Ветер Янина Дмитриевна : другие произведения.

Ангел мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелам ведь в небе тоже скучно бывает... А вот на Земле-то не соскучишься... даже если очень захочешь!


   "Ах, как мало люди думают о том, что при них всегда присутствует такой гость и в то же время свидетель всего. Грешники, помните, что у вас есть свидетель ваших поступков."
   Дневник Святой с. М. Фаустины Ковальской, 630.
  
   ******************************
  
   - Привет, Проводник!
   - Привет, привет, Иван! Давно не виделись! Хе-хе! - Проводник криво ухмыльнулся. Он был вообще весьма скептичен, а особенно, когда дело касалось времени.
   - Да ладно! Не так уж и давно...лет шестьдесят. Ну что, много нынче у тебя работы? - Иван оглянулся, кутаясь поглубже в пальто и явно кого-то ожидая.
   - У МЕНЯ работы всегда много! Но я не жалуюсь, я люблю свою работу и делаю то, что должен делать. А ты как? Намучался с ним? - Проводник кивнул в сторону идущего на встречу человека.
   - Ну знаешь, как люди говорят "кто на что учился" или "у кого под что руки заточены"?! - сказав это, Иван обернулся и увидел, как пожилой мужчина, не дойдя до них пару шагов, свернул в направлении ближайшего кафе. - Ну что, пойдем? - кивнул он Проводнику на неспешно закрывающуюся за вошедшим посетителем дверь дешевенького кафе (проще говоря, забегаловки).
   - Пошли, а то у меня еще один рейс висит.
   Войдя в зал они устроились в углу, но так, чтобы видеть человека, вошедшего перед ними. Пройдя мимо их столика, официантка подала чек даме, сидящей за соседним.
   - Девушка! - окликнул официантку тот самый пожилой мужчина. - Принесите мне, пожалуйста, чай и бутерброд какой-нибудь.
   Официантка оглянулась и как бы извиняясь посмотрела на столик, за которым сидели Иван и Проводник, а за тем на посуду, которая осталась от предыдущих посетителей...но все же пошла выполнять заказ мужчины.
   - Слушай, Иван, а вот тебе не надоедает так долго с одним человеком возиться? Я только Проводник, а они мне за рейс таааак успевают надоесть, что жуть!
   - Нееее... - Иван задумчиво улыбнулся своим мыслям, и эта улыбка застыла на его красивом лице и придала взгляду, устремленному в никуда, долю мечтательности. - Нет. Тебе не понять! Это же Тайна! Сплошная тайна! И чем больше тебе кажется, что ты ее вот-вот разгадаешь, тем больше они тебя удивляют и завораживают! Нет, тебе не понять...
   - Да уж, мне этого точно не понять! И слава Творцу, что так! - Все это время Проводник следил за мужчиной за соседним столиком. Официантка принесла таки ему заказанный чай с бутербродом, после чего принялась неспешно собирать грязную посуду со столика, за которым сидел Иван со своим товарищем. Но тут мужчина, за которым наблюдали эти двое, начал громко кашлять, явно чем-то поперхнувшись. Девушка оставила посуду и бросилась хлопать по спине мужчине, который уже побагровел от недостатка кислорода. Все посетители встревожено смотрели на эту сцену. Кто-то бросился помогать, а кто-то просто в испуге закрывал лицо руками. И только эти странные двое смотрели на все происходящее совершенно спокойно. Взгляд Ивана был скорее с укоризной и некой долей жалости. Проводник же был практически бесстрастен, разве что в уголках глаз угадывалось любопытство.
   - Глупо как-то, правда? Такую долгую и интересную жизнь прожить и вот так... - Иван пожал плечами и отвернулся к окну, которое сейчас представлялось ему живой картиной в огромной стальной раме. А изображен на ней был зимний городской пейзаж в приглушенных тонах.
   - Каждому свое. - Проводник привстал, чтобы разглядеть того мужчину, которого уже обступила толпа. - Ну, мне кажется, ты теперь больше не Иван. А что дальше?
   - Не знаю. Ты же в курсе, что это не нам с тобой решать! Кто следующий?...не знаю. Знаю только, что через...эээ...почти два дня...да, четвертого. Имя не знаю... Вся информация накануне будет. Ну, у меня будет два дня на отдых.
   - Ну ты даешь! Доработался! Уже и днями считаешь. Человеческими днями! Ну ладно, клиент, кажется, готов. Мише привет, если встретишь!
   - Хорошо! Удачного пути! А, да... Там передашь, что я отчет к вечеру сделаю... надо еще со свидетелями поработать. Пока!
   - И тебе! - Проводник встал из-за стола и подошел к мужчине, который стоял в толпе и изумленно смотрел на свое тело.
   - Кто ты? Ты за мной? Хорошо, а то я думал, что же теперь мне положено делать?!
   - Пошли! - с мягкой улыбкой (на сколько она возможна на мужественном и суровом лице) сказал Проводник и слегка подтолкнув в сторону выхода, последовал за ним. Проходя мимо того, кто раньше был Иваном, услышал:
   - Пост сдал!
   - Пост принял! - подмигнул ему Проводник.
   Тот кивнул и снова отвернулся к окну. Увидел, как из кафе выходят Проводник и экс-Иван Петрович, а нынче просто душа...Ивана.
  
  
  
  
  
   *******************************
  
   "Два дня... Что можно сделать за два дня? Многое, если захотеть...А можно и ничего не делать... можно просто на мгновение закрыть глаза и открыть уже четвертого... Ёоооо! Отчет же еще сделать надо!"
   Закатив глаза со вздохом он встал из-за стола и направился к выходу из кафе. Боковым зрением он заметил, как кто-то вызывает скорую, а кто-то уже нашел в карманах у Ивана Петровича документы...Все в порядке. Значит родственники будут в курсе примерно через час. У самой двери он обернулся на толпу собравшуюся вокруг бездыханного тела. Уже выйдя на улицу, пока дверь как бы нехотя закрывалась, он улыбнулся и сказал, обращаясь неизвестно к кому: "Да брось! Все уже решено!".
   На улице было холодно, даже морозно, но из ниоткуда выскользнул яркий лучик солнца. Такое чувство, что неспособность согревать он пытался компенсировать слепящим белым светом, который, проходя сквозь морозный кристально чистый воздух, становился ещё ярче. Когда Он переходил улицу, лучик вдруг скользнул по Его лицу. Он сощурился, как кот пригревшийся на летнем солнышке, и улыбнулся, глядя в небо. А потом неожиданно подмигнул серо-голубому тусклому небу и укоризненно покачал головой, будто пытаясь пристыдить шутника-солнце.
  
   *******************************
  
   Дом Ивана Петровича находился окраине города. Обычная обшарпанная пятиэтажка. Квартира 19. дверь открыта. Из квартиры слышны сдавленные всхлипы и успокаивающий шепот... таким шепотом можно нести всякую чушь лишь бы интонация была успокаивающая, а человек в таком состоянии все равно ничего не слышит и не понимает. Это был именно такой шепот:
   - Вот гад... одолжил двадцатку... говорит "через три дня отдам"... а сам взял да и помер... ну гад! А кто ж мне её теперь отдаст? А еще и на похороны скидываться! Да не реви ты, дуреха! Ничего, ничего, хорошая моя, ничего как-нибудь сами теперь... что сами? что сами?!... Вот, блин горелый!
   Он вошел в комнату. На стареньком продавленном до боли знакомом диване сидела женщина лет пятидесяти и уткнувшись в плечо подруги-соседки, рыдала. Прислонившись к подоконнику стояла девушка. Она печально смотрела на вдову. Вздохнула, скрестила руки на груди и перевела взгляд на вошедшего.
   - А что ж так долго? Или отчеты нынче отменили?
   - Успокойся, Мария! Я обещал отчет к вечеру и решил погулять пешком. Не известно ведь куда в следующий раз забросят, а этот город я успел полюбить!
   - Ладно! - на лице Марии скользнула дружеская улыбка. - Перейдем к делу. Ну, думаю, ты и сам все видишь.
   - Видеть - одно, а знать - другое! Я знаю, что он жену любил, хоть и изменял пару раз в молодости.
   На прекрасном личике Марии появилось удивление с оттенком недоумения. Тонкие брови изогнулись как кошка, с грозным шипением защищающая своих котят. Слегка склонив голову в лево она устремила на него вопросительный и недоверчивый взгляд.
   - Почему раньше не говорил? Сама знаешь, служебная тайна! Но сейчас уже можно.
   - Хм! Хорошо! Подожди немного, я подготовлю бумаги.
   Пока Мария занималась бумагами и заполняла какие-то бланки, Он прошел на кухню. За обеденным столом сидел мужчина и листал книгу. Не отрываясь от своего чтива, мужчина спросил:
   - Ну всё? Везет тебе! А я не знаю, сколько еще выдержу. Они такие странные! - показывая обложку книги "черт с ангельским ликом", покрутил пальцем у виска, - С ума сойти! Да с этими людьми и чертей-то не надо! Да если так дальше пойдет, то сатана скоро будет смущенно курить в сторонке, с удивлением глядя на людей.
   - Старик, не преувеличивай, не все так плохо! Если тебе баба вредная попалась, так что тут поделаешь... Может в следующий раз повезет! Не вешай нос. Ну не все ведь в ней так плохо! Вон какие блинчики печет!
   - Это да! Это она умеет точно!
   В дверях кухни появилась Мария и, опершись о косяк, протянула стопку бумаг.
   - Ну все! Тут все нужные бумаги! Саня и Валиком тоже передали. Они минут за двадцать до твоего прихода ушли. Ну, до свидания!
   - Бывайте, ребята! Держитесь!
   Заглянув к матери покойного и особо близким друзьям, Он собрал достаточно сведений для отчета и вечером уже был свободен.
  
   *******************************
  
   - Слава Богу!
   - На веки слава!
   - Михаил у себя?
   - Он занят, просил не беспокоить. Но можешь подождать немного, он скоро должен освободиться.
   Это немного оказалось довольно значительным промежутком времени. Но наконец из распахнувшихся дверей вышло несколько мужчин, не переставая о чем-то спорить.
   - О! Это ты? Надо же! Заходи! Чего стоишь?
   - Ну, как оно?
   - Да, ничего. Воюем потихоньку.
   - Миш, а не надоело?
   Миша представлял собой парня лет девятнадцати. Невысокий, стройный. Но при более тщательном рассмотрении в его фигуре нельзя было найти ни единого изъяна. Юный Аполлон. Красивое, строгое лицо не было смазливым, его красота была в правильности мужественных черт и обаянии. Светлые прямые волосы, почти достающие до мочки уха, спереди были немного длиннее и постоянно спадали на лицо.
   - Нууу! Надоело, не надоело... А что еще я могу делать? Я создан для этого! И я люблю свое дело!
   - И когда это закончится?
   - Сам знаешь, нам, как и людям этого знать не дано!
   - Да ничего, это я так. Я всегда, когда не работаю, начинаю о всякой ерунде думать. Понимаешь, боюсь я за них! А когда работаю, то не до теорий и мудрствований. Иногда так смотришь, как страдают, что с собой делают... так хоть сам рыдай да белугой реви! А что ты можешь? Скажет "Нет! Не нужен ты мне!" и что? И сиди рядышком ручки сложив и наблюдай как человек галопом к пропасти несется! - он сжал кулаки и, опустив голову, тихо произнес, - Ты мне поможешь? Я предчувствую битву!
   - Конечно! По этому делу я всегда рад! Да и работа это моя. Если что наклюнется, ты ж без меня драку не начинай! - на юношеском лице появилась беззаботная лучезарная улыбка, которая, если присмотреться, весьма контрастировала с очень взрослыми, мудрыми и немного усталыми глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"