Ветлужских Мария Алексеевна : другие произведения.

С любовью, весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С Л Ю Б О В Ь Ю, В Е С Н А

I


  Чем занимаешься сейчас ты, когда я, преисполненная уединения и блаженной тишины, с бесконечным повторением обращаюсь к тебе и твоему образу в темноте бессознательного?


   Шаг по глухой траве. И ещё один. Моё прерывистое дыхание прорывает царящую вокруг тишину.


   Блестящая от воды ладонь в лунном свете. Мягкая кожа аккуратной, нежной руки отражает луну. Босые продрогшие ноги на краю скалы. Платье, почти невесомое, прозрачно развевается от влекущего океанического ветра. Спутанные волосы совсем не мешают видеть ясную цель вдали за могучим водным гигантом. Плеск волн убаюкивает сознание и позволяет довериться своему духу.


   Мой взгляд едва затуманен, но я по-прежнему знаю, чего я хочу. Я осторожно спускаюсь вниз, то аккуратно переступая с камня на камень, то перепрыгивая с одного на другой, глухо приземляясь и чувствуя, как они сжались под моим весом. Я останавливаюсь и перевожу дух. Позади - деревня. Небольшая горстка местных жителей, простых - таких же, как и я. За поселением - могучие горы, вдалеке - их снежные шапки. Где-то там и их друзья - лощины, леса и равнины, склоны и кустарники, пчёлы и муравьи. В конце концов, другие люди.


  Люди... Движимые слепым рычагом случайных обстоятельств и вспышками свободно возникающих чувств, нам, людям, под силу оказаться в каком угодно будущем. И я уже выбрала своё.


  Я хотела постичь упоение. Упоение всеми гранями жизни. Вы не представляете, сколько энергии плескалось в чаше моей души. Она лилась с краёв и заполняла всё вокруг себя, но никогда не кончалась. Неуёмный запас этой самой энергии, единение с миром и его мощь и гармония, чувство обладания величайшей властью, но властью не сокрушительной, а созерцательной, наполняли каждую клеточку моего существа. И я тоскую - всем своим сердцем, всем существом, по тебе, мир, - по каждой твоей части, каждому лучику солнца, каждой травинке, каждой песне лесных птиц; впусти меня в свои недра, мы станем одним целым. Я хочу погрузиться в тебя и упиваться тобою - твоей неподдельной красотой, дыханием свободы и бесконечности, - и наполняться ими, и выдыхать в окружающий мир; быть в этом лучезарном, ослепительном, пёстром танце чистого момента, рассеивая пучки этой энергии по всем сторонам света, наполняя всё, что в нём живёт и дышит. Томление по духу природы. Вот что переполняло всё моё существо. Оно звало меня.


  Влажный песок прилипал к босым ногам. Глаза озарялись только большей решимостью. Моя одинокая душа была единственной на этом одиноком ночном пляже. Я чувствовала - время пришло.


  Я поддалась тому зову, который был то ли внутри, то ли снаружи, но был настолько сильным, что нельзя было этому противостоять. Шаг вперёд - и я купаюсь в этом несметном пространстве океана. И я ныряла и ныряла в эту всепоглощающую глубину, ведомая мощнейшей силой, мне неподвластной, - силой желания постигнуть всё сущее, каждую грань мироздания, и насладиться ими, и умереть в упоении ими.

  

II


  Разрежь моё тело вдоль, и твоим глазам, неведомый путник, откроются кроваво-бурые раны, залатанные то впопыхах, то медленно и аккуратно на протяжении долгих ушедших лет. Это словно разорванное полотно в рытвинах и паутине; кусок старого мяса на грани гниения, в котором не иначе, как чудом, ещё могут возникнуть ростки и распуститься цветы, прорвавшись сквозь саму ткань. Представьте себе людей, ходящих по земле, - эти куски мяса с распустившимися цветами прямо изнутри. Именно так я и выглядела, мой милый друг.


  За последние годы произошло много всего. Одно из главных событий - постижение любви, в том смысле, в котором я её знаю. И именно эта любовь к миру и безграничное влечение к нему побудили меня поступить так, как я поступила. Другие миры были столь же необъятны и привлекательны, но этот навсегда займёт особое место в моей памяти.


  Я знаю, что на этом свете ещё была ты. Ты продолжишь жить здесь ещё целую вечность, я клянусь; ибо в твоей природе то бесконечное, что никогда не исчерпает себя и не исчезнет, не растворится во временной ткани, а лишь продолжит наполнять её своими бесчисленными формами и проявлять себя в самых неистовых вещах, поражающих иной рассудок своей красочностью и полнотой. Боже, как я любила тебя - каждую форму, что ты принимаешь, каждый твой жест, каждый поступок, когда ты так далеко - и, однако, я знала, что готова покинуть мир в собственных поисках, нисколько, однако, не умаляя этой любви к тебе - она была бы столь же вечной и непреклонной, как и эти волны, и ночь, и луна - пейзаж навеки заперт в моём сердце.


  Физическому измерению никогда не постигнуть то, другое, в котором мы существовали уже по-настоящему и соединили свои души вечным рукопожатием. 

III


  Я всплыла на поверхность и устремила взгляд на сияющие звёзды надо мной. Мои руки остались невесомо касаться поверхности воды; я мягко пронизывала её своими пальцами, наслаждаясь нежным прикосновением океана каждой клеточкой тела, и внимала звёздам, столь молчаливым и загадочным на пустынном небе тёмно-амарантового цвета.


  Я чувствую, что что-то происходит. Вода начала бурлить. Что-то потянуло меня вверх, к звёздам.

***


  Она парила над землёй - застывшая статуя - с закрытыми глазами и блаженной улыбкой, нежно распростёртыми в стороны руками. Огонёк света вырвался из её груди с предрассветными лучами и, тихо жужжа, взмыл вверх, а затем - в сторону, и помчался, ведомый неизвестной силой. Тело плавно опустилось на сушу.

***


  Девушку так и нашли - застывшую, будто мраморную, на берегу океана, простирающегося вперёд и в никуда. Застывшая статуя - она лежала с закрытыми глазами и той же блаженной улыбкой, нежно распростёртыми в стороны руками, заморозившая момент в вечности.

  Волны океана, свидетеля и сообщника, плавно перекатывались на горизонте. А птицы будут всё так же летать, а облака - нежно и мягко сменять друг друга воздушными волнами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"