
     - Я уже волнуюсь, - вздохнула Алиса. - Я понятия не имею... откуда у тебя берутся именно те слова, которые ты говоришь нам.
     В этот раз уже Джон с удивлением посмотрел на Алису. Он совершенно не понял, что она хотела сказать. Алиса удивлённо поглядела на своего спутника:
     - По-твоему, её речи нормальны для ребёнка?
     Джон задумался на несколько секунд:
     - Не знаю. Она сирота. И у неё очень непростое детство. Не знаю, каким бы я сам был в такой ситуации.
     Алиса покачала головой:
     - Я общалась с сиротами... вот так, как правило, говорят те, у кого помимо отсутствия родителей были ещё и другие проблемы...
     - Лола, я правильно понимаю, что проблем у тебя больше, чем хотелось бы, и в десять раз больше, чем у других детей, но при этом они никак не связаны с нарушением тобой уголовных законов? - спросил Джон.
     - Я - закон! - уверенно вздёрнула носик девочка.
     - Я имел в виду нарушение уголовных законов государства Великобритания, - Джон говорил спокойно и обстоятельно, он понимал, как тяжело говорить на эту тему с детьми.
     - Законы Великобритании не описывают мою сферу ответственности, - умными словами ответила малышка. - Они никак не рег-ла-мент-тируют деятельность волшебных существ.
     - Волшебных... - голос Джона ощутимо задрожал. - Подожди, ты хочешь сказать, что ты не человек?
     - Я - человек, но крёстная у меня - фея, - хихикнула Лола.
     - Фу-у-у-у-ух, - выдохнул Джон, ему реально стало легче. - Ну то, что ты общаешься с волшебными существами, я уже понял. Скажи, а ты убивала кого-нибудь из людей или, может, крала у них что-то серьёзное?
     - А зачем тебе это знать?
     Взгляд девочки говорил сам за себя. Неизвестно, что она делала... но что-то делала. И считала это не грехом, а необходимостью, с которой не каждый может справиться.
     - Алиса считает, что твоя манера выражаться связана с тем, что ты уже преступала закон, а я считаю, что это связано с тем, что тебе приходится сталкиваться с волшебными сущностями. Просто пытаюсь разобраться, кто из нас прав, - пояснил Джон.
     - Мне приходилось выписывать смертные приговоры, - коротко ответила она.
     Джон посмотрел на Алису. Это можно было понять двояко и всё зависело от её субъективного мнения.
     - Э-э-э... а людей ты приговаривала? - уточнила Алиса.
     - Пока нет, - покачала головой Лолита. - Но допускаю такую возможность.
     - Просто чтобы уточнить: ты допускаешь это в случае людей, которые знают о волшебном мире и нарушили его законы? - спросил парень.
     - Да, - кивнула Лолита. - Остальные находятся не в моей компетенции.

Глава 11. Феи шутят недобро

     - Видишь, Алиса? Лола очень сознательная девочка и чётко отделяет волшебный мир от мира реального, - сказал Джон. - Зато посмотри, как хорошо у неё получается прописывать этот волшебный мир.
     - Но она просто подтвердила мои догадки, - вздохнула Алиса. - В её возрасте рано заниматься взрослыми делами.
     - Ну, как я понимаю, она делает это не совсем по своей воле. Скажи, Лола, из твоей семьи никого старше тебя не осталось? - спросил парень.
     - У меня осталась крёстная, - ответила Лолита. - Меня успели крестить.
     - А крёстная тоже Спринг? И почему ты не живёшь с ней?
     - Она фея. Я не помещусь в её дворец, - хихикнула она.
     - Фея-крёстная, - Джон не выдержал и расхохотался. Он смеялся долго, до слёз, да и потом говорить было трудно, смешки так и прорывались сквозь речь. - Извините. Я просто представил Алису в роли злой мачехи у Золушки. Это такое несоответствие, что я до сих пор от смеха освободиться не могу.
     - С чего это вдруг я - злая мачеха? - надула губки Алиса. - Это на что это ты намекаешь?
     - Ну как же? Вспомни Золушку, - Джон продолжал смеяться. - Родителей нет, фея-крёстная и злая мачеха, которая не пускает её на бал. Я как представил тебя, у которой сердце способно вместить любовь ко всему миру, в этой роли - ты только представь, какое это несоответствие. И тебе тоже станет смешно.
     - У Золушки не было феи-крёстной, - уверенно сказала Лолита. - Ни одна фея-крёстная не закончила бы эту сказку так мирно.
     - Почему? - улыбнулся Джон. - Феям не нравятся прекрасные принцы?
     - Ты читал «Сон в летнюю ночь»? - поинтересовалась Лола. - Помнишь эльфа Пака?
     Джон посмотрел на Алису. Он, конечно, проходил Шекспира в школе. Но это было скорее «проходил мимо».
     - Ну... в «Сне в летнюю ночь» всё закончилось хорошо, - заметила Алиса.
     - Да... но ведь если представить все эти события в реальности... - Лолита подняла бровь, замечая, как побледнела Алиса.
     - Девочки, перестаньте говорить загадками, - взмолился Джон. - Чего там случилось и какое это имеет отношение к нам?
     - Среди всякого прочего там был человек с ослиной головой, - хмуро сказала Алиса.
     - Ты намекаешь, что я осёл, раз Шекспира не помню? - обиделся парень.
     - Я намекаю на то, что их шутки, если представить в жизни того же «доброго» Пака, всё равно дико жуткие, - ответила Алиса.
     - А... - Джон чуть успокоился. - То есть феи шутят, но шутят совсем недобро? Ну, тогда превратить карету в тыкву, а платье в лохмотья прямо посреди бала - это вполне в их духе.
     - Причём без предупреждения, - хмыкнула Лола. - Предупреждения у фей обычно очень расплывчатые - они любят творить гадость, при этом делая вид, что предупреждали.
     - Ну, с этим тоже понятно - чтобы сделать сказку доброй, придумали, что предупреждала. - Джон потряс волосами. - Так, девочки, я с вами совсем запутался. Не люблю я эти сложности. Так что, мы идём домой и живём вместе или нет?
     - Давай пока просто вместе покушаем, хорошо? А там и решим? - предложила с улыбкой Алиса.
     - А у братьев Гримм не было никакой феи в сказке про Золушку, - заметила невпопад Лола.
     - А что, «Золушку» написали братья Гримм? А я думал, Андерсен, - Джон заметно выдохнул и пошёл по направлению к дому. Покушать - это было самым простым предложением, которое его вполне устраивало.
     - Я читала в сборнике Гримм, - ответила Лола. - А у Андерсена в сказках даже бог злой.
     - Ну, кстати, если существуют феи, то, может, и бог существует, ну, то есть его можно увидеть, потрогать и поговорить? - предположил Джон.
     - Бога я не видела, - покачала головой Лолита. - Я не отрицаю его существования и уверена, что он есть. Но не видела. А вот демона однажды видела.
     - Если верить твоим словам, то и мы с Алисой видели демона, - заметил парень.
     - Вот-вот, - подняла палец девочка. - А если есть демоны, должны быть и ангелы.
     - Это очевидное заблуждение, - сказал Джон. - Тогда если есть люди, которые могут убить, то есть люди, которые могут воскресить.
     - А они есть, - уверенно кивнула Лолита.
     - Познакомишь? - поинтересовался он.
     - О, вы знаете этого парня. Иисус, - напомнила Лола. - Сам встал и других прямо из Ада вытаскивал.
     - Он бог, ну или сын бога, кто как верит, но в любом случае не человек, - возразил Джон.
     - Да, но в Библии сказано, что все мы дети божьи, - с важным видом подняла палец Лолита. - Иисус - всего лишь чадо божье. Ему даже не были чужды человеческие пороки, чем и пытался воспользоваться Дьявол.
     Джон махнул рукой:
     - Ну, я по воде ходить не могу и из воды вино делать тоже. Да и у отца моего меня зачать без помощи получилось.
     - А я могу ходить по воде! - уверенно сказала Лола. - И, я слышала, где-то в Австралии обитает ящерица, которая умеет. И водомерки умеют.
     - Ящерицы и водомерки - не люди. А воду в вино можешь? - спросил парень.
     - Рано мне ещё, - ответила девочка. - Маленькая. А вот вино в воду, наверное, получится.
     - Ха-ха, вино в воду - это любой может, - рассмеялся Джон.
     - Вот видишь, - развела руками Лола. - Я даже более святая. Я не развожу алкоголизм.
     - Ладно, святая, можешь сбацать мне чего-нибудь покушать? - спросил парень. - А то, пока мы болтали, у меня аппетит разыгрался. И, конечно же, покушать чего-нибудь абсолютно безалкогольного.
     - Ага... значит, готовлю всё-таки я? - переспросила она.
     - Я вот подумала, что ты это сделаешь магией, - ответила Алиса.
     - Да, да, именно. Я не о готовке говорю, - подтвердил Джон. - Но если ты из вина можешь сделать воду, значит, тебе не сложно будет сделать что-нибудь съедобное - ну не знаю, печеньку, например.
     - Тогда я бы не вымогала пироги у других, - фыркнула она. - Я умею портить. Это самая простая магия.
     - М-м-м, - Джон задумался. - А если Алиса испечёт пирог, то ты сможешь из его куска печеньку сделать? Или ты пока ещё очень неопытная и тебе ещё учиться и учиться?
     - Насчёт печеньки не уверена... но если хорошо подготовлюсь, то я смогу ВЕСЬ пирог превратить в одну печеньку. Засохшую, - уверенно сказала она.
     - Ну, это не интересно - значит, будем готовить проверенным способом, - заключил Джон. - Слушай, Лола, пока мы идём, не хочешь рассказать нам про нашу новую знакомую? Или это тоже за кусок пирога?
     - Это демон бесполезности, - сказала Лолита. - Она настолько никчёмная, что неспособна выполнить даже самые простые действия, не опростоволосившись. Попроси её принести воды - и она прольёт её на что-то. Желательно на документы. Не будет и дня, когда она не сделает гадости. Люди из-за такого сходят с ума.
     - Она делает это специально или у неё просто природа такая? - уточнил парень.
     - Не буду врать, - покачала она головой. - Не знаю.
     Джон посмотрел на Алису. Уже столько информации. Если честно, примерно в половину он не верил, считая детскими придумками. Но кое-что сходилось. Теперь надо было понять, что обо всём этом думает Алиса.
     Она выглядела так, будто бы в определённый момент решила ВООБЩЕ не думать об этом и большую часть сказанного попросту отсеивала. Ей не шибко хотелось верить в фей и в то, что девочка, которую они приютили - демон. Помогать демонам - идти против бога. Но ведь они же ничего плохого не делали...
     Джон решил, что стоит молча дойти до дома. Им всем было о чём подумать и надо было всё переосмыслить.

Глава 12. Демон бесполезности

     Разговоры как-то сами собой затихли. Троица добралась до дома, который всё ещё стоял на месте и не было запаха дыма. Верный знак, что никакой демон бесполезности не пытался ничего приготовить в их отсутствие.
     - Ну что, Алиса, испечёшь нам пирог? - спросил Джон. - Готов помочь всем, чем смогу.
     - Да, испеку, - ответила Алиса слегка замедленным тоном, но затем голос начал разгоняться. - Нужны будут тесто и... с чем будет пирог?
     - С мясом! - уверенно сказала Лола.
     - Тогда точно будут нужны фарш и лук... давай лучше сейчас в магазин сходим, а то список придётся писать, - кивнула она.
     - Подожди, Алиса, - остановил её парень. - Лук в доме должен быть - я когда в подвал спускался, там запасы ой-ёй какие. А вот фарш действительно покупать придётся. Ты озвучь сразу, чего надо, пока в магазин идём, может, там и ещё чего обнаружится. Мука, кстати, тоже есть.
     - Надо будет ещё посмотреть качество муки и проверить, не отсырела ли. Давай спустимся и я посмотрю, что имеется. Может, только за фаршем и надо будет, - сказала она. - Заодно и прикину мысленно весь процесс готовки и вспомню, что ещё может потребоваться.
     - А, ну окей.
     Джон первым вошёл в дом, придержал дверь, чтобы пропустить Алису и Лолиту. Затем открыл дверь в подвал.
     - Лола, ты с нами пойдёшь или наверху подождёшь? - спросил он.
     - Лучше наверху, - ответила Лола. - Нельзя спускаться в подвал, когда наверху никого нет.
     - Почему? - Джон реально удивился. - Он же изнутри спокойно открывается?
     - Если никто вас не запрёт, то да, - кивнула Лола. - Поэтому те, кто живёт в одиночестве, снимают дверь в подвал.
     - Не запрёт? А кто же может нас запереть, если кроме нас троих здесь никого нет? - спросил он.
     - Это в Харбор-Пайнс-то? - переспросила девочка. - Ха! Брауни у нас часто балуются.
     - Брауни? - Джон посмотрел на Алису. - Это же что-то вроде пирожного?
     - Это вроде из английского фольклора, - ответила Алиса. - Я-то изучала больше фольклор моей страны.
     Теперь Джон посмотрел на Лолу:
     - Можешь объяснить, кто это такие и что они у нас делают?
     - Ой, да ладно... вы что, совсем ничего про брауни не слышали? - удивилась она. - Эльфы-домовики... следят за домом... наказывают нерадивых хозяев...
     - Нет, не слышал, - Джон пожал плечами. - Но я тебе верю. Слушай, а если мы оба спустимся вниз, ты с этими брауни-то справишься?
     - Я же Святая Лола, - гордо вздёрнула носик Лолита.
     - Будем считать это утвердительным ответом, - парень открыл дверь в подвал и придержал её, давая Алисе пройти.
     - Но даже не думай нас запереть и свалить всё на брауни, - пригрозила Алиса, прежде чем направиться в подвал самой.
     Джон ничего не сказал, подумав, что Лола может и обидеться на недоверие, поэтому просто спустился в подвал вслед за Алисой.
     - Не знаю, - покачала головой Алиса. - Наверное, об этом предупреждали, когда говорили, что сироты могут быть сложными детьми...
     - Ты знаешь, у меня почему-то от неё нет такого ощущения ужаса. Просто ёжик, который боится, что его обидят - для сироты это, по-моему, вполне естественно.
     Они уже почти спустились.
     - Так, командуй, чего мы ищем?
     - Мы сюда спускались посмотреть, что есть из продуктов, мы же готовились начать готовить, - напомнила Алиса.
     - Это да, я имел в виду, какие конкретно продукты мы ищем? - уточнил Джон. - Или вообще всё, из чего можно готовить? Так сказать, инвентаризация запасов?
     - Инвентаризация, - ответила она. - Надо же знать, что у нас тут имеетс...
     Она остановилась и развела руками... на полу была рассыпана картошка, частично плавающая в луже.
     - Картошку из лужи придётся выкидывать - это топливо, - Джон уселся на пол и стал аккуратно собирать оставшуюся картошку, давая Алисе осмотреть все полки и закрома.
     - Да и саму лужу обязательно протереть... как вспыхнет, - она поморщилась. - Пойду переоденусь для уборки. Смотри не вступай в эту лужу. Губит ткань только в путь.
     - Я тебя здесь подожду. И ещё. Когда я уходил отсюда в последний раз, картошка не была рассыпана - думаю, Лоле стоит об этом сказать, - Джон, аккуратно обходя лужу, продолжил сбор картошки.
     - Значит, в подвале был кто-то маленький и криворукий, - улыбнулась Алиса, останавливаясь на лестнице на пару секунд.
     - Я просто уверен, что ты даже догадываешься кто. Вот только почему она нас не дождалась? - спросил парень.
     - Стесняется и боится наказания, - она кивнула на картошку. - Ладно, я сейчас вернусь, не хочу эту одежду испортить.
     - Может быть, - Джон задумчиво кивнул. А когда Алиса поднялась наверх, сказал себе под нос: - Хотя я так не думаю.
     Алиса покинула помещение. В целом работа была довольно простой, хотя... когда он остался один, ему показалось... что в подвале есть ещё кто-то.
     - Ага, ты, значит, всё-таки тут прячешься. Ну давай, вылезай, а то меня в поисках тебя чуть в лес не погнали.
     Джон продолжал собирать картошку, ожидая, когда их маленькая проказница вылезет наружу.
     Слегка приоткрылась дверца небольшого шкафчика, откуда показалась половинка виноватой моськи Аноры.
     - Вылезай, вылезай. Не бойся, - сказал Джон. - Ну и чего ты не отозвалась, когда я тебя в прошлый приход звал?
     Анора испуганно и расстроенно поглядела на плавающую в топливе картошку. Взгляд был красноречив.
     - То есть ты считаешь, что картошка бы высохла, пока бы ты пряталась? - уточнил парень. - То, что сделано, уже не воротишь.
     - Время не подобно реке, - загадочно ответила она. Но загадочность смазалась из-за плаксивого тона.
     - Ладно, давай договоримся так. Ты сидишь спокойно и ничего не делаешь. Я сейчас дособираю картошку, возьму ещё немного продуктов и мы вместе поднимемся наверх, - предложил Джон.
     - Угу, - грустненько кивнула Анора.
     Следя одним глазом за тем, чтобы Анора и правда больше ничего не делала, Джон вернулся к собиранию картошки, ожидая Алису.
     Алиса вернулась где-то минут через пять. На ней было простенькое, но весьма милое платье, и...
     - Ой... а ты здесь откуда? - она удивлённо похлопала глазами.
     - Она пряталась здесь всё это время, - сказал Джон. - Говорит, что рассыпала картошку, пролила топливо и боялась показаться нам на глаза. В общем, в своём репертуаре.
     Алиса закатила глаза:
     - А что сделать ты пыталась?
     - Я хотела картошечки пожарить... - смутилась Анора.
     - О боги. Хорошо, что у неё не получилось, - заметил парень. - Представляешь, что было бы с домом, если бы она пожарила картошку на топливе от генератора?
     - Хуже, если бы с домом не случилось бы ничего, - ответила Алиса. - Тогда бы мы могли её съесть.
     - Съесть Анору? - Джон аж сел, с непониманием смотря на Алису, а потом хлопнул себя по лбу. - А, ты имеешь в виду картошку - ну да, тогда бы мы точно отравились.
     - Кажется, я понимаю, о чём нас предупреждали... - вздохнула Алиса.
     - Вот-вот. И, как я понимаю, винить Анору тут нечего, это просто её суть, - сказал парень. - Так что мы можем просто попросить её больше не посещать этот дом, а для убедительности сделать это в присутствии Лолы.
     - Но... может, можно как-то это исправить? - спросила Алиса. - Если... если она это не специально, она же сможет взять себя в руки?
     Джон с грустью взглянул на Алису:
     - Ты ведь дышишь не специально. Ты можешь взять себя в руки и не дышать? Вот и она не может.
     - Не думаю, что это одно и то же, - скептически высказалась Алиса.
     - Может быть, а может, и так. об этом лучше спросить у Аноры с Лолой.
     Джон повернулся к Аноре:
     - Анора, скажи: ты можешь в принципе сделать что-то без негативных последствий?
     - М-м-м... да-а-а? - вопросительно ответила Анора, разминая ручками краешек платья.
     - Как-то неуверенно. - Джон приобнял Алису. - Давай закончим с уборкой, ты разберёшься, что у нас есть из продуктов, и повторим тот же вопрос Лоле.
     - Потому что она знает, что это не так, - сказала выглянувшая из-за угла Лолита.
     - Лола, как ты могла? А что, если сейчас нас закроют снаружи? - Джон примирительно вытянул руки. - Я пошутил. Лола, у меня к тебе просьба. Не могла бы ты последить за Анорой, пока мы с Алисой тут уберёмся?
     - Я ногой придерживаю, - отозвалась Лолита. - Посылайте её наверх - я прослежу, чтобы она ничего не пыталась делать.
     - Анора, поднимись, пожалуйста, наверх и побудь с Лолой, - сказал Джон и не дожидаясь ответа вернулся к уборке подвала.

Глава 13. Изгнать демона

     Уборка заняла некоторое время. Несмотря на весь кошмар разлитого бензина и мусора, всё же всё было побеждено буквально за полчаса. Кроме запаха. Кажется, тут ничего кроме проветривания не сможет помочь. Но в связи с последними событиями оставлять окно открытым Джон не хотел. Вот вернутся из магазина - тогда и проветривать можно будет.
     - Ну что, приступим к инвентаризации? Продукты обычно здесь хранились, - и Джон указал в ту сторону, где обычно лежали продукты и, как надеялся, лежат до сих пор.
     Алиса вздохнула и подошла к продуктам.
     - Вроде бы всё на месте... хотя... - она достала из мешка с луком яйцо. - Думаю... вот это лучше не разбивать.
     - Почему? Хотя нет, не хочу этого знать, особенно на голодный желудок, - сказал парень. - Так, что нужно нам для пирога? Что-нибудь кроме непосредственно мяса?
     - Яйца нужны, зелень, мука, а лучше сразу готовое тесто. Соль и сахар тут есть, но соль вымокла. Благо в воде, - ответила Алиса. - Так что я могу её разбить.
     - Тут я тебе помогу, - пообещал Джон. - Зелени и яиц тут никогда не было. Про муку просто не помню. Значит, в магазине нужны мясо, зелень и тесто. Можем подниматься наверх и заодно решить, что будем делать с нашей проказницей.
     - С какой из двух? - уточнила Алиса. - Нужно будет решить вопрос с деньгами. Две девочки - это много денег. У тебя ведь есть работа на примете?
     - С той, что демон. Выгонять сироту из дома, несмотря на все её придумки, у меня рука не поднимется, - ответил парень. - С работой... Нет, с работой у меня пока ничего, мы же не планировали тут надолго оставаться. Так что придётся поискать.
     - Да я и демона пока не горю желанием выгонять... хотя кое-какие мысли у меня уже появляются. Но, читая Писание, я смогла запомнить, что искушение бывает самым разным, - кивнула Алиса.
     - Вот тут я с тобой спорить не буду. Я и близко не знаю его как ты. Правда, про изгнать демона я слышал, а вот про приютить ни разу.
     - Наверное, потому, что так делать не надо? - грустно вздохнула она. - Демоны коварны.
     - Ну вот, ты поняла, что я имею в виду. Как бы ни выглядел демон, но он остаётся демоном и, оставив его у себя, мы фактически заключаем с ним сделку, - сказал Джон. - Одно дело, если бы мы этого не знали. Но теперь, когда знаем, хоть и не наверняка, это не очень хорошо скажется на нашей душе, как я думаю.
     - Но этот демон всё равно остаётся ребёнком, который не может о себе позаботиться, - вздохнула Алиса. - Не является ли истинным искушением именно желание отказаться от ответственности?
     - Этот демон в десятки раз старше нас с тобой, а обличье ребёнка всё равно остаётся обличьем. Демоны, как ты знаешь, славятся не только злобой, но и коварством. А в таком обличье ему куда как проще совращать добросердечных людей.
     - Совращать на грех, - вздохнула Алиса. - Разве выкинуть ребёнка - не грех?
     - Ну, во-первых, насколько я помню, не грех. Грехом могут быть только мотивы, по которым его выкидывают, - сказал парень. - А во-вторых, мы собираемся выкинуть не ребёнка, а демона, который намного старше нас с тобой вместе взятых.
     Алиса молчала. Но уже не отнекивалась. Оставалось только немного додавить.
     - Ты знаешь, мы с тобой ещё молодые, - продолжал он. - Да и проблем у нас хватает за глаза. И если взять на себя воспитание ребёнка - это кажется благородным, хоть и несколько безрассудным поступком, то попытка перевоспитать демона уже попахивает гордыней, а то и тщеславием.
     - А если избавиться от демона не так просто? - Алиса вздохнула.
     - Но мы ведь даже ещё не попробовали, - сказал Джон. - Можно для начала просто попросить.
     - Х... хорошо, - она снова вздохнула. - Ты прав... пожалуй...
     Когда Алиса и Джон вылезли из подвала, Джон обратился к девочкам:
     - Анора, я прошу тебя уйти и больше не приходить в наш дом. Лола, к тебе у меня тоже просьба. Мы с Алисой сейчас сходим в магазин - посмотришь, чтобы с домом всё было нормально?
     - Но... но... - в уголках глаз рогатой девочки заблестели слёзки. - Я... я ведь старалась...
     - Мы это ценим, - ответил парень. - Но, похоже, ты по своей природе не можешь так не делать. А то, что ты стараешься, это никак не исправит. И потом, мы верующие и для нас общение с демоном, кхм, скажем так, противоречит нашим принципам.
     - Я... я... я понима-а-аю, - из глаз малышки брызнули слёзы. Она опустила голову и начала старательно тереть глаза основанием ладоней, чтобы смазать слёзы.
     Если бы это была Алиса или даже Лола, Джон бы растаял, а так он просто проигнорировал эти слёзы.
     - Лола, ну так что, ты выполнишь мою просьбу последить за домом, пока мы ходим в магазин? - повторил он вопрос.
     - Выполню, конечно же, - ответила Лолита. - Заодно прогоню злых духов, что поселились в углах и запутались в паутине.
     - Это пожалуйста. - Джон подошёл к двери и открыл её. - Алиса, Анора, нам пора.
     Анора молча, послушно, но о-о-очень медленно пошла к выходу. Ноги не поднимались высоко, будто бы она разом утратила все свои силы. Джон стоял спокойно и молча ждал, когда она выйдет. Перед его глазами стояло лицо Алисы, если бы они съели ту картошку.
     Наконец девочка вышла на улицу и, стоя у дверей, в последний раз грустно посмотрела на парня. Ей было страшно. Страх выглядел неподдельным. И снова у Джона никакой реакции. Точнее, внешне никакой реакции.
     - Можешь поселиться в двух храмах, - сказал он ей. - Если не будешь ни к кому привязываться, будем тебе время от времени еду подбрасывать. Но если узнаю, что у кого в округе несчастья начались - не обессудь, на этом наши с тобой взаимоотношения закончатся навсегда.
     И, уже больше не обращая внимания на Анору, повернулся к Алисе:
     - Алисонька, мы идём или планы изменились?
     - Пойдём... чуть попозже, - видимо, Алиса не хотела пересекаться с Анорой так рано и так сразу.
     - Как скажешь, - Джон зашёл в дом и закрыл дверь, оставляя Анору снаружи. - Лола, ты, в отличие от нас, местная и знаешь много. Может, подскажешь, где тут можно работу найти или, точнее, подработку?
     - А это смотря что вы умеете, - серьёзно ответила она. - Работы здесь не то чтобы много.
     Джон задумался:
     - Ты знаешь, ничего конкретного и всё понемножку. Я ж ещё доучиться не успел, так что специальности нет, но руки откуда надо растут и пользоваться ими приходилось.
     - А на кого учился? - тут же задала вопрос Лола.
     - Если честно, то не уверен, что это кому-то здесь пригодится. Я перечислю три вещи, которые умею лучше всего, в порядке убывания. Это танцы, бег и вождение автомобиля.
     - Тут есть автомастерская, - ответила Лола.
     - О, спасибо, - поблагодарил Джон. - В ремонте автомобилей всегда есть чёрная работа, которую никому не хочется делать, а я заодно побольше узнаю про автомобили.
     Но ему было важно мнение одного человека. Только одного.
     - Алиса, ты ведь не против, если я попробую устроиться в автомастерскую?
     - Ну, это же не в мафию пойти, - улыбнулась она, добавив в свою речь ироничную, понятную только им шутку.
     Джон улыбнулся и обнял Алису:
     - Тогда решено: сходим в магазин, потом приготовим пироги, и попробую устроиться на работу. Лола, покажешь мне, где здесь мастерская?
     - Её сложно пропустить. Вы её точно проезжали, когда въезжали в город, - хмыкнула она. - Въезд тут только один.
     - Как-то не до этого было, - сказал Джон. - Я дорогу плохо помнил, да и, когда нет машины, на автомастерскую внимание не обращаешь. Но где въезд в город, я знаю, так что и правда найду.
     - Он тут всего один - не заблудиться, - кивнула Лола.
     Джон стоял в растерянности. Подвал они убрали, в магазин пока не пойдут, чем же заняться? Точно - Лола.
     - Лола, ну, раз мы пока никуда не идём, пойдём подберём тебе место, где ты будешь спать. - Джон показал рукой. - Вон там спим мы с Алисой, ты можешь выбирать любое место из оставшихся.
     - Я люблю повыше, - широко улыбнулась малышка.
     - Повыше - это хорошо. Я тоже в детстве любил на самой верхотуре спать, - кивнул парень. - Ты давай, осмотрись, покажи, где тебе нравится, а я попробую там всё обустроить.
     Лола кивнула:
     - Постарайся за этот год заменить ржавые гвозди.
     Она подошла к стене и постучала в одном месте. Приглядевшись, там можно было увидеть покрасневшую шляпку гвоздя.
     - Ничего себе. Ну у тебя и взгляд, - удивился Джон. - Спасибо, что показала. Ну, гвозди заменить - это не самое сложное из того, что может быть. Так ты хочешь, чтобы я тебе в этом месте соорудил что-то вроде гамака?
     - Гамак - это романтично, но кровать - это удобней, - ответила Лолита. - Я не боюсь подкроватных и шкафных монстров.
     - Эм... - не понял Джон. - Ты же сказала, что хочешь спать повыше. Тебе сделать двухъярусную кровать?
     - А у вас нету? - расстроилась Лола. - Тогда не надо ничего делать. Лучше просто комнатку на втором этаже.
     - Эм-м. С этим проблема, - замялся парень. - Там давно никто не жил. Бабушка туда несколько лет не поднималась. Убраться мы, конечно, уберёмся. Но запах там будет, особенно первое время, затхловатый. Не пугает?
     - Попрошу прекрасный народец помочь, - улыбнулась Лола. Она всегда улыбалась так: чуть подавалась вперёд телом и словно бы скалилась. Но как-то по-детски. Как будто бы специально выставляла улыбку напоказ.
     - Ну и отлично, тогда договорились. Первый этаж наш, второй твой.
     С размещением было решено, а вот с пирогом нет.
     - Алиса, ты ещё не созрела отправиться в магазин? - спросил Джон у девушки. - Если нет, командуй, что надо делать по дому.
     - Созрела, - тепло улыбнулась Алиса. - Пойдём. Надо пополнить запасы.
     Джон немедленно переместился к Алисе, плавно и игриво, чмокнул её в щёчку и открыл перед ней дверь на улицу.

Эпилог

      Эпилог
     
     Аноры нигде не было видно. Оно и хорошо. Алиса благодарно вздохнула.
     Джон вышел из дома вслед за Алисой. Путь до магазина был знакомым, а вот возможностей пообщаться наедине впереди, похоже, не так чтобы много, так что он сосредоточил по дороге всё внимание на Алисе.
     Алиса молчала. Она пыталась выглядеть спокойно, степенно и жизнерадостно, однако было очевидно, что это хорошая мина при плохой игре.
     - Алиса, - Джон нахмурился. - Ты уже не хочешь жить здесь? Хочешь вернуться? Или поехать ещё куда-нибудь? Но если ехать в другое место, мне надо заработать хотя бы немного денег, чтобы было на что снять жильё.
     - Если постоянно бегать от проблем... то можно бегать вечно, - не согласилась Алиса.
     - Да, - Джон расцвёл в улыбке. - Я тоже так думаю.
     И тут он густо покраснел.
     - Я очень хочу иметь детей, но нам с тобой ещё рано. А тут может получиться такой замечательный опыт, - сказал он.
     - Только официально мы её удочерить вряд ли сможем, - задумалась Алиса.
     - Да и не надо. Вряд ли мы всю жизнь проживём здесь или она захочет отсюда уехать. Но, пока мы здесь, мы сможем ей помогать и учиться обхождению с детьми.
     - Проживём мы здесь довольно долго, - ответила она. - Скорей всего, не меньше пары лет. А это ведь заметный период.
     Если бы можно было покраснеть ещё сильнее, то Джон бы покраснел, но дальше уже было некуда.
     - Ты намекаешь на то, что за это время у нас может появиться собственный ребёнок? - спросил он.
     - Дурное дело - не хитрое, - пожала плечами Алиса.
     - Дурное дело? - Джон возмутился. - Это моя мечта - как ты можешь называть её дурным делом? Или... или ты не хочешь от меня детей?
     - Ты что, это выражение не слышал? - удивилась Алиса.
     - Слышал, но я с ним не согласен. Дурное - это когда по пьяни или под кайфом. А когда желанный, какое же это дурное? - Джон насупился и нахмурился, но старался не показывать этого тоном.
     - Уверена, мои родители считают иначе, - кивнула она.
     - Да, мои тоже. но мне важно, что считаешь именно ты, - сказал парень.
     - Я считаю, что для начала нужно плотно стоять на ногах, - ответила Алиса. - Даже если не будет «воздушной подушки».
     - С этим я согласен, - Джон продолжал нервничать. - Но если мы собираемся прожить с тобой всю жизнь, то рано или поздно встанем на ноги. И всё же даже тогда ты будешь считать рождение детей дурным делом?
     - Нет, дурачок, я же тебя люблю, - и девушка, неожиданно прижавшись к парню, привстала на носочки и дотянулась до его губ своими.
     
      Что было дальше
     
     Не судилось Джону с Алисой прожить в Харбор-Пайнс два года. Всего-то каких-то два месяца. Но были эти два месяца самыми чудесными, самыми тихими и спокойными в их жизни.
     Нет, Джону пришлось, конечно, и на работу в автомастерскую устроиться, чтобы прокормить и Алису, и ставшую жить у них Лолу. И по дому много работы было: старые ржавые гвозди на новые заменить, половицы старые на место вправить, крышу починить, чтоб не протекала во время дождя. Дом сам по себе был старый, обветшалый, так ещё и последствия недолгого обитания здесь Аноры пришлось устранять - одна только уборка в подвале чего стоила.
     Однако, несмотря на всё это, парочка влюблённых была счастлива, ходила по городку держась за руки и улыбаясь, и строила планы на будущее. Джон пока не решался сделать Алисе предложение, считая, что они ещё слишком молоды, но относился к ней серьёзно, они даже о детях будущих задумывались и имена им подбирали. Думали, если будет девочка, Анорой назвать, но посовещались и отказались от этой мысли - страшновато именем демона ребёнка называть, так и господа прогневить недолго.
     Алиса очень скучала по Аноре, даже искала её иногда - нет, не вернуть, просто знать, что у неё всё в порядке. Очень ей жаль было бедную девочку с рожками, не виноватую в том, что у неё такая природа и она всё портит. Вот только Анора больше не появлялась. Как ушла от них, так и след её пропал. Джон надеялся, что она придёт в храм (языческий, само собой - не в церковь же идти демону?) и они ей туда будут еду носить, но в храме она не объявлялась.
     Недолго длилась их идиллия. В конце лета в Харбор-Пайнс нагрянули люди дона Костелло, нашедшие ту самую ниточку, которая привела сюда молодых людей. Джону и Алисе повезло - об их приезде первой узнала Лола и предупредила, что им надо убегать, иначе поймают дочку босса и «укравшего» её парня и вернут домой. Делать нечего - сорвавшись с насиженного места, им пришлось снова взять немногочисленные пожитки и тайком уходить из городка, не по дороге, перекрытой мафиози, а через лес. Благо Лола договорилась с кем-то из лесных волшебных созданий, что им помогут бежать и выведут из леса кратчайшим путём.
     Однако сама Лолита осталась в посёлке. Джон и Алиса уговаривали её бежать с ними, но всё напрасно. Девочка сказала, что негоже хранителю Харбор-Пайнс оставлять свой город без защиты. Здесь у неё и дом есть - свой, в котором она раньше жила, и все её здесь уважают, а главное - она нужна Харбор-Пайнс. Для единственной оставшейся наследницы рода Спринг это было очень важно.
     Что было дальше с Джоном и Алисой, то уже другая история, не имеющая к Харбор-Пайнс отношения. Хочется верить, что они нашли безопасное место, где проживут долго и счастливо. А лучше было бы, если бы их семьи нашли общий язык и не противились любви молодых.
     А как же Анора? Ну, она демон, что ей сделается? Живёт где-нибудь и вредит кому-то другому, сама того не желая. А может, ей помогли вернуться туда, откуда она пришла в мир смертных? Ведь кто-то же её призвал? И зачем только?
     Какая польза от демона бесполезности?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"