Лаф Энн : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не стану тянуть, поэтому читайте и... отписывайтесь. Пожалуйста. =)

  Эпилог
  
  Я открываю глаза и сладко потягиваюсь. Уже за полдень и комната наполнена полуденным солнцем. Оно горит оранжевым, как сочный разрезанный апельсин. Он пускает соки, и они падают небольшими лужицами, хотя мы называем их лучами. С кухни доносится приятный запах оладий и свежезаваренного зеленого чая с бергамотом. Что сегодня за день? Впрочем, какая разница, он мне уже нравится. Я сажусь на постели и с удивлением замечаю, что заснула в одежде и с грязными ступнями. Чувствую, что волосы сейчас будто солома торчат во все стороны, и я иду ванную, весело напевая песню.
  Я спускаюсь вниз и вижу маму, открывающую мой любимый джем. Подскакиваю к ней и крепко обнимаю со спины, целуя в щеку.
  - Доброе утро.
  - Доброе-доброе, - как-то слишком удивленно отвечает Лиза Принс, и я вспоминаю, что только вчера мы помирились.
  - Все хорошо, да?
  - Да, - с улыбкой отвечает она. - Брэд, к столу!
  - И когда? - спрашиваю я, перетаскивая к себе на тарелку еще и еще оладьи.
  - Что "когда"?
  - Когда ты меня с ним познакомишь? - я краем глаза замечаю, как мама замирает, но продолжаю невозмутимо поливать свой завтрак персиковым джемом.
  - Фиб, - мама нервно сжимает край полотенца, видимо не зная, что сказать.
  - Послушай, я не тороплю, но тебе не кажется, что это следовало сделать уже давно?
  - Наверное, - неуверенно бормочет Лиза, наполняя кружки чаем и тщетно пытаясь скрыть удивление и стеснение.
  - О, оладьи? - брат растягивает губы в улыбке, входя в комнату и похлопывая в ладони.
  - Давно так не завтракали, правда? - еле выговариваю я с набитым ртом. Мама усмехается и присаживается рядом.
  - Правда, - подтверждает она.
  - Фиб, а ты, - Брэд оценивающе смотрит на меня. - в порядке?
  - Да сэр, так точно сэр! А почему не должна? - я заинтересованно всматриваюсь в его задумчивое лицо, но он лишь качает головой.
  Такое чувство, будто я что-то пропустила. Я усмехаюсь своим мыслям, пожимаю плечами на вопросительные взгляды семьи и продолжаю с улыбкой завтракать в кругу тех людей, которых никогда прежде, кажется, не любила сильнее, чем сейчас.
  Я залезаю на кровать и смотрю через не зашторенное окно на то, как дети, из дома напротив, пускают пузыри, как облака принимают неясные очертания, плавая в небе, как ручейком вода течет из шланга, которым сосед поливает клумбы. И я осознаю, что мне чего-то не хватает. Бросаю взгляд на пол и вижу свою тетрадку. Плохо помню, как оставила ее здесь, я вообще плохо помню вчерашний день.
  С улыбкой рассматриваю рисунки и натыкаюсь взглядом на подпись, что на странице с непонятным мне наброском. "Никогда не забуду"
  Сердце холодеет, а разум отчаянно пытается вспомнить, что это значит. Чернила ручки свежее, но я не помню, чтобы писала это.
  Слышу стук в дверь и, поднимая голову, вижу брата опершегося о косяк двери.
  - Привет.
  - Привет, - отвечаю, оглядывая его. Я вижу, его что-то тревожит. - Спрашивай, - я усмехаюсь.
  - Где Лойт, Фиб? И Энджи? - его голос становится все тише по мере того, как он произносит эту фразу.
  - Кто? - я непонимающе смотрю на него. Брат словно разговаривает на неизвестном мне языке.
  - Лойт.
  Я улыбаюсь.
  - Кто это?
  Брэд как-то затравленно смеется, почти складываясь пополам.
  - Я разгадал твою политику. Это правильно, Фиби. Так легче.
  - Я что-то совсем тебя не пойму, - удивленно моргая, я переношу взгляд на страницу тетради, и чувство необъяснимой пустоты возвращается.
  - Где моя Энджи? - тихо спрашивает он, будто не замечая моего состояния.
  - Брэд, - я делаю паузу вновь всматриваясь в его глаза. - я не знаю, о чем ты говоришь.
  - Но, - он осекается, проглатывая слово.
  Мне это не нравится. Мне все это ужасно не нравится! С каких пор я стала больна склерозом?
  - Наверное, оно и к лучшему.
  Брат тихо вышел, так и оставив дверь открытой.
  Я устало потерла лоб. "Никогда не забуду"
  И почему, когда я читаю эти строчки, тоска поднимается из глубины сердца, но я даже не понимаю из-за чего. Я будто одна. Будто кто-то вырезал что-то внутри меня, а теперь смотрит и смеется. Смеется мне в спину, потешается.
  Единственное, что я помню и знаю это то, что я обязательно со всем справлюсь. Никогда раньше у меня не было настолько сильного ощущения. Чувствуется так, словно обещание данное дорогому человеку. Но больше, я не хочу думать, что это за человек.
  Мне хватает воспоминаний, и я уверена, когда-нибудь я все вспомню.
  
  Со временем все забывается, но есть такие воспоминания, которые живут в нас, живут вместе с нами, они - это мы. Есть те, которые нас заставили забыть, но остаются и другие. Они забыты, но не по своей воле. Они возродятся в памяти, но не по воле тех, кто заставляет их забыть. Они - неотъемлемая часть жизни и души. Они - кусок твоего сердца, покрытый льдом, о котором ты и не подозреваешь, но так отчаянно ощущаешь внутри себя. Они - то, что никогда не будет погребено под песками времени. Они - это ты.
  
  Четыре долгих года наполненных мечтами и жизнью, воспоминаниями и мыслями, забытыми надеждами и открытыми чувствами. То, что было пустотой во мне - осталось неизменно. Я не вспомнила, я ждала. Когда временами становилось совсем тяжко, я приходила к тому старому дереву, которое стало мне другом. Помню, как приходила к нему, когда еще была забитой девчонкой. Странно, но я не помню, почему не приходила сюда, когда все стало налаживаться, когда появились мои друзья. Наверное, мне не было больно, и я забыла о нем, мне не требовалась жилетка. Наверное.
  В такие моменты я сидела на траве и смотрела на багровый закат с белой пенкой и розовеющий восход поддернутый зелеными холмами снизу и бежевой разлитой краской сверху. Посредине сердцевина - розовая, как клубничное мороженое со сладковатым запахом, который исходит прямо из детства, когда мы были совсем детьми. Я часто повторяла себе: никогда не забуду и это фраза стала моей второй жизнью, еще одной надеждой. Откуда она и что значит, не имело значения. Время это все, что мне нужно и дни ожидания когда-нибудь будут вознаграждены. Я отчетливо поняла, что не стоит копаться в грязном белье, в прошлом, в будущем, в загадках и мыслях людей - ведь ты никогда не сможешь всё это понять. Я не знаю, после чего человек может так измениться и повзрослеть, но когда это происходит, ты осознаешь и принимаешь - всё, что от тебя требуется.
  Сейчас было ранее утро, и я смотрела, как ласточки летают на горизонте. Приехав из университета на каникулы домой, я не могла не прийти сюда. С моего последнего визита я сильно изменилась. Длинные каштановые волосы, собранные в небрежную гульку, никакой челки, совсем взрослые черты лица, зеленые со своей загадочностью глаза, которые казалось, столько пережили, любимый джинсовый комбинезон и что совсем не изменилось, так это моя любовь к кедам. О, и конечно любовь к рисункам. Не зря же я поступила на факультет изобразительного искусства.
  Многое меняется, но подчас одно остается неизменным - мы.
  - Эм, привет, - услышала я смущенный голос позади.
  - Привет.
  Я обернулась, смотря на молодого мужчину и было лишь одно, на что я могла бы смотреть вечно: льдисто-голубые глаза с плавающими кубиками льда. Он улыбнулся.
  - Ты знаешь, как меня зовут, верно?
  
  
The end

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"