Ветошкина Анна Николаевна : другие произведения.

Дом для Верочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё началось с того, что мы с Верочкой решили купить дом. И кто-бы не выбирал новую недвижимость, это всегда тянет на весьма объемный рассказ. Но не в нашем случае. Верочка хотела найти дом своей мечты и желательно подешевле, так что история наших поисков потянет на роман в трех томах. И вот когда очередной риелтор был практически доведен до белого каления, нам показали дом с хорошей скидкой...

  ДОМ ДЛЯ ВЕРОЧКИ
   Всё началось с того, что мы с Верочкой решили купить дом. И кто-бы не выбирал новую недвижимость, это всегда тянет на весьма объемный рассказ. Но не в нашем случае.
   Верочка хотела найти дом своей мечты и желательно подешевле, так что история наших поисков потянет на роман в трех томах. Мы осмотрели десятки домов и каждый ей чем-то не нравился. Здесь мало комнат, тут дурацкая планировка, там маленький сад, этот дом слишком далеко от центра города, а там нет парка для выгула её любимца Барда. Надо сказать, со своим королевским пуделем Бардом она нянчится так, что мне даже сложно представить, сколько новых "изюминок" у неё прибавится, когда у нас появятся дети. А детей мы хотели и, следовательно, ко всем прочим требованиям к дому добавлялись: тихий район, садик и школа поблизости и еще много чего. И всё это, конечно, за ограниченную сумму. Мы осмотрели пару домов, которые Верочке, в общем-то, понравились, но стоили они вдвое, а то и втрое больше той суммы, которую нам удалось собрать.
   И вот, нам показали дом с хорошей скидкой. Он находился в тихом уютном месте, недалеко от центра и прочее. Здесь было всё. И достаточное количество комнат, и прекрасный сад, и хорошая планировка, и огромный подвал почти под всем домом. Надо сказать, такая планировка скорее характерна для Англии или Америки, и удивительно, что такой домик оказался в нашей местности. Верочка изучила дом вдоль и поперек и осталась довольна. Я, в свою очередь убедился, что, несмотря на отсутствие ремонта, стены крепкие и дом, при всем своём возрасте, не разваливается. С замиранием сердца я спросил цену на него, и выяснилось, что его могут уступить за имеющуюся у нас сумму. Еще тогда в мою душу закрались смутные подозрения. С чего вдруг такой прекрасный дом еще и с довольно неплохой мебелью, продают так дешево, но риэлтор успокоил меня, что предыдущие хозяева вообще очень странные и хотят поскорее избавиться от дома. Во время оформления сделки, ничего странного в предыдущем владельце дома я не заметил. Немного дерганый нервный тип. Хотя откуда мне знать, что там у него в голове творится. Так что я приписал ситуацию в целом своему везению и на этом успокоился.
   Ответ на свой вопрос я получил, когда мы познакомились с соседями. В первый же вечер нам сообщили, что кто-бы не владел этим домом, это только по документам, а настоящие хозяева здесь призраки. Злобные, агрессивные и жестокие. Кажется, такая скидка на дом была не из-за странных хозяев, а по причине чокнутых соседей. Но это вполне можно пережить.
   Не успели мы толком обустроиться, как Верочка уехала на слёт юных Василис по обмену премудростями. Так я обычно называю все её семинары, тренинги, курсы повышения квалификации и прочие подобные им сборища. На этот раз это была международная конференция, так что моя супруга укатила на целую неделю, а на хозяйстве остались мы с Бардом. Расписание у моей прекрасной половины то ещё. То она ведёт консультации в своём кабинете ближе к центру города, то затевает какие-то тренинги или группы саморазвития (справедливости ради стоит сказать, что особой разницы между ними я не вижу), то сидит безвылазно дома по несколько дней или, как сейчас, вовсе уезжает из города. Верочка у меня психолог и весьма успешный. Как она сама говорит, хороший психолог должен всегда учиться чему-то новому и совершенствовать своё мастерство. Хотя мне кажется, ей просто нравится сам процесс обучения. Одни девушки бегают по ночным клубам, другие безвылазно сидят в соц. сетях, а моя постоянно то гипнозу учится, то семейной терапии, то какую-то экзотику откопает и обязательно ей надо всё освоить. А сейчас поехала учить таких же неуемных супер психологов. Каково же было моё удивление, когда возвращаясь вечером с работы, я увидел свет в окне гостиной.
   Или Верочка по какой-то причине вернулась, или в дом пробрался кто-то посторонний. В любом случае ничего хорошего. Начиная волноваться, я открыл дверь и под ноги мне бросился перепуганный пудель. Я ещё никогда не видел его в таком состоянии. Пес умный и вовсе не трусливый, а тут жмется ко мне как мышь в окружении кошек. Мне стало совсем не по себе, но я всё же прошел вглубь дома. Ни в гостиной, ни в других комнатах никого постороннего я не обнаружил. Теряясь в догадках, что же тут происходило в мое отсутствие, я выключил свет, взял поводок, мяч и отправился на прогулку с псом. Вероятно, он занервничал оттого, что мы совсем недавно живем в этом доме, а любимая хозяйка куда-то уехала еще и один дома на весь день остался. А свет он мог и сам случайно включить. В общем я постарался отвлечь собаку игрой с мячиком и к концу прогулки он стал привычным мне артистом и весельчаком.
   Подходя к дому, я увидел свет в том же окне, еще и кто-то стоял чуть в глубине комнаты. Тут-то мне стало совсем жутко. Я ведь точно помню, как выключал свет и сейчас Бард точно не мог его случайно включить, поскольку он был со мной. Я вспомнил, каким нервным он выглядел перед прогулкой, и мне самому захотелось за кем-нибудь спрятаться. Однако из нас двоих я был явно главнее, сильнее, умнее и прочее, так что пришлось заходить в дом и прямиком топать в гостиную. Там никого не оказалось. Россказни соседей о призраках в доме уже не казались такой глупостью.
   Ночью я лежал и размышлял обо всех странностях этого дома. Вполне возможно, что в доме неисправна проводка и свет в некоторых комнатах включается самостоятельно. А люди склонные к мистификации сразу подумали о призраках. Нужно будет утром вызвать электрика. Успокоившись этой мыслью, я уже начал было засыпать, как услышал странные звуки из коридорчика между спальнями. Что-то вроде "цок, цок, клац, цок", а потом еще и в дверь начали тихонько скребтись. Жуть неимоверная. Когда к скрежету прибавились тихие подвывания, я встал и открыл дверь. Под дверью стоял Бард и смотрел на меня самым разнесчастным взглядом. Я смотрел на пса, пёс на меня. Видимо решив, что глупый хозяин не понял намека, пудель еще раз шкрябнул когтями по дверному косяку. При этом Бард преданно заглядывал в глаза и непрестанно вилял хвостом, так что я не выдержал.
   - Заходи, миляга. Только учти, спать будешь в кресле. На кровать я тебя не пущу.
   С этими словами я сделал шаг в сторону и абсолютно счастливый пудель влетел прямиком на кровать под одеяло. Еще минут десять мы с ним возились и боролись. Я его спихивал, пёс то упирался всеми силами, то спрыгивал, оббегал кровать и снова запрыгивал с другой стороны, то утаскивал подушку и начинал бегать с ней по комнате, то тащил куда-то одеяло. Сердиться на него было совершенно невозможно, так что я отвлекся от своих переживаний, повозился с псом, нахохотался, всё-таки переупрямил его и отправил спать в стоящее тут-же кресло.
   Уже подходя к кровати, я увидел в щели под дверью свет. С лёгким сердцем я пошел выключить еще один неисправный светильник. Открыв дверь, я увидел полную женщину со свечей в подсвечнике. Секунд тридцать мы в ступоре стояли и смотрели друг на друга. Первой пришла в себя дама. Всплеснув руками, она воскликнула:
   - Батюшки светы, опять они завелись! - после чего и вовсе растаяла в воздухе.
   Объяснить это неисправностью проводки уже не получалось, так что я просто стоял и смотрел на валяющуюся на полу свечку. Когда начали замерзать ноги, я вздохнул, поднял подсвечник со свечей и отправился греться под одеяло. Бояться и нервничать я уже устал, придумывать разумные объяснения тоже, поэтому я просто уснул.
   За время отсутствия Верочки мне еще повстречались пожилая дама, которая даже не обратила на меня внимания, просто прошла мимо с надменным видом, мрачный тип, от одного взгляда которого, становилось так жутко, что аж сердце замирало и, о ужас, самая настоящая обыкновенная крыса. Крыса, абсолютно не стесняясь что-то грызла прямо на кухонном столе, а увидев меня, лениво прошествовала в нору под плинтусом. И что-то мне подсказывало, что таких наглых морд тут было больше одной. В общем, впечатление о домике у меня сложилось не самое приятное.
   Тем не менее, к возвращению Верочки я подготовился основательно. Наконец можно будет отпраздновать новоселье, пригласить друзей, чтобы посидеть большой компанией. Готовить самостоятельно я, понятное дело, не стал. Мороки много и времени занимает уйму, а хочется просто отдохнуть как все. Так что я сделал заказ в одной весьма полезной фирме, занимающейся домашней кухней.
   Как оказалось, в новом доме и с этим могут возникнуть трудности. Когда курьер позвонил в дверь, ему открыл мрачный тип и молча вперился в него взглядом. Я замер на пороге холла, а курьер стремительно побледнев, с воплем ринулся прочь. Радовало только то, что он ничего не опрокинул и не испортил. Видимо поставил мой заказ на пол, для того чтобы позвонить в дверь, да там и оставил. Курьер умчался, а я растерянно топтался на месте. Пока я стоял и никак не мог ни на что решиться, мрачный тип захлопнул дверь и повернулся ко мне. Вот тут мне стало невыносимо страшно. Укоризненно покачав головой, призрак молча растаял в воздухе. Страх сжимавший моё сердце так же тихо растаял с его исчезновением. Странное дело, пока он не посмотрит в глаза, немного жутко и всего то, но стоит этому мрачному типу вот так уставиться на меня, как пробирает такой страх, что даже сердце замирает. И судя по реакции курьера и состоянию Барда в первый вечер, такая реакция не только у меня. Видимо с ним будет действительно много проблем. Но это будет потом. А сейчас я вышел на порог, взял свой заказ и отправился убирать еду в холодильник. Надеюсь, подобное не повторится, когда придут гости.
   Вечер, на удивление, прошел удачно. Верочка приехала в прекрасном настроении, пол дня моталась по дому, готовясь к приходу гостей, параллельно без умолку рассказывая о прошедшей конференции. В ходе рассказа она не стесняясь сыпала терминами, так что я улавливал в основном общий смысл, который заключался в том, что научилась, научила, пообщалась, познакомилась, всё прошло прекрасно. До сих пор не могу понять, как она так может "с корабля на бал", я после поездок возвращаюсь уставший и хочу только чтоб меня не трогали пару деньков, а она фонтанирует энергией и ей обязательно надо поскорее рассказать во всех подробностях как прошла поездка.
   К приходу гостей Верочка уже разогрела всё мною закупленное и накрыла на стол, прихорошилась и с той же энергией и энтузиазмом начала вечер. Я же, пока все не собрались, немного нервничал и старался поскорее открывать им двери во избежание нового появления мрачного типа. К счастью, то ли я оказался достаточно проворен, то ли у призрака были другие планы, но в этот вечер он так и не появился. Зато к концу вечера объявилась как-то встреченная мною в коридоре полная женщина. Она совершенно спокойно зашла в гостиную, поставила на журнальный столик поднос с наполненными горячим чаем чашками и ушла, бурча что-то про нерадивых хозяев. Всё бы хорошо, но ушла она сквозь стену. В гостиной наступила мертвая тишина. Первой опомнилась, конечно же, Верочка.
   - Вот незадача, а сладкое к чаю она забыла принести. Одну минуту, сейчас принесу пирог с кухни, а вы пока разбирайте чашки, - и уже на полпути к кухне добавила - милый, ты поможешь мне донести тарелки для пирога?
   Ребята отмерли и потянулись за чашками, а Верочка потащила меня на кухню и, доставая тарелки из посудного шкафа, поинтересовалась:
   - Это вообще кто?
   Ну что я мог тут ответить?
   - Понятия не имею, но их тут много, я тут чуть с ума не сошел. Может соседи правы были? Может бежать отсюда нужно, пока не поздно?
   - Понятно. С этим позже разберемся, а пока давай не будем портить вечер. Бери пирог и пойдем.
  Пирог резали в тишине, но тут Денис спросил:
  - А что это у вас помощница такая странная?
  - А какой же ей быть? - и глазом не моргнула Верочка - Женщина только начала у нас работать, еще толком не приспособились друг к другу. Понятно, что в начале мелкие оплошности будут. Или ты о чём?
  - Ты раньше вроде сама всегда справлялась, - смутился Денис, - необычно как-то, что помощницу наняла.
  - А, ты об этом. Решила попробовать, всё-таки дом теперь побольше у нас, еще и ремонт намечается. В такой ситуации еще одни руки лишними не будут. Тем более она не весь день здесь торчит. Звоню по необходимости вот как сегодня.
  Дальше разговор пошел о нерадивости наемных помощниц, о том, нужны ли они вообще и оправдано ли это. О фокусе с прохождением сквозь стену все словно забыли по принципу "этого не может быть, потому что этого не может быть". Никому ведь не хочется выглядеть глупо, если выяснится, что 'показалось' ему одному.
   Проводив гостей, Верочка вернулась к разговору о нашей непрошеной официантке:
   - Так кто это был с чаем? Это ты придумал или оно само?
   Я опешил от такой постановки вопроса, а потом меня прорвало. Я рассказал ей и о панических атаках (вот набрался уже терминов) её пса, и о ночной встрече с той самой теткой и о надменной барышне в старинном платье, которая появляется то тут то там. К своему удивлению я закончил свой рассказ каким-то совсем уж детским вопросом:
   - Я схожу с ума? Мне теперь в психушку бежать или ты меня лечить будешь?
   На что Верочка даже несколько раздраженно ответила:
   - Не говори глупостей. У тебя совершенно нормальная реакция на совсем ненормальные события. На мой взгляд, ты даже слишком спокоен.
   - Ты что-то тоже в панику не впадаешь, - язвительно заметил я.
   - Конечно. Я же психолог. А психолог это не только профессия, но и несколько более широкий взгляд на мир.
   Крыть мне было нечем, так что я уставился в свою чашку чая, об которую грел озябшие пальцы. Уже начинало холодать, а с отоплением я пока не разобрался, так что по вечерам у нас было прохладно. Я разжег камин, и мы устроились возле него чаевничать. Бард устроил морду на коленях у Верочки и довольно сопел, млея от поглаживаний. Он бы и на диванчик взобрался, устраиваясь рядом с любимой хозяйкой, но прекрасно знал, что я такого не одобряю и при мне строил из себя паиньку. За окном уже совсем стемнело, свет мы не зажигали, поэтому возле камина образовался такой себе островок уюта и тепла, прямо семейная идиллия.
   - Нужно узнать кто все эти люди, - внезапно заговорила Верочка - ведь они не всегда были призраками. Когда-то они были людьми.
   Мне было лень что-то отвечать, и вообще вдруг стало спокойно и уютно. Теплый чай в моей чашке переливался всеми оттенками янтаря, в камине потрескивали поленья, наполняя комнату теплом, а рядом сидела любимая женщина, наполняя теплом сердце. Так мы и просидели остаток вечера в тишине, каждый размышляя о своем и наслаждаясь обществом друг друга. И только когда дрова в камине начали догорать и стало зябко, мы с Верочкой перебрались в спальню.
   Как нетрудно догадаться, утром Верочка отправилась в интернет выяснять "кто все эти люди", а я в подвал разбираться с отоплением. Подвал в нашем доме больше напоминал еще один этаж. Он занимал пространство почти под всем домом и в нем даже были низенькие длинные окошки под самым потолком. Снаружи эти окошки находились у самой земли, так что видом из окна особо не полюбуешься, но света дают достаточно, а летом еще и проветрить помещение можно будет. Несмотря на свет из окошек и старый ковер на полу, уютом здесь и не пахло. Подвал был огромный, пустой и мрачный. Обстановку здесь составляли стиральная машина, газовый котел, какой то шкаф и несколько заваленных всяким хламом стеллажей. Учитывая большой размер помещения, создавалось ощущение пустоты и жути, словно в тенях по углам кто-то прячется. Света с улицы хватало, но светильники я всё же включил. Тем не менее, всё время пока я копался с отоплением, меня не покидало ощущение взгляда в спину. Удовольствие прямо скажу, ниже среднего и на нервы действует основательно. Возможно, если поставить сюда диван и пару кресел, да еще журнальный столик, здесь станет вполне сносно. Отдыхать тут я уж точно не стану, но тренировать нервную систему каждый раз, когда проверяешь отопление или возишься со стиркой, тоже не хочется.
   Выбравшись из подвала, я вздохнул с облегчением и отправился на кухню, чтобы перекусить. Верочка уже была там и увлеченно куховарила. Стоит заметить, что, в отличие от меня, она это дело любила. Пока я заваривал чай и конструировал себе бутерброд, Верочка успела мне рассказать душещипательную историю о том, как юная леди весьма высокого происхождения вышла замуж за русского дворянина и переехала к нему, прихватив с собой дворецкого и кухарку. Почему именно их не совсем понятно, но слуги оказались верными и служили ей верой и правдой. И всё у неё складывалось более чем хорошо. И дети были, и положение в обществе. Только вот со смертью супруга, жизнь, уже совсем не юной леди, кардинально изменилась. Её весьма поспешно сослали в дальнюю Тмутаракань, выдав ей из прислуги только тех самых дворецкого и кухарку. Через несколько месяцев и вовсе отравили вместе с прислугой. Не иначе как чья-то хитро закрученная интрига. Признаться слушал я в пол уха, но тут Верочка заключила:
   - Теперь понятно, почему такая непривычная планировка у дома. Видимо он строился как загородный домик, а потом стал последним домом для графини со слугами.
   Меня как холодной водой окатили. Витая в своих мыслях я решил, что супруга пересказывает мне фильм или книгу. Только теперь до меня дошло, что утром Верочка отправлялась в интернет в поисках истории наших призраков. В интернете вообще много информации о чем угодно, но вот в её достоверности уверенным можно быть не всегда.
   Чисто из упрямства, я отправился в городской архив, как только выдалось свободное время. Потратив изрядно нервов и немного денег на борьбу с бюрократией, я выяснил что: да, действительно такие были; да, действительно умерли от отравления; да, действительно в нашем доме. Легче мне от этого совсем не стало. Что теперь делать с этой информацией понятно тоже не стало. Я решил прекращать заниматься пустой потерей времени и отправился домой. Все таки выходные не резиновые, а завтра на работу.
   Как говорится "понедельник день тяжелый". Сегодня мой день полностью соответствовал этой поговорке. Работы навалилось изрядно и пришлось задержаться на пару часов. Днем прошел дождь и к вечеру на улице стало сыро, уныло и промозгло, что однозначно не прибавляло красок настроению. Кроме того, дул холодный ветер. Всё вместе создавало идеальную погоду для того, чтобы замерзнуть не сильно, но насквозь. Создавалось ощущение, что каждая клеточка моего тела слегка замерзла, заставляя организм в целом чувствовать себя прескверно.
   Согревала душу только мысль, что Верочка сегодня не работает, а, следовательно, дома меня ждет вкусный ужин и горячий чай. Уже на подходе к дому меня ждал очередной облом. Окна кухни были темны и безжизненны, зато подвальные окошки светились и там явно кто-то возился, даже выглянул в окно при моем приближении. Только я успел задуматься о том, что же Верочка могла забыть в подвале, как сзади меня раздался вполне дружелюбный голос:
   - Наконец ты вернулся. А мы с Бардом уже заждались, даже успели в парк сходить погулять. Проходи быстрее, ужин остыл давно, сейчас разогрею.
   Я медленно обернулся и увидел улыбающуюся Верочку. "Ничего себе. Вашу маму и там и тут передают. До чего техника дошла". Вслух я этого конечно не сказал, а только выдавил из себя ответную улыбку и поплелся в дом. А Верочка тем временем продолжала весело щебетать:
   - Я картошку с мясом стушила и супчик приготовила. Ты что будешь? Или и то и другое?
   - И то и другое. И чай тоже буду - ответил я и на душе, наконец, потеплело - только ванну горячую сначала себе наберу, и отогреюсь, а то озяб уже весь.
   - Хорошо. Свет только в подвале не гаси, там мальчишка какой-то возится, я сама потом перед сном выключу.
   - Какой мальчишка? - настороженно задержался я
   - Понятия не имею. Я ничего не нашла о нем, когда искала истории наших призраков.
   По спине пробежался гадкий холодок, довершив пакостность дня, так что я покачал головой и пошел в ванну греться.
   Диванчики в подвале я всё же поставил, добавив к ним журнальный столик и пару торшеров. А еще заменил часть мебели в доме, а одну из комнат обустроил под библиотеку, наконец, перетащив сюда все свои книги, и даже докупил недостающие. Теперь-то их есть куда ставить. Как-то я сидел там и читал Бредбери. На улице выпало много снега и был солнечный день, так что даже, если включить все светильники, на улице выходило светлее. Поэтому я устроился в кресле возле самого окна и остальная комната получилась словно слегка затемненной. Время шло к обеду и я уже собирался спускаться в столовую, как вошла Верочка и сказала:
   - Приветствую Вас, сударыня. Меня зовут Вероника, я ваша новая соседка.
   Мне подумалось, что это какая-то новая шутка. Я перегнулся через подлокотник кресла, чтобы свет из окна не слепил меня и я мог отшутиться, видя лицо моей любимой супруги. Но ничего не успел сказать, поскольку увидел пожилую даму в старинном платье, которая сидела на диванчике возле журнального столика и читала какой-то журнал. Я буквально впал в ступор, и только волосы на моей голове жили какой-то своей жизнью, потихоньку становясь дыбом. А дама тем временем подняла взгляд на Верочку и та продолжила:
   - Мне весьма льстит соседство с вами, однако ваши слуги доставляют некоторое беспокойство: шумят по ночам, докучают гостям. Не могли бы Вы сделать им замечание?
   Дама хмыкнула и растворилась в воздухе, а журнал, который она держала в руках, шлепнулся на пол.
   - Буду весьма благодарна - сказала Верочка в пустоту и пошла в мою сторону, по пути подобрав журнал и положив его на место - Удивительно. Она читала статью Теслы "Феномен переменных токов сверхвысокой частоты", ты можешь в это поверить?
   - Ты совсем их не боишься? - спросил я, проигнорировав её вопрос.
   - Конечно, боюсь. Мертвые люди ничего не могут сделать живым, но эти-то ни живы, ни мертвы. Им закон не писан. Всё что их сдерживает это мораль и личные качества.
   - А как же сам факт того, что они призраки?
   - Те же люди, только опаснее из-за отсутствия страха закона. Пойдем кушать, остывает всё.
   В этом вся Верочка. Призраков она, конечно, боится, но только потому, что они, видите ли, люди, а всей паранормальной ерунды она словно и не заметила.
   И это еще не всё. Пару дней спустя, проходя мимо двери в подвал, я с удивлением услышал Верочкин голос:
   - Я не знаю, кто ты и что с тобой приключилось, не знаю, что тебе нужно и как тебе помочь, не знаю один ты здесь или за тобой кто-то присматривает. Мне жаль, что ты оказался в весьма непростой ситуации и очень хочется о тебе позаботиться.
   Я заглянул в приоткрытую дверь. Свет в подвале был включен и я мог видеть стоящую внизу лестницы Верочку. А она тем временем продолжала:
   - Я принесла тебе детские книги и пару игрушек. Возможно, с ними тебе будет не так грустно.
   Внезапно свет замерцал, раздался просто невообразимый скрип досок, а с одной из полок посыпался лежавший на ней хлам. Я похолодел от ужаса, но ничего даже не успел сделать, как моя прекрасная супруга снова заговорила:
   - Я понимаю твой гнев. Вероятно, с тобой поступили ужасно, раз уж ты не смог уйти с миром.
   В комнате наступила полнейшая тишина, словно обитавший там ужас прислушивался к её словам, а она, тем временем, продолжала:
   - И ты пойми меня, я ничего о тебе не знаю, и никогда не желала тебе зла. Что я действительно хочу, так это позаботиться о маленьком потерянном мальчике, которому больше никто не хочет помочь. Всё что я могу сейчас для тебя сделать - это принести хоть какие-то развлечения в это мрачное место. Давай я тебе немного почитаю.
   С этими словами Верочка села в кресло открыла одну из принесенных книг и начала читать. Это оказался Карлсон.
   - Дурдом на колесиках да и только. - Проворчал я и пошел дальше собираться на работу.
   С тех пор моя супруга иногда спускалась в подвал читать детские книги. Как-то так получилось, что однажды я присел на верхней ступеньке подвальной лестницы и меня не прогнали. Тогда на очереди к прочтению был Черный Красавчик. Я люблю лошадей, а эта книга еще и очень хорошо написана, так что мне было интересно послушать. Вот так и вышло, что во время таких чтений я иногда сидел на лестнице и тоже слушал. Порою возле читающей Верочки словно сгущалась тьма и это выглядело очень жутко, а, когда она сидела на диванчике, "тьма" собиралась за спинкой дивана или прямо рядом с моей супругой, словно кто-то подбирался поближе и рассматривал картинки в книгах.
   Так было и тем летним вечером. Верочка дочитывала Питера Пена. Как раз на том месте, где дочка Венди улетает с Питером в его сказочную страну, потому что Питеру нужна мама, и вдруг "тьма" рассеялась, а в комнате стало как-то легко и уютно. Исчезло давящее ощущение тоски и обреченности витавшее здесь. Мы с женой одновременно облегченно вздохнули.
   - Ну, вот и всё, - сказала она, дочитав последние строки истории, - теперь детские книги можно отложить до появления живых детей.
   Мы еще немного посидели и пошли ужинать, а мальчишку в окошке подвала больше никто не видел и странности в этой комнате прекратились.
   Чего нельзя сказать об остальных комнатах в доме. Но, видимо, не все сразу. Хотя стоит отметить, что после разговора Верочки с Графиней и остальные призраки стали вести себя вполне прилично. На глаза, конечно, иногда попадались, но особых неудобств не доставляли, даже свет за собой гасили. А главное больше не пугали гостей. Полная тетка иногда любила выпендриться и принести гостям чай, но в воздухе при всех не растворялась и сквозь стены не просачивалась, так что все наши знакомые были полностью уверены, что Верочка наняла приходящую кухарку.
   К слову сказать, Верочка действительно умудрилась договориться с Мартой (так она обращалась к призраку полной женщины) и та понемногу помогала ей на кухне. Готовить не готовила, но помешать суп или сделать огонь потише вполне могла.
   Единственное с чем мы так и не смогли справиться это крысы. Никаким уговорам и внушениям эти твари, в отличие от призраков, не поддавались, зато самозабвенно грызли провода, мотались по всему дому, портили запасы овощей и круп. И, что самое болезненное лично для меня, грызли книги.
   Как-то тихим весенним вечером, мы с Верочкой сидели в гостиной и пили чай. Разговор как то сам собой свернул на крысиную проблему. Присутствие в доме собаки эту проблему значительно осложняло. Крысоловки ставить нельзя, поскольку первым в них попадет именно любопытный пудель. Можно, конечно, поставить крысоловки в шкафах, но что-то мне подсказывало, что невнимательный я заглядываю туда чаще, чем осторожные крысы.
   Бард не только совал нос во все углы дома, но и, вполне безуспешно, гонял вредных грызунов. Так что крысиный яд мы использовать тоже не могли. Неизвестно что будет делать пёс, словив ослабшую крысу. Может и съесть. Найти хорошего кота крысолова не так просто, да и Бард, опять же, с ними не особо ладит. На этом все придуманные нами варианты и заканчивались, так что мы с Верочкой перебирали их снова и снова в разных сочетаниях и модификациях. Но, как не крути, выходила полная чушь. Тут из кресла возле камина раздался задумчивый голос:
   - Вижу положение у вас и впрямь безвыходное, - сказала пожилая дама, задумчиво глядя на нас и отпивая чай из небольшой чашечки - видимо придется Чарльзу заняться вашими крысами.
   - Благодарю, сударыня - ответила Верочка, на чем разговор и закончился.
   Чай мы допивали молча. После того, как Верочка договорилась с графиней и призраки поутихли, к пожилой даме я проникся даже некоторым уважением и благодарностью, но что еще ответить в такой ситуации, я не знал. Дама еще немного посидела в кресле с чашечкой чая в руках глядя в пустой камин, словно видела там пламя (хотя может и видела, кто их призраков разберет) и растаяла в воздухе.
   Несколько дней ничего не происходило, а потом я спустился ночью на кухню попить воды, включил свет и увидел картину маслом: по кухне в панике налетая на мебель и издавая противный визг, металась взъерошенная крыса. За столом сидел тот самый мрачный тип и невозмутимо наблюдал за ополоумевшим животным. Когда он повернулся ко мне, меня сковал неимоверный ужас, однако призрак довольно быстро отвернулся и исчез. Крыса сделала еще пару кругов по кухне, налетела на мою ногу и, в последний раз горестно вякнув, пулей влетела в нору под плинтусом.
   Такой себе альтернативный способ борьбы с грызунами. Не знаю, как долго продолжались ночные издевательства над животными, однако через пару недель в доме перестали скребтись и шуршать незваные гости, а я еще с месяц старался ночью по дому не ходить. Крысиный вопрос был решен самым неожиданным образом.
   В общем, жизнь наладилась, устаканилась и оказалось, что в этом доме вполне можно комфортно устроиться. Он оказался надежным и безопасным даже в наше отсутствие. Как-то мы с Верочкой уехали отдыхать на целый месяц. Бард жил у родственников Верочки, а за домом присматривала наша соседка. Возвращаясь домой, меньше всего мы ожидали увидеть возле дома что-то необычное (ну кроме призраков).
   И, тем не менее, возле нашего дома стояла скорая и полиция. Такое никого порадовать не может, поэтому мы с Верочкой поспешили к машинам. Наша соседка что-то объясняла полицейскому, но увидев нас, прервалась на полуслове и указала в нашу сторону. Полицейский кивнул и пошел нам навстречу.
   - Здравствуйте. Ваш дом попытались ограбить, но вам повезло с соседями. Вон та женщина вызвала нас, и мы сейчас проводим задержание.
   - Кто-то пострадал? Почему здесь скорая? - взволнованно поинтересовалась Верочка.
   - Видите ли, - полицейский замялся, но всё же продолжил - тут странное дело. Мы этих ребят давно разыскиваем и до этого они проявляли изрядную долю хитрости и изобретательности, а тут... Не знаю, что там у них пошло не так, но, когда мы приехали они забились в угол на кухне и размахивали ножами крича что-то о призраках и исчадиях ада. И это при том, что в паре метров от них валялось огнестрельное оружие. Оружие мы изъяли, от греха подальше, и вызвали скорую. Психиатр сейчас пытается уговорить их выйти.
   То ли уговорить не вышло, толи это они так уговаривали, но как раз в этот момент здоровенные санитары вывели из дома двух неприметных мужичков. Те в свою очередь орали, брыкались и даже пытались кусаться. Подождав, пока весь этот балаган погрузится в машину и снова станет относительно тихо, полицейский с совершенно невозмутимым видом продолжил:
   - Теперь я попрошу пройти вас в дом и проверить, на месте ли деньги и ценности, которые могли быть украдены.
   В доме был изрядный беспорядок, но ничего не пропало. Только шкатулка с Верочкиными украшениями была опрокинута, а содержимое раскидано по спальне. Видимо воришки отсюда и начали. А дальше, судя по беспорядку, они хаотично метались по дому и от кого-то отбивались.
  Помнится, тогда я сказал супруге:
  - Все же дом с привидениями это не так уж и плохо.
  - Так с любой проблемой, - улыбнувшись, ответила Верочка - поначалу она кажется страшной и непреодолимой как призрак в старом доме, но начинает приносить пользу, стоит только хорошенько разобраться в ситуации и что-то понять.
  Вот так и живем теперь с нашими призраками, как добрые соседи. С полным пониманием ситуации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"