Ветнемилк К. Е. : другие произведения.

Глупости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Дывлюсь я на небо, та й думку гадаю...

Свинцово-серый океан был бесконечно огромен и спокоен, и высоко-высоко над ним, в бледно-лиловой опрокинутой бездне широкими кругами плавно дрейфовал самолет дальней радиолокационной разведки ИЛ-76 с округлым "зонтиком" на спине. Каждые пять минут по щелчку тумблера протягивалась невидимая радионить, связывающая его с белоснежным теплоходом "Адмирал Крылов", затерянным в складках океанской шкуры, и в тревожных пульсациях этой нити звучал металлической голос пилота:
 - Я "пятидесятый", я "пятидесятый". Горизонт чист.
 - Вас понял, - слышалось в ответ. - Продолжайте наблюдение.
 Текли медленные минуты, складываясь в часы. И вдруг...
 - Я "пятидесятый"! Наблюдаю в стратосфере яркий метеорный след... вспышка! Наблюдаю второй... третий... Азимут сорок два!
 - Сообщение принято, - немедленно откликнулся теплоход. - Уссурийская обсерватория также подтверждает сход объектов с орбиты...

 Всего этого я, конечно же, не знал. Позже расскажут и покажут. А пока жука с картошки обирал.
 С утра ее, картошечку, окучивал, а теперь, значит, насчет жука соображаю. Под вечер, когда огород накрывает тень осокорей, мерзавцы выползают наружу. На листьях поверху сидят круглые, твердые, полосатые твари. А с обратной стороны - розовая, продолговатая, мягкая сволочь. И тех и других аккуратненько, чтобы не уронить, двумя пальчиками - ать! - и в литровую баночку с керосином - плюх! Она, баночка, уже наполовину жуком заполнена - не первый раз за лето его обираю, и не второй.
 А еще огород вскапываю. И лужок вокруг огорода регулярно обкашиваю. И дрова на зиму колю. И смородину снимаю - с сорока кустов. И кролей два раза в день кормлю, утром и вечером. Так же и кур. Давеча шест с телеантенной заменил на более высокий. Крышу покрасил над терраской, а над светелкой и кухней - это в следующий раз.
 Бабушка моя не нарадуется: эх, какой у нее внучек умелый да работящий.
 А я ведь помню, как лонись ругалась и плевалась, когда ту же работу ей всего за час отряд посторонних мужиков переделал. Нет уж, причитала, внук у меня один - вот пусть все сам. С тех пор по хозяйству работаю, приехавши в гости, только своими руками.
 Но не забесплатно.

 Иногда утречком или вечерком прошу я бабушку "заняться глупостями". Сперва она долго отнекивается, но в итоге - все же соглашается. Выходим мы на крылечко, смотрим на небушко, и бабуля по моей команде нежно и ласково, но громко зовет:
 - Цыпа-цыпа-цыпа! Ай, цыпа-цыпа-цыпа...
 Потом бабушка плюет, крестится и, шаркая тапками, возвращается в светелку:
 - ...Чтоб я еще раз эту дурь несусветную...
 Ничего страшного. Позовем соседку Селивановну из дома напротив, растопим самовар, заварим чайку (...стаканов по шесть на душу...), откроем баночку смородинешного варенья, поиграем в лото (...двадцать два - гуси-лебеди, шестьдесят один - Гагарин...), и бабушка отмякнет.
 Потому что понимает, что не у всех бабушек внук - генерал-майор Военно-космических сил. Что момент выхода на крылечко и угол взгляда рассчитаны заранее в Москве, на суперкомпьютере Ломоносов-2. И что не глупостями мы на самом деле занимаемся, а чистим орбиту Земли от космического мусора.
 Ну а то, что сама она, Антонина Прокофьевна - единственный человек на планете Земля, кто умеет издалека руководить небесными телами, - это само собой разумеется.

 А на будущее лето у меня запланировано выкапывание и постройка нового сортира на дворе бабушкиного дома. Разумеется, самостоятельно, а не силами роты спецназа. А после этого выйдем мы на крылечко, и:
 - Кыш отседова! Кому сказано? А ну - кыш!
 Про астероид Апофис все слышали?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"