Ветнемилк К. Е. : другие произведения.

Тайна русского слона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыбак рыбака...

Поздно вечером в пустом и темном подвале одного из подмосковных НИИ послышались странные, жужжащие звуки - словно работала бормашина. Потом звякнул металл. С потолка, где проходили трубы отопления, канализации и вентиляции, бесшумно скользнула на бетонный пол маленькая - не больше кошки - тень.
 - Какая беспечность, - прошептала тень по-английски. - Даже датчики движения отсутствуют.

Неделей раньше в кабинете Джона Смита, председателя совета директоров корпорации "Супертрансген Инкорпорейтед", состоялось секретное совещание. Посторонний наблюдатель легко мог бы спутать это мероприятие с шоу уродов. В мягких креслах, закинув ногу на ногу и попыхивая сигарами, расположились монстровидный верзила с литыми плечами шириной с письменный стол и тощий "доходяга", огромной лысой головой напоминавший инопланетного пришельца. Под ногами, непрерывно засасывая поломоечным комбайном стряхиваемый пепел, суетился лилипут-уборщик. И только сам Джон Смит внешне ничем не отличался от среднестатистического евроамериканца.
 - Включай запись, Фрэнки, - приказал он плешивому "пришельцу". На стене вспыхнул экран. Изображение было очень некачественным, скособоченным и мутным, к тому же полностью отсутствовал звук. Запись была сделана скрытой камерой на заседании ученого совета одного из Российских НИИ, где демонстрировались и обсуждалось последнее открытие тамошних ученых.
 На экране человек в очках что-то неторопливо рассказывал за лекторской кафедрой, потом подал знак - лаборанты вкатили в зал стальную клетку высотой около пяти ярдов. С одного из верхних брусьев свисал какой-то жгут. Лектор вытянул губы трубочкой. "Наши сурдопереводчики опознали слова leepkaya lenta и mookha", - пояснил лысый. В зале на секунду погас свет, а когда вновь зажегся, изображение сфокусировалось на округленных губах лектора. "Это слово slon" - пояснил лысый. Действительно, в центре клетки, недоуменно вращая глазками и помахивая хоботом, теперь возвышался небольшой слон. Запись окончилась.
 - Дьявол! - Джон Смит вскочил с места, отпихивая ногой вертящегося под столом лилипута. - Русские опередили меня!
 - Разве? - усомнился верзила. - Вы считаете, что превращение мухи в слона - вещь более передовая, чем, например, мои мускулы?
 Он отобрал у лилипута стальной мусорный совок и в одно мгновение скомкал его, словно листочек конфетной фольги, в округлый комок мятого металла.
 - Да, у тебя врожденная гиперплазия мышечной ткани. Да, в мозгу у Фрэнки двести биллионов нейронов. Да, вы развиваетесь вчетверо быстрей обычных людей, - взревел Смит. - Но для этого потребовалось изменить геномы в пробирке и вырастить зародыши в колбе, на что ушло семь лет. А русские умеют не только конструировать геном, но и мгновенно перестраивать соматические клетки. Я хочу знать, как они это делают!
 - В их лабораторию трудно проникнуть, - покачал огромной головой Фрэнки, - На вахте пропускная система, окна забраны решетками, стекла матовые. Разве что - через вентиляцию. Но диаметр трубы всего шесть дюймов. Можно заказать радиоуправляемого робота...
 - К черту робота, - вдруг прервал его верзила. - В русский институт пойдет Роджер.
 Он пошарил под столом и вытащил за шкирку, словно нашкодившего кота, полуторафутового лилипута-уборщика.

Роджер бесшумно пробирался по длинному темному коридору, поворачивающему под прямым углом каждые сорок ярдов. Периодически лилипут замирал, прислушиваясь к тишине, потом вновь продолжал движение. Вопреки опасениям, не было в этом коридоре лазерных охранных систем. Да и двери не выглядели стальными. Это так русские берегут свои секреты?
 Вдруг в коридоре вспыхнул свет. Послышались чьи-то шаги. Роджер заметался. Спрятаться? Принять бой? Он ловко вытащил из рюкзака маленький никелированный пистолет, с натугой взвел затвор и притаился за углом.

- Оказывается, в России уборкой помещений занимаются женщины пенсионного возраста, - сообщил Роджер, появившись спустя неделю в кабинете Джона Смита. - Они не используют никаких поломоечных комбайнов, только ведро и тряпку. Я помог Бабдусе, так зовут мою коллегу, домыть коридор, а она за это напоила меня чаем и накормила самодельными сдобными плюшками. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.
 Роджер вынул из нагрудного кармашка сигару, откусил кончик и закурил.
 - Ирония судьбы, но лабораторией, в которую я должен был проникнуть, заведует Сергей - сын Бабдуси. - продолжил Роджер, устраиваясь в кресле поудобней и развязно закидывая ноги на стол. - Зарплата у научных работников маленькая, поэтому и жена, и мать Сергея подрабатывают. Мы познакомились, и он мне все рассказал. Вы ошиблись, шеф. Русские пока не умеют превращать один организм в другой. Зато они научились увеличивать и уменьшать любые объекты до желаемых размеров - этому и был посвящен доклад. Во время выступления на липкую ленту, висящую посреди клетки, с самого начала был прилеплен позаимствованный в цирке и уменьшенный в тысячу раз индийский слон.
 Роджер налил себе полстакана виски и залпом - по-русски - выпил.
 - Кстати, Сергей испытал на мне свое устройство. Сами видите, во мне теперь шесть футов росту. Кроме того, он дал мне один "заряд" с собой - на случай, если не понравится. Но это вряд ли.
 Роджер хихикнул.
 - Так что, босс, я ухожу от вас. Надоело круглые сутки убирать пепел, сыплющийся на голову. Надоело терпеть, когда пинают и таскают за шкирку, словно кошку. Прощайте. Впрочем, нет... всего лишь до свиданья. Вечером я вас покормлю.
 И он задвинул спичечный коробок, внутри которого метался и что-то пищал бывший председатель совета директоров корпорации "Супертрансген Инкорпорейтед" Джон Смит.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"