Ветряная Алина Александровна : другие произведения.

Хранитель Знания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, кого встретишь на пороге своего дома и чем эта встреча для тебя обернётся. Вряд ли, чем-то хорошим, ведь, закон подлости работает в любую погоду и любое время года. Даещё и собственная семья подсовывает тебе увесистую розовую хрюшку. Но не стоит отчаиваться, ведь на свете всегда найдутся добрые люди, готовые тебя пристрелить, чтоб не мучился.

  1.
  Пока есть попа - будут приключения!
  Айрин Эльба
  
  Скорость уже была запредельной. Казалось, из машины уже больше не выжать, но я упорно топила педаль газа, заставляя мотор разъярённо реветь. В очередной раз проскочив на красный, резко свернула влево, надеясь скрыться в плотном потоке автомобилей. Но я просчиталась. На широком проспекте, насколько хватало глаз, раскинулась "пробка". Зло ударив кулаком по рулю, я скривилась от боли в раненном плече и бросила взгляд в зеркальце заднего обзора. Чёрный, слегка потрёпанный внедорожник стремительно приближался, уже можно было рассмотреть лица тех, кто сидел впереди. Чертыхнувшись, я выбралась из машины и, крепко зажав рану, из которой довольно-таки резво вытекала моя кровушка, начала пробираться к тротуару. Во дворы. Там у меня будет шанс уйти от погони. Миновав, наконец, галдящий, едва продвигающийся поток машин, я нырнула в узкий проход между зданиями. Спиной чувствовала, что меня преследуют, но, сколько не оборачивалась - никого не видела.
  Кровотечение усиливалось и перед глазами всё чаще маячили жирные чёрные точки - верный признак скорой потери сознания. Ещё раз оглянувшись, юркнула в приоткрытую дверь подъезда жилого дома и плотно притворила за собой деревянные створки. В сознании меня удерживала единственная мысль, пульсирующая в голове, словно нарыв, если поймают - убьют. Едва переставляя тяжёлые, будто свинцом налитые ноги, поднялась до третьего этажа и привалилась к мягкой кожаной обивке какой-то двери. Да простят меня неведомые хозяева за кровавые разводы, оставленные мной.
  Собственное дыхание казалось предсмертным хрипом бьющегося в агонии зверя. Чёрные "мухи" перед глазами становились всё жирнее. Вот и всё. Они найдут меня и, ни секунды не медля, порешат. И я встречу Морану* здесь, в грязном подъезде, так и не передав ковену добытую информацию. О последствиях своей смерти думать совсем не хотелось, да и не особо получалось. Мысли обрывками плавали в измученном разуме, не желая складываться в цельную цепочку рассуждений.
  Неожиданно, я потеряла опору и, вскрикнув, начала заваливаться на спину. Правда, хорошенько приложиться о высокий порог мне не дала пара сильных рук. Плечо обожгло болью. Немного повернув голову, я встретила донельзя удивленный взгляд пронзительных синих глаз.
   - Дверь закрой, идиот... - прошептала я до того, как сознание окончательно соскользнуло в пустоту.
  
  ***
  Самый непреложный закон в жизни - закон подлости. Он срабатывает всегда, в независимости от обстоятельств.
  Проклиная всё на свете, Саша подхватил на руки бесчувственное тело девушки и отнёс в свою комнату. Только бережно уложив незнакомку на кровать, парень заметил немалых размеров кровавое пятно, расползающееся по зелёной ткани пиджака. С минуту в ступоре взирая на эту картину, Саша, наконец, осознал весь ужас происходящего и, вскочив на ноги, бросился в прихожую, где стоял телефон.
  Трубку подняли после пятого гудка.
  - Дежурная скорой помощи.
  - Здравствуйте. - Чуть дрогнувшим голосом сказал Александр. - У меня в квартире девушка. Она ранена и без сознания.
  - Какого рода ранение? - Абсолютно бесстрастно спросила диспетчер.
  - Откуда я знаю! - Возмутился парень. Он что, раздеть её должен был?!
  - Так это не Вы ранили девушку? - Всё тот же ледяной тон.
  - О, Господи, нет! Я нашёл её на пороге своей квартиры. - Саше казалось, что если женщина задаст ему хоть ещё один такой же глупый вопрос, он бросит трубку, предварительно объяснив ей, к какой матери пойти. Но, к счастью, дежурная спросила у молодого человека только его адрес. Получив ответ, она сухо бросила, что машина пребудет в течение двадцати минут и положила трубку.
  Саша выругался сквозь зубы и спешно вернулся в свою комнату. Девушка была на месте, так что мысли о галлюцинациях пришлось отбросить. Присев на корточки у постели, парень очень осторожно отогнул лацкан пиджака незнакомки, открывая плечо. На ней была майка с тонкими бретелями, что позволило в полной мере оценить тяжесть её состояния. Несколькими сантиметрами ниже ключицы зияло небольшое отверстие с обожжёнными краями. Съеденный не так давно завтрак попросился наружу, но Саша мужественно подавил приступ тошноты и склонился над раной, чтобы внимательнее её рассмотреть. Он старался даже не дышать, казалось, малейшее движение воздуха у больного плеча причинит девушке лишние страдания. Но стоило парню осуществить задуманное, как незнакомка дёрнулась и глухо застонала. Пушистые ресницы дрогнули, и она медленно открыла глаза.
  ***
  Ощущение чужого взгляда на теле заставило меня вынырнуть из блаженной тьмы. Жестокая реальность ворвалась в измученное сознание, заполняя его болью и страхом. С трудом открыв глаза, я узрела над собой белый потолок с мелкими трещинками.
  - Я вызвал "скорую", - раздалось с боку.
  Информация до мозга доходила долго, явно, окольными путями, но, когда, наконец, достигла пункта назначения и была обработана, я подскочила, как ужаленная. Видимо, не ожидая от умирающей меня такой прыти, парень потерял равновесие и неуклюже расселся на полу. О, всё те же синие глазки. Резкое движение породило новый взрыв не самых приятных ощущений в раненном плече. Зашипев, я зажала здоровой рукой ожёг, а это был именно ожёг, полученный весьма оригинальным способом. Задвинула боль в самый тёмный и пыльный уголок разума и, наконец, обратила внимание на своего спасителя, всё ещё сидящего на ковре.
  Ничего особенного, должна сказать. Темноволосый, плечистый, должно быть, довольно высокий. Вполне обыкновенный, в меру симпатичный парень, каких много. Только вот глазки у него очень красивые, такие лазурные...
  Закончив оценку внешних данных своего "героя", я вернулась к более насущным проблемам. Ему хватило ума вызвать "скорую". Логичный поступок простого человека, нашедшего на пороге своего дома полумёртвую девицу. Так что винить его не в чем.
  - Как давно? - Тихо спросила я. Хотя, точнее сказать - прокаркала.
  - Минут десять назад... - Растерянно хлопая ресницами, ответил парень. Отлично, значит, в отключке я провалялась совсем недолго.
  Дальнейший ход моих мыслей был бесцеремонно прерван звонкой трелью телефона, судя по оригинальности мелодии - мобильного. Паренёк испуганно дёрнулся и неловко вскочил на ноги, вынимая из кармана джинс надрывно верещащий аппаратик. Глянув на дисплей, он почему-то покраснел, но отвечать не стал. А я была права, он высокий...
  - Дай сюда. - Не терпящим возражений тоном потребовала я, властно протягивая руку. Мой "герой" оказался умным мальчиком и без лишних вопросов предоставил мне желаемое. Просмотрев журнал звонков, я поняла, почему он смутился. Интересно, как он объяснит своей "милой", почему сбросил вызов?
  Ой, что это я! Не о том думаю. Если моё сердце всё ещё бьётся, это не значит, что можно расслабляться или отвлекаться на столь незначительные мелочи.
  По памяти набрала номер. Трубку подняли сразу же.
  - Ив? Где ты? Что случилось? Почему ты не отвечаешь на звонки? - Гриша сходу засыпал меня вопросами. В голосе мужчины звучали неприкрытые нотки беспокойства, и мне стало стыдно.
  - Потом объясню. Гриш, у меня неприятности. Забери меня. - Я поднялась с кровати и подошла к окну. Пришлось напрячься, чтобы не свалиться замертво от усталости. Сжав зубы, назвала мужчине улицу (прочитала на табличке соседнего дома).
  - Скорее... - выдохнула в трубку.
  - Понял. - Гриша отключился. Ему не нужен был точный адрес. Достаточно назвать район, а дальше он найдёт меня, следуя своим ощущениям. Если мои преследователи всё ещё бродят поблизости, то Григорий - единственный, кто в данный момент способен меня вытащить.
  Отвернувшись от окна, бросила на кровать телефон и вперилась взглядом в парня. Дышать было тяжело, голова кружилась, колени подгибались, но я мужественно заставляла себя стоять, подавляя огромное желание завалиться прямо на ковёр. Нужно было придумать, что делать со своим спасителем. Не убивать же его, в самом деле, только за что, что он оказался таким невезучим.
  - Может, ты присядешь? У тебя серьёзное ранение и ты потеряла много крови. - От серьёзного выражения лица парня мне, вдруг, стало смешно.
  - А ты молодец. Не теряешься, не паникуешь. В обморок не падаешь, - криво улыбнулась я. Он был во всём прав, но, если я прилягу, то уже не встану, никогда, и он, скорее всего, тоже...
  Звонкая трель разлетелась по квартире, оповещая о прибытии гостей.
  - Это врачи! - Мой спаситель бросился вон из комнаты, свято веря, что прибыла бригада людей в зелёных халатах. Я же настороженно двинулась следом, мысленно подгоняя Гришу и готовясь дорого отдать свою жизнь, если это, вдруг, совсем не местные эскулапы. Но к моему величайшему облегчению, за дверью стоял мрачный, как туча, Григорий. Ни слова не сказав, он одним ударом отправил парня смотреть цветные сны.
  Выйдя из-за угла, я переступила бессознательное тело и подошла к мужчине.
  - Зачем же так грубо?
  -Лучше было бы свернуть ему шею? - С издёвкой спросил Гриша. Я лишь фыркнула. Мужчина подхватил меня на руки и вынес из квартиры, не потрудившись даже закрыть за собой дверь.
  Чуть позже, он сказал мне, что почуял моих преследователей в нескольких кварталах от дома, где я пряталась.
  
  ____________________________________
  
  *Морана - западнославянская богиня смерти и зимы.(Чаще известна как Моржана).
  
  
  
  2.
  Как показывает практика - случайности не случайны.
  
  Небольшая комната освещалась множеством декоративных светильников, притаившихся на стенах и в углах помещения. В центре стоял круглый дубовый стол, вокруг которого, на равном расстоянии друг от друга разместились пять стульев с высокими спинками, обитые синим бархатом. Ничего особенного, если не считать рисунка, который украшал мощную столешницу. По краю дерево опоясывала сложная вязь рун, сплетаясь с побегами молодой виноградной лозы, а в середине был начертан пятиугольник. Каждую из пяти вершин фигуры венчал драгоценный камень: сапфир, алмаз, рубин, опал и изумруд. Внутри пятиугольника был вырезан классический пентакль с всё теми же рунами. Общий вид рисунка впечатлял и будоражил воображение. Свет, отбрасываемый лампами, причудливо играл на гранях камней, создавая атмосферу таинственности и некого волшебства.
  Когда я вошла в комнату, вакантных мест там уже не было. Все пять глав нашего ковена были в сборе и молча ждали моего появления.
  - Да благословят Боги эту встречу. - Чётко проговорила я ритуальное приветствие и коротко поклонилась своему начальству. Ответили мне сухими кивками, и только Игорь, немолодой мужчина, сидевший у алмазной вершины пятиугольника, поприветствовал меня теплее других.
  - Добрый вечер, Ив. Присядешь?
  - Нет, спасибо. Я здесь лишь за тем, чтобы передать имеющиеся у меня сведения. - Вежливо отказалась я, намекая, что не намерена тратить время на никому не нужные прелюдия и расшаркивания. Игорь понятливо улыбнулся одними уголками губ, а вот почтительного вида дама, сидящая по правую руку от него, брезгливо сморщилась. В её светло голубых глазах светилась неприкрытое презрение. Не обращая на Нину никакого внимания, у нас с ней не самые тёплые отношения, я быстро изложила добытую информацию, наблюдая по ходу доклада за сменой эмоций на лицах глав ковена. А посмотреть было на что. Если вначале моего повествования на светлых ликах начальства блуждало спокойное выражение (за исключением Нины, которая демонстративно кривила губки), то вскоре оно сменилось раздражением, а потом и вовсе едва сдерживаемой яростью.
  - Да как они могли?! - Вскричал Ежи, ударив кулаком по столу. Будь это не дуб, точно бы пошли трещины. - Собаки! Я говорил тебе, Игорь, что эти мрази не достойны помощи. Если бы тогда меня послушал, мы бы сейчас не оказались в осадном положении! - Всегда импульсивный, Ежи сейчас просто взбесился. Казалось, ещё мгновение и он бросится на Игоря с кулаками или чем похлеще.
  - Прекрати вести себя как полный идиот. - Холодно осадила мужчину Изольда, сидевшая у сапфировой вершины многоугольника. Она обвела всех тяжёлым, внимательным взглядом и строго бросила. - У нас достаточно времени, чтобы подготовиться. Шансы на победу у нас более, чем высоки.
  - Изольда права. - Устало потерев пальцами висок, проговорил Игорь. - Отправляйтесь по своим владениям и начинайте собирать силы. Только тихо, никакой паники. Это касается тебя, Ежи. За неимением более конкретной информации, мы вынуждены ждать их следующего шага. О подготовке отчитываться каждые два дня. На этом всё. Свободны. - Когда Игорь начинает говорить таким тоном, ослушаться его нет ни малейшей возможности. Он вкладывает в голос силу, доступную лишь Старейшему в ковене. - Ив, останься, пожалуйста. - Неожиданно добавил мужчина, когда я уже собиралась покинуть комнату вслед за главами.
  - Для тебя есть работа. - Тихо сказал Игорь, когда я села в кресло у изумруда. Камень мягко засветился, словно приветствуя меня.
  - Как твое плечо? - Участливо осведомился "начальник".
  - Спасибо, я в полном порядке. Тамара и мертвого подымет, не говоря уже о пустяковом ранении.
  Мужчина по-доброму улыбнулся, а в его карих глазах вспыхнула нежность. И я в очередной раз удивилась, каким же разным способен быть этот человек. В ковене Игорь Вермут известен своим непоколебимым спокойствием и жесткостью, но стоит рядом появиться его жене или детям, очаровательным близняшкам Эмме и Римме, как мужчина начинает меняться. Во взгляде сквозит любовь и доброта, а строгость и жесткость бесследно исчезают.
  -Да, ты права.
  Несколько минут мы провели в мирной тишине. Мне всегда было легко общаться с Игорем и еще проще молчать. Я знала Вермута и его семью всю жизнь, так что воспринимала Старейшего как доброго, но строгого дядюшку, не испытывая перед ним ни страха, ни благоговения, подобно другим.
  - Так что за работа? - Решилась нарушить молчание первой.
  Игорь поднял на меня взор задумчивых карих глаз, но ничего не ответил. Я знала этот взгляд, казалось, мужчина смотрит сквозь пространство и время, видя то, что недоступно никому более, разве что Богам, прошлое, а возможно, и будущее. Он глубоко вдохнул и шепотом спросил.
  -Ты знаешь легенду о Хранителе Знания?
  -Да...- выдавила я. Предчувствие неладного, резко нахлынувшее после слов Игоря, сдавило горло стальным обручем. Попыталась сглотнуть - безрезультатно. Воздух застревал в легких, вызывая приступы кашля.
  - Почему ты спрашиваешь? - А услышать ответ страшно...
  - Да, Ив, ты мыслишь в верном направлении. Я нашел Хранителя Знания. Спустя века, он наконец-то нашелся. - Абсолютно спокойно произнес Старейший. Ни один мускул не дрогнул на его лице, будто и не он вовсе решил судьбу всего мира секунду назад.
  - И где же он?
  -Совсем рядом, Ив. Ты будешь его охранять.
  Сердце мое сделало головокружительный кульбит и приземлилось камнем где-то в животе, отказываясь нормально функционировать. В глазах потемнело...
  - Я не могу! Да это бред! У меня не хватит сил, есть другие... - Испуганно залепетала я.
  - Ив! Возьми себя в руки! - Грозно прикрикнул Игорь, немного отрезвив меня и приглушив зарождающуюся панику. Я прикрыла веки и постаралась выровнять дыхание. Сказать, что испугалась, значит грубо соврать. Я испытывала священный ужас при мысли о том, что Хранитель Великого Знания, наконец, найден. Едва ли не больше меня пугали последствия этого события. И Я, буду отвечать за этого человека головой!
  - Я не ограничиваю тебя ни в чём. Твоя единственная задача - защитить его или её во что бы то ни стало и сохранить все в тайне настолько долго, насколько это вообще возможно. - Веско сказал Старейший, протягивая мне крошечный листок, на котором было что-то написано. Всего пара слов. Это был адрес: улица, дом и номер квартиры, где, не зная своего предназначения, жил обыденной жизнью Хранитель.
  - Отказаться я не могу? - вздернула бровь вопросительно.
  - Нет. Что бы ты там не думала, лучше тебя с этим никто не справится.
  Игорь больше ничего не сказал, да мне и так все ясно было. Я тихо поднялась и, поцеловав Вермута в щеку, на негнущихся ногах покинула комнату.
  В голове было пусто. В трансе я преодолевала коридоры и лестницы, направляясь к выходу из поместья. Память автоматически фиксировала изменения, произошедшие в доме, лица встречающихся мне людей, но до мозга это все не доходило. За очередным поворотом я встретила Гришу, если бы не ткнулась ему носом в грудь, больно, кстати, и не заметила бы его.
  - Новое задание? - Глядя куда-то мимо меня спросил мужчина. Мне показалось, что Григорий зол, но я не стала заострять на этом внимание. Кто сейчас спокоен-то? Военное положение, как ни как.
  - Да.
  - Расскажешь?
  - Нет.
  - Ясно. - Резко схватив меня за плечи, Гриша на мгновение прижал мою несчастную тушку в своей груди, а потом оттолкнул и быстро ушел прочь.
  Этот маленький, не совсем понятный для меня эпизод, привел меня в чувство. Откинув прядь волос, выбившуюся из хвоста на затылке, выключила внутренний автопилот и, обдумывая план действий, направилась готовиться к новой работе.
  
  ***
  Боги, какая ирония! Судьба решила пошутить и направила меня в уже знакомый дом. Как показывает практика - жизнь, штука непредсказуемая.
  На плитке пола у двери, которая не так давно послужила мне верой и правдой, виднелись капельки засохшей крови. Махнув рукой, заставила пятна испариться. Не дело это, разбазаривать столь ценную жидкость. В наше время в некоторых ритуалах кровь можно использовать даже в таком виде.
  Глубоко вдохнув, медленно выпустила воздух из легких, силясь таким способом успокоиться и сосредоточиться. Без особого успеха, правда. Мне предстоит сложная задача - познакомиться с семьей, живущей в этой квартире и идентифицировать носителя Знания. Ведь Игорь мне не сказал, кто именно мне нужен.
  Наконец, отбросив сомнения, я вдавила маленькую чёрную кнопочку звонка, слушая, как заливистая трель разнеслась по ту сторону двери. Раздался звук уверенных твёрдых шагов, щелчок замка и передо мной предстала женщина в домашнем халатике весёлой, жёлто-оранжевой расцветки.
  - Добрый вечер. Чем могу помочь? - Вежливо осведомилась хозяйка жилища. Я не ответила, прислушиваясь к своим ощущениям. Эта леди оказалась не так проста, как могло показаться на первый взгляд.
  Словно в подтверждение моих мыслей и подозрений, мелко задрожала нефритовая бусина на моём браслете. Меня встретила ведьма-травница.
  - Думаю, ВЫ, - сделала акцент на обращении, - можете мне многим помочь. - Я подняла руку к груди и, будто случайно, тряхнула браслетом. Реакция на жест не заставила себя ждать. Женщина охнула, прикрыла рот ладошкой и попятилась.
  Я переступила порог и аккуратно закрыла за собой дверь. nbsp;В голове было пусто. В трансе я преодолевала коридоры и лестницы, направляясь к выходу из поместья. Память автоматически фиксировала изменения, произошедшие в доме, лица встречающихся мне людей, но до мозга это все не доходило. За очередным поворотом я встретила Гришу, если бы не ткнулась ему носом в грудь, больно, кстати, и не заметила бы его.
  3.
  
  Писец подкрался незаметно.
  
  Ирина Анатольевна Буховец действительно была ведьмой с большими способностями к травоведению. Этот дар уже много десятков лет переходил от бабушки к внучке.
  Будучи городской девчонкой, Ирина скептически относилась к рассказам бабушки, считая их дикими сказками деревенского человека. А когда старушка начала обучать её сбору и засушке трав, приготовлению различных отваров и мазей, заговорам, та, по просьбе матери, покорно все принимала, иногда пофыркивая на стариковскую блажь. Только став взрослой и, по воле случая, применив свои знания, полученные в юности, на практике, Ирина поняла, что сказки оказались былью. Собрав немного денег, молодая женщина открыла свой магазинчик природной косметики. Медленно, но верно, дело поднялось и пошло в гору. Спустя несколько лет Ирина вышла замуж за своего университетского товарища. У четы Буховец было двое детей: старший сын Александр и дочь Валерия.
  Все это женщина коротко поведала мне, пока мы пили чай на кухне. Она не спрашивала пока о цели моего визита, уверившись лишь в том, что я не желаю зла ей и ее семье. Но теперь, когда я немного знаю о людях, живущих в этом доме, пришло время прояснить ситуацию.
  - Ирина, Вы ведь входите в наш ковен, так? - Женщина кивнула. - Но за новостями, как вижу, не следите. - Пальцы непроизвольно сжали чашку при мысли о последних событиях.
  - Нет, но я знаю, что главы чем-то обеспокоены. Разные версии с нечистью домашней ходят, да не угадаешь, где правда, а где сплетня. - Ирина пожала плечами.
  - Я расскажу Вам, что происходит, но это должно остаться между нами. - Я выжидательно посмотрела на травницу и, получив кивок, продолжила рассказ. - Несколько дней назад, работая под прикрытием, я раздобыла тревожную информацию. Овийский ковен готовится к захвату наших территорий. - Женщина ахнула, едва не уронив чашку с чаем, которую поднесла к губам. - Главы нашего ковена в шоке, ведь буквально несколько лет назад мы очень помогли соседям, а теперь получили удар в спину. Объявлено военное положение. Изольда, Ежи, Нина и Константин отбыли в свои владения, стягивать силы. - Я сделала небольшую паузу, обдумывая, как много рассказать Ирине.
  - Я же получила от Старейшего особое задание. Уж не знаю, чем заслужила такое наказание, но мне поручено охранять Хранителя Знания. - На этот раз чашка все-таки выскользнула из ослабших пальцев ведьмы, но я успела послать небольшой сгусток воздуха, который подхватил посудинку у самого пола.
  - Хранитель Великого Знания? - Благоговейно прошептала Ирина. В ее расширенных от страха и шока глазах медленно, но верно загоралась догадка. - Вы считаете, что кто-то в моей семье...
  Она не договорила, но этого и не требовалось.
  - Как только все семейство будет в сборе, я смогу определить носителя. Надеюсь, Вы понимаете, что мне придется жить с вами какое-то время. Я не имею права оставлять Хранителя ни на секунду, отвечаю за него головой. - Веско бросила я.
  - Да, да. Понимаю и помогу Вам, Ив.
  - Меня зовут Живена. Живена Князева. - Представилась я полным именем.
  - Князева? Это же... - Ирина недоверчиво посмотрела на меня, но встретив мой спокойный взгляд, только кивнула. - Вы очень сильны. - Травница указала на мой браслет и, видимо невольно, коснулась нефритового кулона на своей груди.
  Мой браслет - не простая безделушка и не дань моде. В нем заключена моя сила. У каждого чародея сила приобретает форму определенного украшения: кулона, браслета, кольца, реже серьги или пояса. Чем оно сложнее, тем сильнее волшебник. В моем случае браслет представлял собой диковатое сплетение кожаных ремешков, серебряных цепочек разной толщины, бусин и мелких полудрагоценных камней. Все это настолько гармонично слилось, что никто не посмел бы назвать это украшение дешевой безвкусицей. Каждая цепочка, каждая бусина - результат изменения моих сил. Много лет назад, проснувшись утром, я обнаружила на руке тонкую косичку, сплетенную из четырех кожаных ремешков. Это был знак проснувшихся во мне способностей. С годами, "косичка" обросла нитями, цепочками, а потом и камушки стали появляться. Откуда они брались - известно только Богам.
   - Может быть. - Пожала плечами. Ну не считала я себя такой уж сильной колдуньей! - скажите, а Ваши дети знают о Ваших способностях?
  - Нет, только муж в курсе. Дети слишком современные, хотя мне кажется, что Лера все-таки унаследовала что-то от меня. Она очень чувствительна и интуиция у девочки потрясающе развита. А вот Саша - скептик.
  Я невольно улыбнулась, представив в красках, как буду убеждать парня в своей "подлинности". Ничего, способностей хватит, чтобы доказать - не балаганная фокусница я.
  Слух уловил звонкий девичий голосок на лестничной клетке, а в дверном замке повернулся ключ. Ирина Анатольевна охнула и, быстро поднявшись, бодренько посеменила встречать домочадцев. Я осталась сидеть на кухне. Кстати, большое светлое помещение мне очень понравилось. Уютно.
  Болтая на ходу, в кухню вошла молоденькая девушка. Увидев меня, она смутилась и замолчала.
  - Ой. Здравствуйте. - Скромно поздоровалась Валерия. Я склонила голову на бок, рассматриваю потенциальную носительницу Знания. Хрупкая и тоненькая, совсем еще девчонка мне сразу понравилась, а шестое чувство подсказало, что она не та, кого я ищу. На пороге помещения тем временем появились отец и мать семейства. Мужчина встал рядом с дочерью, обняв её за плечи. Этот слегка настороженный жест не укрылся от меня. Видимо, Ирина успела что-то шепнуть мужу и он, словно лев, готов броситься на защиту своей семьи. Губы мои скривила усмешка. Разделаю ведь, как младенца.
  Но вот, в кухню вошёл тот, кого я ждала больше остальных. Парень заметил меня сразу. В его синих глазах загорелась искорка узнавания, сменившаяся злобой и чем-то ещё...
  - Ты! - Удивлённо и обвинительно взревел парень.
  - Разве так тебя учили встречать гостей? - Я насмешливо вздёрнула бровь, рассматривая уже заживающий синяк на скуле Александра. Без матушкиных примочек тут явно не обошлось, ибо Гриша качественно бьёт и синяк должен бы месяц сходить, а тут ещё дня два и ни следа не останется.
  - Предпочитаешь получить кулаком в лицо? - Прошипел парень, припоминая старую обиду.
  - Саша! - Это Ирина Анатольевна вмешалась. - Как ты разговариваешь с девушкой?!
  - Благодаря этой девушке мне раскрасили лицо! Именно её я нашёл недавно на пороге нашей квартиры! - Ууу, кажется, парень на меня серьёзно обиделся. Он же броситься на меня готов. Ладно, хватит играть.
  - Присядьте, пожалуйста, все. - Не обращая внимания на испепеляющий меня взгляд, попросила я.
  - Чёрта с два! Что ты вообще тут делаешь? - Нет, ну я же по-хорошему попросила. Резко стукнула по столу рукой, отчего все помещение дрогнуло.
  -Сядь. - Молодой человек подчинился, чуть ошалело глядя на меня. В кухне повисло физически ощутимое напряжение, но меня это не волновало. Сняв с левого запястья золотую цепочку и небольшим алмазным кулоном, я подвесила её на вытянутой руке над центром стола. Эта вещица обнаружилась утром на моей подушке, явно присланная Игорем. Логически подумав, я решила, что кулон поможет мне определить носителя Знания. Не зря же от него так магией тянет.
  Послав подвеске маленький магический импульс с нужным запросом, я немного качнула цепочкой, создавая из камня маятник. Кулон размеренно покачивался, приковывая к себе взгляды всех присутствующих, но вот, он сменил амплитуду движений, склоняясь в сторону. Цепочка резко дёрнулась в моих пальцах, алмаз развернулся в сторону Александра и мягко засветился. Вот и всё. Хранитель найден. Почему я не удивлена, что это именно он?
  - Что происходит? - Выдохнул парень, во все глаза рассматривая зависшую в воздухе подвеску. Когда он потянулся рукой, желая потрогать диковинку, я поспешила убрать украшение. Не стоит рисковать, не известно, как он отреагирует на магический предмет такой силы.
  - Объясните им всё. - Бросила я Ирине, выходя из кухни. Необходимо установить защиту, предусмотреть абсолютно всё, чтобы защитить парня.
  Обходя кругом многоквартирный дом, и привычно читая охранный заговор, я думала об Александре. Стоило признаться себе, что я испытала настоящее облегчение. На парня мне будет проще надавить, если мы не поладим. А в случае нашего примирения, я смогу убедить его беречь себя и не усложнять мне задачу.
  ***
  - Мам, но это же чистый бред! - Саша запустил пальцы в волосы и дёрнул. У него что, опять глюки? Сначала эта девчонка с наглыми серыми глазами, из-за которой он получил по лицу, теперь мать заявляет ему, что она, дескать, ведьма, а он какой-то там Хранитель.
  - Нет, Саша. Это реальность. - Мать коснулась кулона на груди, с которым никогда не расставалась. Сколько Сашка себя помнил, этот кулончик всегда был на матери. Зелёный камень неожиданно засветился и на протянутой ладони женщины сам собой вырос цветок. Сначала появились побеги, а потом и маленький бутончик. Парень раскрыл рот, но сказать так ничего и не смог.
  Он бросил беспомощный взгляд на отца, но тот не проявлял ни капли удивления. Он знал! Лера вообще была в прострации, но на её лице отражался один лишь восторг происходящим.
  - Значит, эта девица - ведьма? - Устало спросил Александр.
  - Живена очень сильная колдунья, сынок. Она будет защищать тебя. - Мягко улыбнулась мама.
  - От кого защищать? Что мне грозит?
  - Я не знаю, милый. Но сведения, которые, пройдя сквозь века, выбрали именно тебя, очень важны. От них зависят судьбы миллионов людей. Прошу тебя, поверь.
  Александр досадливо сморщился. Ещё б сказали, что ему надо спасти мир. Снова подумав о девчонке, как её там, Живена, кажется, дикое имечко, он почувствовал, как волна ярости поднялась в груди. Как она его опозорила! Врачи, приехавшие на вызов, нашли бесчувственного парня в прихожей. Дверь в квартиру была на распашку. Когда его привели в сознание, он попытался им всё объяснить, на что эти ребятки только посмеивались, а в итоге посоветовали меньше пить и нюхать всякую гадость. Да и не драться, а то так и мозг повредить не долго. Как же он был зол!
  Встав из-за стола, парень начал мерить шагами кухню. Или он сошёл с ума или у всей его семьи один общий глюк. Коснувшись пальцами уде едва заметного синяка на скуле, Саша тяжело вздохнул, понимая, что сильно влип. Это не галюники.
  - Саша, девушка будет жить с тобой в одной комнате, - нарушила молчание мать и, не дав сыну возмутиться, продолжила, - и сопровождать тебя абсолютно повсюду.
  - Она и в сортир за мной попрётся?! - Заорал Саша, не в силах оставить без внимания столь бесцеремонное вторжение в его личную жизнь. Мать дёрнулась от его крика, и парень сразу же пожалел, что не сдержался.
  "Всё из-за этой девки!" - зло подумал парень.
  -Шурка, это же круто! У нас будет жить настоящая волшебница! - Подала голос Лерка. Ох, лучше бы она и дальше молчала. Молодой человек не видел ни единого плюса в сложившейся ситуации.
  В глубине квартиры щёлкнул дверной замок, и в кухню вошла Живена. Она вопросительно глянула на мать. Та кивнула. Девушка перевела взгляд на Сашу и парень невольно отметил стальное сверкание её глаз.
  - У меня к тебе есть просьба. Не усложняй мне задачу глупыми мужскими замашками и выходками, ладно? - Тихо проговорила она, а в серых очах заплясали черти. Насмехается над ним!
  - Да пошла ты! - Выплюнул парень, едва сдерживаясь, чтобы не послать её куда более крепким словцом.
  Девушка подняла руку и на пальцах её заиграли серебристые язычки пламени. Она медленно двинулась на Сашку, заставляя того сглотнуть и попятится. Когда между ними осталось едва ли пять сантиметров, Живена тряхнула рукой, а Саша малодушно закрыл глаза.
  4.
  
  Среднестатистический студент это Змей Горыныч наоборот - голова одна, а хвостов три.
  
  Я сидела на широком подоконнике и смотрела на мирно спящего парня. Он разметался на постели, отбросив в сторону одеяло и открывая взору широкую мускулистую грудь и плоский живот, на котором можно было легко пересчитать кубики пресса. Надо признать, мне нравилось это зрелище.
  Вечером, сильно поскандалив и высказав мне много интересного, всё-таки знатно я его припугнула своими огоньками, парень порывался уйти, но был вовремя перехвачен родителями. По моей просьбе Ирина Анатольевна напоила сына чаем с сон-травой. После такого у Александра едва хватило сил раздеться и рухнуть в кровать. Заснул он ещё в полёте к подушке.
  Избавившись от Алекса, решила за глаза его так называть, я надеялась, что смогу побыть одна и немного подумать, но не тут то было. Ко мне, как банный лист ко всем известному месту, прилипла Лера. Девушка забросала меня вопросами и просьбами показать какое-нибудь колдовство. В конце концов, я сдалась. Валерия искренне нравилась мне, и портить отношения из-за банального желания побыть в одиночестве нецелесообразно.
  Протянув руку перед девушкой, собрала из воздуха немного влаги и обратила капельку в лёд, а затем заставила ту преобразоваться в большую снежинку удивительной красоты. Лера засмеялась и захлопала в ладоши, словно ребёнок. Перед ее лицом проплыла книга, пошелестела страничками и вернулась на свое место на полке. Ручка сама собой нарисовала веселый смайлик в блокноте, а цветок на окне подрос и выпустил стрелку, на конце которой раскрылся бутон нежно кремового цвета.
  - Живена, это так здорово! - улыбаясь, сказала Лера.
  - Зови меня Ив или Иви. Полным именем меня называют редко, и то, если дело серьезное.
  - Иви... Классно звучит. А почему родители дали тебе такое необычное имя?
  - Для чародеев это нормальное явление. И не такие имена встречаются. - Я хихикнула, вспомнив знакомую ведьму, которую мамочка назвала Херцелиндой. Вот девочка мучается. - Меня нарекли в честь богини жизни, Живы. - Объяснила девушке я.
  - Круто! Я бы тоже хотела быть настоящей волшебнице, как ты или моя мама. Ив, а ты умеешь летать?
  И вот в таком ключе прошел остаток вечера, пока Ирина Анатольевна не сжалилась надо мной и не погнала дочурку в постель.
  Следующим пообщаться со мной изъявил желание Олег Степанович, отец семейства. Мужчина задал мне всего один вопрос, но, увы, я не знала на него ответа.
  - Что будет с моим сыном?
  Промолчала, а он не настаивал. И тогда я решила сказать правду, ту единственную правду, в которую верила сама.
  - Я отдам за Вашего сына жизнь. - Пристально посмотрев мне в глаза, мужчина кивнул.
  На этом все и закончилось. Порядком измотанная я сидела на подоконнике, пытаясь осмыслить сложившуюся ситуацию, предугадать будущее. О железный карниз звонко ударились первые капли подступающей грозы. Весна нынче щедра на дожди. Прижавшись лбом к стеклу, я всматривалась в темное небо, чтобы не пропустить потрясающе красивые и столь же опасные всполохи молний. Хотелось сейчас выйти на улицу, подставить лицо дождю и ветру, ловить зарницы и топить крики в громовых раскатах. Но я не могу оставить Хранителя, и остается только наблюдать за буйством стихий из окна. Ветер выл и бился в стекло, он звал меня. Молния расколола обсидиановый небосвод на части. Гроза. Запах озона наполнил комнату, заставляя кровь загустеть в венах, ветер пел свою песню, гипнотизируя разум, дыхание мое замедлилось, и я погрузилась в транс...
  Гроза ушла с первыми лучами солнца. Ветер разогнал свинцовые тучи, оставив кристально чистое небо и ушел. На горизонте появился румяный бочок дневного светила, а игривые лучики коснулись моего лица, освобождая тело и разум от магии бури.
  Я тряхнула головой, сбрасывая остатки стихийного транса. Тело затекло от сидения в неудобной позе, и я чуть не навернулась с подоконника. Совладав, наконец, с не слушающимися ногами, встала и подошла к Александру. Он всё ещё крепко спал, но этот сон был естественным, действие сон-травы закончилось. Осторожного коснувшись пальцами лба молодого человека, я послала в глубины его сознания слабый магический импульс со всего одним единственным словом - вспомни. Не знаю, что двигало мной, что заставило так поступить, но я ни секунды не колебалась, пусть и понимала, каковы будут последствия моего поступка. Поживём - увидим.
  Поднявшись с кровати, подошла к шкафу, куда вчера, пока мой подопечный изволил скандалить, домовик перенёс сумку с вещами. Надо поблагодарить домашнего духа. Сбросив вчерашнюю одежду, я быстро сбегала в душ и, вернувшись в одном белье, задалась вечным вопросом каждой женщины - что надеть?
  У всех чародеев просто фантастически развито чутьё. Даже находясь в бессознательном состоянии, колдуны способны ощущать чужое присутствие рядом и уж тем более, взгляды, направленные на них. Задумавшись над выбором рубашки, я не сразу заметила стадо мурашек, щекочущих спину вдоль позвоночника. Медленно обернулась и посмотрела на Алекса. Казалось, парень спал, но это только казалось. Дыхание его было не таким глубоким и более частым. Этот чёрт не спал, а беззастенчиво на меня пялился.
  Сей факт меня нисколько не смутил. Один мой старый друг всегда говорил, если есть что показать - нужно разучиться стесняться. Не скажу, что обладаю пропорциями скрипки. Небольшая грудь, достаточно тонкая талия и крутые бёдра делали мою фигуру больше похожей на гитару, что меня вполне устраивало. Внимание Алекса неожиданно разожгло во мне азарт, и я подошла к кровати. Медленно, едва касаясь кончиками пальцев, провела рукой по его обнажённой груди. Кожа наощупь оказалась бархатной и упругой. Спустилась на живот указательным пальчиком, словно пересчитывая кубики пресса. Алекс резко вдохнул и открыл глаза. Я поймала его с поличным и отомстила. Он это понял, но никто из нас ничего не сказал.
  Завтрак прошёл немного напряжённо. Домашние перебрасывались скупыми фразами, Ирина Анатольевна бросала на то на меня, то на Сашу странные взгляды, Лера откровенно спала за столом, а Олег Степанович почему-то хмурился. Я же задумалась о своём, и происходящее отмечала чисто автоматически. Из омута собственных мыслей меня вырвал голос Буховца - старшего.
  - Саша, Иви, вас подбросить до университета? - Что? Какой ещё университет? Я взглянула на Алекса, тот ехидно ухмылялся. Не знаю, как мне удалось сдержаться и дать ему оплеуху. Студент, чтоб его!
  - Нет, спасибо, у меня есть машина. - А вот выкуси, малыш. Даже ездить на учёбу будешь со мной. И не зачем так подозрительно на меня смотреть. - А ты думал, я на метле летаю? - Это уже Алексу.
  - Да. - Нарывается ведь, но Игорю потом не докажешь, что он ущербным был с рождения.
  Громко фыркнув, я поблагодарила Ирину за заботу и, поманив за собой сумку, вышла вон из своего нового дома.
  В мире людей деньги делают всё. Если ты богат, для тебя открыты абсолютно все двери и невозможного нет. Разноцветные бумажки, не более, но люди так дорожат ими, готовы мать родную продать за них. Толстый конверт быстро убедил ректора государственного университета, что Живена Князева является студенткой пятого курса филологического факультета. Саша попробовал было возмутиться моими действиями, но добился лишь злобного взгляда, причём не от меня, от ректора. Брезгливо сморщившись, когда мужик начал передо мной расшаркиваться, я поспешила попрощаться и убраться вон из душного кабинета, провонявшего дешёвым одеколоном.
  Так началась моя студенческая жизнь. Перед лекциями Алекс познакомил меня со своими друзьями. Разношёрстная компания мне понравилась. За некоторым исключением. Довольно эффектная брюнетка, крашенная, впрочем, с томными карими глазами и громким именем Виктория, повисшая на шее Александра, произвела крайне отталкивающее впечатление. На вид она была очень мила, даже слегка слащава, но стоило ей раскрыть свой густо накрашенный розовым блеском ротик, как становилось понятно - передо мной классический образчик стервозной капризули.
  - Саш, кто это? - Грубо спросила Вика, сверкая на меня глазками.
  Парень бросил на меня взгляд и выдал.
  - Сестра моя двоюродная, Иви. Она с нами учиться будет. - Что самое интересное, взгляд Виктории стал ещё более злобным. У неё хватило ума взревновать Алекса к "сестре". Мне стало весело, настроение взлетело к небесам, а кончики пальцев зачесались от магических искорок. Пришлось сжать руки в кулаки и спрятать за спину.
  - Народ, кто знает, чей чёрный монстр припаркован возле парадного? Тачка - бомба! - Неожиданно раздалось над моим плечом. Обернувшись, я встретилась взглядом с озорными зелёными глазами. К ним прилагалась непокорная светлая шевелюра и весёлая улыбка, играющая на губах парня. Повисшее молчание отвлекло меня от рассматривания незнакомца.
  - Это моя машина. И спасибо за комплимент. - Парень округлил глаза и уважительно присвистнул.
  - Егор. - Мне протянули широкую ладонь, которую я с удовольствием пожала.
  - Живена. Но лучше просто Ив.
  - Пойдёмте, мы на всемирную литературу опоздаем. - Бросил Алекс и, обняв Викторию за плечи, пошёл вперёд по коридору.
  Как выяснилось несколькими минутами позднее, Егор тоже учился в группе Саши, что меня несказанно обрадовало. Парень мне понравился, и я предпочла его компанию выслушиванию тупой болтовни Вики. Всю лекцию мой затылок сверлил злой взгляд и не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, кому он принадлежит. Только взять в толк не могу, чего он бесится?
  Кстати, учиться оказалось совсем несложно, знания, которые так долго и упорно вдалбливал в меня Игорь, наконец-то пригодились.
  Если не считать Алекса, который становился всё мрачнее с каждым часом, день прошёл великолепно. Но ведь не зря говорят, всё хорошее рано или поздно кончается. Домой мы ехали в сопровождении Виктории. Видите ли, она так соскучилась по своему котику, что решила заглянуть к нему в гости! Они сидели на заднем сидении и мило ворковали, а я сдерживала рвотные позывы каждый раз, когда Вика лезла к моему подопечному целоваться. Утешала меня только злорадная мысль о килограммах блеска, слизанного Хранителем с губ этой дурочки.
  Естественно, дома никого не было. Лера, скорее всего, где-то гуляет с подругами, родители ещё не вернулись с работы. Не взглянув на Алекса, я сразу ушла на кухню и уже оттуда слышала, как хлопнула дверь комнаты Хранителя. Женский крик, раздавшийся несколькими минутами спустя, был бальзамом на мои истерзанные нервы. Интересно, как он объяснит своей девушке, почему я живу в одной комнате с ним, а не его младшей сестрой?
  - Почему твои вещи разбросаны по комнате Саши? - Вбегая в кухню, закричала Вика. Следом шёл злой, как чёрт, Алекс.
  - Потому что в шкафу Леры нет места. - Спокойно пожала я плечами. - А у тебя хватило ума приревновать Сашку к сестре?
  Девушка задохнулась от возмущения, как только до неё дошёл смысл моих слов, но я не дала ей и рта раскрыть, обратившись к Хранителю. - Не думала, что ты способен привлечь лишь таких безмозглых куриц, братец. Алекс вздрогнул, но промолчал.
  Настроение упало до отметки "ниже плинтуса", заставив в очередной раз пожалеть, что ввязалась во всё это. Хотя, был ли у меня выбор? Нет, не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"