Waren Tim, Waren Elisabeth : другие произведения.

Анарета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Короткие серые дни. Светло-серые закаты. И никогда ни одного рассвета, одни лишь бесконечные темно-серые ночи. Тим уже привык. Не ныл, не жаловался на мрачные душные будни, на то, что вот так, за двадцать килопарсек от дома, он прожигает впустую свой лучший возраст. Каждые восемь часов заступает на вахту, сменяя угрюмого Дэна, а Дэн сменяет его. Дэн не просто угрюм и неразговорчив, он абсолютно угрюм и неразговорчив в квадрате. Подпишет вахтенный журнал во время пересменки и вперит свой тусклый взгляд в Тима, а в этом взгляде сквозит: "Ты ещё не ушел?"
  Так было всегда, во все времена, но только не сегодня.
  Тим по обыкновению сидел в операторском кресле, дроны летали сами по себе, обследовали периметр, собирали скучную, ничего не значащую информацию, а он курил одну за другой сигареты и лениво смотрел на пейзаж в иллюминатор, который осточертел за столько лет монотонной вахты. Так то и не пейзаж вовсе - пустая, унылая равнина, точащая густые и едкие клубы тумана, сквозь шершавую пелену которых изредка проявляется вулкан, безбожно чадящий таким же серо-желтым дымом.
  Вдруг и наконец ожил монитор связи с центром. Почти небывалый случай с самого начала вахты. Сколько Тим ждал этой минуты, представлял, как радостно подпрыгнет с кресла и помчится в каюту Дэна сообщить добрую весть, даже забыв, что можно просто позвать по селектору. Но столь ожидаемой радости не случилось. Перегорело, затерлось тусклой рутиной.
   - Дэн, - мазнув пальцем по экрану селектора, ровным, будничным голосом сказал он, - связь с Землей.
  Монитор сначала выдал кучу мусора, неизбежные потери информации через гравифир, и захлебнулся терабайтами сообщений, что прорвались сквозь космос, обновляя данные глобальной сети, заполняя базы и заваливая инструкциями многолетней давности. Одновременно задышал принтер, печатая личные посылки от родных.
  Тим усмехнулся, пуская дым через нос: "Посылочки из прошлого". Они там даже не представляют, каково здесь, в кромешном Аду, сидеть, ждать вестей по пять лет, а это всего лишь ответ на первое письмо, которое он послал еще в начале вахты. Терпеливо дожидался пока распечатается посылка. Дэну не предполагалось ничего, у него там никого не осталось. Потомок мертвецов. Грустно, но плевать. Тима не касается личная жизнь Дэна, тем более его происхождение.
   Наконец, принтер закончил свою неспешную работу и шумно открыл свой зев. Посылка. Одна? На боку коробки, сверкала голограмма: "MXS23548482-K Дэниэш Райну"
   - А мне? - чуть не задохнулся от обиды Тим.
   Сначала подумал - недоразумение, опечатка в стикере. Дэну ведь точно ничего не полагалось.
  Может потерялась в космическом мусоре? Тоже маловероятно - степень защиты тройная, кодированная тремя разными способами с криптоключами, как и должно. Не может быть. Где посылки Тиму Ворену? От родителей, от брата, от Эммы наконец? Ладно родители, могли уже умереть, брат - разгильдяище, от него не дождёшься и в лучшие времена не то что посылки - строчки. Но Эмма?
  - Дэн, - повторил попытку вызова по селектору Тим, пребывая в глубоком разочаровании, - тебе посылка.
   А сам в расстроенных чувствах и надежде увидеть хоть письмо от Эммы стал копаться в прибывшей почте. Никакого смысла в этой переписке с Землёй. Пять лет - огромный срок и всё, что ни отправляй - безнадежно устареет, даже не вырвавшись за пределы рукава Ориона. Бесполезно. Но письмо от Эммы всё же было:
   - Дорогой Тим. Я не могла тебе не сказать, - голос Эммы дрожал и она прятала глаза, всеми силами смотрела, куда угодно, но не прямо в камеру, в глаза, - может ты меня осуждаешь, но я должна поступить с тобой честно... наша Лиззи, маленькая крошка... умерла... от гриппа...
   Обрыв кадра, короткий щелчок. Глухая боль, безнадежность. И визор вновь ожил с Эммой на экране.
   - Прости. Больше ничего не скажу, не разрешает офицер связи. Мы с Джорджем сделали её копию еще год назад, живой. Но она всегда умирает ровно через год. Я не в силах больше так мучиться. Хотела послать её тебе, но таможня всё равно не разрешила бы и правильно... зачем тебе тоже видеть, как она всегда умирает? И. Прости. Мы с Джорджем решили оформить наши отношения, больше нас с тобой ничего не связывает. Отпусти меня, Тим. Слышишь? Отпусти. Ты на другом конце Галактики, а я здесь... Я хочу жить счастливо, а не ждать тебя до конца жизни...
   Письмо оборвалось на последней фразе, и в визоре замельтешили разноцветные мошки космического мусора - разные: колючие, едкие, ничего не объясняющие. Обидно. Она не смогла спасти дочь, ей даже деньги не помогли, за которые Тим продался, сослал сам себя на каторгу в Ад. Он давно её уже отпустил, какие сожаления? Так и должно было случиться, кроме смерти Лиззи. Она единственная, кто ни в чем не виноват.
  Спасибо, Дэн спас от депрессии, вдруг свалившейся и придавившей нестерпимой тяжестью. Дэн вошел в операторскую, в неизменной фетровой шляпе надвинутой почти на глаза, с потухшей трубкой во рту и стаканом бренди в руке. Он, как всегда, был пьян, но не слишком угрюм. И Тим был ему благодарен.
   - Спасибо, Дэн.
   - За что?
   - Просто спасибо не могу сказать?
   - Можешь. Итак. Где?
   - Там.
   Дэн решительно двинулся к посылке и разорвал коробку будто охотничий пёс куропатку - в одно движение своих волосатых лапищ. А мог бы просто приложить палец к стикеру. Сосредоточенно стал изучать содержимое. Медальон, кнопка-открытка и настоящее письмо на бумаге, писаное натуральными чернилами от руки, в ретро стиле, имитация под двадцать второй век. Дань моде. Там, на Земле, уж и не знают, с чего сходить с ума. С жиру бесятся.
   - Знаешь, от кого?
   - Нет, - Тим пожал плечами, - откуда мне знать?
   - И я не знаю, - сказал и тиснул грубым пальцем на кнопку-открытку.
   Кнопка вспыхнула цветом синевы и в туманном облачке над ней появилась знойная дама, этакая "роковая женщина" из старинных фильмов эпохи Воскресенья, в фосфорицирующем ядовито-фиолетовом платье, с длинным мундштуком в руке, на конце которого дымилась сигарета.
   - Ого-го... - восхитился Дэн.
   - Кто такая?
   - Спроси что-нибудь полегче.
   - Может ошиблись?
   - С чего бы? - оскалился Дэн и запустил воспроизведение.
   - Милый Дэн, - сказала дама тягучим сопрано и станцию заполнил запах её ароматно дымящейся сигареты, давно забытым вкусом подсолнечного мёда и крепким духом пивного паба, - может быть ты меня забыл уже, но надеюсь нет. Вспомни, же. Я - Кэтти, твоя кошечка Кэт. Ну? Вспомнил? Вот этот бар... ты собираешься на вахту к чёрту на рога... и я, такая шикарная красавица. Твои слова?
   - Ну, допустим, - Дэн прищурился.
   - Я верила, что ты вспомнишь, верила. Мы танцевали с тобой, а ты целовал меня в плечо, - она при этом кокетливо двинула плечиком и повернулась, чтобы показать, куда. Дэн даже сделал соответственное движение, но вовремя остановился, зыркнув на Тима, осторожно спросил:
   - А сколько дней мы знакомы?
   - Какое это, имеет значение? Всего день, но разве не достаточно, чтобы влюбиться? Я в тебя влюбилась, Дэн, как маленькая девчонка. Я дура, наверное...
   Выражение лица Дэна говорило о многом. Во-первых, ему объясняются в любви, во-вторых, видимо впервые, а в-третьих, он уже пожалел, что сдуру стал смотреть открытку прилюдно и лучше было бы запереться у себя в комнате, уйти в приват, там уже насладиться в полной мере. Аргумент "в-третьих" был самым веским, чтобы срочно отключить открытку сгрести подарочные артефакты и спешно исчезнуть из операторской.
   Через час он появился вновь. Тим его никогда таким не видел. Никогда. Дэн - другой. Глаза браво сверкают из-под надвинутой на брови шляпы, походка волка, широкая улыбка викинга, который уже переступил порог Вальхаллы и... перепачканное лицо чернилами.
   - Что с лицом?
   - Ерунда. Письмо в руках взорвалось, - не выходя из нирваны сказал Дэн, - как же это в духе моей Кэтти. Она его заминировала на последнем предложении. Я прочел - письмо взорвалось.
   - И что в письме?
   - Толком не знаю. Про какую-то Лиззи.
   - Лиззи? Это моя дочь.
   - А. Ну, тогда это тебе, - он достал из нагрудного кармана синей от чернил рукой чип, - когда письмо взорвалось, медальон открылся. Ладно, я пошел надевать скафандр.
   - Зачем?
   - Как, зачем? Моя несравненная Кэтти, попросила прислать кузнечика, она гербарий собирает.
   - Здесь же, нет кузнечиков. Или? Нет, нет, нет, нет. Неужели ты собрался..?
   - Почему, нет?
   - Это же незаконно.
   - И кто такое говорит? - усмехнулся Дэн, указывая глазами на чип в руках Тима, - самому контрабанду прислали.
   - Это не контрабанда, это - моя дочь.
   - Кто же спорит? А это всего лишь один сушеный кузнечик для моей девушки. Всё. Некогда мне. Портал закроется к вечеру, а мне нечего послать. Когда ещё звёзды лягут так удачно на карте для передачи?
   - Тогда я с тобой! В Тартар идёшь, не в Майами отдыхать. Одному опасно.
   - Спасибо, Тим, но нет. Это - моя война. Тем более по инструкции не положено. Один на станции должен прикрывать. Лучше веди меня там.
   - Вообще-то по инструкции не положено и с местными в контакт входить, а ты войну затеял.
   - Ладно тебе, инструкции на то, чтобы их нарушать.
   - Ну, не знаю. С демонами я бы не хотел ссориться.
   - Да мы для них - Боги. Каждый день прилетают помолиться. Бог дал - Бог взял. Такая судьба.
   Дэн снарядился быстро, вышел через шлюз на адскую мутную в дымке поверхность. Облаченный в скафандр с бластером наперевес и с нелепыми крыльями для мимикрии под местных он был похож на Аполлиона-разрушителя. И ни капли страха, сотканный весь из мужества, доблести и отваги - карающий ангел смерти. Что же делает с человеком любовь? Но Тим был рад, что Дэниэш Райн, наконец, вернулся в жизнь, ведь только ради этого стоило позволить столь отчаянную авантюру, на которую тот отважился. За неполный час сегодняшнего утра он сказал столько слов, что Тим не услышал от него за все пять лет дежурства. Удивительно.
   - Слышь, Тим, - спросил Дэн через селектор скафандра. Камера неестественно обезобразила его лицо на мониторе, здоровенный лоб с носом утки и срезанный микроскопический подбородок, - а почему прошлые вахтёры кузнечиков называли демонами?
   - Не знаю. Копался в бортовом журнале прошлой смены, там очень мало о демонах говорится. Так, маленькие кусочки и ещё, командир смены байку рассказывал, но я не верю, будто они могут человека убивать взглядом и оживлять трупы. Правда потом какой это человек? Зомби. Но я не понимаю, почему их заменили всех раньше времени? Им же ещё лет двадцать было тащить службу.
   Тим снял с задания четыре ближайших дрона и пустил их сопровождать Дэна. Сам внимательно следил за всей обстановкой в целом. Как только Дэн спустится к речке из грязевой жижи, откроется деревня аборигенов. Вот там нужно быть предельно собранным. Если повезёт выловить одинокого кузнечика, хорошо. Но если будет целая толпа - Дэну несдобровать.
   - Слышь, Тим, - опять ищет повод потрепаться Дэн, - мне моя Кэтти прислала копию запрещенного сайта, она успела скачать до того, как его забанили в Интернете, в общем, мрачно всё на Земле. Я уж даже и рад, что свалил сюда, на Тартар. Какой-то чудик притащил с Лепры болезнь. Говорят, неизлечима и не могут найти лекарства. Про Леприанский грипп слышал?
  Тим слышал и не просто слышал, его лично коснулась безжалостная тень Лепры, умерла дочь, а душа её сейчас запечатана в флэшке у него в кармане. И он пребывает в панике, мечется между противоречивыми желаниями: оживить ребенка хотя бы на год или похоронить этот чип в Тартарианской пустыне, отпустив несчастную душу на волю. Может даже поэтому он поддался на сомнительное предприятие Дэна, стал активно с ним сотрудничать. Чтобы отвлечься. Может быть.
   - И как она тебе смогла отправить запрещенный сайт? На таможне настоящие волки работают.
   - Так это ж Кэтти, не кто-нибудь. Она, наверное, хакер. Я поцеловал её в плечо и открылся доступ к файлам. Там много чего.
   - Ты целовал в плечо фантома?
   - Ага. Осуждаешь?
   - Внимание, Дэн. Демоны, - вовремя отреагировал Тим увидев мелькнувших тварей в тумане, - три особи. Самка, самец и детеныш.
   - Понял, - Дэн немедля залег в вязкую жижу сероводородного гейзера, затаился, - говори мне, где они? Я не вижу.
   - Прямо перед тобой, в трёх метрах.
   - Уже вижу. Буду брать малыша, родителей - в расход, чтоб не путались под ногами.
   - Тебе решать, - Тим пожал плечами, - только осторожнее. Мне их убрать или сам?
   - Сам, я. Не лишай удовольствия. Такая охота, такая охота.
   Две вспышки, сухой грохот разрядов через микрофон Дэна. С позиции дронов было видно как разорвали туман две молнии слившиеся в один дискретный импульс. Дэн метнулся туда, куда только что стрелял, выхватывая на ходу молекулярные путы, набросил лассо на маленькое чудовище, лихо, со вкусом и знанием дела первобытного ковбоя. Возня, сопение Дэна и перекошенное в злобном азарте лицо. Больше ничего не видно сквозь жуткий туман, только мелькающие темно-серые тени в светло-серой дымке. Как ни старался Тим выстроить позицию дронов, здесь они совершенно бесполезны.
   - Падла. Он меня укусил, Тим, укусил, негодяй, за ногу.
   - Обвязывай его молекуляркой плотнее. Больно?
   - Не то чтобы очень, но скафандр прокусил. Какая здесь вонь, Тим, какая вонь. И они здесь живут?
   - Это сероводород, Дэн. Залепи дырку скотчем, отравишься.
   - Некогда мне. Не видишь? Он же бешеный. Я ему сейчас крылья переломаю.
   - Переломай.
   - Нет, таки нужен целёхонький и живой. Товарный вид. Ай. Сволочь. Больно. Тварь. Я ему морду скотчем перемотал. Всё. Теперь ты мой, скотина. Помогай мне, Тим, помогай.
   - Чем? Я ничего не вижу четко, кроме твоей рожи. А дроны вообще бесполезны.
   - Здоровый черт. Тяжелый. Если б не дергался, легче было бы тащить.
   - Не знаю Дэн, твоя была идея.
   Дэн поволок упирающееся существо к станции, Тим сопровождал его дронами, следя за окрестностью насколько было возможным, и вскоре удачливый охотник появился перед входом в шлюзовую камеру. Получасовая деактивация в камере, выравнивание атмосферы и всё это время Тим с интересом рассматривал через монитор маленького дьяволёнка. Он никогда еще не видел демонов, так близко и с такой четкостью. Сухие тонкие ручки и ножки, сложенные кузнечиком, полупрозрачные крылья стрекозы. Безглазое чудовище, чуть меньше Дэна, у которого вместо лица было множество хитиновых щитков, с виднеющимися на стыке острыми зубами. Покусает - будь здоров. И это всего лишь детёныш. Существо остро дышало с натужным хрипом, широко ощерив щитки-клыки.
   - Дэн? Посмотри, кажется, он сейчас околеет. Кислород ему вреден. Может накачаешь маску воздухом снаружи?
   - Ни черта с ним не случится. Живучий гад.
   - Не ленись, не ленись. Товарный вид испортишь.
   Товарный вид - веский аргумент, и Дэн исполнил всё в точности, кое-как напялив маску с баллоном на морду монстра, притащил его в таком виде в операторскую.
   - Уф. Тяжелый, собака, - выдохнул он счастливо, забросил демонёнка грязной кучкой в сканер и с чувством выполненного долга, лихо напялив свою шляпу на лоб, взял трубку.
   - Рану покажи?
   - Ерунда, заживет. Не смертельно, - закурил, пуская кольцо дыма, - ты дочку свою уже закачал на сервер?
   - Зачем?
   - Мне чип нужен. Вот его отправить, - Дэн кивнул на монстра в сканере, - на Землю.
   - А так нельзя?
   - Ты не понимаешь? Чип хакнули специально, чтобы живую материю переслать. А так отправится сушеный кузнечик. И таможня сразу зарубит отправление. Будто не знаешь.
   - Я дочь свою никому не отдам.
   - И не отдавай. Можешь оживить её, пусть бегает здесь. Я не против, если меня не будет доставать. А если будет - пристрелю, знай это. Давай, втыкай флешку в принтер и печатай быстрей.
   - Нет, - мотнул упрямо головой Тим, - она через год умрет.
   - И на черта тогда она тебе дохлая нужна? Если каждый год подыхать будет?
   - Не... говори... так... о... ней... - Тим побледнел, сжал кулаки и зубы с такой силой, что заиграли желваки на скулах.
   - Балбес ты. Загрузи лучше на сервер, пусть там живет, будешь вечно с ней общаться. А иначе каждый год одно и тоже: родилась - умерла, родилась - умерла. Оно тебе надо?
   - Не отдам...
   - Да куда ты денешься? Мне Кэтти сказала, что твоя Эмма рыдала, как истеричка.
  Умоляла залить душу дочки в контейнер, в нагрузочку. А так Кэтти бы просто мне пустой чип отправила и не возникло бы никаких вопросов. Кэтти нужен живой кузнечик. А твоя дочка - уже дохлая.
   Дэн проговорил ядовитую тираду издевательским тоном, насмехаясь. Последний плевок в закипающий ненавистью и обидой мозг Тима. Рывок, удар в челюсть Дэна, шляпа слетела и тихим НЛО спланировала на кафель. Дэн никогда не остается в долгу, он всегда платит по счетам и платит вдвойне. Ответный удар пришелся прямиком в нос Тима. Брызнула кровь сочными каплями на шляпу...
   - Ты! Шляпу мне испортил! Любимую!!! За это я тебя не прощу. Никогда! - с пафосным надрывом гаркнул Дэн.
   Они схватились врукопашную, упали на пол, подмяв шляпу, размазывая ею кровь по кафелю. Бурная потасовка, короткие тычки вне всяких правил греко-римской борьбы. Но Тим победил, он уселся верхом на Дэна, мутузил его по морде беспорядочно и зло, обливая сверху текущей из носа кровью.
   - Ладно, - взмолился Дэн, - черт с тобой. Твоя взяла. Остановись же ты, паразит. Отправлю кузнечика сушеным. Сгинь. Слезь с меня. Я тебе не девка.
   Тима еще трясло в боевой лихорадке, но он себя почувствовал победителем, а победитель всегда благороден.
   - Ты сволочь, Дэн. Понял?
   - Я знаю. Прости меня и вали отсюда. Кровищей здесь всё залил.
   - Дэн... - Тим было тоже хотел попросить прощения, но Дэн только махнул рукой:
   - Проваливай в лазарет. У меня работы навалом тут. Надо всё приготовить к отправке. Всё равно скоро моя очередь на вахту заступать.
   Лишь только Тим исчез из операторской, Дэн хищно оскалился, выудив из кармана куртки чип щепотью, двумя пальцами.
   - Ишь чего, - удовлетворенно проговорил, - не отдаст он свою дочку.
   Чип он банально стащил, воспользовавшись и подарив победу Тиму. Теперь нужно поторопиться, пока шеф занят своей кровищей в лазарете. А пропажа обнаружится быстро. В первую очередь нужно заняться чипом, освободить содержимое. Но Дэн не такая уж сволочь, как тут рекламировал его Тим, он великодушен. Ребёнка нужно оживить - пусть порадуется папаша, а то бы сам не решился. Он ли Тима не знает?
   Атомарный принтер заработал на полную мощь, печатая содержимое взломанной флэшки. Атом за атомом, тонкий слой на тонкий слой, скрытое таинство технологии за наглухо закрытым щитом, и потом последним мазком в свежее мясо вдохнется душа, как Бог в своё время сдуру это сделал с Адамом. Хакеры недаром украли технологию у правительства, монополия вообще вредная штука, а тут еще монополия на жизнь. Теперь всем доступно бессмертие. Хотя что это за бессмертие, если человек копируется со всеми болячками из прошлой жизни?
   Принтер закончил свою программу, теперь тело должно отлежаться пару часов в полной гибернации, адаптироваться к новой среде. Чип уже не нужен, его можно смело стирать и заполнить новой информацией.
   Дэн склонился над демоном в сканере, рассмотреть его поближе напоследок. А почему Тим говорит, что у них нет глаз? Глаза есть - мелкая сеточка на том месте, где и положено природой. Смотрит-то как... пронзительно, даже неприятным холодком окатило. Протяжно дышит в маску воздухом родины, напоследок. Когда прибудет на Землю, этого добра добыть сложнее. Но найдут же решение? Кэтти конечно же его использовала как пацана, ей то не гербарий нужен, что-то другое. Но это её проблема или проблема тех, на кого она работает. Наверное они знают, что делают. А он не в обиде на неё. Да и нет смысла. Когда он вернется на Землю, они оба безнадежно состарятся. Любовь? Хрень малолетняя, недосягаемая величина. Дэн лишь благодарен Кэтти, что заставила поверить его самого, насколько он крут.
   - Ничего братан, там на Земле тебе будут рады. Ты уж прости, что я так жестоко с тобой и твоей родней, - сказал он детёнышу, подбадривая, - хочешь, даже усыновлю тебя? Нет проблем. Хотя нет, жуткий ты, не в моём вкусе.
   Рожа конечно страшная, но вполне себе человек, возможно и разум имеется. Примитивный, конечно. Они из грязи дома строят и лично пережевывают каждый комок грязи, чтобы смочить его слюной для плотности. Идиоты. Но разговаривают они по-смешному. Дэн лично слышал, когда толпы паломников прилетали к станции молиться. Стрекочут кузнечики, галдят на разные голоса, удивляются величайшему творению человечества. Думают: "И как это всё из титана и молибдена можно было так ловко пережевать?" Да им до наших технологий за миллион лет не додуматься. Отсталая раса.
   Сканер, бережно смакуя каждый атом в яростно-голубом свете, срезал, проглатывал тело детёныша-монстра погруженного в крио-ванну. Вот уже скелет проглядывается. И всё это записывается на чип. Совсем немного осталось и можно паковать чип в медальон-контейнер. А как зашифровать послание, дело техники. Может быть Дэн попросит Кэтти заняться с фантомом оральным сексом. Наверняка никто из таможни не рискнет это сделать. А ей придётся как-то компенсировать упущенные возможности лично Дэну.
  Взбешенный и грязно матерящийся Тим ворвался в операторскую, как раз в тот момент, когда посылка - медальон с кнопкой-открыткой - были уже почти оцифрованы. В сканере оставалась жалкая, рыхлая кучка остатков.
   - Скотина. Что ж ты, творишь, а?
   - Что?
   - Где чип?
   - Какой чип?
   - Мой чип. С ребенком.
   - Он не твой чип. А ребенок, вот он, - с этими словами Дэн открыл принтер. Знал ведь, чертяка, чем можно заткнуть взбесившегося папашу.
   Тим, забыв обо всём, бросился к чреву принтера. Оттуда лёгкой струйкой выползал крио-туман, тяжелым шлейфом опускался на пол, стелился ему под ноги. Выросшая незнакомка с узнаваемыми чертами, лежала на столешнице принтера. Когда улетал на вахту, ей было всего два года, а сейчас перед ним пятилетний ребенок.
   - Вот она, твоя Анарета! - удовлетворенно хмыкнул Дэн.
   - Это Лиззи...
   - А я что говорю? Анарета. Твой личный крест. Неси его, если сможешь. Оставляю вас наедине. Столько лет прошло. Наверняка, соскучились.
   Прихрамывая на левую ногу, двинулся к монитору, чтобы отправить посылку на Землю. Пока Тим любовался своим отпрыском, как она оттаивает в крио-ванне, ожидая пробуждения, Дэн спешно создавал группу сообщений особой важности. Компьютер, однако, и сам это сделает. Но компьютеру глубоко наплевать на человеческие проблемы, и личные посылки экипажа его абсолютно не волнуют. Он отправит все данные, что собрали дроны и 'гуд бай, май френд', помашите ручкой. Поэтому важно проследить, что посылка включена в список отправлений.
   - Тим? Ничего не хочешь отправить своей Эмме?
   - Нет... Уже нет.
   - Понимаю. Тогда я жму "Ок", если не возражаешь.
   - Не возражаю.
   - Поехала, родимая. Надеюсь, милая Кэтти, ты в точности сделаешь, как я прошу, тогда и бонус - кузнечик в твой гербарий. Не укакайся там с перепугу, - Дэн хохотнул, потом поморщившись, добавил, - слышь, Тим, пойду-ка я в лазарет тоже.
   - А что?
   - Нога болит. Этот гадёныш сильно укусил.
   - Покажи.
   Дэн задрал брючину. Рана была небольшой, так, царапина, но нога опухла и покрылась страшными синюшными пятнами.
   - Вот, черт.... Ядовитый, что ли?
   - Анализ сделаю. Кто их, демонов, знает, что у них в слюне?
   Тим присел опять на стул рядом с принтером дожидаться, когда проснется дочь. Хотел ли он оживить её? Хотел. Но не так быстро, как это устроил Дэн. Дэн, конечно разгильдяй и оказал медвежью услугу, но Тим в глубине души был ему благодарен за то, что самому не пришлось принимать решение. А так... У них целый год впереди. Может быть они с Дэном найдут решение спасти ребенка. Смотрел как медленно приходит в себя дочь. Лиззи открыла глаза:
   - Ты кто? - слабым голосом спросила она.
   - Твой папа, - расквасившись полудебильной улыбкой умиления, выдавил из себя Тим.
   - Неправда. Мой папа Джордж. А ты - чужой дядька. Уходи. Я тебя боюсь.
   - Но... как же... Лиззи... это я, твой папа, Тим Ворен.
   - Нет, мой папа - Джордж. Где мой папа? А ты - уходи.
   Незадача. Конфуз. Обида. Сирена. Впервые за всю историю станции сработала периметральная сигнализация. Нарушение границы. Что это? Тим метнулся к мониторам центрального обзора.
   - Дэн!!! - Вскричал Тим по селектору громкой связи на всю станцию, - демоны! Они нарушили периметр! Стоят вокруг станции! Их много!!!
   Демонов было много и они не стрекотали кузнечиками, как во все времена своих паломничеств. Они стояли, плотным кольцом окружив станцию, и молчали. Как ни играл с изображением Тим: приближал, отдалял, менял ракурсы и освещение, так и не смог разглядеть ни количества, ни настроения аборигенов. Они не пришли бы просто так, без причины, а на станции нет столько оружия, чтобы защититься от всех сразу.
   Дэн появился без промедления и Тим вдруг понял по выражению его глаз - то, что творится снаружи, самая малая беда, которая снизошла к ним.
  Зрачки Дэна были подернуты мелкой сеткой глаз насекомого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"