Стрельникова Юлия : другие произведения.

вариант 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочный мир. Повествование от мужского имени. Приключения, друзья, возможно любофф. Еще думаю над этим. Версия того, как рождаются легенды


   Вариант 2
  
   По всему видать, вы благородные господа, что приютили да накормили зазябшего менестреля.
   За окном уже много часов подряд ревет буря, и в такие ночи, даже сказителям вроде меня хочется сидеть в тепле, рассказывая таинственные и страшные сказки ... Что же?
   Какую песню вы хотите услышать? Быть может...или... Вы уверены?
   Ну что же, воля ваша, господа, я поведаю вам самое истинное из всех преданий об Аль-Кабуди - величайшем короле, властителе из династии Миорров...
   Пожалуй, стоит сесть поближе к камину...
   История эта долгая, странная, а я уже стар и Смерть давно дышит мне в плечо.
   ***
   ***
   Случилось все это в те далекие времена, когда на землях Керрии было не все так ладно, как нынче.
   Жили на ее обширных просторах и великие воины, и смешливые барды, и трудолюбивые селяне. Но, кроме того, ее населяли и высокомерные лорды, и злобные разбойники.
   Конные варвары степей, и жители гор совершали на нашу землю частые набеги. А в Храмах почитали не только Светлых, но и разновсяких богов, даже тех, имена которых нынче и поизносить-то боязно.
   В те далекие времена, ворота замков закрывались с наступлением темноты, и даже самые храбрые путники не рисковали ночевать в лесу или ходить по одиночке...
   ***
   В пути я никогда не чувствую одиночества.
   Дорога, даже тяжелая, всегда была мне в радость. Я вдыхал лесной аромат полной грудью, и сердце стучало в такт мягкой хвое, поющей под сапогами. Хотелось пуститься бегом наравне с ветром, напрячь каждый мускул до предела, закричать во всю силу легких, и прислушаться, как эхо возносит звук до верхушек сосен и дальше - к небесному куполу.
   Тот никогда не поймет этого пьянящего чувства свободы, кто никогда не ночевал на подстилке из мягких еловых лап, а проснувшись поутру прислушивался к пению самых ранних птиц. Кто никогда не ощущал себя песчинкой затерянной в великом океане. Ведь даже самая маленькая капля воды - это часть Великой Реки...
   Откуда-то слева послушался мягкий хруст. Кто-то еще шел в этот ранний час по лесу.
   Признаться, я даже обрадовался. И благожелательно решил дождаться неожиданного попутчика на поляне, которая виднелась за деревьями.
   Вот приду...не очень умный человек Правильно мама меня учила, не разговаривай с незнакомыми дядями. Особенно в лесу. Жаль только, я ее тогда плохо слушал...
   ***
   На троне Керрии в те седые времена сидел король Карел, прозванный Справедливым. Он был уже немолод и вдов. Отрадой и надеждой были для его величества дети. Старшего сына звали Эройн, среднего Аргхааран, а младшего - Руто-Борит. И была у него дочь, последнее, самое любимое дитя. В те времена ей едва сравнялось двенадцать. И хотя была она еще очень юна, умом Боги наградили ее не детским, а с годами становилась принцесса не только разумнее, но и прекраснее.
   Карел Справедливый верно нес бремя власти, отдав Керрии свой меч, свое здоровье, свою любовь и свою верность.
   После долгой холодной зимы, старые раны давали о себе знать, и король много времени проводил в постели.
   Аль-Кабуди был ровесником Аргхаарана, участником детских игр, а позже пажом и оруженосцем. В тот тяжелый год им было по двадцать пять лет. Рыцарское звание Аль-Кабуди получил из рук самого короля За победу на самом славном из турниров - Лаверском. Обладая
   благородным родом, отважным сердцем и высокими мечтами, сей благородный юноша ездил по разным странами и землям в поисках подвигов, славы и богатства, как и полагается героям, не подозревая, что Боги и судьба уже уготовили ему славную дорогу.
   Хотя впрочем, некоторые злые языки заявляют, что он был просто шалопаем, сосланным его величеством с глаз долой, чтобы не портить принцев...
  
   Но не стоит слушать клеветников, благородные господа...
   Так вот...
  
   ***
   Я выплюнул пучок жесткой травы и попытался встать. На вкус она была как подошва. За десять минут забилась в нос, уши, кололась под одеждой в самых невероятных местах. А на полянке, совсем недавно еще милой, словно отплясывало стадо злобных медведей... Или стая?... Да нет, медведи по-моему или поодиночке, или семьями живут..
   Тьфу ты. Что за глупости в голову лезут...
   Видать крепко получил по голове, еще хуже, чем когда меня приложили об стену в Лаверском турнире...
   Мой несостоявшийся попутчик лежал в метре от меня. С виду толстенький, дрябленький, добродушный, я даже удивился, как это его в лес занесло, не испугался, а он неожиданно накинулся на меня с силой, какую сложно подозревать даже в опытном воине...
   Ну, Карел, пройдоха старый, удружил с поручением. Сидел бы я себе за границей в роли посла особых поручений - поди туда, принеси то, да еще и голову дракона с собой прихвати, по дороге ведь, и постой, постой, змеиный яд не забудь выпить. Нет же, появился перед Его Величеством в неурочный час с донесением, на родину потянуло. Знаю же, что у него по весне, двустороннее обострение хитрости. Старые раны не дают покоя, а та, которая в голове особенно. Любо-дорого смотреть, как он уляжется со стонами в кровать, министры и лекари сразу суетиться начинают, пытаются принцев собрать - мол покидает сей бренный мир ваш батюшка - вытягивают старшего из библиотеки, среднего из омута дворцовых интриг и балов, а младшего с охоты, скачут все вокруг него. Прыгают вокруг постели больного. А этот хитрец стонет, да под шумок и ревизию проведет, и казнокрадов вычислит, и несколько тайных договоров заключит. В такое время его величество и осенила очередная гениальная идея - Аль-Кабуди, родненький, ты же все равно домой приехал, чем без дела скучать, загляни-ка по старой дружбе в один монастырь, передай весточку...
   На кого мне еще положиться, в столь тяжелый час?
   Я здраво рассудил, что сообщение хоть и секретное, но вероятно не срочное. Срочное отправили бы голубями, несекретное - обычным курьером. А, значит, я могу в полной мере насладиться дорогой.
   До монастыря было трое суток хода.
   Столько этот незнакомец не пролежит без сознания. Значит первым делом разбираюсь с ним, потом в монастырь... В женский...
   Я похлопал толстячка по щекам. Он заворочался и открыл глаза.
   - Ну что, болезный, какая муха тебя укусила?
   В ответ только неразборчивые проклятия. Короче, не будет он мне отвечать.
   Оставить так? Нападет ведь со спины.
   Связать? В лесу это все равно, что убить. Толстячок вдруг извернулся и вскочил. Но нет чтоб деру дать завопил, и глаза у него стали как у кролика испуганного.
   Чувствовал себя глупо, как в турнире на последнем бою, когда меня выставили против чернокожего гиганта Эйда. Да я его даже достать не смог. А он подмигнул мне, хитренько так, и картинно упал. Я рычал и плевался, когда мне вручали ленту победителя и рыцарское звание. А он мне заявил - мол большой стал, пора рыцарем становиться, а как тебя иначе к делу приставить.
   - Суда справедливости!!! Правды!!! - вопил этот чудак. Интересно, он сам хоть раз слышал о том чтобы Боги снизошли до Людских проблем, тем более таких мелких?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"