Лаф Энн : другие произведения.

Глава 25. Потеря - это приобретение, стоит лишь верить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боже, этот ленивый автор наконец-таки наскреб по сусекам и выложил главушку. =) Слава тебе Господи. Родилось, как говорится. Читайте и кидайте тапочки, но желательно мягкой стороной, а не подошвой. хД P.S. ОЧЕНЬ ХОЧУ ЗНАТЬ ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ В КОНЦЕ, О ЧЕМ ДУМАЕТЕ И ЧЕГО ХОТИТЕ. БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ И МЫСЛИ. ПИШИТЕ! =)

  Глава 25. Потеря - это приобретение, стоит лишь верить.
  
  Ветер гулял среди зеленой листвы. Солнце было словно водянистое, утреннее и прохладное. Этот день напоминал мне детство, когда я еще жила ни в этом городе. Я завязала шнурки кед, неуверенно поднимаясь с кровати. Стоя посреди комнаты, в душе бушевало странное чувство похожее на ностальгию. Как бы ни складывалось положение дел, мне не хотелось быть собой. Вернее я была бы счастлива стать невидимкой. Я натянула рукава серой кофты, которая была моей любимой до переворота в школе и в моей жизни. Я ощущала себя той самой Фиби - изгоем и мне хотелось ей быть. Я не видела сейчас вокруг и рядом с собой своих друзей. Хочу отдохнуть. В одиночестве. Закинув рюкзак на плечо, я втянула руки в рукава, несмотря на то, что улица утопала в солнце. Пускай мне будет жарко, но в этой одежде я как будто в броне.
  Я заметила стоящих около уличных лавок друзей, но делала вид, что не вижу их и прошла в корпус. Класс был наполовину заполнен и все как-то суетились. Наверное, будет контрольная. Я не знала. Может, все чем-то воодушевлены. Какой-нибудь важный матч предстоит. У них вечно свои интересы и потребности. Мое лицо непроизвольно скривилось. Я знала, что в этом кабинете пустует одна парта и по инерции повернула голову. Я знала, что увижу пустое место. Мне было бы вновь больно от обиды, но... Я встретилась с тяжелым взглядом. Желудок скрутило, а горло будто бы сдавило чьей-то сильной рукой. Рукой примерно как у качка. Который смотрел на меня, не отрывая взгляда. Я смотрелась испуганной девчонкой. Всегда знала, что на голову сваливается неожиданность, когда ее меньше всего ожидаешь. Закон.
  Меня толкали в спину невидимые руки, и кажется, явно кто-то пинал. Я пружинисто встала, с намерением подойти к нему. Держась за парту, я набрала побольше воздуха и сделала шаг, смотря на него. Прозвенел звонок и словно бы отбросил меня на свое место, пригвоздив взглядом Чарли. Но он тут же отвернулся, с улыбкой поворачиваясь к своей соседке по парте.
  Я спрятала лицо в ладонях, упираясь локтями о стол и, услышала голос вошедшего учителя. Да господа, очередные препятствия и собственноручно созданные проблемы вновь появились на горизонте моей жизни как раз тогда, когда я думала, что со всем справилась. Увы. Увы и ах, но сказки только начинаются...
  
  Во время урока взгляд так и метался в сторону. Я не могла удержать себя и не посмотреть хотя бы глазком на Чарли. В голове вертелись мысли "как это понимать?", "почему никто не предупредил?!", "как теперь быть?". Когда прозвенел звонок, я осталась сидеть на месте. Качек не проходил мимо. Он не выходил из кабинета, а все спешили его покинуть. По сути, плевать на всех. Я резко встала с места. Не медля ни секунды, твердыми шагами подошла к парню, тоже быстро подорвавшемуся со стула и встав, свесив руки по бокам. Словно ждет кого-то. Не имею представления, смотрел кто-то на нас, делал выводы или еще что, было глубоко безразлично что-то кроме него. Не останавливаясь, не делая заминок, я крепко обняла Чарли. Казалось, мы не виделись вечность, миллионы лет. Со стороны, наверное, это выглядело так, как будто я повисла на нем. Но он был такой большой и крепкий. Я не могла объяснить себе, что чувствовала. Главное, я ощущала его руки, которые тоже меня обняли. Самое страшное было бы, если бы он меня оттолкнул или стоял не шевелясь.
  Отстранившись, глаза сами нашли его тяжелый взгляд "серых глубоких колодец". Рот не открывался, связки отказывались воспроизводить звуки. Парень молчал. Он всматривался в мое лицо, пытаясь запомнить каждую черточку. Нас разделяли пятнадцать сантиметров, хотя казалось словно пропасть. Что говорить? Как просить прощения? Господи, у скольких людей я должна искать извинения. Видно я ужасный человек. Вокруг выбегали ученики, другие заходили, садясь на места, а мы все так же стояли.
  Ни одной мысли в голове. Чарли по прежнему ловил каждое изменение моего лица, но не открывал рта.
  - Помнишь, - хриплым тихим голосом вдруг прошептала я. - ты проиграл мне желание?
  Непонимание отразилось на его лице, но потом осознание проскользнуло, сменяя эмоции в глазах. Но отчего-то он не стал отвечать.
  - Я хочу, чтобы все вернулось. Как прежде, помнишь?
  Его рука медленно поднялась, приближаясь к моему лицу.
  - Снова эта челка, - он лениво убрал волосы с моих глаз и осторожно улыбнулся. - Мышка.
  
  После занятий вдвойне не хотелось домой. Не было желания сидеть в четырех стенах. Но медленно бродя по улицам города, все напоминало о блондине. Я не могла успокоиться или выбросить его из головы. Мне его не хватало. Как побороть это я не знала. Слезы стояли в глазах, потому что все напоминало о тех днях, о немногочисленных, но все же прогулках. Парк аттракционов, маяк, берег, чья-то лодка, но в воспоминаниях всплывал тот день. Мост, с которого хотелось спрыгнуть. Облегчить жизнь, казалось, это поможет. Лес, моя опушка, озеро, дуб, аллея... Везде воспоминания, от которых больно и тоскливо.
  Солнце светило ярко, и ветер едва заметно колыхал ветки деревьев. Внутри меня шла борьба. Я верю, что все образумится и станет прекрасно, как бы ни было сейчас. Но так сложно отказаться от памяти, от чего-то дорогого. Как можно находиться в местах, которые хранят те моменты? Я не знала.
  Почти подойдя к зеленому дубу, я остановилась, будто бы только очнулась. Казалось, я сама не знаю, как здесь оказалась. Невидимая рука, ну, или нога смачным пинком, привела меня сюда. Словно насилу удалось уговорить что-то внутри, сомнения отступили назад. Но сделав шаг вперед, я вновь остановилась и, справившись с дрожью в коленях, быстрыми шагами стала удаляться от аллеи.
  Я не смогу сойтись с воспоминаниями, которые чувствую, сейчас меня бы затопили. Нет сил подойти к Дори и не услышать его голоса, понять, что я видно действительно сумасшедшая. Впрочем, есть много причин, по которым я могла получить дозу боли. Шприц в вену, воспоминания перед глазами... одно и то же.
  Слезы, капающие из глаз, я заметила только когда остановилась перед дверью. Трясущейся рукой я не могла попасть в замок, и устав пытаться опустилась на колени. Голова безвольно повисла на плечах. Грудь поднимается от резких вздохов и выдохов. Отчего же не слышно рыданий? Наверное, это была та истерика, при которой как не старайся, не вырвется ни звука, хотя ты можешь кричать, бить руками все, что только пожелаешь, можешь пинать ногами мебель, орать и биться в конвульсиях. Где та реальность? Она ускользает, и сейчас перед глазами нет ничего четкого и осмысленного. Только круги и размазанные предметы.
  Ноги дрожали при попытке встать и ничего не выходило. Еле совладав с собой, я остановилась в холле, держась за стену и дрожа. Рот безмолвно открывался в рыданиях, но где же они? Медленный выдох и спокойный вдох. Тут же я заплакала на взрыв, казалось, вся улица это слышит. Так стало легче, когда эмоции выходят из тебя. Когда можешь издать крик, выплеснуть злость, ненависть, обиду.
  Я медленно присела на колени и коснулась лбом прохладного паркета, и била кулаками по нему. Внутри бушевало желание просто-таки раздробить его в клочья. Хотелось сделать кому-то так же больно, как и мне. Увы, я одна. Качаясь, я встала, влетая на кухню. Меня носило из стороны в сторону, и вдобавок ко всему - разводы перед глазами. В резких и неуклюжих движениях я упала, ударяя колени, перед нижним ящиком, где лежали старые тарелки. Выудив пару штук, я взяла одну силясь рассмотреть ее через пелену слез и резко бросила на кафель. Послышался звук разбиваемой на осколки посуды. Громкие всхлипывания вырывались из груди, заставляя трястись. Вслед отправилась вторая тарелка, третья...
  Когда долгожданное спокойствие появилось в душе, я очнулась. Я лежала посреди кухни в окружении осколков. Мелких, крупных. Что-то неприятно кололо руку и одну из щек. Я медленно поднялась, осматриваясь и, поняла, что слегка переборщила с посудой. Утерев мокрые щеки, пришлось встать и пойти за веником. Уж очень не хочется объяснять домочадцам, что здесь произошло. И хотя некое чувство еще сотрясало внутренние органы, неизвестно откуда взялись силы вновь не зарыдать.
  Теплый воздух порывами врывался в комнату через распахнутое окно. Персиковая тюль волнами вздымалась, а тяжелые портьеры апельсинового цвета были собраны так, чтобы не закрывать окна. Я медленно опустилась на кровать и закрыла глаза. Воздух со свистом выходил из горла. Перед глазами снова появился образ Лойта. "Не нужно усугублять все дальше...", "...Я не могу...", "Это действительно было непозволительно". Я видела, как двигаются его губы, как меняется лицо и эта... эмоция в глазах. Холодный пронизывающий взгляд. Никогда он не позволял себе так смотреть на меня.
  Я распахнула глаза и яро замотала головой, прогоняя наваждение. Но только стоит закрыть их, как появляется он и смотрит на меня, укоряет. Я села на постели и обхватила руками голову, сильно зажмуриваясь. Парень отвернулся, и едва я успела уловить вину в глазах, чувства во льду.
  Продолжать лежать, не было сил. Прерывисто выдыхая, я зашла в ванную, смотря на красное от слез и истерики лицо в зеркале. На щеке небольшой порез, видимо поцарапалась об осколки посуды. Руки оперлись в края раковины, и я простояла так минут с десять, пока не очнулась. Вода потоком лилась из крана, изредка отбрасывая брызги в разные стороны. Они попадали на руки и одежду. Но я ничего не замечала. Стакан дрожал в руке. Хрусталь отбрасывала блеск и будто бы пускала зайчиков. Вода заполнила его с шипящим звуком, а дрожь усиливалась. Я поднесла наполовину заполненный стакан к глазам и всматривалась в пузырьки, которые мгновенно лопались. На заднем плане шумела вода, и я снова очнулась, заполняя стакан водой до верха. Рука тряслась, и жидкость выплескивалась волнами, переливалась за края. То в одну сторону, то в другую. Словно маленький шторм. Быстро поднесла его к губам, я отпила воды жадными глоткам. Хрусталь стучала, ударяясь о зубы, от того что рука неимоверно дрожала.
  Ледяная вода стекала струйками по горящему лицу. Я стояла у единственного окна в моей ванной и смотрела на заросший травой задний двор. Никогда нам с мамой не было дела до дворика. Передняя часть, конечно же, была ухожена, но вот задняя. Где-то в зарослях стоял старый ветхий покосившийся стол, оставшийся от старых жильцов и пара таких же дряхлых лежаков.
  Спустя минуту я уже лежала на одном из них среди травы, которая была, наверное, выше моего роста. Зеленая густая и неостриженная. Я в зарослях, самые настоящие джунгли. Никто меня не найдет тут, я в этом уверена. Всматриваясь в небо, я думала обо всем и сразу, мысли заменяли одна другую. Чувства наполнили доверху, и я то и дело жмурилась и трясла головой, отгоняя неприятные воспоминания. Проведя в этом месте около часа, а то и больше, я услышала, как входная дверь открылась и кто-то вошел. Скорее всего, братец вернулся. Черт, он понял, что я дома - дверь была не заперта, а мама возвращается не так рано. Полежав в тишине еще около получаса, я просто грелась в лучах солнца, которые едва ли попадали в мое убежище, хотя пространство было открытое, но вот трава мешала и одновременно спасала от палящих струй. Ломаные и прерывающиеся, они попадали на меня и тут же скрывались, а на смену одному лучу появлялся другой. Брэд что-то готовил на кухне, это было слышно через открытое окно, вопреки тому, что выходило оно на подъездную дорожку.
  Я терла виски и старалась себя переубедить. Сталась найти ту лазейку, благодаря которой смогу что-то сделать, смогу стать "бесчувственной", перестану мучить себя. Где-то на поверхности сознания я слышала звук звонившего телефона, и только крик брата смог вывести меня из задумчивости и полудремы.
  - Фиби, твой папа звонит!
  Я подскочила, выбираясь из личной чащи и через черный выход, подошла к телефону. Брат меня не видел, поэтому с испуганным видом передал мне трубку и одними губами спросил: "где ты была?".
  - Алло?
  - Привет, Фиби. - послышался голос отца. Такой родной, бодрый и чистый.
  - Ты долго не звонил.
  - Работаю. - ответил он, будто бы это все объясняло и было уважительной причиной.
  - Новая книга?
  - Да, я вышлю тебе оконченный вариант. - с улыбкой ответил он. - Фиби, твоя мама звонила...
  - М? - я оперлась спиной о стену и с интересом рассматривала потолок.
  - Позволь маме быть счастливой. - с заминкой произнес он. - Ты ведь большая девочка.
  - Я знаю, папа...
  - К чему весь цирк, детка? Ты же должна понимать, что мы с мамой давно уже не живем вместе, да и никогда не будем. Маме нужен мужчина. Ты боишься чего-то?
  - Нет-нет, папа! Просто, мне сложно. Но я ведь в любом случае ничего не смогу сделать.
  - А мама переживает.
  - Я... ведь понимаю. Просто нужно было время.
  - Ты у меня самая лучшая, дочурка.
  - Я люблю тебя, пап.
  - Я люблю тебя. Я был уверен, что ты поймешь меня. - он выдохнул и я знала, что он сейчас улыбается. - Так, а теперь скажи мне, что это там за парень ответил мне? В твоем доме, да еще когда мать на работе?! - он стал суровым и спорим, смотрит сейчас на стену с укором, будто там стою я.
  - Это Брэд...
  - А мама знает? - голосом, в котором не разобрать было никаких эмоций, спросил папа. - Ох, Боже. Наша девочка действительно выросла. Время-время... - я слушала и не понимала, что он имеет в виду. На моем лице отражалось негодование. - Дочь, ты ведь ведешь себя... аккуратно? - неловко спросил Гредерик Принс.
  - Что?! - догадка мелькнула во мне и я, едва сдерживая смех, прикрыла рот рукой. - Папа, Брэндон - это же твой племянник!
  - Я чувствую себя идиотом, - он выдохнул, и мы вместе начали дико смеяться. С переживающим видом братец смотрел на меня, выглядывая с кухни и, снова убегая туда что-то помешивать на плите.
  
  Над городом сгущались сумерки, когда я сидела на кровати, смотря в окно. Я пыталась разглядеть нечеткие силуэты домов и деревьев с уже распустившимися бутонами. Но на лице не играла улыбка, хотя я всегда любила такие моменты. Состояние разбитости было внутри, вокруг, в каждом движении, в каждом пустом взгляде. Неубранная постель, разбросанные вещи и остывшее какао. Во мне никогда не было определенности. У кого-то все хорошо, у кого-то ужасно, а у меня наедине с мыслями - нет ничего, чтобы заставило жить. В школе забытье, после которого всегда наступает апатия и желание спрятаться.
  В глазах стоял блеск, будто бы вот-вот прольются слезы, но я уже давно поняла, что это не поможет. Как странно - люди всегда понимают, что они беспомощны, что выхода нет, что изменить ничего нельзя, что человек не вернется в их жизнь, но продолжают плакать. От беспомощности? Беспомощные люди плачут от беспомощности, какая тавтология.
  Но даже понимание того, что слезы не помогут, никогда не остановит их. Люди все равно плачут. И тогда, когда думают, что не смогут больше, что их уже не осталось - они продолжают рыдать.
  Метания по комнате тоже не доставляли спокойствия. Я сидела, словно ожидая чего-то, но чего можно было ждать? Наверное, это называется депрессией.
  Размышляя обо всем, что происходило в моей жизни, я понимаю, что уход Лойта не есть нечто трагичное. Это не то из-за чего можно убиваться, это не то из-за чего следовало бы наложить на себя руки. Отнюдь, стоит продолжать идти вперед, стать сильнее. Но с его уходом будто кусок от меня оторвали, будто бы я уже не целая. Я удивляюсь, что он успел стать такой важной частью в моей жизни, что мне так сложно справиться, когда его вдруг не стало.
  И я снова прихожу к выводу, что нет постоянности в моей жизни, в моем душевном состоянии.
  Я прикусила губу, упираясь подбородком в колени. Медленно закрылись глаза, и одна маленькая капля скатилась вниз, оставляя темное пятнышко на простыне. Я глубоко вздохнула, перебирая пальцами волосы. Энджи неожиданно появилась в комнате, как обычно в своей белой рубашке. Она безмолвно подошла к постели и аккуратно присела на краешек. Смотря на меня, ее глаза оставались грустными и улыбка не появилась на лице.
  - Фиби, - девушка положила руку мне плечо. - будь сильной.
  Она вздохнула, и тень упала на лицо.
  - Я не всегда буду рядом. - грустная улыбка искривила ее губы. Наши глаза встретились, и мне стало еще дурнее. По скомканному одеялу я подползла к ней и крепко сжала в объятьях.
  - Я не хочу, чтобы ты уходила.
  - Увы, я не смогу ничего сделать. Запомни, - она взяла меня за подбородок, чтобы видеть лицо и серьезно заглянула глаза. Словно заставляя эти слова впиться в мою память. - время никого не ждет.
  - Я буду очень скучать.
  - Я верю тебе, Фиб. Просто будь сильнее меня, найди силы пережить все то, что тебе дано.
  - Очень часто мне нужно время, чтобы пережить какое-то событие. Иногда мне кажется, что я вовсе не смогу это сделать - забыть.
  - В определенные моменты, всем людям нужно время. Просто помни, что я говорила.
  Я тепло улыбнулась, вновь обнимая ее, так сильно, как только могла. Я пыталась запомнить это ощущение, запах пшеничных волос. Они пахни свободой и ветром, даже было ощущение запаха васильков. Такая теплая. Энджи гладила меня по голове и крепко держала. Затем она медленно растворилась, и я опустила руки вокруг пустого места. Я знала, она еще вернется. Просто рисковать бывает слишком опасно.
  Галька привычно захрустела под босоножками, и мелкие камушки попадали внутрь. Меня раздражало даже то, чего не было. Я встала напротив дуба, ожидая приветствия или хотя бы чего-нибудь.
  Десять, двадцать минут ожидания. Только птицы, летая над головой, щебетали. Заход солнца близился, и небо на горизонте окрасилось в лиловый медленно переходя в насыщенно-бордовый. Оранжевые полосы словно были трещинами, а иногда становились такими толстыми, что закрывали собой бордовый, плавно перетекая в его оттенки. Огромный красный круг солнца уже почти скрылся за зеленеющими холмами.
  - Привет, Дори. - я замолчала, еще надеясь на тот голос, который всегда здесь слышала. Который, я верила, не был моим помешательством. - Я знаю, что ты здесь.
  По аллее сновали люди, маленькие детишки играли в догонялки и прятались за тонкими стволами деревьев, удивляясь, почему их так быстро нашли.
  Я обхватила колени руками, устраиваясь напротив дуба на расстоянии метра. Сейчас в других позах мне было искренне не комфортно. Я чувствовала себя потерянной и незащищенной. Я всегда находила в себе желание жить, идти вперед. Вот этот заряд и кончился, как кончается паста в ручке. Как потухает последний тлеющий уголек костра. Как смывает с берега океана песок.
  Последние остатки надежд и оставшиеся развалины от моего песчаного замка разрушились. Никакого Дори, никакого Лойта, и совсем скоро никакой Эндж. Я опустила голову на руки и крепко зажмурилась. Никаких слез. Никаких истерик. Попрощайся и живи. Сглотнув, я прерывисто задышала и грудь затряслась. Было такое чувство, будто я рвусь, правда, ничего не капало из глаз. Я медленно прилегла на траву и обняла себя руками. Мне не хотелось ощущать дрожь в теле. Забытье было самым лучшим, что могло бы случиться со мной.
  Ангел медленно вышла из-за дуба, присаживаясь около меня и тревожно оглядываясь.
  - Фиби, пожалуйста, успокойся. Милая... - она положила мою голову себе на колени и ласково гладила по волосам, как мама. - Обещай.
  - Это в последний раз, правда. Вот увидишь, я больше никогда... Я и сейчас не плачу. - я подняла на нее лицо и сильнее прижала руки к груди.
  - Это еще хуже. - она опустила глаза. - Уж лучше бы ты рыдала. Выдохни и медленно по глотку вдохни. Должно помочь.
  Я сделала, как она сказала, и дрожь мало-помалу стала проходить.
  - Ты веришь мне? - я посмотрела на нее, такую красивую, усаживаясь.
  - Я всегда тебе верила. Я знаю тебя, Фиб. Ты всегда была сильной, справишься и сейчас.
  - Это внутри... понимаешь? Оно не отпускает. Словно давит меня. - я постучала себя по груди будто в подтверждение слов. Энджи нахмурилась и слабо улыбнулась.
  - Поспеши домой. Тебе стоит поговорить с Лизой. И не нужно так кривиться, она твоя мать, а такие вопросы решать нужно!
  - Конечно. - я поднялась и опустила глаза на девушку. Она покачала головой.
  - Иди без меня. Я буду лишней.
  
  ***
  Как только Принс отошла от дуба и свернула на аллею, удаляясь от девушки, та вскочила, сердито глядя на дерево. Крылышки носа трепетали. Она хотела что-то сказать, но обрывала себя, лишь топая ногой. Ее кулаки были сжаты, и казалось, что она может не просто ударить, а убить.
  - Ты! Уж давай, соизволь спустить свою тушу и показаться передо мной!
  Белая бестелесная тень появилась перед Энджи в неясном очертании, но можно было узнать парня. Оно скрестило руки на груди.
  - Что ты творишь?! - закричала Ангел, приближая свое лицо к месту, где должно было быть его.
  - Я мог навредить ей. - спокойным твердым голосом ответил парень.
  - Ты уже это сделал. - она жестко посмотрела в его глаза. Казалось, она четко видела то, что стояло перед ней. - Нужно поговорить, нужно исправить все! Ты понимаешь, что девочка сходит с ума! Она... не сможет жить дальше. - Энджи резко отвернулась, замирая. - Я вижу это. - тихий шепот.
  - Я уже не смогу ничего подделать.
  - Ты заварил эту кашу, теперь потрудись избавить ребенка от последствий. Некачественный продукт оставляет расстройство желудка, знаешь ли. - едко заметила она, отходя и расправляя появившиеся крылья.
  - Я уверена, ты уже знаешь, что нужно делать. Хуже не будет.
  Парень собирался что-то сказать, но она оторвалась от земли.
  - Я не пойду на это! - прокричал он, подаваясь вперед.
  Чтобы кто не говорил, но не заметить блеск, появившийся в его глазах, было сложно. Холодные льдинки радостно сверкали, плавая в голубых глазах.
  
  Он нерешительно стоял перед дверью. Казалось, что его ноги касаются пола, но это была лишь видимость: они парили над ним в сантиметре так, что это было незаметно.
  Лойт не мог решиться позвонить, ведь это столько всего за собой ведет. Было сложно поверить, что он пошел на это. Найс и сам не понимал, где сейчас тот уверенный и всегда с надеждой в душе парень, куда он запрятался, и почему вдруг нерешительность поборола в нем все остальное.
  Звонок раздался, и я лениво пошла к двери. Разве я могла знать, кого увижу там? Зная, я ни за что в жизни не посмела бы открыть дверь. Порой лучше вовсе не спешить в будущее, потому что никогда нельзя быть уверенным в том, что будущее ждет тебя так же как и ты его, что оно оставит тебя неизменным. Я не знала, что когда-то все изменится.
  Распахнув дверь, я замерла, взгляд будто бы стал стеклянным. Спустя минуту молчания я нерешительно дернулась как от неожиданного покалывания. Он смотрел мне в глаза, словно заставляя меня саму все понять. Мне казалось, мое тело само кинется к нему, и я не смогу этому помешать. Мозг отказывался вновь принимать Лойта, запретил сердцу забиться.
  - Я могу войти? - едва слышно произнес парень. - Пожалуйста, - шепот был как ветер: сквозящий, пролетающий мимо и не собирающийся ждать.
  Я, молча, отошла к стене, пропуская его в дом. Лойт шагнул и нервно сжал руки замком за спиной. Я прикрыла дверь и пошла наверх уверенная в том, что он идет следом. Проходя мимо комнаты брата, я слышала музыку. И я была рада.
  Я не имела понятия, зачем Найс пришел, и чего я могла ожидать. После стольких пустых дней, в принципе не связанных с ним, мне все равно было сложно возвращаться к тому, что когда-то причинило боль.
  На этот раз в мыслях я уже не могла драматизировать. Любовь, боль, предательство, раскаяние и что-то на грани вербального понимания чего-то, чего нельзя превратить в речь - просто громкие слова. Не более. Я попросту не знала, каковой должна быть моя реакция.
  Я присела на край кровати и посмотрела на Лойта. Он стоял напротив и смотрел на меня. Молчание не приносило облегчения и не приносило неприязни. Просто ожидание чего-то.
  - Послушай, Фиб, - он замолчал. - Я должен сказать тебе одну вещь.
  - Какую?
  - Я не хочу, чтобы оставалось что-то... способное мешать тебе идти вперед.
  - Ты всегда уж слишком заботился о той, которая никто тебе.
  - Ты, - он запнулся. - всегда была для меня...
  - Не нужно. Ты ведь знаешь что все это зря, ведь так? Зачем ты здесь?
  - Мне сложно объяснить тебе, Фиб. - парень устало запустил руки в волосы. На долю секунды мне показалось, что он готов вырвать их с корнем.
  - Но ты ведь даже не пытался... - прошептала я.
  Комок стал в горле. Сложно было говорить и дышать. Оставалось смотреть на него и видеть муку в глазах, желание сказать что-то и замечать, насколько сложно ему переступить что-то внутри. Сломаться. Сбросить маски как это было, когда мы оставались вдвоем.
  - Я не...
  - Что? Ты не видишь смысла? Тебе это не нужно? Тогда зачем ты здесь?!
  - Я не жив, Фиби! - воскликнул он, и ледяные глаза словно треснули.
  - Что ты такое говоришь? - прошептала я, из последних сил сдерживаясь.
  - Фиб, я не... - он резко отвернулся, отходя к окну.
  Я видела лишь сильную спину. Перед глазами все плыло, но трезвый ум не оставлял меня сейчас. Дымка заволакивала эмоциями, и туман поселился в голове, хотя я знала, что разум со мной.
  В первую минуту я думала, что ослышалась. И, несмотря на трезвость разума, я отчего-то совсем ничего не могла разобрать.
  - Я не смогу дать тебе то, чего ты хочешь, девочка. - меня незаметно что-то кольнуло изнутри. Так меня называл только один человек, вернее даже не человек.
  Лойт не оборачивался, лишь смотрел вдаль. А мне так хотелось узнать, о чем он думает.
  - Откуда тебе знать, чего я хочу? Почему вы так стремитесь решить все за меня? - с укором прошептала я.
  - Любовь? - тихо послышался голос.
  - Но, но почему я?! Я так часто спрашиваю это у Дори, у самой себя. Почему?!
  - Ты не особенная, Фиби! - он стремительно обернулся, складывая руки на груди, слова были готовы вырваться, но парень осекся. - Почему ты плачешь?
  Я удивленно посмотрела на него и провела ладошкой по щеке. Она была мокрой - действительно плачу.
  - Не особенная, но отчего же тогда подруга - Ангел, друг - говорящее дерево, - я глянула на него. - парень - не живой?
  - Ты хочешь знать?
  Последовал кивок, и я замерла, готовясь к ответу. Сердце отбивало ритмы и видимо оно наплевало на нечеткие возгласы разума. У сердца свой собственный разум, который не подчиняется логике.
  - Потому что бывает, случается поворот, который меняет мир, ситуацию. И тогда не ясно, почему одна за другой происходят вещи, которые никто не ожидает. Даже тот, кто их совершает. Нет мира непостояней Земли. Там, - он указал наверх. - и то все слаженно, но людям свойственно во что-то вторгаться. И это всегда случайность, стечения обстоятельств. Никто и никогда не выбирает того с кем приключаются такие причуды - это жизнь, это водоворот, в который попадаешь не зависимо от желания и воли. Ты вовсе не особенная, но ведь именно поэтому я... - после своей речи он резко остановился, выдыхая, и посмотрел на меня.
  Увидев в моих глазах надежду, искры чувств, капли непонятных даже самой себе эмоций, он потер лоб и тяжело вздохнул, понимая, что наболтал лишнего.
  - Послушай...
  - Не живой? Не особенная? По-моему отличная парочка. - сквозь слезы улыбнулась я.
  - Ты должна жить дальше. Я не смогу быть с тобой. - Лойт вздохнул. - Это... невозможно. Души не могут касаться предметов, Фиб, и людей тоже.
  - Ты никогда не рассказывал о себе.
  - Почему ты так спокойна?! Я дух Фиби! Я не живой, понимаешь?! - крикнул он. Лед так и плавал в глазах. Он хотел достучаться до меня, возможно испугать. А я ничего не могла с собой подделать. Я не боялась его, я не удивлялась, я не могла заставить себя отказаться от мечтаний.
  - Все просто зря, да? - я кивнула сама себе.
  - Ты дорога мне, но все слишком сложно. У меня нет времени. - он засмеялся. - Хотя откуда мне знать, что это такое?
  - Ты умираешь? - я дернулась.
  - Фиб, духи не могут умереть. - он улыбнулся. Прямо как тогда, когда не было никаких последствий, когда мы еще не думали о плате.
  - Я не знаю, сможешь ли ты... - он осторожно вынул из кармана старинный медальон на цепочке. Найс передал его мне, боясь, что он пройдет сквозь мою руку, но на удивление упал мне на ладонь, и я ощутила холод метала.
  Слезы текли по щекам, и я видела, как ему больно на меня смотреть. Я крепко сжимала подарок в руке и смотрела на него.
  Не было никаких мыслей. Снова зияющая пустота и только кусочек света.
  - Прости меня, девочка. - я всхлипнула. Лойт опустился на колени передо мной и заглянул в лицо, мягко улыбаясь. - Пообещай мне никогда ни о чем не жалеть и...
  - Что этот урод тут делает?! - я дернулась, услышав громкий голос брата. Он стоял в дверном проеме, дико смотря на блондина. - Фиби, он обидел тебя?!
  Брэд кинулся к нам, и я едва успела его остановить. Брат подскочил к кровати, кидаясь ко мне.
  - И будь счастлива. - услышала я тихий голос и даже не успела увидеть его лицо. Брэндон вскочил на ноги, готовясь кинуться на Лойта, но комната была пуста.
  - Какого дьявола?! Куда он делся? - брат озирался по сторонам, пока я сидела, сжимая медальон в руке. Возможно, слезы катились из глаз. Брат утешал меня, сжимал в объятьях. А я молчала. Слова не вырывались наружу, хотя столько хотелось сказать.
  - Скажи мне, что? - Брэд заглянул мне в глаза, подняв лицо ладонью. Он нежно стер каплю большим пальцем с моей щеки и все продолжал ждать ответа. Я покачала головой, упрямо избегая его взгляда. Что я могла сказать? Я и сама ничего не понимаю сейчас. Брат снова прижал меня к себе так, что стало трудно дышать.
  - Оставь меня, - хриплым голосом произнесла я, но это смутно можно было назвать голосом вообще. - пожалуйста.
  Я оттолкнула его и утерла ладонью лицо.
  - Я не оставлю тебя как он, Фиб.
  - Я хочу побыть одна. Прости. - прошептала я, отворачиваясь от него и ложась на бок.
  Еще минуту он тихо сидел рядом, потом встал и еле слышно вышел, лишь на миг, остановившись на пороге.
  Я смотрела в темноту за окном, смотрела на лунный свет, который рассыпался повсюду, освещая деревья, превращая дома в призраки.
  Метал согрелся в руке, и теперь казалось, что это медальон греет ледяную ладонь. Я закрыла глаза. Внутри оставалась такая же темнота, как и за окном. Перед глазами скакали картинки. Что-то тревожило меня, какая-то фраза, но я никак не могла понять какая.
  Я лежала в одном положении боясь пошевелиться, будто движение снова откроет душевные раны или возобновит боль, заставляя ее пульсировать внутри. Я все же спустила ноги на паркет и не могла оторвать взгляда от окна. Все время взгляд за что-то цеплялся. Я приложила ладони к лицу, и оно оказалось горячим как кружка с кипятком, а руки напротив ледышкам словно пролежали в студеной воде ни один час. Я удивляюсь, что они не посинели, как у мертвеца. Я встала и чуть не упала на пол, если бы ни схватилась за кровать. Ноги не держали вовсе. Пришлось попрыгать на месте и походить туда-сюда, пока я не смогла чувствовать твердость в ногах. Правда страх грохнуться все время отвлекал, но я надеялась, что приземлюсь на мягкое место, и это смягчит падение. Уж чем Бог не обделил.
  Во мраке комнаты я подошла к столу и провела по нему ладонью. Гладкая поверхность. Сюда попадал лунный свет сквозь раскрытые шторы. Почему это напоминает прощание? Я выдвинула ящик и достала тетрадь. Что-то кольнуло в душе, что-то не давало покоя. Я оперлась о стол, почти сидя на нем и стала перебирать страницы. Я снова и снова что-то упускала и, повторив попытку несколько раз, стала медленно переворачивать листы, один за другим, рассматривая рисунки.
  В этой незамысловатой тетради хранилась и жила моя душа, вся я, мой внутренний мир. Неудивительно, что я всегда нахожу ответы именно в ней. Она помогает мне понять саму себя, раскрыть в себе то, что не замечаю или пропускаю.
  Каждая страница несла воспоминания. Эту картинку я сделала, когда не знала с кем поговорить: эта отражает отчужденность и поиск чего-то, эта такая странная - я не понимаю ее, это Эндж - то время, когда я сама не ведая, раскрыла ее тайну, вернее это даже не листок, а всего лишь корешок, но я все равно помню, что там было. Я долго всматривалась в пожелтевшие листы и все разглядывала птиц. В воспоминаниях всплыл день у дуба, разговор.
  Я пространственно смотрела вглубь комнаты, пока смутные фразы метались в голове. Я как во сне медленно отошла от стола, пустым не сосредоточенным взглядом, обводя комнату. Заторможено и неловко прикрыла тетрадь ложа ее на стол, залитый предрассветным светом. Я даже не смотрела куда ложу и попадет ли она на стол, мне было плевать. Мысли занимало совсем другое. Я подошла к окну, и прижалась к нему лбом. Вглядывалась вдаль в поднимающееся солнце, в легкие штрихи его света на домах, прежде бывших призрачными постройками.
  Слова звучали в моей голове. Отдавались и будто отлетали в стороны. Я не могла поверить. И не была уверена, что правильно все помню. Взгляд уловил очертание дуба, что стоит поодаль от аллеи. Даже отсюда его силуэт виден, он будто бы возвышается над всем остальным. Я чувствую холод стекла и отрываюсь, замирая. Дори сказал тогда: "...Медальон матери. Она его очень любила..." и я крепко сжимаю медальон в руке. "У меня нет времени" - снова и снова звучит в голове шепот Лойта, складываясь в одну четкую картину.
  Я верно громом пораженная отступаю назад от окна и разворачиваюсь сначала нерешительно, но потом все стремительней выбегаю из комнаты. На лице следы внутренней борьбы, неуверенность, но ноги сами несут меня, несмотря на то, что я не спала всю ночь. Глухо сбегаю по лестнице и выскакиваю на улицу, бросая дверь открытой, и несусь, несусь к аллее. Я верю, что успею. Знаю, что смогу. Смогу все исправить. Спасти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"