Ветров Николай Владимирович : другие произведения.

Барахолка, инструкции к применению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вы посещаете блошиные рынки, то это для Вас...

  БАРАХОЛКА (инструкции к применению)
  И что только не увидишь зимой на голове у москвича! И рыжую лису, и собаку, и волка... Здесь расположились множество кроликов разных расцветок, бобры, нутрии, овцы и барашки, соболи и норки...
  Речь, разумеется, идёт о шапках. И не только. Говорят, что головной убор отражает какую-то часть существа своего хозяина. И, видимо, люди не ошибаются. Особенно на московской барахолке...
  Интересное это место, барахолка, и люди здесь интересные... Каждый видит здесь в другом соперника, конкурента или источник наживы... Приятель норовит получит прибыль с приятеля, в вместо тёплого слово "друг" чаще услышишь нейтральное "товарищ". (Это когда прибыль получают совместно с какого-нибудь товара...)
  
  Представьте: в ясный солнечный день Вы решили посетить блошиный рынок. Мой Вам совет: даже и не думайте. Идите туда только, если решили основательно вымотаться, получить горький жизненный опыт или испортить себе настроение. Других поводов, отправляться туда, нет.
  Смею утверждать, что постоянные покупатели на толкучке - это, в основном, перекупщики, реквизиторы киностудий и ТВ, мелкие спекулянты и антиквары, собиратели и продавцы в одном лице. Есть ещё категория коллекционеров. Но скажите, у кого из коллекционеров не появится иной раз соблазн взять и перепродать купленную вещицу подороже? Некоторые из них там же иногда и торгуют...
  Есть, конечно, и любопытствующие. Именно они теснятся в проходах и у прилавков, толкаясь и наседая друг на друга, лишь бы посмотреть, из-за чего здесь собралась такая толпа, и не имея ясной цели, что же они хотят купить... Но не они составляют соль земли этого необычного места...
  
  На рынке часто одна из сторон является проигравшей. Особенно это касается страстных коллекционеров, готовых большие деньги отдать за редкую, как им кажется, вещь.
  На всё есть свои специалисты. Они есть как среди продавцов, так и среди покупателей. Вот эти то люди, как правило, и выигрывают, в купленных вещах или деньгах.
  Но можете иногда выиграть и Вы, в том случае если больше узнаете о нём.
  Цена, показавшаяся Вам большой на "блошке", может оказаться ещё в несколько раз больше в антикварном магазине в центре Москвы. Попрубуйте проверить. В прочем, для новичка подобное удовольствие может оказаться достаточно рискованным, и оправдано скорее для тех, кто имеет лишние средства на подобные развлечения...
  
  Итак, приступим более подробно.
  Если Вы неопытны, заранее решите, что, из какой группы товаров Вы будете покупать. Постарайтесь вначале разобраться в этих товарах, их качестве и ценах. Т. е. действуйте, как и должно действовать на любом рынке.
  Начну с простого. Что на таком рынке покупать совсем не стоит, либо приобретать только в новом виде. Это одежда и обувь.
  Основная угроза от обуви - кожные и грибковые заболевания. Нередко продаётся обувь, подбираемая возле кожных отделений больниц и диспансеров. Её обдают дустом в больших упаковках, долго держат в них для обеззараживания, но толку от этого...
  От одежды угроз поменьше, но они тоже есть. Очень важно купленную одежду тщательно простирать. Правда с дублёнками и пальто это вряд ли возможно, а вот лёгкую одежду - обязательно. Предупрежу: радости и удовольствия от кем-то ношеной одежды Вы не получите. Вероятно, следы от использования въедаются в поры ткани и остаются там навсегда...
  Одежда так и останется для Вас чужой. Правда, если Вы не индивидуалист и не особенно брезгливы, такой вариант покупки в каких-то ситуациях может Вам и подойти.
  
  Касательно бытовой техники. Редкие торговцы торгуют на барахолке чем-то новым. То, что предлагается - это либо вещи, принесённые из дома, либо утащенные из какого-то сгоревшего склада, либо подобранные возле мусорного контейнера. Больше половины из них требуют ремонта либо вовсе ни на что не годятся.
  Уважающий себя торговец обязательно вставит батарейки, подберёт недостающий шнур, проверит прибор у входа на рынок, где у охраны есть розетки. (Иногда это стоит небольшую плату, на пиво охране)
  И всё же риск при покупке не новой аппаратуры достаточно велик. И, прежде всего в том, что купленная аппаратура может вскоре выйти из строя. Какие-то функции не будут работать изначально (а в рыночной суете вы этого не заметили). И даже если внешне вещь выглядит презентабельно, велика вероятность того, что её тщетельно протёрли и отмыли и у неё большой процент внутреннего износа. Да и цены на подобный товар берутся, что называется, "с потолка"...
  
  Сначала торговец ставит наибольшую цену. Здесь сказываются слухи, сплетни, басни об удачно проданном таком же предмете, цена на новую вещь в магазине, нахальство и запросы субъекта, а также его текущее материальное положение (чем оно в настоящий момент благополучнее и устойчивее, тем выше будет цена).
  Но поскольку на толкучку ходят покупатели - люди не глупые, то и цена со временем понемногу снижается. Если же предмет габаритный, крупный, то цена меняется быстрее, ведь доставлять на рынок его весьма неудобно. Непоколебимо держать цену могут только те продавцы, что привозят товар на автомобилях. Остальные либо снижают цену, чтобы быстрее продать вещь, либо выкидывают её. Или хранят её в перерыве между торговлей в контейнере-складе у охраны, что тоже рискованно (контейнер иногда заливает водой или в него попадает туман и сырость) и накладно.
  Ещё один товар - книги. Их можете покупать значительно спокойнее. Как правило, они будут заметно дешевле, чем в городских магазинах. И во много раз. Внешний вид их может сильно различаться: от почти новых - до весьма потрёпанных, требующих подклейки и реставрации.
  Если Вы решили поспекулировать книгами, заранее исходите из того, что у Вас много конкурентов. Приходить на рынок лучше пораньше, когда продавцы только начали раскладывать товар. При этом цены с утра будут в среднем на треть выше, чем к концу его работы, когда продавцы уже расходятся. И вот что: барахолка работает по интересному графику, "от рассвета до обеда", при чём у некоторых торговцев обед начинается раньше часа дня... Зимой поутру не помешает фонарик или иной вариант подсветки.
  Но много заработать на этом не получится. Если Вы понесёте книги в букинистические магазины, то везде столкнётесь с теми или иными препятствиями. Сначала Вам скажут, чтобы Вы составили список книг, затем принесли и показали его в определённый день, затем Вас запишут на приём, когда отмеченные в списке книги (а их может оказаться очень немного) Вы сдадите на комиссию. Затем два месяца книги будут продаваться, а непроданные Вам вернут назад. И всё это, если хотите продать книги в одном из дорогих центральных магазинов по высокой цене. Магазин, естественно, заберёт от назначенной цены 40-50 % в свой карман.
  По дешёвке книги у Вас купит любой перекупщик, дающий объявления а газетах. Но Вам ведь этого не надо?
  Успешным спекулянтом можно стать, если Вам удалось найти в каком-то известном букинисте "своего" товароведа, которому Вы сможете сдавать литературу без всяких препятствий и ограничений. И это удаётся обычно людям общительным и благодарным. Примеры благодарности: коробка конфет, банка варенья или грибов (лучше трёхлитровая, из собственного сада-огорода), баночка икры, кофе и т. п. Подарки передаются, когда уже налажено хорошее общение, иначе можно и "конфуз" учинить... Ну, а дальше, сами узнаете, где и какую долю нужно "отстёгивать"...
  В таком варианте книги Вам придётся уже скупать не на барахолке, а по всей Москве и платить немалые суммы за объявления в газетах. Возить их большими сумками на автомобиле с квартир продающих их граждан. Или с пятиэтажек, идущих на слом (а их становится всё меньше). Много ли найдётся охотников таскать тяжкий груз?
  Намного благороднее занятие монетами, знаками, орденами. Но и здесь не без тяжестей, когда речь идёт о больших кляйсерах со старинным металлом. Зато у фалеристов и нумизматов есть клубы и Московская ярмарка увлечений, где они обмениваются и торгуют не под открытым небом, а в тёплом помещении, за широкими столами.
  Кстати, о погоде. Начинающий торговец обычно одевается на рынок очень легко. И очень быстро зябнет. Часто бегает в туалет, нервничает, и начинает ругать рынок.
  На рынок бывалые продавцы одеваются весьма тепло, если речь идёт не о летней жаре. И берут с собой запас одежды: свитер, плащ, перчатки или рукавицы, зонт. Здесь никто не будет хвастать перед вами своей закалкой, держать грудь нараспашку, ходить без головного убора...
  В сильный дождь, те, кто стоят без навеса, накрывают товар плёнкой, либо собираются и покидают рынок. Да и покупателей в такую погоду мало...
  Особенно внимательно стоит подходить к одежде в зимний период. В эту пору надевают всё самое тёплое. И в двойном размере. Под брюки надевают шерстяное бельё, под зимние ботинки две пары шерстяных носок, два свитера под пальто, если у вас нет толстого овчиного полушубка или шубы. Подойдут валенки, унты, ватные брюки, толстые тёплые рукавицы, меховая зимняя шапка. Головной убор - важный элемент одежды, т. к. в холодную погоду человек через верхнюю часть головы теряет до двух третей вырабатываемого им тепла.
  Берут с собой термос с горячим чаем и еду.
  В зимнюю морозную и ветреную погоду не стоит разогреваться спиртным. Это даёт плохие результаты. Сосуды на лице и руках после временного расширения сужаются, лицо становится синим, и человек быстро мёрзнет.
  В такую погоду не стоит сидеть на металлических столах и иных металлических предметах. Это чревато осложнениями для внутренних органов, тех, что ниже пояса.
  
  О воровстве. На нынешних блошиных рынках воровство, как явление, отмечается редко. Бывает, что продают ворованное. Но определить, что товар ворованный, если вещь не эксклюзивная, практически невозможно.
  Милиция-полиция на барахолке бывает регулярно, и, как правило, со своими целями. Проверяет документы, отвозит гостей из южных республик в отдел.
  Воров, которые попадались торговцам на месте преступления, били нещадно. Может быть, это их и отвадило.
  Бывает мелкое воровство. Парнишка-цыганёнок в качестве фокуса утащит зажигалку. Но даже цыгане на рынке, упорно торгуясь, выпрашивая низкую цену, стараются всё-таки покупать, не иначе.
  И вот в Вашей торговле наступил момент, когда вам понадобилось отойти от прилавка. В ватерклозет, в палатку за бутербродами, в поиске размена денег... Да мало ли какой ещё случай.
  В этой ситуации становится понятно, почему на рынке лучше торговать вместе с другом, родственником или иметь рядом постоянных приличных соседей-торговцев. Весь товар у Вас, конечно, не утащат, но что-то небольшое и ценное, может пропасть. Поэтому серебряные перстеньки или дедушкины швейцарские наручные часы лучше положить а карман...
  
  О слухах и настроениях на блошином рынке. А они циркулируют здесь постоянно. Барахолка живёт слухами (иногда совершенно напрасно). И зимой этих слухов ничуть не меньше, чем летом. Слухи о том, что рынок закроют, что переведут в другое место, поднимут цены на билеты для продавцов, расширят, запретят чем-то торговать, отменят бесплатные места для пенсионеров, циркулируют постоянно и являются излюбенной темой разговоров торговцев разного возраста и состояния. Бывает, что эти толки обоснованы, а по большей части они не имеют под собой никакой почвы.
  В реальности толкучка перебазировалась с места на место раз в три-четыре года, и это маршрут был таков: парк в Лианозово - рынок у платформы Марк и окрестности - гаражи возле платформы Лианозово (Проектируемый проезд ?...) - рынок в Ново-Подрезково. Цены на билеты, когда рынок располагался у Марка, не поднимались. В Лианозово рынок существовал стихийно, т. е. билетов не было. В Ново-Подрезково подъём цен на билеты отмечался один раз.
  Разгоняли "блошку" за двенадцать лет три раза и каждый раз это было связано с её переходом в другое место. Было множество притеснений, когда толпа каждый раз располагалась по-новому в Лианозовском парке или вдоль железнодорожных путей.
  Когда официально разрешённую ярмарку-рынок возле станции Марк закрыли (и это было большим небрежением со стороны тогдашних московских властей), то людей разгонял вооружённый ОМОН с собаками, в разное время милиционеры Северного, Северо-восточного округов Москвы, милиция из Московской области, ж/д милиция. Но все равно не разогнали. (Станция Марк тогда по указанию ж/д начальства не работала) Рынок жил самостийно до 2010 года, пока не открылся рынок "Левша" в Ново-Подрезково. Но он стал лишь частичной копией своих предыдущих собратьев.
  Так что в большинстве случаев слухи и разговоры себя не оправдывали, а были лишь фоном существования людей.
  
  Замечу, что на блошином рынке используются понятия "дефицит" (правда всё больше в насмешливом контексте), "редкость", "старая вещь" (и чаще всего вещь эта старая не только годом выпуска, но и всем своим внутренним состоянием), "бутор" - слово, заменяющее "мусор".
  
  Вы спросите: как лучше себя вести покупателю на подобном рынке? А вот как: спокойно, взвешенно. Интересоваться ценами на аналогичный товар в другом конце рынка. Изучать то, что покупаете. Указывать торговцу на недостатки товара. Торговаться. Уходить, если что-то не устраивает. Возвратиться, если Вам снижают цену. Не "наезжать" на торговца без серъёзного повода (а серъёзный повод - это когда Вам подсунули скрытый дефект, брак, и т. п.), не хамить и не грубить. Если у Вас есть покупательский кураж - на здоровье, лишь бы всем было весело... И ещё: не вести долгих разговоров с пьяными, не толкаться. Хотя как это возможно, находясь на толкучке?
  В-общем, всё так же, как и везде.
  
  О местах на рынке. Если Вы решили поторговать на рынке и приехали поздно, то Вам либо достанутся места на земле, либо придётся отвоёвывать место рядом с каким-нибудь проходом. Будьте готовы к тому, что Вам не уступят ни йоты, ни кусочка земли или стола. Всё будет как на войне. Ваш товар могут скидывать, скандалить, на Вас посыпется отборная ругань и ненависть новых "собратьев по цеху". И в этой ситуации Вы обнаружите, "кто есть кто" на рынке. Некоторые лица вокруг Вас могут приобрести звериные черты. К сожалению, это так.
  С дикарями, конечно, можно поспорить. Но они любят силу, и среди них есть свои "знаменитости". Стоит ли?
  Лучше поищите на рынке людей, не потерявших человеческого в себе. Например, православных. И они уступят Вам какую-то часть места.
  И повторяйте про себя слова И. Христа: "И последние станут первыми..."
  
  P. S. Вот и всё о барахолке. Теперь Вы всё знаете о ней и можете туда не ехать. Но все равно поедете. Как и я.
  И если знаете ещё что-то о ней - напишите...
  p. p. s. Внимание, господа! В 2013 году барахолка будет работать на новом месте - у платформы Новодачная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"