Ветлугина Анна Михайловна : другие произведения.

Светлый Город Ур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Светлый Город Ур.
  
  Поутру жрецы распахивают черный занавес ночного неба и Великое Солнце уже весь день не перестает восхищать своих поклонников - жителей светлого города Ура. Вечером же бьют в луну как в медный гонг, созывая всех на вечерние мистерии. Весной и летом отпиливают лишние башни, которые вырастают здесь сами, благодаря благодатному климату светлого города Ура. С наступлением каждого нового года разворачивают город другой стороной к Богу.
  Основными достоинствами жителей считается сладкое тело, светлый голос и высокая душа. Тот, в ком три эти достоинства счастливо совместились - может претендовать на звание лугаля Ура.
  
  
  Хумбаба.
  
  Хумбаба. Законодательная власть светлого города Ура. Чудовище. Получает от Города жалованье в рабах, коих считает невкусными. Любит детей. Больше детей ему нравится только как они поют, но не все дети обладают сладкими голосами.
  
  Дети поют песенку Хумбабе.
  
  Хумбаба добр, Хумбаба светл,
  Хумбаба лучший друг детей.
  Хумбаба крепко любит нас
  и потому нас съест не всех.
  У детей сладкая плоть и противные голоса. Хумбаба мудр, поедая детей с противными голосами. Хумбаба богоугоден - благодаря Хумбабе в светлом городе Уре все живущие божественно поют. Хумбаба справедлив он никогда не съест ребенка если в его песенке есть хотя бы искорка от священного пламени Уту. Только раз в жизни Хумбаба не знал как ему поступить когда у одного мальчика с препротивным голосом оказалась горькая, совсем несъедобная плоть. Хумбаба пощадил мальчика как диковинку. Мальчика зовут Гильгамеш, он - легенда светлого города Ура, но почему-то не любит Хумбабу.
  
  Сад Добрых Богов.
  
  Все ирригационные системы светлого города Ура должны орошать богов, так, как сухие боги желчны, влажные - благостны. Далеко в Загросских горах находится сад Добрых Богов. Трудна работа жрецов , орошающих этот дивный сад, где цветут боги - в любой момент может подуть ветер из пустыни. Как пронесется он над садом - глядь уже нет никакого цветения, боги сухи и полны черной желчью, а вода уже не поможет им. И вернуть их теперь могут только светлые слезы жителей города Ура и в городе объявляется беда, все собираются на площади и плачут под специальную музыку и ручей светлых слез по специальному арыку устремляется в далекие Загросские горы. И напившись из этого ручья обмякают боги и возвращается к ним их доброта и праздник воцаряется на улицах светлого Города Ура.
  
  Песня великого летописца Сенлиике Уннинни.
  
  Я - летописец Сенлиике Уннинни
  и велика моя летописическая скромность.
  Приготовьтесь, я начинаю рассказывать
  как Гильгамеш победил Хумбабу.
  Гильгамеша не съели в детстве -
  сам Хумбаба счел его горьким.
  Недоеденный мальчик вырос
  и с виду ничем не отличался от сверстников,
  но внутри его головы
  жила мысль: победить Хумбабу.
  
  И вот он узнаёт из моей летописи,
  что побеждать Хумбабу нужно
  с помощью гнева бога Энлике.
  И вот он идет вызывать этот гнев
  и ничего святого нету
  для Гильгамеша,когда он строит
  свою ужасную интригу
  для богов и туда попадает
  даже добрая матушка Энанна!
  
  и когда гнев богов вызван
  он идет с этим гневом к Хумбабе
  направляет на него чужой гнев
  и Хумбаба ничего не может сделать.
  Хумбаба отчаянно борется,
  Хумбаба клянет свое милосердие,
  Хумбаба слабеет, Хумбаба уже не совсем жив, Хумбаба совсем не жив, Хумбаба мертв, хумбаба побежден!!!
  Се поведал вам я, летописец Сенлиике Уннинни, чья велика летописическая гордость.
  
  Хум-ба-ба, хум-ба-ба, хум-балалайка!!! (далее дикий героический танец)
  
  Старинная песенка мам.
  
  Бай, дитятко, бай
  Поскорей помирай
  Улетай туды,
  Где не надо еды
  Где одежку - не рвать
  Где не надо страдать
  
  Где одежку не рвать
  Где не надо страдать
  Не стоптать и башмачков
  Средь пушистых облачков
  Там тепло, уют
  Там детей не бьют
  Бай, дитятко, бай
  
  Там тепло, уют
  Детей хумбабы не крадут
  Там лето всегда
  Не страшны холода
  Знай гуляй, играй
  Там Бог, там е с т ь рай
  Бай, дитятко, бай...
  
  
  Праздник огня.
  
  По улицам светлого Города Ура проходит старый пожарник - заместитель лугаля - и ставит крестики на домах с четными номерами. Потом проходит заместитель пожарника и ставит иероглиф лугаля на остальных домах. Потом жители четных номеров обкладывают свои дома красной соломой из пустыни, а жители нечетных - черной соломой из Загросских гор. Потом приходят дети со спичками. Они будут играть с огнем - это самая священная игра для детей Города Ура. И по большому медному удару в луну они поджигают . каждый - свой дом. И воцаряется стена огня и каждый язык пламени приглашает на танец какую-нибудь из башен Города. И Город танцует, но он невредим как если бы это было пламя заката. И он проходит сквозь прозрачную живую стену огня и уплывает к Востоку, а пламя медленно догорает на Западе и все горожане любуются чудным зрелищем. Вот тогда-то на главную площадь выходит лугаль и произносит суть светлого Города Ура: ВЕЧЕН, ИБО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"