Ветрова Ветка : другие произведения.

Сказка о деве-рыцаре Соне и сестре её, Маргоше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всю сказку целиком можно купить в интернет магазине Призрачные миры.
    Кто сказки не любит? Сознавайтесь! Я вот, например, мимо никогда не пройду, хоть одним глазком, да загляну в попавшийся на пути волшебный мирок. Иногда лишь в щёлочку, краем глаза подглянуть получается. Но порой, совсем мне нет удержу, влезаю в него обоими ногами, без всякого желания повернуть обратно. И дочки мои такими же выростают. Вынь и положь им сказочку на блюдечке с голубой кайомочкой, как по традиции положень. Пообещаешь с дуру, а потом уж деваться некуда, в сказку приходится шлёпать, да отчёт обо всём увиденом писать. Всё жесть по честь описала, так что можено читать без сомнения, душевная сказка мне на пути попалась, даже скучаю о возвращении.

  
  
   Сказка о деве-рыцаре - не рыжей Соне и сестре её, Маргоше.
  
  Моим дочкам Соне и Маргоше,
  Фантазёркам и сочинительницам,
  Посвящается.
  
  *****
  
   Сидели мы как-то с Соней в гостиной на мягком диване, о своём, о женском задумавшись. Я, честно говоря, ломала голову о том, убить ли мне главного героя в очередном опусе, или же оставить пока ещё немного пожить. Соня же в голос рассуждала о принцессах и их жизнеспособности в современном мире. Её монотонное бормотание нисколько не отвлекало и даже начало убаюкивать. Мысли поползли сонные, вялые, речи дочери с трудом достигали сознания. Даже героя убивать стало лень, потому что способ убиения никак не придумывался. Чтобы не обижать малышку, я не забывала кивать головою с самым, что ни на есть, серьёзным видом, хотя смысл сказанного ею улавливался с трудом.
  
  - Ма, ты ща сочиняешь? Да?
  
  - Да, да. Не мешай, - нетерпеливо отмахнулась я от внезапного вопроса, мешающего подрёмывать с открытыми глазами.
  
  - А вот если бы я придумывала сказку, то в ней обязательно сама же участвовала, - заявила вдруг дочь, мечтательно закатывая глаза. - И была бы я девой-рыцарем, с рыжими волосами, прославившейся победами над драконами. Когда же симпатичный принц коварным звероящером пленён будет, то спасать его стану, не дожидаясь чьей-либо помощи. В теперешнем мире нам, девушкам, следует самим беспокоиться о личном счастье.
   Сию глубокомысленную речь моя пигалица произнесла с видом обогащённой жизненным опытом дамы, после чего подытожив:
  
  - Именно так бы моя сказка и пошла...
  
  - Куда пошла? - задумчиво протянула я, не в силах , развеять сонливость и сообразить, наконец, о чём идёт речь.
  
  Дочь рот открыла, явно, задумавшись над моим вопросом. Тем временем её меньшая сестра оторвалась от мультиков, а до того времени мы были уверены, что она к разговору совсем не прислушивается. Маргошка заговорила быстро, сбивчиво, порой забывая употреблять букву"р".
  
  - Я тоже плинцессой быть хочу. Буду разъезжать на белом коне и стрелять из лука. А Сониного плинца себе заберу! - мелкая вредина показала испачканный чернилами язык и важно закончила, явно парадируя сестрицу:
  
  - Вот так бы моя сказка и пошла...
  
  Я сонно моргнула, пытаясь справиться с настырным видением. Перед глазами завертелись лошади, драконы, рыцари и лучники. С языка, словно само по себе снова сорвалось:
  
  - Куда пошла?
  
  -Мама, алё! - сестры возмущённо обрушились на меня с двух сторон, настоятельно махая руками перед глазами. - Ты спишь, что ли? Мы тебя про сказку, между прочим, спрашиваем.
  
  Я замотала головой, будто лошадь, отмахивающаяся от настырных мух. Подумалось невольно, и за что мне такое счастье? Вредный внутренний голос, пискнул, противно хихикая:
  
  - Сама хотела, теперь же нечего открещиваться.
  
  Я на него, как на облезлого кота, шикнула. Знаю, что хотела, и нарадоваться на своих попрыгуний не могу. Только изредка так настоятельно в лес сбежать без оглядки хочется, или, на худой конец, в сказку хотя бы.
  
  - Да, не сплю я, не сплю! С вами разве уснёшь?
  
  Припомнив наш разговор, не удержалась от смешка. Пообещала покорно:
  
  - Будет вам сказка про дракона, деву-рыцаря и сестру её, знатную лучницу. Только вы же знаете, что утро вечера мудренее. Пусть нынче была присказка, а сказка впереди дожидается.
  
  Девчонки, конечно, засопели, зафыркали, но укладываться пошли без капризов. Видимо, уж сильно в сказку попасть захотелось. Я их понимаю, всегда была не против в какой-нибудь из волшебных миров заглянуть, хотя бы одним глазком.
  
   Как говаривалось в одном старинном фильме, я не волшебница, а только учусь, но любовь, как и дружба, заставляет нас делать настоящие чудеса. А в сказку, кстати, дорога совсем короткая: один шаг, вдох-выдох, глаза закрыла и уже на месте. Открываешь глаза всегда в предвкушении, потому что ещё ни разу не угадала, что меня ждёт. То старушка-сказительница на крылечке избушки, то старичок-боровичок в дупле огромного дуба. Про кота учёного с необитаемого острова все и без меня знают. А вот со скоморохами я на самой настоящей ярмарке столкнулась. Весёленькие такие ребята оказались, еле вырвалась тогда из их хоровода. Самое сложное в сказке - вернуться обратно, а не стать её пленницей. Можно, конечно, заречься и в неё ни ногой. Только ведь нет сил удержаться - настоящий наркотик. Тянет, словно магнит. Голова кричит: " Одумайся", а ноги сами ведут. Поэтому следует соблюдать правила и никогда их не нарушать, тогда можно по сказкам шастать без всякого вреда для здоровья. Хотя, народ не зря шепчет, что сколько верёвочки не вейся, а конец всё равно отыщется. Но я прикидываюсь, будто та присказка меня никаким боком не касается, и правила пребывания в сказках всегда неукоснительно соблюдаю. Может, поэтому возвращаюсь в реальность практически без ущерба для собственной персоны, хотя и слышу порой за спиной насмешливое:
  
  - Гляньте, какая странная тётка топает!
  
  Что есть, то есть. Я не без странностей - сказываются последствия сказочных командировок. Но, с другой стороны, до чужих грубиянов мне дела нет, а свои давно успели привыкнуть ко мне также, как и я к ним. Одно беда - сказку всякий раз новую требуют, даже отдохнуть не успеваю, как тут же приходится снова в путь собираться.
  
   И в этот раз я по заведённому обычаю девчонок на перинки уложила, камин разожгла, чаю душистого заварила, ночь у окошка села поджидать. Кто его знает, какой нынче дорогой в сказку доведётся идти. Порой в живом огне дверка открывается, но случалось и через звёздный мост пробегать. Хорошо ещё, если какую-нибудь фею, нечаянно мимо пролетающую, а то и бабу Ягу на чай удастся заманить. Тогда останется только чайник почаще кипятить, да торопливо их рассказы записывать. Женщины ведь такие болтушки, и неважно сказочные они или нет. Их хлебом не корми, дай только посплетничать. А чай нужен, дабы горло промочить, ну и для души он очень полезный, умиротворяющий. Жаль залётные волшебницы к нам редко заглядывают, всё больше к себе зазывают. Тогда уж точно и побегать приходится, и попрыгать. Зайти-то просто, выбраться из сказки нелегко. А правила пребывания в ней всякому известны. Коль есть начало, так обязательно конец отыщется. Глазам своим верить не следует ни при каких обстоятельствах, потому что всё не то, чем кажется. Добро всегда побеждает, лишь важно не перепутать его со злом. Настоящую красоту в душе искать следует, ведь не всё золото, что блестит. Не берись за гуж, коли не дюж, не можешь одолеть - смирись, а если сила есть, то борись. Главное, чтобы ума достало отличить одно от другого. Старших уважай, не перебивай, их подсказки слушай, а то как бы мимо удачи своей не пробежать, верную дорогу не потерять. Кроме общих правил, в каждой отдельной сказке, свои законы имеются, которые тоже не мешало бы соблюдать, особенно, если жить дальше собираешься.
  
   Засиделась я за полночь. И чай остыл, и камин угас, и звёзды за тучками спрятались. Сколько носом не сопела, а дорога так и не открылась. Что за незадача?! Ведь и отступать некуда. Раз дочкам обещала, значит сказке быть. К счастью, последнее средство на ум пришло. Глаза-то я закрыть позабыла! Как только веки опустились, сон ко мне подкрался, взял за руку и по тропинке повёл. Дорожка та была узкою, в тумане запутанной. Даже страх взял: как назад-то возвращаться, ведь ни за что направлений не припомню, но руку вырвать у проводника и не думала. Шла себе, шла, спотыкаясь на призрачных кочках, пока в сказку не зашла. А как зашла, так поворачивать поздно стало. Когда тебя в гости вежливо за шиворот тянет дракон, а ты чувствуешь себя полудохлой мухой, которую почему-то забыли добить, остаётся только вспомнить правило о смирении и надеяться на чудо, потому что без него ни одна сказка не обходится.
  
   Дракон показался не особенно большим, ну где-то в два человеческих роста. Выглядел совершенно обычно. Три уродливых клыкастых головы, тело, как у огромной курицы, только с серой, местами серебристой, чешуёй вместо перьев. Лапы, как у ящерицы, но соответствующих размеров. Кое-что необычное всё же привлекло моё внимание. Средняя голова имела лошадиную гриву, выкрашенную в розовый цвет. Конечно, можно было бы начинать смеяться, если бы не было так страшно. Зубы у звероящера щёлкали по-настоящему угрожающе. Хотя не факт, что он захочет меня надкусить, может и побрезговать, зато лапой хорошенько придавит запросто, только мокрое место останется. Пока летели, я оглядываться не смела, всё жмурилась, наивно надеясь, что проснусь и кошмар закончится. Но не тут то было. Дракон исчезать даже не подумал. Приволок в свою пещеру, по традиции заваленную золотом, рыцарскими доспехами и обглоданными костями, возможно даже человеческими. Выплюнул меня в центре захламлённого помещения. Сам же, чихнув дымом, вольготно развалился , шлёпнувшись брюхом на не особенно чистые парчовые одеяния какого-то бедолаги, умудрившегося, видимо, сбежать отсюда, правда, к сожалению, без штанов. Думать о том, что несчастный был банально съеден, совершенно не хотелось.
  
  Поглядев на меня внимательно в четыре глаза, так как третья парочка решила вздремнуть, дракон зашипел прямо в лицо, по-мальчишечьи сплёвывая огоньком мне под ноги, на которые я нервно вскочила после приземления.
  
  - Прррривет, сказочница. Меня , ваще-то, Федя зовут. А тебя, как величать-то?
  
  - Вввветка, - ошарашено просипела я, потеряв со страху остатки голоса.
  
  - Хорррошее имечко, - обрадовал меня дракон. - Сразу видно иномирское. Вот, значит, мы с тобой и познакомились.
  
  - Теперь ты меня съешь? - откашлявшись спросила я, чувствуя, как трясутся ноги и руки.
  
  Федя тоже принялся кашлять, по переменно выпуская из ноздрей то пар, то дым. Я даже на миг задумалась о побеге, так как дымовая завеса показалась весьма удачным в данный момент явлением. Но следующий Федин вопрос поставил меня в тупик, пока над ним раздумывала, время было упущено. К тому же бежать туда, куда глаза глядят совсем не улыбалось. Ведь если в пещере нахожусь, значит вокруг горы. Другими словами, выбор был невелик: быть съеденной драконом, или валяться в расщелине со сломанными ногами. Ни то, ни другое соблазнительным не казалось. К тому же, перестав пыхтеть и дымить, дракон удивлённо спросил:
  
  - А зачем мне тебя есть? Без этого никак нельзя обойтись?
  
  - Вообще-то, обычно в сказках драконы кровожадные, - не иначе как с дуру, начала умничать я, просвещая нового знакомца.
  
  - У нас это не принято, - брезгливо отвернулся от меня дракон. - Была бы ты рыцарем, я бы с тобой честно сразился, а потом похоронил бы со всеми полагающимися почестями. А есть людей?! Фу, мерзость какая! Кажется, меня ща стошнит.
  
  Заметив, что Федя не шутит, его головы явно мутило, я пулей бросилась в самый дальний угол пещеры, судорожно пытаясь сдержать возглас негодования. Быть отвергнутой мне не привыкать. Жизнь длинная, уж всяко случалось. Но быть отвергнутой драконом, да ещё так красноречиво, это уже перебор! Обидно, честное слово! В общем, от незаслуженного оскорбления, я разозлилась, обиделась и, забыв про всяческий страх и уважение, стала неприкрыто хамить:
  
  - Если есть меня не желаешь, то чего пристал тогда? В пещеру притащил, знакомиться вздумал! Все вы одинаковы! Сначала знакомитесь, а потом нос воротить начинаете.
  
  Федя от подобной наглости растерялся. Во всяком случае, стушевался и даже как будто залебезил.
  
  - Ну, прости, сказочница. Я не знал, что это для тебя так важно. С другой стороны, если я тебя съем, как же ты мне тогда поможешь? Давай сначала ты подсобишь в одном личном деле, так сказать, а уже потом я честно очень постараюсь тебя сожрать, даже наперёд зная, как после того измучаюсь расстройством пищеварения. Я же понимаю, что за всё нужно платить, готов идти на любую жертву, ток не откажи, сделай милость.
  
  Минуту я осоловело таращилась на расшаркивающегося передо мною дракона, понимая, какую спорола глупость, загнав себя в совершенно идиотскую ловушку. Интересно, что он станет делать, если я откажусь ему помогать? Проверять, почему-то, не хотелось. Следовало напрячь извилины и как-то выпутаться из безвыходной на первый взгляд ситуации. Сделала вид, что резко несказанно подобрела.
  
  - Ну, так уж и быть, помогу тебе, чем смогу, и даже есть себя не потребую. Помни моё милосердие!
  
  - Ты и, правда, святая! - восхитился Федя, облегченно выдыхая пар мне поверх головы.
  
  - Откуда знаешь? - с подозрением спросила я, главное, прям чувствуя полыхающий нимб на макушке.
  
  - Все говорят, - рассеяно завертел головами дракон, явно думая о чём-то другом, скорее всего о своей собственной головной боли, или что там ему спать спокойно не даёт, заставляя таскать посторонних сказочниц в свою пещеру.
  
  Сообразив, что слегка заигралась, решила по-быстрому помочь дракону и сваливать отсюда, пока окончательно не спятила.
  
  - Так, что там у тебя? Давай, сказывай, только без лишних подробностей. Нет времени толочь воду в ступе, пора, как бы, и честь знать.
  
  - Без подробностей никак не получится, - протяжно вздохнул дракон. - В них как раз вся соль.
  
  - Ладно, уговорил, - вздохнула я, усаживаясь подальше от костей. - Пусть будет с солью, если по другому нельзя.
  
  Как только начал Федя сказывать, сразу поняла, что попала сюда надолго, потому что подробностей у него накопилось - слушать замучаешься. Чтобы не уснуть, хотя во сне это было бы странно, я стала записывать. Перечитывая заметки в записной книжке, которая всегда со мной, невольно вспомнила предшествовавшую этой сказке присказку и за девчонками своими повторила:
  
  - Вот так, значит, сказка и пошла...
  
  Про то, куда она пошла, мне трёхголовый Фёдор сказывать принялся.
  
  
  
  *****
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"